Передозировка витаминов группы в

Витамины группы B – несколько водорастворимых витаминов, которые были открыты в 1912 г как единое вещество. Позже выяснилось, что в данную группу входит 20 различных азотосодержащих соединений, оказывающих схожее действие на организм и получивших соответствующие обозначения – от В1 до В20.

По результатам последних исследований группа витаминов В значительно сократилась, т. к. было установлено, что основная масса либо синтезируется исключительно внутри организма, либо относится к витаминоподобным соединениям.

В настоящее время к витаминам B относят:

  • B1 (тиамин) – участвует в регуляции всех видов метаболизма;
  • B2 (рибофлавин) – регулирует обменные процессы, обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора, поддерживает адекватное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина;
  • B3 (витамин РР, никотиновая кислота) – регулирует обменные процессы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – участвует в синтезе антител;
  • B6 (пиридоксин) – участвует в регуляции метаболизма, функционировании нервной и иммунной систем, развитии красных клеток крови и синтезе гемоглобина;
  • B7 (витамин Н, биотин) – регулирует энергетический обмен;
  • B9 (Bс, фолиевая кислота) – необходим для нормального роста и развития плода во время беременности, функционирования иммунной и нервной систем, стимулирует образование нуклеинов и пролиферацию клеток;
  • B12 (цианкобаламин) – способствует образованию эритроцитов, адекватному формированию и функционированию нервной системы.

Источниками витаминов группы B являются как растительные, так и животные продукты: злаки, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, мясо (в особенности печень и почки), рыба, икра, орехи, овощи (капуста, морковь, чеснок, листовые овощи, томаты), дрожжи, фрукты и ягоды (клубника, черешня, цитрусовые), мед. Некоторые представители данной группы витаминов частично синтезируются нормальной микрофлорой кишечника.

Особенностью витаминов группы B является их усиленное разрушение в организме под воздействием промежуточных продуктов метаболизма алкоголя, никотина, кофеина, рафинированных сахаров. При интенсификации обменных процессов (психоэмоциональные и физические нагрузки) скорость утилизации данных витаминов повышается до 10 раз.

Несмотря на интенсивное расходование витаминов этой группы в организме, при применении их в лекарственных формах нередко встречается острая или хроническая передозировка, проявляющаяся как общей интоксикацией, так и специфическими симптомами.

Какое количество витаминов группы B необходимо для передозировки?

У каждого представителя данной группы витаминов имеются терапевтические дозы, которые рассчитываются индивидуально для разных категорий пациентов: дети, взрослые, пожилые люди, кормящие или беременные женщины, которым назначается профилактическая дозировка; профессиональные спортсмены, доза витамина для которых может быть значительно выше; пациенты с гиповитаминозом, получающие лечебную дозу.

Предельно допустимая суточная доза витаминов B (может превышать терапевтическую в несколько десятков или даже сотен раз):

  • B1 – 300 мг/сут;
  • B2 – 50 мг/сут;
  • B3 – 6 г/сут;
  • B5 – 0,8 г/сут;
  • B6 – 100 мг/сут;
  • B7 – 30 мг/сут;
  • B9 – 1 мг/сут;
  • B12 – 0,5 мг/сут.

Превышение максимальной суточной дозы влечет развитие симптомов передозировки (гипервитаминоза).

Признаки передозировки

Передозировка витаминами группы B носит как острый, так и хронический характер. Острая передозировка происходит при одномоментном приеме количества вещества, многократно превышающего среднюю терапевтическую дозу (ввиду невысокой токсичности). Хроническая развивается при длительном употреблении некорректно подобранной дозы, чаще у уязвимых лиц (пожилые, дети, беременные и кормящие женщины).

Как хронический, так и острый гипервитаминоз проявляется общими для всей группы B типичными симптомами интоксикации:

  • речевое и двигательное возбуждение;
  • нарушения сна (бессонница);
  • гиперемия и повышенная чувствительность кожных покровов;
  • головная боль разлитого характера, головокружения;
  • повышенная судорожная готовность;
  • приступы усиленного сердцебиения, тахикардии.

Имеются и характерные черты гипервитаминозов. Наиболее часто интоксикация развивается при передозировке B1, B3, B6, B9, B12.

Признаки передозировки витамином B1:

  • холинергическая крапивница (зудящая сыпь на предплечьях, шее, груди, сопровождающаяся повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами) из-за повышенной активности нейромедиатора ацетилхолина;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировая дистрофия;
  • нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности;
  • фотосенсибилизация (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету).

Витамин B1 лидирует по риску развития анафилактического шока (стремительно протекающей аллергической реакции тяжелой степени, несущей угрозу жизни) – встречается в 2,69% случаев.

Передозировка B3 проявляется следующими симптомами:

  • гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, приливы;
  • сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • парестезии (ощущение ползанья мурашек по коже);
  • изнуряющий кожный зуд;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • мышечные боли;
  • аритмия, ортостатическая гипотензия.

Для гипервитаминоза В6 характерны:

  • высыпания на коже;
  • помутнение сознания и головокружение;
  • судороги;
  • повышение кислотности желудочного сока (усугубляется течение или провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни).

Признаки гипервитаминоза В9:

  • тонические судороги (мышечные подергивания), чаще в икроножных мышцах;
  • аллергические реакции.

Передозировка витамином В12 обычно развивается на фоне некорректного лечения В12-дефицитной анемии или индивидуальной повышенной чувствительности к веществу. Основные проявления:

  • аллергические реакции различной степени выраженности (вплоть до анафилактического шока);
  • усиление тяжести имеющейся сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (учащение и прогрессирование приступов);
  • гиперактивация свертывающего звена крови (повышенное тромбообразование).

При острой интоксикации симптомы передозировки витаминами группы В будут схожи с вышеописанными, различие проявляется в скорости развития и интенсивности патологических изменений.

Первая помощь при передозировке витаминами группы В

  1. Отменить препарат.
  2. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 литра воды или слабо-розового раствора марганцовки и спровоцировать рвотный позыв.
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  4. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).

В случае острой интоксикации витаминным препаратом для парентерального применения – незамедлительно прекратить введение и обратиться за медицинской помощью.

Антидот

Специфических антидотов к витаминам группы В нет.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в нескольких случаях:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • развилась активная неврологическая симптоматика (возбуждение или, наоборот, угнетение сознания, судороги, параличи, парезы, интенсивная головная боль;
  • пострадавший ограниченно доступен контакту или находится в бессознательном состоянии;
  • стойкая лихорадка, не поддающаяся коррекции;
  • жалобы кардиологического характера (боль в области сердца, неритмичный пульс, приступы сердцебиения, изменение артериального давления, цианоз, внезапная одышка);
  • интенсивная аллергическая реакция;
  • нарушение мочеотделения (уменьшение количества или полное отсутствие мочи).

После оказания первой помощи пострадавший, в случае необходимости, госпитализируется в профильное отделение стационара. Лечение включает следующие мероприятия:

  • диета с ограничением продуктов, содержащих витамины группы B;
  • инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, Полиглюкин, Реополиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (Фуросемид, Верошпирон) в сочетании с обильным питьем от 3 до 5 л/сут) для ускорения выведения токсинов почками;
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале);
  • симптоматическая терапия развившихся сопутствующих нарушений;
  • в тяжелых случаях – аппаратное переливание крови, гемодиализ, гемосорбция.

Возможные последствия

Осложнениями тяжелой передозировки витаминами группы B могут быть:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жировая дистрофия печени;
  • анафилактический шок;
  • отек легких;
  • прогрессирование стенокардии;
  • тромбозы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Приблизительно одно столетие назад известный польский исследователь, биохимик Казимир Функ открыл группу веществ, которые в своем составе содержат азот и способны обеспечивать правильный энергетический обмен, нормальную работу иммунной и нервной систем, а также процессы роста и размножения. Именно эти вещества впоследствии стали известны, как витамины группы В.

Немного позднее был открыт витамин В1 в качестве отдельного вещества. До начала двадцатого столетия жители некоторых стран на территории Юго-Восточной Азии страдали тяжелой болезнью под названием «бери-бери». Это заболевание серьезно поражало нервную систему человека. Основным продуктом питания в этих странах являлся рис, полностью очищенный от шелухи. Причиной возникновения этой болезни, как выяснилось, являлся недостаток витамина В, содержащегося в рисовой шелухе. Так, что витамин В1, или тиамин, представляет собой не только витамин бодрости, но и вещество, защищающее от бери-бери.

Поскольку витамин В1 относится к водорастворимым витаминам, он может полностью разрушаться в продуктах питания. Одна из форм этого витамина может образовываться в человеческом организме и участвовать в обмене углеводов.

Биологическая роль

В человеческом организме витамин В1 синтезируется при помощи здоровой микрофлоры кишечника. Достаточное количество этого витамина надежно защищает организм от всевозможных тяжелых заболеваний, а также способствует тому, чтобы в процессе обмена веществ клетки нервной системы могли получать свою необходимую суточную норму глюкозы.

В случае недостатка тиамина в организме начинается процесс разрастания нервных клеток, вследствие чего нервные окончания вытягиваются и начинают пытаться самостоятельно добыть необходимую для них глюкозу из капилляров и сосудов. В результате деформированные клетки нуждаются в еще большем количестве глюкозы, но не способны ее полностью усваивать. Защитный слой нервных клеток при этом становится очень тонким и начинает утрачивать все вещества, необходимые ему для защиты от повреждений.

Когда витамин В1 присутствует в человеческом организме в достаточном количестве, нервные клетки нормально функционируют и надежно защищены от таких опасных изменений.

Помимо обеспечения защиты нервных клеток, тиамин замедляет процессы старения головного мозга, а также способствует отличному сохранению внимания и памяти вплоть до глубокой старости. Кроме того, тиамин необходимо употреблять тем людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом.

Сочетание витаминов В1 и В12 в организме помогает снизить уровень вредного холестерина, препятствует накоплению жиров в печени, а также способствует нейтрализации токсических веществ в организме человека.

В связи с тем, что тиамин обладает способностью эффективно бороться с различными вирусными инфекциями, его рекомендуют употреблять детям, у которых наблюдается склонность к простуде.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В1

Как недостаток, так и переизбыток витамина В1 в организме может принести вред здоровью.

В первую очередь, нехватка тиамина провоцирует возникновение заболевания бери-бери. В данной случае серьезно нарушается углеводный обмен, в результате чего возникают поражения нервной системы и даже паралич. Кроме того, сердечная мышца начинает хуже сокращаться, что, в свою очередь, приводит к увеличению размера сердца. К другим последствиям заболевания бери-бери относятся нарушения функциональности пищеварительного тракта, истощение, а также возникновения обширных отеков.

В результате недостатка тиамина может возникнуть бессонница, ухудшения памяти, онемение и болевые ощущения в области конечностей, появление зуда, депрессия, стресс и раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с деятельностью головного мозга, а также ощущение озноба даже в тепле.

При недостатке тиамина могут серьезно страдать практически все важные органы, а больше всего сердце, сосуды и система пищеварения. При этом также наблюдается снижение аппетита и потеря массы тела. Печень начинает увеличиваться в размерах, а в области желудка появляется неприятное ощущение тяжести. Помимо этого, может начаться тошнота и рвота, диарея либо, наоборот, запор. При малейшей физической нагрузке возникает одышка, артериальное давление начинает снижаться, а также может развиться сердечная недостаточность и тахикардия.

Передозировка тиамина, в отличие от его недостатка, на практике встречается крайне редко.

В связи с тем, что В1 является водорастворимым витамином, он постоянно выводится из организма при помощи выделительных систем, поэтому излишек тиамина вместе с продуктами питания получить невозможно. Так как, помимо излишков выводится даже необходимое количество тиамина, которое должно оставаться в организме, следует употреблять как можно больше продуктов, которые содержат в своем составе этот витамин.

Нехватка тиамина очень часто бывает тесно связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также с курением. Кроме того, она может встречаться и у тех людей, которые пью слишком много растворимого кофе и употребляют значительные количества рафинированного сахара. Дело в том, что все вышеперечисленные вещества обладают способностью активно разрушать витамин В1.

Прием многих антибиотиков, а также медицинских препаратов, предназначенных для лечения туберкулеза, также способствует выведению тиамина из организма.

При нервных стрессах значительно увеличивается потребность в витамине В1 — она возрастает приблизительно в десять раз.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество здоровой микрофлоры в кишечнике начинает резко уменьшаться, вследствие чего не может осуществляться естественный процесс синтеза тиамина.

Переизбыток витамина В1 может возникнуть только лишь в том случае, если пациенту назначают инъекции синтетического тиамина от ста миллиграмм. Побочными эффектами в данном случае может стать возникновение аллергических реакций, ощущение жара, сильные спазмы, а также снижение артериального давления. При индивидуальной непереносимости тиамина может появиться кожный зуд и крапивница.

В любом случае имейте в виду, что слишком длительный прием витамина В1 в достаточно больших дозах может вызвать серьезные проблемы с почками и печенью.

Взаимодействие с другими веществами

В человеческом организме тиамин становится активным в том случае, если присутствует необходимое количество магния. Поэтому помимо продуктов, богатых витамином В1, обязательно вводите в свой рацион питания продукты, содержащие в своем составе магний — а именно, морские водоросли, креветки, шпинат, соевые бобы, пшеничные и овсяные отруби, орехи, кунжут и курагу.

А вот взаимодействие тиамина (витамина В1) с пиридоксином (витамина В6) и цианокобаламином (витамином В12) является нежелательным. Если у человека наблюдаются аллергические реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 могут значительно усилить их проявления.

Кроме того, имейте в виду, что такие напитки, как кофе и черный чай способствуют выведению тиамина из организма, а поэтому употреблять их следует с определенным интервалом. Запивать витамин В1 рекомендуется чистой питьевой водой.

Суточная потребность

Для того, чтобы тиамин приносил пользу здоровью, необходимо соблюдать правильную дозировку этого витамина. Суточная доза витамина В1 для взрослых людей должна составлять от 1,3 до 2,6 миллиграммов. При этом следует иметь в виду, что беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди, а также те люди, которые подвергаются усиленным физическим нагрузкам, нуждаются в большем количестве тиамина. То же самое относится и к людям, которые пребывают в странах с жарким климатом, а также тем, в чей рацион питания входит повышенное количество углеводов. Однако, в том случае, если человек обеспечен полноценным здоровым питанием, как правило, не возникает необходимость в увеличении суточной дозы витамина В1.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В1 содержится в таких продуктах питания, как орехи, горох, свинина, а также овсяная и гречневая крупы. Кроме того, некоторое количество этого витамина содержится в рисовых отрубях, хлебе из грубой муки, овощах, пророщенной пшенице, в бобовых, в свежей зелени, некоторых ягодах и фруктах, в крапиве, клевере, лопухе и других дикорастущих растениях, в морских водорослях и пивных дрожжах, а также в мясе птицы, рыбе, говядине, печени и куриных яйцах.

Рибофлавин, или витамин В2, представляет огромную важность для здоровья человека, поскольку принимает активное участие в большинстве биохимических процессов, происходящих в организме — а именно, в синтезе витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот, а также в различных восстановительных и окислительных реакциях. Одной из отличительных особенностей рибофлавина является то, что он разрушается на свету, а в воде и спирте растворяется очень плохо.

Витамин В2 способен синтезироваться в тканях человеческого организма, в почках и печени, а также в здоровой микрофлоре кишечника.

Биологическая роль

Витамин В2 отличается очень широким спектром воздействия на организм человека. Подобно ретинолу, рибофлавин необходим для хорошего зрения. Употребление этого витамина защищает глаза от переутомления, нейтрализует неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а также препятствует возникновению катаракты и других проблем.

Употребление продуктов питания, богатых рибофлавином, помогает защитить организм от стрессов и нервного напряжения.

Поскольку витамин В2 способен обеспечивать синтез АТФ и правильное течение важных окислительно-восстановительных процессов, органы сердечно-сосудистой системы могут получать необходимую энергию. Благодаря этой особенности рибофлавин нередко рекомендуют принимать после инфарктов, а также тем, кто страдает ишемической болезнью и спазмами сосудов.

В связи с тем, что витамин В2 способен эффективно трансформировать все жиры и углеводы в энергию, его необходимо употреблять людям, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом, либо активными видами спорта. Кроме того, рибофлавин помогает равномерно распределять белок по всей мышечной ткани, в результате чего мышцы начинают быстрее и эффективнее расти.

Без витамина В2 был бы невозможен правильный процесс обмена веществ, а также образование эритроцитов. Благодаря этому витамину клеткам человеческого организма обеспечивается возможность нормального роста и дыхания. Кроме того, рибофлавин способен «оживить» слизистые оболочки кишечника и желудка. Поскольку витамин В2 обеспечивает органам дыхательной системы надежную защиту от воздействия токсических веществ, его рекомендуют употреблять любителям табачных изделий.

По сравнению со всеми остальными витаминами, которые принадлежат к группе В, рибофлавин намного быстрее расходуется в организме человека. И поэтому следует регулярно пополнять свой рацион питания продуктами, богатыми этим витамином. В том случае, если наблюдается дефицит витамина В2 в организме, можно проконсультироваться у квалифицированного доктора относительно биологически активных добавок, которые можно употреблять в данном случае.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В2

Стоит отметить, что передозировка рибофлавина является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает. В отдельных случаях может возникнуть легкий зуд и онемение, которое очень быстро и бесследно проходит.

Недостаток рибофлавина встречается гораздо чаще, и, в большей степени, у пожилых людей. В данном случае может наблюдаться снижение массы тела, ухудшение аппетита, появления общей слабости, сопровождающейся головокружением и головной болью. Кроме того, может воспаляться слизистая оболочка губ и рта, в уголках появляются язвочки и трещинки. Также может воспаляться слизистая оболочка глаз, при этом текут слезы, и появляются болезненные ощущения и жжение при взгляде на яркий свет. В некоторых случаях начинает развиваться такое заболевание, как себорейный дерматит.

При ярко выраженном дефиците рибофлавин в организме человека возникают расстройства пищеварительной системы, нарушения сна, головокружения, а также заметное выпадение волос. Особенно опасен недостаток витамина В2 для детей, так как они в этом случае могут начать отставать в развитии и росте.

Наиболее опасна нехватка рибофлавина тем, что вызывает деградацию мозговых тканей, церебральную недостаточность, а также продолжительную депрессию.

Помимо всего прочего, дефицит витамина В2 приводит к плохому усваиванию железа, что, в свою очередь, провоцирует возникновение анемии. К тому же, щитовидная железа становится более слабой, а, следовательно, в работе гормональной системы начинают происходить серьезные сбои и нарушения.

Внешний вид человека также очень сильно страдает в случае недостаточного употребления рибофлавина — начинают появляться фурункулы, ячмень и герпес, кожа становится тусклой и шершавой.

Витамин В2 хорошо совместим с цинком, а также витаминами А и В6.

Поскольку рибофлавин практически не накапливается в организме человека, следует ежедневно употреблять в пищу продукты питания, богатые этим витамином.

Суточная потребность

На суточную дозировку рибофлавина для взрослых людей влияют различные факторы, а в наибольшей степени, эмоциональные нагрузки. Таким образом, женщинам рекомендуется принимать от 1,3 до 2,2 миллиграмм этого витамина в сутки, а мужчинам приблизительно 1,4-3 миллиграмм. На необходимое количество витамина В2 также влияет возраст человека, наличие склонности к алкогольным напиткам, а также основные условия, в которых человеку приходится работать. Что касается женщин, у них увеличивается суточная потребность в рибофлавине при приеме оральных контрацептивов, при беременности или грудном вскармливании, при употреблении продуктов питания, богатых жирами и углеводами, а также в том случае, если они пребывают в условиях резких перепадов температуры. Следует иметь в виду, что под воздействием как сильной жары, так и наступления морозов, потребность человеческого организма в витамине В2 также увеличивается.

Содержание в продуктах питания

Рибофлавином богаты очень многие натуральные продукты питания. Наибольшее его количество сосредоточено в мясных и молочных продуктах. Кроме того, рибофлавин встречается в рыбе, яйцах, хлебе из цельного зерна, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, помидорах, капусте, зернобобовых, арахисе, грибах и абрикосах.

А еще, витамином В2 богаты такие полезные растения, как зелень петрушки, кошачья и перечная мята, семена фенхеля, зелень одуванчика, хмель, женьшень, очанка, песчанка, пажитник, шалфей, красный клевер, коровяк, крапива, хвощ и некоторые другие.

Для того, чтобы рибофлавин не разрушался в продуктах, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Если вы покупается продукты в замороженном состоянии, их следует незамедлительно помещать в кипяток. Говяжья мясо желательно класть на нижнюю полку холодильника.
  • Продукты, содержащие в своем составе витамин В, лучше всего хранить в непрозрачной посуде, так как это поможет защитить их от света.
  • Пастеризованное молоко не рекомендуется кипятить, поскольку эта процедура может полностью уничтожить содержащийся в нем рибофлавин.
  • Свежие овощи не держите в воде на протяжении длительного времени, так как это тоже влияет на витамин В2 негативным образом.
  • И помните всегда о том, что достаточное количество рибофлавина может содержаться только в самых свежих мясных и молочных продуктах.

Зная о том, что витамины полезны и крайне необходимы организму, многие люди начинают употреблять их бесконтрольно, не понимая, какими печальными могут быть последствия такого необдуманного поступка.

Избыток витаминов группы B приводит к гипервитаминозу. Особенно опасны и даже токсичны B1 B5 B6 B12 — их избыток вызывает аллергию а также жировую дистрофию печени.

Однако умеренное употребление витаминов идет лишь на пользу организму, так B6 и В5, опасные в больших дозах, просто необходимы людям, рацион питания которых состоит в основном из белковой пищи (конечно, в строго определенной норме). Представители данной группы помогают также пережить перелет людям со слабым вестибулярным аппаратом, при ежедневном их употреблении значительно снизятся симптомы «морской болезни».

Общие симптомы избытка

Все витамины группы B относятся к водорастворимым веществам, избыток которых организм выводит вместе с жидкостью (мочой), поэтому гипервитаминоз данных элементов случается крайне редко, однако все же некоторые представители этого класса веществ могут спровоцировать такую проблему, например, гипервитаминоз фолиевой кислоты (избыток витамина В9).

Небольшой избыток витамина B2 (рибофлавина), В5 или В3 приводит к следующим последствиям:

  • красноте на лице и шее;
  • жжению кожи или покалыванию;
  • головокружению и болям в голове;
  • тошноте и боли в области живота.

Однако все эти симптомы проходят в течение часа. А вот хронический гипервитаминоз данной группы препаратов – витамины В5 (пантотеновой кислоты), В2 (рибофлавина), В3, В6 или В7 сопровождается следующими признаками:

  • взбудораженность и отсутствие сна;
  • тахикардия и головокружение;
  • возможны судороги.

Во избежание всех этих симптомов строго придерживайтесь рекомендованной дозировки препарата.

Тиамин

При пероральном приеме вещества переизбытка достичь невозможно, лишь внутримышечные инъекции в больших дозах способны спровоцировать аллергическую реакцию на тиамин. Превышая необходимую норму, человек может испытывать:

  • перепады артериального давления;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • крапивницу.

Избыток тиамина в более существенных дозах провоцирует рвоту, сменяющийся ознобом жар, обильное потоотделение, упадок сил. При длительном бесконтрольном применении ситуация осложняется приводя к удушью и отеку легких, судорожным сокращениям мышц, энурезу и потере сознания, а несвоевременно оказанная помощь в такой ситуации может привести к смерти человека.

Рибофлавин

При инъекционном применении главный показатель избытка рибофлавина (В2) – это расстройство кишечника, диарея, отечность. Превышая норму рибофлавина, здоровый человек ничем не рискует, так как все излишки организм удаляет вместе с жидкостью. Однако людям с проблемами почек не стоит злоупотреблять препаратом, в этом случае на перенасыщение рибофлавином может указывать яркий цвет мочи. Кроме этого может быть головокружение, а также нарушение координации движений в связи со сбоем сухожильных рефлексов, онемение и покалывание конечностей.

Ниацин

Переизбыток В3 может быть лишь в случае неконтролируемого внутримышечного приема препарата ниацина. Избыток ниацина (В3) сопровождают такие симптомы:

  • кожа краснеет, ощущаются покалывания, зуд;
  • появляется рвотный рефлекс и изжога;
  • стремительно снижается вес;
  • открывается диарея;
  • появляется головокружение, тахикардия, проблемы со зрением.

Инъекционное применение препарата может назначить лишь врач, в противном случае вы рискуете приобрести гипервитаминоз.

Пантотеновая кислота

Переизбыток пантотеновой кислоты (В5), как правило, не возникает из-за особенностей всех водорастворимых веществ выводиться организмом с лишней жидкостью. Превышение нормы пантотеновой кислоты (В5)может спровоцировать рвоту и побледнение кожи.

Переизбыток пиридоксина может наблюдаться лишь в случае чрезмерного приема препарата в значительных дозах. Применяя препарат долгое время, и превышая рекомендуемую норму, пиридоксин (В6) накапливается в организме, это сопровождается симптомами, схожими с перенасыщением пантотеновой кислотой:

  • снижение чувствительности (это касается конечностей);
  • нарушение координации;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • у кормящих мам может «перегореть» молоко;
  • может развиться анемия.

Витамин B6, как и В5, обладает небольшой токсичностью, поэтому применять его следует строго по назначению врача и, не превышая норм.

Биотин

Единственный представитель группы B переизбыток, которого не был зафиксирован. Биотин на равнее с пантотеновой кислотой отвечает за множество процессов в организме, включая красоту волос, ногтей и кожи.

Фолиевая кислота

Известно, что фолиевая кислота крайне необходима женщинам, находящимся в положении, так как при недостаточности данного вещества у плода возникают различного рода патологии. Переизбыток препарата путем потребления лишь продуктов питания его содержащих невозможен, лишь синтетический витамин B9 применяемый инъекционно способен спровоцировать передозировку.

Избыток фолиевой кислоты приводит к нарушению пищеварительных процессов и гиперреактивности в детском возрасте, у взрослых к этим симптомам добавляются проблемы со сном.

Кобаламин

При поступлении кобаламина из продуктов питания переизбытка данного вещества быть не может. Гипервитаминоз витамина B12 — кобаламина может случиться в том случае, если ведется прием синтетических инъекционных препаратов без соблюдения дозировки.

Избыток витамина B12 – кобаламина сопровождают следующие симптомы:

  • у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы проявляется усугубление болезни, развивается тахикардия;
  • происходит расстройство нервной системы;
  • появляется высыпание и зуд на коже.

Избыток витамина B12 – кобаламина в организме человека может спровоцировать закупорку периферических сосудов, отечность легких, повышается уровень свертываемости крови, при неоказании своевременной помощи возможен анафилактический шок.

Кроме того перенасыщение организма кобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, что проявляется обширной угревой сыпью. Длительный прием кобаламина в завышенных дозах вызывает избыток витамина В12(кобаламина) – ухудшает функцию всасывания кишечника, это затрудняет усваивание других полезных веществ, в особенности витаминов.

Как переизбыток, так и недостаток витаминов (В2, В3, В5, В6, В7) пагубно отражается на здоровье человека. Бездумное применение синтетических препаратов без назначения врача и с существенной передозировкой может привести к необратимым последствиям в организме вплоть до летального исхода.

Для полноценного функционирования человеческому организму необходимы витамины. В частности, назначаются витаминные комплексы, содержащие повышенное количество представителей группы В. Элементы принимают активное участие в метаболических процессах клетки. Это органические соединения, хорошо растворимые в воде. Но может потребоваться лечение, если объём будет превышен.

Отнюдь не все вещества, необходимые для нормального развития и работы внутренних органов, вырабатываются организмом. Их поступление возможно с едой либо в виде таблеток. Приём таблетированной формы витаминных комплексов требует соблюдения установленной дозировки, чтобы получить желаемый результат.

В группе В – масса представителей. Каждый выполняет конкретную роль и влияет на процессы в организме. Прежде чем разбирать опасность передозировки, следует понять, на что воздействует отдельный элемент группы.

Классификация витаминов:

  • В1. Другое название тиамин. Элемент участвует в кроветворительных процессах, регулирует метаболизм.
  • В2. Больше известен как рибофлавин. Главная задача – поддерживать нормальный ритм обмена веществ. Также витамин влияет на работу зрительных органов, восстанавливает защитную слизистую оболочку глаз, регулирует состояние кожи. Под действием витамина В2 происходит ускорение регенерации поврежденных участков тела.

  • В3. Поступающая в организм никотиновая кислота участвует в процессах обмена с пищевыми веществами. С её помощью из еды выделяется энергия. Отвечает за работу желудочно-кишечного тракта. Витамин В3 помогает поддерживать в нормальном ритме процессы окисления и восстановления.
  • В5. С помощью пантотеновой кислоты организм увеличивает скорость заживления и восстановления поврежденных тканей. Под действием указанного витамина внутри происходит усиленная выработка антител.
  • В6. Больше известный как пиридоксин, способствует синтезу полиненасыщенных жирных кислот. Витамин участвует в создании гемоглобина, восстанавливает эритроциты, иммунная система приходит в норму. Под действием пиридоксина регулируется состояние центральной нервной системы.
  • В7. Вещество биотин принимает активное участие в получении энергии путём разложения поступающих сложных органических соединений.
  • В9. Больше известен как фолиевая кислота. Это важный элемент в работе организма и функционировании внутренних систем. В частности, указанный элемент отвечает за правильную работу иммунной и нервной системы. Рекомендуется принимать при беременности для развития здорового плода. Под действием фолиевой кислоты в организме продуцируются нуклеотиды. Витамин В9 принимает активное участие в регенерации клеток тканей и их делении.
  • В12. Элемент цианокобаламин крайне важен для организма, поскольку обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы человека.

Указанные выше витамины содержатся в различных продуктах питания животного и растительного происхождения. Необходимые вещества попадают в организм вместе с мёдом, рыбой, мясом, злаками, овощами, ягодами.

Нередко в организме наблюдается дефицит определённых витаминов из группы В. Это связано с особенностью компонентов быстро разрушаться под действием внешних факторов:

  • Употребление алкогольных напитков;
  • Под действием кофеина;
  • Курение;
  • Сахар.

Переживая серьёзный стресс либо эмоциональную нагрузку, внутри разрушаются и выводятся элементы из группы. Несмотря на факторы, приводящие к существенной потере важных элементов, от приёма лекарственных препаратов, содержащих витамины, происходит передозировка. В результате возникают негативные последствия.

Клиника отравления

Проявляющийся симптом зависит от того, какой водорастворимый элемент группы В послужил причиной побочных действий.

Если в организме содержится избыток В1, вывод: внутрь попало много искусственной формы витамина, когда пытались лечить дефицит элемента. При этом человек отмечает развитие внутренних спазмов, болевой синдром, аллергическую реакцию. У больного фиксируется повышенное кровяное давление, растет температура. В случае непереносимости одного из элементов побочные действия способны развиваться даже при нормальных дозах.

Когда интоксикация протекает в лёгкой форме, при отравлении группой В симптомы на теле видны как высыпания в виде крапивницы.

Превышение нормы проявляется негативными последствиями, особенно при приёме лекарств. Аевит, содержащий лишь два компонента А и Е, вызывает аллергическую реакцию, отёк Квинке. Особенно опасно потребление Аевита детьми.

Основные признаки

Определённые витамины, относящиеся к группе В, при нарушении дозировки негативно влияют на состояние здоровья пациента. Как правило, подобное влияние называется гипервитаминоз. Однако чтобы достичь нежелательного результата, нужно превысить допустимую дозу в 100 раз и, вдобавок, принимать долго.

Симптомы передозировки витаминами группы В:

  • Сон нарушается, теряется правильность восприятия окружающего мира. Больной не может адекватно реагировать на поведение других людей.
  • Возбуждение в участке мозга, отвечающего за речевую и двигательную активность. Под действием токсина отдел головного органа возбуждается, что отражается на соответствующих функциях других систем.
  • Постоянно кружится голова.
  • Болевой синдром в черепной коробке характеризуется средней интенсивностью.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Судорожные явления.

Потребление избранных поливитаминов несёт опасность для человека. Особенно стоит обратить внимание на виды органических соединений, которые наверняка станут причиной плохого состояния: В1, В3, В6, В9, В12.

Специфические симптомы

Указанные витаминные комплексы оказывают специфические воздействия:

  • В1. Превышение витамина приводит к высыпаниям на коже в виде крапивницы. Под действием излишнего количества соединения развивается патология печени и почек. Возможно развитие анафилактического шока.
  • В3. У пациента наблюдается наполнение кровью сосудов, что приводит к покраснению кожи. Больной жалуется на сухость во рту, слизистых, кожи. Возникает зуд и дополнительные симптомы: тошнит, рвотные позывы, боль в области желудка. Появляется ломота в мышцах, нарушение сердечного ритма, резкое понижение артериального давления.
  • В6. Превышение допустимой нормы витамина В6 приводит к развитию следующей клинической картины: аллергия на коже, сознание теряется, показатель кислотности в желудке повышается.
  • В9. Передозировка провоцирует развитие аутоиммунных патологий. Одновременно поражаются и внутренние органы. Появляются судороги тонического вида.
  • В12. Нарушается работа сердечного органа, возникает ишемическая болезнь. Под действием В12 в крови возрастает риск образования тромбов.

Последствия передозировки

Витамины полезны и необходимы человеческому организму, но избыточное нахождение приводит к негативным последствиям:

  • Почечная недостаточность – первое, чем отвечают внутренние системы на переизбыток витаминов. Вместе с патологией почек нарушаются метаболические процессы, связанные с обменом азота, электролитов и воды.
  • Заболевания печени. В частности, развивается жировая дистрофия органа. Ситуация возникает из-за недостаточности внутренних ресурсов, чтобы компенсировать наносимые разрушения.

Ожирение печени

  • Анафилактический шок. Так называется немедленная реакция человеческого организма на поступление внутрь непереносимых соединений. Отмечается, что только 80% случаев заканчиваются спасением больного. В остальных – пациент умирает. Нередко, выведя пострадавшего из опасного состояния, в организме развиваются аутоиммунные патологии.
  • Сердечно-сосудистые болезни. Поступают жалобы на дискомфорт в области груди. В крови увеличивается опасный симптом образования тромбов. Нередко развивается закупорка мелких сосудов.
  • Неполадки с дыхательной системой. Порой при диагностике определяется отёк лёгких. Такая патология лечится в условиях больницы, под наблюдением медиков. В противном случае пострадавший умирает.

Лечение

Терапия последствий, когда принимается большой объём витаминных комплексов, зависит от источника передозировки. При группе В лечение проходит исключительно в больнице под наблюдением врачей.

Первая помощь

Случаи, когда допустимый порог потребления витаминов превышен, встречаются редко. Это связано с тем, что соединения группы В обладают малой токсичностью и отравиться им крайне тяжело. Даже если съедать лекарство упаковками, появление негативных последствий возникает нечасто. Но оказание первой помощи необходимо, едва появляется первый признак передозировки у взрослых. Нужно вызывать бригаду медиков.

Что делать, когда произошло отравление витамина группы В:

  • Убрать из поля зрения больного препарат, приведший к последствиям. Давать пить только воду.
  • Срочно промыть желудок. Для этого пострадавший должен выпить 1,5 литра жидкости. Затем вызвать рвотный позыв, чтобы очистить орган от содержимого. Помните, описанный способ окажется результативен, если отравление произошло в течение 60 минут.
  • Дать выпить энтеросорбенты. Чтобы убрать оставшиеся отравляющие вещества, принимают препараты, способные связать и вывести лишние соединения из организма. Можно использовать активированный уголь, Энтеросгель.
  • Для прочистки кишечного канала принимают слабительные средства. Необходимо вывести лишние витамины из мочевой системы, для чего принимаются мочегонные лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *