Плохо пережеванная пища последствия

Плохо и быстро жуете? К чему это может привести

50% переваривания пищи начинается во рту. Поэтому если у вас проблемы с пищеварением, вы, как правило, можете с ними справиться зубами! Наиболее мощные инструменты, помогающие вам хорошо усваивать и поглощать питательные вещества, — это ваши зубы. Они являются важными органами пищеварения, но зачастую их упускают из виду. Эти сильные кости оказывают давление 50 кг на квадратный дюйм и могут перемолоть самый жесткий кусок бифштекса или черствого хлеба.

При пережевывании перемалываются твердые куски пищи, еда разжижается, превращаясь в водянистую кашицу. Тщательное пережевывание немедленно подвергает еду воздействию пищеварительных соков слюны, а после проглатывания также соков желудка, тем самым обеспечивая более хорошее пищеварение. Пережевывание может быть замечательным средством от многих желудочно-кишечных заболеваний. Употребление энзимов в таблетках или пробиотиков меркнет в сравнении с простыми механическими преимуществами тщательного пережевывания.

Задумайтесь о следующем: насколько дольше желудочные соки будут растворять целый арахис по сравнению с полностью растертым и смешанным со слюной?

Недостаточное пережевывание пищи заставляет желудок расщеплять еду с помощью кислот. На это уходит время и усилия, что ведет к замедлению пищеварения. Поскольку переваривание пищи является метаболически затратным процессом, плохо пережеванная пища может привести к вялому пищеварению и низкой энергии. Неполноценное пережевывание лишает энергии.

Неполноценное пережевывание также приводит к кислотному рефлюксу, несварению и вздутию живота. Если у вас кислотный рефлюкс, должное пережевывание — один из лучших способов минимизировать количество времени, которое еда проводит в желудке, чтобы кислоты не задерживались. Если в кишечнике не выделяется достаточное количество кислоты или энзимов для качественного переваривания пищи, используйте слюну, чтобы облегчить нагрузку на эти органы.

Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые немедленно начинают расщеплять еду. В придачу к этому жевание на самом деле увеличивает выделение слюны в 10 раз. У слюны есть и множество других полезных свойств. Ее антитела помечают токсины, чтобы иммунная система их уничтожила. Ее антисептическая сущность ликвидирует бактерии, а гормоны в слюне стимулируют сокращение стенок кишечника для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Правильное пережевывание пищи

Чтобы повысить уровень энергии и способствовать хорошему пищеварению, необходимо тщательно пережевывать всю пищу, особенно те продукты, которые перевариваются с трудом. Если еду сложно прожевать, это еще одна причина быть терпеливыми. Сложность в пережевывании означает сложность в переваривании. Столкнулись с плохой комбинацией продуктов? Находитесь в гостях у друга и вынуждены есть то, что, как вам известно, не сможете переварить? Дополнительное пережевывание может быть лучшим лечебным средством, когда вы оказались в стесненном положении из-за еды.

Мой учитель, доктор Васант Лад, постоянно говорил нам, что нужно «пить свою еду и жевать жидкость».

Гораций Флетчер, вероятно, навечно останется известным как самый великий чемпион мира по пережевыванию. Прославленный энтузиаст здорового питания викторианской эпохи пропагандировал тщательное пережевывание, став в процессе миллионером. Лабораторные опыты Флетчера показали, что обстоятельное пережевывание повышает энергичность, силу и даже мыслительные способности. По его словам, природа накажет тех, кто не жует.

Внимание к тщательному пережевыванию позволяет смаковать оттенки вкусов еды. Позвольте своим вкусовым рецепторам впитать каждый из вкусов.

Внимательный прием пищи также дает возможность соединиться со своим организмом и его реакцией на еду. Какие тонкие реакции вы замечаете, когда едите брокколи? Подобное самоосознание — это основа исцеления и нахождения вашего уникального подхода к еде. Оно естественным образом не дает переедать и употреблять продукты, которые не подходят. Используйте длительное пережевывание как практику осознанности.

Если вы привыкли есть торопясь и плохо жуете пищу, давайте менять эту привычку вместе! Тысячи женщин прошли программу Радуга на Тарелке и поменяли свои пищевые привычки на более осознанные. В течении короткого времени вы можете пройти эту семидневную программу бесплатно, если подпишитесь .

Качество потребляемых продуктов, безусловно, важно. Огромную роль играет и культура ее потребления. При привычке перекусывать в минутные перерывы или параллельно с делами, обедать перед телевизором или есть слишком быстро, можно значительно навредить себе. Причем интересно, что вред наносится не только желудочно-кишечному тракту, но и сердечно-сосудистой системе. Плохое пережевывание пищи способно превратить еду в яд, ослабляет печень и даже влияет на уровень давления. Но как недостаточное пережевывание взаимосвязано с гипертонией?

Как происходит переваривание пищи

Весь процесс превращения еды в питание для клеток организма начинается с ротовой полости. Слюна служит для формирования пищевого комка, а также для начала расщепления сложных углеводов на простые. Ферменты как бы «разбирают» крупную углеводную цепь на короткие звенья.

После превращения в комок пища переходит в желудок и обрабатывается соляной кислотой и пепсином. Они необходимы для расщепления белка на простые аминокислотные цепочки. Желчь и насыщенный ферментами сок поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке превращают крупные молекулы жира в жирные кислоты, которые становятся доступными для всасывания. Тонкая кишка является местом всасывания расщепленных до простейших молекул веществ из ЖКТ в кровяное русло.

Перед тем как доставлять их к каждой клетке, организм проверяет безопасность поступивших компонентов с помощью печени. «Разрешенные» печенью вещества посылаются по системе кровообращения и используются для внутренних синтетических процессов.

Аминокислоты пойдут на построение мышечной ткани, ферментов и гормонов. Углеводы останутся в виде энергетических запасов или будут использоваться для насущного энергообеспечения организма.

В результате окисления углеводов образуется эндогенная вода и углекислый газ. Вода необходима для химических реакций в клетках, а углекислый газ регулирует важнейшие функции организма. Жирные кислоты будут участвовать в синтезе липопротеинов, активно использоваться клеточными мембранами для их восстановления и образования миелиновых оболочек нервных волокон.

Тонус сосудов под контролем

Результатом окисления углеводов становится углекислый газ, который служит регулятором степени расширения сосудов. Он естественно предотвращает сужение сосудов и устраняет гипертонию капиллярного русла.

От того, как качественно будет пережевана пища, напрямую зависит степень усвоения веществ и создание необходимой концентрации углекислого газа в крови.

Это позволит контролировать развитие гипертонии и предотвратить патологическое повышение давления в результате некачественного ее пережевывания и недостаточного выделения углекислого газа в процессе утилизации углеводов. Иметь постоянно нормальную концентрацию углекислоты в крови – значит, беречь себя от скачков давления и развития стойкой гипертонии, ее грозных осложнений.

Дефицит времени и возможностей

Мы постоянно спешим есть, чтобы успевать сделать другие дела. В молодости мы торопимся жить, не уделяем внимание каждому приему пищи. После 50 у нас уже и время есть, а вот возможностей тщательно жевать с искусственными зубами уже нет. На самом деле таким образом мы медленно, но уверенно обрекаем себя на болезни.

Плохое пережевывание и заглатывание кусками приводят к тому, что процесс переваривания становится неполноценным и даже опасным для здоровья. Все дело в нарушении реакций переваривания. В ротовой полости вместо расщепления на компоненты сложные углеводы соединяются с небольшим количеством слюны и набухают. Они не преобразуются в простые углеводные цепочки, а образуют специфический слизеподобный кисель. Комок покрывается этим киселем и в желудке соляная кислота не может обрабатывать его для переработки белков в аминокислоты.

Эта слизеподобная масса покрывает и стенки желудка, нарушает нормальное желудочное пищеварение. Как последствие этого, белки остаются в первозданном нерасщепленном состоянии, углеводы – в виде густой массы. В двенадцатиперстную кишку комок попадает таким же плотным, как и в желудок. В нее забрасывается и значительная часть кислоты. Она нарушает необходимую для процессов пищеварения щелочную среду этого отдела ЖКТ. Воздействие желчи и соков поджелудочной железы в таких условиях оказывается фрагментарным.

Все из-за того, что такой ослизненный комок не поддается на действие ферментов, а сами ферменты в нейтральной среде не работают. Выделение пищеварительных соков становится затруднительным. Белки в толстой кишке начинают разлагаться, невсосавшиеся жиры вызывают расстройство желудка, а углеводы в виде киселя нарушают нормальную перистальтику, провоцируют запоры и поддерживают рост патологических микроорганизмов.

Нарушение нормального соотношения «хороших» бактерий и агрессивных микробов, грибов, провоцирует ухудшение всасывания и синтеза ряда витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы, а также создает условия для всасывания токсических продуктов в кровь. В результате мы сами отравляем свой организм, а наши сосуды сужаются из-за недостатка углекислого газа, который мы должны были получить в процессе нормального пищеварения.

Жевательный эксперимент

Для упрощения понимания важности правильного пережевывания стоит провести элементарный эксперимент. Он заключается в долгом жевании кусочка черного хлеба. Его первоначальный вкус кисловатый без сладости. При постепенном разжевывании и смешивании со слюной у куска этого хлеба начнет появляться все более сладкий вкус.

Все дело в расщеплении углеводов, которые при первоначальной химической структуре не имеют сладкого вкуса. Простые углеводы, которые появляются при преобразовании сложных углеводных молекул слюной, дают продукту сладость. Но это происходит не сразу, а лишь после усиленного процесса жевания.

Так точно и в любом другом продукте происходит начальное разрушение первичной структуры сложных углеводов слюной, но не столь наглядно. Стоит помнить, что мы просто обязаны ради своего здоровья давать пище пройти этот первичный этап обработки слюной и механическим воздействием зубов, чтобы не допустить серьезных последствий для здоровья.

Важнейшая привычка здоровья

Необходимо как можно раньше выработать у себя привычку правильного потребления еды:

  • Прием пищи обязательно должен занимать достаточно времени для нормального пережевывания каждого кусочка.
  • Питание всегда должно осуществляться в приятной атмосфере, без переживаний и стресса, посторонних ненужных мыслей.
  • Твердая пища должна стать максимально жидкой уже в ротовой полости. Интересно, что жидкую еду также необходимо пережевывать, чтобы дать время выделится достаточному количеству слюны и предоставить возможность равномерно перемешаться с ней.

Одной минуты в ротовой полости при тщательном пережевывании для куска пищи достаточно, чтобы он стал доступным для дальнейшей переработки ферментами ЖКТ. За это время необходимо совершить более 30 жевательных движений.

Только при таком отношении к приему пищи углеводы будут полноценно перевариваться и давать организму необходимую энергию, клеткам воду, а сосудам — незаменимый для их нормального тонуса углекислый газ.

Бонусом при таком длительном пережевывании можно считать быстрое насыщение, которое предотвратит переедание и набор лишнего веса. Долгое нахождение пищи в ротовой полости позволяет более полно ощутить весь вкус продукта и сделать трапезу максимально приятной.

При невозможности полноценно жевать из-за проблем с зубами, необходимо заняться их лечением и восстановлением. Это подарит жизнь без боли, значительно улучшит состояние ротовой полости и всего желудочно-кишечного тракта.
Да, мы не привыкли к долгим посиделкам за столом и таким сложностям с жеваниями кусков по минутам. Но на самом деле, привычка медленно есть вырабатывается достаточно быстро и не является такой уж неприятной. Просто стоит первое время себя немного контролировать и делать каждый прием пищи неспешным с внимательным отношением к потреблению каждого куска или ложки продукта.

На формирование привычки уйдет примерно 21 день, а дальше организм будет автоматически тщательно жевать пищу. Это однозначно сделает здоровье крепче, давление стабильнее, а человека – в разы счастливее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *