После любой еды изжога

Ощущение неприятного жжения в груди и животе после каждого приема пищи, появление отрыжки с неприятным привкусом кислого во рту, вздутие — симптомы, доставляющие массу неудобств. Периодическая изжога возникает из-за нарушения привычного режима питания, употребления неподходящей еды. Иногда она возникает постоянно. Это может говорить о наличии патологии ЖКТ. Жжение может тревожить беременных и детей. Изжога не является самостоятельным недугом, зачастую она бывает из-за нарушения работы системы пищеварения.

Жжение в желудке после каждой трапезы – сигнал о наличии серьёзной проблемы ЖКТ.

Описание недуга

Изжога — симптом, который выражается ощущением локального дискомфорта и объединяет в себе:

  • чувство жара;
  • жжения в животе, за грудиной, по всему пищеводу.

Обычно небольшая изжога появляется периодически, спустя 60 минут после трапезы. Ощущение сильнее после употребления обильной и острой пищи. В редких случаях жжение возникают после интенсивной физнагрузки, при наклонах корпуса и лежа.

Небольшая изжога проходит, если выпить стакан теплой воды. Можно ее устранить разовым приемом антацидов, нейтрализующих кислотность.

При постоянном повторении дискомфортных ощущений ухудшается качество жизни. Человек начинает отказываться от еды. При этом усугубляется общее расстройство пищеварительной системы и имеющиеся патологии. Для излечения нужна консультация врача.

Главные причины

Провоцирующих изжогу факторов много, но все они связаны с дисфункцией ЖКТ. Поэтому важно диагностировать причину, устранить ее, после чего изжога пройдет. В любом случае причинами появления жжения после трапезы могут быть внешние и внутренние факторы. Внешние причины:

  1. Неполноценный, несбалансированный рацион. Небольшая изжога, горечь во рту возникает, если человек употребляет много пересоленных, жареных продуктов, шоколада, мяты, пьет спиртосодержащие напитки, чай, кофе, газировку.
  2. Постоянное переедание с большими перерывами между приемами пищи.
  3. Избыточный вес. При ожирении внутренние органы обрастают жировой тканью, которая замедляет перистальтику и вызывает сбои в работу ЖКТ.
  4. Подъем тяжестей, физнагрузки после обильной трапезы. Из-за подъема внутриутробного давления провоцируется заброс желудочного содержимого в пищевод.

Внутренние причины

  1. Гастрит (воспаление желудочных стенок).
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГРЭБ (обратный заброс кислого пищевого комка в пищевод с раздражением стенок).
  3. Язва 12-перстной кишки и/или желудка с образованием открытых ран на поверхности слизистых.
  4. Желудочная диспепсия (невроз). Провоцируется депрессиями, чрезмерными психо-эмоциональными нагрузками.
  5. сложнения после операций на ЖКТ.
  6. Синдром Золлингера-Эллисона (опухоли в поджелудочной железе с повышением выработки гастрина).
  7. Желчнокаменная болезнь с образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках.
  8. Опухоли в ЖКТ любого характера.
  9. Воспаление поджелудочной (панкреатит).
  10. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Признаки жжения после трапезы

Когда после каждого перекуса возникает изжога и горечь во рту, клиническая картина характеризуется:

  • жжением в нижнем участке грудины;
  • сильной отрыжкой;
  • кислым вкусом во рту;
  • болезненностью в животе, пищеводе.

Существует три степени ощущений:

  • легкая, когда изжога — не выраженная и редкая;
  • средняя, когда жжение наступает до 3 раз в неделю;
  • тяжелая, когда изжога мучает каждый день, спустя час, после любой еды.

При разных патологических процессах ощущения несколько отличаются, например:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки. Изжога — частая, не зависит от приема пищи. Дает о себе знать спустя 60 минут с момента трапезы. По мере развития симптоматика усугубляется, так как высокая кислотность начинает разъедать изъязвленную слизистую и сами раны на ней. Изжога и горечь во рту мучает даже при вдыхании запаха пищи.
  2. Слабость сфинктера. Жжение усугубляется при наклонах корпуса вперед или отдыхе лежа после еды. В этих случаях часть непереваренной пищи вместе с кислотой попадает обратно в пищевод из-за недостаточного закрытия затворного клапана.

Причины изжоги через 1—3 часа после приема пищи

Сильный приступ изжоги часто начинается спустя час или несколько часов после еды, что говорит о таких нарушениях:

  • переедание, особенно калорийными блюдами;
  • курение после трапезы;
  • отдых лежа сразу после еды;
  • ожирение;
  • употребление алкоголя, чая, кофе, содовых напитков сразу после или во время еды;
  • переедание сладким;
  • употребление с пищей большого количества мяты;
  • прием лекарств после трапезы, действие которых сопряжено с расслаблением мышц, снижением АД.

Постоянное чувство жжения после трапезы

Характер дискомфорта часто следующий:

  • чувство сильного жжения в верхних органах ЖКТ и горле;
  • усиление ощущений после принятия лежачего положения;
  • горький или кислый вкус во рту через 60 минут;
  • отрыжка;
  • подташнивание, вздутие;
  • ощущение тяжести и урчание в желудке.

Почему бывает регулярная изжога после еды? Ее вызывают такие патологии:

  • язва слизистых ЖКТ;
  • диафрагмальная грыжа со смещением части желудка или петли кишечника за грудину через пищевое отверстие;
  • ГЭРБ;
  • дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
  • хронический гастрит с повышенной секрецией кислоты;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • осложнения после резекции желчного пузыря, части 12-перстного отростка или желудка при язве, онкологии;
  • ожирение;
  • беременность;
  • стенокардия.

Изжога и боль

Все причины появления изжоги часто усугубляются настолько, что больной начинает ощущать интенсивные приступы жгучей боли. Например, при хроническом гиперацидном гастрите происходит заброс кислого пищеварительного сока в пищевод. Начинается раздражение слизистой агрессивной средой, отчего воспаляются стенки. При усугублении процесса появляются эрозии и язвы, которые более тяжело реагируют на последующие забросы кислоты, отвечая сильной, режущей болью.

Постоянные, ноющие (тупые) боли часто бывают при дуодените. Усиление происходит после еды и при нарушении диеты.

При хроническом холецистите изжога и боль бывает в верхней, правой части живота. Особенно сильные приступы наступают после употребления калорийных блюд или сильной тряски во время передвижения на транспорте.

Язва часто начинается жжением и болью с периодическими обострениями вне зависимости от еды. При пищеводной грыже боли появляются при наклонах вперед и лежа. Отдают ощущения в спину, сердце. Послабление происходит в вертикальном положении и при ходьбе. При ГЭРБ болит вверху эпигастрии. У беременных боли с изжогой происходят из-за гиперсекреторного гастрита.

При расстройстве пищеварения болит до тошноты. Помимо изжоги, есть отрыжка со вздутием и урчанием кишечника. Такие нарушения провоцируются послаблением сократительной функции стенок желчного пузыря, кишечника, желудка, повышенной секрецией кислоты.

Почему вощникает жжение в горле?

Основная причина, почему мучает изжога и урчание, кроется в постоянном забросе желудочных соков в пищевод с раздражением пищевода. Происходит это из-за моторной дисфункции желудка, 12-перстной кишки, нижнего пищеводного сфинктера.

В пищеводе поддерживается нейтральная среда, а когда кислота попадает в его просвет, стенки получают сильный ожог. Пораженная поверхность очень быстро воспаляется, что повышает риск изъязвления слизистой. В тяжелых случаях развиваются кровотечения, которые могут привести к разрыву пищеводных стенок с мощнейшей интоксикацией организма и заражением крови.

После рубцевания язв плотной соединительной тканью происходит сужение просвета пищевода. Человека начинает ощущать ком в горле, который мешает глотать пищу и жидкость. Иногда такое состояние требуется операции с целью улучшения качества жизни и предотвращения рака пищевода.

Мучает изжога в горле и урчание здоровых людей из-за погрешности в питании. Но такие приступы редки. Беременные страдают от жжения в горле, особенно на последних сроках.

Появление у беременных

В период вынашивания ребенка женщины в разное время могут ощущать приступы изжоги. Если жжение мучает на ранних сроках, причина кроется в гормональной перестройке организма и изменении вкусовых пристрастий, которые зачастую весьма неожиданные. Если жжение появляется на поздних сроках, этот процесс вызван сдавливанием внутренних органов растущим плодом. Одновременно растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет мышцы для подготовки организма к родам.

Основная причина появления изжоги у беременных — особенности физиологии в этот период. Жжение появляется из-за заброса желудочной кислоты в пищевод, которая поступает через неплотно прикрытый клапан-заслонку. Если сфинктер будет плотно прикрыт, то создатся высокое внутрибрюшное давление, что неблагоприятно скажется на росте матки. Но лечить беременную от изжоги нужно осторожно, лучше растительными препаратами. Больше подходят народные средства.

У детей

У младенцев и грудничком появление изжоги — явление редкое и случайное. ЖКТ у детей взрослее адаптируется к новой непривычной пище, следовательно, может появиться жгучая боль, как реакция неприспособленных органов ЖКТ. Иногда развиваются патологии, такие как:

  1. Острый гастрит из-за частого переедания жирной пищей. Помимо изжоги, малыша беспокоит кислая отрыжка, вздутие, урчание.
  2. Эзофагит со жгучими болями за грудиной и звучной, случайной отрыжкой после еды.
  3. «Химический» или рефлюксный гастрит. Недуг обычно связан с частым приемом калиевых, железосодержащих препаратов, НПВС. Ощущения усугубляются чувством тяжести в подложечной области во время или сразу после трапезы. Малыша может тошнить и рвать.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера из-за врожденной аномалии развития. У старших детей недуг развивается при неправильном питании.
  5. Диафрагмальная грыжа пищевода из-за отсутствия фиксации органов и несостоятельности диафрагмы. Связано с аномалией развития.

Симптомы изжоги у детей:

  • плач после еды, отказ от следующего приема пищи;
  • отрыжка, вздутие, урчание;
  • подташнивание;
  • жалобы на боли в области челюсти, сердца, грудины, животе;
  • угнетенное настроение, неполноценный сон (при ночной изжоге).

Почему изжогу лечат?

Чувство постоянного жжения доставляет сильный дискомфорт. Одновременно приступы изжоги говорят о начале воспаления пищевода, который подвергается постоянному воздействию кислоты, отчего образуются и кровоточат раны на слизистой. Из-за истончения стенок повышается риск разрыва пищевода, что создаст угрозу жизни человека. При хронической изжоге увеличиваются шансы развития стеноза, рака пищевода, что потребует хирургического вмешательства.

Способы лечения

Перед обращением к врачу следует пересмотреть рацион и меню. Изжогу могут провоцировать постоянные погрешности в питании:

  • переедание;
  • калорийная и острая пища;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай.

Также важно положение, в котором потребляется еда. При поглощении пищи нельзя сутулиться, передавливать живот. После трапезы нельзя ложиться или выполнять тяжелую работу.

Общие правила и рекомендации

Исправить ситуацию и облегчить состояние помогут несложные правила.

  1. Нужно упорядочить режим и меню. Кушать следует дробно маленькими порциями. Это снизит нагрузку с органов пищеварения. Лучше есть каждые 3 часа, что особенно важно при беременности.
  2. Нельзя переедать на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну.
  3. Первое время нужно соблюдать диету. Не есть тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого, острого, пересоленного, сдобу, консервы. Не стоит пить кофе и алкогольные напитки. Лучше повременить с употреблением помидор, кислых ягод, овощей, фруктов.
  4. Следует спать с приподнятым головным концом кровати, например, на двух подушках. Это предотвратит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод во время сна.
  5. Нельзя спать после еды. Лучше прогуляться или отдохнуть сидя.
  6. Нужно стабилизировать работу кишечника. Если человек страдает от запоров, следует обогатить рацион свежими фруктами и овощами, отрубями, нерафинированным растительным маслом, молочнокислыми продуктами.
  7. Обеспечить обильный питьевой режим. Выпивать чистой воды нужно до 2 литров в день.

Режим питания и диета

Ни одно медикаментозное средство не вылечит изжогу, если не соблюдать правильную диету. Рекомендации по режиму:

  1. Следует создать индивидуальный график питания и стараться придерживаться его изо дня в день.
  2. Акцент в питании нужно делать на завтрак. Ужин при этом должен быть легким.
  3. Питаться часто малыми порциями с перерывами не более 3 часов.
  4. Гулять после еды 15 минут.
  5. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.

Рекомендации по меню:

  1. исключить вредные продукты: сдобу, пряности, копчености, маринады, жареное;
  2. не пить алкоголь, кофе, сладкую газировку;
  3. убрать из меню кислые фрукты, ягоды;
  4. лучше полностью отказаться от всех соусов.

Лечение медикаментами

Существует большой выбор фармакологических средств против изжоги. Все они подразделяются на две группы:

  • подавляющие симптоматику;
  • лечащие изжогу и фоновую патологию.

Антациды

Первая группа препаратов, которые оказывают симптоматическое лечение. Их задача:

  • нейтрализация избыточной кислоты;
  • защита слизистой от воздействия агрессивной среды.

Антациды выпускаются в виде таблеток, суспензий и гелей. Основные действующие вещества — магниевые, кальциевые, алюминиевые или натриевые соли. Какие преимущества? Это:

  • быстродействие;
  • безрецептурный отпуск;
  • надежная защита слизистой, что способствует заживлению повреждений;
  • разрешение к использованию у детей и при беременности (некоторые виды).

Недостатки:

  • непродолжительный эффект (до 3 часов);
  • побочные эффекты;
  • при длительном приеме повышается скорость процесса обмена минералами в организме;
  • не лечится основная патология;
  • симптомы маскируются.

Популярные представители группы: «Фосалюгель», «Алюминия фосфат», «Альмагель», «Гастерин», «Альфолюгель».

Антисекреторы

Лекарства не только устраняют симптомы, но и уменьшают секрецию кислоты, чем снижается риск повреждения слизистой. Формы выпуска: таблетки, суспензии. Назначаются только врачом с индивидуальным подбором дозировки и курса лечения. Преимущества:

— безрецептурный отпуск неконцентрированных препаратов;
— продолжительность сохранения эффекта — до 8—24 часов;
— полный курс полностью излечивает изжогу;
— разрешен к использованию у детей.

Недостатки:

  • результат достигается через 60 минут;
  • влияние на действие других лекарств;
  • большой перечень серьезных побочных эффектов.

Популярные представители категории: «Гистак», «Нофлюкс», «Омепразол», «Зульбекс», «Фамотидин». Есть препараты, стимулирующие моторную функцию ЖКТ, но не меняющие кислотность. При лечении такими лекарствами снимается тошнота, устраняются запоры, повышается продолжительность сокращений желудка. Представители класса: «Мотилак», «Мотилиум». Какой препарат лучше, подскажет врач.

Народные средства

Есть случаи, когда из-за индивидуальной особенности организма прием медикаментозных средств запрещен, выручить могут рецепты народной медицины от изжоги. Их нужно делать из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии. Какие рецепты лечения народными средствами лучше, представлено ниже:

  1. Мед. Нужно делать медовый раствор из 1 ст. л. в 250 мл теплой воды и пить постоянно после еды.
  2. Отвар из трав: зверобой, ромашка, подорожник, взятые по 10 г, нужно залить 500 мл кипятка и проварить 3 мин. Пить ежедневно 3 р/сут до еды по 100 мл. Курс — 14 дней.
  3. Сок свежего картофеля. Пить по 4 р/сут по 75 мл за 30 мин. до еды. Курс — 21 день, перерыв, прием 21 день.
  4. Смесь лука с сахаром в пропорции 1: 1. Мелко натертый овощ засыпается сахаром и проваривается на водяной бане. Пить по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи 14 дней.

Ощущение неприятного жжения в груди и животе после каждого приема пищи, появление отрыжки с неприятным привкусом кислого во рту, вздутие — симптомы, доставляющие массу неудобств. Периодическая изжога возникает из-за нарушения привычного режима питания, употребления неподходящей еды. Иногда она возникает постоянно. Это может говорить о наличии патологии ЖКТ. Жжение может тревожить беременных и детей. Изжога не является самостоятельным недугом, зачастую она бывает из-за нарушения работы системы пищеварения.

Жжение в желудке после каждой трапезы – сигнал о наличии серьёзной проблемы ЖКТ.

Есть случаи, когда из-за индивидуальной особенности организма прием медикаментозных средств запрещен, выручить могут рецепты народной медицины от изжоги. Их нужно делать из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии. Какие рецепты лечения народными средствами лучше, представлено ниже:

  1. Мед. Нужно делать медовый раствор из 1 ст. л. в 250 мл теплой воды и пить постоянно после еды.
  2. Отвар из трав: зверобой, ромашка, подорожник, взятые по 10 г, нужно залить 500 мл кипятка и проварить 3 мин. Пить ежедневно 3 р/сут до еды по 100 мл. Курс — 14 дней.
  3. Сок свежего картофеля. Пить по 4 р/сут по 75 мл за 30 мин. до еды. Курс — 21 день, перерыв, прием 21 день.
  4. Смесь лука с сахаром в пропорции 1: 1. Мелко натертый овощ засыпается сахаром и проваривается на водяной бане. Пить по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи 14 дней.

Постоянная изжога доставляет человеку дискомфорт. Она проявляется сильной болезненностью и ощущением жжения за грудиной либо в горле. В основе патогенеза недуга — противоестественный заброс желудочного содержимого в рот и пищевод.

Это явление провоцирует признаки «пожара» внутри организма.

Причины постоянной изжоги

Изжога каждый день возникает после трапезы либо на фоне физических нагрузок.

Частота проявления приступов лежит в основе классификации недуга. В зависимости от этого возникает 3 степени тяжести изжоги:

  1. Степень 1 — умеренная болезнь. Приступ появляется не чаще 1 раза в месяц.
  2. Степень 2 — средняя тяжесть. Эпизоды болезни появляются раз в неделю.
  3. Степень 3 — тяжелая форма изжоги. Характеризуется ежедневными приступами и сопутствующими проблемами.

Изжога — опасный симптом серьезных поражений организма: гастрита, язвенной болезни, токсикоза, онкологических новообразований.

Чаще изжога каждый день указывает на повышенную кислотность желудка.

Из-за этого кислое желудочное содержимое способно поражать пищевод.

Редко подобный признак появляется у здоровых лиц после употребления некоторых медикаментов либо продуктов.

В таком случае изжога каждый день указывает на повышенную чувствительность тканей внутренней поверхности ЖКТ.

Иногда может наблюдаться слабость либо недостаточность сфинктерного аппарата пищеварительной трубки.

Рассматриваемая клиника — нередкое явление. Сумасшедший ритм жизни, неправильное и нерегулярное питание, частые стрессы только усугубляют состояние.

Поэтому сильная изжога может беспокоить каждого второго жителя планеты.

Диагностика изжоги

Первоначально важно выяснить причину недуга. Только так можно подобрать этиотропную терапию для нейтрализации избыточной кислоты.

Для выяснения причины патологии важно провести комплексное обследование органов желудочно-кишечного тракта.

Диагностика начинается с эзофагогастроскопии. Это процедура исследования слизистой оболочки желудка, пищевода.

Далее назначают:

  • рентгенологическое исследование пищевода — показывает физические отклонения структуры тела;
  • нередко назначают манометрию пищевода (эзофагоманометрию) — процедура, выполняемая при помощи пероральной либо трансназальной катетеризации;
  • суточная рН-метрия, позволяющая при изжоге постоянно измерять кислотность желудочного сока.

Беременность — особый период, при котором многих женщин мучает постоянная изжога и отрыжка после трапезы.

С чем связаны подобные проявления? Клиника связана с повышением внутрибрюшного давления.

Матка медленно, но уверенно растет, сдавливая желудок. Это вызывает его небольшое смещение.

Изжога провоцируется частым и изнуряющим токсикозом при беременности.

Состояние обостряется при наличии патологии пищеварительного тракта. Заболевание напрямую связано с гормональным фоном будущей мамы.

В период вынашивания малыша увеличивается концентрация прогестерона.

Это вещество влияет на тонус пищеводного клапана, вызывая рефлюксы.

Лечение постоянной изжоги

Современная медицина предлагает несколько направлений терапии изжоги:

  1. рационализация питания;
  2. использование нетрадиционной медицины для понижения кислотности;
  3. медикаментозное лечение.

Правильное и грамотное употребление пищи позволяет не только предупредить приступы изжоги, но и устранять их.

Важно обратить внимание на сам процесс употребления пищи. Нужно питаться часто, но небольшими порциями.

После трапезы не рекомендуется ложиться. Полезно прогуляться, постоять, посидеть на протяжении получаса.

После еды не следует стягивать живот ремнем. Нужно отказаться от ночных перекусов.

Часто приступ изжоги провоцируется определенными продуктами.

Нужно установить эту связь, выявить такие продукты и устранить их из рациона.

Список возможных провоцирующих факторов немаленький.

Он включает:

  • кислые фрукты;
  • овощи, в том числе лук, чеснок, все виды капусты;
  • черный кофе;
  • свежую выпечку;
  • шоколад;
  • наваристые бульоны.

Скомпрометированный организм нуждается в некоторых ограничениях (отказ от пива, газировки, шампанского).

Употребление подобных продуктов увеличивает желудочное давление, понижает кислотность в ЖКТ.

Лечение постоянной изжоги медикаментозно

Часто для борьбы с недугом применяют несколько групп лекарств:

  1. Прокинетики — нацелены на улучшение моторики ЖКТ. За счет этого снижается кислотность в желудке.
  2. Ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Омез», «Париет») — тормозят процесс образования соляной кислоты из водорода и хлора. Лекарства тормозят образование специального фермента (АТФ-аза). От его количества зависит скорость образования кислоты.

Показания: медикаменты можно употреблять лицам с постоянной изжогой.

Подобное состояние бывает при язве, гиперацидном гастрите, наличии хеликобактерной инфекции и прочих серьезных недугах.

Как избавиться от постоянной изжоги

Самостоятельный прием подобных лекарств недопустим. Употребление идет только по назначению доктора.

Принимать препараты нужно перед трапезой. Это важный залог успешной терапии изжоги.

Блокаторы гистаминовых рецепторов подавляют образование либо синтез соляной кислоты.

Они усиливают продукцию слизи, которая появляется и защищает слизистые оболочки от разрушения кислотой.

Подобные медикаменты призваны лечить сильную и постоянную изжогу при язвенном недуге и прочих воспалительных процессах верхних отделов пищеварительной трубки. Их принимают только по назначению доктора.

Антациды («Альмагель», «Ренни», «Маалокс») состоят из солей алюминия, карбоната кальция и магния.

Они активно взаимодействуют с кислотой, нейтрализуя ее.

Частая изжога исчезает за счет обволакивающего действия компонентов препарата.

Многие лекарства группы способны связывать токсические вещества и выводить их через кишечник.

Подобные медикаменты можно принимать самостоятельно, если нечасто возникает изжога.

Периодический прием лекарства не провоцирует побочные явления.

Лечение постоянной изжоги в домашних условиях

Часто для борьбы с «пожаром» используют пищевую соду. Но такое средство для организма является опасным.

Подобный способ владеет принципом рикошета. Часто после резкого снижения наступает резкое возрастание кислотности.

Широко применяют лечение минеральными водами.

Для этого используют негазированные минеральные продукты: «Смирновскую», кисловодский «Нарзан», «Боржоми».

Появляющийся приступ изжоги можно купировать самостоятельно.

Среди самых популярных способов борьбы в домашних условиях выделяют:

  1. Сырой картофель. Овощ измельчают, выдавливают сок, который употребляют перед трапезой до 4-х раз в сутки.
  2. Растение цветущей гречихи сжигают. Полученную золу разводят в воде и употребляют до 3 раз в сутки.
  3. Можно употреблять натощак сырые семена конопли.
  4. Если начинает мучить изжога, следует перед едой принять теплый мед, прогретый на сковороде.
  5. Настой трав. Для его приготовления смешивают зверобой, мяту, зопник. Смесь заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Употребляют за полчаса до трапезы.
  6. Приступы исчезают при употреблении настоя из зверобоя, золототысячника. Смесь трав заливают кипятком, настаивают и употребляют трижды в сутки.
  7. Есть и такое средство: желуди измельчить, смешать с теплым молоком и выпивать каждое утро натощак.
  8. Еще один рецепт. Корневище болотного аира растворить в кипятке и употреблять каждое утро на протяжении месяца.
  9. А гречку можно и не варить! Жареную гречку измельчить, употреблять каждое утро перед трапезой.

Осложнения вследствие постоянной изжоги

Длительная и очень сильная изжога может повлечь за собой развитие многих опасных состояний:

  • кровавая рвота;
  • потемнение стула;
  • потеря сознания;
  • болезненное глотание пищи;
  • резкая потеря веса;
  • обезвоживание.

Подобные признаки указывают на хронизацию процесса. При этом лечить недуг нужно только в стационарных условиях.

Бесконтрольный прием медикаментов и народных средств может нарушить солевой, водный баланс, ухудшить самочувствие пациента.

Только своевременное обращение к доктору, обследование и адекватное лечение могут исцелить больного.

Разработаны специальные меры, помогающие избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом в будущем:

  1. Нормированный прием пищи (частое, но дробное питание).
  2. Полный отказ либо минимизация употребления спиртного, табака, жирной и соленой пищи.
  3. Тщательное пережевывание пищи.
  4. Отказ от поздних перекусов (последний прием пищи не позднее 20.00).
  5. Полноценный водный режим.
  6. Исключить бесконтрольное употребление медикаментов по любому поводу.

Появление изжоги легче предупредить, чем лечить. Недуг не наступит при правильном способе жизни и отказе от вредных привычек.

Причины изжоги после еды могут быть различными. Однако такой симптом вне зависимости от того, чем он был вызван, объединяет один фактор – при отсутствии должного лечения возможно развитие рака пищевода. Терапия этого осложнения далеко не всегда проходит успешно. Поэтому затягивать визит к врачу для выяснения вопроса, почему изжога после еды беспокоит постоянно, не стоит. Тем более если такой симптом появился недавно, то лечение проходит быстро и с благоприятным исходом.

Жжение может возникнуть сразу после еды, но его симптомы также могут проявиться спустя 2–3 часа после приёма пищи. «Виновниками» жжения за грудиной могут оказаться как внешние, так и внутренние факторы. Знание этих причин позволит больному избежать многих ошибок и будет способствовать процессу скорейшего выздоровления.

Изжогу могут спровоцировать различные факторы, но абсолютно все из них связаны с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта. Поэтому только после диагностирования и устранения причины жжения неприятный симптом может исчезнуть навсегда.

Имеются две причины, из-за которых возникает столь неприятный симптом. Первая из них заключается в слабости кардинального сфинктера. Это мышечный «клапан», который располагается между пищеводом и желудком. Если его функции нарушаются, то происходят обратные забросы (рефлюксы) не переваренной пищи. Попадая в пищевод вместе с соляной кислотой, она вызывает жжение слизистых оболочек.

Второй основной причиной является чрезмерная выработка соляной кислоты. При этом даже небольшие обратные забросы приводят к значительным повреждениям тканей.

Эти состояния не возникают сами по себе. Появляющаяся изжога причины может иметь разные. Симптом вызывают определённые внешние или внутренние факторы.

Внешние факторы

К внешним причинам, способным вызвать жжение за грудиной, относятся:

  • Несбалансированность рациона. К небольшой интенсивности жжения, сопровождаемого горечью во рту, приводит излишнее употребление жареной и солёной еды. Это же проявление возникает из-за большого количества шоколада и других сладостей, чая и кофе, мяты, а также спиртных и газированных напитков. Зачастую беспокоит изжога после каждого приёма пищи любителей острых блюд. Кислые продукты искусственно повышают кислотность в желудке, что провоцирует сильное жжение за грудиной. При неправильном питании может наблюдаться постоянная изжога после еды.
  • Переедание, в особенности когда человек нормально питается одноразово, только по вечерам.
  • Ожирение. В этом случае внутренние органы покрываются жировой прослойкой, что замедляет процесс продвижения пищи. Из-за этого желудок перестаёт нормально функционировать.
  • Физические нагрузки, выполняемые менее чем через час после еды. При этом внутриутробное давление повышается, из-за чего возникает обратный заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Послеобеденный сон. От такой привычки любители поспать 1 или 2 часа после сытного обеда, страдают из-за принятия горизонтальной позы. Такое положение тела способствует в случае переполненного желудка попаданию его содержимого в пищевод. Если же тонус сфинктера ослаблен, то человек просыпается с ощущением жжения в горле и кислым вкусом во рту. Вот почему мучает изжога любителей поспать после обеда.
  • Некоторые лекарства, принимаемые после еды, также могут способствовать появлению неприятного симптома. Это препараты, используемые для расслабления мышц или для снижения давления.
    Существует мнение, что курение вредно, в основном натощак. Однако оно не менее вредно в течение первого часа после еды. Продукты курения, кстати, так же как и алкоголь, попадая в желудок, вызывают ослабление сфинктера (клапана). Кроме того никотин воздействует непосредственно на желудочно-кишечный тракт, вызывая избыточное вырабатывание соляной кислоты. С этим связано неосознанное желание курильщика сделать хотя бы пару затяжек после сытного обеда. Таким образом, выкуренная сигарета провоцирует дополнительное выделение желудочного сока и, как следствие, возникновение жжения за грудиной. Это является одним из объяснений, почему возникает изжога после еды.

Внутренние причины изжоги

Изжога не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие в организме серьёзных проблем. Среди них следует выделить:

  1. Язвенные поражения как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. При этом жжение может появляться не только после трапезы, но и до еды.
  2. Гастрит (воспаление стенок желудка), сопровождаемый повышенной кислотностью.
  3. Дуоденит. Воспалительные процессы, протекающие в двенадцатиперстной кишке.
  4. Холецистит. Воспалительный процесс, затрагивающий жёлчный пузырь.
  5. Грыжа пищеводного отверстия становится причиной изжоги после еды.
  6. Рефлюксная болезнь. Из-за неё во рту после еды ощущается кислый вкус, поскольку нижний сфинктер не обеспечивает необходимого смыкания. Особенно он ощущается, если возникает отрыжка после еды. Изжога каждый день появляется из-за обратного выброса не переваренной пищи назад в пищевод.
  7. Хирургическое вмешательство. Послеоперационные состояния после удаления части кишечника, опухолей или жёлчного пузыря приводит к постоянно беспокоящей изжоге. Это довольно частое проявление, являющееся ещё одним ответом на вопрос, почему бывает жжение за грудиной.

В связи с тем, что перечисленные внутренние причины, вызывающие изжогу, представляют собой серьёзные патологии, то ждать их дальнейшего развития не стоит. Это особенно актуально при регулярном проявлении этого неприятного симптома. Необходимо посещение гастроэнтеролога и прохождение обследования. В зависимости от причины и лечение будет назначаться соответственное. В этих случаях терапия включает разнообразные лекарства.

Следует иметь в виду, что при беременности также зачастую мучает изжога. При этом причины такого симптома совершенно другие, хотя его проявления зависят от приёмов пищи.

Признаки изжоги после еды

Частая изжога после еды характеризуется следующей картиной:

  • В нижней области грудины ощущается жжение. Иногда оно ассоциируется с появлением жара на этом участке.
  • Проявление таких симптомов, как сильная отрыжка и изжога возможно даже через 3 часа после принятия пищи.
  • Появляется кислый привкус во рту.
  • Тошнота и изжога могут проявляться совместно, также иногда беспокоит вздутие живота.
  • В животе, а также пищеводе появляются болезненные ощущения.
  • Возникает тяжесть в желудке после еды, а также урчание.

По силе проявления ощущений симптом может возникать:

  1. В лёгкой степени. Ощущения слабо выражены, появление изжоги редкое.
  2. В средней степени. Жжение за грудиной у взрослых проявляется не чаще трёх раз в течение недели.
  3. В тяжёлой степени. Изжога мучает после каждого приёма пищи. Может появиться во время еды или через час после трапезы.

В зависимости от причины и последствия такого симптома отличаются при разных патологиях. Так, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки ощущается постоянное присутствие изжоги, то есть она проявляется довольно часто. Усиленно напоминает о себе через час после трапезы. При дальнейшем прогрессировании патологии изжога в сопровождении горечи во рту может возникнуть всего лишь от вдыхания запахов еды.

При проявлении симптома из-за слабости сфинктера выраженность жжения у взрослого человека повышается в случае выполнения наклонов вперёд или при принятии горизонтального положения вскоре после еды. При этом появляется кислый привкус во рту.

Часто появляющаяся изжога при вынашивании ребёнка

При беременности такой симптом, как изжога проявляется на разных сроках. При этом причины её отличаются. В начале первого триместра основным фактором, влияющим на появление жжения, является гормональная перестройка всего организма. В этот период также изменяются вкусовые пристрастия. Иногда они оказываются весьма неожиданными.

Беременность на позднем сроке также может сопровождаться таким симптомом, как жжение за грудиной. Однако в этот период изжога возникает из-за выросшего плода, который сдавливает близлежащие внутренние органы. В это время повышается количество вырабатываемого гормона прогестерона. Его функция – оказать помощь в расслаблении мышц при подготовке организма к родам. Однако расслабляется при этом и сфинктер, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод. В эти моменты у женщины во рту может появляться ощущение кислого привкуса.

При этом любой женщине надо иметь в виду, что если появляется сильно выраженный неприятный вкус кислоты, то необходимо обращение к врачу. Такой симптом не имеет ничего общего с физиологическими особенностями. Возможно развитие внутренней патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *