Реактивный артрит тазобедренного сустава

Артрит может возникнуть не только у взрослых, но и у детей. Распространенным является реактивный артрит тазобедренного сустава. Преимущественно болезнь поражает детей до 14 лет. Врачи считали данную патологию особенной. Истинную причину не удалось определить до сих пор.

Сначала были предположения, что такой вид артрита имеет аллергический характер, но они не оправдались. На сегодняшний день заболевание встречается довольно часто. Именно поэтому родителям необходимо знать начальные симптомы заболевания, чтобы вовремя показать ребенка врачу.

По мнению врачей, реактивный артрит наблюдается не у каждого ребенка. Большую роль играет наследственность. Если у малыша есть предрасположенность к развитию заболевания, то инфекция распространяется по организму достаточно стремительно. Происходит выработка антител. Из-за такой реакции организма слабеет иммунная система, и структуры тазобедренного сустава разрушаются.

Также патология может быть и врожденной и развиваться еще в утробе матери. Несмотря на то что реактивный артрит тазобедренного сустава является врожденным, клинические признаки могут появиться спустя несколько лет. Обычно это происходит при снижении иммунной защиты.

Причины

Врачи предполагают, что важную роль в развитии заболевания играют следующие причины:

  1. Мочеполовые инфекции.
  2. Отравление.
  3. Патологии ЖКТ.
  4. Растяжения, травмы.
  5. Простудные заболевания.

Также помимо основных факторов, есть второстепенные:

  • Плохие бытовые условия.
  • Стрессы.
  • Сниженная иммунная защита.
  • Несбалансированное питание.
  • Переохлаждение.

Клиническая картина

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей развивается достаточно стремительно. Воспаление является главным клиническим симптомом заболевания. Однако есть и другие признаки, которые характерны для реактивного артрита.

Изменение кожного покрова и слизистой оболочки

Необходимо обращать внимание на кожные покровы и слизистую оболочку. Может появиться конъюнктивит, эрозии во рту. Также страдает мочеполовая система. Проявляется это в наличии цистита, уретрита, баланита. Также на кожных покровах может наблюдаться сыпь, которая приводит к ороговению покрова.

Поражение мышц и суставной синдром

Реактивный артрит поражает тазобедренный сустав только одной конечности. В период развития заболевания нередко появляется воспалительный процесс в близлежащих тканях, чаще в мышцах. Это проявляется следующими симптомами:

  1. Болевой синдром в паховой и тазовой области.
  2. Иррадиация боли в поясницу и ягодицы.
  3. Хромота.

Если ребенок жалуется на такие симптомы, то необходимо обратиться с ребенком к врачу для постановки диагноза.

Синдром «Рейтера»

Он наблюдается у большинства детей при реактивном артрите. Включает в себя следующие проявления:

  • Артрит.
  • Конъюнктивит.
  • Уретрит.

Чаще синдром проявляется после перенесенных инфекций. Характеризуется светобоязнью, язвами на роговице глазного яблока, болезненным опорожнением.

Порой родители и даже врачи путают такие симптомы с аллергической реакцией. Именно поэтому большое количество случаев диагностировано достаточно поздно.

Систематические проявления

Также есть ряд других симптомов, которые совершенно не подходят под клиническую картину типичного артрита. К ним относятся:

  1. Увеличение лимфатических узлов в паховой области.
  2. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  3. Плеврит.
  4. Гломерулонефрит.
  5. Ухудшение аппетита.
  6. Снижение массы тела.
  7. Лихорадка.
  8. Усталость.

Некоторые родителя связывают это с обычным переутомлением или простудным заболеванием.

Методы диагностики

В домашних условиях заподозрить заболевание можно при наличии соответствующей клинической картины, а также, если незадолго до этого ребенок перенес инфекционное заболевание. При наличии симптомов следует показать ребенка врачу.

Самостоятельно ставить диагноз и проводить лечение не стоит, так как это может ухудшить состояние ребенка. Точный диагноз можно поставить только после проведения исследований, которые назначает врач-ревматолог. Сначала проводится сбор анамнеза и осмотр. Далее проводятся исследования:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Ревмопробы.
  3. Мазки из мочеиспускательного канала.
  4. Посев кала.
  5. Серологическое исследование.
  6. Анализ синовиальной жидкости.
  7. Исследование на наличие антигена HLA-B
  8. Рентгенография.
  9. КТ и МРТ.
  10. Артроскопия.

Следует срочно обратиться к врачу, если:

  • У ребенка появилась гиперемия кожи в области сустава и наблюдается местное повышение температуры.
  • Жалобы на нестерпимую боль в суставе.
  • Лихорадка.

Методы лечения

В лечении реактивного артрита тазобедренного сустава используется следующее:

  • Антибактериальная терапия. Устранение инфекционного агента является главной задачей лечения. Какой конкретно антибиотик будет использован, выбирает врач исходя из причины заболевания. Также необходимо учитывать особенности организма ребенка.
  • НПВС. Применяются для устранения болевого синдрома. Для детей применяются: Диклофенак, Мелоксикам. Длительный прием данных препаратов не рекомендуется, так как они имеют большое количество побочных эффектов.
  • Кортикостероиды. Препараты вводятся внутрь сустава. Применяются, если нет эффективности от НПВС. Гормональные препараты способны за короткое время снять воспаление и устранить боль.
  • Иммуномодуляторы. Используются при длительном течении заболевания для укрепления иммунной системы. Эффективны Полиоксидоний и Тактивин.
  • После устранения острого процесса, назначаются физиопроцедуры: электрофорез с обезболивающими препаратами, магнитотерапия, лазеролечение.
  • ЛФК – улучшает подвижность в тазобедренном суставе.

Требуется комплексное лечение. Использование нескольких методов значительно улучшает состояние ребенка.

Профилактика

Специфической профилактики для реактивного артрита тазобедренного сустава не существует. Однако есть некоторые меры, которые иногда помогают предупредить заболевание. Для этого нужно делать следующее:

  1. Ребенку и его родителям вести здоровый образ жизни, правильно питаться.
  2. Приучить ребенка соблюдать личную гигиену.
  3. Своевременно лечить заболевания.
  4. Родители должны лечиться от хламидиоза при его наличии.
  5. При планировании беременности оба родителям должны обследоваться на наличие гена HLA-B

Данные меры не смогут гарантировать то, что артрита у ребенка не появится. Однако могут снизить риск развития патологии.

После перенесенных мочеполовых и кишечных инфекций с высокой частотой поражаются суставные элементы. Реактивный артрит тазобедренного сустава — воспаление, локализующееся в самом крупном суставе, поэтому болезнь протекает тяжело, на фоне выраженной интоксикации. Ассоциируется с острым или персистирующим инфекционным процессом.

Что такое тазобедренный артрит?

В основе болезни лежит реактивное воспаление внутри- и околосуставных тканей тазобедренного сустава после инфицирования организма урогенитальными и кишечными патогенами. Начинается с синовиальной оболочки с последующим переходом на хрящевые и костные структуры. У ребенка в силу возрастных изменений, особенностей иммунной системы, симптомы артрита появляются чаще и носят более выраженное проявление, чем у пациента в возрасте.

Какие выделяют причины развития болезни?

Болезнь провоцирует наличие микробов в организме.

Реактивные артриты возникают после попадания в организм инфекционных возбудителей. Важный нюанс — в суставной полости и синовиальной ткани не выявляются микробы, а обнаруживают лишь их антигены и циркулирующие иммунные комплексы. Патология развивается у пациентов с особым геном — HLA-В27. Происходит перекрестное реагирование антител с генетическим фактором. Наиболее частой причиной инфицирования являются:

  • бактерии кишечной группы (сальмонелла, шигелла, иерсиния);
  • урогенитальные патогены (хламидия, микоплазма, уреаплазма).

Как распознать заболевание: типичные симптомы и признаки

Проявления артрита тазобедренного сустава начинаются через 1—4 недели после перенесенной желудочно-кишечной инфекции, уретрита, цистита. Он поражается асимметрично, с одной стороны. Воспаление вызывает сильную боль в паху. Движения затруднены, невозможно поднять ногу, отвести в сторону, при попытке сесть или встать возникает сильный болевой приступ. Клинические симптомы включены в классическую триаду:

  • Артрит тазобедренного сустава — боль, покраснение, припухлость, ограничение движений.
  • Конъюнктивит — покраснение глаз, чувство жжения и рези, слезотечение.
  • Уретрит — учащенное и болезненное мочеиспускание, жжение, боль в надлобковой зоне.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если ребенку больно наступать на ножку, он отказывается ходить, прихрамывает.

Диагностика реактивного артрит тазобедренного сустава у детей и взрослых

Наличие инфекции определяют лабораторным путем.

Реактивный артрит диагностируют врачи: травматолог, хирург, ревматолог. Основные виды обследования для подтверждения диагноза включают:

  • ОАК, ОАМ;
  • исследование мочи на инфекцию;
  • тест на выявление хламидий и микоплазм;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • ПЦР;
  • артроскопию.

Лечение: что назначают врачи?

В терапии реактивного артрита тазобедренного сустава есть общий алгоритм, которого придерживаются все ревматологи. Лечение обязательно должно быть комплексным и поэтапным. Суставу обеспечивают неподвижное состояние, назначают фармакологические средства: антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. При тяжелом течении в полость воспаленного сочленения вводят инъекции НПВП и кортикостероидов. В период реабилитации проводят комплекс физиотерапевтических процедур и ЛФК, применяют санаторно-курортное лечение.

Эффективные медикаменты: основные группы препаратов

Антибиотики устранят возбудителя инфекционной болезни.

Традиционная медицина включает в терапию группы лекарственных средств, направленные на подавление и уменьшение воспалительных процессов, борьбу с инфекцией, облегчение проявлений болезни. Оптимальную схему назначает ревматолог в каждом индивидуальном случае. Фармакологические средства представлены в таблице:

Группы препаратов Лечебный эффект Примеры
Антибиотики широкого спектра Оказывают бактерицидное действие на возбудителей «Тетрациклин»
«Рокситромицин»
«Азитромицин»
«Доксициклин»
«Офлоксацин»
НПВП Устраняют воспаление, облегчают боль «Целебрекс»
«Ортофен»
«Ксефокам»
«Рофекоксиб»
Анальгетики Купируют боль «Тайленол»
«Метадон»
«Трамадол»
Глюкокортикоиды Подавляют воспаление, устраняют отек, уменьшают боль «Целестон»
«Метипред»
«Дипроспан»
«Преднизолон»
Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты Тормозят деструктивные процессы,предупреждают разрушение синовиальной оболочки «Неорал»
«Цитоксан»

Лечение реактивного артрита тазобедренного сустава у детей имеет ряд особенностей. Из НПВП назначают «Найз», «Ибупрофен» или «Нурофен», выпущенные в форме суспензии.

Виды хирургических операций

Процедура показана при полном разрушении сустава.

Когда консервативное лечение неэффективно и сустав разрушается, пациента направляют к хирургу. Оперативные методы повышают шансы пациентов сохранить подвижность сочленения и вести привычный образ жизни. Выделяют несколько вариантов восстановления пораженного сустава:

  • артроскопическая синовэктомия;
  • трансплантация хряща;
  • эндопротезирование;
  • введение пластины, имитирующей поверхность сустава.

Протезирование проводят 2 способами: традиционным и малоинвазивным. Искусственный сустав — сложное техническое изделие. Его производят из титана, металл-полиэтилена, керамики. Срок службы — 15—18 лет. Эндопротез включает в себя круглую головку, ножку, вогнутые впадины, чашку, вкладыш. Каждый элемент имеет размер. При износе эндопротеза потребуется замена.

Методы профилактики и прогноз

Реактивное воспаление тазобедренного сустава — грозная патология. Условие благоприятного исхода — раннее обращение и своевременно проведенная терапия. Это позволяет прекратить рецидивы и выздороветь за 9—12 месяцев. При запоздалом лечении болезнь осложняется разрушением суставных тканей, ведущим к деформации сустава, полной обездвиженности и инвалидности. Профилактика сводится к предупреждению заражения инфекциями. Потребуется соблюдение гигиенических мероприятий относительно кишечных и половых патогенов, использование средств защиты при случайных половых связях, приготовление и хранение пищи с выполнением санитарных предписаний.

Воспаление суставов – патология, не характерная для детского возраста. Наиболее часто у детей наблюдают ювенильный ревматоидный артрит и реактивный артрит. Протекает заболевание у детей также, как и у взрослых. Однако имеются и некоторые особенности. Прежде всего они связаны с более быстрым и развитием осложнений и деформаций конечностей. Этим объясняется необходимость как можно более раннего лечения.

Ювенильный ревматоидный артрит развивается у детей в возрасте 3-12 лет, чаще заболевают мальчики. Основной причиной заболевания считают наследственную предрасположенность. Провоцировать воспалительный процесс могут следующие факторы:

  • Частые переохлаждения;
  • Дисплазия суставов;
  • Травмирование;
  • Нерациональное питание и физическая нагрузка.

В совокупности перечисленные причины приводит к тому, что организм начинает вырабатывать антитела к собственным суставным тканям. Эти антитела постепенно разрушают сустав, вызывая аутоиммунный воспалительный процесс.

Артрит тазобедренного сустава, как он выглядит

Реактивный артрит является следствием инфекционного процесса в организме. Причина артрита тазобедренного сустава у детей – хламидийная или микоплазменная инфекция, первоначально локализованная в мочеполовых путях. В ответ на попадание бактерий организм вырабатывает антитела, которые могут оседать в тканях и вызывать воспаление.

Проявления

Ювенильный ревматоидный артрит тазобедренного сустава у ребёнка начинается внезапно. Малыш жалуется на боли в ногах, появляющиеся при беге или ходьбе. Поначалу никаких других проявлений болезни нет. Внешне область бедер не изменена. По мере прогрессирования заболевания болевые ощущения возникают у малыша и в покое. Они носят ноющий характер, средней интенсивности. Тазобедренные суставы могут выглядеть слегка припухшими, кожа краснеет и становится горячей на ощупь.

Интересно!

В большинстве случаев артрит характеризуется малосимптомным течением, поэтому диагноз определяют довольно поздно.

Типичным признаком ревматоидного артрита является утренняя скованность, продолжающаяся более получаса. Ребёнок не может полностью присесть на корточки, поднять или отвести в сторону бедро. Характерна быстрая утомляемость при физической нагрузке.

Заболевание характеризуется прогрессирующим течением. Оно является хроническим и приводит к изменению формы сустава. В результате деформации у ребёнка изменяется походка. Она становится косолапой, малыш ходит, переваливаясь из стороны в сторону.

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей развивается через 2-3 недели после появления симптомов мочеполовой инфекции. Заболевание имеет достаточно выраженную симптоматику. Резко возникают болевые ощущения. Сустав увеличивается в размере за счёт воспалительного отека, кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь. Попытки движений в суставе вызывают усиление болевых ощущений.

На заметку!

Реактивный артрит в большинстве случаев является односторонним, что служит отличительным признаком от ревматоидного, где поражение суставов обычно симметричное.

Болезнь характеризуется острым течением и заканчивается в течение 10-14 дней.

Диагностика

Диагноз детского артрита тазобедренного сустава устанавливают педиатры и ортопеды. Для этого опираются на характерную клиническую картину и данные лабораторно-инструментальной диагностики.

Из лабораторных исследований информативными являются следующие методы:

  • Общий и биохимический анализ крови, где обнаруживаются признаки воспаления;
  • Серологическое исследование крови. В 70% случаев обнаруживается ревматоидный фактор;
  • Исследование суставной жидкости.

Диагностика заболевания у детей

Рентгенологическое обследование при реактивном воспалении выявляет отек околосуставных тканей, наличие жидкости в суставной сумке.

В развитии ревматоидного артрита выделяют несколько стадий, которые определяются с помощью рентгенологического исследования:

  • На первой стадии выраженных изменений нет. Обнаруживают отек околосуставных тканей, незначительное уменьшение суставной щели;
  • На второй стадии появляются единичные эрозии на костной ткани, называемые узурами. Отмечается прогрессирующее сужение суставной щели;
  • Третья стадия характеризуется увеличением количества узур. Суставная щель практически исчезает;
  • На четвёртой стадии формируются необратимые изменения в тазобедренном суставе. Клинически данная стадия означает инвалидность.

Дополнительными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография тазобедренного сустава.

Для лечения артрита тазобедренного сустава у детей применяют комплекс медикаментозных и немедикаментозных методов.

Режим и диета

В период обострения ребёнку показан постельный режим, необходимый для обеспечения покоя тазобедренным суставам. Он продолжается до исчезновения болей.

В рационе должны преобладать овощи и фрукты, отварное мясо, нежирная рыба. Рекомендуется исключить жирное мясо, копчености, консервированные продукты.

Реактивный и ревматоидный артрит лечат разными группами препаратов. Для подавления реактивного воспаления необходимо устранить системный инфекционный процесс. С этой целью лечение проводится антибактериальными препаратами из группы макролидов — Ровамицин, Кларбакт. Курс лечения составляет три недели, суточную дозировку определяют, исходя из возраста и массы тела ребёнка. Для подавления воспалительного процесса используют препараты из группы НПВС – Ибупрофен, Диклофенак. Они же способствуют уменьшению болевых ощущений. Лечение проводится в течение нескольких месяцев.

Медикаментозное лечение проблемы у детей

Ревматоидный артрит лечат по схеме, называемой базовой терапией. Суть методики состоит в последовательном назначении препаратов из разных фармакологических групп:

  • НПВС;
  • Кортикостероиды;
  • Цитостатики;
  • Иммунодепрессанты;
  • Препараты золота.

Лечение сопряжено с развитием большого количества побочных эффектов, поэтому смена группы препаратов проводится по строгим показаниям.

Дополнительные методы

В состав комплексной терапии входят такие методы, как лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры. Они улучшают кровоснабжение тканей, повышая эффективность медикаментозной терапии. Выполнение упражнений лечебной гимнастики замедляет развитие деформаций.

Прогноз

Реактивный артрит у детей при своевременном и полноценном лечении заканчивается полным восстановлением тазобедренных суставов. Из осложнений наиболее часто наблюдают гнойный артрит, возникающий вследствие проникновения инфекции в полость сустава.

Ревматоидный артрит тазобедренных суставов в детском возрасте также может закончиться самопроизвольным выздоровлением даже без лечения. Хроническая форма болезни с развитием необратимых деформаций наблюдается редко.

Артрит суставов – это воспалительный процесс, развивающийся в суставной сумке. Постепенно он приводит к деформированию сустава и нарушению его функции. Поражение тазобедренного сустава в детском возрасте грозит инвалидностью. Поэтому лечение нужно осуществлять сразу после установления диагноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *