Персиковый сок

Персиковый сок польза и вред. Польза, лечебные свойства — персикового сока.

Издавна сок персика широко применяли для избавления от диспепсии (нарушения пищеварения) –это сложное расстройство, вызывающее неприятные ощущения: вздутие, тошноту переходящую в рвоту и острые колики. Выпивая персиковый сок можно постепенно избавиться от этих проблем, потому что сок имеет растворимую клетчатку, ей свойственно подавлять брожение в кишечнике и налаживать пищеварение. Персиковый сок усиленно переваривает очень жирную и трудно перевариваемую еду, стимулирует секреторную деятельность всего ЖКТ. Но при аллергии и ожирении или сахарном диабете не стоит много пить персикового сока.

В персиковом соке находится железо в легко усваиваемой форме, которое облегчает образование гемоглобина в крови и прекращает развитие анемии. При малокровии желательно пить сок из персиков
Персиковый сок содержит много калия, он необходим больным с нарушениями сердечного ритма, и чтобы укрепить сердечную мышцу и избавить от аритмии нужно включить сок из персика в повседневный рацион питания, это также избавит от отеков вызванных проблемами с сердцем.

Персиковый сок очень благоприятно действует на избавление от запоров. Также он восстанавливает работу желудка, сглаживает течение гастрита и разных проблем с ЖКТ. Его свойства усиливаются при лечении свежими соками трав для повышения зрения.

Персиковый сок является природным комплексом от стрессов, так как имеет в себе высокое содержание магния, селена , цинка и витамина В3, эти вещества укрепляют клеточные мембраны и сосудистые стенки, делая их эластичными и гибкими. Все это дает психическую стабильность и хорошее настроение, оберегает от тревог и неврозов, избавляет от послестрессовых депрессий. Персиковый сок многие диетологи считают соком прекрасного настроения.

Персиковый сок советуют принимать как общеукрепляющее средство — особенно людям в возрасте и детям, после долгой и тяжелой болезни он поможет легко восстановить силы.
Рекомендуют принимать персиковый сок по пол стакана 3 раза в день перед приемом пищи, особенно при анемии, аритмии, при пониженной кислотности, хронических запорах, говорящих о сильной интоксикации организма.

Противопоказано пить сок персика на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому людям вспыльчивым и экспансивным, лучше выбрать другие соки.
Персиковый сок очень низкокалорийный, поэтому его предпочтительно пить для поддержания хорошей фигуры и хорошего здоровья. Персиковым соком можно заменять сладости , а также выпивать на полдник , таким образом можно не только сбросить лишний вес но и очистить организм от зашлакованности, не повредив здоровью.

Все свежевыжатые соки оказывают омолаживающее действие, но для соков берут тоже только свежие плоды, и использовать их надо сразу после приготовления. Из свежих персиков вы получите отменный сок, если они собраны в тот же день.

Сок персиковый Добрый. Нектар Добрый персик-яблоко

Состав: Персиковое пюре, яблочное пюре, сахар, регулятор кислотности — лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного пюре.Минимальная объемная доля фруктового пюре — 45%.

Пищевая ценность на 100 гр продукта: углеводы — 12 гкалий — 29 мгэнергетическая ценность — 48 ккал (204 кДж)

Ограничения: Для питания детей с 3-х лет.

Другое: Нектар персиково-яблочный. С мякотью. Гомогенизированный. EAC.Без добавления консервантов и красителей. Хранить при t от 0 C до 25 C.Открытую упаковку с продуктом хранить при t от 2 C до 6 C не более суток.Система менеджмента качества и пищевой безопасности заводов-изготовителей сертифицирована по международным стандартам ISO 9001 и FSSC 22000.

Поделиться с друзьями продуктом «Нектар Добрый персик-яблоко»:

Совет

Внимательно читайте названия на ценниках в магазине и сравнивайте их с названиями продуктов на пачках. Цены могут располагаться со сдвигом, и Вы можете купить товар по более высокой цене, чем Вы планировали.

Персик польза и вред. Польза и вред персика

Персик – один из самых полезных фруктов. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ, плоды обладают следующими свойствами:

  1. Повышают аппетит и улучшают пищеварение.
  2. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
  3. Незаменимы при лечении анемии, гиповитаминоза, заболеваний сердца.
  4. Оказывают мочегонный и слабительный эффект.
  5. Сжигают жировые клетки.
  6. Ускоряют переваривание тяжелой пищи.
  7. Косточки содержат амигдалин, который помогает бороться с раковыми клетками.
  8. Экстракт из листьев персика применяют при лечении кожных заболеваний.
  9. Отвар из листьев растения лечит ревматизм и головную боль.

Для женщин

Плоды персика очень полезны для женского здоровья и красоты:

  1. Благодаря низкой калорийности фрукт является любимым лакомством слабого пола. Съев его не нужно переживать о лишних килограммах.
  2. Стройная фигура. Персик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому быстро наступает чувство сытости и худеющие леди наедаются небольшим количеством еды.
  3. Красивая кожа. Фрукт насыщает организм большим количеством жидкости и не дает ей выйти из клеток, а это залог молодой, гладкой и красивой кожи.
  4. Отличное настроение. В составе персика присутствуют магний, витамины, сахар. Они повышают жизненный тонус организма, тем самым поднимая настроение и самооценку.

Для мужчин

Сладкие плоды персика содержат цинк. Этот микроэлемент является главным для мужской силы и необходимым для нормализации гормонального фона мужчин.

Для детей

Огромна польза персика и для подрастающего поколения. Ведь в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития и роста детского организма.

Включать в рацион детей персик нужно не раньше 7-8 месяцев. Начинать лучше с пюре. В год можно побаловать ребенка маленькими кусочками. Детям очень нравится это сочный сладкий фрукт! Мякоть плода можно добавлять в выпечку и каши, готовить десерты и салаты. Персиковый сок или компот также придется по вкусу маленьким гурманам.

Важно! Суточная норма персика для годовалого ребенка не должна превышать 60-70 г.

Персики польза и вред для организма. Персик – состав, польза, вред и правила выбора

Персик относится к семейству Розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Его называли «персидским яблоком» и по древней притче Змей искусил персиком прародительницу Еву в раю.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Состав персиков

Состав 100 гр. персиков в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 11%;
  • А – 7%;
  • Е – 4%;
  • В3 – 4%;
  • К – 3%.

Минералы:

  • калий – 5%;
  • марганец – 3%;
  • медь – 3%;
  • магний – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность персиков – 39 ккал на 100 гр.

    Польза персиков

    Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

    Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов b ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков.

    Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки и снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм и снижают высокое кровяное давление.

    Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

    Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга и улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому врачи советуют употреблять их беременным и детям.

    Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение.

    Персики улучшают пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как натуральный очиститель пищеварительного тракта, который улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендованы людям с повышенным весом.

    Персики используют для детского питания, начиная с первых месяцев жизни.

    У беременных персики облегчают приступы токсикоза. У детей – повышают аппетит.

    Употребление персиков помогает снять симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

    Фрукт рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, он нормализует уровень сахара в крови.

    Плод обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, а также выводит токсины.

    Персик содержит цинк, который необходим для синтеза мужских гормонов. Плод усиливает потенцию и повышает репродуктивную функцию.

    Миндальное масло, каротин, витамины А и Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость и задерживают влагу в коже. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом и другими кожными заболеваниями.

    Фенолы, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм и предотвращают появление застойных процессов в организме.

    Употребление нескольких кусочков персика в день придает силы, повышает настроение, очищает организм и замедляет старение.

    Вред и противопоказания персиков

    Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом.

    Противопоказания:

    • болезни ЖКТ – персики содержат много фруктовых кислот;
    • сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови;
    • индивидуальная непереносимость . Персики не являются сильными аллергенами , но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.

    Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

    При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям проконсультируйтесь с врачом.

    Рецепты с персиками

    • Варенье из персиков
    • Пирог с персиками

    Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше покупать консервированные, замороженные или сушеные персики.

Как хранить персики

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому храните их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Зеленые персики можно оставить в помещении для дозревания, хотя они и проиграют по вкусу в сравнении со зрелыми плодами.

Сушеные персики хранят в сухих, проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Персиковый сок на ночь. Персиковый сок. Показания и противопоказания

Персик – это плод, который имеет выдающиеся вкусовые и лечебные свойства. Персики имеют нежную и сочную мякоть, приятный и тонкий аромат. Сок персиков применяется в диетическом питании, а также в медицинских целях. Организм усваивает этот сок очень легко, поэтому он и незаменим для больных и ослабленных людей.

Персиковый сок содержит различные органические кислоты, например, яблочную, винную и лимонную. Также в соке присутствуют эфирные масла, минеральные соли, калий, железо, каротин и пектин.

Основное лечебное качество персикового сока заключается в его благоприятном воздействии на сердечную мышцу. Он содержит очень много калия, что способствует укреплению сердца, улучшению состава крови и нормализации сердечного ритма. Персиковый сок применяют для, так как благодаря нему в крови повышается уровень гемоглобина, а также нормализуется работа печени.

Сок персика устраняет болевые ощущения во время обострений гастрита, помогает при запорах.

Если вы любите богатые застолья, то персиковый сок непременно должен входить в ваш рацион: с помощью него жирная и тяжелая пища переваривается легче. Если у вас стойкий запор, выпивайте с утра, на голодный желудок свежевыжатый персиковый сок (достаточно одного большого стакана).

Если сок получится густой, добавьте в него свежую питьевую воду.

Тем, кто простуживается или крайне восприимчив к различным инфекциям, персиковый сок поможетт. Кроме того, персиковому соку присуще мягкое слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противорвотное и кроветворное действие. Этот сок замедляет процесс преждевременного старения организма.

Дамам, находящимся в положении, также желательно регулярно употреблять персиковый сок, ведь он способствует устранению пресловутой утренней тошноты, благодаря содержащимся в нем полезным витаминам и минералам.

Противопоказания к употреблению персикового сока

Избегайте употребления сока персика, если вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, ибо данный сок очень сладкий. Противопоказан сок и при слабом кишечнике, склонности к диареи.

Как же правильно использовать персиковый сок? Самое главное – выжимать сок только из спелых и свежих плодов, на которых не имеется повреждений и пятен. Беременным женщинам в персиковый сок рекомендуется добавить имбирь, который избавит от тошноты и уменьшит количество выделяемой слюны (этим часто страдают беременные женщины).

Материал размещен при поддержке сайта cubanoboom.com.ua, отвечающего на запрос » школа танцев Киев «. В школе вы сможете научиться исполнять латиноамериканские танцы, а помогут вам в этом профессиональные танцоры, некоторые которые приехали непосредственно из Латинской Америки.

Персики на ночь. Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит.

Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе. Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак.

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат — съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны. В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.

Калории, ккал: 40 Белки, г: 0.9 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 9.5

Еще древние греки и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». Этот приятный аромат и восхитительный кисло-сладкий вкус персикового сока любим практически всеми народами мира.

Калорийность персикового сока

Калорийность персикового сока составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав персикового сока

В персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.

Полезные свойства персикового сока

Персиковый сок обладает способностью усиливать секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывает противорвотное действие, улучшает работу печени. Его рекомендуют при сердечно — сосудистых заболеваниях, анемии (калоризатор). Этот сок способствует перевариванию жирной пищи, активизирует образование гемоглобина крови.

Полезен сок больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено наличием в соке солей калия. Комплекс витаминов, содержащихся в соке персиков (А, С, группы В), помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.

Противопоказания персикового сока

Персиковый сок не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, людям склонным к аллергии, заболеваниях ЖКТ, ожирении и индивидуальной непереносимости.

Персиковый сок в кулинарии

Персиковый сок хорошо сочетается с яблочным и сливовым соками. Из него готовят сорбеты и ликеры, поливают им мороженое, смешивают с вином, делают коктейли.

Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях.

Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.

Что это такое

Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.

Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.

Польза

При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:

  • Весьма ценными жирными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9 (они весьма благотворно действуют на нервную систему. можно добавлять небольшое количество масла косточки персика в заправки для салатов)
  • Минеральными веществами — калием, магнием, железом и кальцием (они необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и других систем)
  • Различными витаминами — такими, как A, группа B, C, E и P (нужны для поддержания хорошего зрения. хорошего состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, что очень важно для представительниц прекрасного пола).

Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:

  • Антиоксидантными свойствами — они способны замедлять процессы старения организма, обеспечивать профилактику раковых патологий и отлично очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Анальгетическим действием, улучшает метаболизм и борется с гипертонией и артритом — благодаря содержанию амигдалина (витаминоподобное вещество, иногда его даже называют B17).
  • В косточках персика присутствуют катехин, кверцетин и антоциан — данные соединения очень полезны для человека в целом, они нужны для профилактики болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
  • Персиковое масло, применяемое в косметологии и медицине, имеет множество полезных качеств: замедляет увядание и старение кожи, отбеливает, укрепляет капилляры и поддерживает целостность клеток.

Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.

Вред

Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.

И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.

При переваривании в желудочно-кишечном тракте образуется синильная кислота. Ее второе название — цианистый водород. Это вещество когда-то применялось в качестве химического оружия, убившего огромное число людей. Это сильнейший яд.

Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?

  • Наиболее опасной она является для маленьких детей. Ведь их дыхательные центры развиты не так хорошо, как у взрослых. Такая особенность носит чисто физиологический характер. Иногда в особо тяжелых случаях есть риск летального исхода. Цианистый водород препятствует выделению энергии клетками, из-за чего клеточное дыхание блокируется.
  • Нежелательно употреблять беременным женщинам. Существует опасность выкидыша при сильном отравлении. В любом случае, в данном положении следует ограничить поедание косточек персика.
  • Если ядра имеют выраженный горький вкус, то следует отказаться от их применения в пищу. Горечь указывает на опасное содержание амигдалина, что повышает риск возникновения тяжелой интоксикации даже у взрослого.
  • Слабая передозировка сопровождается следующей симптоматикой: сильное расстройство пищеварения, тошнота, рвотные позывы, озноб, резкая слабость, ощущение неприятного вкуса во рту. Стоит незамедлительно вызвать врача. Данная мера поможет избежать ухудшения состояния. В качестве антидота обычно применяют тиосульфат натрия.
  • Нельзя пытаться раскусить довольно твердую и жесткую косточку с помощью зубов. В противном случае, есть опасность их повредить.

Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.

Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.

Советы и как правильно использовать и употреблять

Максимально допустимое количество персиковых косточек в день — 10 штук. Детям рекомендуется не более 5-6. Их стоит проинформировать о возможном отравлении при чрезмерном употреблении. От поедания ядрышек с горьким вкусом следует отказаться.

Семена персика можно просушивать и перемалывать в порошок. Их добавляют в йогурты, чай и кофе.

Вывод

При разумном подходе употребление косточек персика способно принести организму человека пользу. Ведь в них содержится масса необходимых для здоровья веществ. Но не стоит забывать, что в семенах этого растения есть и амигдалин. Он же в желудке превращается в мощнейший яд. Поэтому здесь как никогда важно помнить, что все хорошо в меру.

Родиной персиков принято считать Китай, а в древнем Риме сок из персиков считался напитком богов. Персиковый сок обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и лечебными свойствами. Не говоря уже о том, что в зимнее время этот сок способен окунуть вас в лето, благодаря своему цвету и вкусу.

Чего только стоит один цвет персиков – солнечный с румяными боками, глядя на фото этого фрукта хочется его непременно съесть или выпить персиковый сок.

Персиковый сок достаточно густой, всегда содержит частицы мякоти, его можно употреблять отдельно, готовить из него соусы, добавлять в маринад, делать на его основе желе для кондитерских изделий.

Состав и калорийность

Калорийность персикового сока составляет 70 ккал/100 г. В состав входит большое количество углеводов, белки, крахмал.

В связи с таким составом рекомендуется ограничить или полностью исключить употребление напитка людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

Норма здоровых людей составляет 1-2 персика в день, иначе человек рискует получить высокий уровень глюкозы в крови.

Богат персиковый сок витамином С, который является профилактической мерой для простудных заболеваний и укрепляет сердечно — сосудистую систему человека. Кроме витамина С , в соке содержатся витамины А, РР, Е и витамины группы В.

Минеральный состав персикового сока:

  • Калий около 153 мг/100 г
  • Кальций – 4 мг/100 г
  • Магний – 12 мг/100 г
  • Натрий — 6 мг/100 г
  • Фосфор – 15 мг/100 г.

Персики очень редко вызывают аллергию, поэтому могут стать источником полезных веществ для детей, беременных женщин и кормящих мам. Ко всему прочему, они прекрасно борются с тошнотой при токсикозе.

Персики и персиковый сок благотворно влияют на сердце и сосуды, дыхательную, пищеварительную и выделительную системы, способствуют пищеварению за счет содержания клетчатки, поэтому полезны для профилактики запоров.

Содержание магния в соке помогает справляться с излишней раздражительностью и стрессами, железо борется с анемией, обогащая клетки крови кислородом, каротин полезен для кожи и зрения человека.

Польза персикового сока очевидна , но есть у него и недостатки.

Опасность персиков заключается в том, что они подобно губке накапливают в себе вредные вещества – пестициды, которыми обрабатываются деревья.

Чтобы оградить себя от вредного воздействия ядохимикатов, следует употреблять сок в умеренных количествах и не чаще, чем раз или два в неделю.

В зависимости от количества и регулярности, попадающих в организм пестицидов, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, рак.

Выбираем персики для сока

Лучший персиковый сок собственного приготовления требует спелых, сочных, ароматных и сладких плодов. На рынке и на прилавках магазинов персики появляются в середине июня и длится сезон до конца августа.

Покупать персики следует в зрелом виде, плод должен быть целым, без вмятин и признаков гниения, иначе вы рискуете получить серьезное пищевое отравление.

Недозрелые плоды не принесут ожидаемой радости, поскольку не обладают нужным ароматом, да и вкусовые качества этих плодов оставляют желать лучшего.

Персиковый сок, как ингредиент

Персиковый сок является составляющей частью многих блюд – супов, соусов, кондитерских изделий. Представляем вашему вниманию два простых рецепта персикового сока.

Рецепт №1 – персиковый нектар

Для приготовления нектара — персикового сока с мякотью, вам понадобятся 2 кг спелых персиков и ½ литра воды.

Инструкция для приготовления: возьмите персики, хорошенько их помойте, очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте на дольки, пробейте мякоть блендером.

Полученную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте в нее воду, прокипятите пару минут, остудите, а затем процедите.

Персиковый сок, приготовленный по данному рецепту можно употреблять сразу после остывания или закатать его в банки, чтобы в долгие зимние вечера побаловать себя и детей.

Рецепт №2 – персиково-яблочный сок

Персики и яблоки хорошо сохраняют свои полезные свойства после термической обработки, яблоки обладают способностью подчеркивать вкус других фруктов и стоят гораздо дешевле персиков, именно поэтому данный рецепт часто используется хозяюшками.

Для приготовления персиково-яблочного сока возьмите 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сахарного песка. Плоды помойте, очистите от кожуры, удалите все косточки, нарежьте средними кусочками.

Далее можете пробить кусочки с помощью блендера или перекрутить их мясорубкой. Получившуюся мякоть закиньте в кастрюлю, добавьте сахар в кипящий сок и прокипятите десять минут на медленном огне, все время помешивая.

После того, как сок остынет, разлейте его в простерилизованные банки и закрутите, дайте постоять пару дней в доме, после чего перенесите заготовки в холодное помещение.

Как видите, приготовление персикового сока не занимает много времени и требует минимум усилий, а радости и пользы от него вы получите нескончаемое количество.

Фото персикового сока

Пожалуйста, сделайте репост 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *