После операции не приходит в сознание

мама 17 сутки после операции на сердце не приходит в сознание….

Уважаемые хирурги.Это даже не мой вопрос, а это крик о помощи.Прошу вас, если вы знаете, то напишите мне ЧЕСТНЫЙ ответ на такой вот вопрос. А прошу ЧЕСТНЫЙ, потому, что и лечащий врач, и хирург, который 17.01.2012 года делал операцию моей маме, наверно не могут сказать мне ГОРЬКУЮ ПРАВДУ.А дело в том, 17.01 моей бедной, больной маме сделали операцию по заменеаортального клапана и заменили 3 шунта. Только что-то пошло не так, операция шла аж 14 часов.После врачи сказали, что всё заменили, но мама якобы в коме.А на утро следущего дня стали искать донорскую кровь.Потому что у мамы родная кровь якобы очень жидкая и плохо сворачиваеца.И этим же утром сделали, вторую 7 часовую операцию. Зачем, мне объяснили, но я ничего не понял. И вот с того времени мама находитца в реанимации.Унеё вроде где-то в сердце, каким-то образом сочитца кровь.Теперь из тела мамы выведено с 10 всяких трубок, и по одной из них, по той, которая выведена с под сердца постоянно капает кровь.За сутки где-то пол стакана. Дышит она тоже не сама, а через трубку во рту.3 дня назад взял её руку, очень потная, а тело моей бедной мамочки сильно распухло.Я сейчас вспоминаю, какой я увидел её, и не узнал свою маму, а слёзы сейчас сами льютца из глаз. Я Звал её мама, мама, но она открыла на секунду глаза и закрыла.Конечно она не осознаёт, что с ней происходит.А тогда почему врачи говорят, что мозг мамы вроде в порядке. И врачи объясняют мне, что сейчас одна главная проблема. То, что ОНИ НЕ ЗНАЮТ, КАК ВЕРНУТЬ МАМЕ СОЗНАНИЕ. А вчера температура вдруг поднялась аж ДО 40 ГРАДУСОВ, Маму сразу обложили кусками льда, и к утру сбили, что якобы какя-то инфекция.Сегодня температуру сбили аж до 35-36.А врачи всё говорят, что не могут маму привести в сознание, а почему так, пока не понимают.А вот ещё что я не сказал.Это как маме перед основной операцией делали процедуру «карногрфии», и сделали тоже с неудачными последствиями.Делали это как-то через паховую вену. Но потом эта вена тоже плохо заживала.Всё время сочилась с неё кровь вовнуторь тела, и нога потому пухла. Врач, кто делал пояснил так, что в роде потому так, что кровяные сосуды уже ломкие из-за возраста. Маме 74 лет.
И вот уже прошёл 17 день после операции, а мама всё это время находитца в реанимации.Состояние лечащий говорит»стабильно тяжёлое».У бедной мамы ото всюду вставлены трубки.Дышит от аппарата, но сердце работает само.Давление в норме. Врачи говорят, что мозг работает, И ВОТ МОЙ ОСНОВНОЙ К ВАМ ВОПРОС.ЧТО БУДЕТ С МАМОЙ.ПЛАКАТЬ У МЕНЯ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ СЛЁЗ.КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, К МАМЕ ВЕРНЁТЦА СОЗНАНИЕ ИЛИ МАМА ТАК ТИХО ВО СНЕ И УЙДЁТ. Заранее благодарю за честный ответ. С уваж Нестор….

Дополнение автора от 02.02.12 02:03:16

Благодарен всем людям, кто принимает участие в моей беде.Вот состояние мамы сегодня.Я ещё хочу напомнить всем добросердечным людям и врачам, что операцию маме сделали уже аж 17 января 2012г.Сегодня,2 февраля, лечащие врачи говорят, что то, ради чего изначально и делалась операция, т.е. замена аортального клапана и ещё в процессе установили 3 шунта.Вообщём всё это уже работаем нормально.Сердце работает уже само.Начали маму кормить жидким, через трубку, прямо в желудок.Писает тоже нормально.Но только дышит с помощью аппарата например на 5%, и на 1% сама.Дышать полностью самой ей ещё нехватает сил или незнаю чего. Трубку из под сердца убрали, она тепери стоит на отсосе крови из лёгких.От апарата воздух рвёт какие-то венки в лёгких, отсюда и кровь.Говорят, что сердце уже работает нормально.Но вот температура сегодня опять 38%. И ещё врачи говорят, что у мамы какие-то «ломкие» сосуды и вены.Завтра снова утром повезу куриный отвар.НО ВОТ ГЛАВНОЕ ЧЕГО ЖДУ Я и пытаютца сделать врачи, ЭТО ВЕРНУТЬ ЕЙ СОЗНАНИЕ, ГЛАВНАЯ БЕДА В ТОМ, что врачи сами не знают как вернуть маму на этот свет. Я прошу у Господа вернуть мне маму, ведь он знает, что она живёт всю жизнь добрым, честным человеком, и замечательной мамой……

Можно ли не проснуться после наркоза? Мифы и правда об анестезии

Недавно на экраны вышел очередной голливудский триллер. Его герой, находясь под наркозом во время операции на открытом сердце, неожиданно приходит в себя, но не в состоянии привлечь внимание врачей. Конечно, сценаристы сопроводили сюжет массой леденящих кровь подробностей, однако сама ситуация не так уж далека от реальности. Случаи интраоперационного пробуждения бывают у одного-двух пациентов из 1 тыс. Обычно они кратковременны и, к счастью, не сопровождаются ни болевыми ощущениями, ни чувством страха, но наглядно иллюстрируют один из недостатков существующих обезболивающих. Современную анестезиологию можно уподобить скорее искусству, чем науке, поскольку механизм действия препаратов досконально не изучен, и анестетики, как и большинство других препаратов, требуют доработки.

Многие современные анестезирующие вещества по своей структуре и клиническому проявлению сходны с эфиром, действие которого впервые продемонстрировал в 1846 г. зубной врач из Бостона Уильям Мортон. В настоящее время в одной только Северной Америке ежегодно проводятся 40 млн операций под общим наркозом. Но со времен Мортона успехи анестезиологии коснулись в основном усовершенствования систем введения препаратов и стратегии уменьшения их побочного действия.

Используемые сегодня средства для общего наркоза — самые мощные из всех известных супрессантов нервной системы, применяемых в медицине. Они влияют на механизмы регуляции дыхания и сердечной деятельности, а их терапевтическая и токсическая (иногда даже летальная) концентрации очень близки, что следует учитывать при подборе дозы для пациентов с нарушением функций легких и сердца: она должна быть ниже, чем обычно. Однако в таком случае возникает риск кратковременного выхода из наркоза, как в упомянутом кинофильме…

Как основной, так и побочный эффект средств для наркоза обусловливается тем, что все они являются мощными супрессантами нервной системы, влияющими на функционирование головного и спинного мозга, сердца и дыхательных путей. Цель новейших исследований состоит в идентификации тех нейрональных структур и областей, изменение активности которых определяет те или иные особенности состояния пациента, находящегося под наркозом .

Из уст в уста передаются легенды о страшных осложнениях анестезии – от импотенции до классического «от наркоза не проснулся». Насколько оправданы такие опасения?

У каждого анестетика есть свои побочные действия. Самые распространенные – тошнота, рвота, сильная головная боль, слабость, снижение артериального давления. По мере выведения препарата из организма эти неприятности уходят. Потенция от наркоза совершенно не страдает. Наоборот, некоторые пациенты после операции ощущает сексуальное возбуждение.

Практически все анестетики в той или иной степени повреждают клетки головного мозга – часть нейронов гибнет. Расстройства памяти и снижение концентрации внимания могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Но многих они преследуют несколько недель и даже месяцев.

Если человек тяжело и долго просыпается после наркоза, значит ли это, что он ему противопоказан?

Если применяются короткодействующие современные препараты, человек полностью приходит в сознание уже через 20-30 минут. Есть препараты, которые выводятся дольше, тогда пациент дольше будет чувствовать сонливость и вялость. Нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную реакцию на тот или иной вид анестезии. Но в целом можно сказать, что нет людей, плохо переносящих наркоз, есть наркоз низкого качества и отсутствие должного контроля за состоянием пациента во время операции.

Старые методы анестезии – на основе галотана, закиси азота или даже кетамина — имеют много противопоказаний и негативно влияют на мозг.

Есть ли риск не проснуться после наркоза?

Реальных смертей от анестезии 1 на 200 тысяч плановых операций – процент мизерный, сравнимый с вероятностью того, что вам случайно упадет на голову кирпич. Основное количество осложнений и летальных исходов происходит по хирургическим причинам. Есть данные о том, что чем глубже наркоз, тем больше риска умереть в течение года после него от самых разных причин – такую закономерность выявило исследование американских ученых, проведенное среди десятков тысяч пациентов, перенесших операции. С чем она связана – тоже неизвестно.

Внутривенный наркоз считается щадящим?

Внутривенная анестезия часто используется для малых операций, например, гинекологического выскабливания. Но многие проводящие их клиники применяют препараты, которые хорошо усыпляют, но плохо обезболивают. Другие добавляют к ним наркотики, после которых еще несколько часов сохраняются расстройства сознания, внимания, мышления. Щадящим такой наркоз по определению быть не может.

Современный наркоз выполняют с использованием ингаляционных анестетиков. Из них в нашей стране доступны изофлюран (признан «золотым стандартом» еще в 90-е годы прошлого века), севофлюран (около 90% всех наркозов в Японии проводится с помощью этого анестетика) и ксенон (на Всемирном конгрессе анестезиологов в Париже ксенон был назван «анестетиком III тысячелетия»). Они оказывают минимальное влияние на внутренние органы и существенно снижают необходимость применения сильнодействующих фармакологических средств. Анестезия превращается в более простой, предсказуемый, безопасный и комфортный процесс.

Не проснется ли пациент во время операции?

Такая вероятность есть. При ингаляционной анестезии это случается в 1% случаев, при анестезии закисью азота – в 20%, при использовании кетамина – до 25%. Такое часто случается, например, при экстренном кесаревом сечении, при оказании хирургической помощи пострадавшим от множественных травм, а также в кардиохирургии.

Насколько оправдана анестезия в случаях, когда можно и потерпеть: в стоматологическом кабинете или при несложных операциях?

Оправдана всегда. Просто для каждого случая анестетики используют разные: при незначительных вмешательствах – более легкие, местного действия, при серьезной операции – и наркоз серьезный.

Длительная боль сама по себе может привести к расстройствам центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез…

Может ли после анестезии или применения обезболивающих средств возникнуть тяга к наркотикам?

Многолетняя практика убеждает: любые лекарства, используемые в лечебных целях, к наркомании не приводят. Даже если наркотические препараты назначают в послеоперационном периоде. Это одна из особенностей человеческой психики – можно сказать, защитный механизм: если наркотик применялся с обезболивающими целями, а не для получения эйфории, привыкания не возникнет.

Выбор анестезии – дело врача или пациент тоже имеет право голоса?

Перед операцией хирург информирует, какой метод анестезии он выбирает в зависимости от патологии, характера и сложности хирургического вмешательства, а больной, если не возражает, «дает подписку» об информированном согласии. Обычно с анестезиологом соглашаются, но и пожелания больного должны быть учтены. Если, скажем, показана спинальная анестезия, а пациент не хочет полностью «присутствовать» на операции (страшен вид прожектора, звяканье инструментов), можно не отключать сознание полностью, но с помощью седативных средств несколько его приглушить, сделать полусонным.

СПРАВКА.

Эндотрахеальный наркоз Анестетик в виде газа или пара подается по резиновой или пластиковой трубке непосредственно в дыхательные пути. При этой методике увеличивается площадь взаимодействия препарата с легкими. Она особенно уместна при операциях на голове и шее.

Ректальная анестезия При «плохих» венах анестетик можно вводить в прямую кишку. Чаще всего клизму используют при проведении анестезии у детей. Сон обычно наступает через 20 минут, и тогда через маску или эндотрахеальную трубку в организм поступают газообразные анестетики для поддержания нужной глубины наркоза.

Блокада нервов Химическое вещество вводят в окружение нервов, от которых зависит чувствительность в месте операции. Регионарная блокада — на участках, отдаленных от места операции; местная — в месте предполагаемого вмешательства; топическая — анестетик наносят на слизистую – например, закапывают в глаз и спинальная — нерв блокируют в том участке, который выходит из вещества спинного мозга, но еще омывается спинно-мозговой жидкостью. Во время операции пациент остается в сознании.

Эпидуральная анестезияАнестетик вводят в пространство между твердой мозговой оболочкой и костной тканью позвонков, контактируя с нервами на участках их выхода из спинного мозга.

Гипноз Вспомогательное средства в анестезиологии. Но не каждый поддается гипнотическому внушению

Акупунктура Китайское иглоукалывание снимает боль во время хирургических операций и может использоваться вместо других способов анестезии

По материалам www.zdr.ru

Куда обращаться, если после операции на руке человек не приходит в сознание 3 дня?

Здравствуйте Галина!

Ознакомившись с изложенной Вами информацией, рекомендую обратится с жалобой:

1) в прокуратуру

так как, на основании ч.ч.1-2 ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации”,
Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

2) в Росздравнадзор

Росздравнадзор в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 323 осуществляет полномочия по государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности посредством проведения проверок.

Жалоба может быть подана лично, либо направлена в адрес органа заказным письмом с уведомлением и описью вложений, либо через официальный сайт.

Об итогах проведенных проверок и принятых мерах, в соответствии со ст.12 ФЗ от 02.05.2006 №59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” Вам обязаны сообщить письменном виде в течении 30 суток.

Если Вы не получили исчерпывающий ответ или у Вас возникли новые вопросы, готов дать дополнительные разъяснения! За более подробной консультацией либо составлением правовых документов возможно обратиться через личные сообщения в чате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *