Помидоры вред и польза

Помидор — овощ любимый во всем мире, в нашей стране он стал уже поистине народным — его выращивают почти на каждом огороде, едят его в свежем, вареном, соленом или маринованном видах, готовят из овоща сок, различные соусы и консервации. Из статьи вы узнаете откуда произошло название — помидор, польза и вред для организма этого овоща, его полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также области применения «золотого яблока».

Помидор — история происхождения названия

В Европу томат завез Колумб. С тех пор томаты начали распространятся по всему континенту. Самые первые народы, которые начали выращивать в Европе томаты, были жители из Франции и Италии. Итальянцы называли томаты — «Помодоро», что в переводе на русский означало «золотое яблоко». Возможно потому что итальянцы имели дело с томатами желтого окраса. А французы очень любвеобильный народ и у них красный цвет означал цвет любви. И поэтому французы переименовали помидоры в «любовные яблоки», что в переводе на французский звучало как «помидор». Отсюда и пошло название этого овоща.

Применение и полезные свойства

Такой овощ, как томат популярен во всем мире, особенно распространен в Европе. Полезен этот овощ для организма, так как в нем содержатся полезные вещества, которые необходимы нормальной работе наших органов. Свежие помидоры содержат незаменимые аминокислоты:

  1. Триптофан
  2. Лизин
  3. Лейцин
  4. Гистидин
  5. Валин
  6. Аргинин
  7. Тирозин

Они славятся диетическими, питательными, а также полезными свойствами. Холин, который входит в состав томатов, снижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, устраняет отложение жира в ткани печени и помогает выработке гемоглобина.

Для мужчин, женщин и детей

Чем полезны помидоры для организма женщин:

  1. В них содержится очень мало калорий, что хорошо подходит для диетических блюд и поддержания фигуры.
  2. Свежевыжатый сок томата, нужно пить для профилактики анемии, которая может развиться при при сильных ежемесячных кровопотерях.
  3. Имеется мнение, что этот овощ помогает противостоять отдельным заболеваниям шейки матки, за счет того, что в нем содержится витамин E.
  4. Девушки еще используют этот продукт не только в питании, но и в косметических целях. Ведь мякоть томата содержит много питательных формирований, которые улучшают кожу и разглаживают морщинки.
  5. Маски для лица из помидоров способствуют улучшению состояния любого типа кожи. Они уменьшают вредное воздействие солнечных лучей на кожу, а также увлажняют ее, сужают поры и облегчают воспаления.
  6. Они помогают также при серьезных заболеваниях кожи, например такие как дерматит, экзема, псориаз. В этих случаях, очень эффективны незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых нужно сделать крем или компресс.
  7. Чем полезен томат? Для организма женщины есть помидоры каждый день очень полезно, потому что они предотвращают старение и улучшают внешний вид кожи.

Польза томатов для мужчин в том, что:

  1. Регулярное употребление томатов в пищу, способствует улучшению самочувствия и настроения. Улучшает работу предстательной железы, что эффективна для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Из-за того что в них содержится много витаминов группы A и E, ведь они стабилизируют сексуальную активность и репродуктивные функции.
  3. Мужчинам активно занимающимся спортом, полезно будет применять томатный сок, так как он помогает синтезировать белок в организме.
  4. Польза помидоров для организма мужчины, заключается в том, что содержащийся в них витамин C, помогает справиться с вредными токсинами и выводит их из организма. Тем более если мужчины задействованы в работе на вредном производстве и проживают в крупных городах.
  5. Полезные свойства томатов помогут мужчине улучшить работу желудочно-кишечного тракта и повысить потенцию и сексуальную активность.

Польза для детей в том, что:

  1. Овощи положительно влияют на зрение ребенка, так как в томатах содержится бета-каротин.
  2. Томаты ускоряют восстановление эпидермиса и одновременно выводят токсины, например при шелушении кожи и частых ее раздражениях.
  3. Серотонин содержащийся в томатах, поможет малышам успокоится.

При беременности и грудном вскармливании

Если вы хотите есть эти «яблоки любви» при беременности и грудном вскармливании, то есть некоторые нюансы. Они помогают женщинам восполнить недостаток витаминов и веществ, но рекомендуется употреблять только свежие томаты, выращенные без применения пестицидов.

На заметку! У беременной женщины может возникнуть непреодолимое желание под названием «Хочу помидор». Лучшее блюдо из томатов — салат из свежих и спелых томатов, с добавлением оливкового масла холодного отжима.

Будущей маме необходимо добавлять помидоры в свой рацион, так как он содержит Витамин С, который поможет ей защитить свой организм от простуды и гриппа.

В этот важный период для женщины, употребление помидоров уменьшает риск появления токсикоза. В третьем триместре можно включать в свой рацион кушанье из томатов без добавления поваренной соли.

Еще один микроэлемент который содержит томат — это кальций. Он участвует в формировании опорно-двигательного аппарата. А железо позволит миновать возникновение железодефицитной анемии.

В течение первых трех месяцев грудного вскармливания, врачи рекомендуют исключить томаты из рациона молодой мамы. Затем следует начинать вводить в рацион этот продукт постепенно, начиная с небольшого количества. При этом необходимо внимательно следить за состоянием грудничка. При возникновении кожных высыпаний или расстройств пищеварения у младенца, помидор убирают из меню.

В косметологии

Очень часто помидоры используются в косметологии, так как они богаты микроэлементами и витаминами. Его используют для:

  1. Для удаления белых угрей с лица. Это делается притиранием лица свежим помидором или накладываем ломтиков на кожу.
  2. При угревой сыпи, смазывают лицо томатным соком с добавлением глицерина.
  3. Если у вас жирный тип кожи, то косметологи рекомендуют размять помидор и отжать сок. Затем смочить ватный диск таким соком и наложить на лицо. Это процедуру необходимо выполнять в течение 15-20 минут. По мере высыхания ватного диска необходимо смачивать еще раз томатным соком. После выполнения такой процедуры промыть лицо прохладной водой.
  4. Существует маска из помидоров, которая поможет вывести веснушки с лица.

В традиционной медицине

Один из главных элементов который содержится в томатах — это ликопин. Традиционная медицина рассматривает этот элемент как сильный инструмент для снижения развития некоторых видов рака, снижает окисление холестерина и уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует также гипотеза о том, что ликопин может свести к минимуму риск катаракты и солнечных ожогов.

Ликопин относится к жирорастворимым соединениям в связи с этим томат сдабривают сметаной или растительным маслом для лучшего усвоения.

В народной медицине

Еще в давние времена, стало понятно, что помидор обладает лечебными свойствами. Они очень полезны не только в сыром, но и в термически обработанном виде. При такой обработке, некоторых полезных веществ становится больше.

  • При диабете полезно пить томатный сок, так как он снижает сахар в крови.
  • Для поднятия иммунитета, полезным будет принимать смесь томатного сока с медом.
  • При нарушении пищеварения у человека, этот овощ поможет ему облегчить неудобные симптомы. Необходимо его принимать за 10 минут начала еды.

Целители советуют применять томаты при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии. Это значительно улучшит состояние больного.

В восточной медицине

Часто этот продукт встречается в восточной медицине. В древних китайских книгах описывается применение томата для улучшения работы печени и вывода токсинов из организма. Поэтому его применяют в следующих случаях:

  1. Если у человека повышено кровяное давление.
  2. Для людей, которые страдают пониженным аппетитом или же запором.
  3. Для людей, которые употребляют алкогольные напитки.
  4. При нервном истощении и бессоннице.

В научных исследованиях

Помидор широко используется в научных целях. Ученые продолжают исследовать свойства томата. Много внимания уделяется для усовершенствования вкуса растения, полезных веществ и аромата.

Активно проводятся испытания по получения новых сортов помидором. Не последнее место занимает и исследование происхождения томата и его видов.

Также исследуют полезные микроэлементы содержащиеся в помидорах, с целью улучшения их свойств для здоровья.

В диетологии и при похудении

Очень хорошо зарекомендовал себя помидор и в диетологии, из-за его полезных и лечебных свойств.

  • В помидорах содержатся углеводы, которые помогают быстро насытится организму и при этом мало калорийны.
  • Овощ состоит из 90% воды и его часто используют девушки для похудения.
  • Если пить томатный сок и делать это регулярно, то это может ускорить процесс похудения.

Также в нем много натуральный сахаров — глюкозы и фруктозы. Присутствуют органические кислоты, такие как яблочная, винная, щавелевая и лимонная. Эти кислоты поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс.

Томатный сок помогает выработке в организме серотонина — «гормона радости» и поэтому худеющим людям помогает снять напряжение, последствия стресса и развивающуюся депрессию.

Можно ли есть помидоры на ночь? Диетологи однозначно ответить на этот вопрос не могут. Все индивидуально для организма.

В кулинарии

Любая национальная кухня имеет множество рецептов с применением томата.

Популярные томатные блюда готовятся в виде:

  1. Соусы
  2. Пасты
  3. Кетчуп
  4. Закуски
  5. Салаты

Самый вкусный холодный суп который полюбили все россияне — суп «Гаспачо». Это классический испанский рецепт.

Этот овощ широко применяется в кулинарии. Чаще всего его используют в сыром виде. Хозяйки из него с удовольствием готовят салаты и соусы, также их маринуют, фаршируют и солят. При этом если у вас есть проблемы с почками, то нельзя есть на ночь сырые помидоры, т.к. это может спровоцировать частые походы в туалет.

Помидоры можно консервировать, из них делают сок и томатную пасту для приготовления пиццы и разных блюд. Консервированные помидоры по-своему вкусны и полезны.

Опасные свойства и противопоказания

Как и у любого продукта есть в томате не только полезные, но и опасные свойства для организма человека. Такие как:

  1. Сильная аллергическая реакция на этот продукт.
  2. Увеличивает кислотность желудка и провоцирует изжогу

Стоит знать, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие:

  • Болезни желчевыводящих путей,
  • Камни в почках,
  • Аллергия,
  • Панкреатит,
  • Болезни ЖКТ,
  • Высокое давление, гипертония
  • Проблемы с суставами

При таких проблемах чрезмерное употребление помидоров крайне негативно скажется на работе организма человека, поэтому лучше исключить их из рациона.

Интересные факты

  • Древние люди считали, что томат является ядовитым растением и есть его опасно. Гораздо позже узнали что вещество, которое считали ядовитым по мере созревания исчезает.
  • Минеральные вещества которые содержатся в помидорах, помогут в борьбе с секущимися кончиками волос и ломкими ногтями.
  • Впервые помидоры появились в России в конце 18 века.
  • Первое место в мире по выращиванию и сбору томатов занимает Китай.
  • Генетики вывели более 10 тысяч сортов растения.
  • Во Франции в 18 веке считали, что плоды томата есть нельзя и поэтому они использовали их для украшения в садах.

Съедайте один помидор в день и вот что будет

Можно ли кормить животных томатами

Кому нельзя есть помидоры и почему? Учёные сделали вывод, что томаты очень опасны для животных и могут вызвать у них отравления из-за содержащегося в них вещества — соланина. Чаще всего это случается если съесть зеленый помидор, в котором соланина находится больше всего.

Некоторые кошки с удовольствием лакомятся этим продуктом. Но это только исключение из правил. Кошкам также запрещено есть помидоры.

Выращивание томатов

Помидоры несут пользу и вред для человека. Помидор — один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Лечебные свойства продукта зависят от сорта и степени его созревания. Он имеет множество уникальных свойств, необходимых для улучшения здоровья организма человека.

Помидоры участвуют в снижении риска развития рака, улучшении работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системы, улучшают состояние кожи, замедляют старение и способствуют похудению.

При употреблении в пищу этого продукта как лекарства, всегда нужно предварительно посоветоваться с врачом. У любого продукта или овоща имеются противопоказания.

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

Богатый состав

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.

Поддержание здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение артериального давления

Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.

Профилактика рака

Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).

Улучшение здоровья кожи

Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

Укрепление костной ткани

Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

Защита глаз

Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.

Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

Помидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

Помидоры эффективны для похудения

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

Польза для беременных

Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.
  1. Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
  2. Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
  3. Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
  4. Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.

Польза помидоров для организма неоценима. Все мы любим эти плоды семейства пасленовых, и можем кушать их круглогодично. Люди предпочитают их есть каждый день и в разном виде: маринованном, свежем, тушеном, консервированном.

Но, тут стоит подробно разобраться, в чем заключается польза помидоров, чем этот овощ вредный для человека, и как конкретно томат может повлиять на определенные процессы в организме и его конкретные органы.

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Польза помидор для мужчин». Читайте здесь…

Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:

  • Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
  • В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
  • Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального функционирования.
    Наибольшую пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти;
  • Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
  • «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей.
    Также ликопин относится к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают особый эффект на организм, защищая его от различных окислительных процессов, влияющих на уровень холестерина.

Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.

Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.

То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим о противопоказаниях к их употреблению.

Польза помидоров для женщин

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Самые полезные томаты

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Правильное сочетание

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

  • Томатная паста;
  • Сок;
  • И соусы.

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Сорта

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

  1. Беременным;
  2. Детям;
  3. Всем аллергикам.

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

Выводы

Томат – действительно крайне полезный и насыщенный витаминами овощ. Его рекомендуют принимать при самых разнообразных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма.

Но, тут важно помнить о мере, и стараться не переедать красного овоща. Но в любом случае кушать томат лучше в сочетании с другими продуктами, которые идеально его дополняют и позволяют лучше усваиваться человеческим организмом.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *