Плевральная полость

Легкие и стенки грудной полости покрыты серозной оболочкой — плеврой. Между листками висцеральной и париетальной плевры имеется узкая (5—10 мкм) щель, содержащая серозную жидкость, по составу сходную с лимфой. Легкие постоянно находятся в растянутом состоянии.

Если в плевральную щель ввести иглу, соединенную с манометром, можно установить, что давление в ней ниже атмосферного. Отрицательное давление в плевральной щели обусловлено эластической тягой легких, т. е. постоянным стремлением легких уменьшить свой объем. В конце спокойного выдоха, когда почти все дыхательные мышцы расслаблены, давление в плевральной щели (PPl)приблизительно—3 мм рт. ст. Давление в альвеолах (Ра) в это время равно атмосферному. Разность Ра— — РРl = 3 мм рт. ст. носит название транспульмо-нального давления (P1 ). Таким образом, давление в плевральной щели ниже, чем давление в альвеолах, на величину, создаваемую эластической тягой легких.

При вдохе вследствие сокращения инспираторных мышц объем грудной полости увеличивается. Давление в плевральной щели становится более отрицательным. К концу спокойного вдоха оно снижается до —6 мм рт. ст. Вследствие увеличения ранспульмонального давления легкие расправляются, их объем увеличивается за счет атмосферного воздуха. Когда инспираторные мышцы расслабляются, упругие силы растянутых легких и стенок брюшной полости уменьшают транспульмональное давление, объем легких уменьшается — наступает выдох.

Механизм изменения объема легких при дыхании может быть продемонстрирован с помощью модели Дондерса .

При глубоком вдохе давление в плевральной щели может снизиться до —20 мм рт. ст.

Во время активного выдоха это давление может стать положительным, тем не менее оставаясь ниже давления в альвеолах на величину эластической тяги легких.

В плевральной щели в обычных условиях не бывает газов. Если ввести некоторое количество воздуха в плевральную щель, он постепенно рассосется. Всасывание газов из плевральной щели происходит вследствие того, что в крови мелких вен малого круга кровообращения напряжение растворенных газов ниже, чем в атмосфере. Накоплению в плевральной щели жидкости препятствует онкотическое давление: в плевральной жидкости содержание белков значительно ниже, чем в плазме крови. Имеет значение также относительно низкое гидростатическое давление в сосудах малого круга кровообращения.

Упругие свойства легких. Эластическая тяга легких обусловлена тремя факторами:

1) поверхностным натяжением пленки жидкости, покрывающей внутреннюю поверхность альвеол; 2) упругостью ткани стенок альвеол вследствие наличия в них эластических волокон; 3) тонусом бронхиальных мышц. Устранение сил поверхностного натяжения (заполнение легких солевым раствором) снижает эластическую тягу легких на 2/3.Если бы внутренняя поверхность альвеол была покрыта водным раствором, поверх-

ностное натяжение должно было бы быть в 5—8 раз больше. В таких условиях наблюдалось бы полное спадение одних альвеол (ателектаз) при перерастяжении других. Этого не происходит потому, что внутренняя поверхность альвеол выстлана веществом, имеющим низкое поверхностное натяжение, так называемым сурфактантом. Выстилка имеет толщину 20—100 нм. Она состоит из липидов и белков. Сурфактант образуется специальными клетками альвеол — пневмоцитами II типа. Пленка сурфактанта обладает замечательным свойством: уменьшение размеров альвеол сопровождается снижением поверхностного натяжения; это важно для стабилизации состояния альвеол. Образование сурфактанта усиливается парасимпатическими влияниями; после перерезки блуждающих нервов оно замедляется.

Количественно упругие свойства легких принято выражать так называемой растяжимостью: где Д V1 — изменение объема легких; ДР1 — изменение транспульмонального давления.

У взрослых она равна приблизительно 200 мл/см вод. ст. У детей грудного возраста растяжимость легких гораздо ниже — 5—10 мл/см вод. ст. Данный показатель изменяется при заболеваниях легких и используется с диагностическими целями.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

ТЕМА: Лёгкие. Бронхиальное дерево. Плевра. Стредостение.

Выписка из программы:

Лёгкие. Бронхиальное дерево. СФЕ легкого – ацинус. Плевра. Стредостение.

Трахея и бронхи. Строение, топография и функции. Возрастные особенно­сти. Легкое. Строение, топография и функции. Структурная и структурно-функциональная единицы легкого. Проекции границ на поверхность тела. Осо­бенности кровеносной системы.

ПЛАН:

  1. Трахея и бронхи: строение, топография и функции.
  2. Легкое.Строение, топография и функции. Структурная и структурно-функциональная единицы легкого.
  3. Плевра. Строение и функции.
  4. Средостение. Органы средостения.
  5. Проекция границ плевры и легких на поверхность тела.

Трахея и бронхи: строение, топография и функции.

Гортань переходит в трахею (trachea), начинающуюся на уровне VII шейно­го позвонка и заканчивающуюся на уровне V грудного позвонка, где она разделяется на два главных бронха. Это место получило название бифуркации. Длина трахеи от 8,5 до 15 см. Ее основу составляют 16—20 гиалиновых хрящевых полуколец. Трахея плотно сращена с пищеводом, что объясняет отсутствие хрящей на задней стенке: пищевой комок, проходя по пищеводу, не испытывает со­противления со стороны трахеи.

Слизистая оболочка имеет узелки лимфоидной ткани и выстлана мерцательным эпителием.

Трахея распадается на два главных бронха. Би­фуркация трахеи до 7 лет находится кпереди от IV—V грудных позвон­ков, а после 7 лет постепенно устанавливается на уровне V грудного позвонка, как у взрослого человека. Правый бронх отходит под меньшим углом от трахеи, он короче и шире левого и состоит из 6—8 хрящевых полуколец, и инородные тела попадают чаще всего в него. В составе левого бронха — 9—12 полуколец. При вхождении в ворота легкого от главных бронхов отходят долевые бронхи (от правого – 3, от левого – два, по числу основных долей легкого), а затем сегментарные. Сегментарные подразделяются на субсегмен­тарные (9—10), дольковые и внутридольковые. Внут­ридольковые бронхи распадаются на 18—20 концевых бронхиол, кото­рые имеют диаметр 0,5 мм и представляют собой конечные разветвле­ния воздухоносных путей.

Главные бронхи имеют строение трахеи: гиалиновые хрящевые полукольца, соединенные сзади перепончатой частью. При уменьше­нии диаметра бронхов до 1 мм исчезают хрящевые пластинки. Бронхиальное дерево к моменту рождения в основном сформировано. Интенсивнее всего оно растет на первом году жизни и в период полового созревания.

Легкое. Строение, топография и функции.

Легкие (pulmones) представляют собой парный орган в виде конуса с утолщенным основанием и верхушкой, которая выступает на 2-3 см над ключицей. Нижняя граница левого легкого расположена ниже, чем правого.

Лег­кие имеют три поверхности:

  • боковую, или реберную,
  • нижнюю, или диафрагмальную, и
  • серединную, или средостенную.

На левом легком просматривается сердечное вдавление.

Каждое легкое имеет на внутренней стороне ворота, через которые проходит корень легкого:

  • главный бронх
  • легочная артерия
  • две легочные вены
  • бронхиальные артерии и вены
  • нервы и лимфатические сосуды.

Легкие глубокими щелями де­лятся на доли:

· правое — на три,

· левое — на две.

Доли подразделяются на бронхолегочные сегменты. Правое легкое имеет 10 сегментов, а левое – 9.

Легкое имеет мягкую и упругую консистенцию. У детей цвет лег­кого бледно-розовый, а затем ткань его темнеет, появляются темные пятна за счет пыли и других твердых частиц, которые откладываются в соединительнотканной основе легкого.

Ацинус— функциональная единица легкого. Он представляет собой разветвление одной концевой бронхиолы, которая, в свою очередь, распадается на 14-16 дыхательных

бронхиол. Последние образуют альвеолярные ходы (уже нет хряща). Каждый альвеолярный ход заканчивается двумя альвеолярными мешочками. Стенки мешочков состоят из легочных альвеол.Альвеолы — это пузырьки, внутренняя поверхность которых, выстлана однослойным плоским эпителием, лежащим на основной мембране в которую вплетены капилляры. Особыми клетками стенки альвеол выделяется сурфактант. Это вещество поддерживает поверхностное натяжение альвеолы, ускоряет транспорт кислорода и углекислого газа, помогает убивать бактерии, которым удалось проникнуть в альвеолы. У плода человека он появляется на 23-й неделе. Это одна из главных причин, по которой плод до 24 недели нежизнеспособен.

Каждая легочная долька состоит из 12-18 ацинусов.

Дыхательная поверхность всех альвеол составляет 40—120 м2.

В легких человека около 700 млн альвеол. Толщина альвеолярной стенки около 0,1 мкм

Плевра. Строение и функции.

Легкие находятся в полости грудной клетки в серозной оболочке — легочной плевре. Плевра образует два мешка — висцеральный и париетальный.Висцеральный плотно срастается с легочной тканью, покрывает легкое со всех сторон и заходит в его щели. Париетальный мешок покрывает внутреннюю поверхность грудной полости и содержит в себе легкое.

В париетальной плевре различают три части:

  • реберная
  • диафрагмальная
  • медиастинальная

Париетальная плевра по корню легкого переходит в легочную.

В местах перехода одной части париетальной плевры в другую образуются щелевидные пространства – синусы, в которые смещаются края легких во время глубокого вдоха:

  • реберно-диафрагмальный (правый и левый)
  • реберно-медиастинальный (слева)

Между пристеночной и легочной плеврой находится герметически замкнутое пространство — плевральная полость (5—10 мкм). Полость плевры содержит небольшое количество серозной жидкости, которая облегчает движение легких при дыхании. Давление атмосферного воздуха – 760 мм рт. ст. Давление в полости ниже атмосферного. При нормальном вдохе – 756 мл рт.ст., во время выдоха оно увеличивается до 758 мм рт. ст. Отрицательное давление обусловлено эластичной тягой легких, т.е. их стремлением уменьшить свой объем. При попадании небольшого количества воздуха в плевральную полость легкое частично спадается, но вентиляция его продолжается. Такое состояние называется закрытым пневмотораксом. Через некоторое время воздух из плевральной полости всасывается и легкое расправляется. При вскрытии грудной клетки, например при ранениях или внутригрудных операциях, давление вокруг легкого становится равным атмосферному и легкое спадается полностью. Его вентиляция прекращается, несмотря на сокращения дыхательных мышц. Такой пневмоторакс называется открытым. Двусторонний открытый пнев­моторакс без экстренной помощи приводит к смерти. В этом случае необходимо либо срочно начать искусственное дыхание ритмическим нагнетанием воздуха в легкие через трахею, либо немедленно герме­тизировать плевральную полость.

Лёгкие — представляют собой парный орган, являющийся главным органом дыхательной системы.
Лёгкие заложены в грудной полости. Они имеют форму усеченного конуса. На лёгких различают 3 поверхности: рёберная, медиальная и диафрагмальная. На медиальной поверх лёгкого находятся ворота, представляющие собой углубление, через которое проходят: бронх, кровеносн и лимфатич сосуды и нервы. Всё это сост корень лёгкого. Здесь же находятся лимфатические узлы. Лёгкие делятся щелями на доли: правое — косой и горизонтальной щелями на верхнюю, среднюю и нижнюю доли, а левое — косой щелью на верхнюю и нижнюю доли. Доли подразделяютя на бронхолегочные сегменты (11 справа и 10 слева), в каждый из которых входит сигментарный бронх и соответствующая ветвь лёгочной артерии. Бронхи делятся дихотомически на более мелкие, образуя бронхиальное дерево. Сегменты лёгкого состоят из долек. Дольки имеют пирамидальную форму с верхушкой, обращённой внутрь дольки; находящиеся более глубоко — им форму многогранника. Дольки друг от друга отделены прослойками соед ткани. В дольке внутридольковые ветви многократно ветвятся и переходят в концевые бронхиолы,каждая из которых служит началом ацинуса.Структурно — функциональной единицей легких является ацинус. Ацинус представляет собой систему полых структур с альвеолами, в которых происходит газообмен.
Плевра – это тонкая плотная соединительнотканная оболочка, которая имеет два листка: наружный (париетальный), выстилающий грудную полость и средостение и внутренний (висцеральный), покрывающий легкие. Между наружным и внутренним листком плевры находится плевральная полость, внутри которой содержится несколько миллилитров плевральной жидкости, которая помогает скольжению листков плевры друг относительно друга при вдохе и выдохе. Плевральные полости правого и левого легких являются герметичными и не сообщаются друг с другом, это поддерживает в них постоянное давление и поверхностное натяжение плевральной жидкости, которые удерживают легкие в расправленном состоянии. Таким образом, плевра принимает непосредственное участие в акте дыхания.
Средостение — комплекс органов, расположенных между правым и левым листками медиастинальной плевры. Средостение подразделяется на переднее и заднее. Переднее состоит из верхнего и нижнего отделов. Верхний образован тимусом (вилочковая железа), крупными сосудами и нервами, а нижний — сердцем. Заднее средостение составлено пищеводом, сопровождающими его блуждающими нервами, грудной частью аорты, грудным протоком, симпатическим стволом с отходящими от него большим и малым чревными нервами, непарной и полунепарной венами. Здесь имеются и лимфатические узлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *