Препараты антиоксиданты

Для многих из нас антиоксиданты кажутся панацеей от всех недугов и болезней, а еще источником вечной молодости и красоты — эдакими убийцами свободных радикалов, отравляющих нашу жизнь и отнимающих молодость.
Но не имея времени или желания поглубже разбираться в этой теме, мы бежим в аптеку и на всякий случай покупаем заветные флакончики с такой многообещающей надписью — «Антиоксиданты» в надежде оставаться вечно молодой и жить долго.

Что делают антиоксиданты?

Попадая при вдохе в легкие, кислород метаболизируется в кровь, превращаясь в нестабильные молекулы, известные как «свободные радикалы». По своей сути это разрушительные молекулы, которые могут нанести ущерб ДНК и клеточной мембране, однако в определенном количестве они необходимы нашему организму для многих жизненно-важных процессов.
И только их избыток способен нанести ущерб и привести к раку, сердечно-сосудистые заболеваниям, болезням печени и т. д.
Антиоксиданты в некоторой степени предотвращают повреждение свободными радикалами клеток путем их нейтрализации, попадая в наш организм в виде пищи из многих продуктов, в которых они содержатся в виде:

  • витаминов A, C и E,
  • минералов — селен, цинк и медь,
  • фитохимических веществ из растений, фруктов и овощей.

Польза антиоксидантов

Различного типа антиоксиданты антиоксиданты приносят пользу по разному.
В природе существует широкий спектр антиоксидантов, и поскольку они очень разнообразны, то и польза, приносимая тем или иным типом, существенно отличается:

  • Бета-каротин (и другие каротиноиды) очень полезен для здоровья глаз;
  • Ликопин полезен для поддержания здоровья простаты;
  • Флавоноиды особенно полезны для здоровья сердца;
  • Проантоцианидины полезны для здоровья мочевых путей.

Польза антиоксидантов для кожи

Когда кожа подвергается воздействию высоких уровней ультрафиолетового света, фотоокислительное повреждение индуцируется образованием различных типов реактивных видов кислорода, включая синглетный кислород, супероксидные радикалы и пероксидные радикалы, которые повреждают клеточные липиды, белки и ДНК, и они считаются основными причинами:

  • эритемы (солнечного ожога),
  • преждевременного старения кожи,
  • фотодерматозы,
  • рака кожи.

Доказано, что астаксантин, сопровождаемый бета-каротином, в сочетании с витамином Е является одним из самых мощных антиоксидантных комбинаций для защиты кожи от реактивных видов кислорода.

Антиоксиданты: список препаратов

БАД «Ликопин» от Эвалар Форма препарата: капсулы.
Действующее вещество: ликопин. Результаты: Замедляет естественный процесс старения кожи; Укрепляет предстательную железу; Стабилизирует уровень холестерина; Поддерживает нормальную вязкость крови; Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды. Дозировка: Максимальная биодоступность средства достигается при приеме его во время еды. Рекомендованное суточное потребление «Ликопина» — 1 капсула 1 раз в день. Курс приема составляет не менее одного месяца. Отпускается без рецепта.
БАД «Ресвератрол» Форма препарата: капсулы. Активное вещество: ресвератрол. Результаты: Нормализирует уровень липидов; Замедляет рост аномальных раковых клеток; Обеспечивает эластичность сосудов; Борется с воспалениями и бактериями; Способствует гладкости и эластичности кожи; Устраняет аллергические реакции; Уменьшает до нормы уровень сахара в крови; Улучшает зрение. Дозировка: По 1 капсуле во время приема пищи. Полный курс длится один месяц. Прием можно повторять 4-5 раз в год, делая перерывы. Продается без рецепта.
Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости» Форма препарата: капсулы Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы). Результаты: Оказывает на организм общее оздоравливающее действие; Существенно улучшает внешний вид кожи; Укрепляет ногти и волосы. Дозировка: По 1 капсуле ежедневно во время приема еды. Курс длится один месяц. Отпускается без рецепта.
Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант» Форма препарата: таблетки Действующие вещества: минералы и поливитамины. Результаты: Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям; Ускоряет выздоровление в послеоперационный период; Помогает восстановиться после приема антибиотиков; Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды. Дозировка: Взрослым – по 1-2 таблетки утром или в обед. Детям от 4 до 12 лет – 1/2 таблетки. Препарат следует предварительно растворить в стакане воды. Курс приема составляет 1-2 месяца. По рекомендации врача курс можно повторить. Отпускается без рецепта.
Препарат «Дибикор» Форма выпуска: таблетки Действующее вещество: таурин. Результаты: Повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках; Нормализует повышенное давление; Улучшает процессы кровообращения и энергоснабжения тканей; Способствует существенному понижению уровня сахара в крови. Дозировка: При сердечной недостаточности препарат принимают по 1 таблетке дважды в день перед приемом пищи. Курс лечения не более одного месяця. При сахарном диабете курс лечения – от 3 до 6 месяцев. Длительность приема обсуждается с лечащим врачом. Отпускается без рецепта.
Препарат «Глутаргин» Форма выпуска: таблетки и ампулы Активное вещество: аргинина глутамат. Результаты: Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем. Уменьшает похмельный синдром; Повышает толерантность к физическим нагрузкам. Дозировка: Употребление препарата не связано с приемом пищи. Таблетки (ампулы) запивают большим количеством воды. Стандартная доза – 750 мг «Глутаргина» трижды в день. Курс приема- 2-3 недели.
Препарат «Аспаркам» Форма выпуска: таблетки и ампулы Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат. Результаты: Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце; Восполняет нехватку калия в крови; Нормализует повышенное давление; Устраняет аритмию; Способствует нормальной сердечной деятельности. Дозировка: Назначают препарат по 1-2 таблетки три раза ежедневно после приема пищи. Курс лечения как правило варьируется от 3 до 4 недель и назначается врачом. Отпускается без рецепта.
БАД «Коэнзим Q10» Форма препарата: капсулы Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10. Результаты: Предотвращает образование тромбов; Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания; Делает кожу более упругой и эластичной; Продлевает молодость; Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках. Дозировка: По 1-2 капсулы с едой. Прием продолжать 1 месяц. После двухнедельного перерыва допускается повторение курса. Отпускается без рецепта.
Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е» Форма выпуска: крем Действующее вещество: лецитин, токоферол. Результаты: Обновляет ткани; Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс; Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей; Замедляет старение. Применение: Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи. Отпускается без рецепта.

Помимо этого существует множество недорогих мазей для лица от морщин в аптеке, в состав которых входят антиоксиданты и другие эффективные компоненты, предотвращающее раннее старение кожи.

Вред аптечных антиоксидантов

Многие взрослые люди используют аптечные антиоксиданты-препараты в рамках общего оздоровления организма, причем делают это зачастую, принимая решение самостоятельно и не посоветовавшись с врачом. Люди, которые занимаются физическими упражнениями и бодибилдингом, также чаще используют такого рода препараты.

  1. В процессе исследования антиоксиданта бета-каротина среди 29 133 финских мужчин, имеющих высокий риск развития рака легких, оказалось, что курильщики, которые принимали бета-каротинную добавку, имели значительно более высокий уровень риска рака легких, чем те, кто принимал плацебо.
  2. Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, доказало, что добавки витамина Е несут в себе повышенный риск развития рака предстательной железы.
  3. В еще одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление витамина С, витамина Е, бета-каротина, селена и цинка повышает риск развития рака кожи у женщин.

Зачастую мы склонны думать, что если небольшие дозы антиоксидантов полезны, то в больших количествах их польза удваивается, а то и утраивается. К сожалению, сейчас исследования показывают, что принятие высоких доз одних и тех же питательных веществ может вызвать больше проблем, чем пользы:

Не предотвращают болезни

Аптечные препараты-антиоксиданты не позволяют организму естественным путем создавать собственные антиоксиданты.
Они не могут предотвратить или вылечить все болезни: прием витамина С не помешает простудиться, как и прием витамина Е не помешает стареть или заболеть сердечными или другими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство. Хотя было доказано, что антиоксиданты могут снизить риск этих заболеваний, но это ни в коем случае не гарантирует их предотвращения.
Высокие дозы однокомпонентных антиоксидантных добавок, таких как витамин Е, витамин С, селен и бета-каротин, могут потенциально ускорить процесс старения и увеличить риск рака.

В больших дозах они действуют как прооксиданты

В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина С могут действовать как прооксидант, когда их принимают в больших количествах. Это связано с тем, что витамин С реагирует не только со свободными радикалами, но и с другими молекулами в организме. Одной из этих реакций является реакция Фентона, — получая больше, чем нужно, антиоксидантов, наш организм начинает вырабатывать дополнительные свободные радикалы, поэтому антиоксидантные добавки становятся неэффективными в прекращении выработки свободных радикалов. Искусственные аптечные антиоксиданты особенно неэффективны против этих свободных радикалов по сравнению с природными, продуцируемыми организмом.

Могут стать токсичными

Если у вас нет дефицита витамина, но вы принимаете высокие дозы витамина А, D, E или K (жирорастворимые антиоксиданты), которые могут храниться в организме в течение длительного времени, они могут стать токсичными и этим самым нанести вред. Водорастворимые антиоксиданты также могут вызывать побочные эффекты, если принимать их в больших дозах, например, витамин B6 может вызвать повреждение нервов, тогда как витамин C может вызывать тошноту, судороги в животе, усталость, головные боли, диарею и камни в почках. Высокие дозы витамина С также могут привести к опасно высоким уровням железа.

Снижают эффективность упражнений

Прием препаратов-антиоксидантов может снизить эффективность упражнений (например, наращивание мышц, продолжительность жизни, снижение риска развития диабета). Спортсмены, которые принимали антиоксидантные добавки для борьбы с лишними свободными радикалами, продуцируемыми организмом во время физических упражнений, таким образом не позволяли своим телам получать полную пользу от физических упражнений.

Риск ранней смерти

В некоторых случаях эти препараты увеличивают риск ранней смерти или ничего не делают: в ходе 78 рандомизированных клинических испытаний, в которых изучалось 200 000 здоровых людей и 81 000 человек, которые имели разные типы заболеваний, показало, что нет доказательств, подтверждающих преимущества приема антиоксидантных добавок. Более того, у тех, кто принимал бета-каротин и витамины А и Е, повышенный риск ранней смерти.

Нужны ли аптечные антиоксиданты-препараты?

Прием антиоксидантных препаратов необходим только по рекомендации врача.
Люди, которым показан прием антиоксидантов-препаратов, включают:

  • беременных и кормящих женщин,
  • тех, кто потребляет большое количество алкоголя,
  • наркоманов,
  • людей, страдающих после долгосрочных рестриктивных диет для похудения,
  • пожилых людей,
  • больных с проблемами мальабсорбции (например, диарея, панкреатит, целиакия и кистозный фиброз),
  • женщин, планирующих забеременеть, — добавки фолиевой кислоты могут снизить риск рождения ребенка с отклонениями,
  • людей на веганской диете, которым необходим прием витаминов B12.

Антиоксиданты в продуктах питания

Около 200 проведенных исследований доказали, что люди, которые ели фрукты и овощи, имели значительно меньший риск заболеть раком. При этом больные раком легкого, которые придерживались диеты, богатой природными антиоксидантами, смогли прожить дольше.
В целом, разнообразная и сбалансированная диета, включающая богатые антиоксидантами продукты и напитки (например, фрукты, овощи, цельные зерна, крупы, чай и кофе), по-прежнему считается более здоровой, чем прием антиоксидантные препараты.
Антиоксиданты в продуктах питания приносят нашему организму намного больше пользы:

  • Витамин А из продуктов, богатых бета-каротином (например, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат).
  • Витамин С из цитрусовых, ягод, сырой капусты и брокколи.
  • Витамин Е от цельнозерновых, орехов, рыбьего жира и зеленых листовых овощей.
  • Бета-каротин и связанные с ним каротиноиды (например, ликопин, лютеин) из фруктов и овощей красного, желтого и оранжевого цветов.
  • Селен и марганцевые минералы из морепродуктов, постного мяса, орехов и цельного зерна.
  • Флавоноиды из чая, кофе и ягод.
  • Ресвератрол из красного вина и темного винограда.
  • Фитоэстрогены из арахиса и соевых бобов.

Правильное питание 2914 2019-09-19

Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие процессы окисления органических соединений в организме. Это своего рода барьер, способный защитить организм от вредного внешнего воздействия. Антиоксиданты преимущественно содержатся в качественных свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах, в травах и специях, в зелёном чае.

Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Свободные радикалы — это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты. Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.

Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение. Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
  • Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.

Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Антиоксиданты – это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Антиоксиданты – это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Процесс старения не прекратится, но существенно замедлится. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, то организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).

Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.

В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них — плохо».

Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты – это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов. Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).

Такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию жёлтого пятна и возрастную потерю зрения, они помогают сохранять зрение.

Где содержатся антиоксиданты?

Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, рыба, морковь, картофель, например, – ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Даже ломтик лимона, добавленный в зелёный чай, может насытить организм этими веществами.

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • провитамин А,
  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:

Возможный вред антиоксидантов

Возможное вредное влияние антиоксидантов вызывает множество дискуссий.

Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления.

Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  • Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  • В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  • В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  • В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зёрен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечит хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения. Но независимо от пользы тех или иных натуральных и свежих продуктов, переедание и злоупотребление ими не пойдёт вашему организму на пользу.

Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.

Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Свободные радикалы и окислительный стресс

В настоящее время признано, что окислительное повреждение различных макромолекул (нуклеиновых кислот, белков, липидов) – это главный фактор, который обуславливает старение организма и, в частности, кожи. При чрезмерном накоплении в клетках и тканях кожи активных форм кислорода – свободных радикалов с наибольшей повреждающей способностью – происходит повреждение и, в прямом смысле, укорочение жизни клеток. Окисление – это не что иное, как передача электрона от атома одного вещества к атому другого, являющегося окислителем. Окислитель, приняв электрон, восстанавливается. Кислород – главный окислитель в природе, но еще более сильным окислительным действием обладают его свободнорадикальные активные формы.

Свободные радикалы – атомы и молекулы с неспаренным электроном, обладающие высокой реакционной способностью. Они чрезвычайно активно вступают в химические реакции, поскольку имеют свободное место для электрона, который пытаются «отнять» у других веществ. Если это удается, восстановленный радикал становится неактивным, но зато окисленное (лишенное электрона) вещество становится агрессивным радикалом. В результате ранее инертные вещества начинают активно вступать в химические реакции.

Например, в окисленной ДНК радикалами могут стать даже две части одной нити. Повреждения же в молекулах ДНК становятся причиной гибели или еще хуже – ракового перерождения клеток.

Свободные радикалы появляются как побочный продукт восстановления молекулярного кислорода до воды, которое осуществляется как в процессе нормального дыхательного цикла в митохондриях, так и в результате агрессивного влияния экзогенных факторов (УФ-излучения, радиоактивного излучения и т.д.) и веществ (прооксидантов). Радикальные формы кислорода (свободные радикалы) и, прежде всего, супероксид-анион и гидроксид-радикал, обладая свободным местом для электрона, могут быть окислителями (первый – слабым, второй – очень сильным). Реакции с участием радикалов в организме обычно называют вободнорадикальным окислением. При чрезмерной активации этих реакций возникает окислительный стресс.

Причины окислительного стресса

Основные причины, приводящие к активации свободнорадикального окисления в тканях:

  • уменьшение поступления в организм экзогенных антиоксидантов (токоферола, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и др.);
  • стресс различного происхождения;
  • поступление в организм прооксидантов (пестицидов, лекарств-окислителей, фотохимических продуктов смога и т.д.);
  • избыточное потребление жиров и углеводов
  • при недостаточном их расходовании;
  • гипокинезия;
  • влияние физических факторов (УФ-излучения, электромагнитного поля и т.д.);
  • возрастное уменьшение активности антиоксидантных ферментов;
  • врожденные энзимопатии антиоксидантных ферментов.

Перекисное окисление липидов – один из главных механизмов повреждения клетки

Окисление липидов называется перекисным, потому что его продуктами являются различные перекиси, в том числе – перекись водорода. По данному механизму окисляются, прежде всего, ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Это ряд цепных реакций, при которых продукт одной реакции является катализатором следующей, а количество свободных радикалов в результате лавинообразно возрастает. Продукты перекисного окисления липидов накапливаются и могут вызвать гибель клетки, разрушая ее мембранные липиды. Но главная опасность перекисного окисления липидов заключается в том, что агрессивные липидные перекиси легко превращаются в новые радикалы, количество их возрастает в геометрической прогрессии, они реагируют со всеми веществами, которые встречаются на их пути, а таковыми могут быть и липиды, и белки, и ДНК.

На скорость перекисного окисления липидов влияют различные внешние условия и химические соединения, которые принято делить на прооксиданты (усиливающие процессы перекисного окисления) и антиоксиданты (тормозящие перекисное окисление).

Последствия свободнорадикальных реакций

Активация свободнорадикального окисления, прежде всего, перекисного окисления липидов – универсальная реакция организма на внешние воздействия самой разной природы. Образующиеся при этом радикалы могут участвовать в физиологических реакциях организма, таких как распад отработавших свой срок молекул белков и фосфолипидов, синтез липидных биорегуляторов (простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов), процессы редокс-сигнализации. Свободнорадикальное окисление может быть звеном различных физиологических процессов – раздражимости и проведения возбуждения, биосинтеза гормонов, клеточного деления и дифференцировки, неспецифического иммунного ответа. В здоровой клетке и нормально функционирующем организме существует равновесие между свободнорадикальными и антиоксидантными реакциями.

Факторы, регулирующие интенсивность перекисного окисления липидов

Активирующие

Тормозящие

Гипероксигенация.

Ферменты антиоксидантной системы.

Ионизирующее излучение.

Алиментарные факторы.

Нарушения структуры клеточной мембраны.

Достаточное поступление в организм токоферола, селена, серосодержащих аминокислот (источников тиогрупп), других соединений с тиогруппами, витаминов с антиоксидантными свойствами (витамина С, рутина).

Активация фагоцитоза.

Состояние стресса.

Гиперлипидемия.

Избыток углеводов в пище.

Возрастное снижение активности энзимов.

Если это равновесие сдвигается в сторону активации свободнорадикального окисления, а собственные антиоксиданты не могут его скомпенсировать – развивается окислительный стресс. В зависимости от степени активации окислительных реакций конечный результат может быть разным – от временного повышения проницаемости мембраны до некроза клетки. Синдром пероксидации включает повреждение мембран, инактивацию или трансформацию ферментов, подавление деления клеток и накопление инертных полимеров типа липофусцина.

Проявления окислительного стресса

Итак, следствием перекисного окисления липидов является повреждение макромолекул и мембран. Это приводит к нарушению барьерной и других функций клеточных мембран, к разобщению процессов окисления и фосфорилирования на мембранах митохондрий. Дефицит энергии отражается на всех процессах, включая пролиферацию, дифференцировку клеток, синтез различных веществ. Страдают не только клетки всех слоев кожи, но и межклеточного вещества. Повреждение белков ферментов ведет к нарушению метаболизма в клетке и межклеточном пространстве, по врежденные свободными радикалами клеточные ферменты уже не могут полноценно управлять химическими превращениями в клетках. Нарушается природная конформация белковых молекул и функциональное взаимодействие белков друг с другом. Окисленные белки начинают неправильно реагировать на внутриклеточные сигналы, их ошибки становятся опасными для клеточного метаболизма. Причем эти процессы протекают в клетке даже при незначительном накоплении свободных радикалов.

Окисленные свободными радикалами молекулы коллагена, сами превратившись в активные радикалы, могут связываться друг с другом, образуя димеры. «Сшитый» коллаген становится менее эластичным, накопление же коллагеновых димеров ведет к старению кожи и возникновению морщин. Кроме того, увеличивающееся число межмолекулярных связей повышает содержание коллагена, резистентного к действию энзимов. В настоящее время установлено, что перекисное окисление липидов и другие виды свободнорадикальных реакций участвуют в патогенезе большинства заболеваний (включая инфекционные) и формировании эстетических дефектов кожи. А их роль в преждевременном старении кожи, в процессах фотостарения и канцерогенеза – убедительно доказана. В условиях фотоокислительного стресса активные радикалы кислорода тормозят процессы фибриллогенеза, способствуют фрагментации коллагена и образованию дополнительных сшивок, нарушают структуру и функции межклеточного матрикса, повреждают эндотелий сосудов. Повреждение ядерных структур клетки становится причиной роста опухолевых клеток.

Проявления повреждений кожи свободными радикалами и окислительным стрессом различны и, безусловно, зависят от силы, времени воздействия и природы негативных факторов. Это может быть сухость кожи, ее повышенная чувствительность, склонность к воспалительным реакциям, гиперкератоз, гиперпигментация, морщины, телеангиэктазии и даже различные новообразования.

Виды антиоксидантов в организме

Поскольку процесс свободнорадикального окисления происходит в организме постоянно, должна существовать контролирующая его система. Это система антиоксидантов. Антиоксиданты могут быть экзогенными, как, например, витамин Е, поступающий только с пищей, и эндогенными.

По механизму действия антиоксиданты делят на:

  • «мусорщиков» – защищают организм от всех свободных радикалов, восстанавливая их до стабильных форм;
  • «ловушки» – имеют сродство к конкретному веществу;
  • антиоксиданты, обрывающие цепи – вещества, еще более активные, чем радикалы. После взаимодействия с радикалом эти вещества превращаются в свободный, но малоактивный радикал.

В состав антиоксидантной системы тканей входят:

  1. Ферменты-антиоксиданты: супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, фосфолипаза, глутатионпероксидаза и пр.
  2. Макромолекулярные неферментные соединения: трансферрин, церрулоплазмин, ферритин, сывороточный альбумин, мелатонин.
  3. Низкомолекулярные неферментные соединения: аскорбиновая кислота, глутатион, серосодержащие аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, билирубин, адреналин, стероидные гормоны, витамины А, Е, К, убихинон, флавоноиды, микроэлементы с антиоксидантным действием.

Антиоксидантная защита кожи – мощная многокомпонентная система. На поверхности кожи в больших количествах находятся жирорастворимые антиоксиданты: сквален, альфа-токоферол и бета-каротин. Они составляют первую линию защиты от внешних факторов (в первую очередь, от УФ-излучения). Следующим барьером для прооксидантных факторов становятся внеклеточные и внутриклеточные антиоксиданты.

1. Внеклеточная антиоксидантная защита кожи — обеспечивается действием внеклеточных антиоксидантов, которые отвечают за освобождение от свободных радикалов, в первую очередь, межклеточного пространства, основными среди которых являются:

— Витамин Е (токоферол) – обрывает цепи свободнорадикальных реакций в липофильной среде, является надежным защитником липидных мембран, останавливая процесс перекисного окисления липидов.
— Витамин С (аскорбиновая кислота) – является гидрофильным веществом, напрямую реагирует с супероксид-анионом, гидроксильным радикалом и многочисленными липидными гидроперекисями, кроме того, восстанавливает антиоксидантную активность токоферола.
— Каротиноиды – обладают способностью захватывать свободные радикалы, наиболее активен бета-каротин, прекрасно предохраняет липиды от перекисного окисления.
— Глутатион – взаимодействует со свободными радикалами, особенно гидроксильными и углеводородными.
— Супероксиддисмутаза – антиоксидантые свойства заключаются в катализе дисмутации супероксидного анион-радикала в перекись водорода, что предотвращает дальнейшую генерацию свободных радикалов.
— Глутатионпероксидаза – использует глутатион для восстановления перекиси водорода и липидных гидроперекисей до нейтральных и малотоксичных соединений.
— Каталаза – катализирует превращение перекиси водорода в воду, действует в паре с глутатионпероксидазой.
— Оба фермента обезвреживают кислородсодержащие радикалы.

2. Процессы внутриклеточной системы защиты происходят непосредственно в клетках. Клетки содержат все типы антиоксидантов, что позволяет противостоять действию любых свободных радикалов. Жирорастворимые антиоксиданты локализуются в мембранах, водорастворимые – в цитозоле клетки и мембранных органоидов, причем располагаются они в тех участках, где образуются соответствующие свободные радикалы, либо там, где клетка сталкивается с ними (наружная мембрана клетки).

Один из основных растворимых антиоксидантов в клетке – трипептид глютатион. Его концентрация превышает концентрацию других растворимых антиоксидантов, таких как витамин С, мочевина. Витамины А и Е могут накапливаться в клеточных мембранах и расходоваться по мере надобности, а вот витамин С и восстановленный глутатион не депонируются. Поэтому в условиях окислительного стресса необходимо поступление наиболее важных антиоксидантов извне.

Для нормальной жизнедеятельности кожи необходима активная работа обеих составляющих, поскольку данный орган подвергается агрессивным воздействиям внешней среды и представляет собой первый барьер антиоксидантной защиты организма. Вот почему так важно применение ингредиентов с антиоксидантным действием в наружных и инъекционных косметических средствах.

В последнее время стал популярен термин «вторичная фотозащита». Она осуществляется посредством ферментов, удаляющих продукты деградации биомолекул в результате свободнорадикальных реакций, веществ, участвующих в метаболизме антиоксидантов, а в коже – факторов, повышающих ее фоторезистентность. На первом месте в этом ряду находится пигмент меланин, который предохраняет от повреждения не только клетки базального слоя эпидермиса, но и клетки дермы, нервы, сосуды.

Применение антиоксидантов в эстетической медицине

Можно с уверенностью сказать, что применение антиоксидантов в косметологии началось задолго до открытия свободных радикалов. Речь идет о растительных экстрактах. Растения содержат в себе уникальные композиции антиоксидантов, природные коктейли, сложившиеся в ходе эволюции. В их составе – каротиноиды, витамины С и Е, а также флавоноиды (полифенолы). Помимо экстрактов растений с антиоксидантными свойствами, в состав наружных косметических средств включают витамины, органические и неорганические соли, такие вещества, как супероксиддисмутаза, пероксидазы. Как правило, в косметическом средстве антиоксиданты выполняют двойную роль – являются БАВами и предохраняют препарат от окислительного повреждения. Для увеличения срока хранения косметических средств применяют, в основном, синтетические антиоксиданты (ионол, фенозаны, оксипиридины, бутилгидрокситолуол, бутилокситолуол). Ряд веществ – антиокислителей и хелатообразующих агентов, «непрямых антиоксидантов» (ЭДТА, глицин, аргинин, бета-глюканы и пр.) также используются в косметике, например, солнцезащитной.

Препараты с антиоксидантным действием, применяющиеся в мезотерапии

В мезотерапии широко используются экстракты растений с выраженными антиоксидантными свойствами: препараты, содержащие олигоэлементы и витамины. Эффективность антиоксидантной мезотерапии повышают «непрямые антиоксиданты» (витамины группы В, аминокислоты и др.), которые назначают в дополнение к классическим антиоксидантам для улучшения метаболизма клетки.

В антиоксидантных программах рекомендуется использовать следующие препараты: Аскорбиновая кислота (Ascormax 10, Toskanicоsmetics, Испания), Экстракт зеленого чая (Камезин, Скинасил, Россия), Экстракт гинкго билоба (Гибилан, Скинасил, Россия), Рутин и экстракт мелилота (Rutinel, Toskanicоsmetics, Испания), Экстракт центеллы азиатской (Центазан, Скинасил, Россия), олигоэлементы (олигоэлементы Zn, Se, Si, ID-фарма, Испания; Cobre, Cobre-oroplata, Selenio, DIETBEL, Испания). Все препараты содержат витамины, олигоэлементы, фенольные соединения как в моновиде, так и в виде синергетических коктейлей.

Для составления коктейлей с антиоксидантами хорошо использовать препараты гиалуроновой кислоты: Гиалулит 1%, 2%, 3,5% (Скинасил, Россия), Гиалуформ мезолифт 1%, 1,8%, 2,5% (Тоскани, Россия) – препараты содержат гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения, используются для составления коктейлей с органическим кремнием и антиоксидантами.

Существуют комплексные препараты, содержащие гиалуроновую кислоту и другие антиоксиданты:

  • Гиалуформ М 1%* (Тоскани, Россия) – содержит гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения, витамин С 0,2%, лизин 2 мг/мл.
  • Гиалуформ М 1,8%* (Тоскани, Россия) – содержит гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения, витамин С 0,2%, цистеин 4 мг/мл. Препарат с выраженным антиоксидантным действием, так как цистеин, являясь антиоксидантом, еще и восстанавливает окисленные формы витамина С.
  • Гиалуформ М 2,5%* (Тоскани, Россия) – содержит гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения, витамин С 0,2%, глицин 6 мг/мл, пролин 3 мг/мл, лизин 3 мг/мл, валин 3 мг/мл.
  • Комплекс Revitacare Bio-Revitalization (Лаборатория Revitacare, Франция) – содержит гиалуроновую кислоту биотехнологического происхождения 1% (4 мл) и витаминноантиоксидантый комплекс (10 мл), в состав которого входят витамины А, В1, В2, В5, В6, С, D, Е, РР.
  • Cytocare 40* (Лаборатория Revitacare, Франция) – содержит гиалуроновую кислоту и сбалансированный антиоксидантный комплекс, в состав которого входят олигоэлементы (натрий, кальций, калий, медь, магний, селен, цинк и др.), витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В8, В9, В12, H), основные аминокислоты (в том числе серосодержащие).
  • Cytocare 50* (Лаборатория Revitacare, Франция) – содержит гиалуроновую кислоту (в большем количестве, чем Cytocare 40) и сбалансированный антиоксидантный комплекс, в состав которого входят олигоэлементы (натрий, кальций, калий, медь, магний, селен, цинк и др.), витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В8, В9, В12, H), основные аминокислоты (в том числе серосодержащие). Показан при выраженных признаках фотостарения.
  • NCTF 135 (Лаборатория Filorga, Франция) – содержит комплекс витаминов, нуклеиновых кислот, олигоэлементов, коэнзимов и амино кислот.
  • Haircare (Лаборатория Revitacare, Франция) – содержит аминокислоты (аргинин, цистеин, глютамин, глицин, орнитин), витамины группы B (B3, B5, B6, B8, B9, B12), микроэлементы (цинк). Препарат используется, в основном, в трихологии, кроме того, обладает хорошими антиоксидантными свойствами.

*Примечание (14.02.12): со времени публикации статьи препараты «Гиалуформ М» были переименованы в «Гиалуформ Мезолифт» и ассортимент Лаборатории Revitacare также изменился. Препараты Cytocare 502, 516 и 532 являются наиболее близкими к Cytocare 40 и 50, упомянутые в этой статье.

Существуют и другие комплексные препараты, содержащие антиоксиданты, которые могут применяться не только для воздействия на последствия окислительного стресса, но и как вспомогательные ингредиенты для решения таких проблем как целлюлит, излишние жировые отложения, акне и др.

Антиоксидантная мезотерапия

Несмотря на коммерческую шумиху вокруг антиоксидантов в медицине, вопрос о том применять или не применять их в мезотерапии – уже не задается. Назначать, безусловно, надо. Но как? Использование препаратов с антиоксидантными свойствами в мезотерапии соответствует основным принципам антиоксидантной терапии, а именно – предпочтение отдается готовым коктейлям, в которых проявляется функциональный синергизм различных типов антиоксидантов. Исследования показали, что к назначению антиоксидантной терапии следует подходить дифференцированно. Для достижения хороших результатов требуется разная тактика при лечении поврежденных вследствие солнечных ожогов структур, плохо заживающих ран, воспалительных элементов и т.д. и для повышения устойчивости кожи к факторам, активирующим свободнорадикальное окисление. Применение антиоксидантов в больших концентрациях может рассматриваться как «скорая помощь» для «усталой», возрастной, воспаленной кожи. В этих случаях рекомендуется проводить короткие интенсивные курсы или однократные сеансы. В профилактических целях лучше применять антиоксиданты природного происхождения или препараты, содержащие небольшие дозы антиоксидантов.

Не следует составлять коктейли из антиоксидантов самостоятельно, поскольку в сочетании с некоторыми ингредиентами антиоксиданты теряют свои свойства или запускают негативные реакции. Кроме того, известно, что большинство соединений данной группы характеризуется двухфазным действием – при превышении некоторой пороговой величины антиоксидантный эффект сменяется прооксидантным. В дополнение к индивидуальным эффектам антиоксиданты могут действовать в синергизме и защищать друг друга от окислительных разрушений.

  • Витамин С восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е путем регенерации в активную форму после его взаимодействия со свободными радикалами.
  • Бета-каротин поддерживает витамин Е путем захвата реактивного кислорода и разрыва цепной реакции свободных радикалов. Витамин Е может защищать бета-каротин от окисления.
  • Селен – компонент фермента глутатионпероксидазы, который защищает мембраны клеток от пероксидного окисления жиров. Действует в синергизме с витамином Е, снижая повреждение клеток.
  • Биофлавоноиды восстанавливают витамины С и Е.

Не случайно, что большим эффектом обладает комплексная антиоксидантная терапия, в ходе которой сочетаются водо- и жирорастворимые антиоксиданты с синергичным действием. В ряде случаев одновременно с выполнением эстетических процедур необходимо принимать пероральные препараты или природные антиоксиданты (свежие соки, фрукты, овощи и т.д.).

Показания для антиоксидантной терапии:

  • Признаки возрастных изменений кожи.
  • Признаки фотостарения.
  • «Кожа курильщика».
  • Акне, постакне.
  • Розацеа.
  • Нарушения пигментации.
  • Различные виды алопеции.
  • Реабилитация после инвазивных процедур (пилинги, лазерное воздействие, пластические операции), профилактика осложнений.

Примеры коктейлей

Признаки возрастных изменений кожи и признаки фотостарения

«Кожа курильщика», телеангиэктазии, реабилитация после инвазивных процедур

  1. Гибилан – 2,0 мл, Камезин – 2,0 мл, Витамин С 10% — 2,0 мл. Техники введения: классическая, «срединный наппаж», «поверхностный наппаж».
  2. Cytocare 40 – 5,0 мл. Техники введения: классическая, «срединный наппаж», «поверхностный наппаж».

Нарушения пигментации

Каждый из предложенных коктейлей, безусловно, обладает не только антиоксидантными свойствами, но и оказывает действие, специфичное для каждого препарата. Список антиоксидантных коктейлей можно продолжить, но каждый врач, зная наиболее эффективные мезопрепараты с антиоксидантным действием, выберет наиболее подходящий из уже известных ему коктейлей, исходя из клинической картины, целей терапии, общей программы лечения и платежеспособности пациента.

Тема антиоксидантов продолжает оставаться актуальной как для врачей-практиков, так и для исследователей. Сегодня изучается не только применение и действие различных антиоксидантов, но и их эффективность при введении в дерму в том или ином химическом состоянии. Все это дает возможность применять качественно новые препараты, в состав которых входят как моно-, так и комплексные антиоксиданты, продолжительность и эффективность действия которых в тканях уже хорошо известны.

Препараты для мезотерапии представленные в статье:

  • Skinasil (Скинасил)
  • Revitacare
  • Hyaluform (Гиалуформ)

можно купить в офисах компании Мартинекс

  1. Воейков ВЛ. Активные формы кислорода – патогены или целители? Клиническая геронтология 2003:3.
  2. Горбачев ВВ, Горбачева ВН, Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник., Минск, Книжный дом «Интерпрессервис», 2002, 544 с.
  3. Донцов ВИ, Крутько ВН, Подколзин АА. Фундаментальные механизмы геропрофилактики, Биоинформсервис, 2002, 464 с.
  4. Кошевенко ЮН. Кожа человека М.: «Медицина», 2006, том 1.
  5. Марголина АА, Эрнандес ЕИ. Новая косметология, том 1, ИД «Косметика и медицина» 2005, 424 с.
  6. Перламутров ЮН, Ольховская КБ. Механизмы развития изменений в коже в пожилом возрасте. Ежегодник национального геронтологического центра 2001;выпуск 4:49-52.
  7. Подколзин АА, Донцов ВИ, Крутько ВН и др. Антиоксидантная защита организма при старении и некоторых патологических состояниях, с ним связанных. Клиническая геронтология 2002,том 3-4.
  8. Рыжак ГА, Коновалов СС. Геропротекторы в профилактике возрастной патологии. СПб., Еврознак, 2004, 160 с.
  9. Сазонтова Т. Антиоксиданты – ни много, ни мало. Les Nouvelles Esthetiques 2002:5.
  10. Солдатова АМ и др. Витамины антиоксидантного действия и дистрофия сетчатки. Вопросы. Медицинской химии 1994;40(2).
  11. Со Сан Хо, Реброва ГА, Василевский ЮА и др. Изменение коллагена при старении in vivo. Клиническая геронтология 2001:3-4.
  12. УФ-излучение и кожа: эффекты, проблемы, решения, сборник статей: ИД «Косметика и медицина», 2004, 391 с.
  13. Khan FD et al. Effect of pro-inflammatory cytokineson the toxicity of the aryldydroxylamine metabolites of sulphamethoxazole and dapsone in normal human keratinocytes. Toxicology 2006;218:90-99.
  14. Murray AR Pro/antioxidant status and AP-1 transcription factor in murine skin following topical exposure to cumene hydroperoxide. Carcinogenesis 2007;28:1582-1588.
  15. Pinnel SR еt al. Cutaneous photodamage oxidative stress and topical antioxidant protection, J Am Acad Dermatol 2003:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *