Парааминобензойная кислота

Микроэлементы являются сложными органическими веществами, которые поступают с пищей. Они нужны для нормальной функциональности, роста и развития организма. Одним из необходимых элементов считается витамин В10. Его еще называют парааминобензойной кислотой. Микроэлемент был открыт в конце XIX века, но его действие на человеческий организм до сих пор малоизвестно.

Содержание

Для чего нужен организму витамин В10

Витамин В10 имеет некоторые свойства витаминов, но у него одно главное отличие — он полностью или частично синтезируется в организме. Его невозможно заменить, поэтому какая-то часть обязательно должна поступать из внешней среды.

Важно! В10 участвует во многих процессах.

Этот микроэлемент нужен для синтезирования интерферона, пурина, пиримидина и пигмента меланина, поддерживает количество эритроцитов в норме

Витамин В10 требуется для таких процессов:

  • стимуляции лактации;
  • роста и размножения полезных бактерий;
  • здоровья и красоты волос, ногтевых пластин;
  • выработки гормонов щитовидной железы;
  • поддержания молодости кожного покрова;
  • выработки коллагеновых волокон;
  • участия в липидном, углеводном и белковом обмене;
  • защиты от вредоносного воздействия солнечных лучей;
  • правильного роста и развития;
  • предотвращения формирования тромбов;
  • повышения степени усвоения других микроэлементов;
  • оказания солнцезащитного действия.

Парааминобензойная кислота характеризуется выраженным антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовирусным и противоаллергическим действием. Если количество этого элемента всегда будет в норме, удастся избежать развития инсульта, анемии, тромбоза вен, атеросклероза, онкологических патологий, раннего старения кожного покрова и цирроза печени.

Витамин В10 в виде пищевых добавок рекомендуют принимать:

  • при повышенной умственной или физической нагрузке; задержке роста;
  • при развитии анемии на фоне недостатка фолиевой кислоты;
  • в случае посттравматической контрактуры;
  • при артрите;
  • при склеродерматите;
  • на фоне болезни Пейрони;
  • при повышенной светочувствительности кожного покрова;
  • при солнечных ожогах;
  • при витилиго;
  • при диффузной алопеции.

Профилактика показана при появлении седины раньше времени, сильном выпадении волос, повышенной ломкости ногтевых пластин, экземе и дерматитах, образовании трещинок на губах.

В чем содержится витамин В10

Параминобензойная кислота или витамин В10 должны поступать в организм ежедневно. Суточная доза составляет 100 мг. Если проводится лечение гипо- или авитаминоза, то его количество увеличивают до 4 г.

Витамин В10 содержится в различных продуктах. Наибольшее количество наблюдается в дрожжах, субпродуктах, куриных яйцах и цельном коровьем молоке. Кроме этого, микроэлемент есть в шпинате, пшенице, картофеле, моркови, белокочанной капусте. В небольших дозах соединение присутствует в орехах, семечках, крупах, твороге и сыре.

Список продуктов, в состав которых входит витамин В10. Их нужно есть каждый день

Что примечательно, витамин В10 считается устойчивым к процессам нагревания. Даже после тепловой обработки продуктов его количество остается неизменным.

Норма витамина В10

Витамин В10 еще малоизучен, поэтому трудно точно сказать, сколько он нужен человеку в сутки. Но есть мнение, что его необходимо употреблять до 100 мг ежедневно. Если есть симптомы дефицита или заболевания воспалительного характера, то дозировку увеличивают до 4 г.

Дефицит и избыток витамина В10

Наличие патологий желудочно-кишечного тракта, нерациональное питание может привести к недостатку витамина В10.

Известно, что вода, температура выше 180 градусов и спирт способствует разрушению этого микроэлемента. Также дефицит может наблюдаться после продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, антибиотиков.

Гипо- или авитаминоз в таком случае будет проявляться в следующих симптомах:

  • ломкость, потеря блеска и обильное выпадение волос;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • постоянные головные боли, головокружение;
  • преждевременное появление седых волос;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение количества молока у кормящей женщины;
  • отставание в развитии детей;
  • нервозность, депрессивное состояние;
  • частое возникновение солнечных ожогов;
  • образование пигментных пятен на теле;
  • снижение либидо.

При недостатке витамина В10 повышается риск образования тромбов и развития инсульта. Чтобы предотвратить неблагоприятные процессы, человеку рекомендуют наладить питание. Если это невозможно, врачи назначают специальные средства и БАДы.

Формула парааминобензойной кислоты, которая входит в состав поливитаминов

Избыток тоже опасен для здоровья человека. Длительное применение пищевых добавок ведет к появлению признаков гипервитаминоза. Этот процесс сопровождается:

  • нарушением работы щитовидной железы;
  • появлением болей в правом боку;
  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • расстройством кишечника.

Если вовремя не обратить внимание на симптомы, это приведет к жировой инфильтрации печени и почек, нарушению работы сердечной мышцы.

Устранить избыток сложнее, но это возможно, если снизить употребление некоторых продуктов и полностью отказаться от использования БАДов.

Витамины, содержащие В10

Восполнить дефицит Витамина В10 с помощью питания не всегда удается, особенно, если у человека развился авитаминоз. Тогда пациентам назначают специальные пищевые добавки. Их выпускают в таблетках, капсулах, растворах для инъекционного введения, порошке для приготовления суспензии. Витамин В10 нередко включают в состав некоторых витаминных комплексов.

Парааминобензойная кислота входит в состав таких медикаментов:

  1. Актипол. Главный представитель витамина В10. Форма выпуска — глазные капли. Содержит 70 мкг активного вещества. Средство оказывает противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Предназначено для местного применения. Является индуктором синтеза эндогенного интерферона. Ускоряет процесс регенерации сетчатки и роговицы. Препарат назначают как взрослым, так и детям разных возрастов.
  2. Активал Макс. Комбинированное средство, которое содержит витамины и минералы. Препарат назначают взрослым и подросткам старше 12 лет. Суточная дозировка — 1 капсула. Таблетку принимают после еды.
  3. Производитель — Коралловый клуб. Содержит 5 мг витамина В10. Препарат выпускают в таблетированной форме. Участвует в образовании углеводов, белков и липидов. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Витрум Бьюти. Комплекс предназначен для женщин. Содержит 10 мг витамина В10. Нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет. Суточная дозировка составляет 2-3 таблетки. Курс длится не меньше 1 месяца.
  5. Витамакс. Комбинированное поливитаминное средство, которое улучшает и поддерживает функциональную активность организма. Выпускают в капсулах. Содержит 50 мг витамина В10. Также в состав включена оротовая кислота, сафлоровое масло, фосфатид сои, экстракт женьшеня и маточное молочко. Обладает тонизирующим и стимулирующим действием, обеспечивает организм белками, липидами и аминокислотами. Запрещен при наличии эпилепсии в анамнезе, артериальной гипертензии, судорогах. Нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам. Принимают препарат по определенной схеме. При авитаминозе капсулы пьют каждый день по 1 шт. Для профилактики показано по 1 таблетке через день. Курс длится от 2 до 3 недель.
  6. РАВА. Пищевая добавка, в состав которой входят витамины группы В, в том числе параминобензойная кислота. Комплекс защищает клетки от окисления, нормализует состояние кишечной микрофлоры. Форма выпуска — капсулы. Предназначен только для взрослых.

Внимание! Перед тем как приобрести препарат, следует прочитать прилагаемую инструкцию и убедиться в том, что организму действительно необходим витамин В10.

Инструкция по применению витамина В10

Пищевые добавки, в состав которых входит парааминобензойная кислота, следует принимать строго по инструкции. Суточная дозировка обычно составляет 1-2 таблетки. Если есть симптомы авитаминозы, то дозу увеличивают до 3 капсул.

БАД принимают во время приема пищи или после этого. Лучше употреблять специальное витаминное средство в утренние часы или днем.

Кроме этого, в рацион включают продукты, богатые содержанием витамина В10 — куриные яйца, печень, почки, сердце. Можно употреблять пивные дрожжи в сухом виде.

Питание — это лучший источник витаминов

Меры предосторожности

Заменить витамин В10 невозможно. Но если в организме хватает фолиевой, то и дефицита парааминобензойной кислоты не возникнет.

Важно! Прежде чем начать прием БАДа, необходимо убедиться в дефиците микроэлемента. Для этого нужно посетить врача и сдать соответствующий анализ.

Парааминобензойная кислота способствует усвоению витаминов В5, В6, В12 и фолиевой кислоты. Но при этом она снижает действие сульфаниламидных препаратов и тормозит активность тироксина.

Если произошла передозировка ацетилсалициловой кислотой, то снизить токсическое влияние поможет витамин В10.

К угнетению этого микроэлемента ведут спиртные напитки, сахар, сульфаниламиды и высокий уровень женских половых гормонов.

Противопоказания и побочные эффекты

Употреблять Витамин В10 можно не всем пациентам. Существует ряд противопоказаний в виде:

  • наличия симптомов переизбытка;
  • нарушения функциональности печени, поджелудочной железы и почек;
  • повышенной восприимчивости к действующему веществу.

Во время применения комплексов у пациента может проявиться побочная симптоматика.

Этот процесс обычно сопровождается:

  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • нарушением стула;
  • болями в печени;
  • пожелтением или побледнением кожного покрова;
  • проявлением признаков гипотиреоза;
  • зудом, покраснением, высыпаниями на кожном покрове.

В таких случаях рекомендовано отказаться от использования БАДов. При длительном употреблении препарата в большой дозе необходимо промыть желудок, принято сорбент и провести симптоматическую терапию.

Витамин В10 — один из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Это соединение нужно для нормального усвоения фолиевой кислоты. Предотвратить развитие дефицита можно, если правильно питаться и включать в рацион продукты с содержанием парааминобензойной кислоты – в виде куриных яиц, печени и других субпродуктов, а также дрожжей. Если симптомы авитаминоза выражены сильно, то следует обратиться к доктору, который назначит специальные средства.

Пара-аминобензойная кислота (бактериальный витамин H1, витамин B10) — аминокислота, производное бензойной кислоты, порошок белого цвета, широко распространена в природе.

Эфиры ароматических аминокислот обладают общим свойством-способностью в той или иной степени вызывать местную анестезию, т.е. потерю чувствительности. Особенно заметно это свойство выражено у пара-производных. В медицине используют анестезин (этиловый эфир ПАБК) и новокаин.

п — п-Аминобензойная кислота (ПАБК) обладает св свойствами как ароматических кислот, так и арароматических аминов. Ее называют фактором роста мимикроорганизмов,

Поскольку ПАБК участвует в синтезе фолиевой кислоты (витамина Вс). При недостатке или отсутствии последней микроорганизмы теряют способность к росту и размножению.

Эфиры ПАБК вызывают местную анестезию. В медицинской практике используют анестезин (этиловый эфир п-аминобензойной кислоты) и новокаин (N, N-диэтиламиноэтиловый эфир ПАБК). Оба вещества плохо растворимы в воде, поэтому для повышения растворимости анестезин и новокаин применяют в виде солей (гидрохлоридов).

В настоящее время наряду со «старыми» (новокаин, тримекаин и др.) применяется и ряд новых местных анестетиков — бупивакаин и артикаин ультракаин:

Особенностью строения этих соединений является наличие в структуре гидрофобного (ароматического или гетероциклического) ядра и полярных заместителей (дифильность). В отличие от новокаина они обладают более выраженным и более длительным анестезирующим эффектом, так как содержат не сложноэфирную, а амидную связь.

Функции парааминобензойной кислоты.

Биологическое действие витамина В10: участие в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др. Действие витамина В10 на организм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.

Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства — помогает выработке молока у кормящих мам.

Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина — пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др.

Суточная норма витамина B10 и содержание в продуктах

Суточная потребность в данном витамине не установлена. Специалисты исходят из того, что если в организм поступает достаточное количество фолиевой кислотой, то и его потребность в ПАБК восполняется.

Друзья, привет всем! Сегодня поговорим про Витамин В10 или парааминобензойная кислота.

Вы наверняка слышали о том, что особо важную роль для здорового организма играют витамины группы В: это наши мышцы, наша кожа, ногти, волосы, нервная система и многое другое.

Что нам известно из этой группы? Скорее всего, витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12… Много их! Это всё?

Нет, даже это ещё не всё! Существует также витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК)

Витамин В10 относят к разряду витаминоподобных веществ, которые входят в группу витаминов В, наряду с витаминоподобным веществом холином (витамин В4) и инозитолом (витамин В8).

Я не так давно узнала про этот витамин, изучила его роль, узнала, насколько он полезен, где содержится и т.д. и вдохновилась

Витамин В10 – это то, как мы себя ЧУВСТВУЕМ, сколько у нас СИЛ и ЭНЕРГИИ, насколько мы ЗДОРОВЫ в целом: физически и психологически. Он – звено важной ЦЕПИ. Если выпадает частичка – страдает всё в целом…

Поэтому спешу поделиться с вами нужной информацией. Очень надеюсь, что она будет многим полезна, нужна и окажется своевременной.

Итак, изучаем вопрос того, что такое витамин В10, его значение, источники, противопоказания к применению и многое другое.

Витамин B 10 или парааминобензойная кислота

У витамина В10 несколько «имён»!

Это важно! Мы должны их знать для того, чтобы, если вдруг нам встретятся другие названия этого витамина в каких-либо источниках, то мы бы понимали, о чём идёт речь.

Этот «товарищ» может встретиться вам в какой-либо информации как:

Это всё – одно и то же соединение, известное, как витамин В10.

Откуда берётся витамин В10 в организме?

У него есть два пути:

  1. 1Он может синтезироваться организмом самостоятельно (изнутри).
  2. Он может попадать в организм с пищей и пищевыми добавками (извне).

«Новый» витамин?

Ещё совсем недавно назад парааминобензойную кислоту сложно было назвать известной.

Она довольно редко встречалась в информации о самых необходимых для здоровья витаминах.

Не встретить её было и в составах популярных фармацевтических и косметических препаратов.

Но по мере более тщательного изучения учёными этого витаминоподобного вещества, внимание к этому соединению повышалось довольно быстрыми темпами.

Почему?

Потому, что учёные находили всё новые и новые доводы в пользу того, что этот витамин крайне важен для хорошего здоровья и отличного самочувствия.

Вам это может быть интересно!

С научной точки зрения парааминобензойная кислота – это НЕ витамин, а витаминоподобное вещество, так как она, помимо поступления с пищей, может синтезироваться организмом человека самостоятельно.

Примечание: для того, чтобы синтез витамина В10 происходил в достаточном количестве, необходимо два условия – довольно здоровые органы, и наличие достаточного количества поступаемого в организм витамина В9 (фолиевой кислоты). Учёные утверждают, что эти два витамина работают всегда «в паре», они в буквальном смысле зависят друг от друга, и без наличия достаточного количества одного — будет невозможно достаточное количество другого. Другими словами, при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в организме гарантированно будет дефицит витамина В10, и наоборот!

Давайте же разбирать, ЧЕМ же так полезна будет для нас эта кислота, какие такие её свойства заслуживают того, чтобы на них обратить внимание?

Значимая биологическая роль витамина В10 для организма

Для нашего здоровья парааминобензойная кислота важна тем, что она:

  • даёт мощную защиту от любого рода аллергенов,
  • участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот и многих других важных для здоровья соединений,
  • обеспечивает процесс расщепления и всасывания организмом белков,
  • ускоряет синтез эритроцитов в крови,
  • активизирует производство интерферона (белка, который повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам и отвечает за наш крепкий иммунитет),
  • благотворным образом сказывается на функции щитовидной железы,
  • уменьшает вязкость крови и улучшает её текучесть и качество по другим показателям,
  • стимулирует хорошую лактацию у кормящих женщин,
  • включается в состав молекулы витамина В9 (фолиевой кислоты), активизируя сам процесс синтеза этого вещества,
  • обеспечивает все метаболические процессы, в которых участвует фолиевая кислота,
  • нормализует работу и микрофлору кишечника,
  • повышает усвояемость витаминов группы В, С и многих других,
  • понижает концентрацию холестерина в крови,
  • очень благотворно сказывается на состоянии волос и кожи (улучшает структуру волоса, блокирует разрастание фиброзной ткани, восстанавливает эластиновые и коллагеновые волокна в кожном покрове, и многое другое), без достаточного количества витамина В10 в организме будет крайне сложно (даже почти невозможно) иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые волосы.
  • Парааминобензойная кислота включается в состав многих солнцезащитных препаратов. Накапливаясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолета активизирует синтез меланина в коже.

Какова же суточная потребность в витамине В10?

Подтверждённых официально данных о суточной норме витамина В10 для взрослого здорового человека нет.

В науке и медицине считается, что, если питание рациональное, сбалансированное и разумное, кишечник работает хорошо, и не никаких заболеваний внутренних органов и систем, то человек, в принципе, получает достаточное, оптимальное количество этого вещества для здоровой и полноценно жизни.

Если есть какие-либо патологические состояния (заболевания), а особенно те, которые протекают как раз на фоне нехватки именно это витамина, то врач обычно назначает его в виде фармакологического препарата.

И даже в этом случае не какой-то одной, для всех подходящей дозы.

Всё очень индивидуально в каждом конкретном случае.

В зависимости от конкретного случая, назначается суточная доза в размере от 0,4 г до 4 г.

Как узнать, достаточно ли витамина В10 получает мой организм?

Самостоятельно о том, что организму не хватает, либо существует переизбыток в нём парааминобензойной кислоты, можно судить только лишь по косвенным признакам.

Но подобная диагностика весьма условна и приблизительна, она абсолютно НЕ гарантирует своей стопроцентной достоверности: подобные признаки могут совершенно спокойно быть указателями каких-либо других отклонений и заболеваний в теле, которые никакого отношения не имеют к уровню витамина В10.

Поэтому, для того, чтобы достоверно убедиться в том, есть у нас недостаток либо переизбыток витамина В10, нужно сдать анализ крови, и только тогда можно будет точно выяснить фактический уровень содержания витамина В10 в организме.

И всё же, «сбрасывать со счетов», не принимая во внимание никакие сигналы тела (симптомы) о каких-либо неполадках в нём, было бы просто неразумно, вы согласны?

Поэтому давайте всё-таки кратко пройдёмся по признакам, которые указывают на то, что ваш организм, вполне вероятно, недостаточно получает витамина В10 для того, чтобы его функционирование было оптимальным, а вы не беспокоились о своём здоровье.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты в организме

Симптомы дефицита витамина В10 в организме, которые вы легко обнаружите самостоятельно:

  • выпадение и ломкость волос,
  • ранняя седина, быстро прогрессирующая седина,
  • кожные проблемы ( высыпания, шелушения, покраснения, раздражения, зуд кожи, появление пятен, точек, бугорочков и т.д.),
  • частые головные боли,
  • любые нарушения в работе со стороны системы пищеварения (вздутия, отрыжка, тяжесть, запоры, поносы, боли и т.д.),
  • появившаяся раздражительность, чрезмерная утомляемость, слабость и, как следствие — апатия,
  • нервные расстройства,
  • анемия,
  • дистрофия мышечной ткани,
  • снижение сексуального влечения,
  • повышение чувствительности к солнечному свету,
  • у детей — замедление роста и развития.

Частые головные боли, ломкость и выпадение волос, их поседение – это самые распространённые симптомы дефицита парааминобензойной кислоты.

Друзья, если вы обнаружили у себя какие-либо позиции из этого списка – не нужно хвататься за голову и самостоятельно решать, что именно с вами НЕ так.

Этот список нужно воспринимать как тест, как вероятность того, что это возможно. Не более того.

Но, в любом случае, все эти симптомы однозначно говорят, что что-то действительно НЕ так, и, если не нехватка витамина В10, так что-то другое, но ту всё-таки есть.

И обратить на них своё внимание нужно обязательно, а потом, конечно же, принимать меры по устранению причин.

Самые частые причины нехватки витамина в10

Наиболее частые причины дефицита парааминобензойной кислоты — это:

  • несбалансированный, нездоровый рацион ежедневного питания,
  • длительная терапия сульфаниламидными препаратами.

Признаки переизбытка витамина В10 в организме

Избыток этого вещества часто проявляет себя:

  • нарушением в работе щитовидной железы,
  • рвотой, тошнотой и другими подобными расстройствами похожими на отравления,
  • сбоями в работе печени (снижением её функциональности)

Отравиться переизбытком парааминобензойной кислоты очень сложно, практически невозможно.

Произвольный переизбыток (произвольный – значит, когда НЕ принимаются дополнительно препараты с этим веществом) витамина В10 практически не встречается никогда.

Кому в обязательном порядке показан витамин В10?

ВСЕМ!

Для обеспечения здоровой жизнеспособности организма, каждому человеку, даже вполне здоровому, нужна парааминобензойная кислота в достаточном для этого количестве.

Однако, есть случаи, когда врачом намеренно рекомендуется повышенная, по сравнению с обычной, дозировка витамина В10. Это бывает необходимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Итак, обязательными показаниями к дополнительному употреблению витамина В10 являются:

  • вопрос профилактики инсультов и тромбообразования, упреждение в будущем повторений инсультов,
  • нарушения в свёртываемости крови,
  • профилактика солнечных ожогов и рака кожи,
  • витилиго и другие нарушения пигментации кожного покрова,
  • любые дерматологические заболевания,
  • выпадение волос, облысение,
  • появление седины,
  • артриты и артрозы,
  • повышенная утомляемость, нервное истощение,
  • анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты,
  • задержка роста и развития у детей,
  • глазные заболевания,
  • климакс,
  • хронические интоксикации (алкогольная, медикаментозная и др.),
  • отравления

Источники парааминобензойной кислоты

Витамин В10 в достаточном количестве может синтезироваться собственной здоровой микрофлорой кишечника.

Скажем так – если не «здоровой», то хотя бы «не очень больной», так как понятие «здоровая микрофлора» в современных реалиях практически, к сожалению, отсутствует, и 95% людей имеют проблемы с микрофлорой в кишечнике, а остальные 5% просто об этом ещё не знают (шутка, но грустная, увы…).

Итак, в организме витамин В10 синтезируется микрофлорой кишечника, затем в кровь парааминобензойная кислота попадает в составе витамина В9, а также, как самостоятельное вещество.

Если есть такая необходимость в повышенных дозировках этого витамина, то достичь этой цели можно либо путём дополнительного обогащения рациона теми продуктами питания, которые богаты данным соединением, либо же путём применения специальных фармакологических препаратов.

Продукты питания растительного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • пивные дрожжи – самый сильный источник витамина в10,
  • пшеничная мука грубого помола,
  • картофель,
  • шпинат,
  • орехи,
  • патока,
  • грибы,
  • морковь,
  • рисовые отруби,
  • трава мелиссы,
  • подсолнечные семечки.

Продукты питания животного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • субпродукты — особенно говяжья и свиная печень,
  • рыба,
  • яичный желток,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Как видите, все продукты вполне доступны, недороги, и тех, что употребляются всеми практически каждый день.

Самым популярным препаратом витамина В10 на данный момент является РАВА — продукт американской фирмы Now Foods. Существуют и другие производители этого средства достойного качества, это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs.Форма выпуска – таблетки и капсулы.

Особенности применения парааминобензойной кислоты

Особых указаний относительно употребления витамина в10 в составе продуктов питания не существует, нужно просто следить затем, чтобы продукты из вышеприведённого списка регулярно были на вашем столе.

По применению фармакологических препаратов, содержащих ПАБК – тут необходимо руководствоваться рекомендациями и инструкциями врача, который назначил этот препарат, особенно, если есть сопутствующие заболевания, и уровень этого витамина в крови по анализам очень невысок.

Особенности применения витамина В10 при витилиго и для уменьшения седины в волосах

Витилиго — это нарушение пигментации, связанное с исчезновением пигмента меланина на отдельных участках эпидермиса. При лечении этого заболевания рекомендуется комплексное применение витаминов В10 и В9.

Для профилактики раннего поседения, либо для борьбы с уже появившейся сединой показано одновременное употребление парааминобензойной, пантотеновой и фолиевой кислот.

При этом важно не упускать из виду употребление пищи, содержащей витамин в10. В любом случае, сознательное обогащение рациона продуктами, богатыми витамином В10, предупредит развитие многих заболеваний, улучшит общее состояние организма, кожи и волос.

Также параллельно хорошо будет принимать качественные мультивитаминные комплексы.

Витамин В10 отлично замедляет процессы поседения волос!

Взаимодействие витамина в10 с другими веществами

Запомните:

  • Витамин В10 почти не разрушается под воздействием высоких температур, давления, кислот и щелочей.
  • Активность витамина В10 снижается под влиянием алкоголя, сульфаниламидных препаратов, некоторых гормонов (например, эстрогена), рафинированного сахара (за счёт подавления здоровой микрофлоры в кишечнике).
  • * Парааминобензойная кислота снижает активность гормонов щитовидной железы, адреналина, пенициллина.

Существуют ли аналоги витамина В10?

Аналога витамина В10 не существует, но всё же учёные отмечают, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты одновременно удовлетворяет и потребность человека в парааминобензойной кислоте.

Противопоказания и возможные побочные действия применения витамина В10

Применение парааминобензойной кислоты не рекомендуется при:

  • чувствительности к веществу (что встречается крайне редко),
  • гипервитаминозе,
  • некоторых нарушениях в работе щитовидной железы.

Длительное употребление больших доз витамина оказывает токсическое влияние на печень.!!! В любом случае, для дополнительного приёма витамина В10 необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ для эффективности достижения желаемой цели оздоровления.

Друзья, меня лично заинтересоваться этим витамином побудили рассказы моих знакомых.

Один – знакомый, который в теме ЗОЖ довольно давно.

Некоторое время назад он сделал «упор» в своём рационе питания именно на этот витамин, дополнительно принимая его в капсулах, с целью уменьшения седины в волосах. И утверждает, что эффект реально есть.

Но, друзья, я не хочу сказать, что ему помог ТОЛЬКО лишь этот витамин! Он много чего делает для своего здоровья параллельно, он здоров, а это, конечно же, усиливает эффект от любого мероприятия в разЫ!

Другая моя знакомая пила этот витамин с целью уменьшения пигментных пятен на лице, которые у неё появлялись сразу по наступлению первого весеннего солнца и оставались всё лето.

И она тоже в восторге от этого средства. Но здесь я хочу сказать, что параллельно она серьёзно занялась очищением и оздоровлением своей печени, ведь, пигментные пятна в большинстве случаев говорят о нарушении в работе печени и «сбитом» гормональном фоне.

Так что, здесь тоже, скорее всего, сработал «комплексный эффект».

Что было бы, если бы они не применяли в своих оздоровительных практиках этот препарат – сказать, конечно же, сложно.

Был бы эффект или нет – не известно. Но, в любом случае, я думаю, что это было «хорошей подмогой» им в их оздоровительных практиках, и уж НЕ помешало никак – это уж точно!

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК, Витамин В10)
CAS номер: 150-13-0
Брутто формула: C7H7NO2
Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета
Химическое название и синонимы: 4-Aminobenzoic acid, 1-Amino-4-carboxybenzene; p-Aminobenzoic acid; PABA, Vitamin Bx, Vitamin H1
Физико-химические свойства:
pH: 3,5 (0,5% водный раствор).
Молекулярная масса: 137.14 г/моль
Плотность 1,374 г / см3
Температура плавления 186-189 °С
Растворимость в воде 4,7 г / л (20 ºC)
Коэффициент распределения: н-октанол / вода log Pow: 6,8
Хранение: Не хранить под прямыми солнечными лучами. Хранить в закрытой таре. Держать под азотным одеялом. Рекомендуемая температура хранения: 2 — 8 ° C
Химическая стабильность: субстанция пара-аминобензойной кислоты стабильна при нормальных температурах и давлениях. Может обесцвечиваться под воздействием света. Воздухо- и светочувствительная.
Условия, которых следует избегать: свет, пылеобразование, воздействие воздуха.
Несовместимость с другими материалами: сильные окислители.
Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, двуокись углерода.
Описание:

Пара-аминобензойная кислота (ПАБА) является органическим веществом и небелковой аминокислотой, содержащей в основе своей структуры бензойную кислоту. ПАБА в достаточном объеме вырабатывается микрофлорой кишечника и к тому же содержится в некоторых продуктах питания. Например, она обнаруживается в грибах, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, отрубях, зародышах пшеницы, цельных зернах и некоторых других. ПАБА отвечает за образование фолиевой кислоты, поскольку является частью ее структуры. ПАБА отвечает за пигментацию кожных и волосяных покровов человека и животных, тем самым, что является активатором основного фермента в биосинтезе меланина кожи. При использовании вместе с биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е, может влиять на восстановление структуры волос. Некоторые исследования показали, что ПАБА участвует в процессе лечения витилиго (потеря цвета или пигментации в некоторых областях кожи). Также работает в пользу образования эритроцитов и действует как кофермент в метаболизме и усвоении белка.

Дефицит ПАБА это крайне редкое явление при правильной работе кишечника, поскольку он содержится в часто потребляемых продуктах питания человека и может быть синтезирован в организме кишечными бактериями. Однако дефицит может возникать при продолжительном применении антибиотиков, а именно сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии и вместе с этим и на производство PABA.

Применение:

Самым распространенным применением пищевой добавки ПАБА является поддержание здоровья кожи и волос. Он также используется для поддержки здорового пищеварения и других биологических функций, оральные добавки PABA могут помочь устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника. Дополнительные связанные со здоровьем применения PABA включают оценку уровней натрия, азота и калия в моче.

ПАБА еще достаточно известна, как компонент солнцезащитного крема, поскольку может поглощать ультрафиолетовый (УФ) свет. Поэтому она входит в состав солнцезащитных средств. ПАБА может восстанавливать седые волосы до первоначального цвета при использовании с инозитом, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (витамин B5), если седина вызвана стрессом или дефицитом витаминов группы В. Перорально PABA применяют при некоторых заболеваниях: витилиго, пузырчатке, дерматомиозите, морфее(кожное заболеание, очаговая форма склеродермии), склеродермии и болезни Пейрони(клинические данные показывают, что PABA может уменьшить искривление полового члена и его ухудшение). PABA также используется перорально для лечения женского бесплодия, артрита, анемии, ревматизма, запоров, системной красной волчанки, лимфобластомы кожи и головных болях. Калиевая соль PABA также используется для лечения фиброзных заболеваний кожи.

Получение:

Коммерческое производство ПАБК обычно осуществляется путем восстановления 4-нитробензойной кислоты. В другом способе получения ПАБК коммерчески используют терефталевую кислоту.

Подробнее, ПАБК производят промышленным способом каталитическим гидрированием 4-нитробензойной кислоты с использованием платинового или палладиевого катализатора или восстановлением оловом или железом и соляной кислотой.

Еще реакция расщепления терефталевой кислоты по Гофману является источником 4-аминобензойной кислоты. Диметилтерефталат реагирует с одним эквивалентом гидроксида калия в метаноле. Полученную соль затем амидируют жидким индиметилформамидом аммиака при температуре 130-140 ° С, получая терефталамат калия. Затем он реагирует с раствором гипохлорита натрия («лабарракова вода») при температуре 50 — 92 ° С. Общий выход составляет примерно 70%. Была разработана двухстадийная реакция Гофмана. Выход составляет 93%.

Получить парааминобензойную кислоту и ее родственных соединений можно и биологическим способом с помощью микроорганизмов и ферментируемых углеродных субстратов. Биологически полученные PABA и родственные соединения из ферментируемых углеродных субстратов могут быть использованы в ряде сфер, в том числе в качестве пищевой добавки или сырья для синтеза других промышленных химикатов или полимеров.

Действие на организм:

Люди не синтезируют ПАБА напрямую, поскольку не производят необходимые ферменты. E. coli в кишечнике выполняет эту задачу, используя ферменты 4-амино-4-дезоксихоризматлиазу и 4-амино-4-дезоксихоризматсинтазу на хоризмате (хоризмовая кислота). Зеленые растения могут также синтезировать ПАБК своими хлоропластами, которые представляют собой структуры, содержащие хлорофилл.

PABA когда-то считалась витамином B, но теперь считается необязательным питательным веществом. Интересно, что патогенным бактериям требуется PABA для синтеза фолиевой кислоты. Сульфаниламидные антибиотики оказывают антибактериальное действие, подавляя синтез фолиевой кислоты и ПАБК. Хотя кровь, моча, пот и спинномозговая жидкость содержат определенные количества PABA, дефицит PABA у людей не был описан. Эндогенная PABA, по-видимому, участвует в ряде биологических процессов, но ее точная роль неизвестна. Биодоступность ПАБК может снижаться с возрастом. Такие факторы, как избыточный бактериальный рост, вследствие хронического атрофического гастрита и снижение секреции желудочной кислоты, которые могут происходить при старении, могут ограничивать абсорбцию ПАБК.

Токсикологические данные:

При оральном применении, мышь: LD50 = 2850 мг / кг;

При оральном применении, кролик: LD50 = 1830 мг / кг;

При оральном применении, крыса: LD50 => 6 г / кг;

При оральном применении, собака LD50 — 1000 мг / кг

Экотоксичность:

Полезные свойства и его влияние на организм

Парааминобензойная кислота участвует в метаболизме белков и кроветворении, нормализует функцию щитовидной железы, снижает содержание холестерина в крови и действует как антиоксидант.

ПАБК обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в средствах против солнечных ожогов.

Парааминобензойная кислота необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин.

Витамин Н1 повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты (витамина B9).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *