Перга пчелиная

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Что такое перга?
Что входит в состав перги
Польза для организма
Польза для мужчин
Польза для женщин
Перга для детей
Противопоказания
Как правильно принимать пергу

Когда речь заходит о пчелах, воображение многих из нас сразу же рисует мед. Однако список полезных веществ, которые появились на свет благодаря пчелам, куда разнообразнее. Есть среди них и так называемый «пчелиный хлеб» — продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств, а потому получивший в наше время огромную популярность. Другое его название – пчелиная перга, и именно о ней сегодня и поговорим.

Что такое перга?

Перга 100 гр. в пакетике 380 руб./100 гр.

Элемент не найден

Изготовление пчелиного меда – сложный процесс, сопровождающийся появлением множества сопутствующих продуктов. Собранная пчелами цветочная пыльца бережно упаковывается в соты, укрывается медом и запечатывается специальными крышечками. Находясь практически в вакууме и не имея сообщения с атмосферой, пыльца подвергается воздействию дрожжевых бактерий, перерабатывается, а ее состав обогащается молекулами молочной кислоты. В течении короткого времени пыльца отвердевает и превращается в пергу – тот самый пчелиный хлеб.

Состав перги. Что включает?

С учетом того, какие продукты лежат в основе перги, а также какому воздействию она подвергается во время вызревания в сотах, количество полезных веществ огромно. Посудите сами:

  • 11 незаменимых аминокислот, включая лейцин, изолейцин, валин;
  • От 50 до 55 различных ферментов, крайне полезных для организма человека, в числе которых гетероауксин – вещество, ответственное за регенерацию и рост мышечных и костных тканей;
  • Большое количество минералов и микроэлементов (железо, цинк, магний, калий, марганец и т.п.);
  • Более 20 углеводных и белковых соединений, не встречающихся в подобном сочетании в природе;
  • Витамины групп A,C,E,D,K;
  • Вещества и соединения, напрямую влияющих на гормональный фон;

С учетом того, что перга прекрасно усваивается организмом человека, популярность ее в лечебных и профилактических целях становится понятной и обоснованной.

Польза перги для человеческого организма

Драже «Здоровье с пасеки» перга в сахарно-восковой глазури 80 г стекло 241 205 руб./80 гр. Перга натуральная пчелиная 130 гр в стекле 728 руб./130 гр.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, полезное воздействие данного вещества крайне велико. Благотворное воздействие оказывается на:

  • Сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Прекрасно подходит для профилактики заболеваний сердца, ишемической болезни, тахикардии;
  • Ткани и мышцы, подвергшиеся повреждению. Процесс регенерации при воздействии перги протекает быстро и продуктивно;
  • Очистка всего организма от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • Укрепление иммунитета, повышение стойкости к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осеннее и зимнее время, а также в период эпидемий;
  • Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварения и нормализация обмена веществ, стимулируя тем самым сброс лишнего веса;
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы печени и надпочечников по выработке ферментов для их переработки и выведения. Крайне полезна перга для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Омолаживающее воздействие на кожу, ногти, волосы;
  • Положительное влияние на зрение, восстановление и профилактика заболеваний (катаракта, глаукома).

Помимо описанных выше свойств, перга является прекрасным средством для повышения работоспособности организма, стрессоустойчивости и восстановления энергетических затрат на протяжении дня. То, что нужно для продуктивной рабочей недели!

Польза для мужского организма

Перга – самый настоящий источник мужской силы! С ее помощью можно решить такие проблемы, как половое бессилие, аденома простаты, слабая потенция. Регулярный прием перги в течение 1-1.5 месяцев здорово укрепляет мужское здоровье, стимулирует работу мочеполовой системы, положительно влияет на восстановление репродуктивной функции, повышение полового влечения и либидо. Чем не природная замена всем известной «Виагре»?

Польза для слабого пола

Регулярный прием перги оказывает положительное влияние и на женский организм. С ее помощью повышается стрессоустойчивость, гормональные изменения проходят более сглажено, что способствует восстановлению менструального цикла, а также нивелирует симптомы, связанные с климаксом.

Полезна перга и для тех женщин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Нормализация желудочно-кишечной системы и улучшение обмена веществ напрямую влияют на общее самочувствие, а вкупе с профильными диетами похудеть на десяток-другой килограммов не составит особого труда.

Неоценима польза перги и для беременных женщин. Большое количество железа в ее составе повышает гемоглобин, оказывающий положительное влияние на развитие плода и предотвращает риск выкидыша. Врачи рекомендуют принимать порядка 15-20 грамм перги, разжевывая ее на голодный желудок для лучшего усвоения.

Детям

Не менее полезным веществом является пчелиная перга и для растущего организма. Содержание животного белка в данном веществе выше, чем в говяжьем мясе, что делает ее прекрасным веществом для набора правильной мышечной массы. А еще перга прекрасно укрепляет иммунитет, позволяя избежать развития простудных и грипповых заболеваний в периоды эпидемии. Кроме того, данное вещество отлично подходит для нормализации состава крови, увеличивая гемоглобин и нормализуя количество лейкоцитов и эритроцитов. Все, что нужно растущему организму – разжевывать 10-15 грамм перги за полчаса до еды.

Кому противопоказана перга?

Равно, как и остальные продукты пчеловодства, пчелиная перга имеет собственный перечень противопоказаний:

  • Артериальная гипертензия 2 и 3 степени. Гипертоникам с начальной стадией данного заболевания необходимо вдвое уменьшить рекомендованную суточную дозу приема и внимательно следить за самочувствием;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и химических соединений, входящих в состав перги;
  • Наличие аллергии на продукты пчеловодства, пыльцу , а также иные смежные факторы;

Как принимать пергу при различных заболеваниях?

Прием пчелиной перги пускать на самотек не рекомендуется. В первую очередь, следует получить рекомендацию у своего лечащего врача, который вынесет вердикт о целесообразности и суточном количестве «пчелиного хлеба».

Простудные заболевания

Для того, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний, необходимо приготовить смесь из 1-1.5 грамма пчелиного маточного молочка, 180-200 грамм меда и 10-15 грамм перги. Принимается данная смесь 1-1.5 месяца подряд за 30 минут до приема пищи натощак. Дозировка – 1 чайная ложка.

Репродуктивная функция

Тем, кто планирует, но не может зачать ребенка, перга может сослужить хорошую службу. Курс приема перги составляет 1-2 месяца, суточная дозировка – от 30 до 40 грамм. Принимать пчелиный хлеб необходимо обоим партнерам.

Заболевания носоглотки и горла

Отлично подходит перга и для лечения хронических заболеваний носоглотки, горла, а также иных болячек ЛОР-направленности – ангины, тонзиллита, стоматита. Все, что требуется для скорейшего выздоровления – ежедневно разжевывать небольшое количество перги натощак. Длится курс лечения от 10 до 15 дней либо же до момента выздоровления.

Панкреатит

При помощи перги можно избавиться и от этого тяжелого заболевания. Для этой цели необходимо принимать 15-20 грамм перги утром и вечером за полчаса до основного приема пищи. Курс лечения может достигать 2 месяцев.

Сахарный диабер

Неоценимую помощь оказывает перга и при лечении сахарного диабета. Рецепт аналогичен вышеописанному, изменяется лишь количество принимаемого вещества – 2 чайные ложки, а количество приемов перги возрастает до трех.

Анемия

С помощью содержащего пергу препарата можно избавиться и от анемии. Для этой цели врачи рекомендуют сделать отвар, состоящий из 50-60 грамм перги, 150-200 миллилитров меда и порядка одного литра кипяченой воды. Смесь настаивается в теплом месте в течение 2 суток. Принимать следует по 100 грамм жидкости за один час до приема пищи. Количество суточных приемов – три.

Улучшение состояния кожи

Перга – отличное средство для повышения тонуса кожи, избавления от морщин и избавления от излишней жирности и сухости. Для этой цели рекомендуют применять маски, состоящие из пчелиной перги, яичного белка, 2 столовых ложек меда, а также соответствующего вашему типу кожи крема. Маски для кожи накладывают 3-4 раза в неделю на 20-30 минут.

Уход за волосами

Подходит перга и для укрепления волос. Для этой цели 40-50 грамм вещества тщательно вымешивается в одном стакане теплой воды. Полученная смесь применяется для ополаскивания воды трижды – четырежды в неделю. Результат –уменьшение жирности волос, нормализация кислотно-щелочного баланса, уменьшение ломкости и выпадения.

Для похудения

Немногие знают, что из перги можно приготовить прекрасный коктейль, способствующий быстрому похудению. Для этой цели в литре теплой воды вымешивают 200 грамм меда и 50 грамм «пчелиного хлеба», после чего полученную смесь оставляют в теплом месте и дают забродить. Полученный состав способствует нормализации пищеварения и очистки желудочно-кишечного тракта, а также является источником полезных углеводов, притупляющих голод на протяжении длительного времени.

От гипертонии

Несмотря на то, что перга противопоказана людям, страдающим от гипертонии, при строгом соблюдении рецептуры она способна нормализовать кровяное давление. Наиболее часто применяется средство, состоящее из 50 грамм перги и 200 мл теплой воды. Смесь тщательно вымешивается и применяется в пищу 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии длится месяц, после чего необходимо сделать пятнадцатидневный перерыв. При необходимости цикл повторяют.

Перейти в каталог:
Перга
Мед с пергой

Всем привет! В этой статье поговорим про то, чем полезна и как применять пергу.

Я думаю, что не для кого не секрет, что последние годы люди часто страдают авитаминозом.

Мы должны усиленно поглощать витамины и минералы из всевозможных продуктов питания и аптечных витаминно- минеральных комплексов.

Но, есть одно очень хорошее средство, которое может вам заменить все это, вместе взятое.

Это пчелиная перга или пчелиный хлеб — природный мультивитаминный комплекс, который может составить достойную альтернативу химически синтезированным витаминам.

Каждую весну и осень я покупаю себе баночку этого ценнейшего продукта пчеловодства.

И мне очень нравится тот оздоравливающий эффект, который он мне дает.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна перга и как применять пергу правильно с пользой для здоровья.

Чем полезна перга и как применять пергу правильно?

Для тех, кто не имеет представления, что это такое, постараюсь все объяснить в нескольких словах.

Перга— это пыльца растений, содержащая в себе огромный комплекс полезных веществ, таких как белки, ферменты, минеральные вещества и практически все необходимые человеку аминокислоты, заботливо собранная пчелами и законсервированная в сотах с помощью меда.

Что входит в состав перги ?

Фактически перга — это природный мульти-витаминный комплекс, который обеспечит вас силами, энергией, а также послужит отличной профилактикой и лечением от множества заболеваний.

Показания к применению пчелиного хлеба

Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума. Почитать отзывы о применении перги можно

Применение перги для здоровья:

  1. Перга применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), нервной и эндокринной систем.
  2. Она увеличивает содержание гемоглобина в крови, богата антиоксидантами, повышает иммунитет и общий тонус организма.
  3. Перга — хороший биостимулятор мужской потенции, она способствует предотвращению инсультов.
  4. Перга применяется при беременности и грудном вскармливании, положительно влияет на организм детей и показана к применению в детском питании.
  5. Практически при любом заболевании, перга находит свое достойное и эффективное применение.
  6. В косметических целях перга тоже творит чудеса, ее можно добавлять в домашнюю косметику, маски и кремы для лица. Она сохраняет гидратацию кожи, делает её нежной и бархатистой.

Если делать маски с пергой хотя бы два раза в неделю, то эффект не заставит себя ждать, а так же перга в сочетании с прополисом очень эффективна при угревой сыпи.

По различным справочникам, стандартная норма употребления перги 10-30 граммов в день.

Этого достаточно, чтобы поддерживать свое здоровье и прекрасно себя чувствовать.

Я обычно покупаю пергу в гранулах и съедаю 1 ч.л с утра, ем ее всю весну вместо витаминного комплекса.

По вкусу перга мне нравится больше чем пыльца, она сладкая, медовая, жуется, как ириска.

Полезное видео про пергу

Очень интересно про пергу рассказывают в этом видео. Обязательно посмотрите.

Важно!

Перга имеет ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • непереносимость продуктов пчеловодства,
  • плохая свертываемость крови,
  • онкология в последних стадиях,
  • миома матки.

Где купить пергу?

Приобретать пергу желательно у пчеловодов, которые знают все тонкости ее изготовления и сохранения.

Купить настоящую качественную пергу ( в гранулах, сотах или в виде пасты),

а также мед, восковую моль, прополис и другие продукты пчеловодства, можно у пчеловода с Алтая http://pergoff.ru/perga/

Сравнительный анализ пчелиной пыльцы и популярных витаминных комплексов

Попробуйте включить в свой рацион — это доступное натуральное средство и вы точно оцените его по достоинству!!!

Также вам могут быть интересны эти статьи про другие продукты пчеловодства:

  • Пчелиный воск
  • Прополис и мазь с прополисом
  • Мед с травами
  • Мед манука- природный антибиотик
  • Мед дерева рата
  • Медовая вода
  • Орехи с медом
  • Сырой мед
  • Как наносить мед на лицо
  • Медовый массаж
  • Корица с медом

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровыми и берегите себя!

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

Какова пищевая ценность перги?

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки 42 гр
Жиры 3 гр
Углеводы 35 гр

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Перга пчелиная

Добрый день, дорогие читатели! О полезных свойствах мёда знают многие, а с целебными качествами перги знакомы не все. Однако наши прабабушки и прадедушки высоко оценивали пергу.

Пасечники бережно собирали и хранили пергу, зная её лечебные и полезные свойства. Пчёлы откладывают цветочную пыльцу на низ сот, потом её аккуратно уплотняют и заливают мёдом и воском.

Таким способом перга запечатывается, влажная среда способствует молочнокислому брожению. В процессе брожения и ферментации, продолжавшейся полмесяца, участвует мёд и глоточные железы.

Молочная кислота позволяет храниться полученному продукту довольно продолжительное время. Она является природным консервантом.

Пергу иначе называют пчелиным хлебом или ферментированной пыльцой. На вкус перга сладкая, иногда с чуть заметной кислинкой. Но бывает и немного горьковатой в зависимости, с каких цветов пчёлы собрали пыльцу.

Состав перги пчелиной

Состав пчелиного хлеба во многом зависят от качества воды, от количества жарких и солнечных дней, от прочих метеорологических особенностей. От состава перги зависят её целебные качества и способы её применения.

Учёным известно, что в состав перги входят больше 30, необходимых организму человека химических элементов. Это и минералы, органические вещества.

1. Из аминокислот следует назвать: изолейцин, валин, триптофан, лейцин, фенилаланин, метионин.

2. В состав перги входят витамины, таки как группы В, С, D, Р, Е, К.

3. В перге содержатся минеральные вещества и металлы. Это кальций, магний, йод, медь, железо, кобальт.

4. В состав хлеба пчёл входят моносахариды.

5. Достаточное количество в перге содержится Омега-3 и Омега-6.

Перга пчелиная: полезные свойства

1. Употребление перги оказывает тонизирующие действие на организм человека.

2. Препараты повышают качество жизни, значит человек, используя пергу, может прожить долго. Пасечники, как правило, доживают до глубокой старости.

3. Перга сильно укрепляет иммунную систему. Человек меньше болеет вирусными, простудными заболеваниями. То есть, его заболевания сводятся к нулю.

4. Перга стимулирует работу головного мозга. Её необходимо применять всем работникам интеллектуального труда.

5. Пергу рекомендуется использовать для лечения мужской мочеполовой системы. Кроме того, перга, это мощный афродизиак. Так что мужчинам перга особенно необходима.

6. Перга принесёт большую пользу и женщинам. Она повысит их либидо, снизить заболевание репродуктивных органов.

7. Пациентам, больным онкологическими заболеваниями, перга поможет им справиться с онкологией.

Пчелиная перга: применение

1. Перга при малокровии. Перга действует быстро и эффективно при лечении органов кроветворения. Перга увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, нормализирует количество лейкоцитов.

2. Перга при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пергу применяют для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Продукт приводит в норму сердечный ритм, увеличивает обмен липидов.

Пергу используют для профилактики дистрофии мышц, уменьшает уровень плохого холестерина, уменьшает риск атеросклероза. Целебные свойства перги способствуют эластичности и укреплению кровеносных сосудов, улучшению кровообращения.

Это существенно уменьшает риск атеросклероза. Поможет перга ишемии. В начальной стадии гипертензии перга легко помогает справиться с повышенным давлением.

3. Перга при заболеваниях желудка и кишечника. Пчелиный хлеб способствует исцелению язвы, колита, гастрита, дисбактериоза. Он повысит аппетит, поможет при любых расстройствах желудка: запоре или поносе. Нормализует работу кишечника, даже, если не помогло лечение антибиотиками.

4. Перга при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Цирроз печени и гепатит лечат с помощью перги с мёдом. Особенно ценится перга за то, что она усиливает усвояемость полезных веществ из продуктов питания.

5. Перга для тонуса организма. Человеку особенно необходимо употреблять пчелиный хлеб для восстановления своего здоровья. Так поступают после операции, перенесения инфекционных заболеваний, во время обострения хронического заболевания.

6. Польза для головного мозга. Перга активизирует работу мозга. Она улучшает память, мыслительные способности, возможность восприятия информации, концентрацию внимания.

Перга

7. Перга для укрепления иммунитета. Перга принесёт пользу молодым и старым. Её особенно нужно принимать осенью и зимой, во время понижения иммунитета. Полезна ферментированная пыльца детям, склонных к аллергическим реакциям.

8. Перга для беременных женщин. Перга принесёт пользы будущей матери и её будущему ребёнку. Перга снижает риск выкидыша, ранних родов, уменьшает токсикоз.

9. Перга при простудных заболеваниях. Перга способствует излечению всех видов заболеваний, вызванных переохлаждением. В том числе бронхита, пневмонии, заболеваний горла и ротовой полости.

10. Применение для спортсменов. Перга является природным анаболиком, способствующим увеличению мышц.

11. Остальные заболевания. Перга помогает лечению различных заболеваний. Она поможет при травме, подагре, гормональном сбое, бесплодии, нервных заболеваниях, злокачественных опухолях, поражении щитовидной железы, дерматитах.

Перга пчелиная

Перга пчелиная: вред и противопоказания

Всего 3% людей нельзя употреблять пергу. Им использовать пергу категорически запрещено. Остальным можно и даже нужно.

Применяя пергу в лечебных целях не нужно забывать, что существуют и противопоказания.

1. Врачи запрещают онкологическим больным на 3-4 стадии использовать пергу. Она на такой стадии заболевания онкологией не может принести пользу. Она даже может ускорить размножение раковых клеток.

Почему так происходит, учёные не выяснили, но они не рекомендуют таким больным использовать пергу.

2. Пациенткам, больным миомой матки, нельзя использовать пергу.

3. При недостаточной свёртываемости крови человеку не следует применять пергу.

4. При пониженной свёртываемости крови от препарата следует отказаться.

5. Базедова заболевание запрещает использовать пергу.

6. При нарушение обмена веществ использовать пергу разрешается лишь под присмотром врача.

7. Излишек перги способен вызвать крапивницу.

Необходимо знать, что излишнее употребление перги, может вызвать гиповитаминоз. Это опасно для здоровья тем, что способно прекратить работу любого органа.

Пергу по праву считается лекарством, однако в большом количестве она вместо пользы принесёт вред здоровью человека. В древности утверждали, что малая капля является микстурой. А стакан является ядом.

Надо прислушиваться к их советам. Кроме того, нельзя использовать пергу после 6 часов вечера. Она возбуждает организм, мешает ему быстро успокоиться и заснуть. Человек будет считать овец до утра и не выспавшийся отправиться на работу.

Перга пчелиная

Как принимать пергу пчелиную

1. Гипертонию лечат, смешивая пергу с мёдом в равных пропорциях. Принимают по маленькой ложке перед завтраком и ужином.

2. Гипотонию лечат таким же способом, только смесь употребляют через 15 минут после принятия пищи.

3. При любых расстройствах желудка употребляют по половинке маленькой ложке три раза в сутки.

4. При изжоге рекомендуется развести в питьевой воде немного перги и употребить за час до еды.

Перга пчелиная: дозировка и норма в день

Приёмов употребления перги изобретено много. Некоторые её едят вместе с мёдом, запивая молоком. Но выработаны и конкретные советы, которые рекомендуется выполнять. В основном это качается дозировки.

В среднем взрослый человек может употреблять около 30 гр. или по половинке маленькой ложки. Детям для употребление перги взрослую нормы уменьшают на половину. Доза зависит от веса и возраста малыша.

Продолжительность лечение пергой продолжается около месяца. Потом следует дать организму перерыв на два месяца.

Советы опытного пчеловода

1. Пергу и мёд не рекомендуется нагревать, иначе она потеряет свои целебные качества. Пергу следует хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой.

2. Пергу лучше принимать за полчаса перед трапезой.

3. Пергу нужно класть под язык до полного её рассасывания, ни чем не запивая.

4. Перга является сильным антиоксидантом. Полезно вводить пергу в состав увлажняющего крема или маски. Тогда девушка на долгое время сохранит свою молодость и красоту.

Как узнать есть ли аллергия на пергу

1. Чтобы выяснить действие перги на организм человека, ему рекомендуется рассосать несколько крупинок перги. Лучше провести эксперимент в присутствии врача. Если в течение нескольких часов изменений не произойдёт, то пациенту можно принимать пергу.

2. Когда человек страдает аллергией на мёд, то тогда крупинки перги надо втереть в кожу, лучше около локтя. Когда неприятных изменений не случиться, а кожа останется чистой, то использовать пергу можно. В противном случае от неё придётся отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *