После выскабливания матки

Что запрещают делать врачи после чистки (кюретажа) матки и почему? Ответ на этот вопрос будет актуален для всех женщин, перенесших или готовящихся к данной гинекологической манипуляции.

На протяжении нескольких часов после выскабливания матки у женщины наблюдается сильное кровотечение. Не исключено появление выделений в виде сгустков. Избежать этого нельзя, поскольку это физиологический ответ организма на полученную во время чистки травму.

Через несколько часов после проведения выскабливания выделения становятся не такими обильными, но могу длиться до 14 дней.

Что нельзя делать в течение этого периода? Гинекологи дают стандартные рекомендации на две следующих послеоперационных недели.

Запрещено:

  • использование гигиенических тампонов – разрешены только прокладки;
  • половое сношение (и с презервативом в том числе);
  • посещение бани и сауны, купание в ванной с погружением в воду;
  • проведение спринцеваний (орошений влагалища);
  • приём медикаментозных средств, содержащих в составе ацетилсалициловую кислоту без назначения врача;
  • заниматься тяжелым трудом, делать зарядку, давая организму значительную физическую нагрузку.

Гигиенические тампоны

После выскабливания матки у женщины начинается кровотечение. Это физиологический процесс, поскольку чистка органа сопровождается травмированием выстилающего его слизистого слоя. Выделения по своей силе и характеру напоминают менструацию. Но вот что делать после выскабливания нельзя, так это пользоваться гигиеническими тампонами.

Всевозможные разновидности этого гигиенического средства можно найти во всех аптеках. Преимущества тампонов перед гигиеническими прокладками очевидны, но касаются они только периода месячных и только здоровых женщин.

После выскабливания матки тип кровотечения совершенно иной: вместе с кровью выходят и кусочки отслоившейся слизистой. Задерживаться внутри влагалища они не должны. Не стоит забывать, что тампоны впитывают только жидкие выделения. Сгустки же будут оставаться внутри.

Есть тому и иные объяснения. Вытекающая из матки и влагалища кровь становится отличной средой для размножения патологических микроорганизмов. Тампоны использовать нельзя потому, что они будут препятствовать свободному оттоку выделений. Благодаря этому внутри влагалища создаются идеальные условия для инфицирования травмированной матки – вероятность развития воспалительного процесса значительно возрастает.

Использование тампонов после выскабливания может привести к инфекции, повышению температуры и усилению болевого синдрома, сопровождающего чистку матки.

Запрет на пользование тампонами в период восстановления после чистки объясняется еще и составом изделия. В него обязательно входит диоксин. Средство помогает делать тампоны белым, поскольку выступает в качестве отбеливателя.

Диоксин крайне опасен для женского организма. Он весьма токсичен, способен снижать местную иммунную защиту, а также отрицательно сказывается на состоянии репродуктивной системы в целом. Кроме этого, диоксин может спровоцировать развитие синдрома токсического шока у чувствительных лиц.

Применение тампонов после чистки матки еще больше снижает местный иммунитет, провоцируя серьезные осложнения – вагиноз, кандидоз, различные воспаления.

Впитывающим компонентом средства является вискоза. И хотя изготавливается она из натурального компонента – древесины – все же наносит состоянию влагалища определенный вред. Ее микроскопические частицы остаются на стенках влагалищной трубки и могут провоцировать раздражение слизистой.

Сексуальные отношения

Сексуальные контакты – следующее, что нельзя делать после чистки матки. Продолжительность воздержания определяется гинекологом индивидуально в каждом конкретном случае после осмотра пациентки. Длительность восстановления матки зависит от причины выскабливания и общего состояния здоровья женщины. В подавляющем большинстве случаев восстановительный период длится 1 менструальный цикл.

Сексом после выскабливания можно заниматься не раньше чем через 2 недели. Это минимальный срок, в течение которого слизистая матки после чистки полностью заменяется. Желательно использовать презерватив и избегать случайных половых сношений.

Если эндометрий восстановился еще не полностью, то значительно возрастает риск заражения. Существует множество болезней, протекающих в латентной форме, и для здорового организма не представляющих опасности. Но в результате ослабления иммунной защиты вероятность инфицирования и реализации заболевания значительно возрастает.

А также имеется риск повреждения стенок влагалища, что способно усилить мощность кровотечения. И это еще одна причина, по которой нельзя заниматься сексом после чистки.

После начала половой жизни женщина может чувствовать небольшую боль, ощущать жжение и сухость во влагалище. Делать ничего не нужно, поскольку подобная симптоматика считается условной нормой и проходит самостоятельно.

Если неприятные ощущения не проходят, то необходимо получить консультацию гинеколога. После влагалищного осмотра и на основании результатов трансвагинального УЗИ-исследования будет назначено соответствующее лечение.

Баня и сауна

Следующее, что нельзя делать после выскабливания матки – посещать баню или сауну. До момента полного прекращения выделений можно только принимать теплый душ.

Почему после чистки нельзя ходить в горячую баню? Ответ на вопрос кроется в физиологии. Травмированная выскабливанием матка сильно кровоточит, чем и объясняется сопровождающее процедуру кровотечение.

Резкие перепады температуры – прохладный предбанник и жаркое банное помещение – могут вызывать дополнительный приток крови к поврежденному процедурой органу. Это становится причиной усиления выделений вплоть до развития серьезного кровотечения, требующего медицинской помощи.

Особенно опасна горячая баня в первые несколько суток после выскабливания.

Что еще нельзя делать? После выскабливания под запрет попадают и сауны. Как правило, это места общего пользования. Организм женщины после чистки особенно восприимчив к разного рода инфекциям: открытая шейка матки и травмированная слизистая значительно упрощают процесс проникновения патологических бактерий к раневой поверхности. Обеспечить стерильность деревянным покрытиям (лавки, скамьи и лежаки) не представляется возможным, а в условиях тепла и влажности болезнетворные бактерии размножаются весьма быстро.

Если посещения бани или сауны после чистки матки не избежать, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • максимальное время пребывания в бане (не слишком горячей) – 25 мин;
  • время, проведенное в парной/сауне (при температуре не выше 70° С) – 10 мин;
  • не рекомендуется снимать нижнее бельё.

Спринцевания

В нормальном состоянии шейка матки закрыта, но после выполнения чистки она остается открытой. Благодаря этому происходит очищение ее полости и беспрепятственный выход сгустков крови. И именно в этот момент орган особенно уязвим для различной патогенной микрофлоры.

В течение восстановительного периода после выполненного выскабливания нельзя делать никаких орошений влагалища. Спринцевания допустимы только в исключительных случаях. Делать их можно только в амбулаторных условиях или по назначению врача.

Помимо риска проникновения в полость матки патогенной микрофлоры, нельзя исключать получение ожога. Ведь при орошении в воду могут добавляться сода, лимонный сок либо медикаментозные средства.

Стенки органа после выскабливания представляют собой рану и при попадании на ее поверхность орошающей жидкости, содержащей агрессивные компоненты, возможно причинение химического ожога. Такие поражения требуют длительного и сложного лечения, поэтому делать спринцевания после чистки нельзя.

Ацетилсалициловая кислота

Если говорить о том, что еще нельзя делать во время восстановительного двухнедельного периода, то это принимать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, в частности, аспирина. Средство может вызывать нарушения свертываемости крови. Лекарство делает ее более жидкой, что усиливает и продлевает кровотечение после чистки матки.

Сдвиги в гормональном фоне, происходящие в результате принудительного удаления эндометриального слоя, изначально снижают показатели вязкости крови. В организме женщины снижается количество продуцируемого тромбина и фибриногена.

Прием даже незначительного количества аспирина снижает образование тромбов, усиливает кровотечение и его продолжительность.

Для снятия болезненности после выскабливания нужно использовать парацетамол, ибупрофен и прочие нестероидные средства, поскольку они не влияют на процессы свертываемости крови. Использовать аспирин можно только через двое – трое суток после завершения кровотечения.

Физические нагрузки

После чистки матки делать зарядку либо физически нагружать себя каким-либо иным способом также нельзя.

Лёгкие физические упражнения допускается выполнять по окончании кровотечения, а возобновление регулярных занятий спортом – через 1 менструальный цикл.

Значительные нагрузки после выскабливания могут лишь усилить боли и активизировать выделения, увеличивая их объем. В результате высока вероятность большой потери крови.

О том, что можно, и что нельзя делать после чистки матки, женщине должен рассказать выполнявший процедуру гинеколог. Чтобы избежать послеоперационных осложнений все рекомендации необходимо соблюдать особенно строго.

Препараты для сокращения матки с целью предотвращения развития опасных последствий после выскабливания (абортирования) назначаются в случае недостаточно активного сокращения органа. Такая ситуация опасна кровотечением и тем, что в полости матки после кюретажа могут оставаться сгустки крови. В дальнейшем это становится причиной серьезного воспаления.

С целью сокращения матки после выскабливания женщине могут назначаться следующие препараты:

  • Окситоцин;
  • Анальгин хинин;
  • Эрготал;
  • Гинестрил;
  • Динопрост.

Окситоцин

При слове Окситоцин многие женщины сразу вспоминают роды. Именно этот искусственный гормон используется для стимуляции сокращения матки и усиления родовой деятельности. Но Окситоцин – один из препаратов, который назначается женщинам и после выскабливания матки.

Окситоцин обладает следующими свойствами.

  • Тонизирует гладкую мускулатуру матки, заставляя ее сокращаться, принимая прежний размер. Если ее сократительная способность нарушена, то оставшиеся в полости сгустки крови могут вызывать воспаление.
  • Способствует спазму спиральных артерий матки, останавливая послеоперационное кровотечение.
  • Окситоцин воздействует на женский организм как антидепрессант. Снимает тревожность, неизбежно возникающую после выскабливания в результате смены гормонального фона.

Окситоцин после выскабливания позволяет избежать осложнений, обусловленных маточными кровотечениями, растяжением органа либо связочного аппарата.

Недостаточно активное сокращение матки после выскабливания может в дальнейшем негативно сказаться на здоровье женской репродуктивной системы. Но введение препарата для стимуляции органа имеет смысл только в течение нескольких первых суток. Это объясняется тем, что небеременная матка должного отклика на Окситоцин не дает. И даже значительные дозировки препарата дают минимальный эффект.

После попадания в кровь Окситоцин стимулирует гладкую мускулатуру матки, вызывая ее активное сокращение. С целью корректировки силы и частоты сокращения используются минимальные дозы препарата. Но чем больше времени прошло после выскабливания, тем менее выражено действие окситоцина.

Но слишком большие дозы препарата могут привести к сокращению матки до состояния тонических контрактур.

Побочными действиями препарата становятся.

  • Развитие отечности. Окситоцин может вызывать задержку жидкости, что сопровождается появлением отеков и редким мочеиспусканием.
  • Брадикардия (урежение сердечного пульса).
  • Анафилактический шок. Состояние развивается в результате аллергической реакции на синтетический аналог окситоцина.
  • Тошнота, заканчивающаяся рвотой. Возникает после введения высокой дозы препарата.

Если побочные эффекты выражены слишком сильно, то сокращение матки после выскабливания будет стимулироваться другими препаратами.

Применяется средство только в условиях стационара и под наблюдением медиков.

Анальгин-хинин

Анальгин-хинин широко используется в гинекологической практике. Препарат имеет хорошие обезболивающие свойства, но также средство применяется для сокращения матки после выскабливания. Его использование с этой целью оправдано в том случае, если орган слишком медленно возвращается к нормальным размерам.

После выскабливания матки Анальгин-хинин может назначаться в паре с Окситоцином. Последний вводится внутримышечно и укорачивает период восстановления маточных тканей после выскабливания.

Чтобы улучшить сократительную способность матки после выскабливания, препарат назначается трижды в сутки. Принимать средство нужно либо за 1 час до еды, либо спустя 2 часа после приема пищи. Длительность терапии препарата индивидуальна, но в большей части случаев это 7 – 10 дней.

Лечение данным препаратом с целью сокращения матки после выскабливания проводится только под врачебным наблюдением. Самостоятельный прием медикамента может привести к необратимым последствиям.

Препарат имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать. Лекарство запрещено к приему в следующих случаях:

  • наличии проблем с функционированием почек либо печени;
  • если у женщины имеется диагностированная астма;
  • при тяжелых формах миастении;
  • при неврите зрительного нерва;
  • при наличии патологий, вызывающих спазмирование бронхов;
  • при гемолитическом виде анемии;
  • в случае значительного снижения слуха либо имеющейся ушной инфекции;
  • при нарушениях функции кроветворения.

От лечения препаратом необходимо отказаться при выявлении повышенной чувствительности к его компонентному составу.

На фоне приема медикамента высока вероятность развития побочных эффектов. К таковым стоит отнести:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • внутреннее кровотечение и изъязвление слизистых желудка (редко);
  • головокружение, повышенная утомляемость, дрожание рук, нарушения сна;
  • учащенный пульс, приступы стенокардии;
  • шум в ушах, нарушения слуха и восприятия цвета, сужение зрительного поля;
  • лейкопения;
  • нарушения в работе почечной системы, задержка электролитов.

Иногда на фоне лечения данным препаратом формируются различные аллергические реакции. Это может быть:

  • крапивница, кожный зуд, экзема;
  • бронхоспазм;
  • анафилактический шок (в редких случаях);
  • повышение температуры тела (чаще всего).

Передозировка Анальгин-хинином встречается достаточно часто. Ее признаками становятся:

  • тошнота, заканчивающаяся рвотой – в некоторых случаях содержимое желудка содержит примеси крови;
  • головокружение, сопровождающееся шумом в ушах;
  • судороги;
  • кожные высыпания;
  • развитие апластического вида анемии;
  • сложные нарушения состава крови;
  • черный стул дегтеобразной консистенции;
  • формирование анафилактического шока, в редких случаях завершающегося комой.

Специфических антидотов не существует. Женщине назначается промывание желудка и прием гепатопротекторов.

Эрготал

Эрготал – еще один препарат, назначаемый для улучшения сокращения матки после выскабливания. Он так же, как и Окситоцин используется только по назначению врача и под строгим медицинским контролем. Средство улучшает сокращающие способности матки, вызывая сжатие сосудов и остановку кровотечения.

Противопоказанием к приему лекарства становятся:

  • сложные заболевания сердца и сосудов;
  • хронические патологии почек и печени;
  • наличие гнойных процессов;
  • лихорадка;
  • тиреотоксикоз.

Среди побочных эффектов, формирующихся на фоне лечения препаратом, стоит выделить:

  • понос;
  • тошнота;
  • приступы головокружения;
  • нарушения сердечного ритма;
  • боли за грудиной;
  • развитие отдышки.

Аллергические реакции крайне редкие. При развитии побочных симптомов прием средства прекращают.

Гинестрил

Гинестрил – медикамент, предназначенный для улучшения сокращения матки за счет блокировки продуцирования гормона прогестерона.

Противопоказаний к приему Гинестрила, как и у других гормональных средств, достаточно много. В частности, он будет запрещен к применению в случае наличия тяжелой формы анемии, а также при воспалении органов половой системы.

Таблетки назначаются с осторожностью при легочных патологиях, астме и нарушениях сердечного ритма.

Женщины переносят лекарство достаточно хорошо. В редких случаях формируется симптоматика крапивницы. Может развиваться тошнота, возникать чувство общего недомогания.

Динопрост

Динопрост – один из медицинских препаратов, широко используемых в акушерской практике после выскабливания матки с целью улучшения ее сократительной способности. Применяется Динопрост только в условиях стационара, поскольку женщина нуждается в тщательном медицинском контроле.

В некоторых случаях средство Динопрост сочетается с Окситоцином.

Средство запрещено к приему у женщин, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, а также при бронхиальной астме, тяжелой гипертонии, глаукоме, заболеваниях печени и почек. Абсолютным противопоказанием к использованию Динопроста становится наличие маточного рубца.

Выбирать и назначать препараты для сокращения матки после выскабливания должен лечащий врач. Самостоятельное назначение недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *