Пищевой пластик вред или польза?

Пищевой пластик: польза или вред?

11.01.2019 13:30

Наш быт немыслим без пищевого пластика. Многие летние кафе и рестораны быстрого питания используют пластиковую посуду. Практически все прохладительные напитки и бутилированная вода расфасованы в пластиковую тару. Во всех магазинах полуфабрикаты также продаются в пластиковых пакетах, лотках и контейнерах. Так ли безопасно все это пластиковое великолепие?

Можно предположить, если пластик так популярен для расфасовки пищевых продуктов и напитков, то он вполне безопасен, и нечего беспокоиться на эту тему. До каких-то пределов это верно, если соблюдаются условия его эксплуатации. Пластиковая посуда, бутылки и фасовочные материалы изготавливаются из различных полимеров.

Самые ходовые из них — поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Эти вещества безопасны и в пищу сами не попадают. Но в некоторых случаях пластиковые изделия начинают выделять токсины, которые, попав в организм человека, могут навредить его здоровью.

При каких условиях это может случиться? Если продукты долго хранятся в холодильнике, либо какой-нибудь ленивый человек пытается разогреть пищу в пластиковой таре, в которой она продавалась в магазине. Не улыбайтесь, среди людей встречаются и такие ленивцы.

Практически все полимеры со временем «стареют». В результате этого процесса из пластиковых изделий начинают выделяться продукты их распада. Стоит заметить, что различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях эксплуатации изделий из них: одни нельзя мыть, другие нагревать, например. Если условия использования изделий из пластика нарушаются, тогда они становятся опасными для здоровья.

Обращаем внимание на маркировку

На пластиковых изделиях, используемых для хранения пищи и напитков, ставится специальная маркировка, принятая практически во всех странах мира. Она представляет собой треугольник, выполненный из трёх стрелок. В середине знака стоит цифра от 1 до 7, внизу — буквенный код пластика. Познакомимся поближе с маркировкой, ибо она может кое-что рассказать о типе пластика, который использован для расфасовки того или иного продукта.

Цифра 1 и буквенный код PETE говорит о том, что пластиковая тара изготовлена из полиэтилентерефталата. Это самый распространенный пищевой пластик. Из него изготовлены бутылки, банки, различные упаковочные контейнеры, одноразовые стаканчики. Он используется для хранения воды, соков и различных прохладительных напитков. Очень часто PETE применяется для упаковки сыпучих пищевых продуктов.

Цифра 2 и код HDPE указывают на то, что упаковочная тара сделана из полиэтилена высокого давления. Он применяется для изготовления пакетов для молочных изделий, бутылок для шампуней, моющих средств и различного рода отбеливателей.

Цифра 3 и код PVC присвоены поливинилхлориду (ПВХ). Он служит для упаковки пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкости для мойки стёкол и зеркал. Следует заметить, что этот же пластик используется для изготовления пластиковых труб, напольных покрытий, натяжных потолков, игрушек, шторок для ванных комнат, пластиковых окон, садовой мебели и т. д.

Мы живём в царстве поливинилхлорида и порой не задумываемся об этом. А надо бы: ПВХ относится к самому опасному типу пластмасс. Его практически нельзя утилизировать. При сжигании ПВХ выделяет опасные диоксины, которые могут вызвать онкологические заболевания.

Цифра 4 и код LDPE под этими символами скрывается полиэтилен низкого давления. Он используется для изготовления полиэтиленовых пакетов и мягких пластиковых упаковок. Этот материал можно утилизировать и вторично использовать. Это самый безопасный пластик для упаковки пищевых продуктов.

Цифра 5 и код PP — это полипропилен. Из этого материала делают крышки для бутылок, стаканчики для сметаны и йогурта, бутылки для сиропов, кетчупа, горчицы, бутылочки для детского питания. Из полипропилена изготавливаются игрушки. Этот пластик безопасен для человека. Единственный его недостаток — он становится хрупким и ломается при отрицательных температурах.

Цифра 6 и код PS предназначены для полистирола. Из него изготавливают поддоны для птицы и мясных продуктов, выпускают одноразовые тарелки и стаканы. Этот пластик вторичной обработке не поддается, как и ПВХ, при нагревании может образовывать канцерогены.

Цифра 7 и код OTHER заключает в себе смесь различных полимеров. В этой группе можно встретить пластик, производимый из поликарбоната. При долгом использовании и частом мытье из таких изделий может выделяться бисфенол А, который представляет опасность для здоровья человека.

Нас окружает множество полимеров, из которых сделан пищевой пластик. Срок хранения продуктов питания, указанный на этикетке, относится также и к его пластиковой упаковке. Не забывайте, что полимерную упаковку нужно использовать только по назначению и с большой осторожностью.

Ред.

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Вред для человека от использования полипропиленовой посуды

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.

В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.

Виды пластика

Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:

  • поливинилхлорид,
  • полиэтилен,
  • полипропилен,
  • полистирол
  • поликарбонат.

Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.

Сколько времени можно использовать пластиковую посуду

Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:

  • старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
  • повреждении (трещины, царапины)
  • нагреве до критических температур (см. ниже)
  • воздействии моющих щелочных веществ
  • контакт со спиртами
  • контакт с жирами.

Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.

Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.

реклама

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Некоторые исследования ученых о вреде пластика

Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.

Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.

В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:

Вещество диэтилгексилфталат, которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:

  • развития ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • а также бесплодия у мальчиков.

Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

реклама

Фталаты:

  • Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
  • В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей. Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
  • Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
  • Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.

Бисфенол А:

  • В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
  • Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей (см. пластиковая упаковка вредит детским зубам).
  • Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
  • Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.

Бутыли из Тритана

Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.

Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.

Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.

Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.

Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.

Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как независимый эксперт.

Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.

В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.

Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.

Характеристика основных видов пластика

В таблице указаны:

  • Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением — эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
  • Средняя температура размягчения пластика — это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
  • Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек — его следует искать на донышке.
Название Обозначение, температура размягчения Где используется Что может выделяться

Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1)

Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

  • от 245 С
Одноразовые «мягкие» бутылки для воды и напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посуда Фталаты и формальдегид
Полиэтилен высокой (HDPE, цифра 2) и низкой (LDPE, цифра 4) плотности, содержащий меламино­формальдегидные смолы

  • Полиэтилен высокой плотности от 80С
  • низкой от 60 С
Упаковка для молочной продукции, посуда многоразового использования, детские бутылочки, пленка пищевая, пакеты для продуктов Формальдегид и метанол, которые выделяются при фотостарении (при длительном воздействии ультрафиолетового света)
Поливинилхлорид (цифра 3, ПВХ (PVC)

  • от 75 С
Одноразовые бутылки и крышки для них, пленка пищевая, контейнеры, но чаще – бутылки для бытовой химии Винилхлорид, формальдегид, бисфенол А
Полипропилен (РР, цифра 5). Сравнительно безопасен и наиболее распространен. Бывает высокого, среднего и низкого давления, для упаковки пищи разрешен только 1 вид.

  • от 140 С
Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, могут быть цветными. Многоразовая посуда. Формальдегид, особенно при контакте с жирными продуктами и алкоголем
Полистирол (PS, цифра 6)

  • от 90 С
Стаканы одноразовые, лотки для фасовки продуктов (похожие на пенопласт), баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, ножи одноразовые, контейнеры одноразовые Стирол и формальдегид
Поликарбонат (ПК или PC)
  • от 220 С
Бутылки многоразового и одноразового использования, в том числе детские, пластиковая посуда, пластиковые части пустышек, внутренний слой металлических банок для консервов Бисфенол А
Меламин (Мелсаж, Melamin, М). Запрещен для пищевой промышленности! Меламин плавится при 350 С. Посуда, внешне очень похожая на фарфор Формальдегид
Смеси пластических масс (цифра 7). Сюда входит поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс Бутылки для воды, упаковки Бисфенол А, формальдегид и другие, суммируя отрицательно действие

АБС пластик и пластик San вреден или нет?

Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов. Пластик САН — это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.

Пластик Сан АБС пластик
  • акрилонитрил — канцероген. При остром действии вызывает раздражение глаз, верхних дыхательных путей, отрицательно влияет на репродуктивную систему. Условия, при которых указанные вещества выделялись бы из пластика – это нарушение указанного диапазона температур.
  • стирол — см. выше
  • бутадиен – газ с неприятным запахом, который поступает в организм через органы дыхания, раздражает слизистые и оказывает наркотический эффект. Вызывает хронические неврастении, дерматиты, заболевания ЖКТ и верхних дыхательных путей.
  • стирол
  • акрилонитрил.

Маркировка

Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.

На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).

Некоторые производители иногда обозначают и температурный диапазон использования.
Маркировка может быть словами либо значками:
  • снежинка предусматривает замораживание
  • печка с волнами – использование в микроволновке
  • посуда под душем – возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.

реклама

Пластик для горячих продуктов и микроволновки

Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.

Пластик с маркировкой «для горячих продуктов» и для «микроволновой печи» – это разные изделия:

  • Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости, которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
  • Маркировка для горячих продуктов — это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.

При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.

Отдельно о пластиковых бутылках

Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.

Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:

  • неустойчив к ударным нагрузкам
  • пропускает ультрафиолетовые лучи
  • пропускает кислород
  • ухудшая качество содержимого

и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.

Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?

Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.

Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

  • используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
  • не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
  • не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
  • не используйте одноразовую посуду многократно. При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
  • очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
  • нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
  • не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
  • нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
  • приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;
  • покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
  • не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
  • любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
  • не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;
  • не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
  • только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Как это часто бывает, в угоду большим прибылям, в жертву приносится истина. В нашем случае истина состоит в том, что активно используемый в строительстве поливинилхлорид вовсе не так безвреден, как кажется, а продавцов пластиковых окон можно встретить на каждом пересечении мало-мальски значимых улиц любого города России.
По статистике на мировом рынке лишь 19% объёма производства профиля идёт с применением ПВХ, а в России использование поливинилхлорида при производстве пластиковых окон — аж 48%? Почему?!?

Ответ прост — всё потому, что жители Европы и США гораздо лучше россиян проинформированы о вреде ПолиВинилХлорида (сокр. ПВХ) уже более 30 лет…
Производители из ПВХ профиля взяли цель — изготовление более дешёвой продукции, «случайно» забыв и не проинформировав покупателей о вреде ПВХ. Кому нужно заботиться о нашем с Вами здоровье?! Так и вы будьте благоразумны — если вам наплевать на себя, то подумайте о своём будущем поколении!
В Европе и Америке давно и очень активно отказываются от ПВХ. Поищите в зарубежном Интернете «poison plastic» (ядовитый пластик) или «pvc free» (без ПВХ) — все ссылки приведут на материалы о вреде, который несёт «удобный и дешёвый» ПВХ.
Для справки:

Винилхлорид (VCM, vinyl chloride monomer) — органическое вещество; бесцветный газ со слабым сладковатым запахом, имеющий формулу C2H3Cl и представляющий собой простейшее хлорпроизводное этилена. Вещество является чрезвычайно огне- и взрывоопасным, выделяя при горении токсичные вещества. Винилхлорид — очень сильный яд, который оказывает на человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.
Многие мировые исследования сообщают, что воздействие на человека ПВХ вызывает рак в различных тканях и органах, включая печень (опухоли помимо ангиосаркомы), мозг, лёгкие, лимфатическую и гематопоэтическую систему (органы и ткани, вовлечённые в кровообразование).
Продолжительное воздействие высоких концентраций винилхлорида может вызвать смерть из-за паралича центральной нервной системы и остановки дыхания. Следует иметь в виду, что газ тяжелее воздуха и может вызвать удушье в плохо проветриваемых или замкнутых помещениях.

Мы не будем усиленно доказывать вред поливинилхлорида — решать вам. Мы постарались кратко донести до вас информацию о действии ПВХ на организм.
Альтернатива есть! Полиэтилен пищевой марки. Конечно использование полиэтилена влияет на уровень цен продукции, так как ПВХ дешевле ПНД или ПВД почти на 30%.

Покупая что-нибудь из ПВХ, помните:
— Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют так называемые пластификаторы – фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. ПВХ может содержать и другие опасные вещества: кадмий, хром, свинец, формальдегид.
— Особенно опасен ПВХ при сжигании. Известно, что при сжигании 1 килограмма ПВХ образуется до 50 миллиграмм диоксинов. Этого вполне достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных.
— Не существует безопасных технологий переработки ПВХ. Он практически не поддаётся повторному использованию и идет в печи мусоросжигательных заводов (МСЗ) или на свалки. Диоксины, неустанно производящиеся МСЗ, распространяются на сотни и тысячи километров.

— Производство одного окна из ПВХ приводит к образованию около 20 граммов токсичных отходов. А ремонт всей квартиры с использованием материалов, сделанных из ПВХ, влечёт за собой образование 1 кг (!) токсичных отходов.
— За один год заводы, производящие ПВХ, выбрасывают в атмосферу несколько тысяч тонн винилхлорида, подвергая опасности здоровье рабочих и жителей близлежащих населенных пунктов, а также загрязняя окружающую почву.

— При производстве ПВХ также используется хлор, поэтому при его изготовлении и утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов – высокотоксичных веществ, вызывающих раковые заболевания и подрывающих иммунитет.
Во время исследования, проведенного Германским Министерством Исследования и Технологии (результаты которого были опубликованы в 1989г.), было просчитано, что твердые упаковки (такие как бутылки) составляют 50% всех отходов, содержащих хлор, и не более 0,5% о т общего веса этих отходов. В общем, из всех отходов домашних хозяйств Германии — 60% хлора приходится на ПВХ упаковки, и 20% на другие продукты, такие как сапоги, бытовые товары, искусственная кожа и др.
Сегодня волна ПВХ упаковок отхлынула. Многие поставщики начинают отказываться от ПВХ упаковок. Снова начинают использовать стеклянные бутылки (особенно для молока), поскольку их можно использовать вторично.
Пищевая промышленность
В 1991 году Итальянский институт сообщил о возможности миграции мономера винилхлорида из бутылок в питьевую воду, в результате чего решили ограничить время хранения продуктов в ПВХ упаковках, кроме того, микробы, обитающие в воде могут размножаться быстрее на ПВХ-поверхностях, чем внутри стеклянных бутылок. Это особенно касается воды, не содержащей соли угольной кислоты, которая потребляется в постоянно увеличивающихся количествах, поскольку люди не доверяют водопроводной воде во многих районах.

Германский институт «Katalyse» рекомендует выливать содержимое открытой бутылки ПВХ, если она хранилась в недопустимых условиях (например на солнце).
Использование липнущей пленки из ПВХ — известный вопрос потребителей в Европе. Пластисайзер ПВХ переходит прямо от пленки к продуктам (мигрирует) и в Германии запрещено заворачивать в такие пленки сырое мясо. Менее вредная альтернатива вполне доступна — не использовать пленку, если указано, что она содержит ПВХ.
Игрушки

Также необходимо серьезно задуматься о детских игрушках из ПВХ, поскольку он содержит опасные пластисайзеры. В 1986 году в Швейцарии было запрещено использование DEHP для производства игрушек для детей возрастом до 3-х лет. В Германии не рекомендуется использовать этот материал для производства колец для грудных детей, у которых режутся зубы. В Нидерландах DEHP находится в «главном» списке токсичных веществ, так же он считается основным загрязнителем в США.
Медицина
Медицинское применение ПВХ включает не более 3% всего ПВХ, но промышленность утверждает, что ПВХ необходим в больницах. Он используется для зондов, катетеров, и в качестве материала для трубок и в специальных диализных машинах для очищения крови пациентов с больными почками, но использование ПВХ в области медицины приводит к двум проблемам уже описанным: влияние на здоровье человека, и ухудшение экологии.

Из-за того, что ПВХ становится гибким, когда добавляются такие пластсай-зеры, как DEHP, трубки и «мешочки» в больницах содержат DEHP, который может перейти в кровь. Отмечено наличие DEHP в крови, хранящейся в «банках» крови. Диализные больные, которые проводят многократные и регулярные переливания крови, чья кровь контактирует с трубками из ПВХ диализной машины, получают в кровь значительные его концентрации.
Пациенты могут страдать целым списком болезней, такими как раздражение кожи, печени, а так же сердечно- сосудистыми заболеваниями. Если контакт с ПВХ прекращается — симптомы ослабевают, но быстро возвращаются при возобновлении контакта с ПВХ. Общество хронических болезней почек в Германии постановило, что использования такого оборудования следует избегать как пациентам, так и докторам.

Сейчас больницы за пределами РФ отказываются использовать ПВХ, и многие из них в Дании, Австрии и Германии уже исключили их полностью. Используются заменители, такие как полиэтилен (не содержащий пластисайзеры), латексные перчатки — вместо перчаток из ПВХ, и были разработаны новые диализные машины с внутренними трубами, сделанными из пористого стекла.
Напоследок
Производители ПВХ твердят, что без этого пластика обойтись невозможно, однако совершенно очевидно, что в большинстве отраслей промышленности ПВХ может быть заменен деревом, металлом, стеклом, «бесхлорной» пластмассой.
Многие производители линолеума уже заменили ПВХ на резину и другие материалы. Не забудем также, что пол всегда можно покрыть старым добрым деревянным паркетом. Оконные рамы из ПВХ легко заменить на цельнодеревянные или алюминиевые. Трубы можно установить из полиэтилена, стали, меди, углеродистой стали, фаянса. ПВХ-кабели, штекеры, разъемы, электрические розетки, а также линейки, корзины для бумаги, ручки и пр. можно заменить аналогами из полиэтилена, этилен-винилацетата, полиамида, силикона.
Игрушкам из ПВХ также есть намного более безопасные альтернативы: в первую очередь, игрушки из пропилена и полиэтилена, а также ткани, дерева и пр. Пластиковые пакеты можно заменить многоразовой упаковкой, изготовленной из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Вместо виниловых обоев лучше покупать бумажные, а для ванной и кухни выбрать кафель (или водостойкую водоэмульсионную краску — этот вид краски достаточно экологичен).

В 1990 году на консилиуме специалистов по вопросам окружающей среды Германии, Глава государства сообщил: «Все больше химиков и инженеров-технологов промышленности и университетов считают, что активный рост химических соединений хлора в 1950-х, 1960-х годах является решительной ошибкой промышленного развития ХХ-го века, которая не произошла бы, если бы знали о вреде, которые химические соединения хлора наносят здоровью и окружающей среде».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *