Пищевая аллергия причины

Пищевая аллергия: причины возникновения, признаки и лечение

Большинство родителей охватывает паническое настроение, если вдруг выявляется пищевая аллергия у их ребенка. Заболевание, конечно, не стоит недооценивать, поскольку оно сопряжено с клиническими проявлениями, которые могут быть опасными для жизни. Однако болезнь успешно лечится и поддаётся правильной профилактике.

Что это

Под пищевой аллергией подразумевают ответную реакцию организма на какой-либо ингредиент питания, оказывающийся в ЖКТ. Иммунная система при этом активно противоборствует поступившим аллергенам, провоцируя образование большого количества гистамина – вещества, увеличивающего проницаемость сосудов. В итоге возникает клиническая картина, типичная для такой патологии, как аллергия.

Заболевание часто путают с таким понятием, как пищевая непереносимость, в основном, из-за схожести симптомов. Однако механизмы образования и течения у этих патологий совершенно разные. Принципиальным отличием пищевой аллергии является участие иммунной системы в генезе заболевания, чего нет при непереносимости компонентов питания.

Кроме того, существует разница, зависящая от количества поступившего аллергена и силы реакции организма на него. В случае аллергии выраженная симптоматика наблюдается даже при незначительном объёме съеденного продукта-провокатора. При пищевой непереносимости сила реакции напрямую зависит от количества поступившего в организм аллергена: чем его больше – тем ярче проявляется симптоматика. Продукт-аллерген, потреблённый в малой дозе, может вообще не вызвать никакой реакции.

Полезно: Причины воспаления лимфоузлов на шее у детей

На что бывает

Виды аллергии обуславливаются возникновением типичных симптомов на различные группы белоксодержащих продуктов или на множественные пищевые добавки, содержащиеся в компонентах питания.

На молоко

Аллергическая реакция на коровье молоко является одной из самых распространённых, особенно у детей. Аллергенами в этом случае выступают молочные белки: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактоферин, бычий сывороточный альбумин. Аллергия проявляется, как правило, на несколько белков одновременно. Следует учесть, что молочные белки устойчивы к воздействию высоких температур. Поэтому этот продукт противопоказан «молочным» аллергикам даже в кипячёном виде.

У детей-аллергиков может наблюдаться типичная реакция на белки говядины. В этом случае говорят о перекрёстном аллергическом проявлении на схожие между собой компоненты.

На мясные продукты

Чужеродными агентами-возбудителями в мясе также являются белки: гаммаглобулин, сывороточный альбумин. Однако в отличие от молочных аналогов мясные белки подвержены разрушению при термической обработке, поэтому аллергия на мясо достаточно редко встречается. Аллергическими представителями этой группы считаются: свинина, говядина, мясо птиц. А вот типичные проявления на колбасу и колбасные изделия редкими не назовёшь. Симптоматика, в этом случае, возникает как реакция на различные пищевые добавки, содержащиеся в продуктах: консерванты, красители, пряности, орехи и др. Важное значение имеет и способ приготовления. При потреблении сыро-вяленных и сыро-копчённых колбасных изделий риск возникновения признаков аллергии увеличивается в несколько раз.

На яйца

Яичный белок – пищевой возбудитель, имеющий большое распространение среди аллергиков. Желток не так токсичен, но тоже запрещен к употреблению при склонности к реакции на яйца. Причем речь идет не только о яйцах в натуральном виде, но и о продуктах, где он содержится в качестве ингредиента.

На рыбу

Белки рыбы также являются сильными аллергенами, вызывающими быстрые и довольно тяжелые характерные проявления. Реакция, как правило, постоянная, сохраняющаяся всю жизнь. Особенно сильные симптомы наблюдаются при употреблении жирных (морских) рыб, рыбы с красным мясом, а также ракообразных и других морепродуктов.

На орехи

Практически все виды орехов способны вызвать аллергию. Даже при малом количестве съеденного продукта у людей, склонных к заболеванию, возникает сильная реакция, характеризующаяся быстротой проявлений. Наиболее опасна такая аллергия для детей, поскольку приводит к тяжелой интоксикации.

На клубнику

Гиперчувствительность к этой ягоде обусловлена содержанием салициловой кислоты, а также других компонентов: флавонидов, пектинов, эфирных масел. Кроме того, патологический приступ могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают ягоды для защиты от порчи и для скорейшего созревания. Пищевая реакция на клубнику является одним из самых распространенных проявлений аллергии.

Пищевая аллергия на конкретный продукт носит сугубо индивидуальный характер, но симптомы заболевания, в целом, схожи. Так у детей часто возникает реакция на шоколад и продукты, в которых содержится какао, злаки, цитрусовые. У взрослых можно наблюдать типичные симптомы при потреблении экзотических фруктов, специй, сыров и т.д.

Причины

Существует немало факторов, которые могут привести к появлению пищевой аллергии. В большей степени ей подвержены дети, начиная с самого раннего возраста, поскольку развивающийся, ещё не окрепший в иммунном отношении, организм очень восприимчив к всевозможным аллергенам, в том числе и пищевым.

У детей

Основными причинами заболевания в детском возрасте являются:

  • генетическая предрасположенность (у ребенка риск проявления болезни увеличивается в несколько раз, если хотя бы один из родителей страдает этой патологией). Реакция, кстати, может быть и на другой аллерген, отличный от наследственного;

  • потребление беременной женщиной неумеренного количества потенциально-аллергенных продуктов, например, рыбы, копченостей и т.д.;

  • заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящей системы;

  • сбои в работе щитовидной железы;

  • ранний переход малыша на искусственное вскармливание;

  • нерациональное, несбалансированное питание;

  • частое лечение антибиотиками.

У взрослых

Пищевая аллергия у взрослых людей может иметь несколько иные причины возникновения. Среди них выделяют:

  • воспалительные патологии ЖКТ, характеризующиеся гистаминным эффектом;

  • неправильное, нерегулярное питание;

  • недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой, дискинезия желчевыводящих протоков;

  • отклонения показателей кислотности желудочного сока.

Полезно: Чем обработать рану от гвоздя на ноге?

Симптомы

Признаки пищевой аллергии довольно многочисленны, но в каждом отдельном случае их проявление абсолютно индивидуально и зависит от степени предрасположенности организма к заболеванию.

Первые признаки заболевания можно заметить уже в самом раннем возрасте. У грудничка наблюдаются:

  • появление сыпи на всем теле или локальными областями (на фото);

  • зуд;

  • шелушение кожи на лице (щеках);

  • не проходящие опрелости, даже при непрерывном уходе;

  • появление чешуек на головке и бровях;

  • крапивница;

  • зудящие высыпания возле заднепроходного отверстия.

Кроме вышеперечисленных симптомов у малышей 1 года жизни происходит ухудшение общего самочувствия, возникает слабость, быстрая утомляемость, апатия. К кожным проявлениям болезни могут добавиться:

  • тошнота, рвота;

  • зуд в ротовой полости;

  • боли в желудке;

  • отсутствие аппетита;

  • запоры;

  • диарея.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут проявиться уже через 20-30 минут после проникновения аллергена в организм. В этот момент важно помочь малышу справиться с аллергическим приступом, чтобы не спровоцировать возможные осложнения.

Бывает, что у младенца при первом приступе болезни аллерген не определён. С введением прикорма ситуация может ухудшаться, поскольку неустановленный аллерген будет находиться в рационе малыша. Выявить его будет уже гораздо труднее, поэтому мамам крайне важно замечать любые изменения состояния ребенка после приёмов пищи, особенно на 1 и 2 году жизни.

По мере взросления ребенка симптомы будут несколько ослабевать на фоне укрепления иммунитета и созревания ЖКТ.

Аллергическая реакция на пищу у взрослых людей может давать о себе знать теми же признаками, что и у детей. Однако степень выраженности, как правило, не такая высокая, да и количество симптомов в большинстве случаев меньше. У взрослого могут регистрироваться:

  • сыпь;

  • зуд в местах высыпаний и во рту;

  • расстройства ЖКТ (диарея, тошнота, колики);

  • аллергический ринит (встречается редко при такой аллергии);

  • атопический дерматит.

Осложнения

Симптомы заболевания носят периодический характер, поскольку проявляются только при контакте аллергена с организмом. Однако болезнь будет прогрессировать в более тяжелую форму, если её не лечить.

Желудочно-кишечные расстройства при аллергии могут являться причинами возникновения таких патологий как:

  • аллергический энтероколит – воспаление слизистых оболочек кишечника. Часто возникает на фоне аллергии на молоко и сою;

  • аллергический эзофагит – воспаление пищевода;

  • аллергический гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Наиболее тяжелыми осложнениями болезни являются:

  • ангионевротический отёк (отёк Квинке). Проявляется в виде сильной плотной отёчности как на разных участках кожи, так и на слизистых оболочках внутренних органов;

  • анафилактический шок, при котором общее состояние резко ухудшается, возможна потеря сознания, появление судорог, остановка дыхания;

  • отёчность гортани, которая может привести к удушью.

У детей пищевая аллергия может привести к артериальной гипертензии, нарушениям нервной системы, развитию анемии. Поэтому так важно знать, как проявляется заболевание и чем оно опасно.

Диагностика

Проявление пищевой аллергии – это повод обратиться к врачу. Следует определить пищевой возбудитель, вызывающий реакцию, и пройти лечебный курс, направленный на устранение симптомов заболевания и восстановление организма.

Диагностический комплекс включает в себя:

  • описание признаков заболевания, времени их появления, а так же рациона питания больного до того, как появились симптомы;

  • осмотр пациента;

  • сдачу анализов мочи, кала;

  • сдачу общего и биохимического анализов крови;

  • кожную пробу (контакт аллергического раствора с кожей в течение нескольких часов до появления/отсутствия симптомов). Процедуру назначают взрослым и детям с 5 лет;

  • эндоскопия брюшной полости;

  • УЗИ ЖКТ.

Лечение

Вопрос о том, как лечить пищевую аллергию, имеет принципиальное значение особенно для детей, поскольку они переносят приступы заболевания тяжелее, чем взрослые. Лечение при этом проводится комплексно, с использованием разных методов.

Диета

Одним из важнейших способов противоаллергической терапии является специальная гипоаллергенная диета. Она позволяет исключить попадание аллергенов в организм, восстановить нормальную работу ЖКТ.

В случае, когда аллерген не определён, используют неспецифическую (базовую) диету, содержащую продукты, не вызывающие патологической реакции. К ним относятся:

Все блюда готовят в щадящем режиме, т.е. методом варки, запекания, тушения или на пару. Ограничивают потребление соли, сахара. Диета предусматривает 4-5 разовое питание небольшими порциями до устранения симптомов заболевания.

При пищевой аллергии запрещены:

Если патология диагностирована у младенца, то кормящей маме необходимо придерживаться базовой диеты в течение всего периода грудного вскармливания. В случае нахождения ребёнка на искусственном питании с помощью врача подбирается адаптированная молочная смесь, не содержащая компонентов, способных вызвать аллергию. Прикорм вводят с осторожностью, начиная с половинки чайной ложки в день, и оценивают реакцию. Если она отсутствует (характерных симптомов нет), то дозу постепенно увеличивают и переходят к новому продукту.

При выявленном аллергене используют специфическую (элиминационную) диету, исключающую продукты-провокаторы, а также те яства, в которых они присутствуют частично. Так в случае аллергии на молоко противопоказаны любые продукты, содержащие его: сыр, творог, масло, йогурт, мороженое и т.д. Однако следует заметить, что молоко – богатый источник кальция и отказ от него при аллергии должен быть оправдан потреблением другой пищи, содержащей этот минерал в достаточном для организма количестве: рыбы, бобовых, овощей.

Диета при реакции на яйца предполагает отказ от любой пищи, содержащей яичные белки. Поэтому при гастрономическом выборе стоит обращать внимание на состав продуктов и не употреблять в пищу те, где присутствуют аллергены.

Диетический режим питания может соблюдаться от одной недели до нескольких месяцев, а в случае тяжелой патологии – всю жизнь. Сильная реакция у детей с возрастом ослабевает, однако, не проходит полностью. В любом случае проявление пищевой аллергии обязует больного, в первую очередь, соблюдать диету.

Препараты

Прием лекарственных препаратов помогает вывести аллергены из организма и быстро сгладить неприятные симптомы. Предполагается использование лекарств следующих медикаментозных групп:

  1. Сорбенты, задача которых связать и удалить пищевых раздражителей из организма. Наиболее предпочтителен в этом отношении Энтеросгель. Его назначают детям с 1 года, растворяя разрешенную дозу в кипяченой воде. Принимают 2-3 раза в день. Другие препараты этой группы: Фосфалюгель, Белый уголь, Лактофильтрум.

  2. Антигистаминные медикаменты. Обладают выраженным антиаллергическим, противовоспалительным действием, снижают активную симптоматику. Примерами являются: Цетиризин, Дезлоратадин, Супрастинекс, Лоратадин. Препараты принимают курсами в дозировке, назначенной врачом.

  3. Гормональные препараты. Назначаются в случае тяжелой формы заболевания, сопровождающейся отечностью дыхательных путей, удушьем. Примеры: Преднизалон, Дексаметазон. Вводятся внутривенно или внутримышечно.

  4. Гормональные мази (Элоком, Фторокорт). Используются только по назначению врача, поскольку обладают побочными действиями, способными нанести вред организму. Показаны при средней и тяжёлой кожной симптоматике.

  5. Негормональные мази (Фенистил, Бипантен). Действуют в отношении кожных проявлений аллергии легкой и средней степени тяжести.

Все лекарственные средства назначаются лечащим врачом и принимаются в период времени, указанный им же. В случае тяжелых проявлений аллергии (отёке Квинке, анафилактическом шоке) требуется немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и доставить больного в стационар.

Народные средства

Приём травяных отваров, настоев, а также примочек на поражённую кожу также способствует устранению неприятных симптомов и очищению организма. Наиболее эффективны для этих целей:

  1. Крапива глухая (яснотка). Готовят настой из столовой ложки сухих цветов и стакана кипятка в течение получаса. Принимают по стакану трижды в день.

  2. Сельдерей пахучий. Свежевыжатый сок принимают по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.

  3. Ряска маленькая. Готовят спиртовую настойку из 50 мл водки и 1 ч.л. измельченного сырья. Принимают по 15 капель, растворяя в воде, 3 раза в день.

Подобным образом делают лечебные средства из золототысячника, зверобоя, ромашки аптечной. Растворы на основе этих трав обладают кровоочистительным, противовоспалительным, мочегонным, иммуноукрепляющим и другими свойствами. Перед применением необходима консультация врача.

Профилактика

После проведенного лечения важно закрепить результат и не допускать появления рецидивов.

Профилактические меры в этом случае предполагают качественное, правильное питание с исключением пищи, являющейся источником аллергии. Кроме того, важно вовремя лечить имеющиеся патологии ЖКТ, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Большое внимание необходимо уделять детям-аллергикам. Каждая мама должна знать, как выглядит пищевая аллергия у её ребенка и что нужно делать при проявлении первых признаков. В любом случае потребуется консультация врача-аллерголога, так как только он сможет определить пищевой аллерген и назначить правильное лечение.

Женщинам в период беременности стоит пристальное внимание уделять своему питанию. В рационе будущей мамы не должно быть продуктов с высокой аллергенностью, чтобы исключить риск возможного развития патологии. В случае имеющейся пищевой аллергии, необходимо посетить врача-аллерголога, который назначит соответствующую диету и лечебные препараты, если потребуется. Самолечением в этом случае заниматься опасно, поскольку риск возникновения аллергических приступов очень высок и может крайне неблагоприятно сказаться на будущей маме и малыше.

Пищевая аллергия — явление весьма распространённое и усугубляющееся появлением всё новых раздражителей. Это весомый аргумент для того, чтобы в серьёз задуматься о своём питании и защитить организм от их неблагоприятных воздействий.

Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Пищевая аллергия рассматривается в качестве одного из видов пищевой непереносимости. Она развивается в результате сложных иммунологических реакций организма на тот или иной аллерген, присутствующий в пище. Данная разновидность реакции гиперчувствительности немедленного типа играет огромную роль в формировании и дальнейшем развитии и течении большинства патологий с аллергическим компонентом в детском возрасте.

Оглавление: Классификация Клинические проявления пищевой аллергии Диагностика Причины пищевой аллергии Наиболее значимые аллергены Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий Лечение пищевой аллергии

Классификация

Пищевая аллергия развивается в результате потребления качественных и обычных для большинства людей продуктов, хотя отдельные симптомы в ряде случаев могут напоминать пищевое отравление. Данное заболевание, как и многие другие реакции гиперчувствительности, нередко приводит к развитию острых состояний, в числе которых отек Квинке, анафилактический шок и поражения сосудов (васкулиты).

Кроме того, патологический процесс способен на протяжении всей жизни пациента поддерживать хронические заболевания органов дыхательной, пищеварительной и выделительной систем. Сейчас принято выделять 4 основных вида непереносимости продуктов питания:

  • истинная аллергия (в ее основе иммунологические механизмы);
  • псевдоаллергические реакции (развиваются при употреблении гистаминолибераторов);
  • непереносимость, обусловленная ферментной недостаточностью;
  • психогенная непереносимость тех или иных продуктов.

Обратите внимание: гистаминолибераторы – это соединения, которые сами по себе не вызывают сенсибилизации организма, но способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс медиатора аллергии – гистамина. К самым известным гистаминолибераторам, в частности, относятся цитрусовые, шоколад, кофе и горчицу.

Клинические проявления пищевой аллергии

Симптоматика пищевой аллергии отличается многообразием. В результате употребления конкретных продуктов могут возникать:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в абдоминальной области (нередко – спастического характера);
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • появление кожных элементов (сыпи) по всей поверхности тела;
  • выраженная отечность губ;
  • отек области лица и шеи (возможно).

Важно: в детском возрасте пищевая аллергия нередко проявляется в форме диатеза. У некоторых пациентов могут иметь место отдельные проявления хейлита (воспаления губ) и стоматита (воспаления слизистой полости рта). Не исключены отек Квинке, респираторные симптомы (насморк, затрудненное дыхание) и обострение атопического дерматита.

Рекомендуем прочитать: Анализ крови на аллергены

Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований. Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества. В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии. Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта. Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.

Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии. Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной астмы. В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки). Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.

Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам. В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е. Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
  • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
  • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
  • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
  • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
  • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;
  • дисбактериоз.

Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

Наиболее значимые аллергены

Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

Чувствительность к рыбному белку в большинстве случаев не исчезает по мере взросления (в отличие от гиперчувствительности к молоку). У 98% малышей, страдающих пищевой аллергией, отмечается непереносимость любого рыбного белка, а 10% реагируют только на некоторые сорта. Около 60-80 малышей из 100 с пищевой аллергией активно реагируют на белок куриных яиц. Нередко параллельно отмечается гиперчувствительность к мясу кур и куриному бульону. Из продуктов растительного происхождения наиболее часто в роли аллергенов выступают злаковые культуры – пшеница и рожь, а также целый ряд фруктов (в частности – цитрусовых) и ягод (клубника и т. д.).

По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты витаминов группы В.

По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

II группа – средняя степень вероятности развития аллергии:

  • персики;
  • абрикосы;
  • зеленый (болгарский) перец;
  • рис;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • мясо кролика.

III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

  • кабачки;
  • яблоки;
  • бананы;
  • салат;
  • арбуз;
  • крыжовник.

Обратите внимание: во многих случаях реакция гиперчувствительности возникает не на сам продукт, а на разнообразные красители, ароматизаторы и консерванты, которые некоторые современные производители добавляют даже в питание, адаптированное для маленьких детей. При определении причины пищевой аллергии немаловажно учитывать высокую вероятность наличия так называемой «перекрестной аллергии» между компонентами продуктов и непищевыми соединениями. Это позволит составить безопасную диету для человека, страдающего аллергией, например, на шерсть или пыльцу растений.

Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е. Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах». При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии. В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта. В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов. Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки крапивницы (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

Лечение пищевой аллергии

При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.

При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н1-блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт

14,742 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Аллергия на еду

  • Что такое аллергия на еду
  • Причины пищевой аллергии
  • Факторы риска
  • Аллергия на еду: симптомы
  • Диагностика пищевой аллергии
  • Диета при пищевой аллергии: особенности
  • Какие продукты нельзя есть при аллергии
  • Какие продукты можно есть при аллергии

Что такое аллергия на еду

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе. Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности. Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений. Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи: (050) 301-99-26 (067) 446-11-79 Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета. При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы. При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании. Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище. Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта. Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты. Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу. Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона. В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач. Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр. Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся. Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций. Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов. Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов). Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма. Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

  1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
  2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
  3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
  4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

  • рыба и морепродукты;
  • копченое мясо;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • кофе, шоколад;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
  • специи;
  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • мед;
  • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • уксус;
  • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

Какие продукты можно есть при аллергии

Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

6 признаков пищевой аллергии, которые нельзя игнорировать

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике Food allergy , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны Food Allergy Intolerances вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита Eosinophilic Esophagitis . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
  • заболевания щитовидной железы у женщин.

Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

  • Фенистил;
  • Протопик;
  • Пантенол;
  • Бепантен.

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

  • Комфодерм;
  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Флуцинар.

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

Испытанные средства:

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).

Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.

Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.

Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *