Отрыжка с запахом

Общие причины отрыжек и их основные виды

Для человеческого организма отрыжка считается явлением нормальным и востребованным в силу физиологических потребностей организма: излишки газов и кислорода, не создавая проблем для органов ЖКТ, могут свободно высвобождаться естественным путем. Этот процесс происходит благодаря сокращению диафрагмы, которая срабатывая, прогибается под накопленными газами и, приоткрываясь, не дает скапливаться избыточным газам, пропуская их вверх в ротовую полость.

Основанием для беспокойства относительно состояния здоровья является частота отрыжки, присутствие неприятных запахов и привкуса. Причины, которые могут спровоцировать отрыжку, отличаются:

  • Неправильный прием пищи. Это происходи в основном во время общего застолья, когда люди поедая массу продуктов питания общаясь между собой, смеются, запивают пищу газированными и спиртными напитками. У детей (особенно грудных) отрыжка является обязательным рефлексом, поэтому мамы должны проследить за этим моментом в обязательном порядке, так как во время срыгивания у малыша часто выходятся наружу частицы пищи.
  • Образование газов, которые вызывают процессы брожения в желудке. Эта особенность дополнительно сопровождается различными неприятными запахами.
  • Наличие заболеваний органов пищеварительного тракта и системы.
  • Заболевание других внутренних органов и систем (ЦНС, сердечно-сосудистая).
  • Неправильная организация отдыха после приема пищи, большие физические нагрузки.
  • Своеобразная реакция в виде быстро заглатываемого воздуха при испуге и других подобных моментах.
  • Последствие некоторых продуктов питания и напитков (газированная вода, капуста, бобовые сорта овощей).
  • У беременных причиной отрыжки являются физиологические и гормональные изменения.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление жевательными резинками.

Учащенную отрыжку, сопровождаемую неприятным запахом, часто в комплексе с привкусом, может спровоцировать одно из заболеваний системы пищеварения в целом, или отдельным органом ЖКТ.

  • Дуоденогастральный рефлюкс. Двенадцатиперстная кишка содержит в себе вещество, основой которого является частично перетравленный продукт и соляная кислота, оно может не только путем выбрасывания создавать неприятную по запаху отрыжку, но и негативно воздействовать на сам орган.
  • Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание. Состояние, при котором частично перетравленная пища и секреции желудка, под влиянием дисфункции закрытого клапана повторно выбрасывает вещество в пищевод, что раздражает слизистую органа.
  • Воспаление поджелудочной (панкреатит).
  • Сахарный диабет.
  • Гипоацидный гастрит. Заболевание, при котором наблюдаются воспалительные процессы на участках стен желудка, при этом на фоне заниженной кислотности продукты питания начинают подгнивать.
  • Гепатит типа А.
  • Ухудшение моторики кишечника и желудка приводят к застойным проявлениям.
  • Диафрагмальная грыжа. Смещение участка пищевода в желудке, через отверстие, которое находится в грудной полости.
  • Проблемы с перистальтикой.
  • Холецистит. Воспалительные процессы первичного или хронического характера, которые происходят в желчном пузыре.
  • Онкологические новообразования органов ЖКТ.
  • Желчно каменная болезнь.
  • Постхолецистэктомический синдром, который наблюдаются при оперативных вмешательствах на желчном пузыре.
  • Язвы на слизистой органов ЖКТ.

Чувство, когда на момент отрыжки появляется ощущение, что во рту имеется кровь, свойственно для той категории людей, у которых замечены проблемы хронического характера связанные с заболеваниями органов пищеварительной системы. Помимо отрыжки пациент жалуется на болевые ощущения, тошноту, рвоту. На лицо дополнительные симптомы развития заболеваний: пропадает аппетит, заметна потеря веса. Что может стать причиной такой отрыжки:

  • Воспалительные процессы различного характера органов ЖКТ или пищеварительной системы.
  • При завороте кишок.
  • Наличие злокачественных новообразований в ЖКТ.
  • Попадание крови в желудок при кровотечениях, например, из носа.
  • Варикозные нарушения органов ЖКТ.
  • Цирроз печени.
  • Травмы слизистой желудка или пищевода.

Данный вид отрыжки указывает на присутствие процессов гноений на фоне сбоя моторики органов ЖКТ, но это не единственная причина. Этот же симптом может проявляться при нарушении функциональности желез внутренней секреции, когда продукты питания по разной причине не перевариваются, что в свою очередь вызывает гниение белков, в состав которых входит сера.

  • Снижение секреции желудка.
  • Очаги воспалений в органах ЖКТ.
  • Калькулезный холецистит.
  • Гастрит в любой форме заболевания.

В любом случае на лицо активизация и увеличение число бактерий и микроорганизмов, которые являясь в нормальном состоянии частью микрофлоры под воздействием определенных факторов стремительно размножаются.

Когда вместе с отрыжкой в ротовую полость попадают фрагменты частично перетравленной массы (рвоты), причиной явления чаще всего становится желчь, вещество, которое учувствует в пищеварительном процессе. Отрыжка с привкусом рвоты может отличаться на:

  • Кислый привкус.
  • Горький привкус.
  • Гнилостный.

Если отрыжка присутствует непосредственно после приема пищей, ничего в этом страшного нет, скорее всего, причина заключается в качестве поедании еды, или отличительными свойствами продуктов питания, которые для этого использовались. Если же во время отрыжки имеется большое количество рвоты и симптом постоянно напоминает о себе, агрессивным фактором может стать переедание или пищевое отравление. Это также может являться симптом развития заболевания органов ЖКТ или системы пищеварения.

Факторы, когда отрыжка имеет металлический привкус, не обязательно указывают, что человека, у которого это наблюдается, заболел, это явление может проявляться у абсолютно здоровых людей. Что может стать причиной таких физиологических изменений, и на что специалисты советуют обратить внимание:

  • Постоянное употребление минеральной воды обогащенной железом.
  • Авитаминоз.
  • Посещение стоматологического кабинета.
  • Употребление воды в пищу, или для питья из старых водопроводов с высоким процентом ржавчины (нарост).
  • Заболевание ротовой полости.
  • Токсические отравления металлами.
  • Как симптом заболеваний дыхательных путей вызванные скоплением грибковых или бактериологических микроорганизмов, которые поселяются и размножаются на слизистой органов.
  • Проблемы с кишечником, язвы, дефицит соляной кислоты в желудке.
  • Нарушение в работе желчевыводящих органов.
  • Анемия.
  • Диабет.

Когда вместе с отрыжкой во рту явственно чувствуется ацетон, особенно когда это проявление наблюдается у кормящих мам, причиной проявления может стать как неполноценное усвоение пищи, так и паталогические изменения:

  • Развитие онкологии.
  • Заболевание щитовидной железы.
  • Неполадки с печенью, или заболевание органа.
  • Дефицит белковой и жирной пищи (период диет).
  • Малое количество или проблемы с поступлением в кровь глюкозы.

Также причиной ацетонового привкуса может стать сахарный диабет, но происходит это в периоды, когда заболевание не пролечивается должным образом.

Кисловатый привкус, который ощущается после отрыжки, может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • Нарушение в работе желудка (несварение).
  • Сбои в функциональности мочевыводящих органов.
  • Хронические гастриты (включая гиперацидный) с предрасположенностью к повышенной кислотности.

Затормаживание организмом процесса пищеварения порождает скопление продуктов питания в органах ЖКТ. Это в свою очередь приводит к тому, что масса, которая находится в желудке начиная протухать, создает запах гнилости. В случае появления во время отрыжки привкуса тухлой рыбы, причиной проявления могут стать следующие факторы:

  • В процессах желчевыведения и желчеобразования присутствует сбои функциональности.
  • Наличие в организме патогенных микроорганизмов (сальмонелла и др.).
  • Дефицит ферментов, которые вырабатываются организмом для пищеварения.
  • Присутствие тяжелых воспалительных процессов в желудке (слизистая) и других органов ЖКТ.
  • Пищевое отравление.
  • Переедание «тяжелых» в усвоении продуктов питания: жирные сорта мяса и рыбы, копчености.
  • Стеноз кишечника.
  • Все виды гастритов.
  • Понижение кислотности желудочного сока.
  • Заболевания печени.
  • Проблемы с переносимостью глютена.

Причиной появления во время отрыжки во рту привкуса желчи является не что иное, как сама желчь, вещество, которое участвует в процессе усвоения организмом продуктов питания. Формируемое в печени, вещество накапливается в нужном объеме в желчном пузыре, после чего попадая в кишечник, выводится вместе с переработанной пищей из организма.

  • Ущемление привратника.
  • Наличие камней в желчном.
  • Передавливание двенадцатиперстной кишки.
  • Новообразования (как качественного, так и злокачественного характера).
  • Побочные действия от приема медикаментозных средств.
  • Рефлюкс.
  • Злоупотребление жирной пищей.
  • Период беременности.
  • Избыточное количество вырабатываемой желчи.
  • Проблемы с желчным, включая последствия после иссечения.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Дискинезия.

Такой вид отрыжки нередкое явление для абсолютно здорового человека, но как советуют специалисты, лишний раз диагностирование только поможет выявить изменения (заболевание) в работе пищеварения в самой начальной форме развития.

Препараты для лечения отрыжки

Отрыжка, причем если явление проявляется часто, нередко создает дискомфортное ощущение. Для борьбы с ней медики советуют использовать как народные средства, так и медикаментозные препараты. Что предлагается народными знахарями из продуктов питания и других средств, приготавливаемых в домашних условиях:

  • Козье молоко. Выпивая в день три раза (после еды) по стакану свежего продукта, можно полностью решить проблему частой отрыжки.
  • Лен. Семена растения (1 ст. л.) заливают стаканом крутого кипятка, после чего дают веществу настояться 30 минут. В день выпивается ¼ стакана настоя, общий курс лечения 2 недели (можно три).

Фармацевтика для лечения отрыжки предлагает ряд комплексных препаратов, которые одновременно не только решают проблему, но и помогают предупредить в дальнейшем ее появление.

Сероводород
Общие
Систематическое наименование сульфид водорода
Химическая формула H2S
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) газ
Отн. молек. масса 34.082 а. е. м.
Молярная масса 34.082 г/моль
Плотность 1.5206 (н.у.)г/литр г/см³
Термические свойства
Температура плавления −82.30 °C
Температура кипения −60.28 °C
Химические свойства
pKa 6.89, 19±2
Растворимость в воде 0.025 (40 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 7783-06-4
Безопасность
Токсичность

Сероводоро́д (серни́стый водоро́д, сульфид водорода, дигидросульфид) — бесцветный газ с запахом протухших яиц и сладковатым вкусом. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. Ядовит. При больших концентрациях разъедает многие металлы. Концентрационные пределы воспламенения с воздухом составляют 4,5 — 45 % сероводорода.

В природе встречается очень редко в виде смешанных веществ нефти и газа. Входит в состав вулканических газов. Образуется при гниении белков. Сероводород используют в лечебных целях, например в сероводородных ваннах.

  • 1 Физические свойства
  • 2 Химические свойства
    • 2.1 Сульфиды
  • 3 Получение
  • 4 Соединения, генетически связанные с сероводородом
  • 5 Применение
  • 6 Биологическая активность
  • 7 Токсикология
  • 8 Примечания
  • 9 Литература

Физические свойства

Термически устойчив (при температурах больше 400 °C разлагается на простые вещества — S и H2). Молекула сероводорода имеет угловую форму, поэтому она полярна (μ = 0,34·10−29 Кл·м). В отличие от молекул воды, атомы водорода в молекуле не образуют прочных водородных связей, поэтому сероводород является газом. Раствор сероводорода в воде — очень слабая сероводородная кислота.

Химические свойства

Собственная ионизация жидкого сероводорода ничтожно мала.

В воде сероводород мало растворим, водный раствор H2S является очень слабой кислотой:

Ka = 6.9·10−7 моль/л; pKa = 6.89.

Реагирует с основаниями:

(обычная соль, при избытке NaOH)(кислая соль, при отношении 1:1)

Сероводород — сильный восстановитель. На воздухе горит синим пламенем:

при недостатке кислорода:

(на этой реакции основан промышленный способ получения серы).

Сероводород реагирует также со многими другими окислителями, при его окислении в растворах образуется свободная сера или SO42−, например:

Сульфиды

Соли сероводородной кислоты называют сульфидами. В воде хорошо растворимы только сульфиды щелочных металлов, аммония. Сульфиды остальных металлов практически не растворимы в воде, они выпадают в осадок при введении в растворы солей металлов раствора сульфида аммония (NH4)2S. Многие сульфиды ярко окрашены.

Для щелочных и щелочноземельных металлов известны также гидросульфиды M+HS и M2+(HS)². Гидросульфиды Са²+ и Sr2+ очень нестойки. Являясь солями слабой кислоты, растворимые сульфиды подвергаются гидролизу. Гидролиз сульфидов, содержащих металлы в высоких степенях окисления, либо гидроксиды которых являются очень слабыми основаниями (например, Al2S3, Cr2S3 и др.) часто проходит необратимо.

Многие природные сульфиды в виде минералов являются ценными рудами (пирит, халькопирит, киноварь).

Получение

  • Взаимодействие разбавленных кислот на сульфиды:
  • Взаимодействие сульфида алюминия с водой (эта реакция отличается чистотой полученного сероводорода):
  • Сплавлением парафина с серой.

Соединения, генетически связанные с сероводородом

Является первым членом в ряде полисульфидов (сульфанов) — H2Sn (n=1±9).

Применение

Сероводород из-за своей токсичности находит ограниченное применение.

  • В аналитической химии сероводород и сероводородная вода используются как реагенты для осаждения тяжёлых металлов, сульфиды которых очень слабо растворимы.
  • В медицине — в составе природных и искусственных сероводородных ванн, а также в составе некоторых минеральных вод.
  • Сероводород применяют для получения серной кислоты, элементной серы, сульфидов.
  • Используют в органическом синтезе для получения тиофена и меркаптанов.
  • В последние годы рассматривается возможность использования сероводорода, накопленного в глубинах Чёрного моря, в качестве энергетического (сероводородная энергетика) и химического сырья.

Биологическая активность

Сероводород является газотрансмиттером, в микромолярных концентрациях имеет цитопротекторные свойства (антинекротические и антиапоптические). В малых концентрациях стимулирует продукцию cAMP, активирует антиоксидантные системы, имеет противовоспалительное действие. В миллимолярных концентрациях цитотоксичен.

Токсикология

Очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус

При большой концентрации ввиду паралича обонятельного нерва запах сероводорода не ощущается.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Сернистый водород — статья из Большой советской энциклопедии
  • Свойства сероводорода и его токсичность

Причины тухлой отрыжки

В большинстве случаев предпосылкой для возникновения эруктации, имеющей неприятный запах, являются воспалительные и невоспалительные болезни органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Отрыжка тухлым возникает при врожденной непереносимости углеводов — лактозы и фруктозы вследствие недостаточности ферментов. Причиной срыгивания газов с запахом сероводорода могут стать кишечные гельминтозы и лямблиоз. Иногда тухлая эруктация отмечается при функциональной диспепсии и связана с нарушением процессов продвижения химуса по пищеварительному тракту.

Погрешности в питании

К физиологическим причинам отрыжки тухлым относят избыточное потребление продуктов с содержанием серы: мяса и яиц, молочных и растительных продуктов (бобовых, капусты). Именно этот микроэлемент обусловливает зловонных запах отрыгиваемых желудочных газов. Вероятность возникновения эруктации возрастает при одновременном приеме газированных напитков, которые вызывают избыточное образование углекислого газа в желудке и растяжение его стенок и употреблении трудноперевариваемых белков, задерживающихся в желудке.

Заболевания желудка

Появление гнилостной эруктации обусловлено двумя основными причинами: снижением секреции соляной кислоты и застоем содержимого в желудке. При гипоацидном состоянии нарушаются процессы активации пищеварительных ферментов, развиваются реакции брожения, которые сопровождаются выделением газа сероводорода с неприятным тухлым запахом. При застое пищевых масс в желудке вследствие атонии гладкой мускулатуры или спазма привратника также происходит гниение пищи, которое становится причиной появления зловонной отрыжки. Отрыгивание тухлым провоцируют:

  • Хронический атрофический гастрит. Прогрессирующая атрофия железистых эпителиальных клеток и слизистой оболочки вызывает снижение выработки соляной кислоты с нарушением переваривания белковых продуктов. Тухлая эруктация связана с чрезмерным растяжением стенок органа, брожением и застоем пищевых масс. При пониженной кислотности присоединяется вторичная бактериальная флора, что утяжеляет состояние больного.
  • Ахлоргидрия. В результате отсутствия свободной соляной кислоты не происходит активации пищеварительных энзимов, поэтому химус долго задерживается в желудке, где возникают процессы брожения. Ситуация усугубляется присоединением нарушений моторной функции органа и его растяжением, что сопровождается отрыжкой с привкусом тухлых яиц. Для заболевания характерно появление тошноты, тяжести в животе, метеоризма.
  • Атония желудка. Нарушение сократительной способности желудочных мышц приводит к снижению как двигательной, так и секреторной активности органа. Это провоцирует длительный застой частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка и срыгивание газов. Тухлая отрыжка зачастую сочетается с дискомфортом и чувством тяжести в полости живота, ухудшением состояния после еды.
  • Гастроптоз. Эруктация при опущении желудка чаще возникает на поздних этапах заболевания, связана со значительной гипотонией органа и передавливанием двенадцатиперстной кишки, что потенцирует застой содержимого. В клинической картине наблюдаются хронические запоры, тошнота, чувство раннего насыщения. Если гастроптоз сочетается с поражением нижележащих отделов ЖКТ, может присоединяться кишечная симптоматика.
  • Пилоростеноз. Сочетание тухлой эруктации с тяжестью в животе, ухудшением аппетита, снижением веса характерно даже для компенсированной стадии заболевания. При прогрессировании пилоростеноза наблюдается ежедневная рвота, в тяжелых случаях она происходит после каждого приема пищи, при этом рвотные массы содержат большое количество не полностью переваренных продуктов. В декомпенсированной стадии отмечается сильное истощение.
  • Аденокарцинома желудка. Тухлая отрыжка с неприятным запахом типична для большой опухоли, которая локализуется в пилорическом отделе органа. Новообразование препятствует эвакуации химуса в полость 12-перстной кишки, вызывает перерастяжение желудочной стенки и снижение моторики. Симптом сочетается с другими диспепсическими расстройствами: интенсивной болью в эпигастрии, нарушениями стула, отсутствием аппетита.

Патология панкреатодуоденальной зоны

Заболевания двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы часто проявляются гнилостной отрыжкой. Она может возникать вследствие нарушения дуоденальной моторики, провоцирующего застой содержимого и активизацию бродильных процессов. Тухлая эруктация при патологических состояниях поджелудочной железы преимущественно развивается вследствие ферментативной недостаточности, которая ведет к нарушению переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, застою химуса в кишечнике. Симптом характерен для таких заболеваний, как:

  • Дуоденальный стеноз. Сужение просвета двенадцатиперстной кишки органического или функционального генеза неизбежно приводит к замедлению пассажа пищеварительных масс по кишечнику с растяжением вышележащих отделов. Это вызывает сокращение желудочной мускулатуры и потенцирует гнилостную эруктацию. Часто тухлая отрыжка сочетается со срыгиванием желудочного содержимого, обильной рвотой, после которой состояние пациента улучшается.
  • Дуоденостаз. При застое химуса в 12-перстной кишке увеличивается давление в верхних отделах ЖКТ, рефлекторно сокращаются мышцы желудка и пищевода, вызывая отрыжку. Тухлый запах связан с процессами гниения белков и брожения, обусловленными снижением синтеза ферментов. Эруктация сочетается с тошнотой, вздутием и урчанием в животе. Рвота зачастую начинается после еды и приносит пациентам облегчение.
  • Панкреатит. Срыгивание гнилостных газов более типично для хронического панкреатита, при котором всегда ухудшается экзокринная функция поджелудочной железы. При недостаточности пищеварительных ферментов нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов. Непереваренная пища длительно задерживается в кишечнике, вызывая его растяжение, рефлекторную отрыжку, срыгивание химуса.

Заболевания кишечника

Тухлая отрыжка при кишечной патологии связана с рефлекторной реакцией гладкомышечной желудочной стенки на застой фекальных масс. Возникающий при этом неприятный запах обусловлен процессами гниения и разложения, вызванными активизацией условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Тухлая эруктация может наблюдаться при энтеропатиях различного генеза, которые сопровождаются нарушениями процессов пищеварения, повышением давления внутри кишечника и желудка вследствие усиленного газообразования.

  • Хронический энтероколит. Отрыжка при воспалительных процессах в кишечнике обусловлена как нарушением переваривания, так и изменениями скорости пассажа химуса. Срыгивание зловонного газа часто сочетается с полиморфной клинической симптоматикой: абдоминальным болями, дискомфортом, нарушениями стула (диарея или запоры), тошнотой и рвотой. В тяжелых ситуациях происходит задержка стула с выделением крови и слизи из анального отверстия.
  • Целиакия. Атрофия тонкокишечной слизистой оболочки и сопутствующие нарушения всасывания питательных веществ приводят к полиморфным диспепсическим расстройствам. При целиакии тухлая отрыжка развивается вследствие повышенного газообразования в кишечнике, нарушения координированных сокращений пилорического и кардиального сфинктеров. Также пациентов беспокоит диарея, разлитые абдоминальные боли, часто наблюдается тошнота, рвота.
  • Дисбактериоз. Преобладание условно-патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике вызывает гниение и брожение химуса, что завершается образованием зловонных газов. Тухлая эруктация возникает в ответ на перерастяжение стенок пищеварительного тракта. Пациенты могут жаловаться на нарушения частоты стула и консистенции каловых масс, боли в животе, тошноту. При длительном течении дисбактериоза возможно снижение аппетита, потеря веса.
  • Полипы кишечника. Гнилостное отрыгивание отмечается при крупных доброкачественных эпителиальных новообразованиях, вызывающих механическую обструкцию кишечного просвета. Непроизвольное выделение гнилостных газов связано с рефлекторным сокращением гладкой мускулатуры желудка при растяжении и замедленном опорожнении кишечного тракта. Тухлая отрыжка часто сочетается со схваткообразными болями в животе.
  • Колоректальный рак. Эруктация при злокачественных неоплазиях связана как с механической обструкцией толстой кишки, так и с нарушением работы интрамуральных вегетативных ганглиев. Постоянные запоры сопровождаются недостаточностью баугиниевой заслонки и забросом калового содержимого в вышележащие отделы ЖКТ. Отрыжка иногда развивается на фоне болей в левой половине живота, выделения крови из прямой кишки.
  • Пневматоз кишечника. Формирование воздушных полостей в толстокишечной стенке замедляет перистальтические сокращения и вызывает задержку стула. Хронические запоры приводят к развитию отрыжки гнилостными газами, которые появляются при разложении каловых масс и образовании токсических продуктов. Задержка стула может сменяться диареей с большим количеством слизи в кале. Пациентов также беспокоит тошнота, рвота.

Кишечная непроходимость

Застой каловых масс в кишечнике, вызванный механической обструкцией или поражениями вегетативной иннервации, на ранних стадиях проявляется отрыжкой воздухом, которая быстро приобретает зловонный запах. Рефлекторное срыгивание обусловлено повышением давления в кишках и желудке, недостаточностью запирательной функции баугиниевой заслонки, приводящей к ретроградному перемещению каловых масс. При прогрессировании процесса формируется дуоденогастральный рефлюкс, следствием которого становится каловая рвота.

Болезни гепатобилиарной системы

Различные заболевания печени и желчных путей, как правило, сопровождаются горькой отрыжкой, которая возникает из-за избыточного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. При хронических заболеваниях, сочетающихся с синдромом мальабсорбции и мальдигестии, отрыгивание может приобретать тухлый запах. Чаще срыгивание зловонных газов наблюдается при гипомоторной дискинезии желчевыводящих протоков, хроническом холецистите, кистах печени. Отрыжка обычно сочетается с тянущими болями и дискомфортом в правом подреберье, снижением аппетита.

Обследования

Обследованием больных с жалобами на гнилостную эруктацию занимается гастроэнтеролог. Поскольку тухлая отрыжка чаще всего свидетельствует о наличии патологического состояния, диагностический поиск направлен на выявление первопричины симптома. Пациенту проводят комплексное обследование для изучения морфологических и функциональных особенностей пищеварительной и билиарной системы. Наиболее ценными являются следующие методы:

  • Сонография. УЗИ органов брюшной полости — доступное неинвазивное исследование, которое назначается для экспресс-диагностики. Метод не сопровождается лучевой нагрузкой и позволяет обнаружить неспецифические признаки воспалительных заболеваний, объемные образования. По показаниям выполняют прицельное ультразвуковое исследование отдельных органов.
  • Эндоскопия. ЭГДС используют в диагностике патологии верхних отделов ЖКТ для выявления нарушений моторики, дисрегуляции сфинктера привратника, признаков гипоацидных состояний. При толстокишечных симптомах информативна колоноскопия, при необходимости позволяющая выполнить биопсию пораженных участков. Реже применяется видеокапсульная эндоскопия.
  • Рентгенологические методы. Рентгенография с пероральным контрастированием используется для визуализации всех отделов ЖКТ, выполнение отсроченных снимков позволяет оценить скорость пассажа содержимого по кишечнику и слаженность работы мышечных сфинктеров. Для исследования билиарных и панкреатических протоков назначают РХПГ и чрескожную холангиопанкреатографию.
  • Анализ кала. Болезни, сопровождающиеся тухлой эруктацией, часто вызывают патологические изменения в каловых массах. Стандартную копрограмму могут дополнять исследования на яйца гельминтов, расширенное бактериологическое исследование. При подозрении на новообразования или язвенно-деструктивные процессы проводят реакцию Грегерсена на скрытую кровь.

Лабораторные методы рекомендованы для уточнения диагноза, пациентам могут назначать печеночные пробы, определение уровней панкреатических ферментов в крови и моче, измерение концентрации гастрина и пепсиногена в крови. Для оценки желудочной секреции производят 24-часовую рН-метрию.

Пациенту с жалобами на отрыжку тухлым проводят комплексное гастроэнтерологическое обследование

Симптоматическая терапия

Если тухлая отрыжка вызвана ферментативной недостаточностью, для устранения неприятных ощущений необходима коррекция рациона с исключением молока, свежих фруктов, хлеба и других провоцирующих продуктов. Для снижения частоты срыгивания рекомендуется избегать наклонов и тяжелой физической работы сразу после еды. Чтобы справиться с забросом тухлых газов ночью, полезно спать на высокой подушке. Для уменьшения отрыжки до верификации диагноза можно применять ферментные препараты, прокинетики. При запорах помогают слабительные лекарства и очистительные клизмы.

Появление привкуса тухлых яиц во рту свидетельствует о наличии какого-либо патологического процесса, происходящего в организме.

В некоторых случаях такое явление — симптом тяжелого и опасного заболевания, которое требует незамедлительного лечения.

Чтобы разобраться, почему появился привкус яиц во рту нужно ознакомиться с механизмом развития патологического состояния.

Нужно знать сопутствующие симптомы и возможные патологии, которые провоцируют дискомфортный симптом.

Причины появления

К сведению! Появляться запах тухлых яиц изо рта может как после приема пищи, так и присутствовать постоянно.

Особенность такого явления — выделение сероводорода в желудочно-кишечном тракте.

Происходить это может как по внешним причинам, так и из-за развивающегося заболевания.

Из причин, которые не связаны с развивающимися в организме патологиями, провоцирующими привкус яиц во рту, выделяют:

  • значительное понижение кислотности желудка, например, после употребления яблок, куриного бульона, лимонов, орехов, соленых огурцов;
  • переедание.
    Провоцирует появление неприятного запаха изо рта из-за замедленного переваривания пищи.
    Когда пища не успевает перевариться и задерживается в желудке, через некоторое время начинаются процессы гниения, от которых исходит запах сероводорода;
  • десневые карманы.
    После употребления пищи, ее остатки накапливаются в десневых карманах и также подвергается процессу гниения, источая сероводородный запах.

Будьте в курсе! Что касается заболеваний, то появление запаха яиц изо рта свидетельствует о наличии следующих патологий:

  • желудочная диспепсия или иными словами несварение желудка;
  • язвенная болезнь или гастрит.
    В такой ситуации часто появляется отрыжка тухлыми яйцами после еды.
    После отрыжки пациенту ненадолго становится легче;
  • стеноз привратника.
    Характеризуется медленным продвижением пищевых масс из-за сужения прохода возле желудка.
    Стенки самого органа также становятся малоподвижными;
  • панкреатит.
    Причина появления такой патологии — недостаточная выработка ферментов, слабая перистальтика;
  • лямблиоз.
    Появляется заболевание из-за одноклеточного паразита, который осуществляет свою жизнедеятельность в тонком кишечнике и печени.
    Запах изо рта появляется из-за нарушения функционирования указанных органов.

Прочая симптоматика

Стоит отметить! Кроме непосредственно самого проявления в виде запаха яиц изо рта у пациента могут наблюдаться следующий перечень симптомов:

  • появление тошноты и тяжести в желудке;
  • вздутие живота;
  • явление запора или поноса;
  • приступы рвоты;
  • ярко-выраженный болевой синдром в желудке;
  • ощущение переполненности желудка.

В зависимости от сопутствующей симптоматики можно выявить развивающуюся в организме патологию.

Диагностические мероприятия

Перед тем, как начинать курс лечебных мероприятий и избавляться от неприятного симптома, требуется пройти диагностику.

Имейте в виду! Комплекс диагностических мероприятий включает в себя следующее:

  • общий и биохимический анализ крови.
    С его помощью выявляют наличие или отсутствие воспалительного процесса в органах и тканях, а также исключают внутреннее кровотечение;
  • анализ кала.
    Определяют наличие в организме паразитов и кишечных инфекций;
  • УЗИ.
    Во время исследования видны структура и размер внутренних органов, что позволяет определить отклонения;
  • определение значения кислотности сока желудка.
    Используется для исследования метод зондирования, при котором происходит забор секрета или PH метрический способ;
  • фиброгастродуоденоскопия.
    Метод направлен на выявление более детальной информации о качественных показателях слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • КТ.

Лечение и устранение симптома

Комплекс лечебных мероприятий подбирается в зависимости от патологии после проведения диагностических процедур.

Стоит отметить! Целью лечения является не только устранение самого симптома. В первую очередь важно избавиться от патологии, которая послужила причиной появления привкуса яиц во рту.

Лекарственные препараты

Что касается медикаментов, то используют средства, указанные ниже в зависимости от заболевания:

  • при дисбактериозе применяют медикаменты из класса пробиотиков, например, такие как Хилак Форте и Линекс;
  • в ситуации с запорами используются слабительные препараты (их назначать должен врач), а также клизмы с оливковым или вазелиновым маслом;
  • если причина неприятного запаха изо рта — недостаток ферментов пищеварения, то проводят прием Мезима Форте и Фестала;
  • если в организме затруднен процесс выработки желчи, то назначают Аллохол или Холосас;
  • при язве желудка или гастрите используют Альмагель и аналоги;
  • в случае, если в организме присутствует бактериальная инфекция, то потребуется пропить курс Амоксициллина и Фталазола;
  • при наличии в организме паразитов пользуются Левамизолом, Метронидазолом и другими аналогичными средствами.

Важно! Заниматься самолечением в ситуации с появившимся запахом тухлых яиц изо рта ни в коем случае нельзя. Медикаменты назначает только врач после грамотной диагностики.

Соблюдение диеты

Бывает так, что привкус тухлых яиц во рту появляется из-за пищевого отравления. В такой ситуации для избавления от симптома потребуется сделать промывание желудка.

Для того чтобы спровоцировать рвотный рефлекс можно приготовить слабый раствор соды и пить его небольшими глотками.

После промывания желудка нужно принять любой сорбент.

Что касается непосредственно устранения симптома, то избавиться от него можно самостоятельно в домашних условиях.

В первую очередь стоит обратить внимание на ежедневное меню и скорректировать рацион питания. Пониженная кислотность устраняется при употреблении:

  • кисломолочной продукции;
  • мяса;
  • рыбы;
  • овощей. Можно приготовить салат из свеклы или репы.

Имейте в виду! Чтобы устранить симптом, нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольная продукция;
  • цитрусовые;
  • сливы, вишни;
  • бобовые;
  • молочная продукция;
  • капуста, патиссоны, кабачки;
  • хлеб.

Прием пищи при появлении запаха тухлых яиц изо рта проводят 5 раз в день небольшими порциями. Категорически не рекомендуется голодать для «накопления кислоты», а также переедать.

Народные рецепты

Следует знать! В домашних условиях можно воспользоваться следующими способами для избавления от появившегося запаха тухлых яиц изо рта:

  • отвары трав (мелисса, ромашка, тысячелистник).
    Хороший эффект дают настои из малиновых листьев, шиповника или облепихи, а также зверобой и брусника.
    Указанные травы можно приобрести в аптеке и приготовить средства согласно прилагающийся инструкции или 1/2 чайной ложки растительного сырья залить 300 мл кипятка и настоять 15 минут;
  • провести прием общеукрепляющих средств, например, витаминно-минеральных комплексов.
    Полезно в такой ситуации пить минеральную воду;
  • раствор соды.
    Для быстрого избавления от дискомфортного симптома понадобится приготовить слабый содовый раствор.
    1/2 чайные ложки вещества развести в 250 мл воды и пить в небольшом количестве при появлении сероводородной отрыжки;
  • яичная скорлупа.
    Для такого средства понадобится отварить яйца в течение 20 минут, очистить их, снять со скорлупы плёнку и растереть скорлупу в порошок.
    Приём проводят по 1/2 чайной ложки трижды в день.
    Средство нужно запивать чистой водой;
  • мятная настойка.
    Средство можно приобрести в аптеке и принимать по 15-20 капель во время еды.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что делать, если у вас неприятный привкус во рту:

При появлении сероводородного привкуса во рту нужно как можно скорее определить причину такого явления. Если есть подозрение на развитие патологии, то справиться с ней сможет только квалифицированный врач.

Не стоит прибегать к домашним способам и заниматься самолечением. Так как с их помощью можно устранить только симптом, а не само заболевание. Это может привести к негативным последствиям и осложнениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *