Пиво живое

Отвечает Алексей Аксель, директор Волковской пивоварни:

«Живое пиво» — чисто отечественное понятие, больше нигде его не существует. Это понятие обозначает нефильтрованное и непастеризованное пиво, с коротким сроком хранения. К сожалению, на сегодняшний день этот термин вызывает неоднозначную реакцию у ценителей напитка. Я бы сказал, что «живое» превратилось в определение некачественного или дефектного пива. А пивоваров, производящих подобный продукт, называют «живоварами».

История такова: лет 10 назад небольшие, в основном региональные, пивоварни нашли способ конкурировать с пивными гигантами. Они рассказывали потребителям, что их продукция не подвергается процессу фильтрации и пастеризации и, как следствие, в их пиве сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Такое пиво безусловно полезно и его отличает яркий вкусо-ароматический профиль.

Отчасти это безусловно соответствовало действительности. Большой проблемой для реализации и транспортировки «живого» пива были его крайне короткие сроки годности. Такое пиво подразумевало быструю реализацию, как правило, в том регионе, где оно было произведено.

Часто качественное нефильтрованное и непастеризованное пиво отличалось от продукции больших компаний в лучшую сторону по своим вкусовым характеристикам, и это вызвало у потребителя интерес и, как следствие, рост продаж небольших и региональных пивоварен.

В барах и магазинах появились вывески и надписи «живое» пиво, что указывало на то, что данный продукт свежий и вкусный.

Тренд «живого и нефильтрованного» стал набирать обороты.

Это тренд быстро оседлали мелкие производители, которые стали выпускать под названием «живое» откровенно дефектное пиво из некачественного сырья. Отсутствия правильной дистрибьюции и логистики, желание извлечь быструю прибыль, массовое производство откровенно некачественного продукта быстро девальвировали понятие «живое пиво» и доверие потребителя было подорвано. В принципе, так называемое «живое пиво» было крафтом первой волны в России.

В меню пабов и пивных баров, кроме классического светлого или тёмного пива, можно встретить живое. Живое пиво, что это такое? — возникает резонный вопрос. Понять, чем отличается живое пиво, можно, посетив бутик пива или пивной ресторан. В специализированных заведениях вам всегда объяснят, в чём разница, и вы сами почувствуете её, когда попробуете этот напиток.

Любое пиво бывает пастеризованным или непастеризованным. Пастеризация — это термическая обработка пива в процессе производства. Она проводится для того, чтобы увеличить срок хранения пива без потери вкусовых свойств. Непастеризованное пиво — это пиво, которое не подвергалось такой обработке, и в нём присутствуют живые культуры пивных дрожжей. Это значит, что пиво живое и срок его годности составляет 6–8 суток в закрытом виде.

Интересно, что термин «живое» не является официальным, поскольку он отсутствует в технических регламентах производителей пива. Применение этого термина обосновано маркетинговой стратегией производителей, которые привлекают потребителей к покупке, позиционируя живое пиво как более натуральное и качественное. Правильно называть этот вид пива — непастеризованное.

Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно по внешнему виду и вкусу. Живое пиво имеет янтарный, слегка мутный оттенок и обильную белую пену высотой 5–7 сантиметров, которая не исчезает в течение 5 минут. Вкус такого напитка более насыщенный, чем у пастеризованного пива, слегка горчит. Он должен отдавать солодом и хмелем и не иметь посторонних примесей. Кроме того, считается, что живое пиво полезнее, чем пастеризованное, поскольку в процессе пастеризации из-за высокой температуры уничтожаются белки и витамины, содержащиеся в нём.

Ошибочно будет считать, что живое и нефильтрованное пиво — это одно и то же. Живое пиво иногда тоже подвергается фильтрации для того, чтобы в нём не осталось осадка от зерновых культур и дрожжей. Пиво, которое прошло процесс фильтрации, будет более прозрачным. Вот что означает настоящее живое пиво.

Пиво – это популярный в нашей стране напиток, который успел полюбиться многим. Большинство пикников, дружеских встреч или пятничных вечеров не обходится без этого пенного напитка. Часто любители пива задаются вопросом: что такое живое пиво и чем оно отличается от обычного?

Чтобы не только узнать, но и попробовать настоящего живого пива в сочетании с вкусными закусками мы предлагаем ознакомиться с меню пивного паба Karlovy Pivovary.

Для того чтобы понять, что значит «живое пиво» нужно обратить внимание на несколько вещей:

• Технология изготовления. В отличие от обычного пива, живое не подвергается температурной обработке (пастеризации). Благодаря этому живые дрожжи в нём сохраняются и продолжают дображивать. Пастеризацию придумали для увеличения срока хранения при больших производствах, чтобы продукт удобно было хранить и перевозить крупными партиями в разные регионы и страны. В магазинах практически невозможно найти живое пиво в банках или бутылках, попробовать его можно только в специализированных магазинах или пивных пабах.
• Срок хранения. Разлитое в бутылки живое пиво хранится не более суток. До разлива живое пиво может храниться 1-3 месяца в приспособленных герметичных контейнерах при нулевой температуре. После того как контейнер с живым пивом попадает в место с температурой выше нуля (место разлива и распространения), вкус пива начинает меняться. Происходит это потому, что дрожжи гибнут, и через 5-7 дней пиво вовсе теряет свои вкусовые качества.
• Фильтрация. Она влияет лишь на прозрачность напитка. Мутность живому пиву придают дрожжи и остатки солода. После фильтрации в пиве не остаётся осадков, и оно становится прозрачным, хотя и теряет некоторое количество живых организмов.

Чем отличается живое пиво от обычного

В первую очередь, сроком хранения. Если пастеризованное пиво может храниться более 30 суток, то бутилированное живое пиво в закрытом виде – не более 3-4 дней в холодильнике. Внешне живое пиво тоже отличается.

Если налить пиво в бокал и посмотреть на просвет, можно увидеть искрящийся янтарный цвет. О насыщении углекислой кислотой в процессе брожения свидетельствуют пузырьки, которые непрерывно поднимаются со дна бокала на протяжении получаса. Белоснежная пивная шапка плотная и держится не менее 5 минут.

Вкусовые качества живого пива каждый оценивает по-своему, исходя из собственных предпочтений, поэтому пивной паб Karlovy Pivovary приглашает вас попробовать живое пиво и составить о нём своё мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *