После трепанации

Трепанация черепа – хирургическая манипуляция, которая может проводиться в стационаре любого уровня в качестве экстренной медицинской помощи пациентам с внутричерепной гипертензией.

Трепанация черепа известна с древних времён. Ещё древние люди с помощью трепанации лечили практически все болезни, считая, что через отверстие в черепе уходит злой дух болезни. Сейчас эта медицинская манипуляция проводится исключительно по жизненным показаниям или в целях улучшения прогноза заболевания головного мозга.

Техника операции

При трепанации черепа вскрывается черепная коробка – кости черепа. Это нужно для двух целей:

  1. Снять внутричерепную гипертензию (отёчная жидкость или кровь оттекут через искусственное отверстие, что предотвратит жизнеугрожающее осложнение – вклинивание головного мозга).
  2. Провести медицинские манипуляции на живом головном мозге. К примеру, удалить опухоль головного мозга.

Вскрытие костей производят с помощью специальных инструментов. Если нужно просто снять гипертензию, обычно делают одно небольшое отверстие в теменной кости фрезером. Это менее травматично, а значит более благоприятно в плане реабилитации и последствий для здоровья. Если необходим широкий доступ к головному мозгу, делают обширную трепанацию с удалением части кости.

Виды трепанаций черепа

Прежде чем поговорить о методах трепанации черепа, нужно рассмотреть строение костей черепа. Кости свода черепа представлены пластинками, сверху они покрыты надкостницей, а снизу прилежат к твёрдой мозговой оболочке. Надкостница – главная питающая ткань костей. Через неё проходят основные питающие сосуды. Повреждение надкостницы ведёт к гибели кости и образованию некроза.

Исходя из этого, вскрытие черепной коробки может происходить пятью способами:

  1. Костно-пластическая трепанация. Это классический метод вскрытия черепной коробки. В ходе неё выпиливается участок теменной кости без повреждения надкостницы. Надкостница связывает выпиленную часть кости с остальным сводом черепа. За счёт сохранения надкостницы питание кости в ходе операции не прекращается, после окончания медицинской манипуляции кость укладывается обратно на своё место с прошиванием надкостницы. Таким образом, операция на головном мозге проходит без дефекта костей черепа, что имеет наилучший прогноз для реабилитации и восстановления.
  2. Резекционный вид трепанации — имеет менее благоприятные последствия для здоровья и менее благоприятный прогноз для реабилитации после операции. При этом виде трепанации выпиленный участок теменной кости удаляется вместе с надкостницей, восстановление его в дальнейшем невозможно. Дефект укрывается мягкими тканями (твёрдой мозговой оболочкой и кожей с волосистой частью головы), что имеет менее благоприятный прогноз и высокий риск осложнений.
  3. Трепанация с целью декомпрессии. Основная задача врача – создать отверстие в костях черепа без последующего расширения дефекта. Через образовавшееся отверстие ликвидируют агент, вызвавший внутричерепную гипертензию: удаляют кровь, ликвор, отёчную жидкость или гной. Такая операция не требует специальной реабилитации, негативные последствия для здоровья минимальны.
  4. В операционных нейрохирургии могут проводиться трепанации черепа в сознании. Они проводятся без выключения головного мозга пациента. Это необходимо в тех случаях, когда патологический участок располагается близко к рефлексогенным зонам. Чтобы в ходе манипуляции не повредить эти структуры, сознание больного не выключают, а постоянно смотрят на его реакцию, активность органа и соотносят это всё с действиями хирурга. Такое вмешательство благоприятно в плане прогноза и последствий для здоровья, однако реабилитация после него не менее сложна для пациента.
  5. Последнее слово медицины в области нейрохирургии – стереотаксия. Врач для доступа к патологическим тканям использует компьютер. Это уменьшает риск задеть и повредить здоровые ткани, компьютер точно вычисляет патологический участок, после чего хирург его удаляет. Это благоприятно в плане прогноза последствий для здоровья, реабилитация у таких больных происходит без осложнений.

Подготовка к операции

Особой подготовки манипуляция не требует. Если трепанация проводится в плановом порядке, непосредственно перед операцией пациент тщательно моет голову и не кушает. Непосредственно на операционном столе выбривают участок волос, где будут проходить трепанационные разрезы и на этом подготовка пациента заканчивается.

Вид анестезии выбирает хирург в зависимости от вида проводимой трепанации. Чаще всего используют общий наркоз, что впоследствии несёт выключение головного мозга и всех видов чувствительности. При стереотаксии преимущественно делают местную анестезию. А когда необходимо, чтобы пациент был в сознании, анестезия не проводится совсем или обезболивается кожа в месте разреза.

Послеоперационный период

Реабилитация и прогноз в первые сутки после операции

Первые сутки пациент находится в отделении реанимации, без сознания. Функции жизненно важных систем обеспечивает аппарат ИВЛ и парентеральное питание. В это время важно следить за состоянием пациента, так как имеется риск пропустить начало грозного осложнения. В плане реабилитации важно обеспечить полный не только физический, но и эмоциональный покой пациенту. Прогноз в первые сутки сомнительный, так как невозможно предсказать реакцию головного мозга на подобного вида вмешательство.

Реабилитация и прогноз в первую неделю после операции

После стабилизации состояния, больной переводится в общую палату отделения нейрохирургии. Этот период менее опасен в плане возникновения осложнений, прогноз для реабилитации и восстановления здоровья более благоприятный, однако последствия всё ещё предсказать невозможно. Головной мозг начинает активироваться, выполнять привычные функции, налаживает новые нейронные связи. Тут важно правильно ухаживать за оперированным:

  • Для улучшения оттока жидкости от головного мозга голова пациента должна постоянно находиться в приподнятом положении. Если головной конец кровати не приподнимается, положите под голову несколько подушек, только так, чтобы было удобно. Спать пациент также должен в полусидящем положении.
  • Не давайте пациенту много питьевой воды и других напитков. Чтобы снять внутричерепную гипертензию, нужно вывести жидкость из организма. За день разрешается выпивать до 1 литра жидкости.
  • Реабилитация при внутричерепной гипертензии опасна возникновением неукротимой рвоты, поэтому запаситесь противорвотными препаратами.
  • Следите, чтобы больной вовремя принимал все назначенные препараты. Обычно назначаются антибиотики для профилактики инфекции. Своевременный приём препаратов улучшает прогноз заболевания, способствует скорейшей реабилитации и снижает риск негативных последствий.
  • Содержите послеоперационную рану в чистоте, постоянно меняйте повязки. Это снизит риск инфекционных последствий, опасных для здоровья.
  • Как можно раньше активизируйте больного. На второй день перевода в обычную палату начинайте помогать пациенту ходить по палате. Снизится риск возникновения послеоперационной пневмонии, улучшится кровообращение и прогноз в целом.
  • Следите за питанием больного, особенно в первые сутки после трепанации. Пища должна быть высоко витаминизирована, содержать большое количество белков и питательных веществ. После выписки больной может кушать любимые продукты, однако также старайтесь обогащать рацион питания витаминами, которые так необходимы для работы мозга.

Реабилитация и прогноз после выписки

При не осложнённом течении восстановительного периода прогноз для прооперированных пациентов благоприятный. После выписки из стационара ограничьте физическую нагрузку. Не разрешается выполнение упражнений с наклонами головы в сторону, вперед и вниз. Для восстановления работы мозга увеличьте количество пеших прогулок неспешным шагом до 1 часа в день, по возможности больше. Принимайте назначенные врачом препараты, пересмотрите свой рацион питания и добавьте в него больше витаминов и питательных веществ.

Важно! Дома постоянно следите за состоянием послеоперационного рубца, чтобы не допустить местных и генерализованных инфекционных последствий. Для этого ежедневно обрабатывайте его раствором антисептика (спиртовой настойкой йода, бриллиантового зелёного (зелёнкой), раствором марганцовки). Не мочите шрам в течение месяца. При подозрении на воспаление или нагноение, немедленно обратитесь к доктору.

Важное видео: Техника оперативной трепанации черепа

Последствия после трепанации и осложнения

Человеческий мозг – это орган, работу которого предсказать невозможно. После трепанации последствия для каждого человека индивидуальны, так как работа центральной нервной системы у всех отличается. Многообразие последствий и осложнений после трепанации заставляет хирургов вести пожизненное наблюдение за пациентами, особенно в период реабилитации. Именно поэтому дать точный прогноз не сможет вам дать ни один квалифицированный врач.

Среди последствий можно выделить:

  1. Инфекционные последствия, ухудшающие прогноз и реабилитацию: менингит, менингоэнцефалит, нагноение операционной раны, сепсис и септический шок.
  2. Нарушения работы анализаторов: зрительного, слухового, обонятельного.
  3. Эпилептические припадки, вплоть до эпилептического статуса. Параличи, судорожные припадки.
  4. Изменение когнитивных функций: памяти, речи, внимания, мышления.
  5. Отёк головного мозга.
  6. Кровотечение.
  7. Тромбоз вен головного мозга и, как следствие, инсульт.

Не нужно забывать ещё одно косметическое последствие: деформация черепа. После резекционной трепанации форма черепа больного изменяется за счёт того, что часть кости удалена. На месте дефекта будет просматриваться вдавление в черепе больного.

Смотри бесплатно онлайн остросюжетный сериал «Выжить После». Сюжет сериала перенесет тебя в Москву ближайшего будущего, где одиннадцать молодых людей — главных героев сериала «Выжить После» — заперты в подземном бункере. Они не знают друг друга. Никто из них не помнит, как оказался в бункере. И, самое главное, они не представляют, что происходит за его пределами.

Эти одиннадцать человек — подопытные кролики могущественной корпорации «Вершина», разрабатывающей новую вакцину. Их выбрали для эксперимента, цель которого — создание расы идеальных людей, готовых беспрекословно выполнять волю своего творца.

Но эксперимент выходит из-под контроля. Баллон с вирусом попадает в воздуховоды метро, и все жители Москвы становятся жертвами опыта. В считанные часы после распространения вируса погибают десятки тысяч людей. В городе объявлена эвакуация. Все виды связи прерваны. Москва опустела. Кому удастся выжить после? Скоро узнаешь!

Интригующий сюжет, впечатляющие спецэффекты, яркие молодые актеры в главных ролях — все это тебя ждет в сериале «Выжить После»! «Выжить После» — проект от команды Фёдора Бондарчука, все серии первого сезона ты можешь посмотреть бесплатно онлайн на сайте ctc.ru.

Указанную хирургическую процедуру назначают, когда нужно восстановить целостность костной ткани черепа после его травмирования.

Каких-либо конкретных алгоритмов в отношении выбора трансплантатов и сроков проведения пластики не существует. Доктор анализирует каждую ситуацию отдельно, учитывая место расположения дефекта, эстетичный вид, общее состояние здоровья пациента и его психологическое состояние.

Показания к пластике черепа и твердой мозговой оболочки

К рассматриваемой манипуляции прибегают в следующих случаях:

  • Имеют место быть повреждения, спровоцированные новообразованием, травмированием, в т.ч. вследствие хирургического вмешательства (декомпрессионная краниотомия).
  • По завершению предыдущей процедуры на черепе остались участки, лишенные костной ткани: костный лоскут не был установлен на свое прежнее место.
  • В результате предшествующей манипуляции произошло инфицирование раневой поверхности, что вызвало необходимость ликвидировать пораженную кость.
  • Повторное хирургическое лечение краниосиностоза.

Пластика черепа и твердой оболочки мозга призвана защитить мозговые ткани от разнообразных негативных воздействий извне; минимизировать риск появления патологий неврологического характера в будущем.

Кроме того, краниопластику применяют в косметических целях.

Противопоказания к пластике черепа и оболочки мозга

Указанная манипуляция нуждается в тщательной предварительной диагностике, сдаче всех нужных анализов с консультацией у нескольких специалистов.

Противопоказаний к данному виду пластики несколько:

  1. Регулярное повышение внутричерепного давления.
  2. Абсцесс мозга.
  3. Наличие инородных тел в оперируемой зоне, ликвидировать которые невозможно.
  4. Воспалительные явления в области костного дефекта. Нельзя проводить рассматриваемую операцию, если у пациента выявлен остеомиелит.
  5. Общее тяжелое состояние у больного, которое сопровождается отечностью мозга, инфицированием поврежденных участков. В таком случае доктор делает отсрочку до тех пор, пока пациент станет стабилен. Подобное ожидание может длиться от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Если у маленьких пациентов диагностируется костный дефект черепа, размеры которого превышают 30 мм в диаметре, указанную пластику возможно проводить только после достижения 18 лет.

Виды пластики черепа и твердой мозговой оболочки

Исходя из тех или иных показателей, краниопластику классифицируют следующим образом:

1.В зависимости от периода времени, когда нужно проводить операцию:

1)Первичная

Манипуляцию осуществляют в течение 48 часов после травмирования.

Если причина образовавшегося дефекта — черепно-мозговая травма, указанную пластику проводят сразу же после хирургического устранения последствий ЧМТ.

Рассматриваемый вид краниопластики недопустим, если:

  • Общее состояние больного тяжелое и сопровождается отечностью мозга.
  • Инородное тело (если такое имеется) не было изъято.
  • Целостность воздухоносных пазух нарушена.
  • В оперируемом участке выявлено большое скопление гнойных масс, после ликвидации которых закрыть полностью раневую поверхность будет невозможно.

2)Первично-отсроченная

Изначально доктор осуществляет хирургические мероприятия, связанные с первичной обработкой поврежденных костных тканей черепа.

После образования непрочного послеоперационного рубца, что занимает от 2 до 14 дней, при стабильном состоянии больного и отсутствии противопоказаний хирург осуществляет первично-отсроченную краниопластику.

3)Ранняя

Крайний срок проведения данного типа пластики — 2 месяца после повреждения черепа/мозговой оболочки.

Главный недостаток ранней краниопластики — образование спаек в прооперированном участке.

4)Поздняя

Ее проводят в промежутке от 6 до 12 месяцев после получения черепно-мозговой травмы.

По завершению изучения состояния больного врач определяет возможность проведения краниопластики.

Поводом для отказа в осуществлении этого типа пластики является:

  • Обнаружение обширного и длительного воспалительного процесса, что локализируется в кожном покрове головы.
  • Серьезные сбои в работе центральной нервной системы.
  • При соприкосновении мозга с патологическим дефектом в кости.
  • Присутствие в полости черепа инородного тела.

2.В зависимости от материалов, которые применяют для реконструкции дефектов черепа и мозговой оболочки, различают следующие виды краниопластики:

1)Аутопластика

Основной компонент пластики — кость/костный лоскут пациента, который изымают из иной зоны тела.

Зачастую необходимый для пересадки материал хирург получает во время первичного хирургического вмешательства. Если же по каким-либо причинам это сделать не удалось, а объемы повреждения незначительны, имплантаты получают посредством расслаивания кости свода черепа.

При обширных черепно-мозговых травмах аутотрансплантат может быть изготовлен из костной ткани ребра либо подвздошной зоны.

Главное преимущество аутопластики — быстрая приживаемость трансплантата с минимальным риском развития послеоперационных осложнений.

2)Аллопластика

Для замещения дефектов черепа и твердой мозговой оболочки применяют консервированный, стерилизованный биоматериал, который берут у трупа.

Подобное вещество подвергают тщательной обработке.

3)Ксенопластика

Донорами в этой ситуации служат животные и птицы.

4) Эксплантаты

В качестве трансплантатов используют искусственные материалы.

Наиболее популярными в наши дни являются следующие из них:

  • Гидроксиапатитный цемент. Актуален для мелких дефектов. Легко фиксируется и приживается с костью. Однако хорошей прочностью данный материал не наделен.
  • Полиметилметакрилат. Является смесью порошковой массы и жидкого вещества. Производят имплантат на момент проведения манипуляции. Далее образуется пластина, которая затвердевая, крепится к нужной области. Эксплантаты данной группы нельзя назвать гипоалергенными, в связи с чем после пластики могут возникнуть разнообразные обострения в виде воспалительных явлений. Однако пациентов подобный недостаток не отпугивает, что связано с низкой стоимостью материала.
  • Сетки из титана. При краниопластике могут использовать уже готовые изделия (отрезают нужный кусок) либо изготавливать сетки в индивидуальном порядке. Благодаря свойствам титана данные трансплантаты легко приживаются, не ломаются со временем и практически не нагреваются.
  • Полиэфирэфиркетон. В силу высокой стоимости пациенты редко выбирают указанное изделие. По своим характеристикам оно почти идентично костной ткани.

Возможные осложнения после краниопластики

Наиболее безопасный метод рассматриваемого вида пластики — использование собственного биоматериала пациента. Риск возникновения обострений в будущем минимален, а восстановительный период занимает меньше времени, чем при использовании альтернативных трансплантатов.

В целом же, рассматриваемая процедура чревата следующими осложнениями:

  • Инфицирование раневой поверхности. Может возникнуть на фоне игнорирования правил антисептики на момент осуществления манипуляции либо через несколько дней после операции. Чтобы снизить вероятность попадания инфекции, прооперированную зону нужно протирать обеззараживающими средствами.
  • Развитие гнойно-воспалительного явления, как следствие отторжения искусственного имплантата. Чтобы купировать этот процесс, в первую очередь нужно изъять трансплантат.
  • Кровотечение. В профилактических целях доктора производят инфильтрацию кожных покровов: это благоприятствует уменьшению болевых ощущений, уменьшает кровопотери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *