Осот, что это?

Осот — травянистое сорняковое растение семейства астровые или сложноцветные. Произрастает повсеместно, особенно на заброшенных невозделываемых несколько лет полях. Один из главных врагов земледельцев, при этом является ценным видом для пасечников.

Осот — щедрый медонос, дающий чрезвычайно полезный мёд. Чаще всего пчёлы предпочитают осот полевой, однако и другими подвидами этого растения они не брезгуют. В результате переработки нектара этих растений, получается мёд со следующими характеристиками:

  1. Аромат — лёгкий, цветочный.
  2. Цвет — светло-желтый, иногда с зеленцой, прозрачный, после кристаллизации — белый или кремовый.
  3. Консистенция — жидкий, однородный, после кристаллизации — кремообразный, мелкозернистый.
  4. Вкус — насыщенный, умеренно сладкий.
  5. Период кристаллизации — длительный, от нескольких месяцев до полугода.
  6. География сбора — повсеместно.
  7. Период сбора — середина лета — середина осени.

Особенность этого мёда в том, что осот, являющийся вредителем полей не только не культивируют в целях добычи мёда, но и массово уничтожают. В итоге этот мёд очень скоро может стать дефицитным.

Расчет калорийности

Калорийность мёда из осота находится в средних пределах питательности для любого мёда. Продукт довольно питательный, поэтому стоит обратить внимание на ограничение его потребления тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для удобства расчёта нормы потребления можно использовать следующие данные о калорийности осотового мёда:

  1. 1 ч.л. — 36,48ккал.
  2. 1 ст.л. — 106,4 ккал.
  3. Стакан — 1094,4 ккал.
  4. Чашка — 1155,2ккал.

При этом калорийность может незначительно изменятся в зависимости от региона, периода сбора, свежести мёда, наличия примесей мёда других полевых растений.

Состав осотового меда

Исключительно монофлёрный осотовый мёд — нечастый гость магазинных прилавков. Чаще всего в нём незначительно, но присутствуют примеси других медоносов. Тем не менее на осотовый мед, полезные свойства, вкусовые качества данного продукта пчеловодства это существенно не влияет.

Более того, настоящий гурман способен выделить насыщенный и при этом нежный умеренно сладкий вкус этого мёда среди десятков других. Если говорить о структуре состава мёда из осота, то она принципиально не отличается от других сортов. В общем виде состав мёда из осота следующий:

Если проводить более тщательное изучение осотового мёда с точки зрения химии, то в нём можно обнаружить:

Использование осотового меда

Мы уже узнали что представляет из себя осотовый мёд. Какая польза для организма от регулярного, умеренного употребления этого продукта, разберёмся ниже. Как и любой другой мёд, осотовый имеет самый обширный спектр воздействия на организм человека — иммуномодулирующее, анибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, кроветворное, антиоксидантное, ранозаживляющее, успокаивающее и прочие.

Из этого исходит актуальность его применения для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, стрессов, лёгких психических расстройств, повреждений целостности кожного покрова и т.д. Незаменим остовый мёд и в косметологии — маски, обёртывания, медовый массаж, лечения кожных заболеваний и т.д. Но особого внимания заслуживают свойства присуще исключительно данному сорту мёда, за счёт особенных компонентов в составе:

  1. Каротин и аскорбиновая кислота, работая в паре оказывают мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияют на сердце и кровеносную систему, улучшают состояние сосудов, эффективны в борьбе с повышенным холестерином, являются отличным допингом при длительных изнуряющих умственных или физических нагрузках;
  2. Сапонины и горечи отвечают за улучшение пищеварением, активизацию метаболизма, тем самым предупреждая болезни ЖКТ, застои желчи и т.д.
  3. Алкалоиды — мощнейшие обезболивающие, одновременно обладающие противовоспалительным и гипотензивным свойствами. Именно благодаря им, мёд из осота применяется в составе комплексной терапии при лечении заболеваний суставов. Кроме этого им приписывают кровоостанавливающее действие. На практике существенное влияние на свёртываемость крови не выявлено, однако и отрицать, способность осотового мёда способствовать быстрой остановке крови и ускорению ранозаживления всё-таки не стоит;
  4. Винная кислота обладает противоотёчным эффектом, улучшает обмен веществ, оказывает лёгкое мочегонное и слабительное действия
  5. Инулин и холин помогут избавиться от холестерина, мягко очистят печень.

Осотовый мед противопоказания

Осотовый мед, лечебные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия любой формы. Если имеются сомнения по данному заболеванию, лучше проконсультироваться с аллергологом или провести домашний тест (нанести небольшое количество мёда на кожу и подождать). Появление любой нежелательной реакции — признак наличия аллергии и причина отказаться от использования мёда, по крайней мере до консультации со специалистом;
  2. Сахарный диабет. Это заболевание требует особого подхода к расчёту суточной дозы потребления углеводов, поэтому мёд из осота, страдающим от диабета следует принимать ограниченно, согласно суточной норме калорий. Суточную дозу мёда, которую можно употребить поможет рассчитать эндокринолог;
  3. Низкоуглеводная диета. Тем, кто стремится похудеть, к употреблению калорийного осотового мёда, следует подойти с особой внимательностью;
  4. Беременность, кормление грудью, возраст до трёх лет. Обостряющиеся в эти периоды процессы в организме могут в сочетании с компонентами мёда дать неожиданную реакцию.

Как отличить настоящий мед?

Осотовый мёд, популярен лишь среди гурманов, поэтому редко является объектом подделки, ведь настоящий ценитель отличит качественный мёд из осота от подделки на раз, а человек, не особо разбирающийся в мёде, скорее выберет более привычные традиционные сорта (гречишный, липовый и т.д.).

При выборе же осотового мёда стоит опираться лишь на свои познания и органы чувств. Приятный травяной аромат, довольно жидкая консистенция, насыщенный, при этом достаточно лёгкий вкус, светло-жёлтый цвет, меняющийся после кристаллизации на белый или кремовый — характеристики, которые должны помочь пи выборе осотового мёда.

При этом, бесспорно, не лишним будет убедиться в происхождении осотового мёда. Каждый продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие качество и свежесть реализуемых продуктов пчеловодства. А лучшим выходом — будет приобретение мёда напрямую у пасечника, в таком случае риск купить подделку — минимальный, поскольку каждый пчеловод дорожит своей репутации, а по пути к вам, мёд пройдёт лишь через его руки.

В качестве растения-медоноса, пчелы зачастую выбирают сорное растение осот. У которого метелкообразные соцветия белого или желтого цвета с мелкими цветами.

Сбор меда из осота

Местом его роста являются болотистые места, берега рек, озер и других водоемов. Садоводы-огородники считают это растение злейшим врагом, так как он имеет очень длинные корни, и трудно поддается удалению с плодородных участков земель. Но пчелы находят осот очень даже привлекательным, и значительные его заросли обеспечивают приличные объемы взяток.

Состав и внешний вид осотового меда

Мед из осота отличается очень светлым тоном, почти белым. Аромат присутствует а, вкусовые качества на уровне. Не секрет, что мед, как продукт может быть различного сорта — высокого качества, среднего и низкого. Особо ценится сотовый мед.

Консистенция свежего меда из осота густая. Хотя основной цвет осотового меда белый, иногда другие растения могут придать ему другие окраски, и он может стать кремовым. При кристаллизации, он образует мелкие зерна.

Если сравнить вкусовые ощущения осотового меда с другими, можно отметить более низкое содержание сахара в его составе. За счет чего он не является таким приторным. Маленькие дети осотовый мед кушают с большим удовольствием.

Полезные свойства осотового меда

Осотовый мед рекомендован людям, нуждающимся в реабилитационном периоде. Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости осотовый мед поможет восстановить силы организма. Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма. Так как осотовый мед в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, его показательно принимать при гастритах и язвах желудка.

Осотовый мед рекомендуют употреблять в послеоперационный период, ведь помимо того, что он заживляет небольшие ранки, хорошо воздействует на гладкую мускулатуру тела.

Рецепт поднятия иммунитета

Так как осотовый мед принято считать мощным источником природной энергии, для укрепления иммунитета полезным будет такое лекарство. Потребуется небольшой корень из женьшеня, измельченного в ступке. К нему добавить 4 столовых ложки осотового меда, размешать и дать настояться неделю в стеклянной емкости. Затем употреблять раза три в день небольшими дозами.

Восстанавливаем силы

Большой силой наделено снадобье из остового меда и маточного молочка. Взять одну часть меда из осота, добавить к нему 100 частей маточного молока, и такое же количество маточной пыльцы. Все тщательно перемешать и употреблять в пищу 4 раза в день. Нужно положить под язык смесь и медленно ее рассасывать. Это снадобье можно принимать перед операцией для прибавления сил, и после нее, для восстановления.

Для заживления ран

Осотовый мед оказывает хорошее заживляющее воздействие на открытые раны небольшого размера. Нужно от комнатного растения алоэ, которому уже больше трех лет, оторвать мясистые нижние листья. Требуется отжать из алоэ сок, и смешать его с осотовым медом в одинаковых пропорциях. Эту смесь можно наносить на поврежденные участки кожи, и даже при угревой сыпи у подростков на 10 минут.

Осот огородный и полевой: фото растения, полезные свойства и меры борьбы

Чем не приятное занятие, покопаться в земле на свежем воздухе? Разумеется, возделывать огород доставляет массу позитивных эмоций, хлопот, но если на нем не растет осот! Этот жуткий сорняк потрепал немало нервов у начинающих и профессиональных огородников. Он настолько живуч, что ему позавидуют даже вековые деревья.

Актуальной темой, волнующей многих огородников в разных уголках земли, является борьба с осотом. Попытаемся разобраться, как уничтожить этого «живчика» с применением различных средств и способов. Так ли он плох на самом деле и что же он из себя представляет?

Описание

Это растение относится к семейству сложноцветных. Бывает однолетним, многолетним. Имеет мощную корневую систему с глубоко уходящими в землю центральными корнями. Корни у него очень хрупкие, поэтому при попытке его вырвать часть их остается в земле, продолжая дальше расти. Размножается путем корешков.

В основном, на огороде встречается осот полевой и огородный.

У осота гладкие, прямые стебли, пустые изнутри. Цветет желтыми цветочками в середине лета вплоть до осени. Цветы достаточно крупного размера, очень похожие на одуванчик. После отцветания образует плод, напоминающий хохолок. Семена появляются в июле. Имеет перисто-рассеченную или перисто-лопастную структуру листьев.

(сверху вниз: осот полевой, осот огородный)

По большей части распространен в Европе, Северной Африке, США, на Кавказе, во всех областях Сибири, на Дальнем востоке, на Урале, в Украине.

Любимые места обитания:

  • пустырь;
  • заросшие, необработанные поля;
  • низины.

Растет в любой почве (сухой, плодородной, влажной), приспосабливаясь и адаптируясь на месте.

Быстрое распространение по участку грозит уничтожением всех культурных растений, так как сорняк выпивает из них все соки, не дает им нормально расти.

Если опоздать с его уничтожением, разбросает семена по огороду, что затруднит дальнейшее избавление от него. Истощает почву.

Полезные свойства осота огородного

Как бы странно это не звучало, осот обладает целебными свойствами, о которых мало кому известно. Природа позаботилась о вредных растениях, наделив их удивительными полезными веществами:

  • витамином С
  • каротином
  • жирными маслами
  • алкалоидами
  • инулином
  • холином
  • винной кислотой
  • горечью

Применение:

  • в селах растением кормят животных;
  • осот, растущий по соседству с культурными насаждениями, защищает их от тли;
  • листья используют для заваривания чая, приготовления салата или щей;
  • корень тоже варится, применяется в пищу, заменяя топинамбур;
  • в Китае корни используются как кровоостанавливающее средство, а листья для тонизирования, укрепления организма;
  • молочко из стеблей применяется для лечения от рака груди;
  • все растение способно излечить от желтухи, выгоняя желчь из организма;
  • используется как слабительное средство;
  • отвар из сорняка применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • свежая или вареная трава как припарка снимает воспаления гастроэнтерита, ангины;

Как бороться с сорняком на огороде

Вегетативный и семенной метод размножения сорняка затрудняет желание огородников уничтожить осот на огороде. Поэтому очень часто среди дачников встает вопрос, как вывести осот с огорода навсегда. Существует три способа избавления от этого ненавистного растения.

С применением:

  • механики;
  • химии;
  • народных средств.

Механический способ

Представляет собой уничтожение кустов сорного растения путем аккуратного выдергивания из земли, преимущественно влажной для облегчения задачи. Тяпкой подкопать сорняк на примерную глубину корня, вытянуть. Большие, старые растения с хорошо развитой корневой системой следует копать на максимально возможную глубину, перетряхнуть грунт, извлечь корни.

Однократное удаление не гарантирует полного уничтожения растения, поэтому борьба с осотом на огороде проводится еще раз через несколько недель.

С помощью химии

Многие годы ведется борьба с осотом с помощью гербицидов. По большей мере их применяют для заросших, запущенных территорий, где еще не разбит огород. Химия, помимо пагубного влияния на сорняк, не лучшим образом действует на почву, отравляя ее вредными веществами.

После процедуры опрыскивания местности выжидается некоторое время для выветривания гербицидов. Так как эти препараты очень ядовиты, нужно не забывать применять меры индивидуальной защиты, используя средство точно согласно инструкции.

Как избавиться от осота на огороде народными средствами

Этот способ применим к уничтожению вредоносного растения на огородах, как наиболее щадящий для культурных растений.

  • Нужный участок обрабатывается керосином. Действие направлено на усыхание, гибель осота. Здесь важно не допустить попадание средства в грунт, а также овощи.
  • Регулярная подрезка молодых побегов обессилит осот, который вскоре погибнет.
  • Сидераты в виде люпина, люцерны, крапивы, ржи, выращенные на огороде, тоже ослабевают корневую систему сорняка, а овощи подпитывают полезными веществами.
  • Подождав, пока они дадут всходы, накрыть картонкой, забыв о них до весны. За это время они сопреют, а парниковый эффект, полученный этим способом, уничтожит всю сорную траву.
  • Во время цветения растение надламливают, подрезают у основания, что не даст возможности ему созреть, получить семена.
  • Для избавления от осота на огороде высаживают цветы «веселые ребята». Их рассаживают возле грядок, препятствуя нахождению рядом сорняка.
  • Вредитель вытаптывается ногами, накрывается плотной бумагой, сором или рубероидом. Сорняки погибают навсегда.
  • Также вывести осот с огорода можно при помощи уксуса. При отсутствии возможности купить что-то более дорогостоящее и эффективное, уксус используется как спрей. Для этого берется по 400 мл воды с уксусом, 20 г лимонной кислоты, 20 г спирта, 10 мл галы или фейри. Все тщательно перемешивается, выливается в бутылку с распылителем, далее производится обработка.
  • При помощи соли. Поваренная соль, попадая на грунт, препятствует росту бурьяна. Крепкий теплый раствор соли выливается на нужный участок, либо просто земля обильно посыпается солью. Осадки ее растворят — она впитается в землю. Этот способ больше рекомендован для очистки территорий, не засаженных культурными растениями.

Меры борьбы с полевым осотом

Самым обычным, действенным способом борьбы с сорной травой является обычная прополка. Конечно, она должна быть регулярной, проводиться вовремя. Прополка раз в 10 дней гарантирует чистый, ухоженный огород. Это требует больших затрат времени, но зато эффект налицо.

Если с прополкой не сложилось или не было возможности ее осуществить, осот достаточно перекопать, выбрать все корни, включая самые мелкие и тонкие. Ведь незначительная часть этого живучего растения, попадая на землю, сразу же приживается. В крайних случаях рекомендуется косить сорную траву. А в первые весенние месяцы он вырывается с корнем, затем утилизируется.

Если этот вредитель все-таки успел зацвести, засорив семенами огород, то категорически запрещается его перекапывать. Семена, будучи на поверхности грунта, попадут в землю, а весной дадут новые всходы.

Лучше оставить их как есть, зимой часть семян вымерзнет, а вторая часть будет слабая, малоактивная.

Нужно стараться уничтожать молодняк сорняка. Как только замечено появление вредителя, от него нужно избавиться сразу. Пока корни молодые, небольшие, он хорошо и полностью вырывается.

Использование агропленки также нашло своих поклонников. Она имеет разрезы для овощных культур, а ее материал не дает прорасти сорной траве.

Интересное видео, как избавиться от осота на огороде:

Даже если вы пересмотрели свое отношение к этому сорняку, полюбили его за терапевтический, лечебный эффект, все равно гоните его в шею с огорода. Для пополнения запасов этой травы вполне возможно нарвать где-нибудь в другом месте, благо ее везде полным-полно. Лучше бороться с осотом на ранних сроках. Ведь всего лишь один росток способен захватить весь огород, выпить из него все соки. Запомните, только комплексный подход к решению проблемы позволит устранить ненавистный сорняк, избавиться от него раз и навсегда.

В медицине надземную часть растения используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования показали, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, то есть растение может использоваться при заболеваниях центральной нервной системы.

В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают благотворное действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Их применяют как общеукрепляющее средство. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, её соком удаляют бородавки.

Препаратами осота лечат лихорадку, желтуху, воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

Лечение осотом

Осот используется в народной медицине со следующими целями:

  • Стимуляция кроветворения и активности желез внутренней секреции;

  • Нормализуют обменные процессы, регенерируют ткани и клетки организма;

  • Насыщение организма витаминами;

  • Купирование воспалительных процессов;

  • Предупреждение и подавление роста опухолей;

  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови;

  • Укрепление стенок сосудов и снятие риска кровотечений;

  • Выведение гельминтов;

  • Снижение артериального давления;

  • Устранение лихорадки и болевого синдрома;

  • Нормализация менструального цикла у женщин;

  • Снятие головных болей;

  • Борьба со стрессом и бессонницей;

  • Повышение иммунитета и ускорение восстановления после тяжелых болезней.

Стебли и листья осота

Надземную часть растения используют при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся болью и лихорадкой, а также для лечения гепатита, геморроя, фурункулеза, ожогов и незаживающих ран.

Из свежих листьев и стеблей готовят припарки, настои и отвары, но можно использовать и засушенное сырье, которое хорошо хранится. Если нужно быстро остановить кровь при порезе и дезинфицировать рану, потребуется именно свежий мелко изрубленный осот. Чем моложе и нежнее побеги, тем лучше.

Корень осота

В подземной части растения выше концентрация биологически активных веществ, особенно ядовитых алкалоидов, поэтому на основе корня осота делают целебную спиртовую настойку. С её помощью лечат опухоли, воспалительные заболевания почек, печени и ЖКТ, гипертонию, сахарный диабет и женские болезни.

Важно: вареные корни осота приятны на вкус, они напоминают топинамбур – земляную грушу, поэтому можно добавлять их в супы и салаты.

Сок молочного цвета, выступающий из листьев осота на месте излома, издревле служит отличным народным средством против бородавок. Рекомендуется наносить его на пораженную кожу несколько раз в день, пока бородавка не отсохнет. Сок осота – это ещё и прекрасное мочегонное средство, а в сочетании с яичным желтком – лекарство от рака молочной железы.

С помощью этого сока можно оказать экстренную помощь человеку с отравлением некоторыми растительными ядами, например, опиумом. Помните, что сок осота содержит летучие алкалоиды, поэтому его можно использовать только сразу после отжима.

Отвар из осота

Для приготовления отвара берут одну столовую ложку свежих или засушенных листьев осота, запаривают стаканом кипятка или кипятят на медленном огне в течение трех минут, а затем процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня, за 20-30 минут до еды.

Такой отвар используется при легочных кровотечениях, обильных менструациях, почечных коликах, болях в желудке, простуде с высокой температурой, гепатите и нефрите. Можно применять осотовый отвар и наружно, например, в качестве компрессов и примочек при фурункулезе или гнойных ранах.

Настой осота

Настой готовят из такого же количества сырья и воды, но перед применением выдерживают его не менее часа, а лучше – оставляют в термосе на ночь. Пить готовое процеженное лекарство нужно по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи, оно отлично снимает головную боль, нормализует давление, укрепляет сосуды и повышает иммунитет.

Настоем хорошо полоскать рот при пародонтозе: он снимает кровоточивость десен и освежает дыхание. Можно добавлять стакан настоя осота в тазик с горячей водой и парить ноги, это не только спасает от начинающейся простуды, но и уменьшает потливость, способствует избавлению от грибка и неприятного запаха.

Спиртовая настойка осота

Это самая концентрированная лекарственная форма, которую применяют для лечения сахарного диабета, гипертонии, гепатита, туберкулеза, ожирения и даже онкологических заболеваний. Для приготовления настойки берут мелкорубленый свежий корень осота, насыпают его в стеклянную банку и заливают доверху медицинским спиртом, затем выдерживают в темном месте 3 недели, процеживают и убирают в холодильник.

Принимать спиртовую настойку осота нужно по системе «горка», как и прочие настойки на ядовитых алкалоидных растениях. Начинают с двух капель трижды в день и постепенно повышают дозировку на одну каплю, а затем так же постепенно снижают до первоначального уровня. За это время в организме накапливаются алкалоиды, и происходит активизация иммунитета, за счет которой и удается победить серьезные заболевания.

Мед, который заготавливается пчелами в результате опыления розового или желтого осота, очень ценится в медицине. Он особенно богат витаминами и биологически активными веществами, укрепляющими иммунитет, нормализующими пищеварение и артериальное давление.

Осотовый мёд светлый, нежно-желтый, с тонким цветочным ароматом и мягким вкусом. К сожалению, он быстро загустевает и кристаллизуется, но не теряет при этом своей пищевой и лечебной ценности.

Мед из осота рекомендуется пожилым людям и пациентам, перенесшим недавно тяжелое заболевание. Он обладает не только тонизирующими и укрепляющими свойствами, но ещё и противовоспалительными, поэтому осотовый мёд полезен язвенникам. Можно применять его и наружно, например, при фурункулёзе.

Осот противопоказан:

  • Беременным женщинам;

  • Кормящим матерям;

  • Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения (прежде всего, алкалоидов).

Важно: если у вас есть серьезные заболевания ЖКТ, селезенки и печени, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу лечения осотом, ведь это растение хоть и умеренно, но ядовито!

Лучшие рецепты с осотом

Отвар осота против геморроя

Облегчить течение геморроя, снять боль и уменьшить кровоточивость помогают сидячие ванны с отваром осота. Возьмите горсть сушеных листьев и стеблей, залейте литром воды, вскипятите и варите на медленном огне пять минут, затем процедите и вылейте в тазик с холодной водой, чтобы получилась прохладная ванна. Принимать её нужно в течение пятнадцати минут три раза в неделю.

Витаминный чай из осота

Столовую ложку мелкорубленых молодых листьев осота запарьте стаканом кипятка, через двадцать минут процедите, и выпейте перед завтраком. Повторите вечером, не раньше чем через два часа после ужина. Витаминный осотовый чай, принимаемый натощак, прекрасно стимулирует пищеварение, успокаивает нервы и способствует хорошему сну.

Вкусный салат из осота

Замочите нежные молодые листья осота на 30-40 минут в подсоленной воде. Тем временем отварите 2 яйца вкрутую, остудите и нарежьте кружочками, два крупных огурца нарежьте крупной соломкой, сложите все в салатницу, добавьте порванные листья осота, пол чайной ложки горчицы, немного растительного масла и соли по вкусу. Перемешайте салат, выдержите полчаса в холодильнике, чтобы он пропитался и раскрыл свой вкус, и подавайте к столу.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

В природе встречаются 80 видов осота. Одни однолетние, другие многолетние, но все они принадлежат семейству Астровые.

Высота осота также зависит от вида и начинается от 50 см и доходит до 170 см. Вертикальные корни растения уходят глубоко в землю, а горизонтальные залегают у поверхности.

У сорняка прямой или ветвистый, немного колючий стебель, при этом верхушка безлистная, голая. Листья располагаются поочерёдно и имеют насыщенный зелёный цвет.

Как выглядит растение

Цветковые корзинки состоят из мелких язычковых соцветий. Вечером, а также в пасмурную погоду соцветия закрываются. После периода цветения созревают семена, которые с помощью ветра разносятся на большие расстояния. Один цветок способен дать до 6500 семян.

Внимание! Попадая в землю, в неблагоприятные условия семя может пролежать около 20 лет, сохраняя свою всхожесть.

Сорняк живуч, так помимо семян он размножается при банальной перекопке земли. На его корнях есть придаточные почки, когда лопата разрезает корень, то частичка корешка с почкой начинает расти и образуется молодая поросль.

Благодаря своим характеристикам осот распространён повсюду и продолжает завоёвывать всё новые места, даже те где другие растения не могут выжить.

Справка! Осот является сорняком, но при этом и лекарственным растением, которое используют от головных болей, геморроя и лихорадки.

Осот полевой (жёлтый)

Осот жёлтый достигает в длину 170 см, при этом вертикальные корни углубляются почти на 4 метра, горизонтальные имеют придаточные почки и расползаются от стебля на метр.

Цветы ярко-жёлтого цвета. Корзинки собраны в соцветие напоминающую метёлку. Эти цветы являются прекрасными медоносами, так как притягивают пчёл своим внешним видом и ароматом.

Осот жёлтый

Растение произрастает на заброшенных полях, оврагах, садовых участках, огородах, а также вдоль рек.

Важно! Полевой осот обладает общеукрепляющим, а также тонизирующим действием.

Патологии, при которых используют жёлтый осот:

  • желтуха;
  • хронический гастроэнтерит;
  • воспалительные очаги, расположенные в лёгких, желудке, кишечнике;
  • ангина;
  • нефрит;
  • лихорадка;
  • суставной туберкулёз.

Помимо этого, стебель и листья используют в диетическом питании.

В народе этот сорняк называют заячий салат, молочник, желтушник. Это однолетка, которая достигает в высоту 1 метра. Стебель огородного осота ветвистый, пустотелый и ломкий. В месте сгиба появляется белая жидкость. Листья на вид насыщенно-зелёного цвета.

Растение имеет жёлтые цветы, которые схожи с одуванчиком.

Огородный осот

Растёт на удобренных землях, в огородах, садовых участках, на берегах озёр, а также рек, не брезгует и пустырями.

Как ни странно, но это растение изучено не полностью. Нельзя назвать полный состав элементов, из которых он состоит. Однако среди выявленных составляющих есть: жирные масла, аскорбиновая и винная кислота, каротин, горечи.

Сорняк обладает противовоспалительным, тонизирующим, а также желчегонным свойством.

Справка! Водные настои применяют для лечения бронхита, гепатита, гастрита, колита.

Люди этот вид называют чертополохом, а также бодяк полевой. Данное растение является многолеткой, которое вырастает до 120 см. Оно отличается от других видов осота, тем, что имеет самую сильно развитую корневую систему. Она идёт далеко вглубь земли, поэтому чертополох не боится засухи. Бодяк практически полностью покрыт колючками.

Растение произрастает на скудных, неудобренных, засолённых землях. Оно встречается вдоль дорог, в поле, огороде. Особенно его много на заброшенных землях сельхоз предназначения.

Цветы у чертополоха розового цвета. На протяжении всего летнего периода это растение покрыто цветами. Поэтому он считается хорошим медоносом.

Розовый осот

В составе чертополоха имеются вещества, которые наделили растение целительной силой.

Розовый осот используют для лечения:

  • ангины;
  • воспалений;
  • желтухи;
  • геморроя.

А также этот вид укрепляет иммунитет, способствует образованию новых кровяных клеток, активизирует работу головного мозга и питает организм энергией.

Осот полевой как медонос

Осот завоёвывает всё больше территорий. Особенно это касается заброшенных участков земли, где раньше шли сельхоз работы. Этим воспользовались пчеловоды, веди с 1 га можно получить до 260 кг янтарного продукта. В Сибири осот является последним массово цветущим медоносом, тем более что растение цветёт на протяжении всего летнего периода. Главное, чтобы не подвели погодные условия, ведь в пасмурную и дождливую погоду у осота закрываются цветки.

Сорняк привлекает пчёл своим ароматом. В результате получается прекрасный янтарный нектар, обладающий целебными свойствами.

Осотовый мёд

Осотовый мёд является монофлёрным продуктом, так как собирается пчёлами с одного вида растения. У него насыщенный, приятный аромат, а вкус нежный, не сильно сладкий и глубокий. По вязкости он отличается от других янтарных медов тем, что более жидкий и период кристаллизации достигает нескольких месяцев. Но необходимо понимать, что это не минус продукта. Он, как и все лакомства обладает целебными свойствами.

Цвет мёда прозрачный с жёлтым или зелёным оттенком. Когда закристаллизуется, то будет белым или кремовым.

Мед по цвету схож с липовым

Янтарный продукт состоит из 400 природных соединений, которые укрепляют здоровье человека. Помимо большой группы витаминов в нём, есть ферменты, антиоксиданты, белки, аминокислоты, макро и микроэлементы.

Полезные свойства осотового мёда обусловлены присутствием:

  • горечи;
  • сапонина;
  • холина;
  • инулина;
  • множество различных кислот.

Справка! Каротины и аскорбиновая кислота добавляют продукту лекарственные свойства.

Ценнейший состав мёда используется человеком для лечения и профилактики многих болезней.

Спектр применения осотового мёда:

  • восстановление работы иммунной системы;
  • реабилитация послеоперационных вмешательств и тяжёлых болезней;
  • укрепление нервной системы, помощь при выходе из депрессивных состояний;
  • питание организма дополнительной энергией перед большими физическими нагрузками;
  • помогает набрать недостающую массу тела;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • способствует заживлению ран на коже.

Мед способствует заживлению ран на коже

В косметологии нектар применяют для избавления от угревой сыпи в виде масок. Для избавления от признаков целлюлита применяют обёртывание в комплексе с другими процедурами.

Массаж с мёдом помогает избавиться от усталости, напряжения в мышцах.

Несмотря на все положительные качества продукта нужно не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью. Перед первым применением янтарного лакомства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

(Ставь 5 звезд!) Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту Обязательно прочтите это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *