Почему хочется шоколад?

Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.

Почему нас так привлекает шоколад: причины

Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.

Хочется сильно шоколада – причины:

  1. Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
  2. Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
  3. В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
  4. На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
  5. В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
  6. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
  7. Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.

Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада

Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.

Симптомы нехватки магния и железа:

  • нарушение сна, бессонница;
  • тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
  • мигрень, боль в задней части шеи;
  • частые приступы тошноты;
  • одышка, аритмия;
  • бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.

Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.

Почему хочется шоколада женщине

Женщинам часто очень хочется шоколада. Связано это с особенностями работы гормональной и нервной системы.

Тяга к шоколаду обычно усиливается на фоне гормональных всплесков – перед месячными или во время критических дней, в период климакса, беременности.

Желание съесть шоколадку во время ПМС обусловлено несколькими факторами. Во второй фазе цикла снижается уровень эстрогена, а сладости помогают восполнить дефицит. После овуляции в головной мозг поступает сигнал, что нужно запасаться полезными веществами, ввиду возможного оплодотворения, возникает потребность в калорийной пище.

Обычно достаточно нескольких кусочков, чтобы устранить потребность. Но если все время хочется съесть шоколадку, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы, чтобы понять, чем вызвана такая зависимость.

Очень хочется шоколада при беременности – причины:

  • у беременных и кормящих женщин потребность в магнии и железе увеличивается на 20-30%;
  • постоянно меняется гормональный фон;
  • процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается тревожностью, стрессами, переживаниями;
  • хроническая усталость даже при незначительных физических нагрузках, организм требует экстренного восполнения энергии.

Важно! Злоупотреблять шоколадом нельзя людям с гипертонией, заболеваниями сердца, угревой сыпью. Сахар в больших количествах ускоряет процесс старения.

Чем заменить шоколад, если очень хочется

Шоколад помогает справиться с усталостью и плохим настроением, восполнить дефицит некоторых необходимых веществ в организме. Продукт благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нервной системы, снижает уровень вредного холестерина. Но в большинстве шоколадок, помимо какао, нередко содержится много сахара, других не очень полезных добавок.

Постоянно шоколада хочется – чем заменить:

  1. Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
  2. Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
  3. Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
  4. Бобовые овощи.
  5. Авокадо.
  6. Жирные сорта рыбы, морская капуста.
  7. Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
  9. Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
  10. Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.

Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.

Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.

Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.

Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.

Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.

Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого продукта с какао не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.

Резкое, спонтанное желание съесть что-нибудь вкусное – это не просто кулинарный каприз, а своеобразный «сигнал» организма. Если хочется шоколада, горького или молочного, это указывает на дефицит определенных веществ. Желание съесть сладкое лакомство, чаще всего речь идет о дефиците магния и некоторых других микроэлементов.

Чего не хватает организму, если хочется шоколада

Все причины, провоцирующие желание побаловать себя кусочком шоколада, можно условно разделить на две основные группы.

  • физиологические – нехватка в организме микро- и макроэлементов, гормональный дисбаланс;
  • психологические – хроническая усталость, частые стрессы, плохое настроение.

Не менее распространенная причина, вызывающая непреодолимое желание конфет – популярные рекламные акции, устроенные производителями сладкого. Поэтому нужно научиться контролировать свои желания и потребности, особенно перед походом в супермаркет.

Организм человека может реагировать на повышенную, хроническую усталость стремлением восполнить силы при помощи ломтика шоколада. Он насыщает глюкозой и другими полезными веществами, ускоряя выработку эндорфинов, которые также называются «гормонами счастья».

Ни в коем случае не следует отказывать себе в нескольких ломтиках шоколада, если возникло такое желание. Всего 2–3 кубика сладкого лакомства поможет улучшить настроение и забыть о проблемах. Этот ароматный продукт восполняет недостаток магния, улучшает сон, нормализует работу нервной системы, дарит хорошее настроение.

Шоколад для мужчин и женщин

Женщина имеет более сильную зависимость от шоколадных продуктов – чаще всего в период ПМС, климакса и других гормональных изменений. В это время многие женщины страдают от плаксивости, уныния, грусти. Чаще всего причиной такого состояния является пониженный уровень серотонина – «гормона счастья». Благодаря полезным микро- и макроэлементам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Мужчина также должен включать в свой рацион натуральный шоколад. Он отлично восстанавливает силы после интенсивной физической работы или спортивных тренировок, избавляет от усталости, дарит активность и энергию. Сладкое лакомство укрепляет кости, помогает наращивать мышечную массу.

Особенности употребления

Главные правила:

  1. Наиболее полезным считается черный шоколад, в котором содержится не менее 60–75% натуральных какао-бобов.
  2. Лакомство не рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  3. Противопоказанием к употреблению считается гипертония.

Альтернатива

Таблица полезных продуктов, способных насытить организм магнием.

Продукт Разновидность
Орехи Грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук
Семечки Подсолнечные, тыквенные
Сухофрукты Изюм, курага, инжир
Овощи Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые
Фрукты Авокадо, яблоки, груши, персики
Другие продукты Морская капуста, гречневая крупа, рис

Шоколад – это не только вкусный, но и полезный продукт, который помогает насытить организм магнием, другими полезными микро- и макроэлементами. При умеренном употреблении десерт подарит активность, энергию и отличное настроение. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте «сигналы» своего организма.

Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 432

Многих сладкоежек, сидящих на диете или имеющих проблемы со здоровьем, интересует вопрос о том, чем заменить шоколад. Настоящие ценители изысканного лакомства уверены в том, что подменить оригинальный вкус какао-бобов невозможно.

Однако с данным утверждением можно поспорить. Аналоги действительно есть, и очень качественные. Поэтому не стоит отказывать себя в удовольствии полакомиться сытной и полезной сладостью.

Кому и почему нельзя есть шоколад?

Натуральный шоколад изготавливается из обработанных созревших плодов шоколадного дерева, какао-масла и сахара. Чем выше процент содержания основного ингредиента, тем полезнее продукт. Если есть его в умеренных количествах, общее самочувствие только улучшится: повысится настроение, нормализуется давление, работа сердца, укрепится иммунитет.

Однако есть ситуации, когда вопрос о том, чем можно заменить шоколад, становится как никогда актуален. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергия на какао-порошок. В таком случае сладость следует заменить на продукцию, не содержащую в составе агрессивного аллергена.

Из-за трансжиров и сахара шоколад превращается в настоящую калорийную бомбу, поскольку энергетическая ценность этого кондитерского изделия в среднем превышает 500 ккал. Ограничиться положенными 30 граммами получается не у всех, поэтому лишний вес становится глобальной проблемой для всех сладкоежек.

Поскольку в лакомстве содержится кофеин, какао-продукт не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от повышенного давления или перенесшим сердечный приступ. Шоколадомания приводит к тахикардии, поскольку в 125 граммах шоколада кофеина в разы больше, чем в чашке кофе.

Вкусная альтернатива

Заменить вкусную шоколадную плитку на что-то менее опасное, но не менее вкусное довольно легко.

  • Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, и рассмотреть варианты натуральных сладостей (цукаты, сухофрукты, орехи) либо заменить аллерген на кэроб.
  • Людям, имеющим проблемы с лишним весом, стоит предпочесть менее калорийные варианты (например, шоколад с сахарозаменителем, фруктозой, специальный спрей с частицами смеси какао либо кэроб).

В зависимости от причины отказа от шоколада можно выделить следующие заменители.

  • Кэроб

    Кэробом называется сладкий порошок, изготовленный из измельченной мякоти рожкового дерева. В сыром виде его плоды несъедобны: их высушивают на солнце, благодаря чему они становятся сладкими и внешне похожими на финики. Получают порошок путем измельчения мякоти. На вид его легко отличить от настоящего какао, поскольку данный продукт имеет более светлый оттенок.

    При этом подобный заменитель шоколада гораздо полезнее своего классического сородича. Во-первых, он не содержит теобромина и кофеина, которые присутствуют в какао. Именно поэтому продукт не вызывает привыкания и не повышает давление. Во-вторых, порошок из рожкового дерева содержит полезные витамины и минеральные вещества, благодаря чему снижается уровень холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Поскольку кэроб сам по себе является очень сладким, нет необходимости дополнительно добавлять сахар или заменитель. Это существенное преимущество для тех, кто страдает от лишнего веса и мечтает избавиться от нескольких килограммов. Порошок можно добавлять в выпечку и не отказывать себе в удовольствии отведать лакомство, которое по вкусу максимально приближено к натуральному шоколаду.

  • Фруктоза

    Чем заменяют шоколад на диете? Одним из самых популярных аналогов является батончик с фруктозой.

    Отсутствие сахара делает вкусовые качества не такими, как в классическом варианте, однако диетический продукт менее вреден. И все же это не повод чрезмерно увлекаться батончиками с фруктозой, поскольку их калорийность также превышает 500 калорий.

  • Гематоген

    Жевательными пастилками, которые без труда можно найти в аптеке, также можно заменить шоколадный батончик. В гематогене содержится большое количество белка и железа, что стимулирует процесс созревания клеток крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение, укрепляет кожу, волосы и ногти.

    Однако не следует увлекаться подобным лакомством. Оно укрепляет здоровье детей и подростков, а уже взрослому человеку может навредить, спровоцировав аллергические реакции.

  • «Шоколадный вдох»

    Это уникальное изобретение гарвардских ученых сделано по принципу ингалятора. Человек вдыхает смесь из какао, за счет чего во рту появляется приятный шоколадный вкус. Пыльца не попадает в легкие благодаря специальному фильтру, поэтому продукция является абсолютно безвредной.

    Люди, опробовавшие на себе диковинное изобретение, утверждают, что его вкуснее есть с йогуртом, чередуя ложку десерта со спреем. Таким образом, организм легко обмануть, заменив настоящее кондитерское изделие просто вкусом и запахом.

  • Сухофрукты, орехи, мед

    Многие сладкоежки сходятся во мнении о том, что натуральные альтернативные сладости очень далеки от оригинала и совсем не заменяют его. Ведь по вкусу мед остается медом, а шоколад – шоколадом.

    Однако если есть потребность просто съесть чего-нибудь сладкого, такие варианты будут очень уместны. При этом стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру: орехи являются сытным, но калорийным продуктом, а мед вызывает аллергию.

Готовим дома

Лучший вариант полакомиться оригинальным и полезным десертом без добавок и консервантов – приготовить лакомство своими руками. Кроме того, есть мнение, что во время готовки, когда вы вдыхаете аромат пищи, у организма создается иллюзия насыщения, поэтому и аппетит немного снижается.

Если хочется сделать выпечку, а под рукой нет шоколада, его можно заменить такими ингредиентами:

  • вместо 50 граммов шоколада взять 6 столовых ложек какао;
  • смешать какао-порошок и сливочное масло в пропорции 3:1;
  • смешать столовую ложку сахара, маргарина и воды с 3 столовыми ложками какао-порошка.

Для того чтобы приготовить белый шоколад, нужно смешать по 100 граммов сухого молока и сахарной пудры, всыпать ингредиенты в растопившееся на водяной бане масло какао, добавить ваниль и разлить в силиконовые формочки. После того как масса остынет, ее можно отправлять в холодильник. Через час десерт будет готов к употреблению.

Когда сидишь на диете или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада. Чем заменить шоколад не в ущерб своим желаниям и психологическому состоянию? Несколько решений этой проблемы все-таки существует.

Калорийность шоколада

Диета для девушки — не просто систематическая необходимость поддержания веса и очищения организма. Это уже больше походит на спорт. Кому-то это дается легко, а кто-то действительно страдает. Что собой представляет диета? В первую очередь это соблюдение здорового питания, которое полностью исключает вредную пищу. К тому же сидящим на диете нельзя потреблять в день столько, сколько ели раньше. И вот тут начинается самое интересное: сидящей на диете девушке очень хочется шоколада, даже если раньше она его не особо-то и жаловала. В чем причина такого поведения организма?

Все дело в суточной норме потребления глюкозы и магния, вернее, в ее недоборе. В одной плитке шоколада действительно содержится суточная норма глюкозы и, если это темный шоколад, магния. Однако, помимо всего прочего, шоколад содержит в себе слишком много сахара и невероятно калориен. Чем больше содержание какао-бобов в шоколаде, тем выше его калорийность, но ниже его вредность. Именно поэтому на диете белый и молочный шоколад стараются либо исключить полностью, либо заменить темным или горьким.

Если говорить о всеми любимом молочном шоколаде, то средняя калорийность на стограммовую плитку без добавок составляет порядка 520 ккал, что для худеющего человека — половина рациона. Калорийность белого колеблется в пределах 520 — 550 ккал. Темный шоколад по калорийности не настолько ниже, но в нем содержится меньше сахара и прочих вкусовых добавок: около 500 ккал на 100 г. Горький шоколад по калорийности превосходит свои аналоги: 550 — 560 ккал на 100 г. Но за счет меньшей доли сахара считается наименее вредным. К тому же горький шоколад — единственный в своем роде, который позволительно кушать на диете. Только порция суточного потребления составляет не более 1 — 2 квадратиков.

Если нельзя, но очень хочется, чем можно заменить лакомство? Заменить его можно финиками, сухофруктами, кушать пастилу или зефир. Также можно использовать батончики с мюсли, мед или запеченные медовые яблочки. Некоторые используют в качестве замены сладкого гематоген. Но и его нельзя употреблять в больших количествах. Стандартная норма — 1 батончик в день, преимущественно до полудня. Однако наиболее правильным вариантом следует считать заменитель шоколада — кэроб.

Что такое кэроб и где его купить

Кэроб — еще один представитель семейства бобовых, как и какао. Он невероятно сладкий и по вкусу отдаленно напоминает шоколад. Несмотря на такое сходство, кэроб — прекрасный заменитель шоколада, потому что при его приготовлении сахар не используется, так как сами стручки сладкие, немного вяжущие, как хурма.

Польза данного продукта еще и в том, что какао-заменитель содержит в себе целый комплекс витаминов, практически суточную дозу, без примесей и прочих добавок, какие обычно кладут в сладости, чем «гасят» их полезность. В комплекс входят витамины А, В (семейство с 1 по 3 включительно) и D. Помимо этого, кэроб возмещает суточную норму железа, меди, цинка, марганца, бария и меди, что также включено в его состав.

Кофеин, содержащийся в какао-бобах, имеет непосредственное воздействие на мозг и нервы. Он не только побуждает человека взбодриться, но и придает вдохновение. Вот только с течением времени оказывает негативное влияние, действуя с содержащимся в шоколаде теобромином. К тому же он вызывает привыкание. А вот побочных действий у кофеина хоть отбавляй: при его отсутствии в привычном рационе возникает нервозность, он вызывает чувство беспокойства, повышает частоту сердечных сокращений и пульса, что при низком давлении работает на пользу, но здоровому организму идет во вред. Переизбыток шоколада может вызвать тошноту и легкое головокружение, вплоть до мигрени.

К сожалению, данная продукция по большей части имеет глобальное распространение в Соединенных Штатах и в Европе, однако и в России, и в ближних странах СНГ можно приобрести кэроб как в виде какао-порошка, так и в виде сахарозаменителя. К тому же в специализированных диетических магазинах продаются плитки, по весу аналогичные обычному шоколаду, а по вкусу напоминающие связь шоколада и хурмы. Кроме того, благодаря интенсивному росту развития IT-технологий и постепенного увеличения торговли по сети многие интернет-магазины крупных городов осуществляют доставку не только в пределах оных, но и по территории всего государства в целом.

Шоколадный спрей — инновационный подход специалистов из Гарварда

Очередная гениальная разработка ученых и студентов университета Гарварда — шоколадный спрей, который можно использовать в качестве заменителя сахара и шоколада. Внешне такое устройство походит скорее на ингалятор, который содержит в себе смесь какао. Порошковая смесь не попадет при вдохе «не в то горло» — ученые позаботились о том, чтобы их средство доставляло людям только радость. Благодаря специальному заслону, не позволяющему порошку покидать полость ингалятора, прибор может использоваться не только взрослыми, но и детьми, страдающими разного рода заболеваниями, из-за которых они не могут ежедневно употреблять «гормон радости».

Специалисты Гарварда даже придумали технологию правильного потребления: перед тем как сделать шоколадный вдох, можно съесть ложку йогурта. Для достижения большего эффекта вкусовых качеств можно сделать два вдоха спрея, что позволит обмануть вкусовые рецепторы. Организму будет чудиться, что он употребляет нежнейший шоколадный мусс, когда на деле ни единого грамма шоколада и какао не попало в организм. Вот он — уникальный способ потреблять шоколад и не получать ни единой калории.

Это удивительное средство пока находится на стадии тестирования и доработки, потому как на данный момент потребление шоколада таким способом не приносит насыщения. То есть по факту организм провести получается, но вскоре он понимает, что его обманули и переваривать ему нечего. Пока не существует даже ориентировочных представлений, когда именно шоколадный ингалятор появится в продаже, насколько его будет хватать и сколько он будет стоить. Однако если такое средство выйдет в продажу, у больных диабетом, ожирением и некоторыми иными заболеваниями появится возможность «употреблять» шоколад.

На заметку шокоголикам или экстренная помощь при желании съесть шоколад

Так уж получается, что любитель шоколада, отправляясь в магазин за (как он на то уповает) последней шоколадкой, возвращается туда вновь и вновь. Шоколад является одним из наиболее безопасных наркотиков, употребление которого сулит в будущем огромными проблемами со здоровьем. Поэтому, чтобы уберечь себя и не подставлять свое здоровье в будущем, аромат шоколада можно заменить ванилью.

Именно ваниль приглушает желание отведать плитку сладкого афродизиака.

Аромат ванили настолько яркий и приторный, что после нескольких вдохов возникает вполне ожидаемая реакция: приступ подступающей тошноты. Как результат: отсутствие всякого желания отправить в рот хоть каплю сладкого. Однако такой способ стоит практиковать в тех случаях, когда возможность употреблять шоколадные заменители не представляется и в самых критических ситуациях.

Главное — помнить: зависеть от любой еды: сладкой, соленой или жареной — последнее, что может позволить себе человек. Особенно когда вокруг есть столько всего неизведанного, на что действительно не жалко потратить время и желание.

Большинство людей не могут обойтись без шоколада, однако, как известно, этот продукт приводит к быстрому набору веса, кроме того, он противопоказан при многих заболеваниях. По словам диетологов, шоколад можно заменить другими продуктами – не только при диете, но и в кулинарии. Узнайте, чем заменить шоколад во время похудения и в процессе приготовления сладостей.

Чем можно заменить шоколад на диете и при аллергии

Натуральный шоколад должен содержать в себе масло какао, которое изготавливается на основе какао-бобов. Дополнительными компонентами этой сладости являются орехи, ваниль, коньяк, перец, изюм, курага, цукаты и прочие наполнители натурального и синтетического происхождения. Если эта сладость изготовлена добросовестно, без использования дешевых и вредных для организма заменителей, нет необходимости от нее отказываться.

Главное – выбрать правильный сорт шоколада: в нем должно быть не менее 70% натурального какао-масла.

Чем можно заменить шоколад, интересуются также люди, придерживающиеся здорового питания. Дело в том, что в последнее время эта сладость в редких случаях изготавливается добросовестно, она содержит большое количество таких вредных веществ, как транс-жиры и сахар. Такой состав продукта неблагоприятно воздействует на организм даже здоровых людей, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с лишним весом и страдает сахарным диабетом. Именно поэтому многие решают отказаться от этого сладкого продукта, и ищут способов, чем заменить шоколад и сладости, из него изготовленные.

Многие люди в поисках, чем можно заменить шоколад при диете, выбирают этот продукт, изготовлен на основе фруктозы. Однако следует знать, что калорийность этих продуктов практически ничем не отличается: на 100 грамм обычного шоколада приходится 599, 78 калорий, этой сладости на фруктозе – 574 ккал. Таким образом, снизить вес, употребляя фруктозу, не получится. Наоборот, ученым удалось доказать, что чрезмерное употребление этого заменителя сахара приводит к стремительному набору веса, а не похудению, как многие считают.

Спросив у диетологов, чем заменить шоколад на диете, большинство из них называют такие натуральные заменители этого продукта:

  • сухофрукты;
  • гематоген;
  • орехи;
  • цукаты.

Хорошим заменителем шоколада является гематоген. В 100 граммах этого продукта содержится в полтора раза меньше калорий, поэтому его рекомендуют есть людям, соблюдающим диету для похудения. Однако не стоит злоупотреблять им, так как в гематогене присутствует белок, чужеродный для нашего организма. Он может вызвать аллергические реакции, исходя из этого, взрослому человеку не желательно употреблять более 50 грамм гематогена в сутки.

Такие проудкты необходимо есть и тем людям, которые не знают, чем заменить шоколад при аллергии на какао-бобы. Они не только принесут вкусовое удовольствие и наслаждение, но значительно улучшат настроение, насытят организм полезными веществами и наполнят его энергией.

Чем заменить шоколад, если хочется сладкого?

К сожалению, вкус шоколада невозможно заменить орехами или сухофруктами. Что же делать, если хочется шоколада, чем заменить вкус этой сладости? Есть один продукт, вкусовые качества которого очень приближены к какао-маслу – это кэроб, или рожковое дерево.

Рожковое дерево – вечнозеленый кустарник семейства бобовых, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из этого сырья и производится продукт, который своим вкусом способный полностью заменить какао-бобы, известный он под названием кэроб.

Этот заменитель шоколада имеет вид коричневого порошка, сладкого на вкус. Он своим вкусом сильно напоминает какао, однако обладает некоторыми своими особенностями и отличиями от этого продукта. Кэроб менее ароматный, чем какао, но намного слаще его. Оттенок порошка кэроба немного светлее, чем у какао.

Кроме того, что кэроб своими вкусовыми свойствами способен полностью заменить какао, он является источником множества полезных веществ – витаминов и микроэлементов. В него входит витамин А, В, В2, В3 и D, в его составе присутствует протеин, кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, никель, марганец и барий.

Продается кэроб в виде порошка, который можно добавлять в разные сладости в процессе их домашнего приготовления. Этот продукт входит в состав многих диетических конфет и шоколадных плиток. Как правило, такие сладости продаются в аптеке или в магазинах в отделах диабетического и диетического питания.

Чем можно заменить шоколад в выпечке?

Чем заменить шоколад в выпечке, если дома не оказалось шоколада или вы отказались от его употребления? Для замены этого продукта подходят следующие сочетания:

  • 3 столовых ложки какао, по одной ложке маргарина, сахара, воды;
  • 1 часть сливочного или растительного масла и 3 части какао.
  • 50 г шоколада можно заменить 6 столовыми ложками какао-порошка.

Чем заменить белый шоколад и какао-масло?

Часто люди отказываются от употребления белого шоколада, так как, по их мнению, этот продукт содержит много вредных веществ. Если очень нравится его вкус, можно не отказывать себе в таком удовольствии, а узнать, чем заменить белый шоколад.

Лучшей заменой этого продукта станет белый шоколад домашнего приготовления. В условиях производства эта сладость изготавливается из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Для домашнего приготовления сладости понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г какао-масла;
  • 100 г сухого молока, его можно заменить детской молочной смесью;
  • 100 г сахарной пудры;
  • ваниль – для аромата.

Чтобы приготовить белую шоколадную плитку дома, используйте силиконовые формочки небольших размеров.

Способ приготовления:

1. На водяной бане растопите какао-масло, для ускорения этого процесса разломайте его на мелкие кусочки.

2. В жидкое масло постепенно добавьте все остальные ингредиенты. Для получения однородной массы используйте миксер.

3. Жидкую массу разлейте по силиконовым формочкам, дождитесь, пока она остынет до комнатной температуры, и отправьте в холодильник на час.

При аллергии или непереносимости какао-масла можно использовать его заменители. Чем заменить какао-масло в шоколаде в процессе его приготовления? В этих целях кондитеры используют эквиваленты масла какао (СВЕ) – высококачественные жиры, наделены свойствами, характерными для какао-масла.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *