Перитонит диета после операции

Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.

Почему важно корректировать рацион после перитонита

После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.

Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.

С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.

Основные принципы питания после перитонита

Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.

Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:

  • В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
  • На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
  • При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
  • Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.

Требования к блюдам:

  • максимально измельченные;
  • должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
  • свежеприготовленные и теплые;
  • должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.

Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.

Список разрешенных продуктов

В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.

Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:

  • Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
  • Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
  • Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
  • Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
  • Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
  • Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
  • Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.

Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.

Перечень запрещенных продуктов

Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:

  • Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
  • Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
  • Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
  • Выпечку из белой муки.
  • Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
  • Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.

Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.

Примерное меню на неделю

Послеоперационное меню

Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.

Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.

Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.

Понедельник

  • Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
  • 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
  • Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
  • 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
  • Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
  • 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
  • Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.

Вторник

Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.

  • Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
  • 2 завтрак: компот.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
  • 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
  • Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
  • 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
  • Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.

Среда

  • Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
  • 2 завтрак: кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
  • 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
  • Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
  • 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
  • Ужин: обезжиренный творог с курагой.

Четверг

  • Рекомендованные продукты

    Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.

  • 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
  • Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
  • 2 обед: творог с нежирной сметаной.
  • Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
  • 2 полдник: йогурт с крекерами.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой.

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
  • 2 завтрак: кисель с крекерами.
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
  • 2 обед: рыба с овощами.
  • 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
  • Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
  • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
  • Ужин: творог с курагой.

Суббота

  • Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
  • 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
  • Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
  • 2 обед: рыба с тушеной капустой.
  • Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
  • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
  • Ужин: гречка с отварным мясом; компот.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с курагой; чай.
  • 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
  • Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
  • 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: творог с курагой.
  • 2 полдник: омлет.
  • Ужин: рис с овощами.

Рекомендуется учитывать вкусовые пожелания пациента, но от разрешенных продуктов не отступать.

Перитонитом называют воспаление брюшины, которое сопровождается общей интоксикацией организма. Заболевание требует неотложной медицинской помощи. Эффективность лечебных процедур в первые часы после проявления симптомов — 90%, а на третьи сутки — всего 10%. Терапия не ограничивается оперативным вмешательством. После перитонита необходимо пройти курс восстановления брюшной полости. Он включает в себя специальную диету, профилактические процедуры, прием антибактериальных препаратов, дыхательные упражнения.

Что такое перитонит

Перитонит в переводе с латинского означает «воспаление брюшины». Во время заболевания воспаляются париетальный и висцеральный листки, которые покрывают собой ткани и внутренние органы брюшной полости. Это происходит потому, что количество болезнетворных бактерий превышает то число, которое оболочка способна нейтрализовать самостоятельно.

По локализации перитонит делят на местный, распространенный и тотальный. По типу жидкости в брюшной полости болезнь классифицируют на гнойный, серозный, желчный, каловый, фибринозный и геморрагический типы.

Самые распространенные причины перитонита:

  • разрыв внутренних органов;
  • проникающие травмы живота;
  • язва;
  • непроходимость кишечника;
  • онкология.

Обычно воспаление сопровождается резкой болью в области живота, лихорадкой, тошнотой, рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки. На начальной стадии появляется стойкий парез кишечника и отечность брюшины. При отсутствии медицинской помощи в легких происходит застой крови, ослабевает сердечно-сосудистая система. В организме запускаются необратимые процессы, которые в большинстве своем приводят к смертельному исходу. К ним относятся гипокалиемия, адинамия, гиперкалиемия, острая почечная недостаточность, нарушение работы головного мозга.

Чтобы предотвратить негативные последствия, обращаться в клинику следует при первичных симптомах перитонита. Точный диагноз устанавливается после изучения клинической картины, проведения лабораторного анализа крови и рентгеноскопии брюшной полости в срочном порядке.

Методы терапии

Лечение перитонита на любой стадии проводится только хирургическим путем. Операция предполагает полное удаление поврежденных тканей и органов. Все этапы вмешательства:

  • оперативный доступ к брюшному пространству;
  • новокаиновая блокада зон с высокой совокупностью рецепторов;
  • устранение или изоляция источника перитонита;
  • санация полости;
  • декомпрессия кишечника;
  • дренирование брюшины;
  • ушивание раны.

Во время процедуры очищения из брюшной полости удаляются остатки желудочной кислоты, гноя, лимфы и содержимого кишечника. Затем область обрабатывается антисептическим раствором.

От качества санации брюшины зависит эффективность последующих этапов терапии и перспектива выздоровления.

Ведение послеоперационного периода при перитоните включает:

  • корригирующую терапию;
  • парентеральное питание;
  • профилактику и лечение дыхательных путей;
  • профилактику и лечение сердечно-сосудистой системы;
  • купирование болевого синдрома;
  • антибактериальная терапия;
  • детоксикация организма.

Также назначаются процедуры по коррекции нарушения гомеостаза, устранению пареза кишечника и токсической энцефалопатии. При отсутствии или неправильном проведении перечисленных мероприятий высока вероятность возникновения послеоперационного перитонита.

Чаще всего послеоперационный перитонит встречается в акушерской практике и имеет негативную статистику. Число смертей во время повторного вмешательства достигает 30%.

Основные цели и мероприятия реабилитационного периода

Период реабилитации начинается сразу после операции. Этот процесс достаточно долгий. Основная его цель — восстановление водно-электролитных потерь и нормализация работы поврежденных внутренних органов.

Корригирующая терапия

В организм вводится концентрированный раствор глюкозы с калием. Взрослому человеку в сутки требуется 16-18 г сухого вещества. Также в виде капельниц назначают солевые растворы с низким содержанием натрия, белковые препараты, раствор глюкозы с новокаином для улучшения циркуляции крови, высокомолекулярные коллоиды для создания давления плазмы.

Парентеральное питание

На вторые сутки после операции пациенту вводят питательные вещества путем внутривенной инфузии. Суточная норма составляет 2000-2500 ккал и 40-100 г белка. Чтобы получить общий объем питания в сутки, к норме нужно прибавить 1,5 литра потерь за предыдущие сутки. Если данных нет, то объем рассчитывается исходя из 50-60 мл на кг веса.

Профилактика и лечение сердечной недостаточности

Основная задача этого этапа терапии — улучшить микроциркуляцию почечного и печеночного кровотоков. В кровь вводятся сердечные гликозиды, блокаторы, нитраты и дезагреганты.

Нормализация работы дыхательной системы

При необходимости проводится искусственная вентиляция легких. Длительность может варьироваться от 1 до 10 дней, в зависимости от тяжести состояния пациента.

Дополнительно к перечисленным процедурам проводится медикаментозная терапия на основе высоких доз анальгетиков, калия, гепарина. Препараты способствуют устранению болевого синдрома, эндотоксинового шока, пареза кишечника.

Сроки восстановления и меры предосторожности

Разрешенные продукты после операции

Полное восстановление после перенесенного перитонита брюшной полости занимает несколько месяцев. На срок влияет степень интоксикации, своевременность оказания медицинской помощи, эффективность терапии и индивидуальные особенности организма. Чтобы ускорить процесс реабилитации, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Регулярно используйте послеоперационный бандаж. Устройство предупреждает появление грыжи, минимизирует нагрузку на брюшную полость.
  • Придерживайте здоровой и сбалансированной диеты. Мясо, молочные продукты, мучные изделия вводите постепенно.
  • Суточная норма рациона во время восстановления составляет 2500-3000 ккал.
  • Избегайте употребления копченой, острой, маринованной пищи и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Полностью исключите алкоголь, газированные напитки, шоколад и сладости.
  • Пейте больше травяных отваров. Например, при проблемах с брюшной полостью полезен шиповник.
  • Легкая зарядка после перитонита, ходьба на свежем воздухе и дыхательные упражнения помогут быстрее прийти в форму и улучшить работу органов брюшной полости.
  • Поднятие тяжестей и чрезмерные физические нагрузки после перитонита запрещены.
  • Ежедневно осматривайте рану, следите за чистотой повязки и степенью её промокания.

Не забывайте о стандартных мерах предосторожности. Тщательно мойте руки, особенности под ногтями и между пальцами. Во время диализа соблюдайте стерильность. Ежедневно обрабатывайте участок кожи, в который вводят катетер, антисептиком. Внимательно следите за диализной жидкостью и сообщайте врачу об изменениях раствора.

Острый аппендицит при позднем обращении или неправильном лечении способен привести к перитониту. Состояние требует срочной операции. Большое значение имеет послеоперационное ведение больного, в которое входит антибактериальная терапия, обезболивание, перевязки, диета после операции аппендицита с перитонитом и другие мероприятия по реабилитации.

Понятие аппендицита и перитонита

Острый аппендицит – это воспалительное поражение рудимента слепой кишки. Отросток представляет собой рудимент кишечника, который не участвует в пищеварении у взрослого человека. По научным данным, отросток выполняет иммунную функцию, так как в рудименте есть лимфатические узлы и сосуды. Аппендикс у грудных детей повышает иммунитет, защищая их от различных инфекционных заболеваний.

Аппендикс — рудимент, который предположительно участвует в иммунной защите организма

Так как аппендикс иммунный орган, удаляют рудимент только по показаниям. Показанием для его удаления является острый аппендицит или хроническая форма воспаления отростка (но только после проведения консервативной антибиотикотерапии).

При воспалении стенки отростка утолщаются, отекают и полости рудимента появляется гной. Если аппендикс не удален своевременно, возможен прорыв стенки воспаленного органа, что приведет к перитониту. По этой причине оперативное вмешательство должно быть проведено не позднее 12 часов после возникновения симптоматики.

Понятие перитонита

Перитонит – это осложнение аппендицита, при котором гной или серозный выпот падает в полость брюшины. При осмотре пациента отмечается жидкость в брюшной полости и симптомы напряжения брюшины. Самочувствие больного очень быстро ухудшается, появляется сухость во рту, боли в животе. Со временем развивается интоксикация, приводящая к помутнению сознания, отсутствия реакции на раздражители, нарушение психики.

Общие аспекты терапии аппендицита, осложненного перитонитом

Острый перитонит, возникший по причине аппендицита, требует срочной операции. Проводится премедикация (подготовка больного к наркозу) в течение 1-2 часов, после чего пациента кладут на операционный стол. Во время хирургического вмешательства врач осуществляет удаление отростка, проводит ревизию брюшной полости и постановку дренажей.

В послеоперационном периоде показан голод, постельный режим, промывание дренажей, перевязки, парентеральное питание, антибиотикотерапия. Помимо этого проводят профилактику развития непроходимости кишечника.

Диета после перитонита аппендицита

Диета после аппендицита, осложненного перитонитом, осуществляется согласно столу № 0. Этот стол подразумевает голод на первые 2-3 суток, после чего постепенно вводятся продукты. Блюда готовят нейтральные, перетертые, без специй, с минимальным количеством соли.

После операции аппендицита как питаться, аспекты:

  1. Порции маленькие, комнатной температуры.
  2. Продукты легко усваиваются.
  3. Прием пищи до 7 раз за день.
  4. Блюда все перетертые, переваренные.
  5. Отсутствие жареных, копченых, соленых продуктов.
  6. Готовить блюда рекомендуется на пару или варить.

Обязательно введение кисломолочных бактерий в кишечник в виде кисломолочных продуктов, но только после нормализации пищеварения (6 сутки). Блюда, которые нельзя на протяжении 10 суток:

  1. Крепкие супы.
  2. Копченые, соленые, жареные продукты.
  3. Сладости.
  4. Хлеб, булочки.
  5. Бобовые, овощи и фрукты свежие, содержащие грубую клетчатку.
  6. Газированные напитки (в том числе воду с газом).
  7. Грубые каши: ячневая, пшеничная, перловая, пшенная.

Продукты, увеличивающие образование газов в кишке, запрещены (капуста свежая, тушеная, фасоль, горошек и другие).

Что нельзя — фотогалерея

Алкоголь

Алкоголь

Алкоголь

Соленья

Соленья

Соленья

Салями

Салями

Салями

Фасоль

Фасоль

Фасоль

Виноград

Виноград

Виноград

Семга

Семга

Семга

Пельмени

Пельмени

Пельмени

Фаст-фуд

Фаст-фуд

Фаст-фуд

На протяжении всего периода лечения нельзя грибы, редис, морепродукты, жирную рыбу и мясо, пряности, острые полуфабрикаты, сало, жир. Не желательно употреблять спиртные напитки, они нагружают пищеварительный тракт, снижают иммунитет. Не рекомендуется употреблять кофе, какао в первые 2 недели терапии.

После операции аппендицита, осложненным перитонитом, что можно кушать на 1 сутки

Первые сутки показан покой. Пациенту запрещается кушать и пить воду. Допускается смачивание губ. Использование голода в качестве лечебной процедуры объясняется отсутствием перистальтики (сокращения) кишечника. Он находится в атоничном состоянии, сокращения не происходят. В норме перистальтические движения появляются на 3 сутки. Если рано ввести пищу в рацион больного, возникнут осложнения, кишечная непроходимость, вздутия.

Что можно кушать на 2 день после удаления аппендицита

На вторые сутки пищу вводить запрещено. Кишечник еще не сокращается. Восстанавливается перистальтика только на 3 сутки.

Что можно есть на 2 день после удаления аппендицита:

  • Допускается выпить воду, но только к середине или концу 2 суток.
  • Парентеральное питание, которое осуществляется через вену в виде капельницы.

Парентеральное питание показано для купирования обезвоживания, восстановления микроэлементов. Если состояние больного удовлетворительное, допускается введение жидкой пищи через зонд (чаще слабый бульон). Парентеральное и зондовое питание осуществляется до полного восстановления перистальтики и нормального отхождения газов.

Парентеральное питание (ПП) — вводится доза полезных веществ и витаминов для поддержания организма, ослабленного болезнью

Что можно кушать на 3 сутки

К 3 суткам разрешается выпить воду. Больной постепенно может увеличивать количество выпитой жидкости. Это помогает восстановить работу кишки, а также предупредить осложнения. Что можно есть взрослому на 3 сутки после операции по удалению аппендицита:

  • парентеральное кормление;
  • введение жидкой пищи через зонд.

Эти мероприятия проводят до восстановления работы пищеварительной функции. Если у пациента перистальтика восстановилась ранее 3 суток, допускается ввести немного жидкой пищи, кашки.

Что можно кушать на 4 сутки

К 4 суткам перистальтика восстанавливается, поэтому пациенту разрешается понемногу начинать есть самостоятельно. Пища должна быть жидкая. На 4 сутки после операции по удалению аппендицита можно:

  1. На начальном этапе допускается употреблять жидкий супчик или бульончик без картошки. Отлично переносятся супы-пюре.
  2. Бульоны варят некрепкие. Первые блюда делают на 2 бульоне.
  3. Допускаются разваренные кашки. Блюдо также перетирают, чтобы не повреждать стенки кишки.
  4. Мясо для бульонов берут нежирные: говяжье, телячье, куриная грудка без кожи. Бульоны на таком мясе не вызовут раздражения пищеварительных желез (панкреас, желчный пузырь).
  5. На начальном этапе в бульон не кладут соли. Кашу готовят на воде без масла. Подойдут овсяная, манная, рисовая крупа. Постепенно небольшое количество сахара и соли начинают добавлять в блюда.
  6. Пить допускается некрепкий чай, воду.

Что можно кушать на 5 день

На 5 сутки уже хорошая перистальтика, поэтому пациенту допускается увеличивать количество продуктов. Что можно есть на 5 день после аппендицита:

  1. Каши без молока. Сахара и соли кладут мало. Включают в рацион гречу.
  2. Легкие бульончики с перетертым мясом, макаронами, злаковыми (рис, овсяная крупа).
  3. На 5 сутки допускается включить небольшое количество картофеля и моркови, но только в супе.
  4. Показано кабачковое и тыквенное пюре.
  5. Допускается пить слабенький чай, травянистые отвары, кисель, компотик. Напитки должны быть не сладкие.

В состав тыквенного пюре входят витамины группы B, которые помогают справиться со стрессом

Газированные напитки и вода запрещены. Жидкости с газом усиливают вздутие кишки.

Что можно кушать на 6 сутки

К 6 суткам рацион еще расширяют. Что можно есть на 6 сутки после аппендицита:

  1. Кабачковое, картофельное, тыквенное, свекольное и морковное пюре.
  2. Супы на легком бульоне с картошкой, морковкой, макаронами, рисом, кабачком.
  3. Легкий рыбный бульон, рыбное и мясное пюре, разваренные мясные и рыбные блюда, мягкие тефтели и котлетки на пару.
  4. Так как проводится антибактериальная терапия, показано вводить кисломолочные продукты в умеренном количестве (кефир, ряженка, йогурт без добавок, простокваша и бифидок). Эти напитки употребляют 1-2 раза за сутки, но не более 200 мл.

Пюре готовят из отварных овощных культур. Свежие овощи нельзя есть, так как они имеют в себе клетчатку. Грубое волокно повреждает и раздражает кишечник. Пюре перетирают на ситечке или блендером. Отварные овощи содержат много витаминов и микроэлементов, которые требуются для регенерации поврежденных тканей. Кабачок, свекла, тыква помогают пищеварению, купируют запоры.

К концу 6 суток допускается в овощное пюре налить немного растительного масла (1/3 чайной ложки). Это источник витамина Е (токоферола), который участвует в восстановлении тканей и предупреждает повторное инфицирование.

К 6 суткам добавить в меню курагу. Сушеные абрикосы купируют запоры, содержат витамин С, повышающий иммунную защиту.

К 5-6 суткам допускается омлет. Его готовят на пару. Блюдо делают без молока или с небольшим его количеством. Соли добавляют мало. Яйца – это источник белка и кальция, веществ, которые помогают быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Если подается более твердое блюдо (вареное мясо, рыба, тефтели, котлеты), рекомендуется его пережевывать тщательно. Плохо измельченная пища повреждает кишечник.

Что можно есть на 7 день после аппендицита

На 7 сутки кушать необходимо в том же режиме. Пить разрешено некрепкий чай, кисели, компоты из кураги, яблок или чернослива. Добавляют картофельное пюре в небольшом количестве.

Разрешенные каши во время реабилитации:

  1. гречневая перетертая;
  2. рисовая;
  3. манная;
  4. овсяная.

Больному разрешено кушать вторые блюда. Мясо при этом должно быть подано в виде паровых котлет, тефтелей, отварного мяса, пудинга. В качестве гарниров можно кушать пюре из овощей, мелкую вермишель, гречу.

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Супы готовят постные из говядины, куры, телятины. Заправляют блюдо макаронами, разрешенными овощными культурами, рисом.

Разрешено включить в меню творожную запеканку на манной крупе. Творог для запеканки перетирают через ситечко. В чистом виде творог можно кушать ближе к 10 суткам.

Какие фрукты можно после операции на аппендицит

В свежем виде фрукты не следует есть в первые 1-1,5 недели. К 10 дню допустим банан, но только по 30-40 г. Свежие яблоки, цитрусовые, груши нельзя до 10 суток, так как они раздражают кишку и содержат много клетчатки.

Фрукты и овощи можно в тушеном или паровом виде. Допускается добавлять после 7 суток фрукты в запеканки. Полезны фруктовые пюре из печеных яблок и груш, а также сухофрукты в составе компотов.

Можно ли пить сок после удаления аппендицита

Соки после оперативного вмешательства нельзя. Они сильно раздражают пищеварительные железы. Это приводит к усилению перистальтики и проблемам с регенерацией тканей.

Примерное меню на 5-8 сутки

Рацион включает перетертые кашки, пюре, бульончики с овощными культурами, макаронами и злаками. Мясные и рыбные блюда предлагаются в виде тефтелей, котлет на пару. В меню присутствуют напитки (компоты, чай, кисель) и молочные изделия (ряженка, йогурт, кефир).

Пример меню, который желательно соблюдать:

Сутки 6 приемов пищи
5 1. Кашка из овса перетертая, компот
2. Пюре кабачковое
3. Суп картофельно-морковный с протертой говядиной
4. Печенье, чай
5. Гречка перетертая, кисель
6. Компот, печенье
6 1. Кашка из манки, компот из яблок
2. Пюре из печеных груш
3. Суп на курином нежирном бульоне с морковью и макаронами, чай
4. Печенье, кефир 100 мл
5. Пудинг творожный, компот из груш
6. Ряженка (100 мл)
7 1. Кашка из риса на разбавленном молочке, чай
2. Простокваша
3. Суп из говядины с картошкой, морковкой, пюре мясное и овощное, компот из сухих фруктов
4. Печенье, натуральный йогурт
5. Котлетки из рыбки на пару с картофельно-кабачковым пюре, чай
6. Компотик из сухих абрикос, печенье
8 1. Кашка из овса с сухими абрикосами, чай
2. Кефир
3. Суп-пюре из морковки, кабачка, картофеля на телятине, тефтельки из говядины и риса
4. Кисель, печенье
5. Омлет на пару с небольшим количеством молока, компотик из сухой сливы с яблоками

Это примерный рацион. Питание допускается менять в зависимости от состояния больного. Пациентам рекомендуется тщательно прожевывать еду.

Питание больных после операции по поводу аппендицита, осложненного перитонитом, отличается от диеты после простой аппендэктомии. Ограничений для больных больше по причине отсутствия перистальтики кишечника.

Если во время операции выявлен распространенный гнойный перито­нит, а источник инфекции удален, то для подавления резидуальной ин­фекции через установленные дренажные трубки осуществляют постоян­ное промывание (перитонеальный диализ/лаваж) брюшной полости. Предполагают, что этим достигается дальнейшее механическое очищение брюшной полости от резидуальной инфекции. В первые же сутки в верх­ние дренажи капельно вводят изотонический раствор хлорида натрия с до­бавлением к нему калия, натрия, хлора, кальция, учитывая их содержание в крови. Отток раствора происходит через нижние дренажи. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не накапливалась в брюшной полости, а количество введенной и выделенной жидкости было одинаковым. Такой способ промы­вания (диализа) называют проточным. Если количество оттекающей жидко­сти значительно меньше количества вводимой, то для предотвращения за­держки жидкости в животе переходят на фракционное промывание. В этом случае вводят раствор в тот или иной дренаж и на несколько часов перекры­вают его, а затем аспирируют жидкость и экссудат. Фракционное промыва­ние уступает по эффективности проточному. При проточном промывании в течение суток капельно в брюшную полость вводят 8—10 л раствора, при фракционном — 2—3 л. Проточное промывание проводят в течение 2—3 дней. За это время, как правило, удается более или менее хорошо отмыть брюшную полость, удалить накапливающийся экссудат и пленки фибрина. Несмотря на промывание в брюшной полости образуются рыхлые спай­ки, отграничивающие дренажи от свободной брюшной полости, препятствующие ирригации всех отделов ее. Дальнейшее проведение промывания становится нецелесообразным. В настоящее время для лечения распространенного гнойного перитонита с успехом применяют программированное промывание (повторную ревизию и санацию) брюшной полости. В этом случае после операции края раны брюшной стенки лишь сближают швами на специальных прокладках. Через не полностью закрытую рану (лапаростому) происходит отток экссудата из брюшной полости. В зависимости от общего состояния пациента через 24— 48 ч проводят повторную ревизию брюшной полости, промывая ее, как во время операции. Повторные ревизии прекращают, когда брюшная полость становится чистой, а экссудат про­зрачным.

Антибактериальная терапия включает введение антибиотиков внутри­венно или внутримышечно. Вводят антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины последнего поколения, аминогликозиды, метронидазол или карбопенемы). Предпочтение отдается комбинации из 2—3 препаратов разных групп, для того чтобы воздействовать на анаэробную и аэробную флору. После результатов на чувствительность к а/б назначают препарат с учетом чувствительности микрофлоры.

В послеоперационном периоде производят постоянную аспирацию содержимого кишечника и желудка. Че­рез зонд можно вводить энтеросорбенты, не всасывающиеся в кишечнике антибактериальные препараты. Периодически зонд и кишечник необходи­мо промывать. Указанные мероприятия позволяют уменьшить интоксика­цию и транслокацию эндотоксинов и бактерий. Для стимуляции кишечника используют антихолинэстеразные препараты, накожную электростимуля­цию кишечника, клизмы.

Перед операцией и после нее необходимо проводить адекватную интен­сивную терапию для коррекции нарушений гомеостаза. При этом необходимо учитывать и восполнять ощутимые потери воды и электролитов (потери жидкости с мочой, рвотой, выделениями по дренажам и кишечному зонду), а также неощутимые потери (выделение жидкости с потом и выдыхаемым воздухом) — приблизительно 1 — 1 , 5 л/сут.

Для проведения инфузионной терапии сразу после поступления тяжело больного в стационар ему необходимо ввести зонд в желудок для предотвращения аспирации содержимого желуд­ка в дыхательные пути при индукции наркоза, подключичный катетер для быстрого восполнения ОЦК и измерения центрального венозного давления с целью контроля за адекватностью введения растворов. В мочевой пузырь вводится катетер для измерения почасового диуреза.

Восполнение дефицита ОЦК: в/в кристаллоидные растворы(0,9% раствор натрия хлорида, 5% и 10% растворы глюкозы) ,затем коллоидные растворы для поддержания онкотич. давления плазмы и удержания жидкости в сосуд. русле (полиглюкин, реополиглюкин, гемодез). Для устранения ДВС-синдрома применяют препараты, улучшающие реологические свойства кро­ви (реополиглюкин, дезагреганты, гепарин).

Для парентерального питания используют 10—20% растворы глюкозы, легкоусвояемые растворы аминокислот, жировые эмульсии. Позднее, когда восстановится перистальтика ки­шечника, приступают к энтеральному зондовому, а затем и пероральному питанию.

Для дезинтоксикации организма используют методику гемодилюции с форсированным диурезом (введение фуросемида), в более тяжелых случаях -— экстракорпоральные методы очищения организма (плазмаферез — более эффективный метод, а также плазмо- и гемосорбцию).

65. Осложнения после операции на желудке. Диагностика, лечение, профилактика. Сокращала, как могла.

Операции на желудке изменяют его форму и функции. Наиболее замет­ные изменения наблюдаются после резекции желудка и ваготомии с пилоропластикой, разрушающей привратник и его функции. К синдромам, обусловленным морфологическими изменениями, относят синдром малого желудка, рецидив язвы, синдром приводящей петли, рефлюкс-эзофагит и рефлюкс-гастрит. К синдромам, вызываемым послеопера­ционными функциональными нарушениями, относят демпинг-синдром, диарею, анемию, мальабсорбцию, метаболические рас­стройства.

Расстройства, возникающие у больных после резекции желудка, связы­вают: 1) с утратой резервуарной функции желудка вследствие удаления зна­чительной его части; 2) с быстрой эвакуацией содержимого культи в двена­дцатиперстную или тощую кишку в связи с удалением привратника; 3) с ис­ключением пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке и снижением ее участия в нейрогуморальной регуляции пищеварения (при резекции желуд­ка по способу Бильрот-П); 4) с функциональными и метаболическими рас­стройствами.

Демпинг-синдром (ранний демпинг-синдром)— комплекс симптомов на­рушения гемодинамики и нейровегетативных расстройств в ответ на бы­строе поступление желудочного содержимого в тонкую кишку. Диагностика основывается на характерных симптомах демпинг-реакции -сла­бость, потливость, головокружение, обморочное состояние, «приливы жара» во всем теле, сердцебиение через 10—15 мин после приема пищи, особенно после сладких, молочных, жидких блюд. При объективном обследовании во вре­мя демпинг-реакции отмечают учащение пульса, колебание артериального давления, падение ОЦК. При рентгенологическом исследовании выявляют быстрое опорожнение оперированного желудка (у больных после резекции по Бильрот-2 эвакуа­ция часто осуществляется по типу «провала»), отмечается ускоренный пас­саж контраста по тонкой кишке, дистонические и дискинетические рас­стройства.

Лечение. Консервативное лечение применяют при легкой и средней степе­ни тяжести демпинг-синдрома. Основа- диетотерапия: частое высо­кокалорийное питание небольшими порциями (5—6 раз в день), полноцен­ный витаминный состав пищи, заместительная витаминотерапия преиму­щественно препаратами группы В, ограничение углеводов и жидкости. Все блюда готовят на пару или отваривают. Пищу рекомендуется принимать в теплом виде. Замедления эвакуации содержимого из желудка и снижения перистальтики тощей киш­ки добиваются, назначая координакс (цизаприд). Также используют октреотид — синтетический аналог соматостатина (подкожно). Заместительная терапия-панкреатин, панзинорм, фестал, поливитамины с микроэлементами. Хирургическое лечение применяют при тяжелом демпинг-синдроме (III сте­пень) и неэффективности консервативного лечения при демпинг-синдроме II степени. Наиболее распространенной реконструктивной операцией явля­ется реконверсия Бильрот-П в Бильрот-I или Бильрот-Н с гастроеюналь-ным анастомозом на выключенной по Ру петле. Применяют также гастроеюнодуоденопластику.

Гипогликемический синдром (поздний демпинг-синдром)развивается че­рез 2—3 ч после приема пищи. Клиническая картина и диагностика. Характерны остро развивающееся чувство слабости, головокружение, резкое чувство голода, сосущая боль в эпигастральной области, дрожь, сердцебиение, снижение артериального давления, иногда брадикардия, бледность кожных покровов, пот. Возмож­на потеря сознания. Эти симптомы быстро проходят после приема небольшого количества пищи, особенно богатой углеводами. Симптомы ги­погликемии могут возникать при длительных перерывах между приемами пищи, после физической нагрузки.

Лечение. Ликвидируют демпинг-синдром. Для нормализации моторно-эвакуаторной функции верхних отделов пищеварительного тракта назначают: метоклопрамид, цизаприд или сульпирид.

Синдром приводящей петли.Может развиваться после резекции желудка по методу Бильрот-2, особенно в модификации Гофмейстера—Финстерера. При этой операции нередко создаются благоприятные условия для попадания пищи из культи желудка в короткую приводящую петлю, т. е. в двенадцатиперстную кишку. При застое содержимого в двенадцатиперст­ной кишке и повышении давления в ней в раннем послеоперационном пе­риоде может возникнуть несостоятельность ее культи. Диагностика. Больных беспокоят боли в эпигастральной области и в правом подреберье после приема пищи (особенно жир­ной). Боли носят тупой, иногда схваткообразный характер, иррадиируют под правую лопатку, интенсивность их обычно нарастает в конце дня. Вслед за этим наступает обильная рвота желчью вследствие внезапного опорожне­ния содержимого растянутой приводящей петли в культю желудка. После рвоты обычно наступает облегчение.

При рентгенологическом исследовании натощак в культе желудка опре­деляется жидкость, попавшая в ее просвет в связи с рефлюксом из приво­дящей петли. Контрастное вещество, введенное в культю желудка, быстро поступает в приводящую петлю и длительно задерживается в ней.

Лечение. Эндоскопическое дренирование приводящей петли назоинтестинальным зондом для декомпрессии и промывания ее, антибакте­риальная терапии. Назначают прокинетики, нормализующие моторику же­лудка и двенадцатиперстной кишки (координакс, метоклопрамид холестирамин). Хирургическое лечение показано при тяжелых формах синдрома при­водящей петли с частой и обильной желчной рвотой. Во время операции устраняют анатомические условия, способствующие попаданию и застою содержимого в приводящей петле. Наиболее обоснованной операцией явля­ется реконструкция анастомоза по Гофмейстеру—Финстереру и анастомоз на выключенной по Ру петле тощей кишки или Бильрот-1.

Рефлюкс-гастрит.Развивается вследствие заброса в культю желудка желчных кислот, лизолецитина и панкреатического сока, находящихся в дуоденальном содержимом. Клиническая картина и диагностика. Основными симптомы- боль в эпигастральной области, срыгивание и рвота, по­теря массы тела. Боль усиливается после приема пищи, бывает тупой, ино­гда жгучей. Частая рвота не приносит облегчения. Больных беспокоит ощу­щение горечи во рту. Присоединение рефлюкс-эзофагита сопровождается изжогой, дисфагией. При прогрессировании болезни развиваются гипо- и ахлоргидрия, анемия, похудание.

Повторные воздействия желчи и кишечного содержимого на слизистую оболочку оперированного желудка, особенно в области анастомоза, могут вызвать эрозивный гастрит, а впоследствии привести к атрофическим изме­нениям слизистой оболочки с кишечной метаплазией и дисплазией эпите­лия желудка. Эрозивный гастрит сопровождается потерей крови и способ­ствует развитию гипохромной анемии. Выявляют при рентгено­логическом исследовании. При эндоскопии находят желчь в оперирован­ном желудке, гиперемию и отечность слизистой оболочки, однако неболь­шое количество желчи в желудке не дает основания для диагноза рефлюкс-гастрита. Более надежны и информативны радиоизотопная сцинтиграфия и биопсия слизистой оболочки. При гистологическом исследовании биоптатов обнаруживают изменения, характерные для гастрита, и определяют вид заболевания.

Лечение. Консервативное лечение включает диетотерапию и лекарствен­ную терапию. Обычно назначают холестирамин, сукральфат (вентер), антацидные препараты, содержащие гидроксиды магния и алюминия, связы­вающие желчные кислоты; препараты, нормализующие моторику желудка и двенадцатиперстной кишки (метоклопрамид, координакс). Хирургическое лечение показано при значительной выраженности сим­птомов и значительной продолжительности заболевания, а также в случае развития осложнений в виде кровотечения из эрозий и возникновения анемии.Операцию проводят с целью отведения дуоденального содержимого от оперированного желудка. Наиболее эффективной считают реконструктив­ную операцию с формированием гастроеюнального анастомоза по Ру.

Метаболические нарушенияразвиваются чаще после обширной дистальной резекции желудка или гастрэктомии вследствие удаления значительной части париетальных клеток желудка, секретирующих фактор Касла. У ряда пациентов развивается железодефицитная анемия, дефицит витамина В12. При мальабсорбции наруша­ется всасывание многих ингредиентов пищи, часто возникает стеаторея. Это приводит к резкому похуданию и даже кахексии. Лечение. Обычно рекомендуют принимать высококалорийную пищу ма­лыми порциями по нескольку раз в день. Витамин В12, препараты железа (тардиферон, железа глюконат, ферронал и др.). В тяжелых случаях показано стационар­ное лечение с целью корригирования метаболических нарушений.

Рецидив язвы.После операции на желудке по поводу язвенной болезни (резекция или ваготомия) с :большей или меньшей частотой возникает ре­цидив язвы. Причины; недостаточное снижение продукции соляной кислоты вследствие экономной резекции или оставление части слизистой оболочки антрального отдела над культей двенадцатиперстной кишки. В связи с выключением ре­гулирующей кислотопродукцию функции антрального отдела оставшиеся гастринпродуцирующие клетки продолжают выделять гастрин и поддерживать достаточно высокий уровень выделения соляной кислоты в культе же­лудка. Синдром Золлингера—Эллисона включает триаду симптомов: 1) первич­ную пептическую язву, локализующуюся преимущественно в двенадцати­перстной кишке, часто рецидивирующую, несмотря на адекватное медика­ментозное и стандартное хирургическое лечение; 2) резко выраженную ги­персекрецию соляной кислоты, обусловленную избыточным выделением гастрина; 3) наличие гастриномы — нейроэндокринной опухоли поджелу­дочной железы, выделяющей гастрин. Заподозрить наличие синдрома Золлингера—Эллисона позволяют агрессивное течение язвенной болезни, час­тые рецидивы и осложнения (кровотечение, перфорация в анамнезе), малая эффективность лечения, рецидив язвы после стандартной операции на же­лудке. Важным критерием для дифференциальной диагностики является определение концентрации гастрина в крови и продукции соляной кислоты. Наиболее информативными методами диагностики являются эн­доскопия и рентгенологическое исследование.

Лечение. При рецидиве язвы после ваготомии хороший эффект дает при­менение одного антисекреторного препарата (омепразола, ранитидина, фамотидина, сукральфата) и двух антибиотков для эрадикации геликобактер-ной инфекции (триплексная схема). Отмечено, что маргинальные язвы, рас­полагающиеся на месте гастроеюнального соединения, плохо поддаются медикаментозному лечению. В случае отсутствия эффекта от медикаментоз­ного лечения или при появлении опасных для жизни осложнений показано реконструктивное хирургическое вмешательство. Целью операции является устранение причины рецидива язвы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реабилитация

Послеоперационный период

Послеоперационные осложнения

1. Некроз оставленной измененной петли кишки. Показана релапаротомия, резекция некротизированного участка кишки, санация, дренирование брюшной полости.

2. Чрезмерно экономная резекция некротизированного участка кишечника. Показана та же тактика, что и в п. 1.

3. Несостоятельность швов анастомоза. Показана релапаротомия, декомпрессия кишечника, наложение питательного свища на кишку, выведение петли кишки наружу, дренирование брюшной полости.

4. Развитие перитонита. Лечение см. раздел «Перитонит».

1. Диета в течение первых 2 дней жидкая (стол 18), с 3-4 дня стол №15.

2. Разрешается вставать и ходить с 3-4 дня при отсутствии осложнений.

3. Лекарственная терапия направлена на борьбу с интоксикацией, на восстановление моторики желудочно-кишечного тракта, подавление инфекций в ране и брюшной полости, предупреждение недостаточности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Анальгетики в течение 2-3 дней. Очистительная клизма на 3 день.

4. Швы снимаются на 7 день, у лиц старческого возраста на 8-10 день. Выписка на 8-10 день.

5. Для профилактики легочных заболеваний необходимо проводить дыхательную гимнастику, активное положение в постели, контрольная перевязка на следующий день после операции, ЛФК.

6. Диетический режим у больных после резекции кишечника:

1 – 2 день – через рот ничего;

3 день – стол №0 (сладкий чай, сахар 100,0 г);

4-5 день – стол №21 (кисель, овощной бульон, свежая сметана, жидкая манная каша, яйцо всмятку свежее);

6 – 7 день – стол №1-а (молочные супы, каши простые, яйца, творог, хлеб);

8 день – стол №1-б (то же и паровые котлеты).

Лица, занимающиеся физическим трудом, приступают к работе через 3 – 4 недели с момента операции, если послеоперационный период протекал без осложнений. После резекции кишечника сроки нетрудоспособности удлиняются на 3 – 4 недели.

При ущемленных грыжах, осложненных перитонитом, каловой флегмоной, реабилитация зависит от тяжести состояния, характера операции и осложнений в послеоперационном периоде.

Классификация

По степени распространенности воспалительного процесса различают:

1. Отграниченный перитонит (воспалительный инфильтрат, абсцесс).

2. Неотграниченный, диффузный (местный, распространенный, общий). При местном перитоните патологический процесс охватывает отдел брюшной полости соответственно расположению первичного очага при отсутствии отграничений и с тенденцией к распространению. Перитонит, захватывающий два и более этажа брюшной полости, расценивается как распространенный. При общем перитоните имеет место тотальное поражение всего брюшинного покрова. Выделяют реактивную, токсическую и терминальную фазы перитонита. Реактивная фаза (первые 24 часа) характеризуется выраженной болевой реакцией, беспокойством, рвотой, повышением температуры тела, учащением пульса, напряжением и болезненностью живота, положительными симптомами раздражения брюшины. В токсической фазе (24-72 часа) уменьшается болевая реакция и напряжение мышц брюшной стенки, нарастает вздутие живота, появляются признаки функциональной кишечной непроходимости, общее состояние ухудшается: частая рвота, тахикардия, сухой и обложенный язык, нарастает лейкоцитоз и сдвиг в лейкоцитарной формуле. Терминальная фаза (свыше 72 часов) отличается угасанием жизненных функций организма на фоне тяжелейшей интоксикации. Снижаются гемодинамические показатели, температура тела. Кожа приобретает землистый оттенок, появляется цианоз. Живот резко вздут при отсутствии напряжения брюшной стенки, не определяется перистальтика кишечника. Рвота темным, застойным содержимым. Отмечаются явления сердечно-сосудистой, печеночной недостаточности.

По клиническому течению различают молниеносный, острый, подострый и хронический перитонит.

В зависимости от характера экссудата он может быть серозным, фибринозным, гнойным, фибринозно-гнойным, геморрагическим.

Существуют классификации, отражающие этиологию, механизм возникновения и развития перитонита (прободной, желчный, мочевой, ферментативный, аппендикулярный, гинекологический и др.).

Наиболее частыми причинами развития перитонита являются острые воспалительные заболевания органов живота, среди которых лидирующее положение занимают деструктивные формы острого аппендицита. Следует отметить также патологию желчевыводящей системы, поджелудочной железы, перфорации желудочно-кишечного тракта. К перитониту приводят, как правило, травматические повреждения полых органов.

Следует выделить послеоперационный перитонит, который нередко характеризуется нечеткой выраженностью клинических проявлений, вариабельностью течения и трудностью для диагностики. В ряде случаев следствием этого является несвоевременность повторного оперативного вмешательства. Летальность при послеоперационном перитоните остается весьма высокой.

| следующая лекция ==>
Техника операции | Предоперационная подготовка

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 1631 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Перитонит после операции – представляет собой острое осложнение воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое сопровождается ярко выраженными симптомами местного и общего характера. Выживаемость при таком заболевании достаточно не высока, до 40% всех случаев острой формы заканчиваются смертью.

Причины и симптомы перитонита

Основной причиной, по которой может быть вызван каловый перитонит, выступает бактериальная инфекция, представленная неспецифической микрофлорой ЖКТ. Возбудителями могут выступать:

  • Грамотрицательные аэробы: синегнойная или кишечная палочка, протей, энтеробактер;
  • Грамположительные аэробы: стрептококки и стафилококки;
  • Грамотрицательные анаэробы: бактероиды и фузобактерии;
  • Грамположительные анаэробы: пептококки, эубактерии.

Факт! В 60-80% всех случаев послеоперационный перитонит вызывает кишечная палочка или стафилококк.

В зависимости от своего похождения, перитонит выделяется первичного и вторичного характера. В первом случае болезнетворная микрофлора попадает лимфогенным путем, проходя по фаллопиевым трубам к брюшной полости. Вызывать болезнь могут туберкулез почек, энтероколит, а также сальпингит. Наиболее часто диагностируется именно вторичная форма заболевания, которая возникает как последствие ранее перенесенных болезней. Причины перитонита в данной форме это:

  • Язва 12-перстной кишки;
  • Болезнь Крона;
  • Непроходимость кишечника;
  • Сосудистая окклюзия острого характера;
  • Защемление грыжи;
  • Перитонит после перенесенного аппендицита;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит.

Симптомы, которые присутствуют при данной болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие возникают на фоне интоксикации: слабость, повышенная температура тела, рвота, тошнота. Местные симптомы возникают при раздражении брюшной полости: напряжение мышц, боли в животе.

Симптомы перитонита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания. Так для первой стадии характерно:

  • Неутихающая боль в области живота;
  • Напряжение мышц брюшной стенки;
  • Тошнота и рвота;
  • Тахикардия;
  • Симптом Щеткина – Блюмберга, для которого характерна резкая боль после нажатия на живот.

Для второй стадии свойственно:

  • Менее выраженная боль в брюшной полости;
  • Задержка стула;
  • Чрезмерное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышенная температура тела;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Рвота.

Для третьей стадии характерно:

  • Побледнение кожных покровов;
  • Сухая слизистой рта и язык;
  • Учащенное дыхание;
  • Отсутствие перистальтики;
  • Рвота с содержимым из желудка и кишечника;
  • Вздутие живота.

Классификация перитонита

В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:

  • Местный. Поражен один из отделов брюшной полости.
  • Распространенный. Занимает до пяти отделов полости.
  • Тотальный. Вовлечены более пяти отделов брюшной полости.

Также болезнь отличается по типу экссудата (жидкости в брюшной полости):

  • Серозный тип;
  • Геморрагический;
  • Гнойный перитонит;
  • Фибринозный;
  • Желчный;
  • Каловый перитонит.

Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого характерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.

Важно! Непрекращающаяся рвота может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного баланса. При отсутствии должного лечения пациент вскоре теряет сознание, вплоть до комы.

В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. В более 60% всех случаев его появления выступает аппендицит, после него идет язва желудка (15%), холецистит и панкреатит (10%), воспалительные процессы в малом тазу (10%), а также осложнения после операции.

Особенности лечения

Лечение перитонита следует назначать лишь после точного определения причин его вызвавших. Но в любом случае эти меры необходимо производить безотлагательно, не теряя ни дня!

Обычно сразу же после констатации диагноза врач назначает внутривенное введение антибиотиков или противогрибковых препаратов, способствующих устранению инфекции.

Важно! В зависимости от степени осложнения может быть назначено искусственное введение жидкости и питания, а также медикаментов, способствующих поддержанию нормального артериального давления.

Острый перитонит, который образовался в результате разрыва аппендицита или перфорации язвы желудка, требует немедленного оперативного вмешательства, а также помещения больного в отделение интенсивной терапии. Процедура операции включает в себя следующие этапы:

  • Удаление скопившегося гноя;
  • Санация брюшной полости;
  • Сшивание и спайка разрывов;
  • Иссекание абсцессов.

Чтобы устранить вновь образовавшийся гной, может устанавливаться специальный дренаж. Чтобы полностью устранить острый перитонит, после оперативного вмешательства потребуется проведение медикаментозного лечения, а также терапевтические меры, направленные на поддержание важных функций организма.

Питание после перитонита

Питание после хирургического лечения перитонита первое время представляет собой зондовое введение пищевых растворов. Эта процедура необходима для обеспечения организма зарядом энергии, который он получает после приема пищи.

После того как после реабилитационный период будет окончен, врач назначит специальную диету при перитоните. Она предполагает среднесуточное потребление 2,5-3 тысяч калорий. Чтобы восстановление организма проходило должным образом, из рациона необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Лук, горчица, чеснок, грибы и прочие продукты, содержащие клетчатку;
  • Крепко заваренный чай и кофе;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Копченые, соленые и маринованные продукты;
  • Шоколад и сладости.

В основу своего рациона можно включать следующие продукты:

  • 1-2 куриных яиц в день в виде омлета или отварных всмятку;
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Постное мясо, птица и рыба;
  • Супы из овощей, крупы или молока;
  • Мед или варенье в качестве сладостей;
  • Отвар из шиповника.

Перитонит брюшной полости в обязательном порядке требует соблюдения диеты, состав которой озвучит лечащий врач.

Послеоперационный период

По окончанию операции врач назначит медикаментозное лечение, которое минимизирует риск развития осложнений. На второй день обычно назначается парентеральное питание, которое рассчитывается в зависимости массы тела (50-55 мл на 1 кг в сутки). С целью восстановить моторику кишечника назначается энтеральное питание, которое вводится через зонд.

Важно! Длительность такого питания, а также состав смесей определяет только лечащий врач, с учетом состояния пациента и его потребностей!

После восстановления нормальной работы кишечника можно будет питаться естественным путем. При благоприятном исходе это происходит уже на пятые сутки. Сам же рацион также определит врач, придерживаясь специальной низкокалорийной диеты с постепенным увеличением содержащихся калорий.

Что касается раны, ее необходимо ежедневно осматривать, обращая внимание на чистоту повязки и степень ее промокания. При перевязывании важно соблюдать правила гигиены, а также использовать антисептики.

Профилактические меры

Перитонит может возникать, как осложнение перитонеального диализа. Если такая процедура уже была назначена, то профилактика перитонита будет заключаться в следующих мерах:

  • Тщательное мытье рук, особенно между пальцами и под ногтями;
  • Стерильные условия во время диализа;
  • Ежедневная обработка участка под катетер антисептическим кремом;
  • Внимательное наблюдение за диализной жидкостью и сообщение врачу о любых ее изменениях.

Перитонит – это опасное заболевание, которое может быть вызвано после оперативного вмешательства, травмы живота или в результате попадания в брюшную полость болезнетворной микрофлоры. При первых симптомах и подозрениях на его развитие, необходимо как можно быстрее обратиться к соответствующим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *