Полезные специи

На протяжении многих тысячелетий полезные специи используются в народной медицине в качестве эффективного средства при лечении различных заболеваний. Состав этих природных препаратов подобран настолько гениально, что при попадании в организм человека каждый компонент моментально начинает действовать, выполняя четко предназначенную ему функцию. Порой создается впечатление, что формула этих продуктов, словно собранная в единую композицию невидимой талантливой рукой, создана специально для укрепления здоровья человека.

По сути, эта версия имеет все основания на существование, потому что создателем специй является сама природа. И не случайно человечество используется такие пряные добавки для насыщения вкуса самых разных блюд. А в умелых руках кулинарного мастера порция специй способна творить настоящие чудеса. Например, при грамотном использовании приправ обычные макароны или отварной рис превращаются в оригинальное блюдо.

Сегодня невозможно представить даже повседневный рацион без пряных добавок. Специи стали обязательным атрибутом не только в мировой кухне, но и в домашнем меню. Поэтому у каждой рациональной хозяйке на кухне красуются баночки и пакетики с ароматной продукцией.

Правда, желая улучшить вкус приготовляемых блюд, не все домашние кулинары знают истинную ценность каждой специи, которую ежедневно используют. А ведь от гармоничного сочетания вкусовых качеств и полезных свойств таких добавок во многом зависит самочувствие человека. Постараемся восполнить этот пробел в знаниях, и расскажем обо всех «пряных» тонкостях.

Нюансы терминологии

Начать исследовательский процесс стоит с самих определений, которыми мы привычно оперируем, обозначая эту специфическую группу продуктов. В обывательском понимании большинства людей пряность и приправа являются синонимами, хотя в действительности эти два определения обозначают разные продукты:

  • Приправы оказывают влияние на вкусовые рецепторы.
  • Пряности при употреблении их в пищу задействуют обонятельные, а иногда тепловые рецепторы. Причем попавшая в полость рта пища в первую очередь приводит в действие именно обонятельные рецепторы. Поэтому человек практически мгновенно ощущает приятные впечатления от еды.

Приправы делятся на растительные и химические продукты.

Большинство современных приправ – эта комбинация нескольких специй. В качестве лучшего примера приправ можно привести; майонез, уксус, томатную пасту, горчицу. А лавровый лист, хрен, перцы, корица и гвоздика уже относятся к пряностям. Термин «специи», который мы используем в обиходе, объединяет обе группы продуктов.

Но пользу для здоровья специи принесут лишь в том случае, если они добавляются в пищу в строго определенной пропорции. То есть для каждого ингредиента подобран свой вариант нормы.

Польза специй

Способность специй оказывать положительное влияние на здоровье человека заметили еще первые врачеватели. Данный факт подтверждают сохранившиеся записи в трудах древних эскулапов. Так, отцы современной медицины советовали добавлять в еду пряности при расстройствах пищеварения и плохом аппетите. Позже стало известно и о других скрытых возможностях таких добавок. Благодаря ученым, которые тщательно изучали тему влияния специй на человеческий организм, теперь точно известно, что специи обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • иммуностимулирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным.

Поскольку большинство специй имеет натуральную природу происхождения, они являются источником витамином и необходимых для полноценной жизнедеятельности минеральных веществ. Даже минимальные порции специй стимулируют выработку ферментов, что способствует улучшению пищеварительных функций и нормализует работу кишечника. Все эти полезные свойства идут только на пользу здоровью.

Регулярное употребление специй предотвратит гнилостные процессы и будет служить прекрасной профилактикой практически от всех известных патологий.

Но, поскольку многие специи относятся к разряду экзотических продуктов, перечислим те, которые доступны нашему отечественному потребителю.

Полезные и эффективные: обзор самых популярных специй

Сразу хочется обратить внимание, что каждая специя наделена присущими только для нее полезными качествами. Кроме того, при выборе также нужно учитывать вкусовые особенности продукта и состояния здоровья конкретного человека. Но в ниже предложенном списке любой потребитель сможет подобрать для себя оптимальный, а главное безопасный для здоровья вариант.

Черный перец

По праву лидерства возглавляет топ лучших пряностей король специй – черный перец.Это и один из самых доступных по стоимости продуктов. Перец в зернах и в виде порошка можно приобрести в любом магазине, поэтому он является излюбленной добавкой большинства отечественных гурманов. Его острые нотки повышают привлекательность блюд. Черный перец можно смело отнести к универсальным специям, поскольку он подходит к первым и вторым блюдам, салатам и закускам, соленьям и соусам.

Но, кроме отменных гастрономических качеств, перец ускоряет обменные процессы, способствует активному выведению из организма токсичных продуктов, ускоряет кровоток, предотвращает образование тромбов. С помощью этого уникального продукта многим мужчинам удается восстановить нормальную потенцию.

Это следующая после перца пряность в списке самых полезных для человека специй. Являясь натуральным катализатором метаболизма, корица занимает почетное место во многих диетах для похудения. Поэтому у тех, кто следит за формами своего тела, данный продукт является фаворитом. Кроме способности снижать вес, корица известна и другими полезными качествами:

  • регулирует содержание холестерина;
  • снижает уровень глюкозы;
  • способствует выработке суставной смазки;
  • улучшает кровообращение;
  • эффективно уничтожает грибковую флору и кишечных паразитов.

С помощью корицы удается значительно расширить рацион, поскольку специя способна повседневные блюда превратить в кулинарный шедевр. Ее добавляют в выпечку и кофе, она уместна в салатах, вторых блюдах и десертах.

Паприка

Эту специю трудно перепутать с другими представителями острых продуктов. Ярко- красная окраска порошка полностью соответствует жгучему вкусу приправы. Но именно сочетание этих качеств ценит мужская часть населения. Способность паприки обеспечивать приток крови к области малого таза помогает мужчинам без медикаментов решить сексуальные проблемы. Помимо укрепления мужской силы специя прославилась следующими свойствами:

  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает выраженным обезболивающим свойством;
  • снимает спазмы;
  • устраняет симптомы метеоризма.

Паприка прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, сырами. Если ее употреблять в умеренных количествах в качестве пищевой добавки, это обеспечит постоянный приток энергии и позитивное настроение.

В числе лидеров рейтинга значится также пряный имбирный корень. Его возможности давно используют народные целители, считая, что данный продукт способен вылечить от многих заболеваний. И такое утверждение не является преувеличением, поскольку имбирь наделен массой полезных свойств:

  • снимает усталость;
  • помогает восстановить нормальный сон;
  • эффективно устраняет симптоматику токсикоза при беременности;
  • помогает справиться со стрессами и депрессивным состоянием;
  • снимает боль;
  • усиливает либидо.

Но самое главное качество имбиря – это способность уничтожать любую патогенную микрофлору. Поэтому специалисты считают эту специю природным антибиотиком. Правда, подходить к использованию имбирного корня в качестве пищевой добавки, следует осторожно, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к крайне нежелательным последствиям.

Имбирь хорош в дуэте с мясом, отлично сочетается с морепродуктами, его полезно добавлять в напитки, особенно в чай.

Перечисляя самые полезные для организма специи, нельзя обойти вниманием короля огородных культур – чеснок. Специфический аромат корнеплода многим знаком с детства, потому что заботливые мамы и бабушки в сезон простуд всегда для профилактики давали жевать пахучие зубчики. Этот метод до сих пор не утратил своей актуальности. Но кроме противовирусных свойств чеснок еще регулирует концентрацию сахара в крови, снижает свертываемость крови.

Последние исследования показали, что с помощью чеснока можно даже предотвратить развитие онкологии. Универсальность чеснока сделала данный продукт настоящим достоянием славянской кухни.

Его добавляют в борщ и заливное, в мясные блюда и тушеные овощи. Но есть отдельная группа поклонников, которые предпочитают употреблять свежий чеснок в комбинации с салом или ломтиком ржаного хлеба.

Вполне естественно, что следующую за чесноком позицию в рейтинге специй занимает хрен. Этот представитель семейства крестоцветных прочно обосновался на дачных участках россиян, доставляя порой хозяевам немало хлопот. Но рациональные дачники не отчаиваются по поводу захвата хреном полезной площади. Они заготавливают полезный корень впрок, делая маринады с другими овощами. Многие предпочитают натирать корень, а потом пряную массу добавлять в разные блюда и соусы. Из лечебных свойств хрена можно выделить:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое.

Хрен способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. Его часто используют для проведения домашних косметических процедур, поскольку специя обладает отбеливающим свойством. Правда, при желании обогатить рацион за счет натурально растительной добавки нужно учитывать противопоказания.

Хрен не следует употреблять тем, у кого проблемы с мочевыделительной системой, подагра и ревматизм.

Не последнее место в когорте фаворитом занимает лавр, воспетый поэтами древней Греции. Пряные листья этого тропического растения не только украшали головы славных воинов, но широко использовались в кулинарных целях. Лавровый лист используется, как и все вышеперечисленные специи для повышения иммунитета, а также он эффективен при туберкулезе, ангине, бронхитах, стоматитах. Чудодейственная сила лавра помогает справиться с самыми серьезными воспалительными процессами. Целебные составы на основе этого природного компонента помогают в лечение стоматитов, насморка и кашля. Нашел применение лавр и в области дерматологии. С его помощью удается эффективно лечить гнойничковые высыпания.

В кулинарной практике лавровый лист применяется для добавления в супы, каши, овощные блюда. Но высокое содержание эфирных компонентов при злоупотреблении пряностью может вызвать побочные реакции.

Мускатный орех

Специфический аромат сердцевины мускатного ореха используется во многих кухнях мира. Но помимо вкусовых качеств этот дар природы способен значительно укрепить здоровье. Полезен мускатный орех для мужчин, так как с его помощью можно восстановить нормальную потенцию. Эффективен продукт при лечении:

  • пищеварительных расстройств;
  • болезней опорно-двигательного аппарата;
  • сердечных патологий;
  • нервных расстройств.

Мускат включен в составы многих народных рецептур, но широкое применение специя нашла в кулинарии. Мускатный орех в молотом виде добавляют в фарш, выпечку, колбасы, десерты и напитки. Он придает блюдам пикантные нотки и неповторимый аромат.

Это пряное растение, благодаря своему изумительному аромату, очень быстро покорило мир. Но прагматичные китайцы еще в древние времена, кроме вкусовых характеристик, ценили в гвоздике целебные свойства. Так еще тысячелетия назад специя использовалась для гигиены полости рта. Позднее ученые умы выяснили, что гвоздика:

  • способствует хорошему пищеварению;
  • повышает аппетит;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • снимает усталость.

Все перечисленные действия специя демонстрирует при добавлении ее к первым и вторым блюдам. Незаменима гвоздика в маринадах и соусах, а сочетании с корицей ее добавляют в изысканные десерты.

Куркума

Это тропическое растение в сообществе целителей давно считается натуральным лекарственным препаратом. Богатый состав специи стимулирует обменные процессы и усиливает кровоток. Также куркума проявляет такие полезные свойства:

  • нормализует функции печени и желчного пузыря;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • укрепляет иммунные силы;
  • сжигает жиры;
  • регулирует уровень холестерина;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению шлаков и лишней жидкости.

Данная специя считается неотъемлемой составляющей национальной индийской кухни, хотя на европейских просторах она тоже нашла широкое применение. Приправляют куркумой салаты, бульоны, соусы, мясо.

Свойства кориандра описал в своем труде еще Гиппократ. Впоследствии ученые хорошо исследовали данный продукт, и установили следующие его целебные свойства:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее.

Кориандр оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов и сердца, специя активизирует секреторную деятельность печени, препятствует процессам старения. В кулинарии кориандр используется в сочетании с рыбой, мясом, овощами. Специя отлично гармонирует с грибами, ее добавляют в знаменитый бородинский хлеб и прочую выпечку.

Укроп

Завершить своеобразный хит — парад популярных специй мы решили укропом, не потому что он не обладает таким внушительным списком положительных качеств. Напротив, эта огородная культура с избытком наделена массой полезных свойств, а ее кулинарное использование практически не имеет границ.

Насыщенный состав пряного растения позволяет его широко использовать в разных областях медицины. Поэтому перечислить все варианты применения с лечебной целью очень сложно. Достаточно назвать основное предназначение душистого растения в домашней терапии, чтобы понять всю полезность специи.

Укроп применяют для лечения:

  • анемии;
  • гипертензии;
  • повышенного образования газов;
  • запоров;
  • расстройств пищеварения;
  • мигреней;
  • бессонницы и еще целого ряда заболеваний.

В этом обзоре были представлены самые популярные специи. Поэтому выбрать для себя подходящий продукт не составит труда.

Возможные риски

Как видим, польза специй очевидна. Но известно, что наличие положительных качеств не отрицает присутствия недостатков. Поскольку специи способны вызвать побочные эффекты, их употребление должно быть строго дозированным. Так, при злоупотреблении мускатом могут появиться галлюцинации и сильнейшие головные боли, а передозировка имбиря грозит кровотечениями. Беременным вообще нельзя употреблять гвоздику из-за риска выкидыша, а кориандр может стать причиной нарушения цикла у женщин.

Поэтому главное – соблюдать меру. И еще один важный момент: лечение с применением любой специи должно осуществляться в комплексе с основной терапией.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности — действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.
Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.
Полезные свойства специй
Снижают уровень холестерина и сахара в крови
Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов — уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.
Борются с простудой
Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.
Помогают похудеть
«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, — поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. — Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости — в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».
Усиливают желание
Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями — содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.
Спасают от рака
Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена — молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, — рассказывает Игорь Сокольский. — И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».
Самые полезные специи
Лавровый лист
Листья лавра — вечнозелёного кустарника.
Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.
Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.
Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.
И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.
Хрен
Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.
Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием — применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.
Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.
Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием — при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.
Имбирь
Корень имбиря.
Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.
Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы — японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии — имбирное печенье и пряники, лимонад.
Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.
Шафран
Тычинки цветка семейства крокусов.
Что лечит: Способствует выработке серотонина — гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда — индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).
Особенности: Самая дорогая пряность — 1 кг стоит около 1000 долларов.
Сильнотонизирующее средство — чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.
Корица
Кора побегов циннамона — кустарника из семейства лавровых.
Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.
Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее — но их трудно перемалывать.

Гвоздика
К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.
Что лечит: Гвоздичное масло — сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.
Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам — грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.
Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Сейчас довольно сложно представить себе какую‑либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек‑скляночек.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей — это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица — это уже пряности. А «специи» — это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Поваренная и морская соль: польза, вред и правила употребления

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс — пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

10 самых полезных специй

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что‑что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.

2. Корица

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы — выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

3. Паприка

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно‑кишечный тракт. Если вы ощущаете какой‑то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм. Положительно сказывается паприка и на кровообращении — разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

4. Имбирь

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Кроме того, корень имбиря — отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо. Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.

5. Чеснок

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист — это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов — помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.

8. Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов. Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно — она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

9. Куркума

Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во‑первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма. Куркума весьма полезна и для кровеносной системы — способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь. А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.

Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни — это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.

10. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра. Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные — головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных — тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Для восстановления ослабленной эректильной функции за века накоплены множества рецептов, позволяющиеся ускорить процесс, а иногда полностью обойтись без лекарственных средств. Специи для потенции использовались в античности и Средневековье. С их помощью повышалась мужская сила, к тому же они оказывали дополнительное позитивное влияние на здоровье в целом.

Специи: польза и вред для мужчин

Приправы можно поделить на:

  • Универсальные;
  • Пряные травы;
  • Смеси специй;
  • Пряности для десертов и напитков.

Среди десятков наименований приправ можно найти и специи для мужчин, употребление которых положительно сказывается сексуальной состоятельности.

Основные полезные свойства пряностей:

  • Повышение выработки эндорфинов, необходимых для хорошего настроения и подавления депрессивных состояний, что часто становится препятствием к интимной жизни;
  • Контроль уровня глюкозы в крови;
  • Ускорение переваривания пищи и нормализация работы кишечника;
  • Расщепление жировой прослойки;
  • Активизация метаболизма;
  • Выведение из организма шлаков и токсинов;
  • Укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • Улучшение показателей состава крови;
  • Способность лечить заболевания дыхательных путей;
  • Нейтрализация негативного действия табака;
  • Предотвращение развития злокачественных опухолей, синдрома Паркинсона и Альцгеймера;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Понижение уровня вредного холестерина;
  • Стимулирование сексуального желания.

Жгучие травы – натуральные антибиотики и подавляют активность вирусов и микроорганизмов, вызывающих воспалительные и инфекционные заболевания. Специи зеленого цвета способствуют продлению молодости и уменьшают вред канцерогенов благодаря содержанию антиоксидантов.

Вред от употребления специй наносится организму, когда приправы добавляются в блюда в неумеренных количествах. Кроме того, смеси пряностей без уточнения состава и предназначенные для приготовления того или иного вида блюд, часто изготавливаются без надлежащего контроля качества. Также, в подобные сборы нередко добавляют химические компоненты, усиливающие вкус и аромат, но отрицательно сказывающиеся на самочувствии.

Всем ли можно их употреблять и как?

Доказано, что в сутки допускается съедать не более 4 г пряностей. Специи для потенции мужчин полностью противопоказаны при наличии:

  • Предрасположенности к аллергии;
  • Повышенной чувствительности к приправе;
  • Расстройств нервной системы;
  • Язвенной болезни и гастрита;
  • Воспаления мочевого пузыря;
  • Бронхиальной астмы.

Превышение суточной нормы, 5 г и выше, провоцирует различные негативные реакции со стороны систем организма. В целом, побочные эффекты от специй выражаются в чувстве вялости и сонливости, судорогах, провоцировании хронических заболеваний.

Важно помнить, что существуют неприемлемые комбинации лекарств и приправ. В период прохождения медикаментозной терапии следует обсудить с лечащим врачом возможность употребления той или иной пряности.

Специи (афродизиаки) повышающие потенцию: какие самые полезные?

Большая часть приправ пришла к нам с Востока, поэтому, выбирая специи афродизиаки для мужчин, лучше опираться на опыт знахарей, живущих в тех местах. Согласно наблюдениям, в качестве пряностей для потенции используются десятки трав и семян. Выбирать наиболее подходящую важно полагаясь на желаемый результат.

Эректильная дисфункция действенно лечится при помощи бутонов гвоздики.

Специя обеспечивает ряд положительных действий на сексуальную состоятельность:

  • Усиление либидо и физиологического возбуждения за счет свойств природного афродизиака;
  • Стимулирование кровообращения в органах малого таза, что необходимо для устойчивой эрекции;
  • Нормализация эмоционального фона, благодаря чему устраняются предпосылки психогенной дисфункции;
  • Улучшение показателей спермограммы;
  • Уменьшение болезненности и воспалительного процесса при заболеваниях простаты.

Рецепты приготовления целебных напитков:

  • В кастрюлю налить 500 мл красного вина. К нему добавить щепоть порошка корицы и 5 соцветий гвоздки. Варить как глинтвейн. После остывания профильтровать через марлю, перелить в стеклянную бутыль и плотно закрыть. Употреблять по 15 мл дважды в сутки;
  • Стаканом воды комнатной температуры залить 20 гвоздичных цветков. Настаивать 12 часов и процедить. Пить по столовой ложке до каждой основной трапезы.

Кардамон

В список специй повышающих потенцию входит и кардамон, который вдобавок ко всему позволит также укрепить здоровье, недаром ведь его называют кролем пряностей.

С помощью приправы усиливается:

  • Выработка тестостерона;
  • Сексуальное желание;
  • Способность к достижению эрекции;
  • Возможность к долгому акту близости за счет устранения проблемы быстрой эякуляции.

Кроме того, свойства растения используются в терапии урологических болезней. Чтобы приготовить снадобья для поднятия потенции на основе кардамона, необходимо:

  • Залить 250 мл молока 2 семени растения. Довести до кипения. После готовности в напиток следует добавить 2/3 десертной ложки меда. Принимать на ночь всю порцию;
  • 5 г порошка кардамона, 4-5 коричных палочек и кусочек имбирного корня положить в стакан холодного молока. Варить на протяжении 10 минут. Процедить и хранить в прохладном помещении. Пить после пробуждения по 50 мл.

Пажитник

Пажитник имеет много названий – хельба, шамбала, греческое сено, чаман. Его польза для мужской потенции была обнаружено еще Ибн Синой, который упоминал пажитник в своих трудах. Не обошли вниманием семена растения и китайские целители, изготавливающие на его основе напитки для мужской силы.

Шамбала повышает производство андрогенов, стимулирует либидо, благотворно сказывается на психологическом состоянии. Из трактатов Авиценны до нас дошли следующие способы приготовления пажитника:

  • Сварить до мягкости плоды фиников и семена хельбы, взятые в равных долях. Из первых вынуть косточки. Оставить до полного засыхания, истолочь в ступке до получения порошка и развести жидким медом. Разовая доза – чайная ложка, которую требует запить 15 мл коньяка;
  • Семена чамана извозить в меду, потом высушить массу до тертого состояния и растолочь. Перед любовной ночью съесть щепотку порошка, запив настоем спаржи.

Сила шафрана заключается в способности бороться с онкопатологиями, омолаживать организм, питать его необходимыми витаминами, активизировать деятельность мозга. Польза специи для мужской потенции заключается в способности усиливать циркуляцию крови, что важно для продолжительной и устойчивой эрекции.

Результативностью в борьбе с эректильной дисфункцией отличаются следующие рецепты:

  • Размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния 5 рылец шафрана, 4 горошины черного перца и 25 г свежего имбирного корня. Пересыпать в кастрюлю и добавить чайную ложку заварки черного чая. Долить 1,5 стакана воды и варить на медленном огне. После закипания снять с плиты и профильтровать через марлю. Порцию требуется выпить сразу же;
  • После окончания приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей усилить их вкус при помощи добавления 3 ниточек шафрана, щепоти порошка имбиря и такого же количества молотого перца.

Такая специя как корица помогает при половой слабости за счет насыщения клеток кислородом и усиления кровообращения. Активизируется деятельность мозга и отделов ЦНС. При снижении эректильной функции по причинам переутомления средства с корицей позволяют вернуть потенцию в норму за несколько дней.

Вкусные и полезные способы восстановления сексуальной состоятельности:

  • Обдать кипятком и нарезать 2 крупных лимона. Извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку, смешать с 500 г меда и 70 г порошка корицы. Поместить в холодильник. Употреблять утром и перед сном по чайной ложке, можно добавлять в чашку чая;
  • Разогреть до появления белой пенки бутылку красного сухого вина. Добавить в жидкость палочку корицы, 4 соцветия гвоздики, 70 г изюма, ¼ лимона, столовую ложку и меда и в два раза больше сахара. Поставить на огонь до исчезновения пенки, но исключить кипение. Настоять под крышкой 15 минут. Процедить и пить вечером по 50 мл, предварительного подогревая до теплого состояния.

Влияние специй на тестостерон

Большая часть пряностей, полезных для мужчин, благотворно сказывается на уровне тестостерона за счет выведения из организма эстрогенов. В процессе исследования вопроса изучалась сперма мужчин, которые ежедневно потребляют специи для повышения потенции.

Результаты доказали, что процент полового гормона у этих мужчин значительно выше, чем у тех, кто предпочитает избегать пряностей и приправ. Также употребление специй повышают фертильность за счет улучшения состава семенной жидкости.

На производство тестостерона положительно воздействуют кардамон и пажитник. Также эффективно сдабривать блюда различными сортами перца, тимьяном, карри, куркумой.

Отзывы

Комментарии на форумах и в ветках сообществ от мужчин, регулярно потребляющих пряности, доказывают положительное влияние специй на потенцию. Согласно сообщениям, те, кто ест блюда с различными приправами, значительно реже жалуются на ослабление половой функции.

Также существуют отзывы мужчин, рассказывающих о восстановлении потенции с помощью пряных трав и семян. Импотенцию в тяжелой форме исключительно приправами не вылечить, но при первых признаках нарушения коррекция меню и спортивные нагрузки дают положительную динамику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *