Рецидив геморроя

Вопреки использованию высокоэффективных лекарственных средств и выполнению всех послеоперационных предписаний врача может появиться рецидив геморроя после операции. Обострению болезни способствуют нарушение дефекации, физические нагрузки или патологии внутренних органов. При появлении рецидива недуга необходимо не только излечить геморрой, но и устранить воспалительный процесс в области прямой кишки и укрепить сосудистые стенки.

Факт: после операции возможен рецидив геморроя

Причины повторного развития

После операции замкнутые геморроидальные узлы нарушают кровообращение. Такой патологический процесс не поражает ткани анальной зоны, но способствует вздутию вен. На фоне патологических изменений формируется изолированный геморрой. Предпосылками для возобновления геморроя после операции являются:

  • регулярные физические нагрузки;
  • затрудненное опорожнение кишечника;
  • онкологические новообразования в ЖКТ;
  • снижение эластичности сосудистых стенок;
  • родовая деятельность;
  • заболевания внутренних органов.

Геморрой после операций может появиться и при изменениях в соединительных тканях. К причинам этого процесса относятся:

  • несоблюдение режима питания;
  • психологическое перенапряжение;
  • чередование запора и диареи;
  • бактериальные инфекции.

Связь малоинвазивного лечения с рецидивами

Заболевание лечат малоинвазивной методикой – склеротерапией.

Техники с минимальный вмешательством, применяемые для лечения геморроя, включает:

  • склеротерапию;
  • криодекструкцию;
  • коагуляцию лазером;
  • лигирование узлов.

Такие методы малоинвазивного лечения устраняют геморроидальные узлы путем рассасывания, отмирания или отторжения, но они не ликвидируют причину болезни. Под влиянием негативных факторов реабилитационного периода патологическое образование может вновь появиться. В основном послеоперационное обострение возникает при оперативном вмешательстве при тяжелых формах недуга.

Геморрой может появиться повторно, если допущена ошибка в манипуляциях при дезартеризации геморроидальных узлов или других малоинвазивных методик.

Главными причинами возобновления болезни после малоинвазивного лечения считаются:

  • нарушение микроциркуляции крови в малом тазу при длительном нахождении в сидячем или стоячем положении;
  • расстройство пищеварения — при употреблении жареных, копченых, сладких блюд;
  • патологии ЖКТ;
  • диарея, спровоцированная бактериальной инфекцией;
  • увеличение риска развития геморроидальных узлов при ношении тяжестей.

Можно ли вовремя выявить проблему?

Заподозрив неладное, больной начинает бояться дефекации.

Симптоматика повторного образования недуга включает:

  • возникновение интенсивной боли в зоне ануса;
  • болезненные ощущения, дискомфорт при опорожнении и после него;
  • психологический страх дефекации;
  • признаки интоксикации.

Геморрой способен вернуться после удаления в виде воспаления новых узлов с последующим их выпадением из ануса. Если происходит ущемление выпавших узлов, ухудшается ток крови в них и формируется тромб. Такой патологический процесс сопровождается обильным кровотечением, отмиранием кишечных тканей, малокровием и требует незамедлительной врачебной помощи. При присоединении к воспалительным процессам в анальной зоне бактериальной инфекции, возможно образование гнойников, что несет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому успевший возобновиться геморрой нужно срочно удалить.

Чем помочь при резком обострении?

Для устранения боли, дискомфорта и снятия отечности при рецидиве геморроя после операции используются:

  • обезболивающие медикаменты;
  • противовоспалительные мази, гели, ректальные свечи;
  • народные средства.

Эффективно снимает боль компресс с раствором марганцовки или со льдом, приложенный к анусу. При внезапном приступе геморроя рекомендуется выполнить такие несложные действия:

Если приступ начался резко, то нужно принять обезболивающее.

  • Для расслабления мышц ануса лучше лечь.
  • Сделать охлаждающий, дезинфицирующий компресс с прохладным раствором марганцовки.
  • Принять обезболивающий, противовоспалительный медпрепарат или поставить ректальную свечу.
  • При запоре сделать клизму из травяного настоя.
  • После облегчения признаков недуга посетить проктолога.

При развитии рецидива заболевания запрещено напрягать мышцы анальной области.

Рецидив воспаления анальных узлов лечится

Повторный геморрой после операции легко поддается лечению, если вовремя принять необходимые меры. Для этого используются медпрепараты, представленные в таблице:

Медпрепарат Лечебное действие
«Анузол» Устраняет зуд и воспаление
«Диклофенак» Ликвидирует воспалительный процесс, обезболивает
«Кетонал» Ликвидирует болевой синдром
«Проктогливенол» Снимает жжение, боль
«Гепатромбин Г» Уменьшает склонность к кровотечениям, ускоряет регенерацию
«Ультрапрокт» Способствует быстрому заживлению слизистой
мазь Вишневского Предотвращает развитие гнойного процесса
«Левомеколь» Способствует рассасыванию венозного застоя

При адекватной лечебной терапии рецидив заболевания устраняется через 3—4 дня и геморрой больше не появляется. Патологический процесс переходит в стадию ремиссии, признаки заболевания исчезают. Чтобы после операции геморрой не вернулся необходимо вести подвижный образ жизни, сбалансировать питание, выполнять ежедневные физические упражнения, не допускать психологических стрессов. Соблюдение всех мер профилактики, регулярная гигиена области ануса и своевременное устранение проблем со стулом предотвратит повторное развитие недуга после операции и геморрой снова не появится.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

⇐ Предыдущая123

Повторное совершение преступления лицом после осуждения за предшествующее деяние принято называть рецидивом.

Повторность является более опасной формой преступления, так как виновный совершает новое преступление после того, как он уже предстал перед судом, получил от имени государства отрицательную оценку своему поведению и предупреждение не совершать других преступных деяний, как правило, подвергался исправительно-трудовому воздействию со стороны органов, исполняющих наказание. Совершение нового преступления со стороны лица, подвергавшегося осуждению и имеющего не погашенную либо не снятую судимость, свидетельствует о том, что оно игнорирует предупреждение суда о недопустимости преступного поведения, не поддается исправлению и перевоспитанию. Это обуславливает более острую реакцию со стороны общества и государства на подобного рода повторение преступлений.

Рецидивисты оказывают разлагающее влияние на лиц, недостаточно устойчивых в нравственном отношении, особенно в среде несовершеннолетних и молодежи, втягивают их в пьянство, приобщают к азартным играм, способствуют деформации их личности, что при определенной ситуации может проявиться в преступном поведении. Значительное число таких лиц они склоняют к совершению преступлений. Таким образом, рецидивисты формируют макросреду, в которой распространяется психология и отрицательный пример поведения преступников. Если к тому же учесть, что часть преступлений совершают сами рецидивисты, становится очевидным, что существование преступности в значительной мере поддерживается именно за счет рецидива.

Факт рецидива свидетельствует о том, что крайняя мера воздействия -уголовное наказание — не достигла своей предупредительной цели. То обстоятельство, что лицо совершает новое преступление уже при наличии судимости, лишь подчеркивает привычный для него общественно опасный характер поведения.

Рецидивная преступность имеет те же причины и условия, которые характерны для преступности в целом. Вместе с тем имеется и своя специфика.

Совершение повторных преступлений свидетельствует о наличии у лица стойкой антиобщественной установки, упорного нежелания подчиняться требованиям закона. Такие лица, как правило, совершают преступления, характеризующиеся повышенной общественной опасностью, тяготеют к созданию преступных групп, вовлекают в преступную деятельность новых лиц.

Причинами и условиями, вызывающими рецидивную преступность являются, во-первых, обстоятельства, имеющие место до первой судимости, но которые продолжают существовать и возобновляться после отбытия наказания:

-возвращение в негативную среду, в том числе и в криминогенную семью;

-возобновление прежних связей с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни;

-установление новых контактов с лицами, совершающими преступления, отбывшими наказание и уже ставшими рецидивистами.

Во-вторых, это трудности социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, к которым относятся:

-исключение осужденного из условий обычной жизни общества; ослабление или разрушение социально-полезных связей;

-формирование антисоциальных связей;

-своеобразное привыкание к режиму и обстановке мест лишения свободы; связанные с этим трудности социальной адаптации после отбывания наказания в виде лишения свободы, вызванные длительным заключением психические нарушения;

-распространение и навязывание преступниками друг другу обычаев, традиций, бытующих в преступной среде.

Предупреждение рецидивной преступности должно осуществляться, прежде всего, общесоциальными мерами (мероприятия по повышению материального уровня, образовательного уровня этих лиц, повышению культурного уровня, направленные на укрепление семьи).

Судимость — специальное последствие назначенного или отбытого наказания, единственное уголовно-правовое назначение которого — служить основанием усиления уголовной ответственности лица в случае совершения им нового, рецидивного преступления. В связи с этим вызывает возражение сохранение за лицами, отбывшими наказание, «клейма» рецидивиста, которое ставит их в положение отверженных, что не может не затруднить их социальной адаптации и предупреждения с их стороны новых преступлений. Действующее уголовное законодательство в этой части нуждается, по нашему мнению, в изменении.

Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, по ряду причин невозможна без оказания им соответствующей помощи со стороны государственных и общественных организаций. Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, заключается прежде всего в наделении их такими социальными статусами, которые обеспечивали бы им нормальный, с точки зрения общества, образ жизни.

Лица, отбывшие наказание, возвращаются в общество с разными жизненными планами. Одни порывают с преступным прошлым, другие не намерены этого делать. Для предупреждения преступлений со стороны ранее судимых лиц необходимы контроль за ними, выявление не исправившихся и приспособление их к нормальному образу жизни. Таким образом, система мер социальной адаптации лиц, отбывших наказание, должна включать в себя:

— контроль за судимыми лицами с целью выявления тех из них, которые нуждаются в помощи в процессе приспособления и нормальным условиям жизни, а также в целях выявления не исправившихся лиц;

— оказание помощи судимым лицам в их социальной адаптации (трудоустройство, бытовое устройство, материальная помощь и т. п.);

— применение воспитательных и принудительных мер в отношении не исправившихся, способных совершить новые преступления.

Для обеспечения социальной адаптации лиц, отбывших наказание, действующее законодательство налагает соответствующие функции на различные государственные и общественные учреждения и организации.

Деление рассмотренных мер борьбы с рецидивной преступностью на подсистемы общепрофилактических и специальных мер соответствует делению причин и условий рецидивной преступности на общие и дополнительные. Общепрофилактические меры призваны блокировать общие причины и условия рецидивной преступности, специальные меры, имеющие целью блокировать действие дополнительных причин и условий рецидивной преступности. Несомненно, что при делении причин и условий рецидивной преступности на общие и дополнительные упрощается действительная картина, поскольку остаются без учета взаимодействия и взаимопроникновения общих и дополнительных причин и условий рецидивной преступности. Однако такое деление полезно для целей эмпирической оценки эффективности подсистемы специальных мер борьбы с рецидивной преступностью. Об эффективности указанных мер можно судить по соотношению динамики рецидивной преступности с динамикой первичной, нерецидивной преступности. Если подсистема специальных мер борьбы с рецидивной преступностью эффективна, то дополнительные причины и условия рецидивной преступности блокируются, и рецидивная преступность будет питаться в основном за счет общих причин преступности. Об этом будет свидетельствовать динамика рецидивной и первичной преступности. Если же динамика рецидивной преступности будет неблагоприятной (или более неблагоприятной) по сравнению с динамикой первичной преступности, то причиной этого будет недостаточная (или низкая) эффективность подсистемы специальных мер борьбы с рецидивной преступностью. И задача будет заключаться в том, чтобы установить, какие недостатки снижают эффективность борьбы с рецидивной преступностью. Без этого невозможно планировать меры, способные повысить эффективность борьбы с ней.

Таким образом, предупреждение рецидивной преступности должно осуществляться комплексно. Искусственное преувеличение важности одного направления перед другими неизбежно приведет к обратному от ожидаемого результату.

Возникнет или нет рецидив поле операции по удалению геморроидальных узлов зависит от качества проведенного оперативного вмешательства и правильно выбранной тактики лечения.

Бывают ли рецидивы геморроя после операции

Бывают ситуации, когда какой-то из узлов во время оперативного вмешательства остается незамеченным из-за своей «незрелости». Тогда через определенное время он дает о себе знать, и это считается рецидивом. Хотя, по сути, это не так. Убирают такой узел малоинвазивными техниками.

В норме все геморроидальное сплетение при геморроидэктомии удаляется полностью, поэтому рецидива быть не должно. Но изо всякого правила бывают исключения.

Читайте также: особенности реабилитация после удаления геморроя хирургическим путем

Причины повторного развития узлов

После операции удаленные узлы как бы не нарушают общий кровоток, не затрагивают ткани аноректальной зоны, но замкнутость сосудистого круга без иссеченных каверн стимулирует вздутие оставшихся вен. Это может привести к формированию изолированного геморроя.

Предпосылками для возобновления геморроя после операции являются: чрезмерные физические нагрузки, запоры, опухоли прямой кишки, возрастная дегенерация сосудов, беременность и роды, обострение сопутствующих заболеваний органов малого таза.

Постоперационный геморрой могут спровоцировать и изменения в соединительной ткани, которые появляются при несоблюдении диеты, стрессах, инфекциях аноректальной области и близлежащих тканей, диспепсии.

Читайте также: диета после операции геморроя, меню и рецепты

Малоинвазивные техники и рецидив

Современная проктология использует несколько малоинвазивных методик: склеротерапию, лигирование латексными кольцами, коагуляцию лазером, вымораживание жидким азотом, дезартеризацию. Суть методов – исключение из общего кровотока варикозных узлов геморроя с их последующим запустеванием, отмиранием. Но при этом первопричина патологии остается не тронутой, что и обеспечивает риск рецидива спустя время.

Повторное появление узлов при малоинвазивных методах терапии может быть спровоцировано врачебной ошибкой или грубым нарушением врачебных рекомендаций в реабилитационном периоде.

Первая помощь при обострении прооперированного геморроя

Основным симптомом, который заставляет пациента обращаться к врачу является боль. Именно она свидетельствует о возникшем неблагополучии, заставляет думать о возможном рецидиве. До обращения к врачу ее нужно снять. Это делают с помощью приема болеутоляющих таблеток: Кеторол, Нурофен, Диклофенак, противовоспалительных наружных средств: свечи с красавкой, Релиф, Релиф Адванс, Ультрапрокт, троксевазиновая мазь, Анестезол, Прокто-Гливенол, Нимесулид, Ауробин.

В интимной гигиене можно использовать отвары лечебных трав: ромашка, календула. чайное дерево, шалфей, крапива, череда, полынь, лопух или соки из ягод рябины, калины, черноплодной рябины, которые разводят водой в соотношении 1:1.

Острую боль может купировать лед или примочки с марганцовкой к анусу. Помимо этого, делают следующее: лечь для расслабления мышц заднего прохода, при запоре сделать клизму из отвара трав, успокоиться.

Чем лечится рецидив?

Повторное появление узлов геморроя после операции лечится достаточно просто, схема терапии стандартна и не отличается от обычного консервативного лечения. На фоне ограничения двигательной активности до разумных пределов и сбалансированного рациона используют:

Препарат Результат применения
Анузол Купирует боль, зуд, жжение, воспаление
Диклофенак Убирает воспаление, пастозность аноректальной области, боль
Кетонал Снимает болевой синдром
Прокто-Гливенол Убирает воспаление, зуд, жжение, боль
Гепатромбин Г Предупреждает тромбоз или рассасывает уже возникший сгусток крови, регенерирует ткани ануса
Ультрапрокт За счет гормональной добавки многократно усиливает противовоспалительное действие, регенерирует ткани
мазь Вишневского Предупреждает вторичное инфицирование
Левомеколь Предупреждает присоединение вторичной инфекции, очищает раны от нагноения, борется с тромбозом

Видео от проктолога Льва Багдасаряна. Речь не о геморроидэктомии, а о тромбэктомии, но тоже интересно.

Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *