Польза чая

Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.

Лечебные свойства ежевики

Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:

  • марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
  • витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
  • витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
  • фосфором — необходим для укрепления костей;
  • магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
  • клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
  • лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
  • натрием — улучшает обмен веществ;
  • пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
  • витамином E — замедляет процессы старения в организме;
  • витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
  • витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.

Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.

Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.

Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.

Польза ежевичных ягод

Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.

Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.

Плоды помогают лечить:

  • простуду;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ангину;
  • онкологические заболевания дыхательных путей.

Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.

Польза корней и листьев ежевики

Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:

  • геморрой;
  • ангина;
  • диарея;
  • дизентерия.

Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.

Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.

Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.

Польза ежевики для здоровья человека

Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.

Для женщин

Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.

Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.

Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.

Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.

Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.

Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.

Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.

Для мужчин

Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.

Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.

Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.

Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:

  • слезоточивость;
  • покалывание кожного покрова лица;
  • сыпь;
  • зуд кожи.

Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.

Основные противопоказания к употреблению ежевики:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.

Татьяна Картавцева — Янв 24, 2018

Что полезно и от чего — для организма человека, это желательно знать каждому и применять для оздоровления иммунитета и всего организма.

Совсем простые овощи, фрукты, ягоды, растения, которые сами выращиваем и которые произрастают в диком виде вокруг нас, являются источником энергии, питания, насыщения, очищения и главное — оздоровления всего нашего организма.

Причина любой болезни человека, это закисление организма, только эта общая причина вызывает любые болезни, которые у каждого человека свои… Методика оздоровления организма. И.П. Неумывакин.

Профессор медицинских наук И.П. Неумывакин

Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.

Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.

Составляю Сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ». Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения и применить его.

Народные рецепты лечения по диагнозам

Полезные для здоровья — ягоды, плоды и растения

В нашем саду разные виды и сорта ягодных культур, ягоды которых используем для вкусных заготовок на зиму, а так же сушим, делаем вкусные напитки, морсы, компоты, варенье и т.д.

Урожай ягод начинается с клубники и заканчивается поздней осенью — барбарисом.

В каждом саду и огороде произрастают разные сорта ягодных культур и все они со своими аминокислотами, витаминами, минералами являются полезными продуктами для организма человека.

  • Абрикос ценнейший продукт для организма человека.
  • Бальзамы из ягод, плодов, для укрепления организма…
  • Барбарис — польза для организма…
  • Овёс — от многих болезней…

Мне нравится заниматься своим садом, огородом и конечно запасами на зиму разнообразных овощей, фруктов, ягод, трав. Некоторые рецепты составляю сама. Много интересных рецептов читаю в ЗОЖ, дополняю для себя и применяю.

Полезные овощи — свойства, польза для организма человека

Бахчевые культуры — арбуз, дыня, тыква, кабачок в нашем огороде занимают достойное место. Готовим вкусные блюда из тыквы и кабачков.

Можно готовить разнообразные блюда в сыром, жареном, печёном, пареном виде. Дети полюбили манты из тыквы.

Кабачки и тыквы, это кладезь витаминов и очень полезны для организма человека.

Тыква — польза для организма человека

Прочитала интересную публикацию и сохранила для себя. Мякоть тыквы состоит из одних витаминов, необходимых для нашего организма:

Витамин А — полезен для глаз и зрения, для повышения иммунитета, предупреждает преждевременное старение организма.

Витамины группы В — важны для укрепления нервной системы, снимают раздражительность и депрессию.

Витамин С — важен для укрепления иммунитета организма, снижает холестерин в крови.

Витамин Е — важен для предупреждения преждевременного старения организма.

Калий — важен для кроветворения и обмена веществ в организме.

Кальций — важен для прочности костей, сохраняет здоровыми зубы и волосы человека.

Медь — важна для восприятия железа и придаёт силы организму.

Фтор — важен для укрепления зубов и уменьшения шансов кариеса.

Фосфор — важен для функционирования клеток, росту и восстановлению организма.

Сера — важна для кожи человека, способствует поддержанию кислородного баланса организма человека.

Цинк — важен для поддержания кислотно щелочного баланса и всех процессов в организме человека.

Железо — важно для усиления сопротивляемости организма к заболеваниям, придаёт силы, способствует росту человека

Сок и мякоть свежей тыквы противопоказаны — при тяжёлой форме сахарного диабета, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофель — польза для организма человека

Наш кормилец — картофель, содержит в себе крахмал и нужные организму человека — аминокислоты, витамины, многие минералы полезные для нас.

Частое включение в рацион питания печёного картофеля способствует снижению нервного утомления, активизирует работу печени и почек, нормализует артериальное давление…

Картофель сваренный в мундире для ингаляции, вылечивает простуду, кашель, бронхит…

Кабачки — польза для организма человека

Завсегдатай огорода — кабачок. Растёт быстро и чаще используется для приготовления простых, но очень вкусных блюд, салатов. Для организма человека благоприятен, легко усвояем, полезен и способствует очищению кишечника, организма.

Горох — польза для организма человека

Наш любимый горох, он помогает нам при упадке сил, при ожирении, малокровии, отёках, нормализует работу щитовидной железы, жирового обмена при ежедневном употреблении.

Фасоль — польза для организма человека

Фасоль богата белком и полезна при больших физических нагрузках, полезна для кроветворения. Рекомендуется употреблять, как сахароснижающий продукт.

Ягодные кустарники в нашем саду — вкусно и полезно…

В саду высажены ягодные кустарники только тех сортов, которые нравятся по вкусу и имеют высокую полезность для организма.

  • Арония (рябина черноплодная)
  • Барбарис обыкновенный
  • Боярышник Сибирский
  • Жимолость садовая съедобная
  • Калина красная
  • Крыжовник садовый сортовой
  • Сливово — вишнёвый гибрид
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная

***

Многие из нас испытывают усталость, недомогание и болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают от многих болезней…

  • Аритмия. Народное лечение.
  • Чистка сосудов народными средствами
  • Народные рецепты лечения по диагнозам…

Самым популярным напитком во всём мире считается чёрный чай. Он успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав ароматного напитка, какие существуют виды чая, как правильно его заваривать и пить? А главное, в чем польза и вред черного чая для здоровья? Эта информация будет интересна всем.

Черный чай – химический состав и калорийность

Напиток содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на человека.

В состав чёрного чая входят:

  • кофеин;
  • комплекс фенольных соединений (танин);
  • теофиллин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота (в готовом чае её мало, поскольку она разрушается при обработке листьев);
  • каротин;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • пантокриновая кислота;
  • минеральные вещества (фтор, кальций, калий, фосфор, натрий).

В процессе сушки свежих листьев растения, из них удаляется вода. В сухой заварке её количество составляет 3 – 7%.

Несмотря на то, что во время производства чая растение поддаётся различной технологической обработке, полезные вещества сохраняются в готовой чайной заварке в большом количестве.

Калорийность напитка зависит от того, какие ингредиенты, кроме чайных листьев, в нём присутствуют.

Без добавок 100 г листьев имеют всего 3 – 5 калорий. Поэтому чай считается низкокалорийным напитком.

При этом калорийность не меняется в зависимости от вида листьев – и крупнолистовой, и байховый, и другие виды чёрного чая имеют одинаковое количество калорий.

В приготовлении напитка в него по вкусу часто добавляют сахар, молоко, лимон, мёд или другие компоненты.

Поэтому стоит знать, что калорийность чая увеличивают:

  • 1 чайная ложка сахара – добавляет 18 – 20 ккал;
  • такая же ложка молока – 3 ккал;
  • 1 столовая ложка обезжиренного молока – 5 ккал;
  • долька лимона – 2 ккал;
  • 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
  • 1 ч. л. сливок – 10 ккал.

Польза черного чая для мужчин, женщин

Благодаря целебному составу, чёрный чай по-особенному воздействует на тех людей, которые не могут представить себе дня без чашечки ароматного напитка.

Полезные свойства:

  • дарит бодрость организму, тонизирует;
  • активизирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания;
  • успокаивает, снимает раздражение, повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает воспалительные процессы в организме;
  • активизирует работу почек, убирает отёчность;
  • улучшает состояние зубов;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • укрепляет сердце, предотвращает атеросклероз, укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
  • улучшает деятельность эндокринной системы, предотвращает сахарный диабет;
  • устраняет спазмы в мышцах (после физических нагрузок);
  • снимает приступы мигрени, улучшает кровоток в головном мозге;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • ускоряет заживление ран, лечит кожные высыпания, язвы;
  • укрепляет кости и суставы;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • тормозит процесс старения кожи;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • нормализует детородную функцию у женщин;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • предотвращает онкологические патологии.

Впечатляющий перечень целебных свойств делает чёрный чай настоящим лекарством от многих болезней. Важно только во время чаепития соблюдать правила приготовления и употребления напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Черный чай повышает или понижает давление

Поскольку в этом бодрящем напитке содержится кофеин, врачи не рекомендуют пить чёрный чай в больших дозах людям с артериальной гипертензией. Ведь после его употребления значительно ускоряется пульс, что может негативно воздействовать на людей с повышенным давлением. При гипертонии лучше заваривать некрепкий чай.

Для гипотоников такой напиток будет очень полезным.

Ведь чёрный чай, особенно сладкий и с добавлением лимона, помогает быстро повысить давление. Также напиток улучшает кровообращение и усиливает тонус сосудов, что улучшает общее состояние человека.

Какие есть разновидности чая

В зависимости от размеров чаинок, которые получаются после обработки листьев чайного дерева, выделяют несколько категорий чая:

  • крупнолистовой — целые листья;
  • «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
  • «фэннинги», или высевки — небольшие части листьев;
  • чайная пыль — очень мелкие крупинки (чаще всего они используются в пакетированном чае).

Существует также классификация чая по способу обработки листьев растения:

  1. Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
  2. Экстрагированный — экстракт или порошок со слабовыраженным вкусом и часто с добавлением дополнительных вкусовых ароматизаторов.
  3. Гранулированный — скрученные в гранулу несколько чайных листков.
  4. Прессованный — пласт чайных листов.

Для вкусового разнообразия производители выпускают разные виды чая с добавлением натуральных или химических добавок.

Читайте также: польза и вред чая с молоком

Можно ли пить черный чай при беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять ароматный тонизирующий напиток.

При этом надо соблюдать правила, обеспечивающие безопасность будущей матери и малыша:

  • не пить крепкий черный чай – это лишняя нагрузка на сердце;
  • употреблять не больше 2 чашек напитка в день (превышение дозы чревато снижением веса плода).

Врачи советуют добавлять в слабо заваренный чай целебные травы и плоды, чтобы увеличить полезные свойства напитка.

Матерям, кормящим ребёнка грудью, чёрный чай можно и нужно пить. Он оказывает положительное влияние на кишечник женщины, который после родов часто страдает расстройствами.

Но не стоит злоупотреблять и делать напиток очень насыщенным. Многие советуют добавлять в чай молоко, чтобы повысить лактацию.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай принёс максимум пользы для организма, надо уметь его правильно заваривать. Для этого необходима качественная заварка, чистая вода без запаха и чайник (из фарфора, стекла или керамики, металлический не подойдёт).

Этапы заваривания:

  1. Тщательно ополоснуть заварочный чайник кипятком 2 – 3 раза.
  2. Поместить в него заварку (1 ч. л. сухого сырья на 1 чашку).
  3. Через 1 – 2 минуты налить половину чайника кипятка.
  4. Плотно закрыть его крышкой и дать настояться 3 минуты.
  5. Долить кипячёной воды почти до верха и снова закрыть.

Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.

Чтобы чаепитие принесло только пользу, следует соблюдать правила употребления напитка:

  • не пить ранее заваренный чай, в котором уже произошли окислительные процессы, губительно влияющие на здоровье;
  • не использовать заварку несколько раз, потому что в ней теряются полезные свойства;
  • не пить чай на голодный желудок, это может вызвать спазмы;
  • охладить напиток перед употреблением, чтобы не повредить слизистую органов пищеварения;
  • не разбавлять чай холодной водой – так напиток теряет все полезные свойства.

Для заваривания надо брать воду не только что закипевшую, а охлажденную до 85 – 90°С. Так чай не потеряет своих вкусовых и ароматных качеств.

С чем готовить чай для здоровья – рецепты

Чтобы чай стал ещё вкуснее и полезнее, его можно приготовить с дополнительными ингредиентами.

  1. Черный чай с лимоном обладает высокими антиоксидантными свойствами. Такое сочетание позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Для приготовления в свежезаваренный напиток надо выдавить сок из дольки лимона (саму дольку кидать в чай не надо).
  2. Напиток с чабрецом помогает в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить душистый чай, надо смешать 2 ст. л. чая и 1 ст. л. чабреца с несколькими сухими соцветиями растения. Потом добавить в чайник кипяток (1 л) и настоять 8 – 10 минут.
  3. Имбирный чай укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов из организма и улучшает обмен веществ. Для приготовления надо 1 ч. л. заварки смешать с тёртым имбирём (1 ч. л.), залить смесь кипятком и настоять 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мёд.
  4. Мятный чай поможет расслабиться и успокоиться, устранит головную боль или мигрень, наладит пищеварение. Рецепт прост: в готовый напиток надо добавить 4 – 5 листочков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.

Черный чай с молоком: польза и вред

Большой популярностью пользуется напиток с добавлением молока. Традиция английских джентльменов успешно прижилась и у нас. Но насколько чёрный чай с молоком полезен?

Основные свойства такого напитка:

  • насыщает организм богатым витаминно-минеральным комплексом;
  • подходит для людей, которые не переносят лактозу в чистом виде;
  • легче усваивается;
  • молоко частично нейтрализует действие кофеина, за счёт чего увеличивается успокаивающий эффект;
  • укрепляет ослабленный после болезни организм.

Существует много мифов о вреде чая с молоком.

Но на самом деле, противопоказаниями к употреблению такого напитка являются только:

  • патологии почек, в связи с повышенным мочегонным эффектом молокочая;
  • индивидуальная непереносимость молока;
  • возраст до 3 лет.

Кроме того, при добавлении молока в чай теряются некоторые полезные свойства последнего. Это происходит потому, что молоко расщепляет катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Также чай с молоком не расширяет сосуды, как это делает напиток без добавок.

Применение в косметологии

Полезные свойства чёрного чая используются не только для внутреннего употребления. Наружное применение напитка основано на его противовоспалительных, антиоксидантных и тонизирующих особенностях.

Рецепты многих народных косметических средств имеют в составе чай.

  1. Питательная маска улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Для приготовления надо смешать крепкую заварку, овсяные хлопья и мёд. Маску следует наложить на лицо и смыть через 10 – 15 минут.
  2. Лосьон из чёрного чая сохраняет молодость кожи. Готовится он легко: крепкий напиток надо смешать с соком лимона (1:1). Протирать лицо следует утром и вечером. Хранить лосьон можно только в холодильнике.
  3. Солнцезащитное средство из заварки предотвращает ожоги кожи во время загорания на пляже, а также дарит ей лёгкий золотистый оттенок. Для достижения такого эффекта, перед солнечными ваннами надо нанести крепко заваренный чай на всё тело.
  4. Пакетированный чай — средство от отёков под глазами после усталости или недосыпа. Чтобы решить эту проблему, пакетики с чаем надо остудить и положить на веки. Можно использовать заварку, намочив в ней ватные диски и наложив на глаза. Длительность процедуры — 10 минут.
  5. Чайный настой укрепляет тонкие и ломкие волосы. Для этого их надо намочить в заварке и укутать голову на 15 – 20 минут. Это средство также поможет брюнеткам сделать цвет волос более насыщенным.

Какой чай полезнее черный или зеленый

И зелёный, и чёрный чай полезны для организма. Они имеют целебный состав, бодрящий и тонизирующий.

Отличаются напитки способом обработки чайных листьев. Зелёный чай не поддаётся ферментации при изготовлении сырья, поэтому в нём полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов) сохраняется больше.

Ещё одним преимуществом зелёного чая является его способность ускорять метаболизм и снижать лишний вес. Калорийность 100 г зелёного чая без добавок — 1 кал (чёрного – 3–5 кал). Также такой напиток (горячий или холодный) прекрасно утоляет жажду

В отличие от чёрного чая, зелёный нельзя пить больше 2 – 3 чашек в день. Иначе существует риск снижения уровня кальция в крови, что вызовет патологии в костной ткани и суставах. Также чрезмерное употребление такого напитка негативно отражается на функциональности щитовидной железы.

Противопоказания и вред

Полезный напиток может спровоцировать осложнения, если употреблять его:

  • при язве желудка — чай повышает кислотность;
  • чтобы запить лекарства — снижает усвояемость препаратов;
  • при глаукоме — повышает глазное давление;
  • при анемии — мешает усвоению железа.

Полезный фтор, находящийся в напитке, может оказывать разрушительное действие на зубную эмаль, если пить слишком крепкий чай в больших количествах.

Также из-за чрезмерного употребления кофеина могут возникнуть неприятные побочные эффекты, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Среди признаков:

  • повышенная возбудимость;
  • приступы паники;
  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • сбои сердечного ритма;
  • расстройства желудка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • шум в ушах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тремор рук и ног.

Если не злоупотреблять ароматным напитком, чёрный чай принесёт наслаждение вкусом и только пользу для здоровья.

Чашка черного крепкого чая — неизменный утренний спутник миллионов жителей нашей планеты: он бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Но это далеко не нейтральный напиток, кроме положительного воздействия на организм, он может приносить вред здоровью.

Этапы производства

Привычный для нас черный чай — продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста — вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

  • сбор листьев (обычно срывают верхушечные побеги);
  • провяливание побегов для размягчения и удаления лишней влаги;
  • скручивание и ферментирование листьев;
  • сушка;
  • нарезание листьев (кроме цельнолистовых сортов);
  • сортировка смеси в зависимости от размера чаинок;
  • ароматизация (в зависимости от сорта и вида напитка).

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Свойства напитка

На организм человека черный чай оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. Рассмотрим их подробнее.

Характеристика полезных компонентов

Польза черного чая проявляется благодаря компонентам, которые входят в его состав:

  • танин — вещество обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, связывает токсины, особенно тяжелые металлы;
  • кофеин — стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота — способствует укреплению иммунитета, но при заваривании под воздействием высокой температуры большая ее часть разрушается;
  • каротин — улучшает работу эндокринной системы, влияет на состояние волос и кожи;
  • витамины группы B — регулируют деятельность нервной системы, повышают общий тонус организма;
  • никотиновая кислота — принимает участие в энергетическом клеточном обмене;
  • фтор — необходим для здоровья зубной эмали;
  • калий — предупреждает развитие мышечного спазма;
  • витамин K — укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье костной ткани, отвечает за нормальную свертываемость крови.

Благодаря перечисленным компонентам, чайная заварка обладает такими плюсами:

  • тонизирует, наполняет организм энергией;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает концентрацию внимания;
  • предупреждает развитие воспалительных явлений в полости рта;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы (обладает мочегонным действием);
  • улучшает пищеварение;
  • способствует скорейшему заживлению ран и царапин на коже;
  • повышает общее самочувствие и настроение при упадке сил.

Тонизирующие свойства напитка, полученного из листьев чайного куста, конкурируют с настоем из лонгана. Польза и вред этого фрукта много лет находятся в изучении у китайских медиков, на полках российских магазинов лонган не найти. Плод лонган-дерева очень сладкий на вкус, он может заменять собой сахар; китайские врачеватели издавна используют чай из лонгана для повышения тонуса организма при различных заболеваниях.

Польза чайной заварки усиливается, если ее смешивать с молоком, напиток полезен, благодаря таким свойствам:

  • является источником витаминов и микроэлементов, которые содержатся в молоке;
  • энергетическая ценность напитка выше, поэтому он становится полноценной частью приема пищи;
  • приносит больше пользы при нервных расстройствах, так как молоко нейтрализует действие кофеина;
  • оказывает благотворное влияние на организм в период выздоровления после длительной болезни.

Вред продукта

Поверить во вред чая практически невозможно, настолько этот напиток стал привычным для каждого взрослого человека. Но при бесконтрольном применении крепкий черный напиток становится вредным для организма, развиваются такие побочные эффекты:

  • Повышенная возбудимость — появляется из-за высокого содержания в напитке кофеина, являющегося стимулятором нервной системы (одна чашка содержит 70* 103 мкг кофеина). Поэтому нельзя пить крепкую заварку перед сном, при нервных расстройствах, головных болях, тахикардии. Если хочется устроить чаепитие, то нужно заварить слабый напиток, добавить в него мед или молоко.
  • Заболевания глаз — исследования показали, что употребление крепкой заварки повышает внутриглазное давление, это может привести к развитию глаукомы.
  • Раздражение желудка — танин в составе напитка раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому в период обострения язвенной болезни от чаепития нужно отказаться.
  • Ухудшение состояния зубов — фтор в составе чайных листьев полезен, но его избыточное количество приводит к разрушению соединений кальция, что вызывает структурные изменения в эмали зубов, в костях. К тому же при частом употреблении крепкой заварки на зубах появляется неприятный коричневый налет.
  • Замедление усваивания железа — танин и кофеин замедляют всасывание железа из продуктов, поэтому у человека может развиться железодефицитная анемия. В период лечения этого заболевания и приема железосодержащих препаратов нужно воздерживаться от употребления бодрящего напитка.

Все эти побочные эффекты не так страшны, если придерживаться правил употребления напитка, соблюдать разумную меру.

Виды продукта

Не все задумываются о том, что чайная заварка может иметь различные качества и свойства. Эксперты различают несколько видов чая в зависимости от размера чаинок (скрученных листьев):

  • крупнолистовой — в него входят целые неповрежденные чайные листики;
  • ломаный — это нарезанные чайные листы;
  • высевки — собранные после обработки предыдущих категорий обломки чайных листков;
  • чайная пыль — самые мелкие частицы чайного листа, которые помещают в одноразовые пакетики для заваривания.

В зависимости от метода механической обработки различают такие виды чая:

  • байховый — рассыпной продукт;
  • прессованный — чаинки прессуются в плотные листы;
  • экстрагированный — продукт в виде жидкого экстракта или порошка;
  • гранулированный — по-особому скрученные чаинки, для изготовления гранул используются не только верхние листики, но и нижние, более грубые.

В чай нередко добавляют натуральные или искусственные ароматические добавки, которые не влияют на лечебные свойства чая, а только лишь улучшают его вкус.

Завариваем правильно

Напиток принесет намного больше пользы и удовольствия, если его правильно заваривать. Это делают так:

  1. Чистый фарфоровый или стеклянный чайник для заваривания просушивают полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Кипятком ополаскивают чайник.
  3. Кладут в него чайную ложку заварки и оставляют на две минуты.
  4. Заварку заливают 100 мл кипятка, чайник накрывают крышкой.
  5. Через три минуты доливают еще 100 мл кипятка, чайник накрывают.
  6. Через 3−5 минут напиток готов к употреблению.

Не рекомендуется повторно заваривать заварку, пить остывший напиток, так как все полезные свойства при этом теряются, изменяется вкус.

Правила выбора

Чтобы выбрать хороший чай, нужно внимательно рассмотреть чаинки. Определяют такие параметры:

  • Размер. Все чаинки должны быть одинаковыми.
  • Цвет. Правильный цвет сухой заварки — черный; серая или коричневая окраска — признак некачественного продукта.
  • Примеси. Не должно быть посторонних примесей в виде палочек, мусора, обломков листьев.
  • Степень скрученности. Хорошо скрученные листья гарантируют длительное хранение чайной смеси и сохранение ее вкуса.
  • Влажность. Чаинки должны быть сухими, рассыпчатыми, не слежавшимися.
  • Запах. При вдыхании должен ощущаться чайный аромат, без примеси запаха плесени, гари или другого запаха.
  • Свежесть. Наиболее полезен чай, который был собран и упакован не ранее 5 месяцев до его употребления. С увеличением этого срока ухудшается вкус напитка.

Лучший вариант

Отзывы потребителей зависят от их вкусовых предпочтений. Многие чаеманы считают, что хороший черный чай — листовой, без ароматических добавок, и не признают других видов чая. Но это не означает, что нужно пить только этот напиток.

По результатам опросов в тройку лидеров входят:

  • Bernley (Бернли) — бренд премиум-класса, в его линейку входит несколько разновидностей чая. Это классический черный средне- и крупнолистовой, цейлонский чай с ароматом бергамота, лимона, китайские полуферментированные улуны, зеленый чай, цейлонский чай с добавлением ягод малины и смородины. Потребители не обнаружили минусов в чаях Бернли, продукция пользуется высокой популярностью на чайном рынке.
  • Akbar (Акбар) — это также напиток премиум-класса, в коллекцию Акбар входят зеленые и черные сорта наивысшего качества. Черные сорта собирают на плантациях Цейлона, зеленые — в Китае.
  • Earl Grey (Эрл Грей) — ароматизированный черный чай с добавлением масла бергамота.

Отзывы о напитке

После того как я перенес грипп, у меня появилась слабость, чувство усталости. Пью витамины, а утром — чашку чая Акбар с молоком. Кажется, что после нее появляются силы, хочется что-то делать, приносить пользу.

Владимир, 37 лет

Не могу начать свой день без чашки чая Bernley. Люблю напиток с бергамотом — он так классно пахнет!

Ольга, 40 лет

Я не только люблю пить чай, но и использую его для ополаскивания волос. Для этого я завариваю в полу-литре кипятка две чайных ложки чая (обязательно черного). Когда заварка станет теплой, я ее процеживаю и настоем ополаскиваю волосы после мытья шампунем. Волосы становятся блестящими, шелковистыми, не выгорают на солнце.

Ирина, 34 года

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.

Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.

Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.

Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Похудение на чае – чайная диета

В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.

Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *