Последствия передозировки парацетамолом

Парацетамол сегодня есть практически в каждой домашней аптечке. Этот медицинский препарат активно используется в качестве противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего средства как для взрослых, так и детей. Однако, неправильная дозировка и несоблюдения правил приема, могут привести к тому, что это универсальное лекарство превратится в настоящий яд, стремительно уничтожающий весь организм. Чтобы избежать этого, стоит больше узнать о том, какая смертельная доза парацетамола, как распознать отравление и оказать экстренную медицинскую помощь.

Причины передозировки парацетамолом

Самой основной причиной, по которой прием парацетамола приводит к передозировке, является превышение допустимого его количества как при разовом приеме, так и на протяжении всего курса лечения.

Среди других причин отравления стоит выделить:

  1. Недостаточную медицинскую грамотность и невнимательное прочтение инструкции. Разные по названию средства могут иметь полностью аналогичный состав, основой которого выступает парацетамол. И получается, лекарства выпил столько, сколько таблеток парацетамола нужно выпить по инструкции. Чтобы умереть, достаточно просто повысить допустимую дозу до 10 таблеток – это принятые за день несколько видов жаропонижающих, активным компонентом которых является парацетамол.
  2. Несовместимость жаропонижающего с отдельными видами лекарственных препаратов. Речь идет об антигистаминных средствах, глюкокортикостероидах, этакриновой кислоте, фенобарбитале.
  3. Употребление в процессе лечения алкоголя. Даже незначительная концентрация лекарства в сочетании со спиртными напитками приводит к тяжелому токсическому поражению печени.

Важно! Допустимая разовая доза парацетамола не должна превышать 1 г. В течение дня взрослые и подростки от 12 лет могут использовать 4 г. Общий рекомендованный курс лечения не должен быть более 5 дней.

Использование парацетамола одноразово в количестве 20 г или 40 г на протяжении суток, является смертельной дозой. Препаратом в 10 таблеток (или 4-5 г) можно отравится. При превышении дозировки до 7,5-10 г начинает формироваться токсическое поражение тяжелой степени.

Стадии и симптомы передозировки парацетамолом

Симптоматика развития отравления от приема дозы парацетамола будет напрямую зависеть от его дозировки, продолжительности воздействия на организм и других факторов. Условно, передозировка по степени сложности и набору симптомов делится на 4 основные стадии:

  • Выявить первую стадию отравления парацетамолом можно только при помощи проведения анамнеза. Состояние не является критическим, поражение печени не происходит и, как следствие, выраженных симптомов у пациента нет. Может только появится тошнота, рвота, общее недомогание и плохой аппетит.
  • На второй стадии происходит поражение печени. Наступает оно по истечению суток после острого отравления. Определяется как по характерной симптоматики гепатоксического воздействия, так и анализу крови – уровень аспартатаминотрансферазы превышает 1000 мЕ/л.
  • Острый некроз печения – это третья стадия. Ее наступление происходит при несвоевременно начатом лечении или очень высокой одноразовой дозировке. При таких ситуациях наблюдается пик гепатотоксичности парацетамола. Из-за концентрации в организме билирубина и молочной кислоты критически страдает печень и другие органы, их функционирование. Дальше происходит ацидоз.
  • На четвертой стадии при своевременном и эффективном лечении происходит восстановление организма. Печень и другие системы снова начинают возвращаться к своей нормальной работе. Длиться такой период может от 2-х недель и до нескольких месяцев.

В особо тяжелых случаях у пациентов развивается сепсис, отек головного мозга, генерализированные кровотечения, происходит комплексный отказ функционирования отдельных систем. Это все неизбежно приводит к летальному исходу.

Первая помощь при передозировке

Если возникло подозрение на развитие отравления или выпито чрезмерное количество парацетамола в мг на 1 кг веса, но такая дозировка недопустима инструкцией, то стоит незамедлительно обратиться за врачебной помощью. В особо тяжелых случаях просто необходима следующая первая помощь:

  1. Оперативное промывание желудка. Оно поможет вывести из желудка еще не попавший в кровь препарат. Для этого выпивается литр воды и провоцируется рвота.
  2. Прием сорбентов. Это может быть любое средство из домашней аптечки – атоксил, сорбекс, энтеросгель или обыкновенный активированный уголь.
  3. Питьевой режим. Чтобы почки как можно быстрее вывели лекарство из организма, необходимо выпивать большое количество жидкости. Для данных целей подойдет минеральная или обыкновенная вода.

Важно! Даже если состояние улучшиться и исчезнет ряд симптомов, от врачебной помощи отказываться категорически не стоит. Определить степень отравления и причиненный организму вред сможет только клинический анализ крови.

Лечение передозировки

Первичное лечение отравлений препаратом включает в себя:

  • снижение интоксикации посредством капельниц со специальным раствором;
  • нормализация функционирования сердца и дыхания при помощи медикаментов;
  • временное использование кислородной маски.

Если пациентом была принята смертельная доза парацетамола в таблетках, то он незамедлительно направляется в интенсивную терапию. Как только жизненные показатели будут стабилизированы, больной помещается в токсикологическое отделение для продолжения лечения с целью восстановления работы организма.

Последствия передозировки парацетамолом

Отравление парацетамолом может приводить к серьезным проблемам в работе всего организма. Это могут быть кратковременные последствия, длящиеся до 5 дней, так и долгосрочные – более двух месяцев.

Основным и самым типичным последствием от передозировки является острая почечная недостаточность, которая влечет за собой целый ряд осложнений, вплоть до летального исхода.

Особенности передозировки у детей

Пожилые люди и дети относятся к особой группе пациентов. Разовая доза жаропонижающего для них составляет меньшее количество, чем для взрослого здорового человека. Поэтому и передозировка наступает при меньшем его поступлении в организм.

Опасной для ребенка является доза в 150 мг на кг веса, но такая форма приема может только в 4% случаев проявляться признаками печеночной недостаточно.

Парацетамол, как и другое лекарственное средство, должен приниматься в строго определенных дозах. Только при соблюдении всех правил препарат поможет справиться с болью и высокой температурой, а не стать причиной серьезного отравления.

Парацетамол – вещество из группы анилидов, обладающее анальгезирующим, жаропонижающим эффектом и слабовыраженным противовоспалительным действием.

Экономическая доступность в сочетании с высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности позволили включить Парацетамол в перечень важнейших препаратов Всемирной организации здравоохранения. В РФ препарат входит в список жизненно необходимых.

Механизм действия парацетамола связан с ингибированием циклооксигеназы-1 и -2 (ЦОГ1 и ЦОГ2 соответственно), ключевых ферментов цикла превращения арахидоновой кислоты в простагландины, что препятствует развитию воспалительного процесса и угнетает болевые ощущения. Помимо этого, парацетамол снижает активность центра терморегуляции в головном мозге, реализуя тем самым жаропонижающий эффект.

Основными показаниями к приему являются:

  • болевой синдром легкой или средней интенсивности (головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах);
  • лихорадка, сопровождающая инфекционно-воспалительные заболевания.

Известно более 100 препаратов безрецептурного отпуска, содержащих парацетамол в качестве основного активного вещества: Панадол, Калпол, Цефекон, Эффералган и другие. Препараты с парацетамолом выпускаются в форме таблеток (в том числе растворимых), ректальных суппозиториев, суспензий, гранул для приготовления суспензии.

При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ в системный кровоток, максимальная концентрация в плазме определяется через 10–60 минут. Терапевтический эффект сохраняется в среднем на протяжении 6 часов.

Несмотря на то, что в терапевтической дозировке Парацетамол обладает крайне низкой токсичностью, в случае сознательного или случайного приема по неосторожности экстремальных доз препарата возможно развитие тяжелых последствий для организма. В первую очередь страдает печень, также в патологический процесс вовлекаются почки, желудочно-кишечный тракт, сердце, ЦНС.

У пациентов с хроническими заболеваниями печени развитие острой интоксикации возможно даже при приеме терапевтической дозы. По этой же причине запрещено употреблять алкоголь во время лечения парацетамолом.

Какое количество парацетамола необходимо для передозировки?

У взрослых и подростков с массой тела более 60 кг парацетамол применяют внутрь или ректально в разовой дозе 500 мг, кратность приема – до 4 раз в сутки. Максимальная продолжительность лечения – 5–7 дней.

Максимальная разовая доза – 1 г, суточная – 4 г, курсовая – 28 г.

Разовые дозы для детей:

  • до 3 месяцев определяется индивидуально, в зависимости от массы тела, из расчета 10 мг/кг;
  • от 3 месяцев до 1 года доза составляет 60–120 мг;
  • от 1 до 5 лет – 125–250 мг;
  • 6–12 лет – 250–500 мг.

Кратность приема не более 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов. Максимальная продолжительность лечения – 3 дня.

Нарушение рекомендованного режима дозирования влечет за собой передозировку препаратом с развитием острой интоксикации и токсическим поражением органов-мишеней.

Признаки передозировки парацетамолом

В развитии острой интоксикации парацетамолом выделяют 4 последовательные стадии.

I стадия

Острая интоксикация. Развивается спустя несколько часов (чаще 1,5–2 ч) после приема препарата и длится до суток. Специфические проявления на данном этапе отсутствуют. Пострадавший предъявляет общие жалобы:

  • общее недомогание;
  • слабость, снижение или отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота.

Объективно определяются повышенная потливость, бледность кожных покровов.

II стадия

Характеризуется начинающимся токсическим повреждением тканей гепатобиллиарной зоны. Развивается в течение 24–48 часов с момента передозировки. Для данной стадии характерен регресс возникших ранее симптомов или значительное уменьшение их выраженности (период мнимого благополучия).

Пострадавшие чаще предъявляют жалобы на чувство тяжести и умеренную болезненность в правом подреберье. Отмечается также уменьшение количества отделяемой мочи.

III стадия

Обычно разворачивается в промежутке от 72 до 96 часов после приема высокой дозы препарата и характеризуется максимальным усилением симптомов и лабораторных показателей, свидетельствующих о токсическом поражении печени:

  • желтушное окрашивание кожных покровов, склер и слизистых оболочек;
  • интенсивные болевые ощущения в правом подреберье;
  • полная потеря аппетита, неукротимая рвота;
  • генерализованные отеки;
  • кровотечения различной локализации (носовые, десневые, желудочно-кишечные и др.);
  • тахикардия, возможны нарушения сердечного ритма;
  • состояние угнетенного сознания, возможно развитие комы;
  • галлюцинации, бред, дезориентация (токсическая энцефалопатия);
  • прогрессирующее уменьшение количества отделяемой мочи, вплоть до полного прекращения.

Лабораторно отмечается дальнейшее увеличение показателей активности АСТ, АЛТ, билирубина, протромбинового времени.

IV стадия

На протяжении от 5 суток до 2 недель и более происходит восстановление поврежденных тканей и нормализация функций печени или смерть пострадавшего от необратимых изменений.

Помимо острой, возможно развитие хронической передозировки парацетамолом при длительном приеме доз препарата, превышающих терапевтические, но недостаточно больших для острой интоксикации.

Симптомы хронической передозировки:

  • снижение аппетита;
  • периодические эпизоды тошноты различной интенсивности, возможна рвота;
  • немотивированная слабость, апатия, сонливость;
  • тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
  • бледность или желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • потливость;
  • появление малых кровотечений (микрогематурия, подкожные гематомы, носовые, субконъюнктивальные кровотечения и т. п.)

Первая помощь при передозировке парацетамолом

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1–1,5 литра теплой воды или слабо-розового раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка.
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).

Антидот

Специфическим антидотом к парацетамолу является ацетилцистеин, служащий донатором SH-групп. Наиболее эффективен в первые 8 часов после отравления.

Когда требуется медицинская помощь?

Обращаться за помощью необходимо в нескольких случаях:

  • пострадал ребенок, беременная женщина, пожилой пациент;
  • рвота приобрела неукротимый характер;
  • в рвотных массах определяются следы крови;
  • развилось кровотечение (любой локализации);
  • определяется интенсивная тахикардия, нарушения ритма сердца;
  • развилась токсическая энцефалопатия (галлюцинации, бред, дезориентация);
  • пострадавший недоступен или ограниченно доступен контакту, находится в бессознательном состоянии;
  • отмечается резкое уменьшение диуреза.

В зависимости от тяжести состояния пострадавший получает амбулаторное лечение или госпитализируется в токсикологическое или реанимационное отделение стационара, где проводится симптоматическая фармакотерапия передозировки:

  • дезинтоксикационная инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида);
  • при развитии кровотечений – восполнение дефицита объема циркулирующей крови (Реополиглюкин, Гемодез), кислородная и кровоостанавливающая терапия (Этамзилат, Дицинон), в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство;
  • антиоксиданты – витамины Е, С;
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале)

Возможные последствия

Последствиями как острой, так и хронической передозировки парацетамолом могут быть:

  • острая печеночная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • полиорганная недостаточность;
  • токсическая энцефалопатия;
  • острый панкреатит;
  • миокардит;
  • токсический отек легких;
  • кома, летальный исход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *