План ухода при дизентерии

Ответы на гигтест (giftest) по профессии учитель.

Прохождение гигтеста на сайте https://gigtest.ru. Это только малая часть ответов. В каждом тесте вопросы идут вперемешку и по разному, тесты тоже все идут по разному. Вопросы могут повторяться, но не в такой последовательности как в статье. Будьте внимательны.

1. Укажите виды работ, к которым запрещается привлекать обучающихся независимо от их возраста:

(•) мытье окон, уборка санузлов и очистка от пыли светильников общего освещения.

2. Для правильного рассаживания учащихся в классе нужно учитывать:

(•) рост, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям.

3. Продолжительность урока для обучающихся в 5-11 классах не должна превышать:

(•) 45 мин.

4. Продолжительность перерыва между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий должна быть:

(•) 15-20 мин.

5. При составлении расписания необходимо учитывать:

(•) верно все перечисленное.

6. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде:

(•) 100-150 мкг.

7. Как часто проводится генеральная уборка в учреждении образования:

(•) 1 раз в месяц.

8. Ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль):

(•) предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа.

9. Какова продолжительность урока в первом классе?

(•) не более 35 мин.

10. Окна снаружи и изнутри промывают:

(•) 2 раза в год.

11. Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замены электрических ламп?

(•) не допускается.

12. Размещение учебных помещений в подвальных помещениях:

(•) не допускается.

13. Виды административных взысканий за санитарные правонарушения:

(•) вынесение предупреждения, наложение штрафа.

14. Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:

(•) вакцинопрофилактика.

15. Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?

(•) руководством предприятия, учреждения, организации.

16. Как часто работники учреждений образования проходят периодический медицинский осмотр?

(•) 1 раз в год.

17. Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

(•) да.

18. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски

(•) 8,6 м.

19. Дератизация — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:

(•) грызунов.

20. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 9-11 классов не должен превышать:

(•) 4 кг.

21. Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо:

(•) верно все перечисленное.

22. Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:

(•) верно все перечисленное.

23. Допускается ли проведение учебных занятий в первом классе во вторую смену?

(•) не допускается.

24. Уровень освещенности в учебных помещениях для теоретических занятий должен составлять:

(•) 300-500 лк.

25. Бактериологическое и серологическое обследование на наличие кишечных инфекций работники пищеблоков общеобразовательных учреждений должны проходить с периодичностью:

(•) при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям.

26. Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?

(•) с испражнениями больного или носителя.

27. Уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства наступает в случае:

(•) если санитарное правонарушение привело к массовой заболеваемости или отравлению людей (смерти человека).

28. Облегченным в расписании учебных занятий при обучении учащихся в 5-11 классах должен быть:

(•) четверг или пятница.

29. Профилактика дизентерии включает:

(•) верно всё перечисленное.

30. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, в программу (план) производственного контроля:

(•)входит.

Желаю всем удачи при сдаче санминимума и в прохождение гигтеста.

Источник: Яндекс. Дзен

Дизентерия!

Что необходимо знать о болезни и основные меры профилактики

Дизентерия (или шигеллез) –острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Шигелла, поэтому само заболевание также называют «Шигеллез». Название «Дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – «dys» (нарушение) и «enteron» (кишечник).

В Республике Татарстан за 3 месяца текущего года зарегистрировано 3случаядизентерии, показатель на 100 тысяч населения составил 0,08, вг.Казани — 2случая, показатель на 100 тысяч населения –0,16.

Как передается дизентерия

Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

1) контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

2) пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

3) водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

Основные клинические проявления заболевания

Заболевание начинается остро –в течение 1-2 дней после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Основные симптомы дизентерии: лихорадка с высокими показателями температуры тела (до 41°С), жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника, возможен стул с примесью слизи и крови. Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до 30 раз в сутки.

Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом болезнь может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры профилактики дизентерии

· соблюдайте правила личной гигиены:тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

· при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

· не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

· не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

· тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

· не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.),употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

· не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Дизентерия — общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.

Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных шигелл — Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei. Shigellaе относятся к грам-отрицательным факультативным анаэробам, которые инфицируют только людей. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Здоровый человек заражается от больного дизентерией или бактерионосителя.

Механизм передачи инфекции -фекально – оральный.

Пути передачи возбудителей — бытовой, пищевой и водный.

Инкубационный период от 2 до 7 дней (в среднем — 3 дня, в тяжелых случаях — до нескольких часов).

Клинические проявления: слабость, недомогание, познабливание, головная боль, может повышаться температура, отмечаются тошнота, иногда рвота, схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10-25 и более раз в сутки), испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы). Испражнения в данном случае называют «ректальный плевок»

Осложнения. Различают осложнения, обусловленные язвенными изменениями толстой кишки и внекишечные.

«Кишечные» осложнения:

· внутрикишечное кровотечение;

· перфорация (микроперфорация) язвы с развитием парапроктита;

· флегмона кишки;

· перитонит;

· рубцовые стенозы толстой кишки.

Внекишечные осложнения:

· бронхопневмония;

· пиелит и пиелонефрит;

· пилефлебитические абсцессы печени;

· гангрена стенки кишки (при присоединении анаэробной инфекции);

· хронический артрит у лиц, инфицированных Shigella flexneri.

Особенности сестринского ухода:

1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений, который продолжается обычно не более 3 дней.

2. Обеспечение в период диареи и рвоты максимального комфорта с ведением учёта выделяемой жидкости. (следует контролировать каждые 2-4 ч).

3. Обеспечение соблюдения пациентом диеты в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2—3 дня перед выпиской из стационара — на общий стол №15.

4.Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) препаратов: нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день, эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки), котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день, оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, ин-тетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).

5.Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) энтеросорбентов — полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 15-20 г 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день, полисорб МП по 3 г 3 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день или др.

6. Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) дротаверина гидрохлорида (но-шпа) по 0,04 г 3 раза в сутки, препаратов красавки (белластезин, бесалол, беллалгин) 3 раза в день, папаверина гидрохлорида по 0,02 г 3 раза в день.( для купирования спазма толстой кишки)

7. Профилактика обезвоживания введение жидкости, лучше всего в виде питья. При отказе ребёнка от питья или рвоте у детей жидкость вводится в клизмах.

8. При частом стуле и тенезмах у детей до 3-х лет ни в коем случае не сажать ребенка на горшок, так как при этом происходит выпадение прямой кишки. Для уменьшения тенезмов нужно делать теплые ванны или применять лекарственные свечи.

9.Контроль за состоянием кожи и предупреждение развития опрелостей.

10. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

Хроническая дизентерия

Возникает в 2 — 3 % случаев и протекат в двух формах: рецидивирующей и непрерывной. Считают, что острая дизентерия, подобно другим острым инфекционным заболеваниям, продолжается не более 3-х месяцев, хроническая дизентерия — не более 2-х лет, после этого срока заболевание уже расценивается как постдизентерийный колит.

Для выписки из стационара выздоровевшего от дизентерии реконвалесцента необходимо наличие в течение 3-х дней нормального стула и отрицательного бактериологическогоо исследования испражнений на возбудитйлей рекснвалесцетов из декретированных групп.

17. Холера: этиология, патогенез, клиника, особенности сестринского ухода. Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами.

Холе́ра (греч. cholera, от cholē желчь + rheō течь, истекать) острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма; относится к карантинным инфекциям.

Возбудитель -холерный вибрион -небольшая грамотрицательная палочка в форме запятой. Источником инфекции является только человек — больной или носитель холерных вибрионов.

Во внешнюю среду холерный вибрион выделяется 4 категориями лиц, эпидемиологическое значение которых различно:

1 — больными с выраженной формой холеры в остром периоде заболевания;

2 — лицами, находящимися в периоде выздоровления после перенесенной холеры, т.е. реконвалесцентами;

3 — лицами со стертыми формами холеры;

4 — здоровыми вибрионовыделителями, т.е. заразившимися, но незаболевшими холерой лицами. На каждого больного холерой приходится от 10 до 100 здоровых выделителей вибрионов.

Механизм передачи- фекально-оральный.

Пути передачи:

Ø водный — при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.п.,

Ø пищевой — через загрязненную пищу

Ø контактно — бытовой

Патогенез и патологическая анатомия. Холерные вибрионы, попавшие в организм человека с водой или пищей, размножаются в тонкой кишке, выделяя экзотоксин, который вызывает поражение в первую очередь энтероцитов. При этом происходят значительная секреция воды и электролитов (натрия, калия, хлора, бикарбонатов) в просвет кишечника, потеря их с испражнениями и рвотными массами, что ведет к изотоническому обезвоживанию.

Клиническая картина. Инкубационный период — от 1 до 5 дней, чаще 1—2 дня. Болезнь обычно начинается остро, в ряде случаев могут быть продромальные явления в виде недомогания, слабости, иногда повышения температуры до 37—38°. Основные проявления:

Ø понос водянистый, мутновато-белый, напоминает рисовый отвар, без калового запаха.

Ø рвота появляется внезапно вслед за поносом без предшествующей тошноты, по виду рвотные массы также похожи на рисовый отвар

Ø понос и рвота не сопровождаются болью в животе

Ø нарастающая слабость,

Ø сухость во рту,

Ø боли и судорожные подергивания в мышцах, особенно икроножных.

Тяжесть течения болезни определяется степенью обезвоживания организма:

I степень потеря жидкости не превышает 3% массы тела; испражнения часто остаются кашицеобразными, рвоты может не быть, признаки обезвоживания и нарушения гемодинамики отсутствуют или слабо выражены.

II степень потеря жидкости составляет 4—6% массы тела; появляются понос с водянистыми испражнениями и рвота. Кожа и слизистые оболочки сухие, голос ослаблен, часто снижен тургор кожи на кистях рук; отмечаются тахикардия, умеренная артериальная гипотензия, олигурия.

III степень потеря жидкости составляет 7—9% массы тела, понос и рвота многократные. Наблюдаются жажда, судороги, адинамия, охриплость голоса, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор кожи снижен преимущественно на конечностях, температура тела понижена; отмечаются тахикардия, выраженная артериальная гипотензия, олигурия или анурия.

IV степень потеря жидкости максимальная — 10% и более массы тела (декомпенсироваиное обезвоживание). Наблюдается афония, тургор кожи резко снижен, она холодная, липкая на ощупь, синюшная; характерны тонические судороги, снижение темпера туры тела до 35—34° (отсюда прежнее название болезни — алгид — холодный); развиваются шок, анурия.

Диагнозосновывается на:

Ø клинической картине

Ø данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в течение предшествовавших болезни 5 сут. в местностях, не благополучных по холере; контакт с больными; употребление необеззараженной воды).

Ø Биологический посев рвотных масс или фекалий на куриные эмбрионы.

Осложнения. При холере возможно развитие некротического нефроза, а также быстропрогрессирующего гломерулонефрита, сопровождающегося уремией. Кроме того, у больных холерой возникают пневмония, абсцессы, флегмона, рожа, сепсис. Смерть больных холерой обычно наступает от обезвоживания, комы, интоксикации. Возможна смерть и от осложнений холеры, среди которых наиболее частым является уремия. При массивном введении в организм жидкости хлорида натрия, бикарбоната смертность уменьшилась с 50% до 1%.

Особенности сестринского ухода:

1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений, который продолжается обычно не более 3 дней.

2. Обеспечение в период диареи и рвоты максимального комфорта пациента на «холерной» кровати с ведением учёта выделяемой и вводимой жидкости с ведением дневника каждые 2 часа.

3.Обеспечение введения жидкости перорально или через назогастральный зонд следующего состава: хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 и глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. В течение часа больной должен выпивать 1—1,5 л жидкости. Рекомендуется заранее заготавливать указанные соли и глюкозу в виде навесок и растворять их в воде при температуре 40—42 «С непосредственно перед использованием.

4.. Больным с резко выраженным обезвоживанием внутривенные вливания растворов хлосоль, квартосоль или трисоль начинать струйно (первые 2 л) со скоростью 100—200 мл в минуту, затем скорость введения раствора постепенно уменьшать. Перед вливанием растворы необходимо подогревать до 38—40 °С.

5.Согревание тела и конечностей грелками, так как у пациента склонность к алгидному состоянию.

6. Обеспечение контроля после прекращения рвоты приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) тетрациклина по 0,3—0,5 г или левомицетина по 0,5 г через каждые 6 ч в течение 5 дней.

7.Обеспечить в периоде реконвалесценции примём пациентом продуктов, содержащих соли калия (курага, томаты, картофель).для нормализации деятельности сердца и укрепления стенок сосудов.

8. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

18.Гепатит А: этиология, патогенез, клиника, особенности сестринского ухода. Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами. Профилактика.

Вирусный гепатит «А» (или болезнь Боткина)- острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Для него характерно преимущественное поражение печени, клинически оно проявляется интоксикацией и желтушностью (желтое окрашивание кожи и слизистых покровов).

Возбудитель — вирус гепатита А. Вирус обладает исключительной устойчивостью во внешней среде. При низких температурах может сохраняться в течение нескольких лет, при комнатной температуре в течение нескольких недель и только при кипячении в течение 5 минут погибает. Вирус гепатита А характеризуется чрезвычайно высокой заразительностью для человека. Для возникновения болезни теоретически достаточно всего одной вирусной частицы.

Источником нфекции при этом заболевании является человек, выделяющий вирус с фекалиями и мочой в окружающую среду.

Инкубационный период от 7 до 50 дней.

Первые признаки заболевания — это снижение аппетита, быстрая утомляемость. Иногда заболевание начинается в виде острой респираторной инфекции.

Период основных проявлений: боли в животе, тошнота, иногда рвота, тяжесть в подложечной области, правом подреберье, отрыжка, реже становится мочеиспускание. Моча приобретает темный цвет, а испражнения зачастую обесцвечиваются. Возникает желтушность сначала слизистой глаз, а позднее лица, туловища, рук и ног.

Однако вирусный гепатит может протекать и в безжелтушной форме. Такие больные – самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию. Характерный симптом безжелтушного периода — снижение аппетита, доходящее до полного отвращения к пище (чаще днем и вечером), повышается (до тошноты) чувствительность к табачному дыму, а также к другим запахам.

Механизм передачи – фекально — оральный.

Пути передачи: водный, пищевой и контактно-бытовой. Последний особенно распространен среди детей. Это объясняется тем, что дети часто берут что-нибудь в рот (пальцы, игрушки).

Госпитализация обязательна. Для полного выздоровления больному требуется до 12 месяцев.

Современная система мероприятий по предупреждению заболеваемости ВГА организована в большинстве развитых стран мира (в т.ч. в РБ), основывается преимущественно на современной вакцинопрофилактике.

Особенности сестринского ухода:

1.Снизить активность пациента до уровня, который будет отвечать уровню его энергии. Обеспечить комфортность постельного режима.

2.Контроль за соблюдением пациентом диеты №5.Если у пациента отсутствует аппетит, то следует заменить три объемных приема пищи маленькими, но частыми.

3.Поскольку в большинстве случаев тошнота и потеря аппетита не беспокоят до вечера, следует давать большую порцию утром и меньшую поздно вечером.

4. Обеспечить употребление достаточного количества жидкости (не менее 2-х литров в день), чтобы избежать обезвоживания.

5. Контролировать зуд кожи. Применять бенадрил или хлор-трименол.

6. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

Профилактика.В настоящее время в г. Минске применяется стратегия вакцинопрофилактики ВГА вакциной «Хаврикс»:

· вакцинация контактных лиц в очагах ВГА(с 2004г).

· вакцинация отдельных контингентов риска: детей от 6 до 14 лет, проживающих в общежитиях (с 2005года), специалистов эпидемически значимых объектов: молокоперерабатывающих предприятий, водоканала и т.д.( с 2005г), больных хроническими парентеральными вирусными гепатитами (В и /или С) и носителей ( с 2009г.).

· Длительность защиты — около 20 лет.

Диспансеризация: при ВГА диспансерное наблюдение за переболевшим проводится не позже 1 мес после выписки лечащих врачом стационара; при отсутствии каких-либо клинических и биохимических отклонений реконвалесцент снимается с учета, при наличии остаточных явлений — через 3 мес ставятся на учет в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники (КИЗ), где проходят повторное обследование.

Вирусные гепатиты В,С,Д.

Вирусный гепатит— это вирусная болезнь, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, увеличением печени и селезенки, часто протекающее с желтухой. Название «вирусный гепатит» объединяет несколько разновидности его: инфекционный гепатит А, гепатит Е; сывороточный гепатит В, гепатит Д и С.

Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Наибольшая заразность больного — в течение преджелтушного и в первые дни желтушного периода.

Клинически вирусный гепатит характеризуется постепенным началом в виде нарастающей слабости, потери аппетита, чувства тяжести в области эпигастрия, нерезкого подъема температуры. У части больных отмечаются боли в суставах, катаральные явления; увеличивается в размерах печень и нередко — селезенка. Затем моча приобретает темную окраску, светлеет кал и появляется желтушность склер и кожи. Вирусный гепатит может также протекать в виде стёртого и безжелтушного вариантов.

Гепатит В

Механизм передачи – гемоконтактный.Гепатит В принадлежит к заболеваниям, передаваемым различными путями. Наиболее распространенные – половой контакт и контакт с кровью инфицированного гепатитом В.

Инкубационный период гепатита В длится 45-180 дней, в среднем — 120 дней.

Желтуха при гепатите проявляется в виде желтизны белков глаз, желтизной кожных покровов, потемнением мочи (до цвета относительно темного пива) и обесцвечиванием (до белого цвета) кала. Как правило, первыми желтуху обнаруживают знакомые пациента по изменению цвета белков глаз с белого на лимонно-желтый. В некоторых случаях желтуха начинается с потемнения мочи и обесцвечивания кала.

В трети случаев гепатит В протекает как гриппоподобное заболевание, сопровождающееся потерей аппетита и слабостью, не регистрируется как гепатит В и обнаруживается спустя некоторое время, при анализе на «австралийский антиген

Гепатит Д.

Возбудитель гепатита D (Дельта гепатита по своим свойствам наиболее близок к вирусам растений. Вирус гепатита D не может участвовать в развитии гепатитной инфекции без одновременной репликации вируса гепатита В.ВГД не имеет своей оболочки и использует в качестве неё HBsAg.

Механизм передачи – гемоконтактныйБыстрый острый некроз клеток печени, особенно в сочетании с вирусом гепатита В.

Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 15721 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Значение термина Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите в Энциклопедии Научной Библиотеки

Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите — При дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите в благоустроенных квартирах заключительную дезинфекцию по усмотрению врачей-эпидемиологов может выполнять население. В этих случаях камерную дезинфекцию мягких вещей не проводят. Инструктаж о методах и объеме дезинфекционных мероприятий проводят медицинские работники, установившие диагноз, или врачи-эпидемиологи.
В коммунальных квартирах, благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидемиологическим показаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию при вирусном гепатите, как и при всех других инфекциях, выполняют дезинфекционные отделы (отделения) СЭС, дезинфекционные станции (ДО или сельские врачебные (фельдшерские) участки.
Ниже излагаются особенности проведения заключительной дезинфекции при отдельных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии, а также при некоторых паразитарных болезнях. При этом дана методика обеззараживания при ликвидированных в нашей стране особо опасных болезнях и других редких инфекциях, которые могут быть занесены из зарубежных стран. Здесь же изложены наиболее важные эпидемиологические данные, необходимые для понимания и правильного проведения дезинфекционных мероприятий. Сообщаются и особенности эвакуации и госпитализации больных при некоторых инфекциях.
Дизентерия и прочие кишечные инфекции бактериальной этиологии (энтериты, энтероколиты, колиты, токсическая диспепсия и др.). Источником дизентерийной инфекции являются больные, реконвалесценты и бактерионосители. Возбудители дизентерии выделяются из организма человека с испражнениями, их выживаемость на объектах окружающей среды зависит от ряда факторов: массивности заражения, температуры, влажности, интенсивности солнечной инсоляции и т. д.
Дизентерию вызывают шигеллы нескольких видов: Зонне, Флекснера, Григорьева — Шиги, Штутцера — Шмитца и др. В воде шигеллы Флекснера сохраняются 10 — 73 дня, почве — дни и недели, испражнениях — до 28 ч летом и до 5 дней в зимнее время, высушенных фекалиях — до 35 сут, на пищевых продуктах — до нескольких недель, в молоке — до 20 дней, на хлебе — 30 дней, на различных предметах обихода — до 66 дней. Устойчивость палочек Зонне значительно превышает таковую палочек Флекснера.
Для дизентерийной инфекции характерна множественность факторов передачи. Возбудители попадают в организм человека с водой и пищей, загрязненными выделениями больных и бактерионосителей. Пищевые продукты загрязняются руками больного, бактерионосителя, ухаживающим за больным лицом, мухами. Таким же путем загрязняются бытовые предметы (посуда, предметы ухода, обстановки и т. д.).
Больных дизентерией и другими кишечными инфекциями бактериальной природы госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. В городах эвакуацию больного осуществляют не позднее чем через 3 ч с момента получения заявки о необходимости госпитализации его, а в сельской местности — не позднее чем через 6 ч.
В коммунальных многосемейных квартирах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах, гостиницах заключительную дезинфекцию выполняют дезбригады дезинфекционных отделов СЭС или городских ДС. В сельской местности заключительную дезинфекцию проводят сельская больница или дезинфекционный отдел (отделение) районной СЭС.
В благоустроенных коммунальных квартирах заключительную дезинфекцию осуществляет население под руководством дезинструктора или дезинфектора дезинфекционного отдела СЭС или ДС. Проведение заключительной дезинфекции силами населения разрешает прибывший в очаг медицинский персонал дезинфекционного отдела (отделения) или участковой сети. В городах, где госпитализацию проводят ДС или СЭС, заключительную дезинфекцию силами населения организует дезинструктор или сестра-эвакуатор, прибывшие для эвакуации больного. В местах, где госпитализацию больного проводит скорая помощь, организацию заключительной дезинфекции силами населения осуществляют дезинфекционные подразделения СЭС или ДС.
При организации заключительной дезинфекции населением дезинструктор или дезинфектор выдает необходимые дезинфицирующие средства, обучает население правильности приготовления дезинфицирующих растворов, мерам личной безопасности при работе с ними, приемам и последовательности обеззараживания путем показа. При выполнении дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение белья, посуды, игрушек, влажную уборку полов, стен, подоконников, дверей, мебели, кухни с применением моющих средств или 2% мыльно-содового раствора, или моюще-дезинфицирующих средств бытовой химии. Химические дезинфицирующие средства применяют главным образом для обеззараживания туалета, горшков, подкладных суден, унитазов (ручек смывного бачка).
При проведении заключительной дезинфекции дезбригадой работа начинается с обследования помещений очага для определения очередности обеззараживания после предварительного орошения пола одним из дезинфицирующих растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести или термостойкой белильной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК. Принимают меры к недопущению вылета мух и их уничтожению (см. главу III). Затем обеззараживают наиболее опасные в эпидемическом отношении объекты (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуду для еды, остатки пищи, уборочный инвентарь).
Выделения больного (фекалии, рвотные массы и др.) засыпают хлорной известью из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений, перемешивают и выдерживают в течение 1 ч или засыпают ДТС ГК (100 г/кг) или НГК (150 г/кг) на 2 ч. Посуду для выделений погружают в растворы 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 30 мин. Белье без следов выделений кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или замачивают в 0,2% растворе хлорамина на 60 мин. Белье, загрязненное выделениями, кипятят 15 мин или замачивают в 1 % растворе хлорамина на 4 ч.
Остатки пищи кипятят 15 мин или перемешивают с хлорной известью (200 г/кг); выдержка 1 ч. Посуду, освобожденную от остатков пищи, кипятят 15 мин или погружают в один из растворов: 1 % хлорамина или осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 1 ч. Ветошь, мочалки для мытья посуды, клеенки с обеденных столов кипятят 15 мин или обеззараживают одним из растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% хлорной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК в течение 1 ч. Игрушки деревянные, пластмассовые, резиновые, металлические кипятят 15 мин или погружают в 0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести, 0,25% осветленный раствор ДТС ГК или НГК на 30 мин.
При неблагоприятных санитарно-эпидемических показаниях, обнаружении фекального загрязнения постельных принадлежностей и верхней одежды их помещают в мешки и отправляют в дезинфекционную камеру. Затем обеззараживают все помещения, где находился больной, полы, стены у кровати больного, подоконники, двери и их ручки, мебель, переходя от более отдаленных комнат или частей комнаты к более близким к выходу, обрабатывают места общего пользования. Для этих целей используют растворы: 0,5% хлорамина или осветленной хлорной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК; выдержка 30 мин. В конце работы проводят уборку помещений.
читайте так-же

Заключительная дезинфекция при гриппе и ОРЗ В начало
буква «З»
буквосочетание «ЗА»
Заключительная дезинфекция при дифтерии и скарлатине

Статья «Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите» была прочитана 19246 раз

  • Правила гигиены
  • Профилактика вирусного гепатита в школе
  • Профилактика дизентерии
  • Профилактика гриппа и ОРВИ
  • Преимущества профилактики в МЕДСИ

Школа является местом скопления большого количества людей. Нередко она становится одним из очагов заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими патологиями. Это связано с тем, что дети часто не имеют достаточно крепкого, устойчивого иммунитета и нерегулярно выполняют требования гигиены. Родителям и учителям следует понимать, что от грамотно проводимой профилактики инфекционных заболеваний в школе во многом зависит не только эффективность образовательного процесса, но и здоровье и благополучие учащихся.

Правила гигиены

Для профилактики ЛОР-заболеваний у детей и ряда других несерьезных патологий зачастую достаточно соблюдения простейших правил личной гигиены.

К ним относят:

  • Ежедневный утренний «туалет»
  • Содержание в идеальной чистоте и порядке рабочего места
  • Тщательное мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи
  • Прием пищи только в специально отведенных для этого местах

Также ребенку нужно объяснить, что не следует брать в рот карандаши, руки, другие канцелярские принадлежности и другие предметы, смачивать пальцы слюной при чтении книг.

Все помещения в школе (не только классы, но и коридоры) должны:

  • Регулярно проветриваться для обеспечения доступа свежего воздуха
  • Ежедневно очищаться от загрязнений путем влажной уборки
  • Освобождаться от предметов, которые являются местами скопления пыли

В образовательные учреждения (особенно в осенний и весенний периоды) следует допускать учеников только в сменной обуви. Также необходимо проводить антибактериальную обработку туалетов и соблюдать идеальную чистоту в пищеблоках. С целью профилактики инфекционных заболеваний в школе обязательно осуществляют контроль всех продуктов питания. Это связано с тем, что именно с пищей в организм учеников могут поступить возбудители целого ряда различных опасных патологий.

Профилактика вирусного гепатита в школе

В целях предотвращения развития эпидемий предпринимаются следующие меры:

  • Допуск к урокам в случае более чем трехдневного пропуска занятий обеспечивается только после получения разрешения от врача
  • Образовательное учреждение обязательно оповещается обо всех случаях заболеваемости как у самих детей, так и в их семьях
  • Строгая проверка работников школы (в особенности сотрудников блоков питания)
  • Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, а также правил хранения продуктов питания и их перевозки

В обязательном порядке должна вестись разъяснительная работа с родителями учащихся и самими школьниками. Важно рассказывать об опасности вирусного гепатита, его основных симптомах и мерах профилактики.

Если в школе выявляются случаи заболевания, то принимается ряд дополнительных мер, в числе которых:

  • Активная работа по выявлению больных детей
  • Сообщение в санитарно-эпидемические службы
  • Объявление карантина (при необходимости)
  • Дезинфекция всех помещений (туалетов, пищевых блоков, классов, коридоров)

Профилактика инфекционных заболеваний у детей подразумевает и обязательную вакцинацию. Также важно контролировать все процессы питания ребенка и соблюдение им правил личной гигиены.

Важно! Следует учитывать тот факт, что возбудитель гепатита B устойчив ко многим физическим и химическим воздействиям. Свою активность он теряет только при кипячении или под давлением.

Предотвращение заболевания является одной из важнейших мер по его локализации. При выявлении больного следует немедленно изолировать его и провести обследование детей и взрослых, которые контактировали со школьником.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей (дизентерии и др.) также подразумевает:

  • Дезинфекцию всех помещений в образовательном учреждении (туалетов, пищеблоков, классов, спортивных залов, коридоров и др.)
  • Обследование сотрудников, контактирующих с продуктами питания
  • Допуск к занятиям только здоровых детей

Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо:

  • Поддерживать чистоту
  • Соблюдать все действующие правила хранения и выдачи пищевых продуктов
  • Следить за распространением в помещении насекомых (особенно мух)
  • Содержать в чистоте туалеты
  • Своевременно опорожнять мусорные мешки, ящики и баки
  • Организовать правильный питьевой режим учащихся
  • Контролировать соблюдение школьниками личной гигиены
  • Ознакомить детей и родителей с опасностью дизентерии, ее основными симптомами и способами выявления

Профилактика гриппа и ОРВИ

Все мероприятия по предотвращению заболеваний проводятся в соответствии с действующими требованиями.

Профилактика подразумевает:

  • Тщательное соблюдение гигиены. Детям и всему персоналу образовательного учреждения рекомендуют регулярно мыть руки, так как вирусы быстро распространяются через загрязненные ладони и различные предметы
  • Использование одноразовых гигиенических средств (бумажных, а не текстильных полотенец)
  • Наличие в школьном учреждении достаточного количества мыла и других средств для дезинфекции и контроль за их запасами
  • Обеспечение детей одноразовыми платками
  • Обязательную влажную уборку всех помещения (классов, коридоров, туалетов, пищевых блоков и др.)
  • Применение для мытья полов и других поверхностей современных синтетических средств
  • Регулярное проветривание помещений
  • Проведение регулярных медицинских осмотров с измерением температуры тела школьников и персонала, а также осмотром слизистой носоглотки
  • Изоляция детей и взрослых при первых же признаках заболеваний

Ребенка следует научить прикрывать нос и рот при чихании и кашле одноразовыми платками, которые после использования обязательно утилизируются.

При развитии эпидемии следует:

  • Обновить контакты родителей. Это позволит быстро вызвать их в школу, чтобы они могли забрать заболевшего
  • Использовать изолятор. В нем ребенок может находиться до прихода родителей или госпитализации. Изоляторы обустраиваются в отдельных помещениях и имеют отдельные зоны для раздачи пищи, а также для хранения и мытья посуды
  • Выделить ограниченное количество персонала для ухода за заболевшими детьми до их госпитализации или отправки домой

После пребывания в домашних условиях или стационаре с целью лечения к занятиям ребенок допускается только при наличии справки от педиатра. В таком документе указывается точный диагноз, длительность заболевания, проведенная терапия и сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными. Также в справке обязательно указываются рекомендации по режиму в первые 2 недели после возвращения к занятиям (освобождения от занятий физкультурой и др.).

В целях профилактики заболеваний у детей и подростков при активном распространении вирусов также принимаются следующие меры:

  • Отмена занятий, при которых учащиеся из несколько классов находятся в больших группах в одном помещении
  • Проведение уроков на улице
  • Обязательное проветривание классов. Проводиться такие мероприятия должны при отсутствии детей. Проветривание завершают за 30 минут до начала обучения

Если уровень заболеваемости продолжает расти, учебный процесс в отдельном классе или во всей школе может быть приостановлен. Решение об этом выдается органом санитарно-эпидемиологического надзора. При восстановлении образовательного процесса усиливаются все меры профилактики.

К основным методам защиты от гриппа и ОРВИ также относят вакцинацию. Она проводится с использованием современных и безопасных препаратов отечественного и иностранного производства, зарегистрированных на территории нашей страны.

Прививки ставятся следующим категориям лиц:

  • Всем взрослым и детям, которые подвергаются повышенным рискам заражения: школьникам, работникам сферы образования и обслуживания, медицинскому персоналу, специалистам, работающим на транспорте и др.
  • Людям, которые предрасположены к развитию опасных осложнений после гриппа: детям до 2-х лет, пожилым, беременным, пациентам с онкологией, заболеваниями крови, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, нейромышечными расстройствами, ослабленной иммунной системой

Профилактика должна проводиться не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и дома.

Она подразумевает:

  • Формирование определенных правил здорового образа жизни
  • Соблюдение четкого режима дня
  • Полноценное питание с обязательным наличием в рационе фруктов, овощей и ягод
  • Регулярный контроль состояния ребенка педиатром, проведение необходимых обследований
  • Прием витаминных и иных препаратов, позволяющих обеспечить организм всеми необходимыми для его роста и развития веществами
  • Проведение закаливающих процедур, физические упражнения
  • Прогулки на свежем воздухе

Чтобы предотвратить инфекционные заболевания школьников, необходимо постоянно объяснять ребенку опасность таких патологий, тяжесть их симптомов и особенности осложнений.

Преимущества профилактики в МЕДСИ

  • Опытные врачи. Наши специалисты готовы провести не только профилактику гриппа, ОРВИ, дизентерии, вирусного гепатита, но и лечение с применением современных, эффективных и безопасных препаратов
  • Отсутствие очередей и скученности. Эти факторы сокращают риски инфицирования в клинике
  • Быстрая диагностика и комплексные планы терапии. У нас дети и взрослые могут сдать все необходимые анализы и пройти обследования. После этого врач назначит лечение в соответствии с индивидуальными особенностями и сопутствующими заболеваниями
  • Возможности для вакцинации. Прививки ставятся с использованием современных препаратов и обеспечивают надежную защиту от гриппа и других заболеваний
  • Возможность вызова врача на дом. Пригласить специалиста вы можете как взрослому, так и ребенку
  • Комфорт каждого приема. Он обеспечивается благодаря возможностям для записи в удобное время и вниманию специалистов

Если вы хотите провести профилактику заболеваний у детей, позвоните по номеру +7 (495) 7-800-500. Наш специалист ответит на все вопросы и запишет на прием к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *