Осина при сахарном диабете

Осина — широко распространенное дерево в географических зонах с умеренным и холодным климатом, поэтому встретить ее можно повсеместно, но мало кто знает, что осиновая кора является универсальным лечебным средством. Например, кора осины при сахарном диабете 2 типа способна помочь в терапии по ряду ключевых направлений систем жизнедеятельности.

Чтобы понять, чем же так хороша осиновая кора при сахарном диабете, нужно в первую очередь лучше разобраться в том, что это дерево из себя представляет. Так, осина относится к роду тополей и семейству ивовых, а ивовая стружка испокон веков известна как мощное антисептическое и анальгетическое средство. Ни плоды, ни листья осины не нашли широкого применения в народной медицине, в отличие от ее зеленовато-серой коры, которая у молодых деревьев еще гладкая, а у взрослых — трескается по всей своей площади.

Тем, кто собирается самостоятельно заготавливать для лечения диабета осиновую кору, следует знать, что продуктивнее всего будет искать ее в лесках, на опушках и по берегам водоемов. Помимо лекарственного значения в контексте лечения сахарного диабета осиновая кора также активно используется в ряде других отраслей и промыслов. Ее используют при дублении кожи, из почек получают прополис, активно применяют в деревообрабатывающей промышленности. Но интереснее всего, конечно, лечебные свойства осиновой поверхности. Их наличие обеспечивается широким спектром биологически активных компонентов, вроде натуральных углеводов, ароматических кислот, дубильных веществ, высших жирных кислот и горьких гликозидов. Помимо этого, кора содержит хорошо знакомые всем органические кислоты, витамины А и С, флавоноиды и антоцианы. Подобный набор природных целительных веществ обеспечивает следующие действия осины:

Как известно, течение сахарного диабета редко проходит изолированно. К основному заболеванию присоединяются вторичные, вызванные патологическими изменениями в организме на фоне хронической гипергликемии и повышенного веса. Таким образом, диабетик страдает от мелких воспалительных процессов на коже, от ухудшения работы пищеварительного тракта, от частых вирусных заболеваний, поражающих дыхательную систему, и многого другого. Включение осиновой коры в комплекс лечебных мер по оздоровлению позволит одни негативные процессы смягчить, другие приостановить, а третьи и вовсе поддадутся лечению.

Ключевым фактором в использовании осины является универсальность этого природного лекарства, ведь его можно использовать как наружно, так и внутрь, причем различные способы усвоения позволят целенаправленно справляться с конкретными патологиями. Ряд специалистов полагает, что возможности осиновой коры даже шире, чем сегодня принято считать, и различными отварами и настоями на ее основе можно бороться с заболеваниями мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит максимально эффективно собрать осиновую кору для дальнейшего использования в лечении. В первую очередь сбор следует намечать на период начала вегетации, когда движение соков в структуре дерева наиболее активно. В средних широтах это вторая половина весны, с апреля по начало июня. Старые деревья для заготовки не подходят, поэтому нужны молодые деревца с гладкой «кожей», диаметр которых не более 10 см. Непосредственный сбор коры происходит так:

Повторить операцию нужно столько раз, сколько сырья необходимо для заготовки, и для сбора вполне подойдут и ветви, а не только ствол. Более простой метод — срезание коры методом состругивания, но в подобном случае будет велико число древесных примесей от ствола, которые снизят лекарственную ценность сырья.

Лечение корой осины сахарного диабета 2 типа

Осина (тополь дрожащий) – лиственное дерево, которое относится к семейству Ивовых. Широко распространено в странах Европы и Азии. Издавна кора осины считается прекрасным гипогликемическим средством, благодаря чему используется в борьбе с проявлениями сахарного диабета. Эффективность вещества основана и на его усилении чувствительности клеток и тканей организма к действию инсулина (гормона поджелудочной железы).

Химический состав

Кора осины при сахарном диабете 2 типа используется благодаря ее богатому составу:

  • Гликозиды (популин, сацилин) – уменьшают воспалительные процессы, снимают отечность, купируют болезненные проявления, обладают противоагрегантными свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению кожных покровов при наличии трофических язв, что важно на фоне развития осложнений при сахарном диабете.
  • Эфирные масла – обладают антимикробным, дезинфицирующим действием, способствуют заживлению ран, ускоряют обменные процессы.
  • Органические кислоты (аскорбиновая, бензойная, яблочная кислота) – благотворно влияют на процессы метаболизма, улучшают процессы кроветворения, состояние тонуса сосудистых стенок, корректируют их проницаемость, что особенно важно при осложнении «сладкой болезни» (ангиопатии).
  • Железо – обеспечивает транспорт гемоглобина, ускоряет обменные процессы, участвует в обеспечении клеток энергией и регулирует баланс гормонов.
  • Цинк – благотворно влияет на нервные процессы, участвует в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот, метаболизме белков.
  • Бром – положительно влияет на нервную систему, обладая успокаивающим и противосудорожным действием, активизирует работу клеточных ферментов, участвует во всех обменных процессах.

Заготовка сырья

Приобрести осиновую кору можно в аптечных пунктах, однако, при диабете лучше использовать сырье, заготовленное собственноручно. Отзывы пациентов подтверждают эффективность средств, изготовленных на основе такого вещества.

Чтоб самостоятельно подготовить сырье, нужно вооружиться знаниями о том, как правильно отличить осину от других деревьев и ножом, имеющим острое лезвие. Собирать кору лучше поздней весной (вторая половина апреля и весь май). Именно в этот период происходит оптимальное движение сока по дереву.

Лучше выбирать осину, толщина коры которой не превышает 7-8 мм. Ножом делают круговой надрез, а на 10-12 см ниже – такой же. Их соединяют вертикальными прорезями, снимают получившиеся прямоугольники со ствола дерева. Важный момент – избежать повреждения древесины. Полученное сырье следует просушить в духовке при невысокой температуре или на улице (но не под прямыми лучами солнца).

Особенности хранения

Лечебные свойства, как и приятный аромат высушенной коры, лучше всего сохраняются при помещении вещества в металлическую банку с крышкой или емкость из стекла. Пластические упаковки не используются из-за того, что кора может напитаться специфическим запахом. Упаковки из картона также непригодны. Это связывают с возможностью сырья притягивать влагу.

Применение

Использование коры осины при сахарном диабете предусматривает приготовление отвара, настоя или фиточая на основе чудо-средства.

Отвар

Этот рецепт наиболее часто используется в лечении инсулиннезависимой формы заболевания. Высушенную кору измельчают, но не до порошкообразного состояния, и заливают питьевой водой в соотношении 1:4. Вещество ставят на малый огонь, снимают через полчаса. Далее, отвар ставят в теплое место и настаивают не менее 6 часов.

Отвар нужно пить по трети стакана трижды в день. Можно добавлять натуральные подсластители, например, кленовый сироп или сок ягод.

Настой

Такое средство, лечебные свойства которого направлены на усиление чувствительности клеток к действию инсулина, имеет более приятный вкус и не требует добавления подсластителей. Настой изготавливается исключительно из свежего сырья. Осиновую кору хорошо промывают, измельчают и заливают на 12 часов кипятком в соотношении 1:3.

Стакан полученного настоя выпивают на протяжении 24 часов. Курс лечения – 14 дней. Повторное использование возможно через 4 недели.

Настойка

Рецепт чудо-средства:

  1. Измельчить осиновую кору, отобрать 2 ст. л. смеси.
  2. Залить сырье разбавленным вполовину медицинским спиртом или качественной водкой (0,5 л).
  3. Поместить в стеклянную емкость и поставить в темное место для настаивания.
  4. Раз в день настойку следует перемешивать.
  5. По истечению 2 недель отцедить жидкую часть раствора от осадка.
  6. Столовую ложку настойки разводить в трети стакана воды и выпивать трижды в сутки.

Важно! Курс лечения – 21 день. Повторное использование лекарственного средства возможно через 10-14 дней.

Фиточай

На основе высушенной осиновой коры заваривают чай. Желательно использовать самостоятельно заготовленное сырье. Его измельчают вручную до состояния крупнолистного чая. Чтоб приготовить лечебное средство, следует залить несколько чайных ложек крутым кипятком в термосе или заварнике. Для того чтоб избежать снижения активности вещества, фиточай готовят перед каждым употреблением.

Чудо-квас

Технология приготовления осинового кваса схожа с обычным напитком на основе ржаного хлеба. Можно использовать высушенное и свежее сырье. Отличие заключается в количестве используемой измельченной коры. Высушенным веществом нужно заполнить бутыль на треть, свежим – наполовину.

Дополнительные ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • теплая (не горячая!) вода – в количестве, чтоб заполнить емкость до плечиков;
  • сметана высокой жирности – 1 ч. л.

Все ингредиенты следует перемешать и отставить в теплое место. Можно употреблять квас через 2 недели. Пить до 3 стаканов в сутки на протяжении 60 дней. Через 14 дней курс лечения по необходимости повторить.

Сырье из осиновой коры имеет в составе сильнодействующие активные вещества, которые влияют на работу многих важных органов и систем организма, поэтому употребление в лечебных целях должно происходить исключительно под контролем врача. Существует ряд состояний, при которых использование подобных средств противопоказано или требует осторожности. К ним относят:

  • патологию кишечного тракта;
  • диарею или запор;
  • индивидуальную гиперчувствительность к активным компонентам;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевания крови;
  • воспалительные процессы почек.

Во время лечения нужно постоянно контролировать показатели сахара в крови, не забывать о других препаратах, назначенных лечащим врачом. Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правила диетотерапии, избегать употребления снотворных, успокоительных препаратов, антидепрессантов.

В период лечения средствами на основе осиновой коры желательно употреблять много воды, соков (важно обсудить этот момент с лечащим эндокринологом).

Использование коры осины при сахарном диабете

Сахарный диабет считается очень сложным заболеванием, которое негативно отражается на разных органах и системах жизнедеятельности человека. Но, несмотря на это, многим людей удаётся избавиться от этой болезни с помощью эффективных рецептов народной медицины. Благотворное влияние на организм диабетика оказывает, к примеру, осина. А точнее её поверхностный слой – кора.

В чем польза осиновой коры

Осина – дерево сильное и известное всем. Издавна народ приписывал ей целебные и защитные магические свойства. Некоторые из этих старинных верований правдивы и имеют под собой конкретное научное обоснование. У осины мощная развитая корневая система, которая располагается глубоко в нижних слоях почвы, где сконцентрированы все самые полезные и редкие микроэлементы. Дерево растёт и напитывается ими. Поэтому его ствол так богат питательными веществами.

Кора осины является действенным противовоспалительным средством, что обусловлено наличием в ней гликозидов – популина, тремулацина, салицина, саликортина. Кроме того, в ней содержится фермент салицилазы, дубильные вещества и эфирные масла. Такой исключительный состав растения обеспечивает хороший поддерживающий результат при лечении диабета. Причём терапевтическое воздействие древесных настоев и отваров широко распространяется на все органы тела, угнетённые заболеванием.

Способы лечения

При сахарном диабете любого типа главная цель терапии – поддержание допустимого уровня сахара в крови больного.

Нормализовать сахар можно, ежедневно выпивая стакан отвара из осиновой коры.

Готовить его следует так: взять столовую ложку сухого поверхностного слоя дерева, залить 200 мл воды, выдержать на огне 10 минут, настоять и принимать по утрам натощак.

На начальных стадиях заболевания эффективен настой, для которого использовалась свежая древесная кожица осины. Такой лечебный напиток обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему лечиться им намного приятнее, чем отваром из коры постарше. Чтобы приготовить это лекарство, свежую кожицу дерева нужно измельчить, используя мясорубку или блендер. Полученную массу залить водой в пропорциях 1:3 и подождать не менее 10 часов. Настой принимать натощак по утрам по 100-200 мл.

Также сбалансировать состав крови при 1 и 2 типе сахарного диабета помогут лечебные напитки, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Помыть и разрезать кору осины на длинные тонкие полоски. Хорошо высушить в течение недели, после чего поломать на мелкие кусочки. Из полученного сырья можно приготовить целебный чай. Рекомендуемые пропорции: 50 г осины на 200 мл воды. Напиток настаивается в течение 30-60 минут в термосе или заварочном чайнике, после чего его уже можно пить. Каждый день следует готовить новую, свежую порцию чая. Принимать целебный напиток необходимо за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения должен длиться 2 недели. Через месяц его можно повторить.
  2. Взять полтора стакана измельчённой древесины, высыпать в кастрюлю и залить таким количеством холодной воды, чтобы она её едва покрывала. Кипятить на небольшом огне полчаса. Затем кастрюлю снять с плиты, укутать теплым одеялом и оставить так на 15 часов. Процедить настоявшийся отвар и пить дважды в день по половине стакана. Особенно эффективно это средство в самом начале развития заболевания.

Как правильно заготавливать древесное сырьё

В народе бытует мнение, что очень полезна при диабете молодая, гладкая кора осины светло-зеленого цвета, которую заготовили ранней весной, сразу по окончанию сокодвижения.

Для правильной заготовки молодой целебной древесной кожицы следует выбирать тонкие деревца, толщина которых «в руку» взрослого человека. Для того чтобы снять с дерева кору, необходимо острым ножом сделать скругленный, тонкий, неглубокий надрез в горизонтальном направлении, а через 10 см – ещё один. Далее получившееся кольцо древесины нужно соединить вертикально и аккуратно снять с осины.

Такие действия должны совершаться очень осторожно, чтобы не повредить ствол глубоко, что нанесёт дереву существенный вред.

Сначала собранную осину оставляют отлежаться на солнце, а затем перекладывают в затенённое, но при этом хорошо проветриваемое место. Сушить её возможно и в духовке, что, кстати, гораздо быстрее и удобнее.

Заготовленное сырьё можно хранить не более 3 лет, именно на протяжении этого времени кора не теряет своих целебных свойств.

Обычно препараты из осины, применяемые диабетиками, переносятся очень легко и в короткие сроки приносят улучшение. Но всё же существует и ряд противопоказаний к этому лекарственному средству. Именно поэтому перед тем, как готовить и пить древесные настои, рекомендовано посетить врача, который назначит подходящий курс лечения и дозировку средства.

При лечении сахарного диабета древесной корой важно помнить, что она обладает вяжущим действием, поэтому она вредна при застарелых кишечных заболеваниях, для которых характерным симптомом являются запоры. Также осторожно нужно принимать отвар или настой коры осины при дисбактериозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Одной из самых сложных, неизлечимых болезней эндокринной системы признан сахарный диабет. За все время изучения этого заболевания найдены только эффективные методы терапии, но не излечения. Кора осины при сахарном диабете – один из способов лечения недуга, который предлагает народная медицина. Главная задача любого препарата при этом заболевании – понизить уровень сахара в крови, который чрезмерно выводится вместе с мочой из-за нарушения работы поджелудочной железы.

Лечебные свойства коры осины

Уникальные свойства коры осины объясняются тем, что корневая система дерева уходит глубоко под землю. Это позволяет стволу и веткам напитываться ценными, редкими видами микроэлементов. Использовать предлагают только кору осины при сахарном диабете, но ценным химическим составом обладают еще почки, древесина. По ценности микроэлементов у этого дерева нет конкурентов, поэтому ему нашли применение для лечения разных заболеваний.

Польза

Помимо того, что кора осины используется для снижения сахара в крови, она является природным аналогом самых сильных противовоспалительных препаратов. Это связно с наличием в составе гликозидов (салицин, популин и т.д.), дубильных веществ, фермента салицилазы, эфирных масел. Кроме сахарного диабета с помощью коры осины лечат зубную боль, гастрит, простатит, ревматизм, воспаление почек, легких, суставов, цистит и геморрой. Химический состав дерева богат такими микроэлементами:

  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • никель;
  • молибден.

Осина нормализует функцию желчевыводящей системы, помогает вылечить сифилис, туберкулез кожи, подагру. Если добавить экстракт дерева в крем, это будет способствовать быстрому заживлению ссадин, ожогов и ран. К тому же мазь может использоваться для лечения лишая, экземы, псориаза или фурункула. Максимальную пользу от применения коры осины при сахарном диабете можно получить на начальных стадиях заболевания.

Вред

Как правило, прием коры осины переносится легко, за короткое время приносит облегчение больному, однако есть некоторые противопоказания и для этого лекарственного средства. Стоит помнить, что средство обладает вяжущим эффектом, поэтому людям с предрасположенностью к запорам, застоям в кишечнике использовать его нельзя. Отказаться от коры осины следует людям с дисбактериозом, хроническими заболеваниями желудка. Оптимальным вариантом будет провести консультацию с лечащим врачом, который сможет определить безопасность приема настоя или отвара.

Лечение сахарного диабета корой осины

Средство успешно используется для лечения от диабета 2 типа. Все народные рецепты написаны с расчетом на то, что кора осины будет правильно собрана:

  • К примеру, максимальное количество полезных элементов будет у дерева с диаметром ствола до 10-14 см.
  • Срезать кору нужно в начале весны с помощью специальной методики.
  • Сначала ищется участок ствола без повреждений, лучше абсолютно гладкий, далее нужно вырезать кусок 11 см в длину и ширину, аккуратно снять его с осины, скручивая как рулон.
  • Потом кору сушат в духовом шкафу и под солнечными лучами, хранят в темном месте.

Отваром

Существует несколько способов того, как приготовить отвар коры осины для лечения 2-типа диабета. Главной задачей остается стабилизация уровня сахара в крови: для этого необходимо пить по 100 мл отвара каждое утро. Вариантов приготовления отвара несколько, поэтому можно выбрать тот, который вам сделать будет проще. Главное – начать принимать его еще на первых этапах болезни и не затягивать с терапией.

Вариант 1:

  1. Наберите 1,5 стакана осиновой коры.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте ее так, чтобы вода чуть скрывала средство.
  3. Кипятить на среднем огне на протяжении 30 мин.
  4. Выключите огонь, закутайте кастрюлю в полотенце или одеяло.
  5. Дайте настояться отвару 15 часов.
  6. Процедить сквозь марлю.
  7. Принимать по 100-150 мл утром и вечером.

Вариант 2:

  1. Измельчите кору.
  2. Столовую ложку коры заварите в 1 стакане кипятка.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Процедите (используйте марлю или хирургическую шапочку).
  5. Добавьте воды, чтобы стакан был полон (только кипяченой).
  6. Пейте понемногу (2-3 глотка) в период с 6 утра до такого же времени следующего дня.

Настойкой

Такой способ доступен, сделать средство самостоятельно просто:

  1. Поломайте на кусочки (мелкие) свежую кору осины.
  2. Залейте средство водой в соотношение 1:3.
  3. Дайте настояться на протяжении 12 часов.
  4. Пейте натощак по 100-200 мл каждый день.

Видео: как быстро снизить сахар в крови народными средствами

Сахарный диабет. Кора осины при сахарном диабете. Смотреть видео

Отзывы о применении осиновой коры

Игорь, 34 года ­Давно искал вариант, как понизить уровень сахара в крови с помощью народных средств. Хотелось использовать натуральные препараты. Помогла настойка коры осины. Она гораздо вкуснее, чем отвар из этого средства, поэтому предпочтение отдал ей. Облегчение приходит быстро, что очень важно при диабете. Надежда, 30 лет ­Недавно столкнулась с этим неприятный диагнозом – сахарный диабет. Я соблюдаю диету, стараюсь ничего запрещенного не употреблять. Для профилактики пью регулярно отвар из осины. Уверена, что это средство не дает моему сахару «взбушеваться» и испортить мне жизнь. Олег, 29 лет ­Остановил свой выбор на данном отваре, потому что он содержит только натуральные элементы. Пью его в качестве профилактики, думаю, что благодаря этому не испытываю особых сложностей с нормализацией сахара в крови. Хотя стоит признать, что вкус у напитка не очень приятный, но все хорошие лекарства горчат. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Почему она эффективна при сахарном диабете 2 типа?

Основная суть любого способа лечения сахарного диабета – добиться снижения уровня глюкозы в крови. Именно её излишнему количеству обязаны все те негативные процессы, делающие жизнь человека с сахарным диабетом неполноценной. Поэтому всё внимание вопросу: каким образом кора осины регулирует концентрацию глюкозы в крови?

Сахарный диабет 2 типа (по-другому, независимая от инсулина форма) характеризуется хронической гипергликемией, которая обуславливается неполным либо неправильным взаимодействием инсулина и тканевых элементов. Другими словами, такое эндокринное заболевание делает клетки и ткани невосприимчивыми к инсулину.

Поэтому целью терапевтического воздействии является нормализация углеводного обмена и снижение образования глюкозы в печени.

Кроме того, необходимо стимулировать клетки для выработки дополнительного инсулина и создания его концентрации в плазме на уровне физиологической концентрации.

В состав коры входят гликозиды (состоящие из сахаристого и несахаристого компонента), минералы, эфирные масла, салицилаза (специальный окислительный фермент, обуславливающий окислительно-восстановительные процессы), антоцианы,флавоноиды (особые вещества, играющие не последнюю роль в метаболизме веществ), пектины, стерины (аналоги холестерина), смолы и дубильные вещества (препятствующие процессам гниения).

Такой химический состав способен оказывать воздействие на обмен глюкозы в организме.

Как приготовить лечебное средство?

Подготовительный этап

Рассчитывая на хороший терапевтический эффект после применения средств на основе коры осины, необходимо быть уверенным в качестве используемого сырья. Так, кора должна быть собрана в экологически благополучной зоне, подальше от проезжих магистралей и зон химической промышленности.

После сбора её необходимо очистить (паутина, насекомые, пыль), просушить и измельчить практически в порошок. Сушка сырья должна исключать попадание прямых солнечных лучей и влаги, происходить в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье лучше в полотняных мешочках либо картонных коробках (с целью обеспечения свободного воздухообмена), исключая соседство с пахучими средствами бытовой химии.

Собственно приготовление настоя

Взять две чайные ложки порошка коры осины, залить их полтора стакана кипятка и дать настояться в течение получаса. Остужение должно проходить естественным путем. Лекарство считается готовым, когда его температура сравнялась с комнатной. Рекомендации по приему: по половине стакан сразу же после утреннего пробуждения.

В чем отличие отвара?

Как известно, отличие между настоями и отварами заключается в используемом сырье (всё растение либо отдельные его части) и способе приготовления средства. Как результат, настои усваиваются быстрее, но не задерживаются в организме. Отвары, напротив, имеют замделенное действие, но зато более продолжительное.

Таким образом, отвар коры осины также представляет собой действенный фитопрепарат, для приготовления которого понадобится порошок сырья и кипяток (2 чайные ложки коры осины залить полутора стаканами кипятками. Обязательно кипятить на водяной бане в течение 20 минут. Медленное кипение усилит экстракцию полезных веществ в жидкость и даст средству необходимые для лечения компоненты.

С помощью отвара снижение сахара в крови будет происходить постепенно.

О целебном чае

Целебные свойства чая из коры осины будут зависеть от способа его приготовления. Лучше всего заварку приготовить в термосе. Для этого 50 г осиновой коры залить стаканом кипятка и слить в термоустойчивый чайник либо термос. Должно пройти не менее часа, чтобы чай был готов к употреблению.

Допускается перед приемом доливать к так называемой заварке чистый кипяток. Однако его количество не должно превышать четверти объема основного средства.

Для гарантии успеха рекомендуется ежедневное приготовление и употребление такого продукта в течение двух недель. Существует ещё один способ приготовления отвара. Его отличие от приведенного варианта в том, что сухое сырье заливается холодной водой. После этого сосуд ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, которое продолжается на протяжении получаса. Такой отвар после снятия с огня стоит укутать и настоять еще 12-15 часов.

Чем усилить эффект от приема средств из коры осины?

Учитывая то, что, как и на любое лекарство растительного происхождения организм может ответить индивидуально, применение средств на основе коры осины должно быть согласовано с лечащим врачом. В ходе консультации он должен выяснить:

  1. какие сопутствующие хронические заболевания?
  2. нет ли у пациента гиперчувствительности к одному либо нескольким компонентам средства?
  3. каковы показатели клинического анализа крови?
  4. каков анамнез (история развития) основного заболевания?

Ориентируясь на полученные данные, будет проведена достоверная оценка ожидаемой эффективности назначаемого лечения. Скорее всего доктор предупредит, что лечение сахарного диабета 2 типа должно проходить под контролем уровня сахара в крови, пусть даже глюкометром для самостоятельного домашнего использования.

Применение средств на основе коры осины будет бесполезным, если вы продолжаете курить, принимать спиртные напитки, питаться тяжелой и вредной пищей, нарушать режим сна. Такие физиологические моменты актуальны не только для снижения сахара в крови, но и для общего укрепления организма, восстановления его собственного иммунитета.

В чем заключается механизм действия?

Из вышеприведенных данных стало понятно, что залог излечения сахарного диабета – поддержание к плазме оптимального уровня глюкозы.

Осиновая кора, улучшая работу пищеварительного тракта (устраняет диарею, метеоризм), способствует полноценному расщеплению поступающих с пищей ингредиентов и улучшению их всасывания. Это позволяет стабилизировать внутриклеточные и тканевые процессы метаболизма, ускоряет регенерацию.

Если сахарный диабет претерпевает свою начальную стадию, больному будет полезен комплексный отвар, приготовленный на основе коры осины и черники (80 г коры и 25 г листьев черники). Кипятить такой состав необходимо на слабом огне 25 минут, после чего продлить парниковый эффект в термосе 4 часа.

На прием такой напиток показан по полстакана трижды в день. Необходимым условием является ежедневное свежее приготовление.

Целителями оговаривается и тактика на случай резкого скачка уровня глюкозы. В таком случае 10 г коры осины следует залить 350 мл кипящей воды и кипятить полчаса. Выпивать желательно до 120 мл на прием.

Кора осины – это целый арсенал полезных веществ, которые помогают организму справиться с сахарным диабетом 2 типа. Принимая внутрь препараты, приготовленные на её основе, можно помочь своему организму наладить углеводный обмен, поддерживать уровень глюкозы на физиологических цифрах.

Достижение такого эффекта можно ускорить, добавляя внешние воздействия, например, осиновым паром. В горячем состоянии его молекулы проникают внутрь дермы, через открытые кожные поры. Это оказывает успокаивающее воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Как результат – крепкий сон, хороший аппетит, позитивное настроение. Пусть всегда такие процедуры идут вам на пользу, а природа дает в ваши руки надежные средства от болезней.

Можно ли исцелиться от сахарного диабета при помощи препаратов на основе осиновой коры? Это народное средство выглядит слишком простым на фоне других препаратов, которые рекомендуют целители. Что же определяет лечебный эффект коры осины и на каких стадиях заболевания она действительно помогает?

Кора осины: полезные свойства

В наших широтах нет, пожалуй, другого такого дерева, как осина — овеянного легендами, мистическими суевериями и самыми противоречивыми сведениями. Красивое, нарядное и необычное дерево имеет и второе имя — тополь дрожащий; оно широко применяется не только в борьбе с нечистой силой, но и в не менее благородных целях народной медицины.

Все без исключения части осины, от корней до почек, наделены от природы мощной врачевательной силой, и успешно применяются как внутренне, так и наружно, исцеляя многие человеческие недуги.

Осина– дерево видное и мистическое

Кора осины пользуется большой популярностью и у людей, и у животных. В осиновых рощах зимой столуются лоси, косули, зайцы и прочее зверьё. Обгрызают они кору, оголяют деревья под самую древесину, но по весне стойкое дерево оживает, обрастает молодой корой. Охотники, углубляясь в чащу в поисках добычи, тоже включают в свой рацион кору осины: это сытно, полезно, даже вкусно и бодрит, почти как кофе.

Конечно же, большего внимания заслуживает не кулинарное, а лечебное применение осиновой коры. Этот природный продукт необычайно богат полезными компонентами, что и определяет широкий спектр его целебного воздействия и конкретный эффект при лечении диабета. В состав коры осины входят в высокой концентрации

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла.

Принято считать, что свои уникальные полезные вещества осина добывает глубоко под землёй — для того, чтобы очень быстро расти и развиваться, этому дереву необходимы мощные корни. Вот они-то и выкачивают из глубин земли полезные элементы, насыщают ими кору осины — ценнейший продукт для природного врачевания.

Кора осины имеет широкий спектр лечебного воздействия

Целебные народные препараты на основе осиновой коры

  • заживляют давние раны и ожоги;
  • стимулируют иммунную систему;
  • понижают сильный жар;
  • утоляют боль;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают ткани организма;
  • купируют воспалительные процессы.

Набор полезных качеств осиновой коры сделал это народное средство незаменимым для лечения диабета второго типа. Осиновые отвары и настои при регулярном применении понижают уровень глюкозы, стимулируют функции поджелудочной железы и выработку ею инсулина, оказывают сильное восстановительное и общеукрепляющее воздействие. Эти эффективные препараты рекомендуют принимать и при диабете первого типа.

Как собирать и хранить

Собирают осиновую кору с ранней весны до первых морозов, пик заготовок обычно приходится на июнь — период самого активного движения соков. Хотя надо знать, что наиболее полезна кора этого дерева сразу по окончании зимы. Выезжайте «на охоту» в чистые места подальше от автодорог. Погуляйте по осиновой роще, присмотритесь: для целебных заготовок подходит далеко не всякая кора.

Осиновая роща

Заготавливают в лечебных целях только кору молодых деревьев или нетолстых веток, диаметром до десяти сантиметров. Молодая кора более светлая и гладкая, серовато-зелёная, с рыжей бархатистой подложкой.

Молодая кора осины

Старая кора тёмная и грубая, она изборождена глубокими морщинами-трещинами и наростами мха. Чем старше осиновая «одёжка», тем меньше остаётся в ней целебной силы. Проходите мимо такого дерева или обратите внимание на его ветки для сбора коры.

Старая кора осины не годится для лечебных заготовок

Свежая кора нетрудно отделяется от ствола. Нужно выбрать участки с наиболее гладкими, глянцевыми покровами, нарисовать острым ножом две горизонтальные линии по периметру ствола или ветки, а затем соединить эти окружности неглубоким вертикальным разрезом. Теперь остаётся аккуратно приподнять лезвием ножа краешек коры вдоль вертикальной линии и постепенно, скручивая в рулончик, снять свежую кору со ствола.

Не переживайте: такой манипуляцией вы не погубите дерево — уже к следующему сезону осина совершенно восстановится и на месте среза нарастёт новая кора. Главное — не делать надрезы на дереве слишком глубокими, чтобы не повредить его древесину. Собранное лекарственное сырьё раскладывают на солнышке или подсушивают на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей. Можно сушить кору целиком, а можно сразу порвать её на небольшие кусочки — это ускорит процесс и никак не отразится на сохранности целебных качеств.

Измельчённая кора осины — готовое лекарственное сырьё для народных препаратов

Хорошо высушенную кору перемалывают до состояния порошка или мелких фракций — чтобы облегчить процесс заваривания. Хранится целебное сырьё в плотно закрытых ёмкостях, защищённых от попадания света и влаги, в течение трёх лет.

Рецепты для лечения сахарного диабета

Отвар сухой коры

Ингредиенты:

  • молотая сухая кора — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Отваросиновой коры эффективно снижает сахар в крови

Применение.

  1. Залить порошок из осиновой коры только что закипевшей водой.
  2. Поставить на маленький огонь, прогревать в течение десяти минут.
  3. Остудить примерно до 40 градусов, процедить.
  4. Принимать с утра, перед завтраком — ежедневно, на протяжении четырёх недель.
  5. Каждое утро готовить свежий напиток.

Настой свежей коры

Ингредиенты:

  • свежесобранная кора — 0,3 стакана;
  • холодная вода — 1 стакан.

Настой свежейкоры осины богат витаминами

Применение.

  1. Кору сосны пропустить через мясорубку.
  2. Размешать в холодной воде.
  3. Смесь оставить в холодильнике на 10–12 часов.
  4. Профильтровать и выпить.
  5. Настой готовится с вечера, а принимается только натощак, завтракать можно через полчаса после приёма лечебного напитка.
  6. Курс лечения — месяц.

Осиновый квас

Ингредиенты:

  • кора, поломанная кусочками — 1 килограмм;
  • домашняя сметана — 1 столовая ложка;
  • сахар — 200 граммов;
  • кипячёная вода.

Осиновый квас — полезный тонизирующий напиток

Применение.

  1. Высыпать осиновую кору в трёхлитровую банку.
  2. В тёплой кипячёной воде растворить сахар и сметану.
  3. Залить этой смесью кусочки коры так, чтобы жидкость доставала до «плечиков» банки.
  4. Оставить квас сбраживаться на 17–18 дней в тепле и темноте.
  5. Отливать готовый квас для приёма прямо из банки, не процеживая.
  6. Всякий раз дополнять банку водой до прежнего объёма и высыпать туда чайную ложечку сахара.
  7. За день нужно выпивать два-три стакана осинового кваса.
  8. Порции коры хватит на полный курс лечения — два месяца.

Лечебный сбор

Ингредиенты:

  • осиновая кора — 125 граммов;
  • соцветия бессмертника — 75 граммов;
  • шелковица (листья) — 100 граммов;
  • трава хвоща — 75 граммов;
  • корень чернобыльника — 100 граммов.

Лечебный сбор с корой осины следует строго дозировать

Применение.

  1. Измельчить все лекарственные травы и хорошо перемешать.
  2. Засыпать три столовые ложки смеси в термос.
  3. Заварить травяной сбор тремя стаканами кипящей воды.
  4. Лекарство готовится вечером, настаивается ночью, принимается первый раз натощак.
  5. Настой нужно выпить за день равными порциями за четыре приёма.
  6. Вечером готовится новая порция препарата.
  7. Курс лечения не менее полутора месяцев.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • высушенная кора осины — 2 столовые ложки;
  • водка — 0,5 литра.

Настойка на коре осины — целебная микстура при диабете

Применение.

  1. Смешать измельчённую кору с водкой, поставить в тёмное место.
  2. Ежедневно встряхивать настойку, перемешивая таким образом её компоненты.
  3. Через две недели готовую вытяжку слить через марлю и отжать.
  4. Столовую ложку перед приёмом разбавлять кипячёной водой в соотношении 1:2.
  5. Принимать трижды в день на протяжении трёх недель. После десятидневного перерыва курс лечения повторить.

Целебные дары осиновой рощи дают отличные результаты при лечении диабета на начальных его стадиях. Но и в более сложных случаях показано применение этих народных средств — они оказывают сильное позитивное воздействие на организм больного в целом, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара и оказывают благотворное влияние на общий жизненный тонус, что немаловажно для результата лечения.

Осиновая роща дарит больным диабетом здоровье и хорошее настроение

Напитки из осиновой коры имеют приятный вкус и тонкий аромат, они легко пьются и хорошо усваиваются. Чаще всего эти народные препараты готовятся только на основе коры и очень редко — в составе точно дозированных лекарственных сборов. Экспериментировать, добавляя кору в различные травяные чаи не следует — это может свести на нет её целебное воздействие на организм.

Лечение диабета корой осины — видео

Народные препараты из осиновой коры достаточно безопасны для человеческого организма. Но в отдельных случаях от этого лечебного средства следует отказаться или ограничить его применение.

Противопоказаниями к лечению корой осины могут являться дисбактериоз и хронические запоры, диарея, другие проблемы кишечника, которые способен усугубить сильный вяжущий эффект осинового отвара.

Нечасто, но всё же встречаются случаи непереносимости и аллергии на этот природный продукт, поэтому лечение им нужно сразу же прекратить, если дают о себе знать любые неприятные симптомы: головокружение, высыпания, тошнота и т. д..

Не принимайте решение об использовании препаратов из коры осины самостоятельно, посоветуйтесь с лечащим врачом — он подберёт правильную дозировку народных средств и их место в комплексном лечении от диабета. И конечно, постоянно контролируйте уровень сахара в крови.

Лечение корой осины нужно проводить на фоне постоянного контроля за уровнем глюкозы

Отзывы

Слышал, что кора осины помогает от депрессии. У нас в саду дом из осины сделан. И запах у осины всегда меня хорошо успокаивает. Помогает от паразитов, особенно трудновыводимых, которые в печени.

Дядя у меня два раза в коме был, он диабетик. Любит водку. Но в остальное время сидит на диете. Плюс пьёт кору осины, она полностью нормализует сахар.

Для снижения сахара в крови я принимаю настой коры осины. Сахар в крови заметно снижается на 2–3-й неделе лечения и долго держится на низких показателях. Кору осины желательно собирать весной, во время сокодвижения, но я собираю и летом. Беру с молодых веток, не более 3 см в диаметре. Разрезаю на мелкие кусочки, просушиваю в тёмном месте. Когда она высохнет, пропускаю через мясорубку. Рецепт такой: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить полчаса на медленном огне в эмалированной посуде. Затем, укутав, настаивать 3 часа, процедить, хранить в сухом темном месте. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3 месяца, затем месяц перерыв, и курс можно повторить.

Про кору осины чистая правда. Дядя сидел на инсулине после комы. Сейчас сам собирает её с конца апреля по июль. Со свежих молодых деревьев. На мясорубке перекручивает и сушит. Или сначала сушит. Не помню. На глаз заваривает и кипятит 10 минутПьёт по 1 стакану отвара. Поверьте, помогает.

Я много чего об осине слышала. Начнём с того, что осиновый кол — знаете, кому вбивали… Иуда, по легендам, повесился на осине.Слышала, что она действует на манер «мёртвой воды» — вытягивает злую всякую каку. Можно например при болячке, (я слышала конкретно о головной боли) приложить полено — помогает. Но потом обязательно восстановить энергетику.Так что поосторожней с осиной, дерево непростое, на всякий случай, может лишнее вытянуть )))).

Как я принимаю кору осины. Горсть размельчённой коры заливаю 2 литрами кипятка. Укутываю на ночь. Целитель сказал, что её можно пить целый день понемногу. Но у меня разболелась голова от такого принятия. И я пила по полстакана 3 раза в день. Остальное ставлю в холодильник. В интернете много рецептов, как ее можно пить. Меня устраивает такой.

Спешу поделиться опытом в надежде, что многим пригодится мой рецепт приготовления отвара из осиновой коры. При помощи этого нехитрого средства мне удалось снизить уровень сахара с 7,6 до 4 единиц. А моя подруга, которой 81 год, принимая отвар, добилась ещё больших результатов — снизила уровень сахара с 13 единиц до нормы, то есть до 4 единиц.Отвар мы готовили следующим образом. Небольшое количество осиновой коры клали в кастрюлю, заливали литром воды, ставили на огонь, доводили до кипения и снимали с плиты. Затем кастрюлю нужно как следует укутать. Когда отвар остынет, его можно процедить в банку и держать на столе так, чтобы он был все время под рукой. Произвольно в течение дня можно делать по нескольку глотков отвара. Хочу предупредить, что заваривать надо не очень большое количество коры, иначе отвар будет горьким. В крайнем случае его всегда можно в готовом виде разбавить кипячёной водой, чтобы горечь была терпимой. Такой отвар ещё хорошо укрепляет дёсны — это тоже лично проверено.

Мистическое дерево осина даёт вполне реальный результат в лечении диабета, особенно на ранних его стадиях. Это эффективное и безопасное средство нужно принимать в виде настоек, настоев и отваров, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

  • Ирина Нежигай

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *