Передозировка витаминов

ПолезноЗнал(а) раньше

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Что делать при отравлении витамина Е. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Причины передозировки витамином Е

Токоферол, входящий в состав продуктов питания, не может привести к передозировке. Отравление возможно только из-за употребления препаратов, которые содержат витамин. Поэтому причины передозировки могут быть следующими:

  • лекарство нашел и выпил ребенок;
  • превышение дозировок с целью получить более быстрый результат;
  • принятие препарата по ошибке, к примеру, из-за проблем с памятью или слабого зрения.

Если в рационе много продуктов, содержащих селен и серосодержащих аминокислот, то потребность в токофероле снижается.

Велика вероятность развития передозировки у следующих категорий граждан:

  • люди, которые хотят продлить свою молодость и для этой цели принимают препарат в большом количестве;
  • женщины во время менопаузы, пьющие токоферол, чтобы улучшить свое самочувствие;
  • девушки с дисменореей, чтобы ослабить болевые ощущения при менструации;
  • люди, ведущие здоровый образ жизни, которые получают большое количество токоферола с диетой и к тому же принимающие лекарства, содержащие витамин Е.

Препарат может и без передозировки нанести вред здоровью, если пить его при аллергии на его состав, кардиосклерозе, в остром периоде инфаркта миокарда, при предрасположенности к закупорке сосудов. Если человек лечится антикоагулянтами, то прием витамина Е повышает вероятность кровотечения. Токоферол усиливает действие глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных средств, он повышает всасывание Циклоспорина. Минеральные масла, Колестипол, Колестирамин уменьшают абсорбцию витамина Е в кишечнике.

Признаки передозировки

Симптомы передозировки витамина Е могут быть следующими:

Лабораторные признаки передозировки токоферола:

  • уменьшение количества тироксина, эстрогенов, андрогенов в крови;
  • понижение содержания креатинина, который важен для энергетического обмена;
  • тромбоцитопения и лейкопения;
  • нарушение обмена гормонов щитовидки;
  • гиперхолестеринемия;
  • повышение уровня билирубина.

Если женщина в период беременности принимает большое количество витамина Е, то он сперва откладывается в жировой ткани, а потом резко высвобождается из-за воздействия гормонов, что становится причиной плохого самочувствия.

В последнем триместре гипервитаминоз Е может вызвать досрочные роды или гибель ребенка. Это связано с тем, что витамин Е вызывает гипертонус мышечной ткани. Передозировка может стать причиной врожденных аномалий у новорожденных, которые иногда несовместимы с жизнью.

Информация о витамине Е

Витамин Е, или токоферол, относится к жирорастворимым витаминам. Он важен для нормального протекания большинства биохимических реакций в организме и выполняет следующие функции:

  • защищает ткани от агрессивного воздействия свободных радикалов, предупреждает появление злокачественных новообразований;
  • выводит шлаки и токсины из клеток;
  • участвует в обмене витамина А и биосинтезе половых гормонов, белковых молекул, к примеру, гема, который является составной частью гемоглобина и при его недостатке развивается малокровие;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • требуется для правильного развития плаценты;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает ломкость капилляров;
  • помогает при дерматологических болезнях, таких, как псориаз, дерматит;
  • расщепляет холестерин, поэтому его применяют для профилактики сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает потенцию, улучшает функцию половых желез;
  • положительно влияет на функцию пищеварительного тракта, способствует заживлению слизистой ЖКТ при язвенной болезни;
  • повышает устойчивость к физическим нагрузкам у спортсменов;
  • во время менопаузы поддерживает функцию ЦНС, сердца и сосудов, укрепляет мускулатуру и связки.

Токоферол в организм человека поступает в виде лекарственных препаратов или с пищей. Он содержится в семенах подсолнечника, арахисе, облепихе, грецких орехах, растительных маслах, бобовых культурах. Небольшое количество витамина Е содержится в мясе, молокопродуктах, яйцах.

В медицине токоферол назначают для терапии и предупреждения следующих патологий:

  • гипо- и авитаминоз Е;
  • инфаркт миокарда;
  • проблемы с зачатием;
  • самопроизвольное прерывание беременности.

Передозировка витамина Е — патологическое состояние, которое возникает при употреблении большого количества токоферола. Оно может стать причиной гибели пострадавшего, поэтому нужно знать симптоматику отравления, чтобы своевременно помочь пациенту.

Велика вероятность развития передозировки у следующих категорий граждан:

Симптомы передозировки

При употреблении в больших дозировках элемента группы Е на протяжении длительного периода, появляется риск образования кровотечений, особенно при наличии в организме гиповитаминоза К.

Передозировка витамина Е у беременных

Чтобы токоферол в период беременности не причинил вред, а принес только пользу, важно знать в каких дозировках, и в каком виде нужно его принимать. Во время необоснованного приема данного элемента в больших количествах проявляются признаки избытка. В этом случае не обойтись без консультации специалиста.

Гипервитаминоз Е во время беременности может негативно повлиять на развитие плода, у ребенка могут наблюдаться признаки врожденного уродства и различные патологии.

Значительная передозировка витамина, относящегося к группе Е, вызывает снижение функции почек, а также нарушение работы печени. При беременности не рекомендуется самостоятельно употреблять синтетические препараты, содержащие этот элемент. Самый безопасный витамин содержится в продуктах питания, поэтому во время беременности необходимо внимательно следить за своим питанием и включать в свой рацион больше продуктов, обогащенных витамином Е.

Очень важно знать, что витамин Е не следует принимать вместе с препаратами, содержащими железо, потому как эти вещества несовместимы. Между приемами должен быть интервал в восемь часов, время, которое необходимо для усвоения первого препарата, так как при контакте витамин Е почти полностью разрушает железо.

Поэтому, обнаружив в организме симптомы избытка витамина Е, необходимо немедленно прекратить прием синтетического препарата токоферола. Прием данного лекарственного препарата в больших количествах на протяжении длительного периода приводит к дефициту витаминов Д, А и К.

Значительная передозировка витамина, относящегося к группе Е, вызывает снижение функции почек, а также нарушение работы печени. При беременности не рекомендуется самостоятельно употреблять синтетические препараты, содержащие этот элемент. Самый безопасный витамин содержится в продуктах питания, поэтому во время беременности необходимо внимательно следить за своим питанием и включать в свой рацион больше продуктов, обогащенных витамином Е.

Значение токоферола

Токоферол, он же «женский витамин» участвует во многих процессах организма, является профилактическим и лечебным средством многих болезней. Он препятствует образованию и способствует рассасыванию тромбов, отвечает за регенерацию клеток и предотвращение преждевременного старения кожи, необходим как женщинам, так и мужчинам для рождения полноценного потомства. Допустимая суточная норма данного вещества не должна превышать 10 мг, но не все придерживаются рекомендаций.

Такие признаки и симптомы, как ощущение постоянной усталости и апатии, рвотные позывы, головокружение, расстройство кишечника, сопровождающееся диареей, рези в животе и кожное шелушение (особенно при беременности) все это может указывать на то, что в вашем организме избыток токоферола. Однако для установления точного диагноза следует обратиться к врачу и провести ряд специальных мероприятий.

Для того чтобы развился гипервитаминоз витамина E взрослому человеку необходимо принимать ежедневно на протяжении нескольких месяцев более 1000 мг данного вещества в виде синтетических препаратов, в других случаях переизбыток токоферола не наблюдался.

Если при приеме препаратов токоферола вы ощущаете слабость в мышцах, появляются язвочки на губах, а также языке, замечаете, что у вас ухудшилось, как бы затуманилось зрение, все эти симптомы могут указывать на присутствие избытка витамина E, необходимо сразу же прекратить прием данного вещества.

Неокрепший детский организм также нуждается в ежедневном поступлении токоферола, однако в строго допустимых дозах от 8 до 12 мг, которые поступают ребенку из продуктов питания – яиц, печени, шиповника, капусты. Прием же синтетических препаратов может быть назначен малышу лишь врачом-педиатром и если после применения таких средств у ребенка появились признаки гипервитаминоза токоферола, то, скорее всего к этому привела халатность родителей, которые не соблюли рекомендованную врачом дозировку, конечно, ошибку педиатра также не стоит исключать.

Избыток витамина E в детском организме сопровождают следующие симптомы:

  • малыш становится беспокойным, его мучают головные и мышечные боли;
  • он становится слабым, быстро утомляется;
  • появляется так называемая «хроническая усталость»;
  • у ребенка открывается диарея на фоне общего расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота;
  • он может жаловаться на зрение, а точнее на раздвоение в глазах;
  • истощается и становится хрупкой костная ткань, дальше это может быть следствием частых переломов.

При первом же подозрении на гипервитаминоз родителям неотлагательно следует обратиться к специалисту для установления диагноза и назначения конструктивного лечения.

Достаточное поступление витаминов в организм поддерживает его полноценное функционирование, однако многие люди значительно превышают допустимые дозы, считая, что витаминами навредить себе невозможно, и они глубоко заблуждаются. Существуют две группы веществ водорастворимые и жирорастворимые.

Регулярный прием жирорастворимых витаминов приводит к их накоплению в организме, может вызвать избыток витамина E, что в некоторых случаях опасно для жизни.

Витамины крайне необходимы организму (особенно женщинам при беременности), однако наряду с этим они могут принести немало вреда. Учеными было установлено, что мужчины, чей возраст перешагнул рубеж 50 лет, в случае регулярного употребления витамина E больше других подвержены риску развития рака простаты.

Вы нашли ответ на свой вопрос? Да, спасибо за информацию. 83.82% Еще нет, почитаю. 8.82% Да, но проконсультируюсь со специалистом. 7.35% Проголосовало: 68

Симптомы избытка

Вред, который может нанести взрослым применяемый в больших дозах токоферол достаточно сильный. Проведенные учеными исследования показали, что те люди, в организм которых вещество поступало исключительно из продуктов питания, чувствовали себя гораздо лучше (брались общие показатели состояния здоровья) нежели те, что употребляли токоферол дополнительно в составе препаратов.

Избыток в организме взрослого человека проявляется следующим образом:

  • появляются симптомы постоянной усталости, слабостью во всем теле, болями в голове и головокружениями;
  • нечетким зрением (у людей наблюдается двоение в глазах);
  • при беременности — состоянием депрессии, равнодушным отношением ко всему окружающему, постоянным желанием спать;
  • возникают проблемы с кишечником – диарея, вздутие, боли, а также тошнота;
  • увеличением потоотделения;
  • шелушением кожных покровов, даже выпадением волос;
  • у женщин нарушается менструальный цикл;
  • значительно снижается уровень либидо.

Избыток витамина E (в случае регулярного применения в больших дозах) приводит к поднятию уровня «плохого» холестерина в крови, усложняет течение хронических болезней ЖКТ, повышает риск развития онкологических заболеваний легочной ткани. Кроме того возможны кровотечения и кровоизлияния в сетчатку глаз, развитие тромбофлебита, а также почечная недостаточность.

Женщинам при беременности злоупотреблять приемом токоферола строго запрещается. Превышение токоферола при беременности главным образом пагубно влияет на малыша. Еще не рожденный ребенок страдает в утробе матери от недостатка кислорода, другими словами кислородного голодания, также велик риск развития разного рода патологий, в частности сердечной недостаточности. Помимо этого плохое самочувствие наблюдается и у будущей мамы у нее может появиться экзема, а также приступ астматического удушья. Допустимая суточная норма витамина E при беременности не должна превышать норму. Завышая дозировку, вы подвергаете риску не только себя, но и здоровье своего будущего ребенка.

Передозировка любых витаминов явление не частое, однако, имеет место быть, поэтому во избежание каких-либо проблем не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу и строго придерживайтесь допустимой нормы препарата.

Избыток витамина E (в случае регулярного применения в больших дозах) приводит к поднятию уровня «плохого» холестерина в крови, усложняет течение хронических болезней ЖКТ, повышает риск развития онкологических заболеваний легочной ткани. Кроме того возможны кровотечения и кровоизлияния в сетчатку глаз, развитие тромбофлебита, а также почечная недостаточность.

Многие витамины относятся к той группе веществ, которая не может быть полноценно использована в качестве лекарств. Но без этих незаменимых соединений организм человека склонен к развитию заболеваний практически всех систем и органов. Одна капсула, содержащая в своём составе полный комплекс витаминов, нередко служит профилактикой острых болезней.

Плюсы приёма таких веществ очевидны, если бы ни небольшая ложка дёгтя. Эти соединения относится к группе жирорастворимых витаминов, которые в избытке могут привести к нехорошим последствиям. Может ли случиться передозировка витамина E? Да, такое может быть, но как этого избежать и что делать, если так случилось?

Что такое витамин E

Витамин E (токоферол) относится к жирорастворимым соединениям. Это те химические вещества, которые не синтезируются в организме человека, а природные их источники лучше усваиваются если есть в пище липиды (жиры). Основной путь поступления в организм человека — с продуктами питания. Но не всегда можно полноценно сбалансировать свой ежедневный рацион, чтобы всех полезных микроэлементов было в достатке на необходимые процессы жизнедеятельности. Поэтому нередко врачи назначают витамин E в виде капсул или инъекций. Без него никуда, многие важные и незаменимые реакции в наших клетках проходят только с его участием.

  • Он способствует полноценному усваиванию витамина A, одновременно повышая его активность.
  • Поддерживает нормальную структуру клеток, защищая их мембраны (оболочки).
  • Является активным антиоксидантом.
  • Защищает организм от гипоксии, влияя на клеточное дыхание.
  • Участвует в образовании гема, многих белков, гормонов и развитии плаценты.

Поэтому рекомендуют назначать витамин E во время беременности, при начинающихся острых инфекционных заболеваниях, маленьким детям. Суточная доза витамина E колеблется в зависимости показаний.

Симптомы передозировки витамином E

Даже двойная доза препаратов, содержащих витамин E, не вызовет необычную реакцию организма. Чаще его избыток и отравление организма наступает при внутримышечном введении больших доз. При единовременном поступлении внутрь одного грамма витамина E проявятся следующие симптомы передозировки.

Самый частый нежелательный эффект — аллергическая реакция. Она может быть в виде крапивницы или местного отёка при введении препарата внутримышечно.

  • В педиатрии используется при гипервитаминозе витамина D. Неправильное или избыточное введение препаратов, содержащих токоферол в комплексном лечении, впоследствии приведёт к снижению уровня кальция.
  • В большом количестве вещество влияет на клетки крови, уменьшая количество тромбоцитов и лейкоцитов. Этот симптом может наблюдаться при передозировке витамина E у ребёнка. Ещё одно грозное осложнение — сепсис (заражение крови) если применяется препарат у недоношенных детей.
  • Избыток угнетает работу клеток печени и почек, что может быть заметно не сразу. Человека беспокоит слабость, резкое снижение работоспособности. Поэтому при длительном применении токоферолов с лечебной целью рекомендуется регулярно сдавать биохимический анализ крови для контроля.
  • Внутримышечное введение тоже может привести к некоторым осложнениям: появление покраснения или развитие кальцинатов в месте введения.
  • К симптомам передозировки витамина E относят заболевания пищеварительной системы: энтероколит (воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике), увеличение печени, появление жидкости в брюшной полости (асцит).
  • Лишнее количество препарата влияет на целостность сосудистой стенки, поэтому возможны кровоизлияния в сетчатку глаза, в тяжёлых случаях в головной мозг.
  • Токоферол повышает кровяное давление.
  • Показания к применению витамина E

    Препараты, содержащие витамин E, назначаются при многих заболеваниях и временных физиологических состояниях. В медицине нет области, в которой не использовались бы токоферолы.

    • При дегенеративных изменениях скелетных мышц, сердца, гипотрофии (нарушение развития и питания этих систем, что приводит к ослаблению их функций).
    • В неврологии при нарушении походки.
    • Гинекологи назначают в период беременности и при риске самопроизвольных абортов.
    • Используется, если повышена проницаемость и ломкость капилляров.
    • Дерматологи активно рекомендуют средство при дерматозах и псориазе.
    • Применяют при заболеваниях печени, нарушении потенции.

    Суточная норма витамина E для детей разных лет жизни может быть от 3 до 15 мг в зависимости от возраста. У взрослого здорового человека этот показатель составляет 15 мг. Беременные женщины должны в сутки употреблять большую дозу витамина — 20 мг. В некоторых источниках есть данные в МЕ (метаболические единицы), 20 мг соответствует 30 МЕ. При многих заболеваниях нервной и мышечной системы в сутки назначают от 100 до 300 мг токоферола.

    Чтобы обеспечить ежедневную потребность организма в таком веществе необходимо в рацион добавлять продукты в которых есть витамин E:

    • горох, фасоль;
    • растительные масла (подсолнечное, арахисовое, облепиховое);
    • молодые ростки злаков — проросшая пшеница;
    • мясо, яйца и молоко.

    В норме с продуктами питания его поступает не всегда достаточно, поэтому переизбыток витамина E может случиться только при использовании синтетических препаратов.

    Плюсы приёма таких веществ очевидны, если бы ни небольшая ложка дёгтя. Эти соединения относится к группе жирорастворимых витаминов, которые в избытке могут привести к нехорошим последствиям. Может ли случиться передозировка витамина E? Да, такое может быть, но как этого избежать и что делать, если так случилось?

    Коррекция избытка

    На самом деле, переизбыток витамина Е встречается достаточно редко. Чаще всего лечить нужно как раз гиповитаминоз, а не наоборот. Но уж если вы столкнулись с такой проблемой, и какой-нибудь симптом подтвердил гипервитаминоз, следует принять меры.

    • Первым делом отменяем прием препарата. Сразу и совсем. Также ограничения должны коснуться некоторых продуктов: морковь, растительные масла, горох.
    • Какого-то «противоядия» от подобного отравления не существует, так что врач назначает походы в больницу на разные процедуры. В них входят инъекции плазмозаменяющих растворов, прием гепатопротекторов для защиты печени от повреждения. Также требуется снижение артериального давления.
    • Если пациент чувствует себя совсем плохо, то его госпитализируют. В больнице он проведет от 3 до 14 дней (может и больше, меньше вряд ли), ему будут чистить кровь и «посадят» на специальную диету.

    Тяжелые последствия от передозировки токоферолом встречаются редко, но в особых случаях может наступить смерть или инвалидность. Подробности ниже.

    Показания к применению

    Сложно найти область медицины, в которой не применялись бы токоферолы. Они назначаются в виде таблеток, капсул и инъекций при:

    • нарушении питания сердца и мышц;
    • ломкости и проницаемости сосудов;
    • болезнях печени;
    • импотенции (как частичной, так и полной);
    • псориазе и дерматозе;
    • беременности, особенно если есть риск выкидыша.

    Также токоферол назначается при проблемах с походкой, вызванной деградацией тканей опорно-двигательного аппарата.

    Важно! Основные источники витамина Е – молочные продукты, мясо и яйца. Однако при недостатке токоферола рекомендуется кушать побольше бобовых и злаковых, а также жиров растительного происхождения.

    Влияние витамина Е на организм женщин различных возрастных категорий

    Так для чего же нужен витамин Е женщинам? Давайте в этом разберемся. Витамин Е для организма женщины является своего рода катализатором, стимулирующим кровообращение, результатом которого являются: гладкая и эластичная кожа, нормальная влажность волос и кожных покровов. При регулярном употреблении такого важного компонента поврежденные клетки кожи регенерируются активнее, а воспалительные процессы, если и имеют место, то протекают быстро и практически безболезненно.

    Витамин Е для женщин после 40 лет – это надежный помощник в борьбе с ранним увяданием кожи и признаками варикозного расширения вен. А, благодаря способности токоферола стимулировать регенерацию клеток, устраняются и проблемы с волосами и ногтями (ломкость, тусклость). Волосяные луковицы становятся более крепкими, пигмент в волосах сохраняется дольше (при постоянном потреблении в правильных дозах ранняя седина не проявится), а ногтевые пластины сохраняют крепость и здоровый блеск.

    Витамин Е для женщин в возрасте после 50 лет является также необходимым вспомогательным средством, которое обеспечивает поддержу всех жизненно важных функций:

    • улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов;
    • замедляет старение кожи, волос и ногтей;
    • оказывает общеукрепляющее действие.

    Витамин Е нужен женщинам любого возраста также и для укрепления стенок сосудов, благодаря чему кровеносная система функционирует правильно, а кислород к тканям организма поступает в нужном количестве. Данное обстоятельство позволяет снизить риск развития заболеваний нервной системы, сосудов и сердца, стабилизировать мозговую деятельность, обеспечить нормальные функции слуха и зрения. Если женщина следит за своим здоровьем, регулярно принимая вспомогательные комплексы, соответствующие возрасту, она в полной мере обеспечивает себя данным элементом, становится менее подверженной депрессиям, мигреням, раздражительности – симптоматике наступления менопаузы.

    Коррекция опасного состояния заключается в следующем:

    • прекратить применение препарата;
    • антидота к витамину Е просто нет, поэтому проводится симптоматическое лечение;
    • в тяжелом случае показана госпитализация в отделение интенсивной терапии.

    Таким образом, передозировка токоферола в детском возрасте, в период беременности, а также у больных людей может возникнуть на почве неосторожности или халатности. Чтобы избежать подобной ситуации, подбирать все витамины и медикаменты для приема обязан только лечащий врач, запрещается делать это самостоятельно. В случае проявления симптомов передозировки важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

    Подобные патологические состояния могут в течение длительного времени (иногда годами) никоим образом себя не выдавать. Но между тем, следует знать, чем в принципе опасен витамин E, если наблюдается его большой избыток. Прежде всего, возрастает риск развития печеночной и почечной недостаточности, что в конечном итоге ухудшает качество жизни, снижает работоспособности и иногда может стать причиной инвалидности. Негативное влияние на состояние эритроцитов (диспластические явления) приводит к длительно текущей анемии неясного генеза. В результате на фоне недостаточности кислородного снабжения снижается трофика тканей, накапливаются свободные радикалы и может развиваться онкологический процесс.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    ПолезноЗнал(а) раньше

    Витамины — это жизненно необходимые биологически активные соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. На функционирование разных органов и систем и поддержание гомеостаза витаминодефицит оказывает пагубное влияние. Однако, не только витаминная нехватка вредна для человека: избыток этих веществ также опасен.

    Витамины делятся на две основные группы, в зависимости от того, в какой жидкости они могут растворяться: водорастворимые (C и группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Поскольку вода является универсальным растворителем для живых организмов, в том числе человека, она легко выводит излишек водорастворимых витаминов из организма.

    Хуже обстоят дела с жирорастворимыми соединениями. Являясь липотропными, они откладываются в жировой ткани (подкожной клетчатке, жировых сумках вокруг органов, в паренхиме печени и селезенки), откуда выводятся с большим трудом.

    Таким образом, жирорастворимые биоактивные соединения склонны к кумуляции (накоплению) в человеческом организме. Патологическое состояние, при котором в организме накапливается излишек витаминов, медики называют гипервитаминозом.

    Гипервитаминоз А

    В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).

    Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.

    Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.

    Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.

    Терапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.

    Избыток витамина D

    Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.

    Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:

    • жаждой;
    • отсутствием аппетита;
    • сухостью кожи;
    • тошнотой и рвотой;
    • поносом, сменяющимся запором;
    • суставными болями;
    • сбоем сердечного ритма;
    • нарушением сна;
    • слабостью.

    Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.

    Гипервитаминоз Е

    Для передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.

    Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.

    К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).

    Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.

    Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.

    Передозировка филлохинона

    Витамин К (филлохинон) в человеческом организме принимает участие в свертывании крови, всасывании и распределении кальция, в формировании костной и соединительной ткани, в работе почек. Признаки гипервитаминоза К появляются при приеме терапевтических доз препаратов, содержащих витамин К (Викасол, Фитоменадион), людьми с дефицитом фермента, расщепляющего филлохинон, или при превышении стандартных дозировок таких медикаментов. Содержание витамина К в крови может наблюдаться при употреблении содержащих его продуктов (зеленых листовых овощей, капусты брокколи) на фоне длительного медикаментозного лечения препаратами филлохинона.

    Проявляется гипервитаминоз К угнетением кроветворения (анемией), гиперпродукцией тромбоцитов (повышает густоту крови), поражением нервной системы, повышением уровня билирубина в крови. Особенно опасен гипервитаминоз витамина К для грудничков (вплоть до смертельного исхода) и взрослых, страдающих тромбозами и варикозной болезнью вен.

    Неспецифическая клиническая симптоматика гипервитаминозов делает их диагностику затруднительной. Важное значение для постановки диагноза имеет тщательный сбор анамнеза (особенностей питания, прием лекарственных препаратов пациентами) и исследование уровня витаминов в сыворотке крови.

    Лечение гипервитаминозов заключается в отмене витаминосодержащих препаратов, коррекции питания, ускорении выведения избыточного количества витаминов из организма (назначение кишечных адсорбентов, форсированный диурез, введение гемосорбентов), снятии патологической симптоматики.

    Чтобы не допустить вредного накопления витаминов в организме, следует избегать однообразного, несбалансированного питания, приема витаминных препаратов без назначения врача, превышения их терапевтических доз. Витамины — это биологически активные вещества, которые в больших количествах могут нанести непоправимый вред человеку, поэтому перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Хотя инструкции по безопасному дозированию указаны на большинстве упаковок с добавками, люди часто принимают больше, чем рекомендуется.

    Потребителей засыпают информацией, которая говорит им, что прием высоких доз определенных витаминов может принести пользу их здоровью во многих отношениях. Однако употребление слишком большого количества питательных веществ может быть опасным.

    В этой статье рассматривается безопасность приема витаминов, а также побочные эффекты и потенциальные риски, связанные с приемом высоких доз.

    Жирорастворимые и водорастворимые витамины

    13 известных витаминов делятся на 2 категории – жирорастворимые и водорастворимые (1).

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины без труда выводятся из организма и нелегко хранятся в тканях. Водорастворимых витаминов больше, чем жирорастворимых (2).

    Водорастворимые витамины включают витамин C и восемь витаминов группы B:

    Поскольку водорастворимые витамины не хранятся, а выводятся с мочой, они реже вызывают проблемы даже при приеме в высоких дозах.

    Однако прием мегадоз некоторых водорастворимых витаминов может привести к потенциально опасным побочным эффектам.

    Например, прием очень высоких доз витамина B6 может привести к потенциально необратимому повреждению нервов с течением времени, в то время как прием большого количества ниацина – обычно свыше 2 грамм в день – может вызвать повреждение печени (3, 4).

    Жирорастворимые витамины

    В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины не растворяются в воде и легко сохраняются в тканях вашего тела (2).

    Существует четыре жирорастворимых витамина:

    • Витамин A
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин K

    Учитывая, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, эти питательные вещества с большей вероятностью приводят к отравлению, чем водорастворимые витамины.

    Употребление слишком большого количества витаминов A, D или E может в редких случаях привести к потенциально вредным побочным эффектам (5).

    Прием высоких доз несинтетического витамина K представляется относительно безвредным, поэтому для этого питательного вещества не был установлен верхний допустимый уровень потребления (6).

    Верхние допустимые уровни потребления устанавливаются с указанием максимальной дозы питательного вещества, которая вряд ли может причинить вред основной массе людей (7, 8).

    Резюме:

    Водорастворимые витамины легко выводятся из организма, в то время как жирорастворимые витамины могут храниться в тканях. Жирорастворимые витамины с большей вероятностью вызывают отравление, хотя водорастворимые витамины тоже могут это делать.

    Потенциальный риск приема избыточного количества витаминов

    При естественном получении витаминов из пищи, эти питательные вещества вряд ли могут причинить вред, даже если употребляются в больших количествах.

    Тем не менее при приеме в концентрированных дозах в форме добавок легко получить передозировку, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

    Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов

    При приеме в избытке некоторые водорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты, некоторые из которых могут быть опасными.

    Однако, подобно витамину K, некоторые водорастворимые витамины не обладают заметной токсичностью и, следовательно, не имеют верхнего допустимого уровня потребления.

    Важно отметить, что, хотя эти витамины не обладают заметной токсичностью, некоторые из них могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и влиять на результаты анализа крови. Поэтому следует соблюдать осторожность со всеми пищевыми добавками.

    Следующие водорастворимые витамины имеют верхний допустимый уровень потребления, поскольку они могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах:

    • Витамин C. Хотя витамин C обладает относительно низкой токсичностью, его высокие дозы могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, включая диарею, спазмы, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть при дозах 6 грамм в день (14, 15).
    • Витамин B3 (ниацин). При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может привести к повышению артериального давления, болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 грамма в день (16).
    • Витамин B6 (пиридоксин). Длительное чрезмерное потребление B6 может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 грамм в день (17).
    • Витамин B9 (фолат). Прием слишком большого количества фолата или фолиевой кислоты в форме добавки может повлиять на умственную функцию, негативно повлиять на иммунную систему и замаскировать потенциально тяжелый дефицит витамина B12 (18).

    Обратите внимание, что побочные эффекты могут возникать у здоровых людей, если они принимают эти витамины в высоких дозах. Люди с заболеваниями могут испытывать еще более серьезные реакции на прием слишком большого количества витаминов.

    Например, хотя витамин C вряд ли вызывает интоксикацию у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом – нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах (19).

    Побочные эффекты от чрезмерного потребления жирорастворимых витаминов

    Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях вашего организма, они могут нанести гораздо больший вред при приеме в высоких дозах, особенно в течение длительных периодов.

    Помимо витамина K, который обладает низким потенциалом токсичности, оставшиеся три жирорастворимых витамина имеют верхний допустимый уровень потребления из-за их способности наносить вред в высоких дозах.

    Вот некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов:

    • Витамин A. В то время как отравление витамином A, или гипервитаминоз А, может возникать при употреблении продуктов, богатых витамином A, в основном это состояние связано с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть (20).
    • Витамин D. Интоксикация при приеме больших доз добавок витамина D может привести к опасным симптомам, включая потерю веса, потерю аппетита и аритмию сердца. Это также может повысить уровень кальция в крови, что может привести к повреждению органов (21).
    • Витамин E. Высокие дозы витамина E могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту (22).

    Хотя витамин K обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты и антибиотики (6).

    Резюме:

    Водорастворимые и жирорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах, причем некоторые вызывают более серьезные симптомы, чем другие.

    Может ли передозировка витаминов привести к смерти?

    Хотя смерть от передозировки витаминов наступает крайне редко, сообщалось о случаях смерти, связанных с интоксикацией, вызванной высокими дозами витаминов.

    Например, гипервитаминоз A может быть вызван приемом одной большой дозы более 200 мг витамина A или длительным приемом, более чем в 10 раз превышающим рекомендуемую суточную дозу (23).

    Интоксикация, вызванная передозировкой витамина A может привести к серьезным осложнениям, таким как повышение давления спинномозговой жидкости, кома и потенциально смертельное повреждение органов (23).

    Кроме того, прием мегадоз витамина D – более 50000 МЕ в день – в течение длительных периодов может привести к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к смерти (24).

    Передозировка других витаминов также может привести к потенциально смертельным побочным эффектам, таким как повреждение печени.

    В одном случае было обнаружено, что прием очень высоких доз (более 5 грамм) ниацина пролонгированного действия может привести к метаболическому ацидозу – накоплению кислоты в биологических жидкостях организма – а также к острой печеночной недостаточности, которые могут привести к летальному исходу (25).

    Имейте в виду, что эти потенциально смертельные побочные эффекты связаны с приемом исключительно высоких доз витаминов. Тем не менее всегда следует соблюдать осторожность при приеме любых пищевых добавок.

    Резюме:

    В редких случаях прием чрезвычайно высоких доз определенных витаминов может привести к летальному исходу.

    Как безопасно принимать витамины

    Лучший способ получить необходимые питательные вещества – это правильно питаться. Тем не менее многие люди нуждаются в витаминах по разным причинам.

    Возраст, генетические нарушения, заболевания и рацион питания – все это факторы, которые могут увеличить потребность в определенных питательных веществах.

    К счастью, витамины, как правило, безопасно принимать до тех пор, пока они используются ответственно.

    РСД для взрослых мужчин РСД для взрослых женщин ВДУП
    Витамин A 900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE) 700 мкг RAE 3000 мкг RAE
    Витамин B1 (тиамин) 1,2 мг 1,1 мг Не установлено
    Витамин B2 (рибофлавин) 1,3 мг 1,1 мг Не установлено
    Витамин B3 (ниацин) 16 мг ниацинового эквивалента (NE) 14 мг NE 35 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 5 мг 5 мг Не установлено
    Витамин B6 (пиридоксин) 1,3 мг 1,3 мг 100 мг
    Витамин B7 (биотин) 30 мкг 30 мкг Не установлено
    Витамин B9 (фолат) 400 мкг пищевого фолатного эквивалента (DFE) 400 мкг DFE 1000 мкг
    Витамин B12 (кобаламин) 2,4 мкг 2,4 мкг Не установлено
    Витамин C 90 мг 75 мг 2000 мг
    Витамин D 600 МЕ 600 МЕ 4000 МЕ
    Витамин E 15 мг 15 мг 1000 мг
    Витамин K 120 мкг 90 мкг Не установлено

    Из-за потенциальной токсичности не рекомендуется потреблять больше, чем верхние допустимые уровни потребления, установленные для перечисленных выше питательных веществ.

    Помните, что в определенных обстоятельствах ваш лечащий врач может порекомендовать вам потреблять больше, чем ВДУП определенных питательных веществ, чтобы исправить дефицит.

    Например, дефицит витамина D часто лечится инъекциями витамина D в больших дозах или добавками, которые содержат более 50000 МЕ витамина D, что намного больше, чем ВДУП (26).

    Хотя большинство упаковок с добавками содержат рекомендации относительно того, сколько витамина нужно принимать в день, потребности могут варьироваться от человека к человеку.

    Если у вас есть вопросы, касающиеся дозирования витаминов, лучше проконсультироваться с врачом.

    Резюме:

    Некоторые витамины имеют установленные верхние допустимые уровни потребления для предотвращения потенциальной интоксикации. Если у вас есть вопросы относительно правильного дозирования витаминов лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Подведем итог

    • Несмотря на то, что витаминные добавки безопасно потребляются многими людьми каждый день, слишком высокие дозы могут привести к неблагоприятным побочным эффектам.
    • Передозировка некоторых витаминов может привести к серьезным осложнениям и, в редких случаях, даже к смерти.
    • По этим причинам важно ответственно использовать витамины и, если у вас есть вопросы по поводу правильного дозирования, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Метки: Витамины

    По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

    Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних. «Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает. Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», — отмечает Анна Ивашкевич.

    Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?

    Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.

    Витамин В17 в больших дозах токсичен.

    Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

    Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

    И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 — 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

    Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы. Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны. Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

    Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами. Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

    «По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы. Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п. Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», — отмечает наш эксперт.

    Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

    Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

    Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием. При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей. Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» — говорит Анна Ивашкевич.

    Как недостаток, так и избыток витаминов вреден для человеческого организма. Как говорится, во всем должна быть мера. Особенно важно об этом помнить, принимая лекарственные препараты. Даже самые безобидные на первый взгляд витамины могут привести к плачевным последствиям. Как минимум у вас может развиться аллергия.

    Сегодня болезни, возникающие при избытке витаминов, в картинках можно посмотреть в интернете. Гипервитаминоз может иметь острую и хроническую форму. Его причиной является чрезмерное употребление лекарственных средств, содержащих в своем составе тот или иной витамин.

    Как называются болезни, которые возникают при избытке витамина А?

    Давайте рассмотрим, как называются болезни, которые возникают при избытке витамина А? Такой вопрос тревожит многих людей.

    Из-за избытка этого витамина в крови сильно повышается уровень холестерина, начинаются сложности в работе почек. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы:

    • высыпание на коже;
    • зуд кожных покровов;
    • высокая возбудимость и тревожность;
    • выпадение волос;
    • мигрень;
    • рвота и тошнота;
    • ломота в суставах;
    • повышение температуры тела.

    Переизбыток в организме витамина А может быть вызван не только приемом содержащих его в своем составе препаратов, но и употребление в большом количестве морской рыбы.

    Какие болезни возникают при избытке витамина В?

    Основными симптомами при избытке витамина В могут быть:

    • проблемы со сном:
    • нервное перевозбуждение;
    • тошнота;
    • учащенное биение сердца;
    • головные боли.

    В основном возникают проблемы со здоровьем при злоупотреблении витаминами группы В5, В6 и В9. Какие болезни возникают при избытке витамина В? Современная медицина в таком случае выделяет жировую дистрофию печени.

    Болезни от избытка витамина Е

    Переизбыток данного витамина может вызвать такие симптомы:

    • упадок сил;
    • головную боль;
    • расстройства ЖКТ.

    Согласно исследованию, перенасыщение организма витамином Е может привести к изменению структуры костной ткани. Из-за этого кости становятся хрупкими и более подвержены переломам. Кроме того, избыток этого витамина мешает нормально усваиваться другим витаминам, например, А, D и P.

    Чаще всего гипервитаминоз витамина Е возникает на фоне принятия препаратов, содержащих его в своем составе.

    Болезни при избытке витамина Н

    Витамин Н еще известен под названием «биотин». Он необходим для поддержания в норме костных тканей, кожного покрова, волос и потовых желез. Однако его переизбыток в организме ничем хорошим не является. Такая ситуация может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, нервным расстройствам, высыпанию на коже и выпадению волос. Болезни при избытке витамина Н могут вызвать излишнее перевозбуждение и бессонницу.

    Как видите, результат бесконтрольного приема лекарственных средств, даже если это обычные витамины, может быть плачевным. Поэтому, перед приемом любых препаратов, нужно консультироваться с лечащим врачом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *