Разрушение позвонков

Разрушение позвоночника – явление не из приятных. Причиной тому служат различные заболевания, например, спондилит, остеопороз и иные факторы. Также позвонки часто страдают из-за метастазов. Спондилит – опасное заболевание, из-за которого происходит размягчение позвонков и заполнение их гноем.

Прогноз для жизни пациентов неутешительный, но если соблюдать все правила и вовремя обратиться за помощью, то удастся сохранить трудоспособность. В данной статье мы рассмотрим причины разрушения позвонков поясничного отдела позвоночника, а также причины разрушения хрящевой ткани позвоночника.

Причины

В современном мире множество людей ведут неправильный образ жизни. Сидячая работа – яркий тому пример. Ввиду этих особенностей межпозвоночные диски становятся более плоскими, уменьшаются в высоте.

На позвоночные диски приходится огромная нагрузка: они служат своеобразными прокладками-амортизаторами.

С годами фиброзное кольцо теряет прочность, и диск под весом сдавливается, тем самым уменьшая расстояние между позвонками.

Данный процесс приводит к образованию костных разрастаний, к травме нервного корешка и разрушению шейных и других позвонков. После этого начинаются сильные боли при резких движениях, чихании и кашле.

Причин, которые влекут за собой столь неприятные последствия, несколько:

  • сопутствующие болезни: спондилит, остеопороз, грыжа и прочее,
  • сидячий образ жизни,
  • чрезмерные нагрузки на позвоночник,
  • наследственность,
  • избыточный вес,
  • возрастные изменения,
  • тяжелые инфекционные процессы в организме,
  • травмы позвонка,
  • неправильная осанка и т.д.

Как лечить извитость позвоночных артерий?

Болезни

Причиной разрушения позвонков поясничного отдела могут быть рзличные болезни. Рассмотрим два заболевания, которые чаще всего являются первопричиной разрушения позвонков поясничного отдела.

  1. Самым распространенным заболеванием, которое приводит к деструкции позвонков, является спондилит. Причина недуга – патогенные микроорганизмы, которые с кровью переносят инфекцию в тела позвонков. Недуг имеет два вида: специфический и неспецифический. Первый тип вызывается возбудителями туберкулеза, сифилиса, гонореи, бруцеллеза. В 40% случаев спондилит имеет туберкулезную форму. Второй вид образуется из-за воздействия неспецифической болезнетворной микрофлоры – стрептококка, стафилококка и кишечной палочки.
  2. Вторым по популярности заболеванием, провоцирующим разрушение позвонков, является остеопороз. Этот недуг не инфекционный, но очень опасный. Происходит ослабление костной структуры, в результате чего кости становятся менее прочными и хрупкими. Проявляется в основном у людей преклонного возраста. Образуется по следующим причинам: наследственность, небольшой рост, бесплодие, нарушение менструального цикла, длительное кормление грудью, эндокринные нарушения, вредные привычки и прочее.

Другие причины

Есть и иные причины, из-за которых может произойти деструкция позвонков. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни,
  • гормональные сбои,
  • дистрофия или, наоборот, ожирение,
  • недостаток кальция в организме,
  • возрастные изменения,
  • наследственность и другое.

Симптомы

Основным симптомом является боль. Она усиливается при резких движениях, при кашле, чихании и физических нагрузках. Характерными симптомами также являются:

  • деформация позвонка. Это происходит, когда в патологический процесс включаются сразу несколько позвонков. По мере развития болезни деформация усиливается и уже поддается внешнему осмотру,
  • изменение роста. Разница в росте может достигать 10-15 сантиметров,
  • скованность в позвоночнике, особенно по утрам,
  • покраснение кожи в районе очага болезни. Также кожный покров в этом месте значительно горячее, чем в других местах.

Узнайте, как лечить рак спинного мозга.

Диагностика

Как можно заметить по симптоматике, данный патологический процесс легко спутать с обычной болью в спине и другими заболеваниями позвонка. Чтобы поставить точный диагноз, специалист сначала проводит осмотр больного. Далее назначается целый ряд анализов и различных методов исследования.

Виды исследования:

  • общий анализ крови. Процедура помогает установить наличие воспалительных процессов в организме,
  • биохимический анализ крови – определяет маркеры воспаления,
  • рентгенография позвоночника. Благодаря этому способу обследования можно выявить деструкцию позвонков на рентгене, а также проследить поражение костной ткани,
  • компьютерная томография – назначается для выявления точного места разрушения позвонков,
  • МРТ – определяет патологические процессы в межпозвоночных дисках, связках, нервных корешках и мышцах,
  • биопсия из позвонка. Помогает определить причину недуга и выстроить эффективную схему лечения.

Лечение

Способ терапии подбирается специалистом, исходя из индивидуальных особенностей пациента и причины возникновения недуга. Кроме того, при выстраивании схемы лечения учитываются результаты анализов, а также общее состояние больного.

Есть несколько видов терапии:

  • медикаментозная. Обязательный метод лечения при любых заболеваниях. Пациенту назначаются препараты, которые способы уменьшить боль, восстановить костную структуру и купировать дегенеративно-дистрофические процессы,
  • лечебная гимнастика. Каждому пациенту индивидуально назначается определенный перечень упражнений, которые помогут укрепить мышцы спины и позвоночник,
  • физиотерапия. В рамках этого способа лечения пациенту назначают электрофорез с новокаином, фонофорез, УВЧ и т.д. Данные процедуры помогают улучшить кровообращение, усилить метаболизм и повысить способность тканей к заживлению,
  • народная медицина. Применяется только по рекомендации врача. Положительными моментами этого вида лечения являются натуральный состав средств и простота в использовании,
  • хирургическое вмешательство. Если все перечисленные методы не дали положительного результата, пациенту проводят операцию по замене позвонка. В зависимости от степени поражения могут поставить имплант одного или нескольких позвонков.

Что делать, если хрустит позвоночник?

Профилактика

Профилактические меры лучше начинать еще в молодости. Повышению прочности костей способствует правильное и полноценное питание. Не лишней будет ежедневная утренняя гимнастика, но сильно не перегружайте позвоночник. Также следует отказаться от вредных привычек: алкоголь, кофе, сигареты.

При возникновении малейших симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Категорически запрещено заниматься самолечением, так вы только усугубите положение.

Разрушение позвонков поясничного отдела – опасное явление. Лучше не доводить до такого состояния свой организм. Ввиду этого выполняйте рекомендации по профилактике заболеваний позвоночника, а также уделяйте особое внимание здоровью своих костей.

Если у вас все-таки диагностирована деструкция позвонков, не отчаивайтесь. Сегодня медицина способна вылечить многое, и этот диагноз – не приговор.

Позвоночник это одна из наиболее важных частей нашего организма, это основа нашего опорно-двигательного аппарата. Он является опорой для всех органов нашего организма, костей, а соответственно и для всего организма человека. Также благодаря позвоночнику спинной мозг остаётся целым и невредимым.

Более того прямохождение и любое другое движение или же подвижное действие возможно только благодаря ему. Любые болезни отдельных позвоночных костей и всего позвоночника приводят к полной или частичной утрате возможности выполнения некоторых функций и действий человеком. Более того, с дальнейшим развитием заболеваний позвоночника, последний всё больше утрачивает частично или полностью возможность выполнения своих обычных функций.

Деструктивные изменения позвоночника

Деструктивным изменением позвонка или же деструкцией называется продолжительный процесс разрушения целостности костей с дальнейшим замещением их патологическими тканями такими, как гноем или опухолевой тканью и другими. Деструкция является патологической болезнью, ведущем к частичному или же полному снижению плотности костей, их деформации, увеличению их ломкости, а также на последних стадиях к полному их разрушению.

Предупреждение и предотвращение этого опасного процесса должно произойти на начальных стадиях. В противном случае деструкция может привести к дальнейшим осложнениям.

Причины возникновения заболевания

В большинстве случаев любые заболевания позвонка, незамеченные вовремя, могут привести к деструктивным его изменениям. Также причинами возникновения данной болезни являются:

  1. Разнообразные болезни позвоночника, незамеченные вовремя (как уже отмечалось ранее).
  2. Наследственность.
  3. Изменения, связанные с возрастом.
  4. Чрезмерные нагрузки непосредственно на позвоночник, а также отдельные его части.
  5. Лишний вес.
  6. Сидячий образ жизни.
  7. Неправильная осанка, а именно сильное искривление позвоночника.

Симптомы деструктивного изменения позвонка

Характерными признаками появления и симптомами данной болезни являются:

  • Боль, которая резко усиливается при появлении тяжёлых физических нагрузках, а также при резких движениях и кашле. На начальных этапах развития заболевания боль почти сразу же проходит после снятия нагрузки или же прекращения резких движений. Но с развитием болезни боль становится только сильнее, всё медленнее она проходит при прекращении воздействия нагрузки на позвонок. На последних стадия боль становиться почти невыносимой и может появляться даже при отсутствии физической нагрузки.
  • Покраснение кожи в месте образования заболевания. Обычно данное место в разы теплее, чем другие части тела. Как и с болью, покраснение может увеличиваться в зависимости от этапа развития заболевания. Деформация позвоночника. Она так же может усиливаться в зависимости от стадии болезни.
  • Уменьшение роста. На начальных стадиях разница в росте является незначительной, но уже на последних этапах развития заболевания разница может достигать 15-20 сантиметров.
  • Скованность в движения.

Диагностика деструкции позвонков

Как ранее уже отмечалось диагностика деструктивного изменения позвонка должна проходить на начальных стадиях развития данной болезни. Только в этом случае последующее лечение будет иметь успешный характер. Но и тут всё не так просто, как казалось. Деструкцию позвоночника можно легко перепутать с любым другим его заболеванием позвонка. Для диагностики данной болезни необходимо провести следующие анализы:

  1. Консультация у врача невролога. Она поможет Вам распознать симптомы и признаки заболевания, так же оценить степень поражения костных тканей.
  2. Общий анализ крови. Данный анализ помогает установить существование воспалительных процессов в организме человека.
  3. Биохимический анализ крови. Он поможет установить маркеры воспалительных процессов.
  4. Компьютерная томография. Она поможет оценить состояние позвонка и в случае чего определить наличие опухолей и развитие заболевания.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Оно поможет оценить состояние межпозвоночных дисков, спинного мозга и нервов.

После выполнения и прохождения данных анализов и исследований ваш лечащий врач сможет точно определить причину появления симптомов, определить болезнь и назначить её продуктивное лечение.

Лечение деструктивного изменения позвоночника

Лечение это тяжёлого и трудного заболевания проходит в несколько этапов. Данные этапы и способ лечения устанавливает и назначает лечащий врач в соответствии с индивидуальными особенностями больного. Существует несколько способов лечения деструкции позвонка, в ряде случаев они могут применяться совместно.

  • Медикаментозное лечение. Это обязательный метод лечения любых заболеваний. Препараты, их количество, а также длительность применения устанавливает врач.
  • Лечебная гимнастика. В соответствии с индивидуальными особенностями пациента ему назначается комплекс упражнений, который впоследствии должен укрепить мышцы спины.
  • Хирургия. Этот метод применяется только в случае, когда другие виды лечения не дали никакого результата. Чаще всего он применяется уже на поздних стадиях развития деструктивного изменения позвонка. В этом случае больному проводят операцию по замене позвонка.

Опухоли позвоночника

В позвоночнике встречаются те же опухоли, что и в других костях, они бывают доброкачественными и злокачественными. В возрасте до 30 лет чаще опухоли имеют доброкачественный характер, в более старшем — злокачественный.
Доброкачественные опухоли и опухолеподобные заболевания позвоночника (рис. 301). Остеохондрома (рис. 301, Л) хрящевая опухоль растущего организма. Клинически протекает бессимптомно. На рентгенограммах определяется образование на ножке, исходящее из губчатой кости (1). Па МРТ (рис. 301, Б) — остеохондрома заднего отдела дужки позвонка.

Рис. 301. Схема локализации опухолей в позвоночнике
Оствоид-остеома (рис. 301,2,3). Встречается в детском и юношеском возрасте, чаще у мужчин в возрасте 15-25 лет. Клиника: ночные боли с иррадиацией в плечо, руку, локальная болезненность. При рентгенологическом исследовании в позвонке определяется очаг плотного компактного вещества. При томографии в нем видна полость (2), содержащая плотный фрагмент кости (3), симптом «гнезда».
Аневризматическая костная киста (рис. 301, 4). Образование, исходящее из костномозговых (чаще венозных) пространств, окруженное новообразованной костной тканью и растущее наружу. Поражаются тела позвонков и их задние отделы — дужки. Встречается у детей и лип молодого возраста. Клиника: симптомы сдавления окружающих структур, радикулярные боли. На рентгенограммах — крупный очаг деструкции с четкими контурами.
Эозинофильная гранулема (рис. 301, 5). Разновидность гистиоцитоза, аномальная пролиферация гистиоцитов, замещающих кость. Встречается в любом возрасте, но чаще всего у детей 5-10 лет. При рентгенологическом исследовании определяются округлой формы очаги деструкции в теле позвонков с четкими контурами и компрессионные переломы.

Гемангиома

Бессимптомная опухоль сосудистого характера, встречается в любом возрасте. При рентгенологическом исследовании (рис. 302) определяется вертикальная исчерченность тел позвонков. Часто позвонок вздут, определяется дефект с мелкофестопчатыми контурами и мелкоячеистым рисунком (утолщенные трабскулы), иногда к дефекту подходит сосуд.
Характерны переход процесса на дужки и интактное состояние диска. Поражение дужки является плохим прогностическим признаком, так же как симптом вздутия и мягкотканный компонент — это признаки активного роста опухоли.

Рис. 302. Гемаигиома тела позвонка с переходом на дужку (схема)

Первичные злокачественные опухоли

Ранним клиническим признаком злокачественной опухоли позвоночника является боль, усиливающаяся в покое, ночью, не ослабевающая при массаже и тепловых процедурах.
Рентгенологическое исследование в стандартных проекциях позволяет выявить опухоль, но не па ранней стадии. Методом выбора является КТ, МРТ, радиоиуклидное сканирование. При мисломе исчерпывающую информацию дает рентгенологическое исследование.
При злокачественных опухолях поражаются дуги, отростки, тела позвонков. Характерна компрессия без разрушения замыкательнои пластинки (симптом «смятой буханки хлеба», компрессия с уплотнением структуры — остеобластическая форма, компрессия без уплотнения — остеокластическая форма.
Рентгенологические признаки злокачественной опухоли.
1. Деструкция в губчатом веществе позвонка часто не видна до момента компрессии. При отрицательной рентгенологической картине может быть разрушено до 1/3, тела позвонка. Диагностика ранней деструкции возможна при КТ, МРТ (рис. 303).

Рис. 303. Опухоль позвонка: а — очаг деструкции в теле позвонка; б — компрессионный перелом, прорастание опухоли в мягкие ткани
2. Остеосклероз — часто определяется при остеобластических метастазах. Дифференциальный диагноз с компактными островками. Диагностируется рентгенологическим и радиоизотоппым исследованием.
3. Периостит — часто встречается при первичной опухоли. Для метастазов характерны «спикулы».
4. Увеличение мягких тканей — отмечается чаще при первичной опухоли, реже при метастатической. Мягкие ткани обычно увеличены больше, чем видно на рентгенограмме, особенно в поясничном отделе, где наслаивается тень мышц. Диагноз устанавливается рентгенологически и с помощью КТ, МРТ.
5. Обызвествление и окостенение мягких тканей. На рентгенограмме видны хлопьевидные хаотичные округлые тени на уровне пораженного позвонка — признак экзофитного роста опухоли.

Миеломная болезнь

Жалобы на постоянную боль, не исчезающую в покое, слабость, иногда диагноз ставится при развитии спонтанного перелома. Па рентгенограммах выраженный остеопороз, при диффузно-поротической форме очаги деструкции округлой формы с четкими контурами 1-3 см в диаметре — «симптом пробойника», компрессия позвонка. При остеосклеротичсской форме определяются очаги остеосклероза — «мраморный» позвоночник. Миеломная болезнь часто осложняется переломом, наступающим внезапно при кашле, чихании.
Хондрома. Опухоль из рудиментов хорды. В 33% случаев локализуется в основании головного мозга и в 15% — в позвоночнике, преимущественно в шейном отделе. Основными клиническими проявления являются симптомы сдавления окружающих структур — черепно-мозговых нервов.
Саркома Юинга. Высокозлокачественная опухоль, из тканей самого позвоночника исходит редко, но может метастазировать в тела позвонков из другого очага. Встречается у детей, молодых пациентов. Клиника: боль, субфебрильная температура, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Быстро дает симптомы сдавления спинного мозга и метастазы в легкие, печень, кости, лимфоузлы, головной мозг. При рентгенологическом исследовании определяется очаг деструкции.

Вторичные метастатические опухоли

Метастазы поражают позвоночник наиболее часто. Возраст пациентов различный, но чаще после 40 лет. Клиника: боль постоянная, не исчезающая в покое. В 5-10% у больных раком развиваются симптомы сдавления спинного мозга, при этом уровень поражения определяется при миелографии, КТ, МРТ. При рентгенологическом исследовании (рис. 304) определяются очага уплотнения костной ткани при метастазах рака молочной и предстательной железы (остеобластические метастазы). Но чаще определяются очаги деструкции (остеокластические, литические метастазы). Характерны патологические компрессионные переломы при интактности межпозвоиковых дисков.

Рис. 304. Схема изменения позвонков при метастазах опухоли: 1 — остеобластический метастаз (уплотнение структуры) тела позвонка; 2 — остеокластический метастаз: очаг деструкции в теле позвонка; 3,4 — компрессионные переломы тел позвонков в результате метастатического поражения. Компрессия при остеокластическом типе метастазов (см. 4) более выражена
И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов

Опубликовал Константин Моканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *