Пищевой лейкоцитоз, что это такое?

Уже долгое время в кругах сыроедов муссируются всякие кривотолки о таком важном физиологическом процессе как пищевой лейкоцитоз. Данная статья призвана, максимально проинформировать читателей с деталями этого явления, чтобы помочь им более основательно разобраться с упомянутой темой.

История вопроса

В большинстве случаев, говоря о пищевом лейкоцитозе, авторы книг по сыроедению опираются на данныеодного древнего исследованияпроведённого ещё в 1930-м году швейцарским ученым Паулем Кучаковым. В своих опытах этот экспериментатор открыл, что переваривание пищи повышает количество лейкоцитов в крови. Это было названо пищевым лейкоцитозом и считалось нормальной физиологической реакцией на прием пищи. Но далее, по причине ограниченности представлений того времени о физиологии человека и знаний об иммунной системе, автор сделал ряд просто ошеломляющих выводов.
Согласно его мнению, сырая пища в своем естественном состоянии вообще не вызывает никакой реакции в крови. Зато термически обработанная пища или кипячёная вода неизменно вызывает рост количества лейкоцитов. При этом добавление даже 10% сырой пищи к термообработанной полностью нейтрализует пищевой лейкоцитоз. Более того, можно полностью исключить появление пищевого лейкоцитоза при употреблении таких продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца если просто добавить к ним немного овощного салата.(i)
Сегодня подобные «научные выводы» из далёкого прошлого, основанные на неправильной интерпретации данных наблюдений, могут только насмешить человека знакомого с медициной. Однако свой вклад в развитие мифов и заблуждений о физиологии здорового питания эта информация внесла на века.
В дальнейшем, различные авторы повыдёргивали из работы Кучакова понравившиеся им куски текста, и теперь, благодаря им мы имеем бесконечное множество вариаций на тему пищевого лейкоцитоза. Одни пропагандисты здорового питания говорят, что якобы эта реакция возникает только на животные белки, другие, что наш иммунитет реагирует только на варёную еду, третие, рассказывают исключительно про вред молочных продуктов. В общем, как говорится, — «кто в лес, кто по дрова». Поэтому давайте оставим «всезнающих гуру» в их блаженном неведении и самостоятельно изучим материалы, касающиеся данного вопроса.

Что такое пищевой лейкоцитоз?

Итак, пищевой лейкоцитоз. Как известно это реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных веществ пищи — антигенов.
Антигены — генетически чужеродные вещества, которые при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа. К антигенам относят полисахариды, нуклеиновые кислоты и белки животного, растительного и бактериального происхождения. Наиболее иммуногенными являются молекулы белка(i)
Антитела — особый класс белковых соединений, обладающих способностью связываться с конкретными видами антигенов с целью дальнейшей их нейтрализации.
Для проявления антигенности большое значение имеет масса молекулы и количество особых участков (эпитопов), с которыми связываются нейтрализующие их антитела. Чем крупнее молекулы, тем больше на ней представлено свободных эпитопов, и тем сильнее выражена её антигеннность.

Эпитопы в антигенах могут быть линейными, т.е. представлять собой части аминокислотных последовательностей молекулы, или конформационными, образующимися в результате свёртывания молекулы в глобулу. Такие эпитопы формируются при вторичной и третичной укладке белковых молекул. Термическая обработка и воздействие пищеварительных соков способствует разрушению большинства конформационных эпитопов, но одновременно с этим в продуктах распада белка происходит высвобождение скрытых линейных эпитопов. Поэтому приготовление пищи не может использоваться как средство для устранения пищевого лейкоцитоза.(i)

Схема гипотетического белкового антигена, несущего на своей поверхности
набор конформационных эпитопов.

а – Условная карта поверхности глобулярного белка, на которой «нанесены» центры участков контакта антигена с антителами.
б – «Срез» гипотетического антигена. Показаны шесть конформационных эпитопов и антитела к ним.

В среднем количество активных эпитопов у белковой молекулы колеблется от 5 до 15, т. е. одна молекула белка присоединяет к себе от 5 до 15 молекул антител. Как пра­вило, для любых белков можно ожидать примерно по одному эпитопу на каждые 5 кДа молекулярной массы антигена.
Например, среди белков животного происхождения казеин обладает слабыми антигенными свойствами, а сывороточные альбумины и глобулины обладают выраженной антигенной активностью. Белки растительного происхождения, например глютены злаков и легумины бобовых также являются сильными антигенами. Но самыми сильными антигенными свойствами обладают белковые экстракты гельминтов и ряд бактериальных белков и токсинов.(i)

Минимальная молекулярная масса белка, достаточная для проявления антигенной активности равна 5 кДа

Казеин коровьего молока 22 — 24 кДа
Глиадины злаковых 40 — 50 кДа
Сывороточный альбумин 65 — 70 кДа
Легумины бобовых 300 — 360 кДа
Амандин миндаля 375 — 475 кДа
Данные о других растительных белках…
Попадание из желудочно-кишечного тракта в кровь любых генетически чужеродных для организма молекул белка или полипептидов запускает иммунную защиту организма. Вкратце этот механизм выглядит так:
1) Проникновение антигенов
На сегодняшний день большинство людей и даже некоторые врачи считают, что в желудочно-кишечном тракте вся пища расщепляется на более простые соединения — аминокислоты, жирные кислоты, сахара — и теряет свою генетическую чужеродность. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизменённом виде. Более того, проведённые исследования показали, что даже кишечные бактерии и крупные белковые молекулы пищеварительных ферментов преодолевают транскишечный барьер и попадают в кровь и внутреннюю среду организма.
Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы пищевых ферментов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4% от дозы и более). Другое исследование показало, что поступление в кровь непереваренных белков пищи у практически здоровых людей составляет от 2% и выше. (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92)
В норме переход питательных веществ осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). Однако части крупных молекул всегда удаётся попасть во внутреннюю среду организма через зазоры между кишечными клетками, а также в тех точках, где есть дефекты слизистой. Тут-то и возникает реакция пищевого лейкоцитоза. Своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, при котором происходит синтез антител и фагоцитоз антигенов.
2) Антителообразование
Процесс синтеза антител на белки пищи и продукты их распада происходит поэтапно. Вначале макрофаги и другие фагоцитирующие клетки в ответ на проникновение антигена в организм поглощают и перерабатывают его до доступной для Т- и В- лимфоцитов формы. Эти последние клетки, получив специфический стимул от обработанного антигена и особый сигнал от Т- клеток начинают массовую продукцию необходимых антител. Одна активированная В-клетка способна образовывать до 2 000 молекул антител в секунду! При этом общее количество различных видов антител у взрослого человека измеряется миллионами.(i)
3) Опсонизация и фагоцитоз
Опсонизация — процесс адсорбции антител или других специфических белков на поверхности инородных частиц, который стимулирует и облегчает фагоцитоз данных антигенов. (i)

Фагоцитоз опсонизированного антигена нейтрофилом

Опсонизированный антиген прикрепляется к фагоцитирующей клетке через взаимодействие поверхностных рецепторов клетки с фрагментом антитела. Далее происходит процесс поглощения антигена, который сопряжен с активацией внутриклеточных механизмов, направленных на разрушение чужеродных агентов. Сформировавшаяся в результате поглощения опсонизированного антигена фагосома сливается в клетке с лизосомами, образуя фаголизосому. В этой органелле и происходит окончательное разрушение антигенов каталитическими ферментами.

Отрицательные последствия пищевого лейкоцитоза

1) На синтез антител и нейтрализацию антигенов пищи организм вынужден затрачивать существенные энергетические и материальные ресурсы. При употреблении белковой пищи до 30% калорий идёт на её собственное переваривание.
2) В процессе активного фагоцитоза происходит образование большого количества свободных радикалов, которые разрушают не только чужеродные вещества, но и собственные клетки, а также повреждают межклеточное вещество в очаге воспаления.(i)
3) Развитие воспалительного процесса приводит к ухудшению микроциркуляции тканей и возникновению отёчности слизистой кишечника. Из-за этого у человека снижается тонус гладких мышц кишечника и ухудшается реабсорбция кишечных газов. Как следствие замедляется перистальтика и увеличивается объём живота.
Существует ещё одно важное и интересное последствие пищевого лейкоцитоза на организм человека и психику, но его детальное рассмотрение требует отдельного информационного обзора. Если коротко, то можно сказать так: антителообразующая активность В-клеток сопровождается синтезом эндорфинов.(i) Эффект от действия этих психоактивных веществ угнетает симпатическую регуляцию, увеличивает продолжительность сна и притупляет когнитивные функции мозга. В будущем быть-может этой теме будет посвящена полноценная статья.

Послесловие

В наше время многие пропагандисты сыроедения охотно спекулируют на тему пищевого лейкоцитоза, пользуясь неосведомлённостью массового сознания. Такие авторы, вместо того чтобы повышать собственный уровень понимания темы занимаются тем, что тиражируют свои заблуждения среди доверчивой аудитории. И отчасти им это удаётся. Ведь, к сожалению, людей, которые обладают развитым интеллектом и критическим мышлением считанные единицы. Надеюсь, что вы уважаемый читатель, принадлежите к их числу;)
Запомните, пока человек остаётся человеком, его тело будет отторгать все незаписанные в его генотипе соединения. Если же какой-то пропагандист сыроедения будет утверждать, что, к примеру, запасающие белки сырых бобовых или любого другого растения, родственны организму человека и не вызывают реакции пищевого лейкоцитоза, то это говорит лишь о полной некомпетентности такого автора.
Единственным способом уменьшить нагрузку на иммунную систему после еды является не разделение продуктов на животные или растительные, варёные или сырые, а ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка!
Только при отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у человека пищевой лейкоцитоз действительно минимален, что позволяет организму замедлять метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему. Ну а самое примечательное на низкобелковом питании из фруктов и овощей это, конечно же, беспричинная эйфория и удивительное воздушно-лёгкое состояние тела, которые с неодолимой силой притягивают к себе попробовавшего их человека. Ощутив ЭТО хотя бы один раз, вы просто не сможете жить иначе!

Крепкого вам здоровья, долголетия и позитивно-жизнерадостного настроения!

Пищевой лейкоцитоз-снижает защитные силы организма

Добрый день уважаемые читатели. Вам знакомо такое понятие как пищевой лейкоцитоз? Могу поспорить, что большинство из вас в первый раз слышат этот термин, но поверьте, с данным понятием каждый из нас сталкивается несколько раз в день, просто не догадывается об этом. Давайте расскажу простыми и понятными словами, что собой являет данный процесс и как он влияет на состояние нашего здоровья.

Разоблачение пищевого лейкоцитоза

Когда человек болеет, в его крови увеличивается число белых кровяных телец. Это необходимо для защиты организма. Белые кровяные тельца, словно маленькие воины, группируются и бросаются в бой, стараясь защитить наш организм от вредных вирусов и микробов, различных чужеродных элементов.

Удивительно, но факт! Точно такое же увеличение лейкоцитов наблюдается после употребления термически обработанной еды.

Подумайте только, если до еды в нашем организме белых кровяных телец примерно 7000 на квадратный миллиметр, то через 30 минут после приема пищи их число составляет уже 30000.

Ещё один интересный факт! Учёный бактериолог Кушеков во время своей экспедиции в Арктику сделал удивительное открытие. Пищевой лейкоцитоз, который обычно считают физиологическим проявлением, не возникает после приёма сырой, необработанной термическим методом пищи. В своё время после употребления жареной, варёной, печеной, тушеной и промышленно переработанной еды он гарантированно даёт о себе знать.

Учёный не стал останавливаться на этом и доказал, что пищевой лейкоцитоз не может развиваться в том случае, если перед употреблением термически обработанной еды вы кушали растительную пищу. Только представьте себе, когда первый кусочек пищи отправляется в рот, желудочно-кишечный тракт мгновенно реагирует на это и отправляет в разведку огромное количество лейкоцитов, призванных ликвидировать вредное влияние пищи.

Такого рода мобилизация продолжается около полутора часов, а после медленно сходит на нет. Многократное употребление обработанной еды на протяжении дня снижает защиту организма. Но самое главное даже не в этом. Лейкоциты, которые по так называемой ложной тревоге группируют свои силы, в это время не могут полноценно выполнять свою основную защитную функцию. Как следствие, происходит снижение иммунитета.

Пищевой лейкоцитоз снижает защиту организма

Именно поэтому многие из вас могли наблюдать, что после вкусного обеда человек расслаблен и хочет немного полежать, его работоспособность снижается. А все очень просто! Белые кровяные тельца со всех органов и систем направляются в желудок. В этом и кроется одна из главных причин ОРЗ и простуду.

Когда организм очень часто направляет лейкоциты для исследования пищи, которая попала в желудок, он просто не может одновременно такое же количество белых кровяных телец отправлять на борьбу с вирусом.

Повторюсь и скажу, что при употреблении сырой растительной еды лейкоцитоз не наблюдается. А вот употребление чужеродных белков (мяса, молока, яиц и иной пищи животного происхождения), вызывает бурную защитную реакцию организма.

Человек, который часто ест варёную, жареную и прочую термически обработанную пищу и продукты животного происхождения, очень сильно подрывает защитные функции своего организма. Но выход есть! Уменьшить пищевой лейкоцитоз можно, если до приема еды в большом количестве кушать сырую растительную пищу, например листья салата, салат из капусты, моркови и так далее.

Сырые продукты пищеварения не провоцируют защитную реакцию за счёт того, что они насыщены натуральными стимуляторами.

Вы хотите быть крепким и здоровым кушать только естественную пищу? Это спасет вас от возникновения лейкоцитоза и позволит поддерживать защитный барьер организма. Для сравнения приведу вам такой пример. Учёные провели эксперимент и выделили две группы крыс, одну из которых кормили вареными яйцами, а вторую – сырыми. Крысы, которые употребляли сырые яйца, жили долго и счастливо, а вот крысы которые кушали варёной продукт, через непродолжительное время умерли.

Исходя из этого, можно сделать выводы, что сырая, не обработанная пища является здоровым источником энергии, поддержки жизненно-важных сил организма в тоже время при кулинарной обработке все составляющие, такие как белки, углеводы, жиры, витамины трансформируются в вещества, которые не могут быть нормально переварены организмом.

Надеюсь, мои доводы были убедительными и каждый из вас сделает для себя определенные выводы! Следите за своим рационом, питайтесь правильно и никогда не болейте. Также подписывайтесь на мой блог и будьте всегда в курсе последних новостей.

Что такое пищевой лейкоцитоз

Статья рассматривает заболевание, которое долгое время считалось естественной реакцией организма на прием пищи. Указываются причины, почему такая реакция вредна для организма и какими последствиями это чревато.

Долгое время пищевой лейкоцитоз считался естественной реакцией организма на прием пищи. Но, последние исследования показывают, что этой проблеме уделяют мало внимания, хотя ее вредное влияние на организм требует детального рассмотрения.

Первым, кто изучил этот вопрос был Пауль Кучаков в далеком 1930-м году. Он доказал, что повышение лейкоцитов вызвано перевариванием пищи, а конкретнее термически обработанных продуктов. При этом сырая пища, содержащая натуральные стимуляторы, не вызывает подобной реакции. Чтобы понять, как это работает, нужно детально рассмотреть, что скрывается под понятием «Пищевой лейкоцитоз».

Эффект защитной реакции иммунитета

Если, говорить простым языком, то под понятием лейкоцитоз подразумевается защитная реакция иммунной системы на вторжение чужеродных веществ-антигенов, которые поступают вместе с пищей. Главные функции лейкоцитов — это защита организма от различных вирусных инфекций, а также борьба с бактериями и паразитами. Кроме того, антитела ответственны за поддержание в норме параметров внутренней среды организма и участие в регенерации тканей. Чем они и занимаются при отсутствии вторжения вредных элементов.

К антигенам относятся любые инородные вещества, такие как:

  • полисахариды;
  • нуклеиновые кислоты;
  • белки животного и растительного происхождения.

Последние выступают главными «провокаторами», запускающими защитные процессы в организме. Антитела, которые вырабатываются иммунной системой – это группа белковых соединений. Они обладают способностью вступать в связь с определенными видами антигенов, помогая их нейтрализовать.

Такая реакция возникает на любые попытки вторжения антигенов, которые являются чужеродными для организма, на что он незамедлительно реагирует выработкой антител. Весь процесс можно условно разделить на несколько основных этапов.

Попадание антигенов в желудочно-кишечный тракт

Принято считать, что попадая в ЖКТ пища распадается на простые соединения, теряя свою генетическую чужеродность. Однако это касается не всех веществ. Белки отличаются способностью оставаться в неизмененном состоянии или усваиваться не только в форме аминокислот, но и пептидов.

Кроме того, последние изучения в этой области, доказывают, что напрямую в кровь всасываются и кишечные бактерии, а также крупные белковые соединения. На это влияют несколько факторов.

  1. Во-первых, чтобы попасть во внутреннюю среду организма, пищевым ферментам нужно пройти через определенный барьер, в виде кишечной клетки. Часто между ними образуются зазоры, которые пропускают части молекул в первоначальном виде.
  2. Во-вторых, проход чужеродных веществ происходит в местах, где наблюдаются дефекты слизистой.

Поэтому люди, подверженные заболеваниям желудочно-кишечного тракта, первыми реагируют на развитие пищевого лейкоцитоза. Который является не чем иным, как ответом иммунной системы на вторжение инородных организмов и синтез антител.

Образование антител

Чтобы нейтрализовать «чужие» соединения, начинается выработка антител. Первыми реагируют макрофаги, которые начинают процесс поглощения, в результате чего поступившие вещества перерабатываются до нужной для лимфоцитов формы. Они, в свою очередь, приступают к массовому синтезу антител. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа, с момента соприкосновения пищи с небом, в чьих стенках сосредоточивается армия лейкоцитов для подавления вреда пищи. В это время антитела не выполняют своих других защитных функций, что приводит к ослаблению организма.

Последствия пищевого лейкоцитоза

Для активного производства антител, организм подключает серьезные ресурсы как энергетические, так и материальные. Так, например, для переваривания белковой пищи, затрачивается 30% калорий, которые недополучит организм.

Кроме этого, в результате преобразования инородных веществ, образуется большое количество свободных радикалов. Они разрушают не только антигены, но и собственные здоровые клетки, что чревато рядом негативных последствий.

Лейкоцитоз относится к воспалительным процессам, чье развитие нарушает микроциркуляцию тканей кишечника, способствуя появлению отечностей слизистой. В результате этого наблюдается газообразование, а значит вздутие и увеличение объема живота.

Еще одно тревожное последствие заболевания – это негативное влияние на психику человека. Во время образования антител, повышается активность В-клеток, что сопровождается синтезом эндорфинов. Эти психоактивные вещества подавляют симпатическую регуляцию, вследствие чего наблюдается потребность в длительном сне, который не приносит отдыха. К тому же это отрицательно сказывается на когнитивной функции мозга, чья активность снижается.

Профилактика лейкоцитоза

Уменьшить нагрузку на иммунную систему можно, питаясь растительной пищей, которая имеет щелочную реакцию. Она способствует правильному пищеварению, стимулируя выделение пищеварительных соков. Такое питание экономит внутренние ресурсы организма, которые расходуются на очищение, что укрепляет здоровье человека. Употребляя сырые натуральные продукты, вы создаете условия для нормального функционирования кишечной гормональной системы и поддержанию здоровой микрофлоры.

Исключить из рациона стоит белок животного происхождения, который считается чужеродным для нашего организма. С ним иммунитет борется так же, как и с другими инородными веществами – начинает активный синтез антител, что приводит к ослаблению защитных функций.

Поэтому, употребление пищи, прошедшей термическую обработку, а также содержащей белок животного происхождения отрицательно сказывается на работе иммунной системы. Как результат – организм становится беззащитным перед бактериями, вирусами и микробами, легко цепляя инфекции. Здоровая естественная пища переваривается собственными ферментами, обогащая организм полезными элементами, что несет несомненную пользу для здоровья человека.

Пищевой лейкоцитоз, чем опасна мёртвая пища?

В данном докладе речь пойдёт о таком явлении, как пищевой лейкоцитоз. Разбираясь в теме здорового питания, а именно в тебе живого питания (сыроедения), можно встретить материалы, в которых пишется о явлении под названием пищевой лейкоцитоз.

Давайте разберёмся в том, что это такое, и к чему приводит.

В одном из докладов, разбиралась тема мёртвой пищи, где даётся понять, о том что мёртвое питание, является разрушительным для человека, такая пища разрушает организм.

Мёртвая пища — это варёная, консервированная, произведённая промышленным, химическим способом пища, синтетическая, также пища животного происхождения.

Прежде всего, ш опасна для человека пищевым лейкоцитозом.

Пищевой лейкоцитоз, это процесс увеличения в крови количества лейкоцитов (белых кровяных телец), после принятия пищи.

Когда человек принимает мёртвую пищу, белые кровяные тельца, со всего организма, устремляются к кишечнику, сосредотачиваясь на его стенках. Таким образом, белые кровяные тельца (лейкоциты) обволакивают весь кишечник. Этим самым не позволяют пройти в организм денатурированным варкой белкам, аминокислотам, жирам и углеводам. В противном случае, от отравления организма, человек бы попросту умер.

Таким образом организм всеми своими силами пытается спасти жизнь.

Что же происходит с органами и тканями, ведь основная функция лейкоцитов, защищать организм от микробов?

Так как лейкоциты при употреблении мёртвой пищи находятся в стенках кишечника, весь организм становится совершенно беззащитным от микробов, которые проникают через кожу и лёгкие.

Также, в межклеточном пространстве, начинают накапливаться продукты метаболизма клеток, то есть отходы, которые клетки выделяют в процессе питания. В утилизации этих выделений, должны участвовать лейкоциты.

Питание и дыхание клеток происходит из межклеточного пространства, где из-за пищевого лейкоцитоза накапливаются отходы. В следствии чего, клетки дышат отравленным воздухом и питаются отравленной пищей. Это приводит к тому, что клетки начинают испытывать недомогание.

Мёртвая пища, находится в кишечнике около восьми часов, а то и больше. Таким образом, при трёхразовом питании, лейкоциты не покидают область кишечника в течении всех суток. Это приводит к тому, что организм человека постоянно пребывает в незащищённом состоянии, из-за постоянного пищевого лейкоцитоза.

Это может означать только одно, что организм человека на протяжении своей жизни находится в незащищённом положении.

Так как микробы не получаю отпора со стороны организма, они начинаю активно размножаться, поедать умершие клетки, а также, что очень важно, микробы начинают замещать здоровые ткани, на аморфную микробную тканевую массу.

Это приводит к рождению новых микробных клеток, которые питаясь выделяют свои отходы, совсем не понятные нашему организму. Накапливаясь в организме, эти отходы отравляют его.

Таким образом человек увядает и стареет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *