Пероральный путь заражения

5. Пути и способы проникновения паразита в организм хозяина.

Различают следующие пути заражения человека:

1) Пероральный путь(через рот) является наиболее распространенным. Осуществляется 2 путями:

— алиментарный– возбудитель в виде цист, яиц или личинок попадает в организм человека с пищевыми продуктами, в которых они развиваются

— геооральный– с загрязненной пищей

2) Воздушно-капельный (аспирационный)

3) Контактно-бытовой путь зараженияобусловлен прямой передачей возбудителя от инвазированного человека здоровому при контакте с загрязненными руками, бельем, медицинским инструментарием и т. д.

4) При трансплацентарном зараженииинвазионные стадии паразита у беременной женщины могут проникать через плаценту в организм плода.

5) Перкутанный путь заражения– активное проникновение инвазионных личинок через неповрежденную кожу.

6) При гемотрансфузии, трансплантации, акушерской и хирургической помощи.

7) половой

8) Трансмиссивный путь заражениячеловека паразитами осуществляется переносчиками − кровососущими членистоногими. Различают два его способа: инокуляция и контаминация.

При инокуляциивозбудитель активно вводится в кровь человека или животного со слюной с помощью ротовых органов переносчика в результате нарушения целостности кожных покровов хозяина.

При контаминациивозбудитель наносится кровососом на неповрежденную кожу человека, а затем может активно втираться человеком при расчесывании зудящих мест.

6. Медицинская паразитология как наука.

Медицинская паразитология – наука, изучающая паразитов человека, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними.

Основная задача медицинской паразитологии — разработка комплекса мероприятий, которые обеспечивают профилактику и полную ликвидацию паразитарных болезней человека. Современные принципы диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний необходимы в практической работе врачей специальностей медико-профилактического профиля.

Паразитарные болезни человека связаны с тремя главными группами живых существ: простейшими, гельминтами (плоские, ленточные и круглые черви) и членистоногими (клещи и насекомые). Соответственно этому выделяют 3 раздела паразитологии протозоологию, гельминтологию иарахноэнтомологию.

7. Общая характеристика типа Простейшие.

Особенности жизнедеятельности простейших

Подавляющее большинство простейших — гетеротрофы. Их пищей могут служить бактерии, детрит, соки и кровь организма хозяина (для паразитов). Непереваренные остатки удаляются черезпорошицу (специальное, постоянно существующее отверстие (у инфузорий)) или через любое место клетки (у амебы). Через сократительные вакуоли осуществляется осмотическая регуляция, удаляются продукты обмена.

Дыхание, т. е. газообмен, происходит через всю поверхность клетки.

Раздражимость представлена таксисами (двигательными реакциями). Встречаются фототаксис, хемотаксис и др

Размножение простейших

Бесполое — митозом ядра и делением клетки надвое (у амебы, эвглены, инфузории), а также путем шизогонии — многократного деления (у споровиков).

Половое — копуляция. Клетка простейшего становится функциональной гаметой; в результате слияния гамет образуется зигота.

Для инфузорий характерен половой процесс — конъюгация. Он заключается в том, что клетки обмениваются генетической информацией, но увеличения числа особей не происходит.

Механизм передачи — эволюционно сложный способ, при помощи которого возбудитель передаётся от зараженного организма к восприимчивому (склонного к полному заболеванию).

Состоит из 3-х последовательно и закономерно следующих одна за другой фаз:

а) выход (выведение) возбудителя из зараженного организма во внешнюю среду;

б) пребывание возбудителя во внешней среде;

в) проникновение возбудителя в здоровый организм, приводящее к заболеванию.

Путь передачи – форма реализации механизма передачи от источника инфекции к восприимчивому организму при участии объектов окружающей среды.

Способы проникновения паразита в организм хозяина могут быть различны:

1) Пероральный (Алиментарный, фекально-оральный) — через рот с пищей — яйца гельминтов, цисты простейших при несоблюдении правил личной гигиены и гигиены продуктов питания (овощи, фрукты); личинки гельминтов (трихинелла) и вегетативные формы простейших (токсоплазма) при недостаточной кулинарной обработке мясных продуктов.

3) Контактный – (непосредственные контакты с больным человеком или животным,) – яйца контактных гельминтов (острица, карликовый цепень) и многие членистоногие (вши, чесоточный зудень).

а)бытовой — через белье и предметы домашнего обихода;

б) половой — прямой контакт – влагалищная трихомонада

4) Трансмиссивный — при участии переносчика — членистоногого:

а) инокуляция — через хоботок при сосании крови (малярийные плазмодии, трипаносомы);

б) контаминация — при расчесах и втирании в кожу экскрементов или гемолимфы переносчика (вшивые тифы, чума).

5)Трансплацентарный (через плаценту) — токсоплазма, малярийные плазмодии.

6)Перкутанный (через кожу)(механический) — активное проникновение личинок паразита через неповрежденную кожу (анкилостомиды, шистосомы).

7)Половой (при половых контактах) — вирус СПИДа, трихомонада.

8)Гемотрансфузионный (при переливании крови и её компонентов) — вирус СПИДа, малярийные плазмодии, трипаносомы.

9)парэнтеральный — использование нестерильных инструментов — шприцы, инструментарий в акушерской и хирургической клинике (вирус СПИДа, трихомонады).

Переносчик- кровососущие членистоногие, способные в природных условиях передавать возбудителя от донора к реципиенту. Различают:

а) основного(специфического) – вид (виды) членистоногих, который в силу особенностей жизненного цикла, численности и способности передавать возбудителя обеспечивает постоянную циркуляцию его в природном очаге. В некоторых случаях одновременно может быть хозяином возбудителя;

б) механического (неспецифического) – вид (виды) членистоногих, в котором паразит не проходит ни единого этапа цикла развития и не является обязательным для существования его.

Для того, чтобы обеспечить эффективную защиту от глистов, необходимо знать пути проникновения этих паразитов в организм человека. Многие считают, что единственный путь их попадания из окружающей среды возможен при поедании пищи или с грязной водой. На самом деле паразитологии известно гораздо больше методов проникновения, которые связаны с особенностями и физиологией каждого вида.

Классификация способов

Существуют несколько способов в зависимости от того, какие усилия прикладывает паразит для попадания в организм хозяина, и как именно гельминт проникает во внутренние органы и ткани.

По активности

Существует два основных метода попадания: активный и пассивный.

Пассивно глисты могут внедряться на любой стадии развития (но прижиться в организме хозяина способны только в определённые этапы жизненного цикла). Это происходит при заглатывании хозяином личинки, церкарии, яйца или половозрелой особи.

Для того, чтобы попасть в организм активным путём, у глистов должно быть одно из следующих приспособлений:

  • специальное строение ротового аппарата, который позволяет прогрызать живые ткани;
  • наличие механизма, выделяющего с поверхности тела агрессивные химические вещества, способные растворять животные клетки.

Иногда эти способы могут сочетаться между собой, тогда проникновение происходит ещё быстрее и эффективнее.

Пассивным методом могут проникать только личиночные стадии или половозрелые особи, яйцам и цистам это недоступно.

По пути попадания

Глисты попадают в организм хозяина из почвы, еды, воды, при контакте с другими промежуточными или постоянными хозяевами. В зависимости от этого выделяют такие способы:

  • Пероральный. Данным методом распространяется более 70% глистов. Заражённый может проглотить яйца или цисты вместе с недостаточно обработанной пищей или необеззараженной водой. Личинки и яйца способны проникнуть с рук, не вымытых перед едой. Заражению фекально-оральным путём наиболее подвержены дети, поскольку они не придерживаются правил личной гигиены в должном объёме и склонны часто брать пальцы в рот. Гельминты продвигаются по пищеварительному тракту, развиваются и могут оставаться внутри просветов ЖКТ или мигрировать в другие полости и органы. Этот способ наблюдается при распространении аскарид и анкилостом.
  • Внутрикишечный. Характеризуется тем, что для заражения яйцам не нужно выходить из организма, они способны развиваться и становиться половозрелыми в пределах одной особи, где произошло размножение. Выход в окружающую среду для перехода из одной стадии развития на другую им не нужен, поэтому всю свою жизнь они проводят в кишечных ворсинках. Такой тип заражения наблюдается, например, у кишечной угрицы и цепня карликового.
  • Трансплацентарный. Так называется явление, когда паразиты могут проникнуть через плацентарный барьер от матери к развивающемуся эмбриону. Это возможно только в том случае, когда яйца имеют очень маленький размер. Часто трансплацентарное заражение приводит к внутриутробным нарушениям развития плода. Как правило, такие нарушения тем сильнее, чем раньше проник паразит в эмбрион. Иногда это провоцирует самопроизвольное прерывание беременности. Пример такого заболевания – неоаскаридоз.
  • Перкутанный. Второе название – чрескожный. Некоторые глисты способны активно проникать через кожные покровы. Это может происходить не только в зоне прикосновения конечностей с почвой и пищей, но и на любом другом участке тела, куда попала личинка глиста. Перкутанный метод характерен для некаторозов и анкилостомозов.
  • Контактный. Этот метод обусловлен личным контактом и передачей паразита от заражённого человека или животного к новому хозяину. Чаще всего яйца и цисты обнаруживаются на вещах личного пользования заражённого: нательное и постельное бельё, медицинский инструмент, маникюрные принадлежности, посуда и пр. Чтобы не произошло заражение окружающих, контакт с ними должен быть исключён.
  • Трансфузионный. Происходит при гинекологически-акушерских манипуляциях, переливаниях крови и других медицинских операциях, связанных с попаданием жидкостей и тканей от одного пациента или донора к другому.
  • Трансмиссивный. В этом способе кроме заражённого и непосредственно паразита задействован третий участник – представитель класса насекомых. Чаще всего это кровососущие виды.

При участии насекомых заражение возможно двумя путями:

  • Инокуляция – когда заражающий агент попадает к животному или человеку во время укуса. Перед этим личинки концентрируются непосредственно возле входного отверстия, которое первым проникает в подкожно-жировую клетчатку. Дальнейшему распространению по организму личинок способствует зуд, который часто возникает в месте укуса.
  • Контаминация. Насекомое выделяет фекалии на слизистые или на кожу будущего хозяина, откуда возбудитель проникает внутрь организма через имеющиеся повреждения, раны или расчёсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *