Пекан орех где растет

Не все знают, что гикори или орех Кария пекан — питательный и вкусный продукт, не совсем орех. Не знают, как и где растет пекан, его полезные свойства, даже внешний вид растения остаётся загадкой.

Пекан: внешний вид и описание

Орех пекан — дерево сорока метров в высоту. Толстый ствол (на экваторе встречаются деревья с двухметровым диаметром), листья гладкие, длинные, крона раскидистая. Плоды внешним видом напоминают грецкий орех, но ядро пекана:

  • без перегородок;
  • не горчит;
  • сладкое;
  • с тоненькой скорлупой (1 мм).

Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.

Происхождение плода и его распространение

Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.

Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.

Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.

Виды

Учёные уверенно называют цифру 150. Именно столько известно сортов Карии иллинойской на сегодняшний день, но любой садовод скажет, что даже посаженные в одно время на одном месте деревья отличаются друг от друга по многим параметрам: длиной ствола, размером листа, плодов, урожайностью…

В США уже двести лет выращивают морозоустойчивую «Индиану» — шоколадный орех пекан. Плод со вкусом шоколада весит 15 г, поспевает в октябре. В Канаде вывели «Карлсон — 3» — не боится холодов, орехи вытянутой формы, светлые, вкусные.

В Белоруссии растёт орех пекан буссерон. Сорт устойчив к морозам, отличается ранним плодоношением, похож на «Индиану». Ядра желтоватые, на вкус сладкие, маслянистые.

Специально для России выведены сорта ореха пекан, устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам. Один из них — «Кария сердцевинная» (плоды немного горчат, что не влияет на качество полезных элементов).

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

Американские учёные, изучая химический состав, доказали, что пекан содержит антиоксидантов больше, чем любые другие орехи. В них 70% жиров, углеводы, протеин, 5% золы.

Гикори содержит витамины группы A, B, C, E, железо, цинк, медь, марганец. В его составе много магния, кальция, фосфора.

Пищевая ценность и калорийность ореха

Орех пекан является высококалорийным продуктом. Его калорийность 690 ккал на 100 г! Растительный белок и жиры делают его отличным перекусом для всех, кто «бережёт» фигуру, соблюдает нормы правильного питания или активно занимается спортом.

Полезные и лечебные свойства

Орехи пекан и их полезные свойства прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали ядра в кашицу, делали напиток, который давали младенцам, если у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, воинам, получившим травмы.

«Польза, доказанная временем», — это про Карию иллинойскую или пекан обыкновенный:

  • пищевые волокна восстанавливают микрофлору желудка, пищеварение;
  • витамины группы B поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
  • витамин E способствует образованию новых клеток, замедляет процессы старения;
  • медь успешно преодолевает усталость, апатию;
  • фосфор «отвечает» за нормальное состояние зубной, костной тканей;
  • магний положительно влияет на эластичность сосудов.

Мужчинам

Польза ореха пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажёрном зале, рекомендуется употреблять орешки, в составе которых есть протеин и жирные кислоты, усваивающие белки.

Внутри скорлупы есть все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:

  • цинк активизирует мужской половой гормон;
  • калий укрепляет сосуды;
  • фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
  • витамины способствуют укреплению нейронных связей, восстанавливают клетки поражённой простаты.

Женщинам

Рекомендуется ввести пекан в ежедневный рацион:

  • Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти, волосы;
  • Селен вернёт яркость побледневшей, тусклой коже;
  • Магний мягко «успокаивает»;
  • Олеиновая кислота подавляет раковые клетки молочных желез.

Косметика на основе ореха борется с первыми признаками старения, препятствует появлению новых морщин.

Полезный перекус орешками «перебьет» аппетит, поможет продержаться до основного приёма пищи, принесёт пользу красоте, стройности фигуры.

Детям

Бета — каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребёнка, витамины группы B улучшат его память, внимательность, фосфор сформирует мышцы и обеспечит нормальный рост костей.

Пожилым людям

Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем полезен пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается в организме, препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.

Витамины PP позитивно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.

Магний снижает риск развития инсульта.

Напитки из протёртого пекана улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохранят жизненные силы, сберегут молодость.

Беременным и кормящим

Орешки пекан не рекомендуются при беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызвать аллергические проявления у будущего малыша.

Пекан на диете и при похудении

Да, он самый «жирный» из орехов, но при правильном использовании борется с лишним весом.

Известно, что худеть — значит ограничивать себя в еде, что вызывает дискомфорт, нервное напряжение. Небольшое количество продукта содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит, вызвать чувство сытости. Врачи советуют при похудении есть пекан в свежем виде или добавлять его в овсянку или кефир на завтрак. Можно добавить растёртые орешки в салаты вместо масла.

Некоторые специальные диеты при различных заболеваниях или проблемах со здоровьем предусматривают обязательное потребление орехов. Уменьшение количества и состава пищи сокращает наличие нужных организму минералов. Пекан всё восполнит:

  • при лечении желудка ограничивают потребление жиров животного происхождения, в составе орешков есть жирные кислоты растительного происхождения;
  • при полном исключении углеводов;
  • при ожирении, когда запрещается потребление сладкого;
  • во время белковой диеты.

Соблюдение суточной нормы потребления ускорит обмен веществ, переваривание пищи, лучшее её усвоение, оздоровит организм.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г.

Вред

Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.

Не рекомендуется употреблять плоды при:

  • индивидуальной непереносимости элементов ореха;
  • аллергии на растительный белок;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете.

Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан

Приобретать орехи надо в скорлупе, на ней не должно быть царапин, вмятин, потемнений. Очищенные ядра сразу используют. На воздухе, в тепле они быстро теряют полезные свойства. Исключением являются вакуумные упаковки, в которых орешки несколько недель сохраняют свежесть.

Орех пекан надо хранить в холодильнике в скорлупе (лучше в морозильной камере). Снимать скорлупу с них легко. Створки открываются при помощи ножа, щелкунчика или размельчаются молотком. Некоторые виды пекана отличаются «бумажной» скорлупой, которая легко дробится руками.

Применение

Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне.

Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.

Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.

Пекан в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.

Рецепт салата:

Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.

В косметологии

Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.

На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.

Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.

Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.

Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.

Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.

Что полезнее пекан или грецкий орех

Пекан обыкновенный мало распространён в нашей стране, его иногда путают с грецким орехом. Единственное сходство — внешний вид.

Снаружи гикори орех как грецкий, но его скорлупа более гладкая, внутри нет перегородок, плоды вытянутые, вкус пекана слаще, нет горьковатого привкуса.

В народной медицине, кулинарии, косметологии грецкий орех используется, конечно, активнее. Он доступен по цене, растёт у нас даже в Сибири. Для приготовления лечебных продуктов используют кору, побеги, листья, плоды грецкого ореха и даже скорлупу. В домашних условиях изготавливают мази, крема, настойки и настои, добавляют в различные блюда. Кария пока такой популярности не получила.

Учёные спорят, что же полезнее пекан обыкновенный или грецкие орехи. Они рассматривают состав ядер, урожайность, приспособленность к выживанию, функциональность. Однозначного вывода нет.

Вырастить орех пекан в домашних условиях

В наших садах деревья пекана встречаются редко. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения не получившие. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.

Можно посадить на своём участке саженцы, но при малейшем повреждении корней он погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы центральные и боковые корни свободно в неё помещались. Почву надо хорошо перекопать, на дно ямы насыпать плодородной земли. Молодое деревце привязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.

Для прививки агрономы используют пекан белый. Дерево до 15 м, с густой кроной, с вкусными, ароматными орехами. Минус один — толстая, крепкая скорлупа не раскалывается по «шву», дробится. Привитые растения первые урожаи дадут через 4 года.

Самый распространённый способ размножения — семенами. Сажать их можно осенью или весной.

В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой материал для посева хранят в прохладном месте, лучше в увлажнённом песке. Проращивают в тёплой воде 3 дня, сажают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.

Осенью сеянцы переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы защищают полотном от морозов и грызунов.

В домашних условиях пекан поливают, рыхлят землю, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария сбрасывает листья, об этом надо помнить.

Пекановое масло

Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.

При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.

Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.

Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:

  • увлажняющие крема для сухой и чувствительной кожи;
  • солнцезащитные крема;
  • тоники для ухода за зрелой кожей лица;
  • лечебные маски против угрей и пигментации;
  • маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет волосяные луковицы);
  • масло для массажа с расслабляющим действием (снижает боль в мышцах при высоких физических нагрузках);
  • мазь, снимающая кожный зуд после укусов насекомых.

Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.

Ботаническое описание

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

Описание внешности:

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

  • в Крыму;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Некоторые сорта Карии Иллинойской стойко переносят морозы. Молодые деревца способны выдерживать -30. Поэтому сорт, возможно, распространится и в северные регионы.

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

  • Успех;
  • Текстан;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Вред

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • окулировкой;
  • прививкой.

Вырастить пекан из семян проще, чем из саженцев. Последние часто гибнут при пересадке, так как корневая система молодого растения уязвима.

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Обрезка

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Обработка

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Фотогалерея

Орехи ПеканаПлоды Карии ИллинойскойСозревшие плоды ПеканаПекан в цвету

Видео «Пекан в кулинарии»

Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

Польза и вред ореха пекан для организма на сегодняшний день является спорной темой среди большинства людей. Данный продукт многие считают экзотическим, но, несмотря на это, пекан можно все чаще увидеть на прилавках в магазинах. Несомненно, орех обладает большим количеством полезных свойств, но его состав изучен не полностью, в результате чего некоторые боятся употреблять его в пищу из-за индивидуальных особенностей организма.

Описание ореха пекан

Если рассматривать описание и фото ореха пекан, то стоит отметить, что биологическое наименование звучит следующим образом – Кария Иллинойская. Данное растение относится к семейству Ореховые, к роду Гикори. Дерево является листопадным, на родине растение способно достигать больших размеров. Отмечены случаи, когда старые деревья достигают в обхвате 2 м.

Среди описаний внешности стоит отметить:

  • ствол толстый;
  • кора морщинистая;
  • крона довольно пышная и раскидистая;
  • листья довольно крупные, вытянутые, гладкие;
  • в момент цветения появляются длинные и пушистые сережки.

Период цветения приходится на май – конец июня. Процесс опыления осуществляется по ветру.

Внимание! С каждого взрослого дерева можно собрать до 15 кг орехов, в то время как со старого орешника количество урожая может достигать 200 кг.

Как выглядит орех пекан

Пекан многие называют костянкой. Как правило, плоды произрастают на дереве пучками. Каждый пучок включает от 5 до 10 плодов. Орехи могут достигать в длину до 4 см. Скорлупа достаточно плотная, с гладкой поверхностью.

В момент, когда пекан созрел, он становится бурого цвета. После того как плод полностью высох, он начинает трескаться, в результате чего становится видно ядро, которое по форме напоминает грецкий орех. Ядра довольно сладкие, внутренние перегородки полностью отсутствуют.

Где растет орех пекан

Произрастает на плодородных и рыхлых почвах с достаточным количеством влаги. Данный вид деревьев можно встретить на территории США – в штатах Айова и Индонезия, долине Миссисипи, прерии Техаса. Пекан выращивают в коммерческих целях для дальнейшей реализации.

Так как некоторые сорта могут переносить низкие температурные режимы, то их можно выращивать даже на Севере.

Где растет пекан в России

Как известно, пекан предпочитает произрастать в теплых местностях, где наблюдается влажная погода. Именно поэтому большая часть насаждений приходится на Северную Америку и побережья Миссисипи. Данные территории и считаются родиной деревьев. На сегодняшний день данный вид растений можно встретить и на территории России. Как правило, растение произрастает в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Россию был завезен в начале 20 века. На сегодняшний день произрастает на юге страны.

В мире

Естественным местом произрастания является долина реки Миссисипи, Мексика. До этого деревья были замечены на западной стороне США, на побережьях Тихого океана, Италии.

В 1716 году пекан был завезен на территорию Америки, после чего распространение пошло по всем европейским странам. Впервые информацию об орехе упомянул Карл Линней. В 1818 году данный вид выделили в отдельный род. Культивирование растений пришлось на 18 век. В начале 20 века деревья стали выращивать на территории России, а именно, на побережье Черного моря.

Важно! Более 80% готовой продукции сосредоточено в США.

Как растет орех пекан

После того как посадочный материал был высажен в открытый грунт, стоит приготовиться к тому, что первые 5 лет дерево будет расти достаточно медленно. Например, ежегодный прирост составляет всего 30 см. Как многие считают, в данный период времени формируется корневая система.

Плодоношение достаточно позднее. Как правило, к сбору приступают в конце октября. Именно поэтому не все сорта можно выращивать на территории России, так как из-за низких температурных режимов плоды не вызревают полностью, и урожайность остается крайне низкой. При правильном уходе плодоношение наступает после того, как дерево достигло возраста 12 лет.

Внимание! Не рекомендуется высаживать деревья на болотистых местах и кислых почвах.

Какой на вкус орех пекан

Многие склонны предполагать, что грецкий орех и пекан являются близкими родственника и это неудивительно, ведь внешне они довольно похожи, но на самом деле, отличия колоссальные.

Отличительной особенностью являются вкусовые качества, которые не сравнятся с другими сортами. На вкус пекан довольно нежный, сливочный, со сладким послевкусием. При этом важно учитывать, что горечь у ядер полностью отсутствует.

Химический состав ореха пекан

В ядрах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье. Перед тем как начать употреблять в пищу, стоит предварительно изучить, что входит в состав, так как из-за индивидуальных особенностей организма имеется вероятность, что некоторые компоненты не только не будут усвоены, но и нанесут непоправимый вред. В состав входят:

Калорийность ореха пекан

Если рассматривать калорийность орехов пекан, то стоит отметить, что уровень содержания жиров на каждые 100 г продукта приблизительно составляет 72%. В качестве примера для сравнения можно привести:

  • грецкий орех – 62% жира;
  • фундук – 61%;
  • арахис – 49%.

Уровень калорийности 1 ореха пекан составляет 690 ккал.

Гликемический индекс ореха пекан

Таблица гликемического индекса орехов на каждые 100 г продукта:

Наименование

Калорийность

Гликемический индекс

Арахис

550,7

Сушеный арахис

610,9

Жареный арахис

Бразильский орех

673,9

Грецкий орех

654,7

Кедровые орехи

716,8

Кешью

599,6

Фисташки

Фундук

650,6

Орех пекан

Полезные свойства ореха пекан

Несомненно, польза ореха пекан для здоровья человека неоспорима. Было доказано, что продукт обладает большим количеством полезных свойств:

  • содержащийся белок позволяет достаточно быстро восстанавливаться и расти поврежденным тканям;
  • витамины группы B принимают активное участие в метаболизме;
  • витамины группы C приносят существенную пользу для ослабленного организма;
  • медь повышает иммунную систему;
  • магний способствует понижению кровяного давления, нормализует количество сахара в крови.

Кроме этого, пекан активно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний и в профилактических целях.

Важно! Так как данный продукт не увеличивает уровень сахара в крови, то его можно употреблять в пищу диабетикам, но предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезен для женщин

Как известно, для женского организма необходим жир, так как именно с его помощью можно поддержать красоту. Если в организме будет дефицит жира, то это нанесет существенный вред:

  • кожа начнет портиться;
  • будут выпадать волосы;
  • ногтевая пластина ослабеет.

Многие исследователи говорят, что благодаря своим полезным свойствам пекан можно использовать в профилактических целях для предотвращения появления рака молочных желез, так как многие женщины лично сталкиваются с подобными проблемами.

Внимание! Так как орех пекан приносит пользу и вред для женщин в одинаковых соотношениях при неправильном приеме, стоит соблюдать допустимую суточную норму потребления продукта.

Чем полезен для мужчин

Многие знают, что некоторые продукты питания способны укреплять здоровье мужчин. К данной категории продуктов относится пекан. Благодаря своим полезным свойствам орехи способны повысить уровень тестостерона, который считается основным гормоном. Тестостерон отвечает за:

  • половую систему;
  • строение тела;
  • оволосение;
  • тембр голоса.

Для каждого мужчины будет полезным употреблять во время перекуса небольшое количество орехов пекан. В данном продукте содержится аргинин – аминокислота, которая позволяет увеличивать приток крови к половому органу, в результате чего увеличивается потенция.

Чем полезен для беременных

Как правило, женщины во время беременности особое внимание уделяют своему рациону питания, который должен быть обязательно правильным. Перед тем как начать употреблять в пищу новый продукт, о нем стоит предварительно узнать всю необходимую информации, а именно, учесть пользу и вред для организма.

Орех пекан при беременности приносит существенную пользу:

  • фолиевая кислота способствует правильному развитию и росту ребенка;
  • витамины группы C делают организм достаточно крепким и устойчивым к вирусным инфекциям;
  • витамины группы E благоприятно влияют на кожу. Во время беременности многие женщины сталкиваются с появлением растяжек, именно поэтому рекомендуется в небольших количествах употреблять в пищу орехи.

При этом важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. В неделю рекомендуется съедать не более 10 орехов.

Важно! Если во время беременности злоупотреблять плодами пекан, то начнутся проблемы с пищеварением, может появиться аллергическая реакция.

Чем полезен для детей

Начинать вводить в рацион питания ребенка орехи можно после того, как ему исполнится 3 года. Если давать раньше, то можно нанести детскому организму вред, несмотря на все полезные свойства продукта, например, появится аллергическая реакция.

Также пекан можно давать начиная с 4 лет, хотя многие специалисты настоятельно рекомендуют делать это в 6-летнем возрасте. Орехи позволяют улучшить память, укрепить иммунную систему, ускорить рост.

Совет! Несомненно, каждый родитель принимает решения самостоятельно, но перед тем как начать вводить в рацион питания ребенка орехи, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Орех пекан при диабете

Любые орехи содержат большое количество белков, минеральных веществ, полезных жиров и пекан в данном случае исключением не является. Большинство лесных орехов позволяют снижать уровень холестерина в крови, предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, улучшают самочувствие.

В пекане содержится большое количество веществ, которые полезны для людей, страдающих диабетом:

  • омега-3;
  • кальций;
  • витамины групп D;
  • клетчатка.

Таким образом, при сахарном диабете употреблять пекан можно. Так как он не только не навредит общему самочувствию, но и позволит справиться уже с имеющимся заболеванием. Главное, употреблять его в меру, что позволит не нанести здоровью вред.

Пекан при панкреатите

В случае если наблюдается острая стадия панкреатита либо обострилась хроническая, то употреблять какие-либо орехи в данных ситуациях запрещено. Обусловлено это тем, что орех – грубый продукт и именно поэтому при употреблении он оказывает сильные механические воздействия на пищеварительные органы. При панкреатите механических воздействий стоит избегать полностью, что позволит не наносить здоровью еще больше вреда.

Кроме этого, в орехах содержится большое количество жиров и растительной клетчатки, что также нежелательно при данном виде заболеваний. Употреблять орехи в пищу можно только после того, как была достигнута устойчивая ремиссия либо болезнь полностью устранена.

Как чистить пекан

Почистить орех пекан от скорлупы можно с использованием нескольких способов:

  1. Прокипятить – орехи складывают в емкость, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и дают повариться на протяжении 10 минут.
  2. Замочить – поместить орехи в соленую воду на 2 часа.
  3. Заморозить – многие утверждают, что замороженные орехи легче всего поддаются чистке.

После того как орехи пекан подготовлены, можно приступать к очищению. Для этого стоит выбрать инструмент. В данном случае можно использовать молоток либо плоскогубцы. Орех аккуратно раскалывают, достают ядро, удаляют бороздки, скорлупу и дают высохнуть.

Совет! Очищая пекан, рекомендуется надевать защитные очки, что позволит предотвратить возможное травмирование глаз скорлупой.

Рецепты приготовления

Пекан – экзотический продукт, который покорил большое количество гурманов. Орехи отлично сочетаются с салатами, супами, вторыми блюдами, десертами. Необычный вкус приобретают соусы, приготовленные из орехов пекан, которые в дальнейшем можно использовать для мяса либо рыбы.

Чаще всего пекан используют для выпечки и десертов. Наибольшей популярностью пользуются датские булки с орехами и кленовым сиропом. Кроме этого, продукт можно добавлять в торты, в качестве посыпки, а также в пироги и домашний шоколад.

Пирог с пеканом

Для приготовления потребуются:

Процесс приготовления основы:

  1. Масло мелко нарезают.
  2. Пересыпают мукой, хорошо растирают.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Добавляют 3 ст. л. воды.
  5. Вымешивают тесто.
  6. Помещают в холодильник на 1 ч.
  7. Тесто раскатывают любой формы.
  8. Формируют дно и обязательно бортики.
  9. Накрывают фольгой.
  10. Выпекают на протяжении 12 минут при +190С.
  11. Снимают фольгу.
  12. Оставляют еще на 10 минут.

Приготовление начинки:

  1. Взбивают яйца.
  2. Добавляют кленовый сироп и сахарный песок.
  3. Взбивают до получения однородной воздушной массы.
  4. Измельчают пекан.
  5. Добавляют в начинку.

Полученную массу выливают в тесто и выпекают еще около 40 минут.

Настойка из ореха пекан

В качестве профилактических мероприятий для поднятия иммунной системы, а также в борьбе против авитаминоза принято употреблять настойку на основе пекана. Всем давно уже известно, какими полезными свойствами обладает данный продукт, в результате чего активно готовят спиртовую настойку.

Для приготовления потребуется:

  • водка – 0,5 л;
  • пекан – 20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Пекан измельчают.
  2. Заливают водкой.
  3. Дают настояться на протяжении 30 дней в темном месте.

Такую настойку нужно употреблять по 1 ст. л. каждый день до тех пор, пока настойка не закончится. Курс лечения повторяют ежегодно 2 раза.

Соус

Для приготовления соуса потребуются:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 1 небольшая чашка;
  • пекан – ½ чашки;
  • оливковое масло – ½ чашки;
  • тертый сыр твердых сортов – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок измельчают в блендере.
  2. Добавляют базилик и пекан.
  3. Взбивают.
  4. Вливают масло.
  5. Взбивают до однородной массы.

После этого соус можно перелить в емкость, посыпать сыром, добавить соль по вкусу.

Суточная норма ореха пекан

Для того чтобы пекан действительно приносил организму существенную пользу, а не вред, необходимо соблюдать во время употребления допустимую суточную норму. Здоровому человеку ежедневно можно съедать до 35 г пекана. Такой вес имеет примерно 15-18 шт. орехов. Важно понимать, что злоупотребление данным продуктом ни к чему хорошему не приведет. В случае если имеется индивидуальная непереносимость организмом некоторых компонентов, то стоит проконсультироваться предварительно со специалистом.

Противопоказания

Перед тем как начать вводить в рацион питания новый вид продукта, стоит предварительно изучить полезные свойства орехов пекан и противопоказания. Обусловлено это тем, что при несоблюдении рекомендаций по употреблению, можно нанести существенный вред здоровью. Важно учитывать, что помимо полезных свойств орехи имеют и ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять продукт людям:

  • имеющих индивидуальную непереносимость некоторых компонентов;
  • с аллергической реакцией;
  • ожирением, так как орехи являются высококалорийными.

Во всех остальных случаях организм получит только пользу от употребления.

Польза и вред ореха пекан для организма были доказаны на научном уровне. Здоровый человек может включать в рацион питания орехи без опасения нанести здоровью существенный вред, но при этом должна быть соблюдена допустимая суточная норма. Кроме большого количества полезных свойств, орех имеет нежный вкус.

Кто уже пробовал чистить пеканы, знает что их скорлупа трескается на несколько мелких частей, а сердцевина крошится и ломается. Мы расскажем о том, как почистить этот орех и сохранить ядро целым.

Как подготовить неочищенный плод к снятию скорлупы?

Пекан немного похож на ядро грецкого ореха, но оболочки у них разные. Скорлупа пекана овальной формы с гладкой поверхностью. Она хоть и прочная, но немного тоньше (около 1 мм) и ее легче расколоть.

Сложность в том, что оболочка трескается неравномерно, и орех приходится долго очищать от ее фрагментов. Поэтому перед чисткой скорлупу специально обрабатывают. В результате она становится хрупкой, раскалывается пополам, и ядро проще извлечь без повреждений.

Рекомендуется несколько способов обработки:

  1. Кипячение — это самый практичный и популярный вариант. Пеканы засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Воды берут в два раза больше, чем орехов. Варят на среднем огне около 10-15 минут с момента закипания. Если пользоваться микроволновкой, то 5-6 минут в режиме максимальной температуры. Потом воду сливают, а пеканы выкладывают на салфетку. Чистят, когда они обсохнут и немного остынут.
  2. Замачивание — эффективный, но долгий способ обработки. Пеканы выдерживают в соленой воде комнатной температуры от 2 до 6 часов. На стакан орехов берут 2 ст. воды и 1/2 ч. л. соли. Перед чисткой сливают жидкость, и промокают оболочки полотенцем.
  3. Заморозка — этот способ делает скорлупу максимально податливой, но уменьшает срок хранения ядер. Орехи помещают в морозильную камеру на 6-12 часов. Удобней замораживать на ночь. Потом выкладывают слой пеканов между двумя полотенцами и продавливают скалкой. При таком способе части скорлупы не разлетаются.
  4. Прогревание — надежный вариант, который знаком многим домохозяйкам. Пеканы высыпают на широкую раскаленную сковороду (оптимально — в два слоя). Обжаривают 15-20 минут, при постоянном помешивании. Либо разогревают духовку до 180°С, выкладывают орехи на противень в один слой и прогревают около 20 минут. Потом остужают и чистят.

Справка

Перед чисткой пеканы перебирают и удаляют орехи с дырами в оболочке или с поврежденным ядром (они легче на вес и гремят, если потрясти). Затем промывают в проточной воде и обрабатывают скорлупу.

Пошаговая инструкция: как правильно чистить?

Скорлупу можно разбить, если установить пекан вертикально или раздавить оболочку, когда орех находится в горизонтальном положении. Для этого используют разные подручные средства и специальные механизмы.

Плоскогубцами

Орех помещают между губками (рабочими поверхностями) и осторожно сжимают ручки инструмента. Когда скорлупа треснет, аккуратно извлекают ядро. Работать будет легче, если сначала откусить острые концы пекана бокорезами. Вместо плоскогубцев подойдут пассатижи или клещи. Принцип действия такой же.

Чтобы не раздавить ядро, необходимо контролировать силу нажима.

Орехоколом

Инструмент похож на щипцы с отверстиями разного диаметра. Пекан кладут между двумя давящими поверхностями и постепенно сжимают, надавливая на ручки. Когда оболочка треснет, давление ослабляют; затем орех поворачивают и снова сжимают. Так повторяют несколько раз. В результате скорлупа распадется на мелкие части, а ядро останется целым.

Справка

Альтернативный вариант орехокола — металлическая чеснокодавка (пластиковые модели могут сломаться).

Специальное приспособление

Для чистки большой партии используют настольный механический пресс, который напоминает тиски. Устройство легко разбивает даже самую твердую оболочку, за счет давления на острые концы ореха. Его вставляют между двух поршней и плавно нажимают на ручку.

Во время чистки механическим прессом отлетает много мелких осколков скорлупы, поэтому желательно надеть защитные очки.

Руками

Если нет никаких инструментов, скорлупу можно сломать руками. Два ореха кладут на ладонь и сжимают кулак, стараясь их раздавить. Расколется менее прочный. Его очищают, а оставшийся пробуют расколоть в паре с другим орехом.

Молотком

Плотную оболочку разбивают молотком. Рискованный способ, при котором сложно рассчитать силу удара. Если перестараться — ядро превратится в лепешку.

Лучше разбивать на старой деревянной доске. Практичней поставить на доску коробку из-под обуви с низкими бортами.

Картон приглушит звук, а стенки коробки не дадут скорлупе разлететься по комнате.

Совет

Орех расколется с минимальным повреждением ядра, если его установить вертикально.

В видео показано, как почистить пекан:

Тисками

Иногда используют тиски. Способ надежный, но медленный и больше подходит для орехов с толстой скорлупой. Пекан фиксируют между рабочими поверхностями и сдавливают до характерного треска, затем очищают ядро от скорлупы.

Камнем

Это старый «дедовский способ» как очистить ядро. Пекан кладут горизонтально на каменную или любую ровную, твердую поверхность и раскалывают увесистым булыжником. Лучше сделать несколько несильных ударов с разных сторон — так будет проще снять скорлупу.

Какой способ самый быстрый?

Настольный механический пресс — самый удобный инструмент для быстрой чистки пеканов. Если их немного, то проще каждый разбить молотком, удерживая в вертикальном положении. Крупные партии чистят электрическими прессами разных размеров.

Как очистить от остатков скорлупы и шелухи?

Если оболочка раскололась неравномерно, ее снимают частями, аккуратно отделяя от ядра. Делают это вручную (пальцами), а мелкие фрагменты удаляют небольшими щипцами. Сердцевину из половинок скорлупы поддевают и достают с помощью тонкой отвертки.

Цельное ядро разделяют и освобождают от плотной перегородки. Затем снимают шелуху. Если этого не сделать, пекан будет горчить. Орехи высыпают на горячую сковороду и обжаривают, постоянно помешивая (не дольше 7 минут). За это время ядра подсохнут, улучшится вкус и слетит остаток шелухи.

Как хранить очищенный?

После легкой обжарки, орехам дают полностью остыть. Ядра хранят в контейнере с герметичной крышкой:

  • при комнатной температуре — 7-10 дней;
  • в холодильнике — 3-4 недели;
  • в морозилке — до года.

После обработки, скорлупа пеканов становится хрупкой и податливой. Расколоть эти орехи можно разными способами. Самый простой и быстрый — разбить оболочку молотком, а надежный и удобный – с помощью механического пресса. Очищенные пеканы хранят без шелухи, иначе они станут горьковатыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *