Полезные свойства куркума

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.

К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.

Приготовление:

  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Противопоказания к приему

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Ароматная желтая куркума обладает внушительным списком полезных свойств. Ее используют как пряность, придающую восточный вкус и аромат пище. Приправа укрепляет здоровье человека, помогает при некоторых заболеваниях. Она нашла применение и в косметологии, очищая кожу. Снижает вес.

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Этот порошок входит в состав комбинированной индийской приправы карри, придает ей характерный желтый цвет. Кроме куркумы, там есть горчица, кориандр, кардамон, несколько видов перца.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Orel Dmitriy (@oreldmitriy) 4 Сен 2019 в 4:45 PDT

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от О ЕДЕ🥦🥕🌶 (@palaloofficial) 2 Сен 2019 в 3:51 PDT

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Женщинам после 50 лет специя тоже полезна. Являясь фитоэстрогеном, куркума восполняет нехватку собственных эстрогенов организма.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Можно ли куркуму беременным и кормящим

Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

  • уменьшить суточную дозу до щепотки;
  • добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
  • допустимо наружное применение.

Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:

Применение куркумы

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Handmade brooches (@brooch_by_elis) 2 Сен 2019 в 2:33 PDT

В народной медицине

Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.

  1. Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
  2. При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  3. При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
  4. Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
  5. Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
  6. Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
  7. Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
  8. При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.

Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:

С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства.

  1. Настой. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом.
  2. Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока.
  3. Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером.

Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью.

Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи:

В косметологии и похудении

Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса.

  1. Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца.
  2. Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы. Смешивают со стаканом кефира и ложкой меда. Пьют по стакану утром на протяжении месяца.
  3. 100 грамм жидкого меда смешивают с пакетиком куркумы. Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3–4 часа принимают теплый душ.

Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи.

  1. Маска для нормальной кожи. Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут.
  2. Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой.
  3. Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут.
  4. Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса.

Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой.

На заметку рецепт универсальной маски:

В быту

Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно.

Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне.

Выбор и хранение пряности

Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.

Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные.

Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.

Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно.

Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.

О том, как правильно выбирать специю смотрите видео:

Дополнительно читайте, как вырастить куркуму самостоятельно.

Полезные свойства куркумы делают ее применимой в народной медицине, кулинарии, косметологии. Растение укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Цитата сообщения Vedma_ELENA Золотое молоко — рецепт здоровья йогов

Золотое молоко —очень эффективный рецепт, который быстро восстанавливает капиллярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, помогает бороться с отложениями солей. Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм.
Взять пакетик желтой куркумы, которую лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее…
В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.
Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.
Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет,переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает
(курс 40 дней один раз в год).
Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно!
Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания,также в супермаркетах.
Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.
Сразу хочу предупредить — ни разу не удалось размешать пасту до конца в молоке.
Выбираю ее ложкой и запиваю молоком с медом. Очень вкусно. После такого вечернего молока сон, как у младенца,полное умиротворение и спокойствие.
Куркума — это природный антибиотик. Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством.
Она хорошо снижает температуру и убирает кашель. Поэтому пейте «ЗОЛОТОЕ МОЛОКО» на ночь или утром, главное натощак.
Он помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку иубирает кальциевые отложения. Ещё отлично снимает боль при артритах и остеохондрозе вкусный, ароматный «имбирный чай».
Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее, а попробуйте имбирный чай, он хорошо снимает боль и надолго.
Проверено!
Противопоказания куркумы:
период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость.
Если вы никогда ранее не использовали куркуму, начинайте с маленьких доз, например,
четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру!
ПОХУДЕТЬ!
Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры.
Если в пищу начать добавлять «похудательные» специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.
Рецепты с кукурмой:
Если вы не используете куркуму при приготовлении блюд,
то можете попробовать её действие в лечебных целях:
• очищение организма — 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой).
И универсальное лекарство готово!
• при диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.
• при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) — 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.
• при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.
• при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.
• боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды;
при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.
• при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.
• при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом:
1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды
• при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.
На заметку
1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.
2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды — на пищеварительную систему, а после еды — на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.
Маски для лица и тела
— разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте.
Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах.
В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней.
— возьмите 2 ст.л. кофейной гущи и добавьте по 1 ч.л. куркумы,
корицы, соли, оливкового масла. Нанесите на сухую кожу массажными движениями. Смойте водой. Рецепт скраба глубоко очищает и отшелушивает кожу. Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом.
Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость. Она оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу. Употребление куркумы с имбирем уменьшит выпадение волос.
И ещё рецепт с этими же составляющими.
Чай из куркумы с молоком и мед
Чай с куркумой, молоком и медом успокаивает, рекомендуется для страдающих мышечной болью, угревой сыпью или проблемами с кожей, при простуде и боли в горле.
Ингредиенты:
1 чашка молока
1 / 8 ч.л. порошка куркумы
1 чайная ложка меда или сахара по вкусу
Молоко подогреть на медленном огне, пока оно не станет очень теплым, но не позволять ему закипеть, и будьте осторожны, чтобы не обжечься. Добавить порошок куркумы, и хорошо перемешать. Налить чай в чашку для кофе и добавить мед или сахар по вкусу. Немедленно выпить.

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой. Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды. В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.

Противопоказания и вред

Куркума, как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может навредить людям с индивидуальной непереносимостью:

  • Аллергия на состав;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Язва, гастрит;
  • Сахарный диабет.

Растение способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться к врачу.

При неправильном применении (повышенная доза, испорченное сырье) куркума может вызвать болезни кишечно – желудочного тракта. При первых признаках возникает чувство горечи во рту, появляется головокружение и чувство «сосущего голода». При первых симптомах первой мерой должно стать обращение к врачу. Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно сделать промывание желудка. Для этого стоит выпить 1, 5 литра воды и вызвать рвоту. Симптомы облегчатся, но для полного спокойствия нужно посетить врача.

Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.

Важно!
Несмотря на обилие рецептов, самым полезным считается напиток из свежей куркумы.

Состав витаминов и микроэлементов

В куркуму входят группы витаминов, которые редко встречаются в одном составе. Их содержание в растении позволяет восполнить дефицит питательных веществ, что позволяет иммунитету укрепляться.

Наибольшее количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин В2;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Пиридоксин.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Богатые полезными веществами компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд минералов:

  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

Важно!
Однако, несмотря на богатое количество микроэлементов, куркума не подходит для приема внутрь детям со слабым желудком.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства.

Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Классический рецепт

Чай обладает бодрящими свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет незаменим.

Рецепт:

  • Вода — стакан;
  • Куркума тертая — ⅓ стакана.

Важно!

Куркуму можно заварить в обычном чайном чайнике, но температура воды не должна превышать 80 градусов.

Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.

  • Паста из куркумы — 0,5 ч. л.
  • Имбирь тертый — щепотка
  • Вода — 240 мл
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Мед — по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

Чай из гвоздики и куркумы

  • Куркума — 1 ч. л.
  • Корень имбиря — 2 см
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Вода — 1 литр
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — по вкусу

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чай с корицей и куркумой

  • Черный чай — 1 ч. л.
  • Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.
  • Корица — палочка
  • Мед — 1 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Чай с куркумой имбирем и черным перцем

Напиток помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно пить отвар утром и вечером.

Рецепт:

  • Черный молотый перец – ¼ ч.л;
  • Имбирь в порошке или тертый – ¼ ч.л;
  • Вода – стакан;
  • Куркума в порошке или тертая – 1 ч.л;
  • Мед – по вкусу;
  • Лимон – по вкусу.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по вкусу.

Этот чай является мощным профилактическим и тонизирующим средством. Имеет острый пряный вкус с едва различимой кислой ноткой.

Для приготовления зеленого чая с куркумой и имбирем необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1/4 чайной ложки куркумы, натёртого корня имбиря и 1 ч.л. зелёного чая.
  2. Смесь залить 250 мл кипятка.
  3. Всё томить на огне в течение 2-3 минут.
  4. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.

Обычно пьют такой чай с мёдом и лимоном или лаймом.

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь — 14 ч.л.
  • Кайенский перец — 14 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно взять 1/2 ч.л. специи, по 1 ч.л. зелёного чая и тростникового сахара, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Все ингредиенты завариваются горячей водой (температура не выше 85 градусов).
  3. Настаиваются 5 минут.

Принимать такое средство нужно 2 раза в день по 250 мл в течение 60 дней. При желании тростниковый сахар можно не применять.

«Золотое молоко» — горячий молочный чай с куркумой. Он прекрасно утоляет голод, насыщает организм энергией.

Для его приготовления нужно:

  • 250 мл молока кипятятся, потом остужаются до 70 градусов;
  • в жидкость добавляется 1 ч.л. мёда и 2 ч.л. куркумы.

Такой напиток должен заменить 1 приём пищи.

Тоник из Куркумы с ярким вкусом

Вот последовательность приготовления напитка из куркумы по этому рецепту:

Подготовить ингредиенты:

  • 3 чашки воды;
  • 1/2 чашки кусочков свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельченной куркумы;
  • 1 лайм, разрезанный на четверти, и выжатый в напиток;
  • 1/4 чайной ложки кардамона;
  • Кайенский перец по вкусу;
  • 2 чайные ложки меда.

Последовательность приготовления:

  • Смешайте подготовленные компоненты в герметичной емкости, а затем хорошо взболтайте;
  • После этого охладите и продержите напиток ночь;
  • Подавать охлажденным.

Высокая эффективность чая с куркумой объясняется тем, что в его составе содержатся полифенолы, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир.

В ходе многолетних наблюдений выявлено, что куркума в чае помогает человеку активно терять вес без ущерба для здоровья:

  • выводит токсины и шлаки, ускоряя метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • снижает количество «вредного» холестерина (ведёт к хорошему кровотоку и снабжению всех тканей кислородом, нужным для сжигания подкожного жира);
  • очищает кишечник от шлаков, способствующих повышению веса;
  • тормозит рост жировой ткани;
  • приводит в норму работу ЖКТ.

СПРАВКА: Эти особенности чая с куркумой замечены давно, и вытяжки из этого пряного растения используются в медикаментах растительного происхождения, употребление которых направлено на похудение.

Действенное средство можно приготовить и самим на основе кефира, молока и йогурта. Для этого готовится традиционный чай с куркумой, но в меньшем количестве жидкости (50 мл), немного остужается и смешивается со стаканом кефира.

Тонкости и нюансы заварки чая с куркумой помогут вам сделать напиток максимально полезным. Литр воды доведите до кипения и оставьте примерно на минуту, чтобы температура охладилась до 90 градусов Цельсия. После чего добавим 2 чайные ложки сушеной куркумы и 1,5 чайные ложки натертого свежего имбиря.

Сюда же идет сок свежевыжатого лимона. Накрыв крышкой, оставьте напиток постоять еще 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились в лекарственную эссенцию, после чего чай процеживается — теперь он готов к употреблению. А на ночь можно попить теплое молоко с куркумой, добавив специю в тех же пропорциях, что и для чая.

В официальной медицине не существует общего мнения о том, сколько чашек чая с куркумой должен выпивать человек в день, чтобы напиток имел только положительный эффект. Но исследования склоняются к тому, что ежедневная норма употребления «индийского шафрана» в чае должна составлять около 5-7 г в зависимости от возраста:

  • норма для взрослого человека — чашка чая с 1 ч.л. с горкой (или 1 ст.л. без горки) куркумы;
  • норма для ребёнка – 1 чашка чая с 1/2 или 3/4 чайной ложки куркумы.

ВАЖНО: В 1 чайной ложке без горки содержится 5 г специи.

Рекомендации практикующих врачей по норме приёма чая с куркумой:

  • для лечения ОРЗ у взрослых – на 250 мл горячей воды 1 ст.л. (в один или несколько приёмов);
  • для лечения ОРЗ у детей – на 250 мл горячей воды 1 ч.л. (один или несколько приёмов);
  • для пассивной профилактики – достаточно выпивать горячий напиток с 1ч.л. утром во время или после завтрака.

Главное правило употребления – не переусердствовать с количеством пряного порошка!

  1. Испытания подтверждают положительное действие куркумина на репродуктивную систему в целом.
  2. Кроме того, она используется при простуде, ОРВИ и других вирусных инфекциях.
  3. Также специя используется для похудения. Так как помогает ускорить метаболизм.
  4. Согласно некоторым данным, употребление куркумы может предотвратить начало диабета. Также послужит профилактикой образования тромбов и появлению раковых клеток. Снижает шанс появления болезни Альцгеймера. Улучшает память и помогает бороться с депрессией.

Исследования показали, что иногда чай из куркумы может быть даже эффективнее аспирина. При этом напиток не вызывает побочных эффектов.

Другие способы применения куркумы

Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:

1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой;
2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы.
3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком.
4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы.
5. При развитии фарингита, смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день.
6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда.
7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *