Отличие бронхита от пневмонии

Сливочный сыр – ингредиент, который в последнее время все чаще используется кулинарами и кондитерами при создании своих шедевров. Вот только пока еще не в каждом магазине можно встретить этот продукт, да и цена на него часто кусается. Но есть и хорошая новость: сливочный сыр, не уступающий магазинному продукту, можно приготовить в домашних условиях.

Сливочный сыр – классический рецепт

Приготовление сливочного сыра в домашних условиях – процесс не быстрый и трудоемкий. Но при определенной доле терпения и стараний можно получить достаточное количество нежного сливочного продукта, который по своим вкусовым качествам оставит далеко позади магазинный продукт.

Примерно на один килограмм готового сливочного сыра потребуется:

  • 1000 мл молока 3,2% жирности;
  • 500 мл сметаны 20%;
  • 400 мл сливок жирностью 20%.

Рецепт приготовления домашнего сыра пошагово:

  1. Все ингредиенты соединить в кастрюле с высокими стенками и толстым дном. Размешать, чтобы получилась однородная редкая смесь, которую следует оставить в тепле на 6 – 8 часов для сквашивания.
  2. В результате получится один цельный сгусток, который будет немного пружинить при надавливании. Далее следует быть очень аккуратным, чтобы не нарушить целостность этого сгустка на следующих этапах приготовления.
  3. Емкость со сквашенным сырьем поставить на огонь и прогревать до отделения сыворотки и начала ее кипения. После первых пузырьков в отделившейся жидкости огонь следует выключить.
  4. Далее сыр в кастрюле требуется оставить еще на 12 часов в тепле для созревания. По истечении этого времени его нужно переложить в импровизированный мешок из вафельного полотенца или многослойной марли и подвесить для стекания сыворотки. Через 6 – 7 часов продукт будет абсолютно готов.

Как сделать мягкий сырный продукт

Мягкий сливочный сыр часто используется для прослойки тортов и украшения капкейков в составе крем-чиза. Он также может быть основным ингредиентом в приготовлении чизкейков. А если к нему добавить свежую рубленую зелень и специи, то получится вкусная намазка для бутербродов.

Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях потребуются:

  • 400 г сметаны жирностью 25%;
  • 450 г ряженки 4%;
  • 450 г кефира, жирность которого 3,2%.

Технология приготовления:

  1. Первый этап – заморозка всех ингредиентов. Поэтому для удобства дальнейшего извлечения замороженных продуктов лучше использовать сметану, ряженку и кефир в полиэтиленовых пакетах, которые просто кладут на некоторое время в морозильную камеру.
  2. Замерзшие кисломолочные продукты с помощью ножа или ножниц извлекают из упаковки и перекладывают в мешок из плотной ткани. Затем его кладут в дуршлаг, установленный над емкостью, куда будет стекать сыворотка.
  3. Замороженные продукты оставить в тканевом мешочке при комнатной температуре на 8 – 10 часов. По прошествии указанного времени останется только переложить мягкий сыр в емкость для хранения и перемешать. Выделившуюся сыворотку можно использовать для выпечки, например, блинов и оладий.

Маскарпоне в домашних условиях

Кремовый сыр Маскарпоне, покоривший сердца гурманов далеко за пределами своей родины (Италии), получают путем сквашивания сливок. В промышленном производстве для этого используют винную кислоту, а в домашних условиях – лимонный сок.

Для домашнего Маскарпоне следует взять:

  • 500 мл сливок 25% жирности;
  • 500 мл сливок 30% жирности;
  • 45 мл лимонного сока.

Очередность процессов приготовления:

  1. Переливаем сливки в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Цель – нагреть их до 85°С, но ни в коем случае не доводить до кипения. Здесь, как говориться, термометр в помощь.
  2. Снять сливки с плиты, влить в них свежий лимонный сок и быстро перемешать. Масса немного загустеет.
  3. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до 75 – 85°С и продержать три минуты. Далее остудить до комнатной температуры.
  4. На дуршлаг застелить льняное полотенце или марлю в 5 – 6 слоев, перелить остывшие сливки и собрать марлю (полотенце) в мешочек. Подвесить его над миской или кастрюлей, например, на ложке.
  5. Убрать получившуюся конструкцию на 24 часа в холодильник. За это время стечет вся лишняя влага, а в мешочке останется только густой кремовый сыр.

Сливочно-творожный сыр

Буквально за полчаса можно приготовить небольшую порцию (примерно 300 г) сливочно-творожного сыра, используя мультиварку или кастрюлю с толстым дном.

Пропорции ингредиентов для этого рецепта будут следующими:

  • 1000 мл молока (3,2%);
  • 200 мл кефира (2%);
  • 60 – 70 мл сливок (30% и выше).

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю (или обычную кастрюлю) вылить все составляющие будущего сыра и старательно перемешать, чтобы смесь стала максимально однородной.
  2. Включить мультиварку в режим «Тушение» или обычную кастрюлю поставить на средний огонь. Не накрывая крышкой молочную смесь, внимательно сладить за тем, когда она начнет сворачиваться. Произойдет это при 85 градусах, т. е. примерно через 20 – 30 минут.
  3. Затем следует откинуть ее на застеленный марлей дуршлаг и дать стечь сыворотке. Влажность готового продукта можно регулировать самостоятельно по своему вкусу, подержав чуть дольше или чуть меньше сырье на дуршлаге.

Из молока со сливками

Сделать сливочный сыр в домашних условиях из молока и сливок можно и минуя длительную процедуру сквашивания в тепле. Для это придется воспользоваться несколькими каплями яблочного уксуса или лимонного сока. Не волнуйтесь, вкус уксуса в готовом продукте не будет слышен, а процесс ферментации при этом ускорится, не зависимо от процента жирности сливок.

Перечень и количество необходимых в этом случае продуктов:

  • 1000 мл молока;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Ход работы:

  1. Молоко и сливки, размешанные до однородного состояния, поставить на медленный огонь и нагреть практически до кипения, но не кипятить.
  2. Влить к молочным продуктам яблочный уксус и помешивая держать на самом тихом огне примерно 10 минут, пока смесь полностью не свернется.
  3. Далее следует отфильтровать сыворотку, подвесив смесь в полотняном мешке на 12 часов.

Срок хранения такого домашнего сыра в холодильнике составляет 3 – 4 дня, поскольку продукт натуральный и не содержит консервантов.

Готовим сыр Филадельфию

Филадельфия относится к сливочным сырам, не требующим длительного созревания.

Популярность его использования для приготовления различных десертов и закусок стала определяющим фактором, повлиявшим на появление следующего рецепта:

  • 500 мл натурального йогурта без наполнителей (можно заменить кефиром 3,5%);
  • 250 мл сметаны жирностью выше 20%;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Готовить сливочный сыр Филадельфия нужно следующим образом:

  1. Соединить сметану и йогурт. Добавить в эту смесь сок лимона, посолить по вкусу.
  2. Дуршлаг установить над кастрюлей, застелить его белым льняным или вафельным полотенцем.
  3. Перелить на него кисломолочную смесь, края полотенца сложить вовнутрь, а сверху установить достаточно тяжелый гнет. Оставить все так на сутки.

Чтобы продукт не испортился, лучше убрать конструкцию в холодильник. По прошествии указанного времени домашняя Филадельфия будет готова.

Вариант приготовления из сметаны

Отвешенная сметана – это самый простой вариант сливочного сыра. Для его приготовления потребуется только один ингредиент и время на отделение сыворотки. Вкус конечного продукта будет полностью зависеть от вкуса исходного сырья, поэтому сметана не должна быть кислой или иметь какой-либо привкус.

На одну порцию домашнего сливочного сыра нужно взять 500 мл сметаны жирностью не менее 20%.

Последовательность приготовления:

  1. Отрез плотной стерильной марли сложить в пять-шесть слоев и уложить в миску. Сверху вылить сметану. Концы марлевого отреза собрать в центре и связать узелком.
  2. Полученный мешочек подвесить над глубокой емкостью соответствующего размера, чтобы сыворотка могла стекать в нее. В качестве перекладины для подвешивания можно использовать большую ложку или деревянную лопатку.
  3. Когда жидкость отойдет, а происходит это обычно через 10 – 12 часов, сыр можно немного взбить для пышности и использовать по назначению.

Чем заменить сливочный сыр в приготовлении блюд

Поскольку сливочный сыр, приготовленный по любому из приведенных выше рецептов, не повторяет точную промышленную технологию, его можно считать лишь альтернативой покупным Маскарпоне, Филадельфии и другим популярным видам сливочных сыров.

Но если нет времени готовить домашний аналог, ведь даже самый простой рецепт требует значительных временных затрат, можно воспользоваться другим заменителем. Подойдет мягкий, не очень жирный творог, который нужно очень тщательно протереть через сито или перебить блендером. Для большей «сливочности» вкуса можно добавить в полученную массу сливки.

К сладкой выпечке, например, для крема-чиз или чизкейков, можно взять сладкую же творожную массу или творожок без наполнителей (таких, как изюм или курага). Конечно, в этом случае вкус и текстура готового блюда могут несколько отличаться от оригинальных. Но, стоит отметить, что многим такой вариант приходится по душе даже больше, чем классический.

Симптоматика бронхита и воспаления легких во многом схожа, а вот причина развития заболеваний может отличаться. Во многих случаях обычный, хронический или обструктивный бронхит переходит в пневмонию, поэтому очень важно вовремя распознать и лечить заболевание. Нередко бронхит и пневмония имеют общие признаки. Независимо от интенсивности клинических проявлений, обращение к доктору обязательно, это позволит предупредить развитие опасных последствий.

Отличия бронхита от пневмонии

При проникновении инфекционных агентов в нижний отдел дыхательной системы развивается воспаление бронхов или легких. Основное отличие бронхита от пневмонии – очаг патологических изменений. Причиной воспаления альвеол является инфекция, а вот бронхи чаще поражаются респираторными вирусами.

Если развивается бронхиальный недуг, вирусные частицы внедряются в слизистые оболочки бронхов. Следствием являются отек слизистых, нарушение свободного прохождения воздуха. Острый бронхит проявляется сухим непродуктивным кашлем, свистящими хрипами. Если правильное и своевременное лечение отсутствует, присоединяется бактериальная микрофлора, состояние ухудшается, воспаление начинает опускаться в ткани легких — бронхит переходит в пневмонию.

Во время приступов кашля возникает слизистая или слизисто-гнойная мокрота. Это первый признак того, что развивается опасный недуг. Основной зоной патологического процесса являются альвеолы, которые отвечают за полноценное поглощение кислорода и выведение углекислого газа. Взрослый и ребенок страдают одинаково – газообмен нарушается, начинается кислородное голодание. Когда воспалительный очаг распространяется на большие участки тканей легких, появляются симптомы интоксикации – слабость, гипертермия.

У детей есть особенность строения органов респираторного тракта – слизистая бронхов склонна к стремительному развитию отека. Эта особенность способствует быстрому распространению болезнетворных микроорганизмов на нижние отделы дыхательной системы. Дети намного чаще, чем взрослые, страдают от развития бронхопневмонии, которая сочетает в себе проявления обоих болезней.

Прежде чем назначить антибиотик и другие препараты, врач направит больного на проведение дифференциальной диагностики, чтобы установить правильный диагноз. Это важное условие для назначения правильного лечения.

Причины воспаления слизистых оболочек бронхиального дерева:

  • влияние вирусных агентов, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • воздействие внешних раздражителей – перепады температурных условий, влажности;
  • химические раздражители;
  • воздействие аллергенов.

Основные признаки, которые позволяют определить наличие бронхита и отличить его от пневмонии:

Боли в области грудной клетки

  • сухой, надсадный кашель, когда скапливается большое количество слизи, отмечается переход во влажный;
  • болезненные ощущения в грудине, которые возникают вследствие сильного напряжения мускулатуры;
  • субфебрильная температура, слабость в период обострения;
  • покраснение горла, налет, покашливание, боли, сиплость голоса;
  • больной ребенок страдает признаками обструктивного синдрома. Чем младше дети, тем сложнее развитие болезни и симптоматика более выражена.

Причины пневмонии: инфекционные агенты, вирусные частицы, паразитарные инвазии, грибковые поражения на фоне аутоиммунных заболеваний. Специфическая симптоматика:

  • болезненность в грудине при глубоком вдохе – это различие двух заболеваний;
  • повышенная бледность эпидермиса, которая спровоцирована кислородным голоданием – тоже основное проявление воспаления альвеол;
  • пациент сильно кашляет, отделяется содержимое гнойного характера, нередко присутствует кровь, кашель надсадный, приступообразный – это позволяет врачам легко различить болезнь;
  • симптоматика всесторонней интоксикации внутренних органов – внезапный подъем температурных показателей, сильная слабость, отсутствие аппетита;
  • определение пневмонии у ребенка – жаропонижающее средство неэффективно.

Легкий тип бронхита возможно лечить дома, при более сложном течении заболевания пациент подлежит госпитализации. При пневмонии домашний режим лечения оказывается неэффективным, поскольку требуется внутримышечное и внутривенное введение препаратов.

Диагностика

Только врач должен разбираться в том, какое именно заболевание развивается у больного. Своими силами установить заключение сложно. Никакие народные средства методы не должны быть приоритетными, только медикаментозные средства, подобранные доктором. При осмотре специалист определяет различия в клинической картине патологий. Первичная диагностика дополняется аускультацией легких – доктор прослушивает шумы в легких. Бронхит проявляется сухими хрипами со свистом, которые возникают во время перемещения воздушных масс сквозь отекшие и сжатые ткани бронхов. При глубоком вдохе либо после приступа кашля локализация хрипов может меняться.

При пневмонии хрипы отличаются – они схожи со скрипением снега. При определении у ребенка одновременно прослушивается и свист, и влажный хрип. При появлении сомнений, врач назначает лабораторный анализ мокроты для определения возбудителя и рентген грудной клетки.

Снимок при пневмонии показывает один или несколько участков сужения просвета легких, при бронхите такого признака нет. Дополнительно назначается лабораторное исследование кровяной жидкости, чтобы определить интенсивность воспалительного процесса в органах дыхательной системы. Лечиться самостоятельно не рекомендуется, лучше вызвать врача на дом, установить диагноз. При пневмонии больной подлежит госпитализации, поскольку лечение сложное, пациент может быть заразным, также требуются строгий лежачий режим и капельное введение лекарств.

Особенности терапии

Терапия бронхита проводится по следующему алгоритму:

  1. Назначается лекарство, которое непосредственно воздействует на возбудителя, нейтрализует его: противовирусное, антибактериальное, антигрибковое средства.
  2. Симптоматическая терапия с помощью жаропонижающих препаратов, муколитиков (Амбролитин, Амбробене, Муколван, Лазолван), противокашлевых средств, бронхолитиков.
  3. Ингаляции с помощью муколитиков, противокашлевых средств, Боржоми (для разжижения мокроты и увлажнения слизистых).
  4. Лечебная физкультура, массаж, которые направлены на отделение слизи.

Терапия воспаления легких предполагает:

  1. Госпитализацию.
  2. Постельный режим.
  3. Сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима.
  4. Проветривание и кварцевание помещения.
  5. Прием антибактериальных медикаментов (Азитромицин, Пенициллин).
  6. При влажном кашле используются препараты для разжижения мокроты и облегчения выведения отделяемого.
  7. Устраняют одышку с помощью лекарств, расширяющих просвет бронхов.
  8. Прием жаропонижающих препаратов симптоматический.
  9. Прием иммуностимуляторов и витаминотерапия.

Профилактика заболеваний

Профилактика респираторных заболеваний предполагает соблюдение определенных правил:

  • сбалансированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков (они отрицательно сказываются на состоянии иммунной системы);
  • своевременное обращение к доктору;
  • закаливание организма.

Основными отличиями воспаления легких от бронхита являются: температура тела, общее состояние пациента, возбудитель и локализация очага воспаления. Определить эти отличия может только врач после полного обследования.

Острый бронхит и пневмонию часто путают из-за схожести симптомов. Кашель, который длится неделями, указывает на обе болезни. Однако, найти отличия бронхита от пневмонии очень важно, ведь второе – это куда более тяжелое заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом, если вовремя не обратиться за лечением.

Симптомы бронхита и пневмонии

По внешним признакам и проявлениям почти невозможно догадаться, где воспаление легких, а где менее тяжелое состояние. Симптомы бронхита и пневмонии всегда связаны с дыхательными путями, проявляясь в виде кашля и одышки.

Острый бронхит (Код по МКБ 10 J20–J21)

Острый бронхит – это воспаление дыхательных путей, которое распространяется на ветви дыхательного горла в легких – бронхи. Причиной чаще всего выступают недолеченные вирусные заболевания (грипп и ОРВИ), однако, он может развиваться и самостоятельно. В большинстве случаев у бронхита вирусная природа, а значит антибиотики при его лечении не помогают.

В запущенных случаях отек слизистой оболочки ведет к полной или частичной закупорке бронхов – это состояние называется острым обструктивным бронхитом.

Симптомы острого бронхита у взрослых практически неотличимы от детских. Однако у детей они развиваются стремительнее из-за особенностей строения дыхательной системы:

  1. устойчивый продуктивный кашель (с мокротой), либо непродуктивный кашель (сухой);

  2. боль и воспаление в горле;

  3. боль в груди, которая усиливается во время кашля;

  4. конгестия (застой) в грудной клетке;

  5. хрипы во время дыхания;

  6. трудности при дыхании;

  7. озноб;

  8. ломота в теле.

Острый бронхит проходит сам по себе в течение недели, однако, кашель может продолжаться несколько недель и даже месяцев.

Если после диагностирования бронхита ваше состояние значительно ухудшается или появились другие симптомы, скорее всего развивается иная инфекция. Незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу для корректировки лечения.

Чаще всего острый бронхит у взрослых провоцируют вирусы, поэтому антибиотики назначаются редко (это ведет лишь к развитию резистентности). Однако иногда возбудителями болезни становятся бактерии:

  1. синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa);

  2. стафилококки (Staphylococcaceae);

  3. стрептококки (Streptococcus pyogenes);

  4. менингококки (Neisseria meningitidis);

  5. хламидии (Chlamydia trachomatis);

  6. микоплазмы (Mollicutes);

  7. клебсиелла, или палочка Фридленера (Klebsiella pneumoniae);

  8. бортеделлы (Bordetella bronchiseptica).

В случае бактериального бронхита понадобится дополнительная диагностика и курс антибиотиков широкого спектра.

В целом же острый бронхит не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Да, сильный кашель, да одышка. Это всё не означает, что лечить бронхит не нужно – совсем наоборот. Однако в основе своей это симптоматическое лечение:

  • Отдых и обилие жидкости;

  • Муколитические препараты (мукалтин, АЦЦ и т.д.) для разжижения мокроты;

  • Препараты для расширения бронхов (бронхолитики);

  • Ингаляции.

Главное во время лечения острого бронхита – это не запускать болезнь и выполнять все указания врача. Также следует регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, отказаться от курения или запретить родственникам курить в помещении. Электронных сигарет это тоже касается – пар с ароматизаторами раздражает бронхи точно так же, как сигаретный дым.

Пневмония без уточнения возбудителя (Код по МКБ-10 J18)

Пневмония (воспаление легких) – общее название для большой группы болезней легких без уточнения возбудителя (так называемая, внебольничная пневмония). Воспаление легких считается более угрожающим состоянием, нежели бронхит, поскольку в этом случае поражаются не только бронхи, но и сама легочная ткань (альвеолы, стромы легких).

Симптомы пневмонии:

  1. Повышение температуры до 39 – 41 C° и лихорадка;

  2. Боль в груди;

  3. Продуктивный кашель, приступы частые и болезненные;

  4. Трудности с дыханием;

  5. Ломота в теле, чувство усталости и слабость;

  6. Озноб.

Поскольку возбудителей пневмонии великое множество, некоторые формы болезни являются более опасными, чем другие. Наиболее распространенная – это бактериальная пневмония, однако, возможны и вирусные, и грибковые формы, либо и вовсе смешанные вирусно-бактериальной природы.

Лечение пневмонии всегда протекает тяжело и долго, больной должен непременно находиться в условиях стационара, под наблюдением врачей. Прием антибиотиков в процессе лечения практически неизбежность. Пропуск хотя бы одной процедуры чреват серьезными осложнениями. Тем не менее, комбинацию препаратов должен подбирать лечащий врач на основе анализов.

Согласно данным Центра по контролю заболеваемости США, ежегодно от пневмококковой пневмонии страдает до 400 тысяч человек населения. В России по статистике Роспотребнадзора РФ заболеваемость внебольничной пневмонией растет ежегодно. В частности, серьезный всплеск заболеваемости отмечался в 2016 году – 418 случаев на 100 тысяч населения (Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2016 году»).

Главная опасность пневмонии в том, что в редких случаях она может протекать БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ и тогда практически неотличима от бронхита. Симптомы в целом переносятся легче, поскольку не так явно выражены. В итоге, болезнь может довести до реанимации. Поэтому при первых признаках нужно непременно обратиться к врачу.

Как отличить бронхит от пневмонии у взрослого?

Итак, мы разобрались, что пневмония – это более тяжелое заболевание, которое сопровождается высокой температурой. Однако есть еще ряд признаков, которые помогают отличить бронхит от пневмонии:

  • свистящие хрипы наблюдаются при бронхите из-за обструкции бронхов;

  • при пневмонии наблюдается общее истощение, потеря аппетита и вялость.

Тем не менее, это всего лишь общие признаки. Окончательный диагноз поможет определить рентгенограмма легких – именно с её помощью врачи находят место поражения легких (главный признак любой пневмонии).

Может ли бронхит перейти в пневмонию?

Случаи, когда недолеченный бронхит переходит в пневмонию далеко не редкость в медицинской практике. Инфекция «расползается» в легком и формирует новый очаг воспаления.

Особенно это характерно для детей и пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации врача при лечении бронхита.

Наиболее частые причины, по которым бронхит переходит в пневмонию:

  1. игнорирование назначений врача;

  2. бессистемное или неоконченное лечение;

  3. плохая сопротивляемость иммунной системы;

  4. вредные привычки (курение, в том числе пассивное, алкоголь);

  5. возраст пациента (пожилые люди от 65 лет, дети);

  6. сопутствующие заболевания (ишемическая болезнь сердца, астма и т.д.).

Итог

Хотя бронхит и пневмония на первых порах вызывают лишь кашель, последний недуг куда более опасен. Только квалифицированный врач может поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение.

Если у вас затяжной кашель или любой из перечисленных выше симптомов, запишитесь на прием к терапевту и пройдите флюорографию, чтобы избавиться от всех сомнений и не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *