Польза и вред дыни

Дыня – однолетнее растение, семейства Тыквенных. Ее плоды, которые называются тыквины, могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их в регионах с теплым климатом. Помимо вкуса дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии, она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • калории: 35 ккал в свежей дыне, 340 ккал в сушенной.
  • белки: 0.6 г,
  • жиры: 0.3 г,
  • углеводы: 7.5 г,
  • пищевые волокна: 0.9 г,
  • вода: 90 г.

Витамины:

  • С (22% в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека),
  • бета-каротин (8%);
  • А (7.5%);
  • В1;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • К.

Макроэлементы и микроэлементы :

  • Кобальт (20%);
  • Железо (5.5%);
  • Медь (5%);
  • Калий (5%)%;
  • Магний;
  • Хром;
  • Кальций.

А также в мякоти дыни содержатся: сахароза (до 20% всех сахаров), жиры, экстрактивные и другие вещества.

Витамин С. Его большая польза в укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 30% дневной нормы Витамина C (в 100 г продукта).

Бета-каротин — сильный антиоксидант, защищает организм от многих вредных воздействий.

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В 100 г плода его содержится до 20% от дневной средней нормы.

В9. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. А также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение, является антиоксидантом. Поддерживает иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Клетчатка — стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Полезные свойства дыни

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также бета-каротин, витамин А, содержатся в плодах в большом количестве. Это дает основание считать ее полезным и витаминным продуктом.

Из многочисленных целебных свойств дыни можно выделить следующие:

  • Улучшение работы пищеварительной системы человека;
  • Легкое слабительное средство;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Нормализация водно-солевого баланса;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика и лечение атеросклероза и анемии;
  • Повышение иммунитета;
  • Сок или мякоть дыни применяются как глистогонное средство;
  • Польза в косметологии: из продукта готовят питательные маски для кожи;
  • Лечебные и опасные свойства дыни отличаются. Это зависит от сорта и спелости ягоды.
  • Лечение и профилактика ожирения.

Кому принесет пользу

Показания для употребления этого продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • Ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Депрессия,
  • Лишний вес, ожирение;
  • Заболевания печени, почек и мочевого пузыря.

Семена дыни

Полезные качества семян овоща широко применяются в народной медицине. Они обладают следующими ценными свойствами:

  • Применяются для чистки печени, почек и кишечника;
  • Являются афродизиаком, улучшают потенцию и работу предстательной железы;
  • Эффективно применяются для лечения кашля и бронхита;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Применяются в косметологии. Обладают омолаживающим свойством для кожи.
  • Помогают в лечении холецистита.

Подробно о пользе семян дыни и возможном вреде на этой странице.

Противопоказания и вред

Чтобы дыня не причинила вред здоровью, придерживайтесь основных правил:

  • Рекомендуется употреблять продукт отдельно от другой пищи.
  • Есть дыню желательно в промежутках между едой.
  • Не употреблять продукт утром на голодный желудок.
  • Нельзя сочетать с кисломолочными и молочными продуктами. Это спровоцирует кишечное расстройство.
  • Чтобы не перегрузить кишечник, не стоит много употреблять этого продукта за один раз.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Из-за высокого гликемического индекса (65 единиц) и легкоусвояемых сахаров дыня способна быстро поднимать сахар в крови.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Женщинам, в период кормления грудью. Продукт может вызвать у малыша колики и вздутие.
  • Аллергическая реакция на продукт и индивидуальная непереносимость.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с продуктом.

Лечебные свойства для организма, рецепты

При запорах. Дыня оказывает слабительное действие.

Рецепт: употребляют дыню утром натощак в допустимом количестве.

Для похудения. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада. Тем самым способствует снижению лишнего веса.

Как употреблять: съедать 2-3 скибки дыни несколько раз в день.

Сердечно-сосудистая система:

  • Дыня улучшает работу сердца за счет за счет содержащихся в ней элементов: калий, натрия, магний. Эти микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов.
  • Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Овощ участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: съесть несколько ломтиков в день.

Мочеполовая система. Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное, не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежего овоща в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно пить сок из овоща.

Для женщин. Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть.

Рецепт: пить сок дыни в допустимом количестве, или съедать несколько скибок ягоды.

Для мужчин. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин.

Как принимать: 330 г семечек плода залить 1,6 л воды. Кипятить до тех пор, пока не останется 1 л жидкости. Далее, отвар процедить и охладить. Пить теплым по 100 мл за полчаса до еды.

Польза дыни для нервной системы. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, поднимают настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогают справиться со стрессами и выйти из депрессии.

Рецепт: несколько кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение.

Кровеносная система. Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Как употреблять: для этих целей лучше всего употреблять сок овоща, приготовленный из мякоти.

Иммунная система. Витамин С, которого в составе ягоды большое количество, увеличивает иммунитет. А также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии на коже стакан сока плода добавляют в воду для принятия ванны. Процедура длится 15-20 минут.

При обмене веществ. При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из организма.

Рецепт: включать в рацион овощ.

Разгрузочные дни. При ожирении, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют устроить дынные разгрузочные дни. При которых количество употребляемой дыни должно составить 2 кг в сутки. Всю массу необходимо разделить на 7 приемов, по 300 г каждый.

При болезнях почек. Мочегонное средство при патологиях почек: 2 столовые ложки сухих семян дыни залить 0,5 л кипятка. Емкость накрыть крышкой, настоять 3 часа. Далее, жидкость процедить, остудить. Равными дозами выпить весь настой в течение дня как чай.

Дыня для беременных

  • Овощ способствуют выработке «гормона счастья», который помогает женщинам, ждущим ребенка, находиться в хорошем настроении. Это очень важно для беременной и ее малыша. Ведь негативное настроение и переживания передаются будущему ребенку.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения железа в крови.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает много витаминов и микроэлементов из организма матери. Продукт поможет частично восстановить потери.

После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка.

Давать овощ можно детям старше 1,5-2 лет начиная с небольшой дозы.

Продукт для детей

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за экраном.
  • Дыня помогает справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, успокаивает нервную систему.

Дыня очень легко впитывает нитраты. Они оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям. Меньше всего таких веществ содержится в плодах, приобретенных в разгар сезона.

Видео о пользе и вреде дыни

Популярный видео ролик о составе и полезных свойствах бахчевой культуры.

Популярные вопросы и ответы

Сколько дыни можно съесть за один раз, при отсутствии противопоказаний? Оптимальная доза для взрослого человека — 300 г. Для детей — 100-200 г, в зависимости от возраста и веса.

Дыня при панкреатите: можно или нет? При тяжелой форме этого заболевания употребление продукта запрещается. В легкой и хронической форме требуется согласование с врачом.

Можно ли дыню при гастрите? Диетологи и врачи не рекомендуют вводить в рацион дыню при диагностированном гастрите. Точный ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог.

С какого возраста можно давать детям? Дыня непростой для пищеварения продукт, поэтому не стоит торопиться знакомить детский организм с ним. Вводить в рацион ароматную ягоду можно с 1,5-2 лет, если нет аллергии на него.

Дыня — это ягода или фрукт? Нет единого мнения по данному вопросу. Она относится к семейству Тыквенных, ее плод — тыквина, который можно отнести к овощам. Но во многих источниках ее плоды именуют фруктами и ягодами.

Использование дыни в кулинарии

Потребляют овощ всюду. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни вялят и сушат на солнце. В сушеном виде плод растения становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за испарения воды и уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются в прежнем состоянии. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течение часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится несложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на два часа. Варят около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок и желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испарится. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 оС.
  • Бекмес. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки тыквины, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 оС. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в холодное время года, когда этого так не хватает.

Видео-рецепт

Приготовлении нежного пирога с дыней. Очень вкусно!

Как выбрать и хранить дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма, чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что плод недозрелый. Интенсивность запаха зависит от сорта дыни.
  • Звук – спелый плод, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась такая. Переспевший овощ может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки, плод, нужно тщательно промыть водой под краном.

Хранить недоеденную часть плода нужно в холодильнике при температуре 7-10 градусов, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть.

Целые плоды дыни можно хранить в прохладном темном месте.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелется по земле побегами. Они могут достигать 3-х метров. Цветение приходится на начало лета. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около трех месяцев. По итогу образуется ягоды (тыквины) весом от 1 до 10 килограмм. Она может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета.

Есть сорта, у которых корка зеленого или белого цвета. Внутри плода находятся светло-бежевые семечки. Они используются, для высадки растений на будущий год, а также используются в народной медицине. Растет дыня в теплый период, оптимальная температура для ее выращивания от +25 до +35 оС. Чтобы плоды были крупные и сочные, растение необходимо своевременно поливать.

Популярные сорта и гибриды

Эфиопка. Очень популярный сорт с большими плодами 3-5 кг. Тыквина обладает приятным нежным и ярким вкусом, большим содержанием сахара, прекрасным внешним видом и высокими товарными качествами. Плоды сорта эфиопка не растрескиваются под солнцем. Устойчиво растение к засухе и повышенной влажности. Прекрасно подходит для выращивания как профессионалам, так и начинающим садоводам.

Торпеда. Один из лучших сортов дыни, который имеет форму «торпеды». Прекрасно выращивается не только на родине сорта, в Узбекистане, но и в России. Ягоды обладаю невероятным нежным, сладким дынным ароматом с нотками ананаса и дюшеса. Вкус тоже на высоком уровне. Сорт позднего срока созревания, требователен к большому количеству солнечных дней. Размеры овоща внушительны.

Колхозница. Проверенный временем сорт дыни колхозница продолжает радовать нас своей неприхотливостью в выращивании и отменным вкусом. Сорт относится к среднеспелым, поэтому успевает вызреть во многих регионах нашей страны. Чем больше солнца при выращивании колхозницы, тем слаще и ароматнее плоды.

Гуляби. Красивые желто-лимонные и оранжевые плоды этого сорта обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Мякоть плотная, сочная, ароматная с очень сладким вкусом. Сорт относится к поздним, его плоды достигают 6-8 кг. Гуляби требователен к свету и своевременным поливам.

Выводы

Многочисленная польза дыни очевидна. Врачи советуют употреблять продукт всем, у кого отсутствуют противопоказания. Чтобы не принести вред организму следует придерживаться рекомендаций по употреблению и правильно выбирать, а также хранить продукт.

Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводит вредные токсичные вещества из организма, улучшают состояние кишечника. Плод помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Она имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Очищение организма

Главное достоинство дыни – большое количество клетчатки, которая помогает очистить организм, вывести из него холестерин, улучшить пищеварение.

Борьба с простудными заболеваниями

В дыне содержится довольно большое количество витамина С – нашего главного помощника в укреплении иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Продление молодости и красоты

На Востоке говорят, что дыня делает женщин прекрасными: она придает волосам блеск, глазам – яркость, а губам – свежесть. Великолепным омолаживающим эффектом обладают маски для лица из дыни. Делать их нужно 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Красивый загар

Дыня помогает получить устойчивый и равномерный загар. Чтобы иметь красивую загорелую кожу, во время пляжного сезона ежедневно съедайте 300 г дынной мякоти, но не забудьте также ограничить потребление кофе, шоколада и жареных блюд, которые препятствуют загару.

Хорошее настроение

В ароматной мякоти содержится вещество, способствующее выработке серотонина – гормона счастья. Если вы хандрите или грустите, съешьте несколько ломтиков дыни, и через некоторое время вы заметите, что настроение улучшилось.

Во время беременности

Будущим мамам полезно есть дыню в целях профилактики запоров и малокровия. Кроме того, в ней содержится много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода.

Худеем с дыней

Дыня малокалорийна, кроме того, она способствует очищению организма, поэтому является диетическим продуктом. Существует множество диет на ее основе, можно устраивать и разгрузочные дни на дыне (не чаще одного раза в неделю).

Чем еще полезна дыня

Дыню рекомендуют при атеросклерозе, малокровии, мочекаменной болезни, болезнях печени, ревматизме. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и успокаивающе воздействует на нервную систему.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют дыню язвенникам и диабетикам. Кормящим матерям также не следует увлекаться дыней: у ребенка может расстроиться желудок.

Предостережение

Дыню нельзя сочетать с алкоголем и молочными продуктами – это может привести к расстройству желудка.

Дыня является не только источником витаминов, минералов, питательных и полезных веществ. Это в добавок и прекрасный источник энергии. Из-за наличия в ней разных полезных компонентов, её прозвали «домашней аптечкой». Таким образом, дыня приносит много пользы для человека и, по своему составу, очень полезная ягода. Но людям с некоторыми заболеваниями, во избежание вреда от продукта, следует употреблять продукт в меру.

Химический состав дыни и её калорийность

Именно сорт влияет на калорийность дыни. В среднем калорийность колеблется около 33-35 килокалорий на 100 грамм продукта. Белков в дыни около 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, а углеводов примерно 7,4 грамма. Органические волокна, содержащиеся в продукте, составляют 0,9 грамм в плоде. Также дыня богата макроэлементами, содержащимися в ней. В составе данного овоща содержится: сера – 10 мг, натрий – 32 мг, хлор – 50 мг, фосфор – 12 мг и калий – 118

Дачная красавица хоть и содержит незначительное количество микроэлементов, но и всё же они в ней присутствует! В дыни есть следующие микроэлементы: железо – 1 мг, цинк – 0,09 мг, йод – 2 мкг, медь – 47 мкг, марганец – 0,035 мг, фтор – 20 мкг, кобальт – 2 мкг. Также она славится большим содержанием витаминов: PP – 0.4мг, Бэта-каротин – 0,4 мг, A – 67 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,2 мг, B6 – 0,06 мг, B9 – 6 мкг, C – 20 мг, E – 0,1 мг.

Из-за огромного количества сахара в составе продукта, она является очень энергетическим продуктом.

Свойства дыни

  • Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
  • Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет нервную структуру.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Улучшает настроение.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  • Повышает мужскую силу.

Польза

Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.

Важно! Не рекомендовано есть «солнечный фрукт» перед сном.

Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.

Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.

Желудочно-кишечный тракт

  • Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
  • Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
  • Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.

Сердечно-сосудистая система

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.

Мочеполовая система

При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.

Половая система

Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого, запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.

Польза дыни для нервной системы

Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.

Дыхательная система

Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.

Кровеносная система

Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.

Иммунная система

Фрукт способен укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.

При обмене веществ

Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.

Возможный вред и противопоказания

Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.

Внимание! Если употребить в пищу дыню сразу после принятия пищи, то это может привести к вздутию живота.

Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.

Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.

Как выбрать спелую дыню?

Чтобы подобрать сочную и спелую дыню, необходимо обращать внимание на ее аромат. Если она спелая, то от нее будет исходить приятный аромат. Если нет, пахнуть она будет зеленью и травой. Кроме этого существует и другой способ определения спелости продукта – постукивание по плоду. Если издается глуховатый звук – это значит что дыня спелая, сочная и в ней много сока.

Особенности применения

Дыня – очень востребованный продукт. Она используется повсеместно, начиная от кулинарии и косметологии, заканчивая народной медициной для лечения разных заболеваний. При правильном использовании в пищу и для масок и отваров – такой продукт станет лучшим помощником для человека. Главное соблюдать меры предосторожности.

В кулинарии

Чаще всего, она выступает самостоятельным продуктом на столе. Её не часто смешивают с другими какими-либо продуктами. Лучше всего её употреблять в пищу не на основной приём пищи, а в промежутках, то есть в качестве перекуса.

Факт! Переедание дыней может привести к проблемам с селезенкой.

Из этого сладкого овоща получаются достаточно вкусные варенья, джемы, мармелады. Она сохраняет все свои полезные компоненты при мариновании. Дыня – это отличная основа для разнообразных напитков – соков, коктейлей.

В народной медицине

Не существует ни одной области народной медицины, в которой не было бы применение дыни. Применяют различные отвары из этого сладкого овоща для укрепления сердечно-сосудистой системы и укреплению волос. С помощью дыни в народной медицине можно вылечить кашель. При этом не важно, какой именно кашель – сухой или мокрый.

При заболевании почек отлично подойдет диетическое питание с участием этого солнечного овоща. Для лечения почек идеально подойдет настой из семян. Для людей с сахарным диабетом она станет отличным заменителем десертов.

В косметологии

Богатый витаминный состав дыни известен многим. Но мало кто знает о её восстанавливающих и омолаживающих свойствах. На сегодняшний день в косметологии насчитывают множество рецептов масок, отваров, компрессов и многое другое для улучшения состояния кожи и волос. Например, чтобы повысить эластичность кожи и сделать её мягкой и нежной, отлично подойдёт маска для лица на основе дыни. К тому же, такая маска запустит восстановительный процесс.

А, чтобы улучшить прочность и придать естественный блеск волосам, необходимо приготовить отвар из семян дыни. Еще этот отвар можно использовать для своей очищения своей кожи, ведь лучше очищающего средства не найти!

Маски для лица

На Востоке разнообразные маски для лица очень ценятся. Там с этим овощем ассоциируется свежая и молодая кожа. Полезные компоненты, содержащиеся в дыне, способны увлажнять кожу и защищать её от негативного воздействия солнца. Единственное противопоказания для масок из дыни является наличие ожогов, порезов на коже. В этом случае от маски лучше отказаться.

Данная маска уберет воспаления и высыпания на коже

Нужно растолочь в пудру 5 гр цветков ромашки с 1 таблеткой активированного угля. Добавить в получившуюся пудру дынный сок и жидкий витамин B2. Дальше необходимо хорошо перемешать, и оставить на пару минут, а тем временем распарить лицо. По истечению времени нанести целебную кашицу на лицо и подождать от 10 до 20 минут. Убирать нужно влажным спонжем.

Маска от веснушек и пигментации

Необходимо 5 мл морковного сока соединить с 10 гр дынного пюре. К получившейся массе добавить измельчённую таблетку аспирина. Для лучшего эффекта перед использованием данной маски, кожу лиц лучше распарить.

Маска наносится хорошим слоем по всему лицу. Необходимо подождать 8-9 минут. Маска смывается под проточной водой.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

20 грамм дыни измельчить в мясорубке. Добавить 5 грамм свежеприготовленной манной каши и 5 мл масла авокадо. Предварительно распарив лицо, нанести маску на 20-25 минут. Смыть любым удобным способом.

Дыня для волос

Маски с дыней особенно ценятся у прекрасной половины человечества, ведь такие маски придают волосам здоровый блеск и дополнительный объём.

Маска от тусклых и слабых волос

Мякоть дыни необходимо измельчит в пюре, или лучше сделать 100 мл сока. К этому соку необходимо добавить половину чайной ложки масла жожоба.

Распределять маску нужно по всей длине волос. Около 3 минут нужно помассировать кожу головы и оставить эту маску на 30 минут. По истечению времени необходимо смыть водой получившуюся смесь. При смывании желательно добавить сок на голову.

Маска для легкого расчёсывания

Смешать 2 столовые ложки кефира с 100 мл дынного сока. Нанести получившуюся консистенцию по всей длине волос и оставить на 20 минут. Потом смыть водой.

Сроки и методы хранения дыни

Дыня в домашних условиях храниться практически так же, как и арбуз. Для того, чтобы она в холодильнике сохраняла свои полезные свойства и пролежала более длительный период, необходимо правильно выбирать плоды. Для этого необходимо применять следующие правила:

  • Выбирать лучше недоспелую ягоду, чем спелую или переспелую. В таком состоянии она сама дойдет до своей кондиции в холодильнике и пролежит более долгий период времени. Другие же экземпляры не протянут и недели.
  • Необходимо выбирать позднеспелые сорта ягоды. Они имеют наибольший срок хранения и не пропадут.
  • Необходимо выбирать только плоды с твердой оболочкой и без признаков гниения.
  • Для долгого хранения, дыню рекомендуется хранить не в холодильнике, а в прохладных местах, подвесил ее в сетке к потолку.
  • Если она хранится не подвешенной, то лучше выбирать мягкую подставку под продукт: ткань, опилки и тд.
  • При хранении продукта, дыню необходимо изредка просматривать на места гниения и переворачивать, во избегания гниющего процесса.
  • Если хранить дыню на балконе, то можно использовать ящики или коробки.
  • Нельзя хранить дыню на свету солнца, так как она потеряет свои полезные свойства и быстро пропадет.

При нормальных условиях хранения дыня может пролежать в свежем состоянии относительно долго: от 15 до 90 дней. Максимальный срок могут выдержать не все сорта дыни, даже если максимально тщательно следить за их хранением.

Дыня является весьма полезным продуктом, и по своим полезным свойствам находится далеко впереди от арбуза. Секрет дыни в ее составе. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов, питательных веществ. Кроме этого, она не является калорийным продуктом, поэтому с нее не набирают вес, а наоборот.

Благодаря своему составу дыня широко используется в народной медицине. Она обладает большим количеством полезных и лечебных свойств. При периодичном применении помогает нормализовать пищеварение, или помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта. Сок дыни помогает при мочекаменной болезни. Но это всего лишь малая часть. Она имеет широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Ее едят не только в привычном спелом виде. Но и тушат, жарят, добавляют в салаты. Часто, продукт используется в элитных ресторанах в качестве вкусного ингредиента.

Но, несмотря на все это, как и у любого другого продукта, у дыни есть свои противопоказания, о которых не следует забывать. Нельзя употреблять дыню в пищу после употребления алкоголя или сахарном диабете. Самым подходящим временем для употребления дыни является перерыв между приемами пищи, так как ее нежелательно смешивать с остальной едой.

Помимо того, что дыня очень вкусная, она благотворно влияет на работу сердца, печени и почек, нервной системы. Есть в ее составе и вещества, полезные для мужского организма, особенно для половой функции.

Чем полезна дыня для мужчин, сколько и в каком виде ее употреблять – читайте в этой статье.

Химический состав

Дыня низкокалорийна – в 100 г мякоти содержится всего 35 ккал. Эта порция состоит из 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов, 90 г воды и 0,9 г пищевых волокон.

Важно! Несмотря на то, что в дыне мало калорий, употреблять ее лучше в первой половине дня, так как она способна привести к задержке жидкости в организме.

Что можно употреблять в пищу

Пользу организму приносит не только мякоть, но и семена, сок и даже кожура дыни, схожие богатым составом.

В семенах содержится цинк, который играет большую роль в активности и качестве сперматозоидов. Семена лучше есть сырыми – при термической обработке они теряют часть полезных свойств.

Интересно. Из кожуры можно готовить полезный напиток: в блендере кусочки дыни с коркой взбивают до однородного состояния. Предварительно ее хорошенько моют и скоблят.

Полезные свойства дыни для организма мужчин

Так в чем же основная польза дыни для мужского организма? Вот лишь несколько проблем мужского здоровья, в решении которых она способна помочь:

  • улучшает работоспособность и выносливость;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает организм от токсинов и вредных веществ;
  • улучшает работу мозга;
  • положительно влияет на потенцию;
  • помогает более активной выработке сперматозоидов.

Дыню стоит употреблять только в августе и сентябре. В другие месяцы есть риск, что плод будет насыщен нитратами.

Польза для различных органов и систем организма

Если включить дыню в рацион, со временем можно заметить положительную динамику в оздоровлении организма мужчины.

Печень и почки

При наличии мочекаменной болезни или отеков дыню стоит включить в рацион. Она обладает мочегонным эффектом и помогает очистить печень.

Нервная система

Содержащиеся в желтой красавице витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы. Мужчинам, которые часто испытывают стресс, стоит включить ее в рацион.

Сердечно-сосудистая система

В дыне содержится много калия. Он контролирует уровень холестерина в крови и улучшает работу сосудов и сердечной мышцы.

Потенция

Улучшает качество сперматозоидов и повышает их активность. Эта бахчевая культура считается природным афродизиаком, помогает повысить половое влечение.

Как правильно употреблять и в каком количестве

Лучше всего дыню употреблять в свежем виде. Она должна быть спелой — так в ней больше полезных веществ и витаминов. Помимо этого ее можно высушить, но в процессе высыхания она становится в несколько раз калорийнее. Поэтому мужчинам, которые следят за своим весом, лучше ограничиться свежим фруктом.

Для повышения потенции употребляют семена. Важно соблюдать правильную дозировку, так как чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью. Рекомендуемый размер порции – не больше трех чайных ложек измельченных семян в день.

Важно! Мякоть стоит срезать, отступив 1 см от кожуры. Именно между кожурой и мякотью накапливаются вредные вещества, которые могли использоваться при выращивании.

Мужчинам следует употреблять мякоть или семена в первой половине дня. Главное условие – не есть дыню на голодный желудок, так как клетчатка в ней тяжело переваривается. Это может привести к проблемам с пищеварением. Лучшее время для десерта – через пару часов после завтрака или обеда.

Не совмещайте дыню с молочными продуктами или алкогольными напитками – это приведет к несварению и проблемам с пищеварительной системой.

Не стоит и злоупотреблять дыней. Рекомендуемая порция в день – не больше 1 кг мякоти.

Рецепты

Чтобы организм получил максимальную пользу, можно приготовить коктейль, измельчив мякоть и кожуру. А семена измельчают в порошок и употребляют как лекарственное средство для улучшения работы мужской половой системы. Приведем несколько рецептов.

Коктейль из семян и молока

Для приготовления коктейля вам потребуется:

  • 3 ст. л. семян дыни;
  • 1 ст. молока.

Измельчите семена с помощью блендера и залейте молоком. Кипятите в течение пяти минут и дайте остыть. Процедите полученную смесь и употребляйте по одному стакану в день.

Настой из семян

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 ст. измельченных семян;
  • 3 л кипяченой воды.

Залейте семена водой и настаивайте в течение суток. Употреблять настой можно вместо воды любое количество раз.

Есть ряд ограничений и противопоказания для употребления бахчевой культуры. Мужчинам, страдающим от некоторых болезней, стоит ограничить или полностью исключить ее из рациона:

  1. Сахарный диабет – из-за большого содержания сахарозы и глюкозы страдающим от сахарного диабета стоит ограничить ее употребление. Она способна повышать уровень сахара в крови, что может негативно сказаться на здоровье.
  2. Язва желудка, гастрит и панкреатит – плод способен раздражать слизистую желудка, что может привести к обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. С осторожностью ее стоит употреблять при гастрите, а при острой фазе панкреатита лучше полностью исключить из рациона.

Полностью стоит исключить желтую красавицу из своего рациона мужчинам, которые страдают от диареи или хронического колита.

Помимо этого, есть правила употребления плода: есть не менее чем через час после основного приема пищи и не смешивать с молочными продуктами и алкоголем.

Важно! Если у мужчины диагностировано одно или несколько перечисленных заболеваний, прежде, чем включить дыню в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза дыни для организма мужчины неоспорима. Она помогает наладить многие процессы в организме и положительно влияет на работу половой системы. Употреблять ее лучше всего в свежем виде, а семена можно измельчить и или сделать настой.

Витамины и минералы, входящие в состав желтой сочной красавицы, наполнят мужской организм силой и здоровьем.

Человеческий организм – неразрывная взаимосвязанная система органов, в котором нарушение функционирования одного органа, неизбежно влечет за собой сбои в работе других.

В связи с этим следует обратить внимание на незаменимую функцию, которую в организме выполняет печень. Она заключается в фильтрации и выведении шлаков, токсинов и прочих ядовитых веществ, так или иначе попадающих в организм: с пищей, алкоголем, атмосферным воздухом и т.д.

Поддерживать нормальную работу печени следует в двух аспектах: с одной стороны, улучшать ее функционирование, с другой – периодически производить чистку. И в том, и в другом случае поможет включение в рацион обыкновенной дыни. Именно о ее полезных свойствах для печени человека мы и поговорим в этой статье.

Прежде всего следует сказать о присутствующих в дыни полезных веществах, обуславливающих ее благотворное влияние на печень и организм в целом. Дыня содержит:

  • грубые растительные волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • медь;
  • магний;
  • органические кислоты и углеводы.

Как она влияет на печень?

В качестве укрепляющего компонента дыню употребляют достаточно давно. Как считается, она в целом благотворно влияет на органы правой стороны живота.

Польза для печени объясняется, с одной стороны, наличием в составе необходимых для ее нормального функционирования питательных элементов, а с другой стороны, тем, что для ее переработки организм затрачивает минимум усилий.

Вместе с тем потребление дыни не способно компенсировать отсутствие прочих питательных элементов, жизненно необходимых для корректной и эффективной работы печени.

Кроме того, современные исследования указывают на то, что дыня способствует выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе она чистит печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Таким образом, наилучшее применение дыни – в качестве очистительного средства. Ниже мы рассмотрим процедуру такой очистки.

Процедура чистки

Перед осуществлением чистки печени следует озаботиться проведением подготовительных процедур:

  1. За 2 недели до начала чистки исключить из рациона или ограничить потребление жирного, жареного, высококалорийного. Также желательно ограничить потребление каш, фруктов, овощей, нежирного сыра, творога и т.д.
  2. Во время подготовительных процедур настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек: потребления алкоголя, курения.

Непосредственно очищение может осуществляться двумя способами:

  1. В течение одного дня есть только дыню и пить чай с имбирем (продолжительность не более 24 часов).
  2. На протяжении двух недель с 7 утра до 10 часов вечера питаться только дыней (рекомендуемый сорт – «Колхозница» или «Гулаби»), перед приемом пищи пить стакан охлажденного зеленого чая, ночью не есть. По окончании периода очищения для нормализации желудочно-кишечной функции рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты с добавлением отварной или приготовленной на пару курицы или индейки.

В случае проведения профилактической чистки печени консультация врача крайне желательна.

Боль после употребления — что это значит?

Вредно ли для печени чрезмерное употребление дыни? Да, поскольку это может привести не только к гипервитаминозу, но и спровоцировать различные боли из-за отравления.

Важно знать, почему это происходит. Обычно отравление наступает вследствие одной из следующих причин:

  • высокая концентрация нитратов;
  • высокая концентрация пестицидов;
  • бактерии, развившиеся на гниющем или ударенном участке дыни.

Действия при пищевом отравлении дыней будут стандартными:

  1. вызвать рвоту;
  2. промыть желудок;
  3. принять сорбент;
  4. успокоиться и соблюдать постельный режим.

Если от дыни болит печень, это также может сигнализировать об одной из вышеперечисленных проблем. Кроме того, неприятные ощущения в печени во время осуществления очистительных процедур могут свидетельствовать об удалении значительного количество шлаков и токсинов.

Так или иначе, при наступлении боли обязательно следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, с врачом следует обсудить возможность потребления дыни при наличии серьезных болезней печени.

Можно ли ее есть при болезнях?

Совершенно справедливым является вопрос о том, допустимо ли потребление дыни в принципе при наличии серьезных заболеваний печени. Рассмотрим их последовательно:

  1. цирроз – потребление дыни допустимо, но в ограниченном количестве (также подойдет арбуз);
  2. гепатоз – потребление дыни в ограниченном количестве не только не противопоказано, но и необходимо.

При наличии болезней печени обязательно следует обсудить с врачом возможность потребления дыни и осуществления с ее помощью очищения.

Другие полезные свойства

К остальным положительным результатам потребления дыни относятся:

  1. укрепление ногтей, волос;
  2. улучшение качества кожного покрова;
  3. стимуляция иммунной системы;
  4. нормализация состояния центральной нервной системы;
  5. улучшение кровообращения;
  6. нормализация менструального цикла.

Дыню не следует потреблять вместе с медом, спиртом или холодной водой, поскольку это чревато кишечными коликами, вздутием, диареей и т.д.

С осторожностью следует подходить к потреблению дыни про заболеваниях, которые связаны с оседанием в моче фосфатных остатков, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта, особенно на стадиях обострения.

К болезням, при которых дыню есть нельзя, относят:

  • воспаление 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дизентерия;
  • кишечные расстройства.

С осторожностью к употреблению дыни следует относиться беременным и кормящим матерям.

Еще 6 важных рекомендаций

Кроме чистки, важно обеспечивать поддержание здоровья и функционирования печени. В этом поможет диета и прочие меры, направленные для недопущения проблем в будущем. Для этого, прежде всего, следует внимательно и ответственно отнестись к собственному здоровью. В первую очередь, это означает следующее:

  1. отказ от вредных привычек (потребления чрезмерного количества алкоголя) как фактора риска при болезнях печени;
  2. отказ от пережаренной, пересоленной, жирной и тяжелой пищи;
  3. отказ от стресса, привычки не высыпаться, нервничать, переживать по любому поводу;
  4. позитивный настрой;
  5. занятия спортом;
  6. прогулки на свежем воздухе.

Таким образом, произвести эффективную и безопасную очистку можно при помощи дыни. Важно предварительно оценить применимость и допустимость осуществления процедуры в каждом конкретном случае, добросовестно отнестись к подготовительным мероприятиям и сопроводить процесс очищения печени общеукрепляющими и оздоравливающими процедурами.

Единственный и самый верный способ сохранить здоровье, продлить молодость и до глубокой старости наслаждаться активным долголетием – ответственное отношение к своему собственному здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *