Полезные снеки

Вечер в кругу семьи за просмотром любимых фильмов – один из лучших способов душевно провести время. Этот ритуал будет неполным без различных вкусностей, которыми так приятно хрустеть, наблюдая за действом на экране. А чтобы удовольствие было еще и полезным, пресловутый фастфуд можно заменить на закуски собственного приготовления.

Чипсы со вкусом витаминов


Кто сказал, что чипсы – это вредно? Если подойти к их приготовлению творчески, получится прекрасный полезный снек. Морковь и свекла хорошо подойдут для этой роли и гармонично дополнят друг друга. Для начала нарежем морковь тонкими кружочками и выложим на застеленный пергаментной бумагой противень. При помощи кисточки смажем их оливковым маслом и посыплем солью, молотым перцем, кориандром и базиликом. Запекать морковь будем в духовке при температуре 165 градусов по 15 минут с обеих сторон. В точности соблюдая технологию, проделываем то же самое с сырой свеклой. Перед подачей красиво укладываем овощные чипсы на тарелку и подаем к ним соус из сметаны со свежей зеленью.

Изысканные нежнейшие чипсы, которые буквально тают во рту, получаются из листьев шпината. Для их приготовления нужно промыть и тщательно высушить пучок шпината. На противне с пергаментной бумагой равномерно разложим зеленые листочки и посыпем их солью, перцем и смесью любимых сухих трав. Запекаем шпинатные чипсы при температуре 180 градусов не дольше 8 минут, перекладываем в миску и поудобнее устраиваемся перед экраном.

Кабачковые канапе


Кабачок – на все блюда овощ. К тому же он хорош в любых проявлениях, а потому даже сыроедческая закуска из него получится замечательная. Приготовим несложный маринад: смешаем в блендере сок одного апельсина, 2-3 зубчика чеснока, кусочек корня имбиря и щепотку соли. Кабачки режем кружочками, заливаем полученным маринадом и оставляем на несколько часов. Нам понадобится также 4 ст. л. проростков нута, подсолнечника или зеленой гречки. Тщательно промоем их под холодной водой и дадим стечь лишней жидкости. Перемещаем проростки в блендер, добавляем пучок рубленого укропа, несколько кусочков кабачков с маринадом и превращаем все компоненты в однородную массу. Теперь приступаем к сервировке. Берем замаринованные кружки кабачков, выкладываем на каждый по 1 ч. л. начинки и закрываем вторым кружком. Сверху украшаем ломтиком авокадо, веточкой укропа и посыпаем молотым перцем.

Освежающая шаурма

Овощной микс в сочетании с лавашем – идеальная закуска, приготовление которой не требует особых усилий. Удвоить пользу блюда помогут семена льна, стакан которых мы замочим в миске с водой на ночь. Смесь из свежих овощей – моркови, крупного помидора, мясистого красного перца, огурцов, тертой свеклы и лука – помещаем в блендер и превращаем в однородную массу. Можно разнообразить состав вялеными помидорами, авокадо и любыми другими овощами по вкусу. Пикантность соусу придаст чеснок и смесь ароматных приправ. Остается ввести в полученную массу набухшие семена льна с водой и еще раз хорошенько взбить блендером. Теперь смазываем овощной начинкой листы лаваша, плотно заворачиваем их и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. Перед подачей овощную шаурму можно разрезать небольшими рулетиками.

Хрустящие злаки


Из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов можно приготовить не только полезную кашу, но и не менее полезную гранолу. Это модное блюдо в последние годы стало частым гостем на наших столах. В супермаркетах можно найти богатый ассортимент гранолы с наполнителями на любой вкус. Однако гранола домашнего приготовления остается вне конкуренции.

Для классического рецепта нам понадобится 2 стакана овсяных хлопьев, которые мы смешаем с 2 ст. л. пшеничных проростков, горстью измельченных грецких орехов и тыквенных семечек, 2 ст. л. коричневого сахара и щепоткой соли. На слабом огне подогреем смесь из 50 мл кленового сиропа, 3 ст. л. подсолнечного масла, ½ ч. л. молотой корицы и 1 ст. л. воды. Когда смесь станет однородной, зальем ею овсяные хлопья, тщательно перемешаем и выложим на смазанный маслом противень. Разогреваем духовку до 130 градусов и отправляем туда гранолу на 30 минут. Затем даем ей остыть, измельчаем руками и соединяем с горстью изюма и сушеной вишни. Гранола должна провести в духовке еще 15 минут, пока не покроется золотистой корочкой. Кленовый сироп в этом рецепте можно заменить цветочным медом. А чтобы гранола получилась более вкусной и насыщенной, добавьте к ней свежее яблочное пюре, измельченный миндаль и немного свежего имбиря.

Печенье для похудения


Не можете отказаться от любимых печенюшек? Отруби из злаков вам в помощь. Этот диетический чудо-продукт способен практически любое блюдо сделать полезным. Печенье с отрубями как раз в их числе. Возьмите 4 ст. л. рассыпчатых овсяных или ржаных отрубей и смешайте их в глубокой миске с 6 ст. л. кукурузной муки. На мелкой терке натрем свежую морковь и пару зеленых яблок. Соединим их с мукой, а заодно добавим 100 г. изюма и по щепотке молотой корицы и имбиря. Тщательно замесим тесто, добавим немного оливкового масла и еще раз перемешаем. Теперь формируем небольшие аккуратные печенья и укладываем их на противень с пергаментной бумагой. Духовку разогреваем заранее до 200 градусов и выдерживаем там овсяное печенье 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем его еще полчаса. Если вы предпочитаете что-нибудь послаще, яблоки можно заменить бананами, а к изюму добавить финики и курагу.

Домашние снеки – здоровая альтернатива вредным вкусностям и простой способ поднять себе настроение. Хрустите правильным фаст-фудом с пользой и не забудьте поделиться с близкими.


Перекус на ходу давно уже стал для всех привычным делом. Приобрести пакетик орехов по пути из школы – это привычка, с которой выросло не одно поколение; попкорн стал непременным атрибутом похода в кинотеатр, а чипсы идеально подходят для того, чтобы пожевать их дома перед телевизором.
Ни одна вечеринка не обходится без каких-нибудь закусок. Возле касс магазинов всегда есть много разноцветных пакетиков, чтобы можно было что-то прихватить даже в последнюю минуту.

Но у некоторых из самых популярных и всеми любимых закусок есть и обратная сторона, и она не совсем приятна.
10. Cheetos вводят в заблуждение ваш мозг

Кажется, что окрашенные в оранжевый цвет пальцы – это небольшая плата за восхитительную сырную закуску. Классические хрустящие Cheetos существуют уже почти 70 лет. Впервые представленные компанией Frito-Lay в 1948 году, сырные палочки из кукурузной муки по-прежнему остаются одним из самых популярных брендов среди снэков.
Но безумная популярность Cheetos вовсе не является случайной.
Согласно данным исследователя пищевых продуктов Стивена Уизли, Cheetos являются хорошим примером обманчивости быстропотребляемой пищи. Когда еда быстро тает во рту, это обманывает мозг, который считает, что организм при этом не употребляет калорий. Поэтому мозг не посылает желудку сигнал, что пора бы уже остановиться.
Это позволяет с лёгкостью поглотить не один пакетик Cheetos – а именно этого и хотели производители.
9. Крендели вымачивают в щёлоке

Иногда эти тёплые мягкие крендели, которые так идеально подходят, чтобы отщипывать от них по кусочку, сначала вымачивают в каустическом химикате, способном растворить стекло.
Обычно щёлок используется для производства мыла и чистящих средств, но он же используется и при изготовлении традиционных баварских кренделей. Перед тем как сунуть тесто в печку, оно погружается в раствор из воды и щёлока. Это обмакивание делают для придания кренделям их поджаристого цвета.
Если к тесту для выпечки ничего не добавлять, крендели получатся белыми. Для придания румяного цвета можно использовать раствор пищевой соды в горячей воде, но многие пекари считают, что использование щёлока даёт намного лучший результат.
Обычно для этого процесса пекари используют пищевые щёлоки. Их производство и применение строго регламентируются, но это не отменяет тот факт, что по химическому составу они остаются эквивалентом моющих средств.
8. В Veggie Straws («Овощная соломка») нет овощей

Компания Sensible Portions рекламировала свои Veggie Straws как здоровую альтернативу обычным картофельным чипсам, и результатом стал судебный процесс. Оказалось, что Garden Veggie Straws являются ничуть не более «здоровыми», чем пакетик картофельных чипсов Lay’s Classic, несмотря на яркие фотографии шпината и помидоров на их упаковке.
Джон Солак и Джим Фиггер подали иск против Sensible Portions, обвинив компанию в использовании ложного и обманчивого маркетинга с целью убедить потребителей в том, что их продукт более здоровый, чем это есть на самом деле. Солак и Фиггер говорят, что они заплатили более высокую по сравнению с другими закусками цену за Garden Veggie Straws, потому что считали, что продукт изготовлен из натуральных овощей.
В иске говорится, что истцы никогда бы не приобрели Garden Veggie Straws, если бы знали, что продукт содержит только побочные продукты из овощей, которые лишены питательных веществ и витаминов, свойственных свежим овощам. Наряду с денежной компенсацией, Солак и Фиггер добиваются судебного запрета на продолжение ведения недостоверной рекламной деятельности компанией Sensible Portions.

Лишь одна надпись на упаковке Garden Veggie Straws оказалась верной – это утверждение, что их продукт содержит на 30 процентов меньше жира, чем большинство картофельных чипсов. Это оказалось точным при сравнении одинаковых порций Garden Veggie Straws и картофельных чипсов Lay’s Classic.
Однако это единственное, в чём соломинки превзошли чипсы. Garden Veggie Straws содержит больше натрия, в то время как чипсы имеют большее количество пищевых волокон, белка и витаминов.
7. Джерки (вяленое мясо) – это канцероген

Джерки кажется хорошим выбором для тех, кто хочет перекусить чем-то с высоким содержанием белка. Но, возможно, лучше будет получить его из других продуктов.
Всемирная организация здравоохранения классифицировала обработанное мясо (то есть вяленое, солёное, копчённое и тому подобное) как канцерогены первой группы. Это означает, что найдены убедительные доказательства того, что такое мясо способствует развитию рака, в частности, рака желудка.
Считается, что около 34000 смертей в год от рака во всём мире происходят из-за высокого употребления обработанного мяса. Чем больше обрабатываемого мяса вы потребляете, тем выше ваши риски. Исследования показывают, что каждые 50 грамм обработанного мяса, потребляемые ежедневно, увеличивают риск развития колоректального рака на 18 процентов.
Конкретная причина, по которой потребление обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, пока не известна, но вероятно, это связано с химическими веществами, которые образуются при обработке и приготовлении мяса.
6. Gummy Bears («Мармеладные мишки») – это не просто сахар с ароматизатором

Они красочно выглядят и хороши на вкус. Кроме того, они содержат отходы со скотобоен. Оригинальные «мармеладные мишки» – это Gold-Bears от компании Haribo, в их составе значится желатин –компонент, придающий конфетам вязкость.
Желатин – это универсальный ингредиент, который получают из коллагена животных. В средние века было обнаружено, что если долго кипятить животные кости и шкуры, получается бульон, который затвердевает при охлаждении. В то время получение желатина было длительным процессом, который включал в себя варку костей в течение шести часов. Только богатые люди со множеством слуг могли справиться с этой задачей.
Сегодня желатин производится в промышленных масштабах по всему миру. Поэтому вам не обязательно быть богатым, чтобы получить удовольствие от «мармеладных мишек», обязанных своим происхождением варёным костям.
5. Takis могут вызвать эрозию желудка

Takis – это миниатюрные свёрнутые в трубочку кукурузные чипсы с разными вкусами. Хитом, особенно среди детей, стали трубочки с перцем. Но это увлечение отправило многих людей прямо в больницу, а некоторые сорта даже были запрещены к продаже вблизи школ.
После употребления таких закусок, как Takis, люди попадают в отделение неотложной помощи с гастритом. Гастрит – это воспаление или эрозия слизистой оболочки желудка. Среди его симптомов – боли в животе, тошнота и жжение в желудке.
Двенадцатилетний Эндрю Медина из Лос-Анджелеса был доставлен к врачу из-за болей в животе. Он сказал, что они похожи на боли при ушибе. Кроме того, он рассказал, что за месяц съедает 20-30 пакетиков пряных чипсов.

Сотрудник отделения неотложной помощи доктор Роберт Глатер считает, что содержащийся в пряных чипсах ароматизатор влияет на уровень pH в желудке, повышая его кислотность. Некоторые дети настолько сильно страдают от болей в желудке, что когда приходят в больницу, складываются пополам от боли.
4. Картофель фри намного вреднее, чем вы думаете

Из-за высокого содержания натрия и жира картофель фри давно не считается здоровым выбором. Но, кроме того, он также содержит химическое вещество под названием акриламид. Впервые обнаруженный в некоторых пищевых продуктах в 2002 году, акриламид был признан серьёзной проблемой. Как показали опыты на лабораторных животных, он способен вызывать рак.
Этого вещества нет в сыром картофеле. Оно образуется, когда картофель готовят с использованием высоких температур, в том числе при жарке. Учёные обнаружили, что картофель фри содержит более высокие уровни акриламида, чем другие продукты.
Содержание акриламида повышается при приготовлении пищи в течение более длительного времени или при более высоких температурах. Это означает, что при приготовлении картофеля фри возникает больше акриламида, чем при кипячении или готовке в микроволновке. Это также означает, что хрустящий коричневый картофель, как правило, содержит больше акриламида, чем золотисто-жёлтый.
Национальная программа по токсикологии и Международное агентство по изучению рака считают акриламид вероятным канцерогеном. Существуют стандарты на содержание акриламида в материалах, которые контактируют с пищей и питьевой водой, но нет никаких правил в отношении его содержания в самих продуктах.
3. Фруктовые снэки ничем не лучше конфет
Фруктовые снэки преподносятся как здоровый источник витаминов. На многих этикетках указано, что они сделаны из натуральных фруктов и содержат ежедневную рекомендуемую дозу витамина С. Но это не означает, что фруктовые снэки – это то же самое, что настоящие клубника или бананы. По своему составу фруктовые снэки гораздо ближе к конфетам, чем к фруктам.
В фруктовых снэках отсутствует пищевая клетчатка, важное питательное вещество, содержащееся в свежих фруктах. Если вы съедите всего два маленьких пакетика Fruit Snacks от компании Welch’s, вы получите столько же калорий и сахара, сколько содержится в упаковке конфет Starburst.
Производители Welch’s Fruit Snacks сталкиваются с групповыми исками, в которых утверждается, что надписи на этикетках являются ложными и вводят в заблуждение. Истец Лорен Холл утверждает, что лейблы компании обещают больше питательных преимуществ, чем это есть на самом деле. Холл говорит, что от 40 до 60 процентов Fruit Snacks составляет сахар.
Остаётся неясным, приведёт ли судебный процесс к тому, чтобы в Welch’s Fruit Snacks появились фрукты.
2. Компоненты для приготовления сыра
Сыр используется в разных формах и во многих закусках. Сырной стружкой посыпают гарниры, его ломтики кладут на крекеры, расплавленный сыр добавляют в чипсы.
Некоторые сыры производятся с использованием фермента, называемого сычужным. Это тот фермент, который заставляет молоко сворачиваться. Его можно найти в желудке молодых телят и других млекопитающих в молочном возрасте. Натуральный сычужный фермент является в скотоводстве побочным продуктом. Его извлекают из желудков тех телят, которых забили ещё до того, как «отняли от груди». У более старших телят, которые питаются зерном и травой, его содержание намного ниже.

Считается, что этот фермент был случайно обнаружен древними египтянами. Они хранили молоко в бурдюках, сделанных из желудков животных, и фермент заставил молоко свернуться в творог.
Для людей, которые не едят мясо по этическим соображениям, этот малоизвестный факт может стать неприятным открытием.
1. Попкорн может повредить ваши лёгкие
Попкорн – один из старейших известных снэков. Археологи обнаружили доказательства того, что попкорн делали в Перу ещё 6700 лет назад. В то время его делали, положив початок на горячие угли или нагревая его непосредственно над пламенем.
Сегодня попкорн можно делать в микроволновке, не разводя огонь. Любой, кто когда-либо это делал, знает, как хорошо при этом пахнет попкорн.
Но масляный ароматизатор, который хорошо пахнет, содержит химикаты. Было доказано, что вдыхание этих химических веществ вызывает повреждение лёгких. У многих рабочих, производящих попкорн для микроволновых печей, был обнаружен облитерирующий бронхиолит (в прессе его назвали «попкорновой болезнью лёгких»). Это заболевание, при котором повреждаются самые мелкие дыхательные пути в лёгких, что затрудняет дыхание.
Однако не только рабочие на заводе-изготовителе подвержены этому риску. Уэйн Уотсон из Колорадо получил эту болезнь в результате того, что каждый день в течение 10 лет готовил по два пакета попкорна. После того как ему был поставлен диагноз, Уотсон подал в суд на производителя и продавцов попкорна.
В 2012 году он получил 7 миллионов долларов. Уотсон сказал, что он больше не съедает по два пакетика попкорна каждый день и только время от времени перекусывает им, готовя его на плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *