Расшифровка анализа на дисбактериоз

В кишечнике взрослого человека обитает в среднем 2,5-3,5 кг различных микроорганизмов. Их совокупность именуется микрофлорой, и от конкретного соотношения ее отдельных представителей во многом зависит наше здоровье и самочувствие.

При нарушении баланса микрофлоры в кишечнике есть смысл говорить о дисбактериозе — достаточно распространенной проблеме, которую, однако, логичнее считать не самостоятельным заболеванием, а состоянием, на фоне которого могут развиться болезни. Для предупреждения осложнений нужно при появлении первых подозрительных признаков сдать анализ кала на дисбактериоз. Расшифровка его результатов поможет специалисту определить тактику дальнейшей диагностики и лечения.

1. Анализ кала на дисбактериоз, что это такое?

Анализ на дисбактериоз — это лабораторное исследование, дающее возможность определить состав микрофлоры кишечника. Так как нарушения переваривания пищи и всасывания из нее полезных веществ могут приводить к ряду проблем, анализ кала может назначаться в таких случаях:

  • нарушения стула;
  • подозрения на инфекции в кишечнике;
  • ощущения дискомфорта в животе;
  • вздутие;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость продуктов питания;
  • сыпь на коже.

Довольно часто анализ проводят после проведения сильной гормональной либо антибактериальной терапии, так как она может привести к гибели не только патогенной, но и полезной микрофлоры. Исследование дает возможность оценить состав микрофлоры и ее соотношение и выявить патогенные микроорганизмы, которые не должны пребывать в кишечнике.

Кал на дисбактериоз сдается с целью определения характера нарушений биоценоза в кишечнике по наличию и количеству таких микроорганизмов, как кишечная палочка, бифидо — и лактобактерии, грибки, стафилококки, энтеробактерии, сальмонлеллы, клостридии, дизентерийная палочка и так далее.

Копрограмма

Копрограмма при дисбактериозе позволяет оценить внешний вид кала. При заболевании его цвет, как правило, меняется и обретает зеленый оттенок. Но основная цель данного анализа — выявление в каловых массах остатков непереваренной пищи, жира, крови, крахмала, слизи, паразитов, их яиц и так далее.

Бактериологический анализ кала

Классический анализ, который простой и дешевый, но позволяет только определить количество различных микроорганизмов и их соотношение. При этом существует ряд внешних факторов, которые могут повлиять на достоверность результатов.

Чтобы получить информацию о составе микрофлоры, образец в небольшом количестве помещается на специальную питательную среду. Не менее чем через четыре дня, оценивается количество и видовые составы колоний микроорганизмов. Эти данные после подсчетов заносятся в специальную табли.цу Как правило, оценку результатов проводят спустя 7-10 дней.

Биохимический анализ кала

Более современный метод, является газожидкостной хроматографический анализ кала, базирующийся на выявлении в нем жирных кислот по спектру. Он занимает меньше времени, позволяет получить данные о составе пристеночной микрофлоры, имеет более высокую чувствительность и требует быстрой доставки в лабораторию материала. Потому он более точный и информативный, но предложить его пациентам могут не все лаборатории.

В ходе исследования могут быть выявлены патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным средствам. Это дает возможность подобрать эффективную терапию.

2. Сдача анализа кала

Чтобы получить достоверные результаты, надо не только правильно собрать материал, но также и своевременно его доставить и соблюсти все правила подготовки.

Видео на тему: Сколько и как хранить анализы кала и мочи в холодильнике.

Подготовительный этап

При подготовке нужно учесть следующие аспекты:

  • Если вы проходили терапию антибиотиками, то сдавать анализ есть смысл не ранее, чем спустя две недели после окончания курса.
  • За трое суток до диагностики нужно отказаться от противодиарейных, слабительных, антигельминтных препаратов, про- и пребиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, вазелина и касторового масла, препаратов висмута и бария.
  • Заранее купите в аптеке или возьмите в лаборатории стерильный пластиковый контейнер, оснащенный ложечкой и плотно закрывающейся крышкой, предназначенный специально для сбора и доставки кала на анализ.

Сбор кала

Сбор кала происходит следующим образом:

  • Дефекация должна быть естественной, без применения клизмы и прочих вспомогательных препаратов.
  • Собирать образцы из унитаза нельзя. Для этого нужно использовать любую емкость, которую надо вымыть, обдать кипятком, высушить и произвести дефекацию в нее.
  • Предварительно помочитесь и подмойтесь, вытритесь. В образец не должна попадать моча или выделения. При менструации у женщины нужно использовать тампон.
  • После дефекации откройте подготовленный контейнер, возьмите ложечку и понемногу наберите материала из различных частей испражнений. Если вы заметили подозрительный участок, где видна слизь или кровь, обязательно поместите его в контейнер. Всего нужно 6-8 ложечек.
  • Плотно закройте емкость и доставьте в лабораторию не ранее, чем через два часа после сбора.

Срочность не так важна при биохимическое исследовании. Образец можно даже заморозить и доставить на анализ на следующий день. Это удобно для родителей маленьких детей, поскольку нет гарантии, что получится собрать кал у ребенка утром — он может просто не захотеть в туалет.

Расшифровка лабораторного исследования

Расшифровкой анализа занимается лечащий врач. Существуют нормы исследования в зависимости от возраста пациента. Их легко можно найти, поэтому каждый может предварительно оценить результаты самостоятельно. При этом нужно учитывать, что на результаты могут указывать существенное влияние следующие факторы:

  1. Контакт материала с воздухом. В составе микрофлоры всегда есть анаэробные микроорганизмы, которые не требуют кислорода для жизнедеятельности, и влияние воздуха на них может быть губительным. Собрать кал так, чтобы он не контактировал с воздухом, невозможно, поэтому нужно учитывать, что фактическое количество анаэробов в кишечнике будет больше, чем покажет анализ, а величина разницы будет определяться скоростью сбора материала и состава микрофлоры.
  2. Время между сбором материала и диагностикой. Чем больше прошло времени, тем хуже информативность анализа, поскольку определенные микроорганизмы гибнут.
  3. Исследование кала позволяет только получить информацию о микрофлоре, которая находится в просвете кишечника. Однако оно почти не дает информации о тех организмах, которые обитают на его стенках, хотя именно они во многом ответственны за качество пищеварения и всасывание из пищи веществ. Поэтому анализ кала может дать только примерное представление о составе микрофлоры в кишечнике.

Срок исполнения

Результаты анализа обычно можно забрать не ранее, чем спустя 5-7 дней после сдачи, поскольку для проведения теста требуется время.

Цены на анализы при дисбактериозе

Стоимость анализа кала на дисбактериоз варьируется в пределах 1000-2000 рублей. В Москве средняя цена составляет 1500 рублей и проводится в многофункциональных медицинских учреждениях и в частных клиниках.

3. Что показывает анализ

Анализ кала на дисбактериоз позволяет оценить концентрацию и соотношение «полезных» (кишечная палочка, лакто- и бифидобактерии), условно-патогенных (стафилококки, энтеробактерии, грибы, клостридии) и патогенных (сальмонеллы, шигеллы) микроорганизмов. В силу определенных причин «полезные» микроорганизмы могут исчезнуть из микрофлоры кишечника, и появиться другие — стафилококки, грибки кандида, синегнойная палочка, протей.

4. Для чего нужен посев кала

Основная задача анализа — установление численного соотношения между колониями бактерий, населяющих кишечник. Показаниями к нему являются нарушения пищеварения, неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, подозрения на инфекции, наличие в кале видимых патологических примесей.

Анализ крайне желателен, если человек долго принимал гормональные препараты или антибиотики. Он даст возможность определить, как отразилась терапия на микрофлоре кишечника, и нужна ли ее коррекция.

Видео на тему: Показания к назначению исследования на дисбактериоз кала и основные этапы его исследования в лаборатории.

5. Анализа кала у грудничка: что необходимо знать

Нормы при бактериологическом исследовании кала у грудничков отличаются от аналогичных показателей у взрослых, и чем младше ребенок, тем выраженнее эти отличия. Связаны они с тем, что детский организм заселяется полезными бактериями постепенно. Этот процесс может происходить по-разному в зависимости от того, находится ли малыш на естественном либо искусственном вскармливании.

Микрофлора кишечника грудничка может меняться не в лучшую сторону из-за заражения внутрибольничными инфекциями. Это может привести в лучшем случае к легким проблемам со здоровьем, а в худшем — к серьезной патологии.

Родители должны внимательно следить за самочувствием и поведением малыша, состоянием слизистых оболочек и кожи, видом и частотой дефекации, особенно если недавно вы пребывали на стационарном лечении.

Анализ кала на дисбактериоз грудничку нужен при таких симптомах:

  • регулярная и сильная отрыжка после кормления, напоминающая рвоту;
  • утрата аппетита;
  • проблемы при введении прикорма;
  • симптомы непереносимости конкретных продуктов;
  • сыпь и пятна на коже или слизистых оболочках;
  • проведенная недавно гормональная либо антибактериальная терапия;
  • нарушения стула — его частоты, внешнего вида, запаха, патологические примеси.

Чтобы результаты исследования были достоверными, нужна правильная подготовка к анализу:

  • В течение 3-4 дней до посещения лаборатории нельзя вводить новый прикорм.
  • Накануне нельзя давать малышу продукты, которые могут изменить цвет кала (ягоды красного и черного цвета, сок свеклы, морковное пюре и т.д.).
  • Любые медикаменты стоит прекратить принимать за несколько дней до анализа. Это касается, в том числе витаминов и слабительных. Антибактериальная терапия должна быть завершена за две недели до диагностики. О любых лекарствах, которые принимал ребенок, лучше заранее сообщить врачу и проконсультироваться с ним о сроках анализов.
  • Купите специальный пластиковый контейнер с ложечкой. Можно брать образец испражнений с поверхности подгузника, но лишь в том случае, если наполнитель его не гелевый. Лучше используйте чистую хлопчатобумажную пеленку, прогладив ее предварительно горячим утюгом. Для анализа достаточно двух ложечек материала.

Дисбактериоз при отсутствии терапии может привести к опасным последствиям. Поэтому важно диагностировать его как можно раньше. Анализ кала — один из основных методов диагностики. Он позволяет оценить состояние микрофлоры и определиться с подходящей терапией.

Автор статьи: Морозова Людмила Васильевна Эндоскопист Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Главная \ 3. Пробиотики \ Дисбактериоз кишечника \ Анализы на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз

Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).

О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже.

Анализ кала на дисбактериоз или Бактериологический посев (посев или бакпосев). Посев — это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности) и патогенные (болезнетворные). Указанное лабораторное исследование используется в медицинской практике с профилактической целью и при подозрении на инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Данное исследование позволяет определить содержание бактерий в толстом кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

(КОЕ / г фекалий)

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 1010 – 1011 109 – 1010 108 – 1010
Лактобактерии 106 – 107 107 – 108 106 – 108
Эшерихии 106 – 107 107 – 108 106 – 108
Бактероиды 107 – 108 107 – 108 107 – 108
Пептострептококки 103 – 105 105 – 106 105 – 106
Энтерококки 105 – 107 105 – 108 105 – 108
Сапрофитные стафилококки ≤104 ≤104 ≤104
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤103 ≤105 ≤105
Кандида ≤103 ≤104 ≤104
Патогенные энтеробактерии

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий

Дети до 1 года 1010 – 1011
Дети старшего возраста 109 – 1010
Взрослые 108 – 1010

Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий

Дети до 1 года 106 – 107
Дети старшего возраста 107 – 108
Взрослые 106 – 108

Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий

Дети до 1 года 107 – 108
Дети старшего возраста 107 – 108
Взрослые 107 – 108

Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале

Дети до 1 года 107 – 108
Дети старшего возраста 107 – 108
Взрослые 107 – 108

Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале

Дети до 1 года 103 – 105
Дети старшего возраста 105 – 106
Взрослые 105 – 106

В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков

Дети до 1 года 105 – 107
Дети старшего возраста 105 – 108
Взрослые 105 – 108

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Дети до 1 года ≤104
Дети старшего возраста ≤104
Взрослые ≤104

Норма патогенных стафилококков

Дети до 1 года
Дети старшего возраста
Взрослые

Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Причины появления стафилококка

Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

Клостридии

Норма клостридий

Дети до 1 года ≤103
Дети старшего возраста ≤105
Взрослые ≤105

Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

Причины увеличения количества клостридий

  • Большое количество белка употребляемого в пищу

Кандида

Норма кандид

Дети до 1 года ≤103
Дети старшего возраста ≤104
Взрослые ≤104

При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.

Причины увеличения количества кандид

  • Употребление большого количества углеводов в пищу
  • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
  • Использование гормональных противозачаточных средств
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Стресс

Анализ кала на патогенную флору

Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) — бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции — целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.

Сальмонелла

В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы

  • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
  • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
  • Контакт с переносчиками
  • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
  • Грязные руки

Шигелла

В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.

Причины появления шигеллы

  • Употребление или контакт с зараженной водой
  • Употребление зараженных продуктов питания
  • Контакт с людьми болеющими дизентерией
  • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)

Часто задаваемые вопросы

Как правильно подготовиться к анализу?

Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.

  • Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
  1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
  2. Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
  3. Антибиотики — любые виды
  4. Лечебные и очищающие клизмы
  5. Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
  6. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
  • Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.

  • В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
  • Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.

Как правильно собрать кал для анализа?

  1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
  2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
  3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см3 (~2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
  4. Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
  5. Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  6. Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)

Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?

Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.

Примечание

Полный (максимально подробный и точный) микробиологический анализ кала (анализ микробиоты толстой кишки) невозможно провести культурально зависимым способом, т.к. не все бактерии можно выделить и культивировать в искусственных условиях. В общем, проблема с микробиомом состоит в том, что мы можем выращивать в лаборатории менее 5% видов микробов, остальные просто слишком привередливы. Сегодня используются более технологичные культурально-независимые методы анализа:

Обзор популярных методов анализа микробиоты

Современные анализы кишечной микробиоты проводятся культурально-независимыми способами, среди которых можно выделить два наиболее известных на сегодняшний день в России метода — метод газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров и метагеномный анализ микробиоты с помощью секвенирования нуклеиновых кислот. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки (стоимость, время), включая погрешности в самих результатах и ограничения в использовании, а поэтому они совершенствуются до сих пор. Но несмотря на определенные недочеты, указанные технологии при грамотном использовании все же являются мощным инструментарием на пути к достижению целей персонализированнной медицины.

Информация к разделу Дисбактериоз

Будьте здоровы!

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *