Отек мозга у новорожденного причины

Все родители мечтают, чтобы их малыш рос здоровым и счастливым. Однако даже у самых маленьких бывают серьезные болезни. Одно из таких заболеваний – отек мозга у новорожденного, который иногда приводит к тяжелым последствиям. Это одно из тяжелых осложнений различных болезней центральной нервной системы. Исход данного заболевания напрямую зависит от быстроты и эффективности оказания ребенку медицинской помощи.

Причины и виды отека мозга

Наиболее распространенной причиной отека головного мозга у ребенка является родовая травма. Однако такие родовые причины не всегда вызывают отек. Существуют и другие факторы, способные спровоцировать эту тяжелую болезнь:

  1. Энцефалит.
  2. Менингит.
  3. Отравление водой.
  4. Абсцессы мозга.
  5. Различные опухоли.
  6. Гипоксия плода, которая возникает как следствие токсикоза у матери.

Отек может появиться, если малыш родился с асфиксией (к примеру, такое происходит при обвитии шейки пуповиной), при длительных и сложных родах, в процессе которых в органы дыхания ребенка попали околоплодные воды, а также в результате других травм, которые произошли при рождении. Предрасположенность к отеку может возникнуть и при наличии ряда болезней у матери в период беременности.

Существуют две разновидности отёка у новорожденного ребёнка: региональный, когда отекает только один участок мозга, и распространенный, когда поражение обширное и охватывает весь орган. Отек первого типа могут вызывать гематомы, кисты и разного рода опухоли. Симптомы при такой патологии развиваются достаточно медленно. Во втором случае причиной обычно являются черепно-мозговые травмы или интоксикация. Симптомы в этом случае выражены наиболее ярко.

В зависимости от вызвавшей его первопричины, отек мозга у новорожденных также делится на несколько видов:

  1. Вазогенный. Он может быть спровоцирован различными опухолями, газовой эмболией сосудов мозга, микроэмболией.
  2. Цитотоксический. При нем происходит увеличение количества жидкости в клетках, возникает дефицит кислорода.
  3. Интерстициальный. Эта разновидность отека развивается в результате гидроцефалии.
  4. Осмотический, причиной возникновения которого является водное отравление нервной системы.

В интернете можно почитать лекции, в которых подробно описываются причины, вызывающие это тяжелое заболевание, а также характеризующие его симптомы.

Симптомы болезни

Сначала симптомы заболевания могут быть выражены довольно слабо. Поскольку внутричерепное давление увеличивается, малыш может выглядеть вялым, постоянно спит, у него пропадает аппетит. Глазки могут казаться отекшими. Дети потеют, рефлексы у них становятся значительно слабее. Поскольку у ребенка появляются головные боли, он часто плачет, иногда возникают судороги.

Когда болезнь начинает прогрессировать, появляется температура, крики и плач становятся сильнее. Зрачки расширяются, происходит набухание родничка, может возникнуть рвота. Иногда болезнь только на этом этапе и обнаруживается. Поскольку она быстро прогрессирует, нужно проявить предельное внимание к самочувствию ребенка и при возникновении малейших подозрений сразу обращаться к врачу.

Возможные последствия

Если заболевание выявлено вовремя, чаще всего оно поддается лечению. Правда, ребенку потом придется встать на диспансерный учет к педиатру и невропатологу. В тех случаях, когда возникает задержка речи и развития, малыша будет наблюдать и психиатр. Лечение довольно длительное и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Если ситуация развивается благоприятно, иногда может вообще не оставаться никаких следов болезни.

Тем не менее, часто перенесенная болезнь вызывает определенные негативные последствия. Прежде всего, они заключаются в снижении умственных способностей ребенка. Это происходит потому, что часть клеток погибает. Причиной является неотлаженная система мозгового кровообращения. Многое зависит от того, на какой стадии удается победить заболевание. Иногда малыш уже в годовалом возрасте догоняет своих сверстников в развитии, в других случаях это продолжается еще несколько лет.

Отек головного мозга у детей влияет и на их физиологические функции. Ребенку бывает трудно держать головку, конечности тоже могут работать хуже. В будущем дети, которые перенесли такое заболевание, могут стать гиперактивными и легко возбудимыми. Кроме того, у таких ребят может быть увеличена окружность головы, причем восстановления со временем, как правило, не происходит.

В самых тяжелых случаях у детей с этим диагнозом могут возникнуть такие заболевания, как эпилепсия или ДЦП. Бывают и эпизоды летального исхода, если болезнь выявлена слишком поздно или поражения головного мозга обширны. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо постоянно следить за состоянием здоровья младенца.

Диагностика и медикаментозное лечение

Диагностируют болезнь двумя способами. Во-первых, это осмотр малыша неврологом. Врач проверяет реакцию малютки на различные раздражители, смотрит на его рефлексы и оценивает внешние проявления заболевания. Второй способ – проведение исследований: нейроофтальмоскопия, МРТ, пункция спинного мозга. Обычно для постановки диагноза необходимо использование этих методов в комплексе. Так можно максимально точно оценить степень тяжести болезни и состояние здоровья малыша. Кроме того, проводят исследование крови новорожденного, чтобы выявить наличие возбудителей инфекционных болезней.

Лечат отек мозга у новорожденного строго в условиях стационара. Снять его без госпитализации невозможно, поскольку разрушения происходят слишком стремительно. Медикаментозная терапия направлена на восстановление полноценного обмена кислорода в клетках головного мозга. Как правило, ребенок находится на искусственной вентиляции легких. Для лечения используются такие препараты, как миорелаксанты, которые помогают снять судороги.

Кроме того, малышу назначают диуретики, которые выводят жидкость и препятствуют развитию отечности, и средства, нормализующие кровообращение. Время от времени применяется метод гипотермии, когда искусственным путем понижается температура тела. Если дренаж жидкости из мозга ребенка неэффективен, может быть назначена вентрикулостомия – вывод катетером лишнего объема жидкости.

Лечение народными средствами

Вылечить отек головного мозга у новорожденных с помощью народных методов невозможно, но они способны облегчить состояние малыша и оказать успокаивающее действие. Например, можно попробовать заваривать лекарственные травы: мяту, душицу и календулу. Их берут поровну, заливают кипятком и настаивают до полного остывания. На 150 граммов трав необходимо три литра воды. Это средство процеживают и выливают в ванночку. Продолжительность процедуры составляет около 10 минут; всего необходимо проводить трижды в неделю.

Такой диагноз, как отек головного мозга у новорожденного, при рождении или в младенческом возрасте ставят многим детям. Это еще не значит, что все очень плохо. Но чтобы вылечить малыша и избежать тяжелых последствий, нужно как можно скорее обратиться к педиатру. Вовремя проведенное лечение, а также грамотные действия в период реабилитации позволят справиться с этой бедой и сохранить ребенку здоровье.

В процессе родов ребенку, как и роженице, приходится несладко, даже если все проходит без осложнений. Стремительные, затяжные или патологические, они несут опасность в первую очередь для малыша. Последствиями таких родов становятся травмы, которые пагубно сказываются на здоровье и дальнейшей жизни ребенка. Самой распространенной патологией у новорожденных, вызываемой родовой травмой, является отек головного мозга (ОГМ).

Что такое отек головного мозга и почему он бывает у младенцев?

По сути, отек мозга у новорожденных является процессом, в результате которого скопление жидкостей в тканях мозга приводит к значительному увеличению его объемов. На вид голова может и не иметь внешних припухлостей и увеличенных областей, что и затрудняет диагностику патологии.

Помимо травмы, полученной при родах, ОГМ вызывают:


  • внутриутробная гипоксия;
  • асфиксия в момент рождения (из-за обвития пуповиной, проникновения околоплодных вод или мекония в дыхательные пути);
  • наличие опухоли;
  • микроэмболия и газовая эмболия сосудов мозга;
  • абсцессы;
  • инфекции (бактериальный или вирусный менингит, энцефалит).

Перивентрикулярный отек мозга часто образуется у недоношенных детей. Основной причиной его появления считается кислородное голодание. Диагностируется перивентрикулярный отек у младенцев при помощи УЗИ.

Симптомы и виды патологии

Скопление жидкости в тканях мозга новорожденного провоцирует стремительное ухудшение его состояния. К признакам заболевания относят:

  • выбухание родничков;
  • повышение температуры тела до критических показателей;
  • нарушение сна;
  • сильный и безостановочный плач;
  • отказ от пищи;
  • помутнение сознания;
  • конвульсии и судороги;
  • рвоту;
  • неадекватную реакцию на внешние раздражители;
  • бледность кожных покровов.

Зачастую признаки заболевания проявляются еще в роддоме, если позже, родителям необходимо скорее обратиться за медицинской помощью. Педиатры для уточнения диагноза проводят визуальный осмотр и назначают инструментальные виды исследований:

  • МРТ;
  • электроэнцефалографию;
  • осмотр глазного дна.

После проведения диагностических мероприятий устанавливается вид заболевания. Исходя из локализации ОГМ, его разделяют на локальный и диффузный. При локальном поражается один участок, и в этом случае симптомы проявляются постепенно. Диффузный захватывает и полушария, и сам ствол мозга, что влечет за собой ярко выраженную симптоматику и тяжелые последствия.


В зависимости от причины образования патологии поражение мозговых структур может быть:

  • вазогенным, спровоцированным наличием опухолей и эмболии;
  • цитотоксическим, образующимся из-за асфиксии;
  • осмотическим, проявляющимся после проникновения околоплодных вод в дыхательные пути.

Возможные последствия ОГМ у детей

Как и любое другое заболевание, вовремя диагностированный и пролеченный ОГМ у новорожденного имеет минимум негативных последствий. Терапия такой патологии всегда проводится в условиях стационара и заключается в следующем:

  1. Уменьшение отечности и вывод излишней жидкости из организма. Для этого назначается курс диуретиков.
  2. Восстановление нервных клеток.
  3. Устранение судорог, для чего назначают миорелаксанты, подходящие по возрасту.
  4. Улучшение кровообращения и метаболизма мозга. Лучше всего для этого подходят ноотропные препараты.
  5. Предотвращение дальнейшего увеличения пораженных областей посредством введения кортикостероидных медикаментов.
  6. Восстановление дыхания путем подключения к аппарату ИВЛ (в особо тяжелых случаях).

Каким бы ни было лечение, последствия перенесенного ОГМ будут присутствовать в дальнейшей жизни ребенка. К примеру, он будет находиться на диспансерном учете у невропатолога. В случаях существенных задержек в развитии и отсутствии речи придется долго наблюдаться у психиатра.

Погибшие в результате развития заболевания нервные клетки головного мозга могут значительно снизить умственные способности ребенка в будущем. От того, на какой стадии была обнаружена болезнь и какую часть мозга она затронула, зависит и то, насколько ребенок будет физически развит. Иногда к первому году малыши догоняют своих сверстников и ничем от них не отличаются ни в поведении, ни в овладении определенными навыками и умениями.

Особо тяжелые случаи могут спровоцировать развитие ДЦП и эпилепсии. Перивентрикулярный отек приводит к развитию некроза тканей мозга. Известны случаи летальных исходов, когда поражения головного мозга ребенка были слишком обширными, и лечение оказалось несвоевременным либо неполным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *