Рак шейки матки заразен

Можно ли заразиться раком?

Рак — это не инфекционное заболевание, и заразиться раком нельзя ни через еду, ни через секс, ни воздушно-капельным путём. По крайней мере, среди людей он так не распространяется. Даже если трансплантировать раковые клетки здоровому человеку, они не приживутся.

Единственное, что может в этом смысле передаваться от человека к человеку, это предрасположенность к развитию рака. Во-первых, детям от родителей могут достаться гены, которые повышают риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Во-вторых, есть вирусы и бактерии, которые тоже могут способствовать возникновению рака.

Врачи знают, что делать, когда к ним обращаются пациенты, имеющие наследственную предрасположенность к развитию онкологических заболеваний, — на этот случай есть хорошие руководства. А вот с вирусами и бактериями дела обстоят сложнее: некоторые из них достаточно подробно исследованы, но многие находятся только на стадии изучения. Сейчас известно, что только в редких случаях у людей, заражённых этими вирусами или бактериями, развивается рак. Обычно этому способствует какой-то дополнительный фактор вроде курения или серьёзно ослабленной иммунной системы, поэтому часто основное направление борьбы — это как раз устранение таких дополнительных рисков.

Рак и вирус папилломы человека (ВПЧ)

Может провоцировать: рак шейки матки, влагалища, вульвы, пениса, анального канала, рта, горла, головы, шеи.

Как передаётся: чаще всего половым путём (при вагинальном, анальном и оральном сексе). Существует 150–200 типов ВПЧ, но только около 10 способны привести к раку.

Как предотвращать и лечить: вопреки мнению многих гинекологов, нельзя избавиться от ВПЧ с помощью иммуностимуляторов, противовирусных препаратов и физиопроцедур. Ни один из этих способов не доказал свою эффективность и нигде в мире не используется. В большинстве случаев организм справляется с вирусом самостоятельно за год или два. Иногда этого не происходит — в таком случае выше вероятность развития рака (процесс занимает 10–20 лет).

Чтобы вовремя обнаружить патологические изменения на шейке матки, женщинам с 25 до 30 лет рекомендуется раз в 3 года делать Пап-тест. С 30 до 65 лет — раз в 5 лет делать Пап-тест или тест на ВПЧ. На случай обнаружения предраковых изменений, есть сразу несколько вариантов, как не допустить развития онкологического заболевания. Это, например, криокоагуляция, удаление тканей лазером или радионожом.

Презервативы и латексные салфетки (для орального секса) помогают предотвратить заражение ВПЧ и хламидиозом, который, по всей видимости, при наличии онкогенного типа вируса папилломы человека способствует развитию рака. Но презервативы и латексные салфетки эффективны не на 100 процентов. Сейчас существуют вакцины, которые позволяют защититься от двух распространённых онкогенных типов ВПЧ (они, в частности, отвечают за 70 процентов случаев рака шейки матки). Однако прививаться можно только женщинам и мужчинам до 26 лет и лучше до начала половой жизни. Минимальный возраст, с которого разрешается использовать вакцину, 9 лет.

Запись на консультацию круглосуточно

Хеликобактер пилори и рак

Может провоцировать: рак желудка.

Как передаётся: фекально-оральным путём и через поцелуи.

Как предотвращать и лечить: защититься от заражения хеликобактер пилори очень сложно, поэтому она есть у двух из трёх взрослых. Так как эта бактерия вызывает рак лишь у малого количества людей, то проверяться на её наличие рекомендуется далеко не всем. В первую очередь это надо делать людям, у которых есть/была язва желудка или двенадцатиперстной кишки (хеликобактер пилори является причиной язвенной болезни). Если бактерия обнаружена, то применяются антибиотики. Тестирование всех поголовно и назначение антибиотиков людям, которые не имеют никаких симптомов, но имеют хеликобактер пилори, чревато большим вредом от тестов и лекарств. И этот вред перевешивает возможную пользу.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)

Может провоцировать: рак носоглотки, лимфому желудка, лимфому Ходжкина, лимфому Беркитта. Его наличие связывается с повышенным риском развития этих видов рака у жителей Африки и Юго-Восточной Азии.

Как передаётся: воздушно-капельным путём, через посуду. У некоторых людей при заражении развивается инфекционный мононуклеоз (длительная лихорадка, больное горло, увеличение многих лимфатических узлов), а у кого-то никаких особых симптомов не возникает.

Как предотвращать и лечить: из-за способа передачи предотвратить заражение ВЭБ очень сложно, в США этот вирус есть у большинства подростков. Как и любой вирус из группы герпесов, ВЭБ остаётся с человеком навсегда, поэтому избавиться от него невозможно никакими средствами (в том числе противовирусными).

Вирус гепатита B и вирус гепатита C

Может провоцировать: рак печени.

Как передаётся: через незащищённый секс, заражённые иглы, стоматологические и маникюрные инструменты.

Как предотвращать и лечить: сейчас детей уже в роддоме прививают от гепатита B. Однако многие взрослые родились раньше, чем ввели такую практику, поэтому им стоит привиться хотя бы теперь. От гепатита C вакцины нет, поэтому тут актуальны только более простые способы профилактики: защищённый секс, использование одноразовых шприцов. Если человек заразился гепатитом B или C, то проводится лечение, которое помогает уменьшить повреждение печени и снизить риск развития рака печени.

Герпес-вирус 8-го типа

Может провоцировать: саркому Капоши (поражаются кожа, лимфоузлы и др.).

Как передаётся: половым путём. Возможно также через кровь и слюну.

Как предотвращать и лечить: при заражении вирусом герпеса 8-го типа саркома Капоши развивается очень редко, но риски повышаются, если есть ещё и ВИЧ-инфекция, поэтому главная профилактика — это профилактика заражения ВИЧ.

T-лимфотропный вирус человека 1-го типа

Может провоцировать: лимфолейкоз, неходжкинскую лимфому (а именно взрослый T-клеточный лейкоз-лимфому — в России встречается редко).

Как передаётся: при половом акте, через кровь. В России заражения регистрируются очень редко.

Как предотвращать и лечить: профилактика заражения заключается в том, чтобы использовать презервативы и латексные салфетки, чистые иглы. Если вирус всё-таки попал в организм, то избавиться от него с помощью лекарств уже невозможно.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Может провоцировать: саркому Капоши, инвазивный рак шейки матки, неходжкинскую лимфому и многие другие виды онкологических заболеваний.

Как передаётся: при половом акте, через кровь.

Как предотвращать и лечить: ВИЧ ослабляет иммунную систему человека, из-за чего онкогенным типам ВПЧ и вирусу герпеса 8-го типа проще спровоцировать развитие рака. Важную роль играет ещё и то, что при ВИЧ-инфекции иммунная система хуже борется с мутировавшими клетками. Поэтому людям с таким заболеванием нужно принимать антиретровирусные препараты, которые позволят иммунным клеткам работать хорошо. Также всем, кто не знает свой ВИЧ-статус, надо хотя бы раз в жизни провериться на ВИЧ: инфекция может долгие годы не давать о себе знать, но чем раньше её выявить, тем меньше будет негативных последствий для здоровья.

Запись на консультацию круглосуточно

chuka_lis

Да, часть из злокачественных новобразовний вполне себе заразны.
Я имею ввиду преимущественно те, которые способны метастазировать или клонироваться.
Конечно, для того чтобы заразиться, нужны определенные условия. Инвазивность раковых клеток обычно низкая ( если не учитывать саркому собак и тасманийского дьявола, итп), и в окружающей среде они выживают слабо.
Однако, ученые еще в конце 19 века, и далее, в 20м, работали на животных с перевиваемыми опухолями (это когда от одного животного опухоль «пересаживается» , прививается посредством введения части опухоли или ее клеточной суспензии -другому).
Иными словами- это перенос опухоли от одного организма- другому, в котором опухоль растет, и размножается, и тд. Иногда перенос осуществляется и между видами.
В этом случае «заразность» опухоли обеспечивает человек, выполняя определенные манипуляции. Чтобы опухолевые клетки были живые, и помогая преодолевать им защитные барьеры (вводя в раны, органы, под кожу или в брюшную полость).
Другой вариант, когда человек помогает опухоли распространяться (невольно)- и заражать другие органы и ткани организма, это биопсия и хирургическое удаление опухоли. Хирургическим инструментом клетки опухоли могут заноситься и в окружающие ткани, и попадать в кровь, таким способом преодолевая некоторые естественные барьеры.
Это «заразность» рака внутри одного организма.
Однако, возможны и другие варианты. Бывает, что опухоль возникакет при воздействии биологических факторов. Например, папиломавирус. Он весьма заразен, и человек человеку передает болезнь (которая может протекать совершенно бессимптомно, а может и вызвать полипы и эрозии) шанс на раковое заболевание -рак шейки матки ( который обычно отличается склонностью к метастазированию). Потому что вирус папиломы (определенные разновидности, на сколько известно сейчас) может давать такое вот осложнение- рак шейки матки спустя несколько лет.
Причинно-следственную зависимость научно установили не то чтобы давно. А мне припоминается история, рассказанная одной моей пожилой знакомой. Когда она была молодой девушкой (наверное, средина 60х) ее мама, никоим образом не ученый и не медицинский работник, поучала ее, на примере соседки. Дело было так- у мужчины из соседнего дома умерла жена от рака шейки матки, и спустя сравнительно недолгое время (что-то около года) он позвал за себя замуж свою соседку, жившую на 3 этажа выше. Та согласилась. И вот мать этой моей знакомой и говорила: » Вот не будь такой глупой, как она. Как можно выходить замуж за человека у которого умерла жена от такой болезни? Это же подписывать себе смертный приговор. И она же знала, от чего та умерла, соседи ведь. И я ей сказала, чтоб она подумала, поостереглась- а она заявила- глупости вы говорите, все знают, что рак это не заразное заболевание. Молодая, жизни не знает. Так вот, дочка, если вдруг предложит тебе руку вдовец- обязательно узнай, от чего умерла его жена, и если от этого- не вздумай». Ее мать оказалась права- через 10 лет, от рака шейки матки (ну и остальных раков- сначала вырезали одно, потом другое, а потом уже, и все) умерла и вторая жена. Мужчина тот, так и был здоров и не болел впоследствии раком.
Конечно, это могло быть и печальное совпадение, но, еще лет через 30 роль папиломавирусов в развитии этого вида рака будет доказана учеными. Так что вроде как и не заразный, а с другой точки зрения как бы и заразный- еще в те времена, когда такое народное мнение считалось «наивным и вредным».
Так же установлена связь гепатита С и рака печени- но тут % риска развития рака повыше, гепатит С был пожизненным заболеванием ( пока не выработали несколько лет тому лекарство, позволяющее полностью избавляться от вируса), и раком заканчивалось дело в трети случаев (ну, еще есть цирроз, этс).
Не так давно ученые обнаружили удивительную странность у одного из разновидностей рака прямой кишки. Тот, который был более агрессивный, очень тесно взаимодействовал с бактериями Fusobacterium nucleatum. И метастазные клетки, мигрируя в другие органы, захватывали эти бактерии с собой ( по своей воле или нет, это отдельный вопрос). Потому эту бактерию, с удивлением обнаружили там, где ее, по идее, быть не могло -например, в опухолевых очагах в ткани печени (вместе в метастатическими клетками рака прямой кишки, разумеется). Многие состояния, называемые «предраковыми» вполне себе связаны с инфекционными агентами (эрозии, бронхиты, гастриты и язвы, итд).
В общем, когда появление и развитие рака (как одно из осложнений или форм развития инфекции) связано с инфицированием какими-то микроорганизмами, выступающим в роли основного или сопутствующего фактора,- понятное дело, можно говорить о заразности рака (хоть она отсроченная и существенно ниже, чем заразность самих инфекций).
В этой области предстоит, полагаю, еще много исследований и много «открытий чудных».
Впрочем, сейчас все ж акцент я хочу сделать на других случаях- в последние годы публиккутся работы о «случайных» заражениях. Например, хирург во время операции по удалению опухоли порезался, и, не смотря на кратковременный контакт, у него развилась аналогичная опухоль, спустя время.
Или, исследуя опухоль пациента, больного раком легких, врач обратил внимание, что опухоелвые клетки чрезмерно мелкие, и более детальный анализ показал- что, опухоль-то, «не родная», и передалась хозяину от паразита, глиста, который болел раком (судя по всему).
А вот недавний случай, подтверждающий, что при определенных условиях рак вполне передается от человека к человеку- пересадка органов. В Европе донор органов, практически здоровая женщина (оказывается, там потенциальных доноров вполне серьезно и регулярно обследуют), умершая от инсульта в 53 года, заразила раком 4 человек, 3 из которых умерли, увы. Сама она раком не болела (как считали все), скрининг был негативный, и, возможно, и не заболела бы, однако заражена- была.Бывает так, что опухоль является микроскопической, ее не видно, и по анализам тоже не заметить, но она отправляет метастазы, и они «сидят» тихо в местах прибытия, в других органах и тканях, дожидаясь, пока иммунитет даст сбой и можно будет начать размножаться. А до тех пор, у человека, обнаружить рак почти невозможно, СТ скан с доп. веществом обнаруживает только активно делящиеся клетки, очаги, активные метастазы. А «спящие» , наверное, может обнаружить и уничтожить тольео иммунная система.
Так что у пациентов, получивших донорские органы (почки, печень, легкие) развились опухоли в этих органах (и там, куда ушли последующие метастазы). Опухоли эти состояли из клеток рака груди донора органов.
Метастазы, поселяясь в другом органе, и развиваясь в опухоль там, все равно являются клетками начального «материнского» органа. Они новое место просто используют как место и как среду для роста. Сейчас благодаря развитию науки это можно «отследить» не только гистологически.
Так и вышло, что женщина, не болевшая раком груди, заразила еще нескольких людей своим раком. А то, что у них был понижен иммунитет (для того, чтоб не было отторжения донорских органо), они принимали иммуносупрессанты)- очень даже простимулировало опухолевый процесс. Более типичным, конечно, является вариант саркомы Капоши у реципиентов, когда эта форма рака развивается в пересаженных органах. С другой стороны, этот вид саркомы считается тесно связанным с герпевирусом, и есть шанс, что пересадили все в комплексе.
Да, переливание крови тоже имеет некоторые шансы передать раковые клетки от донора крови.
Замечу, что всякие подобные детальные и углубленные анализы на генетику и пр. стали делать не сильно давно и делают не везде, (и это и не дешево к тому же), так что есть шанс, что опубликованные случаи- это только вершина айсберга.
Конечно, такие риски на заражение непосредственно раком низкие- потому что нужны определенные условия, чтобы это заражение осуществилось. Но они есть, эти риски, они не нулевые.
У рака потенциал заражения- есть. И эволюционно раковые клетки «стремятся» повысить инвазивность, вирулентность, и в некоторых случаях им это даже удается- например, лицевые опухоли тасманийского дьявола- выкашивает популяцию., просто эпидемия рака. Все эти бедные животные болеют раком какой-то давно умершей особи, и в этих клетках саркомы даже хромосом не хватает, набор не полный, но это не мешает (а может и помогает) раковым клеткам защищаться от хозяйского иммунитета, размножаться, заражать и убивать… Или та ж заразная саркома собак, хомячков или двустворчатых моллюсков, тоже является примером.
Но, и на уровне одного организма заразность (метастазы) рака в основном, оказывается губительна

Tags: здоровье, размышление, рак, статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *