Редька беременным

Редька — известный каждому овощ, который славится своими целебными качествами. Лекарства из корнеплода широко применяются в нетрадиционной медицине. Благодаря богатому составу корнеплод способен излечивать различные патологии, в том числе сопровождающиеся кашлем — грипп, ОРВИ. Средства на его основе безопасные и действенные, поэтому их можно давать даже детям. Редька с медом используется от кашля и при беременности. Но чтобы снадобье принесло исключительное благо и не навредил организму, следует знать тонкости его использования.

Редька с медом — полезные свойства

В народной медицине применяются все сорта редьки: черная, белая, а также зеленая. Но при простудах и патологиях органов дыхания самым эффективным считается первый. Корнеплод обладает массой лечебных качеств помогает в терапии разных заболеваний. Свойства овоща обусловлены его богатым составом. Из него готовят целебные салаты, настои, сиропы, используют для растираний и компрессов. Наибольшую ценность представляет сок редьки. Но так как получить его непросто, в корнеплод добавляют мед. Продукты усиливают действия друг друга и в результате излечивают кашель при бронхите, фарингите, тонзиллите, а также при пневмонии и ОРЗ.

Редька — источник комплекса полезных и необходимых организму веществ:

  • минеральных солей,
  • витаминов А и С,
  • фитонцидов,
  • флавоноидов,
  • эфирных масел,
  • гликозидов,
  • мирозина.

Более детальный состав овоща, а именно содержание витаминов и микроэлементов в таблице.

Таблица 1 — Состав черной редьки

Вещество На 100 г продукта
Железо 1,2 мг
Фосфор 26,0 мг
Натрий 13,0 мг
Магний 22,0 мг
Калий 35,7 мг
Кальций 35,0 мг
Витамин А 0,02 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Ниацин 0, 2 мг
Пиридоксин 0,06 мг
Аскорбиновая кислота 29,0 мг

Корнеплод обладает разогревающими, иммуностимулирующими, противокашлевыми, а также обеззараживающими и противоотечными свойствами.

Мед — сам по себе полезный продукт при простуде и кашле, но если употреблять его вместе с редькой, можно существенно сократить период болезни. Лакомство содержит такие вещества:

  • витамины,
  • фруктозу,
  • глюкозу,
  • ферменты,
  • аминокислоты,
  • алкалоиды,
  • минералы,
  • фитонциды.

Подробный состав натуральной сладости указан в таблице.

Таблица 2 — Микроэлементы и витамины в меде

Вещество На 100 г продукта
Цинк 0,22 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 52,0 мг
Фосфор 4,0 мг
Магний 2,0 мг
Железо 0,42 мг
Кальций 6,0 мг
Пиридоксин 0,024 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Ниацин 0,121 мг
Фолиевая кислота 2,0 мг

Известно о противовоспалительных, общеукрепляющих, бактерицидных, смягчающих и противокашлевых качествах продукта.

Эффект тандема при кашле

Применение лекарств из этих двух ингредиентов обеспечивает:

  • повышение защитных свойств организма;
  • устранение воспаления и болевых ощущений;
  • разжижение и последующее выведение мокроты;
  • восстановление после перенесенного недуга;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • облегчение дыхания;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение развития осложнений;
  • понижение температуры.

Лекарствами из редьки лечат как влажный, так непродуктивный надсадный кашель.

Однако не стоит заниматься самолечением, особенно в период вынашивания ребенка. У корнеплода, так же как у продукта пчеловодства, есть ограничения к приему, с которыми следует ознакомиться до терапии. Принимать составы можно только после предварительной консультации у гинеколога.

Применение во время беременности

Мнения докторов относительно терапии кашля у беременных этим методом разделяются. В овоще содержатся эфирные масла, которые могут провоцировать аллергию. Также корнеплод способен увеличивать тонус матки. Мед тоже аллергенный продукт, но если употреблять его в меру, ничего плохого не случится.

Но так как снадобья не так опасны, как аптечные препараты, многие беременные лечат ими простуду. Чтобы исключить риск негативного влияния, нужно согласовать прием лекарств с доктором. Принимать сиропы и настои с редькой дольше недели нельзя. Продолжительное употребление корнеплода приводит к депрессивным состояниям и психическим расстройствам.

Популярные рецепты

Есть много проверенных временем, действенных лекарств с редькой для внутреннего и наружного применения, которые можно использовать во время беременности. Из целебных компонентов делают сиропы, настои и салаты. Если готовить и принимать средства правильно, то уже через 2–3 дня от кашля не останется и следа.

Когда положительная динамика не наблюдается или становится хуже, нужно воздержаться от дальнейшей терапии и незамедлительно обратиться в больницу.

Зелье из волшебного котелка

Готовить средство можно как из черного, так и зеленого корнеплода. Сок редьки с медом помогает устранить кашель и укрепить иммунитет. Берут 1 крупный овощ, хорошо его моют и просушивают. Потом срезают верхнюю часть со стороны хвостика и при помощи острого ножа удаляют мякоть, оставляя стенки толщиной до 1 см. В отверстие вливают мед, примерно на ⅔ объема. Накрытый срезанной крышечкой котелок оставляют в теплом месте на ночь. К утру образуется целебная жидкость. По мере расходования снадобья можно добавлять продукт пчеловодства. Употреблять сироп трижды в сутки по 1 ст. л.

Медовый настой

Употребляя это лекарство, можно избавиться от простуды примерно за 3 дня. Вымытый овощ очищают от кожуры, а затем измельчают при помощи терки. Сырьем заполняют неметаллическую емкость и добавляют 2 ст. л. меда. Тщательно перемешанное средство убирают в тепло на 1 час. Образовавшийся сироп сливают, а жмых отжимают. Дозировка для беременных — по 20 мл 3 раза в сутки.

Запеченная редька с медом

Действенное и мягкое противокашлевое снадобье. Аллергикам вместо меда можно взять сахар. С промытого корнеплода счищают кожуру. Сырье нарезают тонкими пластинками, после чего поливают продуктом пчеловодства. Запекают в керамической емкости на малом огне в течение 2 часов. Затем охлаждают и отжимают жидкость. Употребляют по 30 мл лекарства перед каждой трапезой.

Сироп с малиной

Ароматное снадобье поможет избавиться от сухого кашля, который плохо поддается терапии другими средствами. Измельченную редьку смешивают с протертой малиной (2 ст. л.) и 30 г цветочного или липового меда. Свежие ягоды можно заменить вареньем. Средство настаивают 7 часов. Употребляют по 10 мл снадобья после каждого приема пищи.

Зеленое растирание

Особенно действенны в борьбе с надсадным кашлем растирания. Процедура обеспечивает прогревание органов дыхания и стимуляцию отхождения слизи. Для приготовления средства берут 3 корнеплода, моют их. Срезать кожуру не нужно, только хвостики. Измельченное при помощи крупной терки сырье смешивают с 40 г меда и 200 мл водки. Емкость закрывают и оставляют в прохладном месте на 3 дня. Профильтрованное лекарство используют для растираний. Процедуру проводят перед сном.

Белый компресс

Сок белого корнеплода, по сравнению с иными сортами, не обжигает кожу. Поэтому для аппликаций рекомендуют использовать именно его. Измельченный овощ смешивают с 3 ст. л. меда. Через 30 минут отжимают сок. В полученной жидкости смачивают марлевую салфетку и прикладывают попеременно к верхней части грудной клетки и спины. Компрессы ставят на ночь.

Целебный салат

Полезный и вкусный фруктово-овощной микс укрепит иммунную систему, избавит от кашля и насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Берут по одному ингредиенту: яблоко, морковь, редьку и 2 ст. л. меда. Компоненты перемешивают. Употреблять такое лакомство можно до 3 раз в сутки, но понемногу.

Молочный коктейль

Крупную редьку (2 штуки) нарезают кубиками складывают в керамическую или стеклянную посуду и заливают медом (200 г). Настаиваться средство должно сутки. Потом его процеживают. Употребляют по 20 мл снадобья, разбавленного 200 мл теплого молока, до еды.

Противопоказания

Беременным женщинам перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с гинекологом. Неправильное употребление снадобий может пагубно повлиять на здоровье будущей мамы и плода. Нельзя принимать лекарства при повышенном тонусе матки. Игнорирование этой рекомендации чревато прерыванием беременности.

Если вынашивание протекает хорошо и у женщины нет аллергии на редьку и продукты пчеловодства, лекарства из полезных ингредиентов принимать можно. Они принесут организму только пользу.

Лечить недуг средствами из корнеплода запрещено при увеличении температуры тела (38 ℃ и выше), а также если кашель спастический и сопровождается выделением кровавой мокроты.

Нельзя принимать средства женщинам с такими патологиями:

  • заболеваниями почек;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, кардиопатией, аритмией;
  • психическими расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • гиперацидным гастритом;
  • панкреатитом;
  • колитом.

Алкалоиды в составе овоща ускоряют ритм сердца, а пуриновые основания провоцируют скопление мочевой кислоты в суставах, а также обострение подагры. Эфирные масла оказывают раздражающее действие на почки, усиливают воспаление в мочевыделительной системе.

В период беременности можно использовать народные средства, но осторожно и не превышая рекомендованные дозы. Терапию всегда согласуют с доктором.

Снадобья с медом и черной редькой действенные и безопасные. Они помогут в короткий срок избавиться от простуды или гриппа и предупредить осложнения. Но при беременности перед приемом составов следует оценить все риски и проконсультироваться с врачом. Не всегда корнеплод оказывает благотворное воздействие. При нецелесообразном использовании лекарства принесут вред. Ну а лучше в период вынашивания плода вовсе не болеть.

Для этого нужно:

  • исключить контакт с больными;
  • избегать посещения людных мест;
  • правильно питаться;
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Зеленая редька во время беременности фотоЗеленая редька во время беременности, как и многочисленные другие продукты питания, вызывает постоянные споры. Многие утверждают, что беременным опасно употреблять редьку, однако девушки «в положении» спокойно едят этот корнеплод, и чувствуют себя прекрасно.

Редька при беременности – полезные свойства.

За счет большого содержания клетчатки даже не очень большое количество зеленой (или черной) редьки в рационе способствует отсутствию запоров. Если этого овоща съесть очень много, то можно вместо долгожданного облегчения получить метеоризм и сильные боли в животе. Зеленая редька при беременности будет еще больше способствовать не слишком приятным ощущениям, поскольку все знают, что будущие мамы склонны к вздутию живота. Этот корнеплод очень хорошо стимулирует обмен веществ, при этом действует он изнутри, что сопровождается увеличением тепловой выработки в организме. Поэтому, при переохлаждении редька помогает побыстрее согреться.

Зеленая редька во время беременности фотоФитонциды зеленой либо черной редьки убивают вредных микробов, паразитов и вирусов. Не выживут глисты в кишечнике у женщины, постоянно поглощающей салаты с редькой, кроме того благодаря употреблению этого овоща практически невозможно развитие дисбактериоза. Также редька защищает дыхательные пути беременных и их мочевыделительную систему. Черная редька при беременности полезная в случае дискинезии желчевыводящих путей, а если в желчном пузыре отсутствуют камни, то она будет способствовать также желчеотделению.

За счет отличной стимуляции секреции внутреннего, желудочного сока, данный овощ в целом улучшает пищеварение, но подобное свойство негативно отражается на человеческом здоровье в случае повышенной секреции желудка. Редька может улучшать сердечную функцию, она уменьшает отеки, поскольку оказывает влияние на лимфатическую систему беременных. Кроме того, благодаря своему витаминному составу данный корнеплод укрепляет женский иммунитет.

Редька при беременности – противопоказания.

Зеленая редька во время беременности фотоНевзирая на то, что зеленая и черная редька крайне полезная, при беременности не стоит её употреблять в слишком больших количествах. Это объясняется побочных эффектом эфирных масел редьки, которые могут повышать маточный тонус. Если женщина здорова и нет явной угрозы для прерывания течения беременности, то данный факт на ней не отразится. Если же матка находится в тонусе и есть угроза, то после салата с редькой может появиться метеоризм и другие осложнения, как отслойка плаценты либо даже выкидыши. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления редьки во время беременности. В отдельных случаях этот корнеплод используют от кашля у здоровых беременных женщин.

Во время сбора сока редьки, он теряет большинство своих эфирных масел, в результате их улетучивания, риск снижается. При беременности зеленую и черную редьку можно применять, когда ее польза для будущей мамы больше возможного риска для ребенка. В блюда нужно добавлять немного редьки. При беременности в салаты лучше не добавлять черную редьку, лучше заменить ее зеленой редькой, либо дайконом. По своему составу данные корнеплоды похожи, также схожи их вкусы, однако они не такие горькие и содержат не так много эфирных масел. Зеленую редьку можно применять и для лечения кашля. К общим противопоказаниям употребления черной редьки относятся острые болезни кишечника, печени, а также почек.

Редька дайкон при беременности.

Белую редьку во время беременности можно употреблять без ограничений. Данный корнеплод фактически не содержит эфирных масел, он является весьма полезным продуктом. Этот овощ еще иногда называют «японская редька». Дайкон относится к семейству капустных овощей, он обладает очень приятным вкусом (в нем не содержится горчичное масло), а также своеобразным ароматом. Польза белой редьки в низкой калорийности продукта и в его необычном минеральном составе.
Для пищеварения редька дайкон приносит исключительную пользу: этот овощ значительно улучшает аппетит, он способствует пищеварению в целом, улучшает рабочую функции печени и почечное функционирование. Белая редька помогает избавить организм от избытков воды, в ней содержатся активные ферменты, которые способствуют перевариванию крахмалистых вещест. Кроме того в состав дайкона входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от токсинов, шлаков, радионуклидов и каловых накоплений.

При чрезмерном употреблении белой редьки дайкон может возникать метеоризм, кроме того слизистые оболочки пищеварительных органов могут раздражаться. Поэтому не желательно употреблять данный овощ людям (в том числе и беременным), страдающим от гастрита, язвы либо подагры. Кроме того потребуется консультация профессионала в случае наличия проблем с печенью, при почечной недостаточности и при нарушении обмена веществ.

Во время беременности каждая женщина старается питаться здоровой пищей, поскольку именно она является натуральным источником многих витаминов или микроэлементов. Причем продукты, которые содержат полезные витамины, очень часто употребляются в качестве лекарства при простудных и других заболеваниях. Согласитесь, что практически каждая из нас не раз слышала от бабушек и мам, особенно в период простудных заболеваний, что редька, лимон или мед во сто крат полезнее и эффективнее любых лекарств. Более того, родственники, пытаясь оградить беременную женщину от вредной «химии», вроде лекарств, просто-таки начинают «пичкать» ее соком редьки, уверяя, что это абсолютно безопасное и эффективное средство против простуды и кашля. Так ли это на самом деле и можно ли есть редьку при беременности, расскажем далее.

Чем полезна редька для организма?

Начнем с того, что редька – это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.

В состав редьки входят такие полезные микроэлементы, как натрий, железо и калий, которые помогают вывести из организма все яды и токсины. В редьке содержится клетчатка, которая отлично усиливает перистальтику кишечника и метаболизм. Ну а эфирные масла, витамин С, каротин и фитонциды не только улучшают работу кишечника, но и являются верным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Можно ли есть редьку во время беременности?

Что бы вам ни говорили ваши бабушки, подруги и мамы, употреблять редьку в качестве основного продукта в большом количестве нельзя, поскольку переизбыток витаминов, как и дефицит, может существенно ухудшить здоровье беременной женщины. Однако в период простуды, при кашле и в качестве профилактики при гриппе сок редьки в сочетании с медом просто идеально подходит для борьбы с недугом. Принимая всего по одной столовой ложке сока редьки трижды в день, вы легко и без лекарств справитесь с простудой. Причем приготовить сок не так уж и сложно. Все потребуется, вырезать в редьке мякоть, добавить в ней мед и оставить на ночь настаиваться. После этого слейте образовавшийся сок в емкость и принимайте на здоровье!

Однако на всякий случай, перед применением редьки позвоните врачу. Дело в том, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, в некоторых случаях способны вызвать тонус матки, что является прямой угрозой выкидыша. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к тонусу, без разрешения врача редьку лучше не употреблять. Также следует быть осторожным и тем беременным женщинам, у которых имеется аллергия на мед. В этом случае на период лечения лучше есть редьку, добавляя ее в различные салаты из овощей, заправляя их лимоном, уксусом и растительным маслом.

Важно учесть, что редьку можно тушить, и использовать не только корнеплод, но и молодые листья. Однако в каком бы виде вы не готовили редьку, кушать ее сразу после приготовления не рекомендуется. Дайте время настояться редьке. Более того, за это время из нее «улетучатся» все эфирные масла, которые могут вызвать раздражение желудка.

К противопоказаниям по употреблению редьки также следует отнести заболевания сердца и щитовидной железы, гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит. Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением при вышеизложенных заболеваниях, даже такими «безобидными» народными средствами, как отвары трав или соки корнеплодов.

В заключение отметим, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, редька во время беременности должна приниматься дозированно. Помните, что редька достаточно агрессивна для вашего организма в период беременности. Поэтому прежде чем воспользоваться рецептом приготовления, все-таки проконсультируйтесь у своего лечащего врача. И не забывайте о том, что от вас зависит здоровье будущего ребенка.

Берегите себя и будьте здоровы!

Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку. Многие замечали, что после редьки болит желудок. Почему это происходит и что в таких случаях делать, мы расскажем вам в этой публикации.

Польза и вред продукта для желудка

Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:

  • очищение кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • желчегонный эффект;
  • стимуляция пищеварения;
  • повышение кислотности желудка, что особенно важно при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшение пищеварения за счет активных ферментов;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • повышение аппетита;
  • стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.

Вред для пищеварительной системы:

  • повышение уровня кислотности при гастритах;
  • увеличение риска образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • провокация приступа печеночной колики;
  • повышение вероятности закупорки желчного протока и подвижки камней в желчном пузыре;
  • желудочные боли;
  • запор либо диарея.

При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть

Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты различной этиологии;
  • колит;
  • энтерит;
  • запоры;
  • понос.

Почему от редьки болит в области желудка

Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:

  • наличие язв;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника и т. д.

ВажноЕсли вы съели редьку и заболел желудок, то следует насторожиться. Жгучесть овоща, количество клетчатки в ней могут спровоцировать обострения различных заболеваний, в том числе протекающих в скрытой форме.

Что делать, если после редьки болит живот

При болевых ощущениях в эпигастрии (под грудиной) после употребления корнеплода можно выпить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любое другое антацидное средство.

Если боль возникла в правом подреберье, рекомендуется принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон) и по возможности обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

При появлении болей в районе кишечника выпейте спазмолитик либо анальгетик в совокупности с препаратом, снижающим газообразование в кишечнике (Мотилиум, Имодиум, Смекта, Эспумизан).

ВниманиеПри острых нестерпимых болях обязательно вызывайте «скорую помощь» или обратитесь в стационар.

Употребление корнеплода без вреда для ЖКТ

Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.

СправкаЗдоровому человеку, не имеющему проблем с ЖКТ, можно съедать в день до 200 г редьки (2 некрупных корнеплода) без особого вреда для организма.

Вареный и пареный овощ содержит в себе меньшее количество жгучих веществ, способных вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Тем не менее, даже в таком виде не стоит есть его более чем 150-200 г в сутки. При этом частота употребления не должна превышать 3 раз в неделю.

Рецепты, безвредные для желудка

Возьмите на заметку несколько блюд с редькой, в которых риск вреда для ЖКТ минимален или вовсе отсутствует благодаря входящим в состав щелочным и обволакивающим продуктам.

Салат с кабачками

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:измельчение
  • Порции:2
  • 15 мин

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке.
  2. Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок.
  3. Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером.
  4. Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль.
  5. Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.

Закуска «Мадьярская»

Из чего готовить:

  • 2-3 редьки среднего размера;
  • соевый соус;
  • паприка (красный сладкий молотый перец);
  • кунжут;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Тертой редьке дают отстояться, чтобы вышла большая часть сока.
  2. Затем выкладывают ее на сковороду, заливают соевым соусом и тушат до полного размягчения.
  3. Остывшее блюдо посыпают паприкой, кунжутом, измельченным чесноком и луком, нарезанным полукольцами.

Салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • две небольшие редьки;
  • 300 г пекинской капусты;
  • морковь 1 шт.;
  • маслины 50 г;
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают.

Редьку нужно употреблять с осторожностью даже людям, не имеющим проблем с желудком. Если не злоупотреблять данным корнеплодом, можно извлечь из него много пользы. Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Редька чёрная, зелёная и белая

По-латыни редьку называют Ráphanus — это небольшой род растений семейства Brassicaceae (Капустные). Она произрастает на территориях с умеренным климатом в Европе, Азии, Америке, имеет ветвистые стебли, лировидные листья, утолщённые корни. В пищу употребляют свежую зелень редьки и её вытянутые или округлой формы корнеплоды, которые в длину достигают иногда 60 см (их едят в свежем виде или тушат, сушат, маринуют). В погребах плоды могут храниться, не теряя своих свойств, всю зиму.

Редис тоже относится к роду Ráphanus. Это самый популярный и востребованный в народе вид редьки. Редиска (мы больше привыкли к этому названию редиса) имеет более сочную и менее насыщенную по вкусу мякоть, весной она одна из первых огородных культур дарит нам свои витамины. Её сорта разнятся окраской корнеплодов — бывает розовая, красная, фиолетовая, белая и даже жёлтая. Что касается формы корешков, встречается круглая и дискообразная, цилиндрическая и конусообразная.

Лучше выбирать средние и небольшие по размеру корнеплоды — их мякоть нежная и сочная, в ней нет задеревеневших волокон, которые могут встречаться в крупных плодах

У нас культивируются чёрная, зелёная и белая редька. Корнеплоды разных сортов отличаются не только формой, но и цветом, а также вкусом, составом и свойствами.

  1. Чёрная редька. Цвет поверхности корнеплодов у неё (весят которые от 200 г и до 2 кг каждый, форму имеют шаровидную) практически чёрный, тёмно-серый или бурый. Вторая отличительная черта чёрной редьки: её белая мякоть самая острая и горькая по сравнению с мякотью корнеплодов других сортов, имеет специфический запах. В чёрной редьке содержится большое количество фитонцидов, гликозидов, эфирных масел. Именно эти элементы придают ей такой насыщенный вкус и аромат. В пищу чёрную редьку употребляют не так уж часто (из-за вкуса), а вот по своим целительным свойствам — антисептическим и противовоспалительным — она самая эффективная из всех сортов.

    Чёрная редька при беременности не рекомендована из-за содержания в ней большого количества эфирных масел

  2. Зелёная редька, или китайская, пиньинь, маргеланская. Корнеплоды разных сортов этого вида крупные и сочные, могут быть удлинёнными или шаровидными, зелёными, бело-зелёными, сиреневатыми или розоватыми, но всегда с зелёной верхушечной (близкой к листовой розетке) частью. Она имеет более мягкий вкус и менее насыщенный аромат по сравнению с чёрной, в составе содержит меньше гликозидов и эфирных масел, используется для приготовления салатов и других блюд, а также в народной медицине.

    Зелёная редька тоже содержит эфирные масла, но в меньших количествах, чем чёрная: будущим мамам для лечения кашля рекомендуют использовать именно её

  3. Белая редька, или японская, дайкон — это разновидность зелёной редьки, полученная путём селекционного отбора. Эфирных масел (в частности, острых горчичных) она в составе не имеет, но содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты. Горечи в ней не ощущается, мякоть сочная и даже сладковатая. Корнеплоды дайкона удлинённые, при правильном уходе могут вырастать до 60 см в длину и весить до 3–4 кг. В пищу используется чаще всего именно этот сорт редьки.

    Белая редька, или дайкон, рекомендована беременным для употребления в пищу, так как эфирных масел не содержит

Для лечения простуды лучше всего использовать чёрную редьку, можно зелёную, для употребления в пищу больше подойдёт белая (дайкон).

Редька — продукт низкокалорийный, который содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, РР, В5. Немало в ней калия, достаточно кальция, магния, фосфора, имеются натрий, железо, сахара. Лечебными свойствами она обладает, благодаря присутствию в составе эфирного масла горчичных гликозидов и фитонцидов.

Таблица: состав, пищевая ценность чёрной редьки (содержание в 100 г мякоти корнеплода витаминов, макро- и микроэлементов)

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Витамины
Витамин В5, пантотеновая 0,2 мг
Витамин C, аскорбиновая 29 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,1 мг
Витамин РР, НЭ 0,6 мг
Минералы
Калий, K 233 мг
Кальций, Ca 35 мг
Магний, Mg 22 мг
Натрий, Na 13 мг
Фосфор, Ph 26 мг
Железо, Fe 1,2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,4 г

Польза корнеплода для женщины в период вынашивания ребёнка

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в редьке витаминов и минералов, она благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, активизирует иммунный ответ организма на проникновение патогенной микрофлоры — вирусов и бактерий. Это особенно актуально в период сезонных эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Витамин С в составе корнеплодов способствует усвоению железа и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, но при тепловой обработке он разрушается, поэтому для восполнения его запасов лучше редьку употреблять в сыром виде.
  2. Помогает бороться с воспалительными процессами, действует, как антисептик. Фитонциды в составе редьки способны обезвреживать бактерии и вирусы, уничтожать паразитов.
  3. Активизирует пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ. Многие будущие мамы страдают запорами. Пищевая клетчатка в редьке способствует нормализации процессов пищеварения и дефекации. Достаточно съесть совсем немного мякоти корнеплода, чтобы аппетит ваш улучшился, количество вырабатываемого желудочного сока увеличилось, а кишечная микрофлора начала постепенно восстанавливаться. Однако здесь важно знать меру. Редька в больших количествах способна вызвать метеоризм и болевые ощущения.
  4. Ускоряет обмен веществ. Подобно горчице, стимулирует выработку тепла в организме (из-за содержания гликозидов в составе).
  5. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Её употребление способствует нормализации артериального давления, уменьшению отёчности.
  6. Стимулирует выработку и отделение мокроты в бронхиальном древе при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Редька рекомендована:

  • при гиповитаминозах — как общеукрепляющее средство;
  • при хронических патологиях почек, желудка, печени, жёлчного пузыря, кишечника;
  • при простудных заболеваниях, кашле, рините;
  • при запорах, метеоризме, дисбактериозе;
  • при анемии — как профилактическое средство (железа в ней немного);
  • при отёках, повышенном АД, лихорадке;
  • при нарушениях обмена веществ — жирового, белкового, углеводного;
  • для профилактики глистной инвазии и в составе противоглистной терапии;
  • для заживления ран, порезов, ожогов, обморожений — наружно в качестве аппликаций и компрессов.

При дискинезии желчевыводящих путей и мочекаменной болезни редьку разрешено есть только в том случае, если заболевания не сопровождаются образованием камней в жёлчном пузыре и почках.

Видео: польза белой редьки (дайкона) — Елена Малышева

Редька при беременности не запрещена, однако соблюдать осторожность рекомендуется

Несмотря на все полезные свойства редьки, во время вынашивания малыша её употреблять можно только после консультации врача и с обязательным соблюдением рекомендуемых норм (назначения производятся индивидуально с учётом особенностей течения беременности). Основная причина такого предостережения — высокое содержание в мякоти её корнеплодов эфирных масел. С одной стороны, именно они наделяют редьку лечебными свойствами. С другой — могут стать причиной ухудшения состояния будущей мамы. Здесь всё зависит от сорта редьки:

  • в чёрной содержится наибольшее количество биологически активных веществ, эфирных масел. Её беременным женщинам в пищу употреблять нельзя, да и для лечения многие специалисты не рекомендуют;
  • в лечебных целях в небольших дозировках допускается применение зелёной редьки, но только по назначению врача, после тщательного анализа соотношения пользы и рисков для матери и плода. При этом лечиться соком корнеплода можно не более 7–10 дней;
  • есть будущая мама может дайкон (белую редьку), но понемногу (примерно 50–100 г в день) и не чаще 2 раз в неделю.

Для употребления редьки существуют противопоказания:

  • угроза преждевременного прерывания беременности (на любом сроке);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек в острой стадии;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца, поджелудочной и щитовидной железы.

Редис также относится к роду Ráphanus, по составу и свойствам он схож с дайконом

При беременности обязательно соблюдать рекомендованные нормы потребления редьки. Последствия могут быть весьма печальными, если проигнорировать это предостережение. Всё дело в тех же эфирных маслах.

Во-первых. Они имеют свойство повышать тонус гладкой мускулатуры матки, и риск преждевременного прерывания беременности возрастает прямо пропорционально тому количеству редьки, которое вы употребили. Особенно опасно это в первые 12 недель после зачатия, в это время вам лучше редьку из своего рациона исключить.

Во-вторых. Эфирные масла редьки, попадая в организм в больших количествах, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. А это может привести к их воспалению, вследствие которого часто возникают расстройства пищеварения, метеоризм и болезненные колики, что, в свою очередь, тоже может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша. В последние несколько недель перед родами такая опасность особенно велика.

Длительное употребление редьки в больших количествах может также пагубно сказаться на состоянии нервной системы, привести к депрессиям и расстройствам сна.

Отсюда вывод: не ешьте редьки много, соблюдайте меру, а в самом начале беременности и перед родами лучше совсем исключить её из своего рациона. Если же вы хотите использовать корнеплоды в лечебных целях (в т. ч. их соком), проконсультируйтесь с вашим врачом.

Чтобы воздействие на организм беременной женщины эфирных масел, содержащихся в редьке, свести к минимуму, дайте салатам с ней настояться в течение часа-двух после приготовления.

Способы употребления

При беременности в пищу рекомендуется употреблять белую редьку — дайкон. Она считается фаворитом среди овощей у поваров азиатской кухни. На Востоке этот корнеплод присутствует в повседневном меню, как у нас, к примеру, картофель или капуста. В европейских странах едят его не так уж часто, и совершенно напрасно.

Вкус мякоти корнеплодов дайкона можно назвать нейтральным — он отлично сочетается с любыми овощами в составе салатов в свежем виде и может послужить питательным, но лёгким и диетическим гарниром к блюдам из мяса и рыбы (в жареном, тушёном, варёном виде).

В свежей редьке сохраняются витамины и минералы наилучшим образом. Вы можете включать её в состав любых овощных салатов в пропорции 1:3 — одну часть очищенной измельчённой мякоти дайкона и три части овощной нарезки. Заправлять блюдо лучше растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым) либо сливками, можно также добавлять майонез, только приготовленный собственноручно. Помните: редька так же как и другие овощи, содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые лучше усваиваются с жирами.

Видео: салат из редьки с огурцом — приготовление

Витаминный салат из дайкона, моркови, яблока

Этот салат не только насытит ваш организм всяческими полезностями. Благодаря содержанию в мякоти редьки грубых пищевых волокон, он поспособствует очищению кишечника и стимулирует пищеварение, помогая усвоению других продуктов. Но ешьте его понемногу — не более 200 г в день, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • белая редька (дайкон), промытая, очищенная от кожуры — 100 г;
  • морковь, промытая, очищенная — 100 г;
  • яблоко, промытое, очищенное — 50 г;
  • лук репчатый розовый, очищенный от кожуры, промытый — 50 г;
  • для маринада — 100 мл кипятка, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • для заправки — соль, сахар по вкусу, 1 ч. л. растительного масла;
  • зелень — укроп, петрушка — по паре веточек.

Приготовление.

  1. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте его в отдельной посуде: сначала обдайте кипятком, затем добавьте в него яблочный уксус и растительное масло, размешайте и поместите на 30 минут в холодильник.
  2. Дайкон, морковь и яблоко натрите на тёрке (крупной или мелкой, как вам больше нравится).
  3. Добавьте в салат маринованный лук, соль сахар по вкусу, заправьте растительным маслом, размешайте.
  4. Оставьте его на 1 час настояться и пустить сок.
  5. Перед употреблением снова хорошенько размешайте салат.
  6. Украсьте зеленью: используйте только листики, рвите их руками, а не нарезайте — так салат получится особенно ароматным.

Салат из дайкона можно приготовить с добавлением моркови, яблок, свеклы, капусты, сладкого болгарского перца, других овощей и любых видов зелени

По желанию, вы можете дополнять базовый рецепт другими ингредиентами, варьировать перечень составляющих. Такой витаминный салат будет хорош:

  • со свежей свёклой, капустой, сладким перцем;
  • с измельчёнными грецкими орехами, фундуком, арахисом, кунжутом, семечками подсолнуха, кедровыми орешками, зёрнами граната;
  • с яйцами, брынзой, твёрдым сыром, мясом;
  • заправленный мёдом (если нет аллергии), кунжутным маслом, йогуртом, сливками или сметаной, соевым соусом.

Экспериментируйте с разными сочетаниями овощей и заправок. Салат получится всегда вкусным и полезным.

Фотогалерея: продукты, с которыми сочетается и хорошо усваивается корнеплод

Свёклу можно добавлять в салат в свежем виде, а можно отварить в подслащённой водеБолгарский перец берите разных цветов, чтобы салат выглядел аппетитно Брокколи, брюссельскую и цветную капусту перед добавлением в салат нужно отварить Редька и морковь прекрасно дополняют друг друга в салатах Огурцы придадут вкусу салата из редьки свежести Разные виды орехов и семечек повысят пищевую и витаминную ценность салата Твёрдый сыр можно натирать на тёрке, брынзу разламывать на кусочки Яйца можно брать куриные, можно перепелиные Мясо для салатов используйте нежирное: говяжье, кроличье, индюшиное, куриную грудку Заправляйте салаты нерафинированным подсолнечным (оливковым, льняным) маслом Для заправки салатов подойдут также нежирные сливки или сметана, домашний майонез Мёд используйте для заправки салатов только, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства

Холодный мясной салат

Одновременно питательный и витаминный. Отличное блюдо как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • дайкон (белая редька), промытый, очищенный — 200 г;
  • говядина отварная — 300 г;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, очищенное — 1 шт.;
  • репчатый лук, очищенный от кожуры, промытый — 100 г;
  • для обжарки лука — 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук), листья, перья, промытые — 50 г;
  • для заправки (домашний майонез) — желток 1 яйца охлаждённый, щепотка соли, 100 мл растительного масла, яблочный уксус (лимонный сок), горчица по вкусу.

Холодный мясной салат вы можете готовить из мяса курицы или индейки

Приготовление.

  1. Мясо разделите на волокна.
  2. Яйцо и редьку натрите на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Всё соедините в одной посуде (оставьте немного зелени украсить салат), размешайте.
  5. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле, чтобы стал прозрачным, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте салат майонезом собственного приготовления: желток подсолите, и взбивайте венчиком, постепенно вводя в него растительное масло, пока не получится однородная белая масса, затем добавьте по вкусу специи.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Такой салат вы можете заправлять и просто растительным маслом. А пикантный вкус ему придадут кунжутные семечки или кедровые орешки, которыми посыпают блюдо перед подачей.

Для приготовления салатов из редьки выбирайте плоды мелких или средних размеров — их мякоть нежнее, не содержит трудноусвояемых задеревеневших волокон.

Редька как лекарство

В лечебных целях будущим мамам рекомендуется использовать сок зелёной редьки (можно внутренне от кашля при ОРВИ или ОРЗ) и кашицу из её мякоти для наружного применения.

Получить сок для лечения кашля при ОРВИ или ОРЗ можно несколькими способами.

Рецепт: редька с мёдом от кашля при беременности

Ингредиенты:

  • редька зелёная — 2–3 шт. средних размеров (чтобы можно было вставить корешком в стакан с водой);
  • мёд жидкий (лучше липовый) — 4–6 ст. л. (70–100 г);
  • стаканы с водой по количеству корнеплодов — 2–3 шт.

Если у вас аллергия на мёд, его можно заменить сахаром или сахарным сиропом.

По мере того, как вы будете употреблять сок из выемки, добавляйте туда по чайной ложке мёда и доливайте в стакан воды, чтобы запасы сока пополнялись

Приготовление.

  1. Срежьте с корнеплодов редьки верхушки с розеткой (там, где была ботва), чтобы получилось что-то наподобие крышек.
  2. Внутри каждого плода выберите ножом мякоть.
  3. Корни редьки отрежьте наполовину.
  4. Вставьте корнеплоды в стаканы с водой.
  5. Выемки наполните мёдом (можно сахаром).
  6. Накройте срезанными крышками-верхушками.
  7. Поставьте редьку в тёмное место настаиваться.
  8. Когда в выемках появится сок, можно начинать лечение.

Принимайте сок редьки от кашля только по назначению врача. Обычно достаточно 1 ст. л. 3–4 раза в день. Длительность лечения — 3–4 суток, максимум неделя.

Рецепт с липовым мёдом

Ингредиенты:

  • сок зелёной редьки — 1 ст. (200 мл);
  • мёд жидкий (липовый) — 1 ст. (200 мл).

Для получения сока из редьки вы можете натереть корнеплод на тёрке и отжать сок из мякоти через марлю или мелкое сито

Приготовление.

  1. Несколько средних плодов зелёной редьки промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  2. Отожмите из массы сок. Сделать это можно с помощью марли или мелкого сита.
  3. Соедините сок редьки с мёдом, хорошо размешайте.
  4. Настаивайте сутки в холодном месте.
  5. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

При кашле сок редьки используют также в качестве растирки. Можно делать с ним компрессы на грудь. Эффект будет, как от горчичников, только мягче. А применение его в виде полосканий (разбавленного в пропорции 1:2 с водой) поможет излечить воспаление дёсен и слизистых ротоглотки.

Ингаляции с редькой от простуды

При появлении первых симптомов простуды — насморка, першения в горле — можно остановить развитие заболевания с помощью простой ингаляции из редьки. Для этого лучше использовать именно чёрную — в ней эфирные масла содержатся в наибольшей концентрации. А если учитывать, что они быстро улетучиваются, вреда при вдыхании беременной женщине принести не смогут.

Приготовление.

  1. Корнеплод нарежьте небольшими кубиками, которые поместите в банку, наполнив её на 1/3.
  2. Банку плотно закройте крышкой и поставьте на полчаса в тёмное место настаиваться. За это время эфирные масла из мякоти редьки испарятся и наполнят свободное пространство в ёмкости.
  3. Откройте банку и сделайте над ней 6–8 глубоких вдохов. Так испарения попадут в ваши дыхательные пути и защитят их от распространения инфекции.

Такие ингаляции можно проводить 3–4 раза в день. Каждый раз используйте свеженарезанные кубики мякоти редьки.

Используйте для ингаляций чёрную редьку. При таком способе применения она будущей маме никак не навредит, а напротив, повысит эффективность процедуры

Редька с мёдом от ран и гематом

К ранам (в т. ч. гнойным) прикладывают компресс из мякоти редьки, смешанной с мёдом. Он хорошо рассасывает синяки и гематомы, помогает при подагре, ревматизме, артрите, радикулите.

Приготовление.

  1. Очищенную редьку натрите на мелкой тёрке.
  2. Смешайте с таким же количеством мёда.
  3. Полученную кашицу заверните в марлю и приложите к больному месту.
  4. Сверху накройте вощёной бумагой или полиэтиленом, укутайте. Скоро вы почувствуете приятное тепло от компресса.
  5. Спустя полчаса компресс можно убрать. На рану наложите сухую стерильную повязку.

Существует также много рецептов лечения семенами редьки. При беременности к ним обращаться не рекомендуется. Они содержат эфирные масла в больших концентрациях, и применение средств на их основе может повлечь за собой возникновение побочных явлений, о которых упоминалось выше.

Отзывы

Я простудилась на 27 неделе. Сначала пробовала соком редьки с мёдом лечиться, но потом всё-таки к врачу обратилась. Ничего серьёзного, назначила Проспан для ингаляций. Мне эти капли здорово помогли. Спустя 4 дня кашля уже не было.

Там в редьке сделать небольшую ямку и налить мёд, редька пустит сок. В общем, я такое пила три раза в день (болела пару недель назад). Очень полезно. Ну, и полоскания для горлышка травками.

Это очень сильное лекарство, хотя оно противопоказано тем, у кого проблема с желудочно-кишечным трактом. Потому что тот сок редьки, который выходить в полость, смешиваясь с мёдом, похож на атомное оружие, пробирает и прошибает всё и вся. Тем не менее, если вы настроены победить простуду в зародыше, стоит поторопиться, срезать «крышечку», вынуть часть мякоти острой ложкой и положить туда мёд (можно до столовой ложки, всё зависит, кому вы делаете). Но это подходит не всем, некоторых, я знаю, тошнит от этого сока, так что сначала попробуйте чуть-чуть.

Несмотря на то что редька — продукт чрезвычайно полезный, и её применяют для лечения многих заболеваний, при беременности сочные корнеплоды употреблять нужно с большой осторожностью. Чёрная редька будущим мамам не рекомендована. Зелёная хороша от кашля. А готовить салаты лучше из дайкона. И обязательно проконсультируйтесь со своим врачом-гинекологом, прежде чем любой из сортов растения ввести в свой рацион или использовать в лечебных целях.

  • Наталья Галушко

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *