Операция по уменьшению желудка цена

Операции по уменьшению объема желудка являются эффективным способом снижения избыточной массы тела. В основе данных вмешательств лежит принцип снижения емкости желудка, а, следовательно, и сокращения объема потребляемой пищи. В результате чувство насыщения приходит при съедании небольшой порции еды. Со временем происходит изменение пищевого поведения, и у пациента вырабатывается новый условный рефлекс — привычка меньше есть. В бариатрической хирургии используется несколько типов гастрорестриктивных оперативных вмешательств: установка внутрижелудочного баллона (интрагастральное баллонирование), наложение на верхнюю часть желудка специального кольца (бандажирование желудка), продольная резекция желудка (рукавная гастропластика, Слив) и ушивание желудка (гастропликация, Слив-2).

Различные способы уменьшения объема желудка относятся к рестриктивным типам бариатрических вмешательств (от лат. «restrictio» — ограничение). Начало их проведения приходится на 1970–1980–е годы. Операции по уменьшению объема желудка отличаются большим разнообразием, а их сложность варьирует от амбулаторных эндоскопических процедур и малоинвазивных операций до полостных резекций. Несмотря на многообразие методик и подходов, в основе всех гастрорестриктивных вмешательств лежит принцип уменьшения емкости функционирующего желудка или формирование так называемого «малого желудка», в результате чего достигается быстрое насыщение при приеме небольшого объема пищи и сокращается потребление калорий.

В результате на поддержание жизнедеятельности организм начинает расходовать больше энергии, чем получает с пищей, благодаря чему происходит процесс похудения. В долгосрочной перспективе уменьшение объема желудка способствует выработке навыка питания малыми порциями, правильного выстраивания рациона питания. Изменение пищевых привычек является залогом долговременного и стабильного снижения массы тела.

Виды рестриктивных операций

В бариатрической хирургии применяется 4 типа вмешательств, способствующих уменьшению объема желудка:

  • Бандажирование желудка (gastric banding)
  • Гастропликация (gastric plication)
  • Продольная резекция желудка (рукавная, вертикальная гастропластика (sleeve gastrectomy)
  • Баллонирование желудка (intragastric balloon)

Регулируемое бандажирование желудка является наиболее часто выполняемым методом уменьшения объема желудка. Безусловными достоинствами вмешательства служит его малая инвазивность (выполняется лапароскопически), возможность контролировать скорость потери веса (путем регулировки желудочного бандажа), полная обратимость (возможность удаления бандажа), сохранение целостности ЖКТ. В процессе операции производится наложение регулируемого силиконового кольца, которое разделяет желудок на две части, соединенные между собой узким соустьем: верхнюю («малый желудок») и нижнюю, большую.

Объем рестрикции желудка может быть скорректирован путем дополнительного введения физраствора в манжету бандажа. В результате такой операции за один прием пациент может съедать не более 15-20 мл пищи (объем, равный объему «малого желудка»), быстро насыщаясь. Уменьшение объема желудка с помощью бандажа практикуется у пациентов с ИМТ 35-45, однако в последние годы — и у лиц с ИМТ меньше 35. Средняя потеря веса через год после бандажирования желудка достигает 45-50% от избыточной массы тела.

К нерегулируемым способам бандажирования желудка относятся уменьшение объема желудка с использованием полипропиленовой сетки или пластины из гортекса фиксированного размера. Данные методы существенно уступают регулируемому бандажированию, поскольку могут потребовать повторного вмешательства при необходимости уменьшения желудочного соустья или развитии желудочной непроходимости.

Гастропликация относится к числу сравнительно новых и малораспространенных бариатрических методик. Операция обычно выполняется лапароскопическим способом и заключается в уменьшении объема желудка путем его ушивания в области большой кривизны и погружения стенки внутрь, в просвет желудка. В результате операции из желудка формируется узкая трубка малой вместимости, поэтому насыщение при приеме пищи происходит значительно быстрее. Лапароскопическая гастропликация сочетает в себе безопасность и малоинвазивность (как при бандажировании желудка) высокую эффективность (сравнимую с продольной резекцией желудка). Однако ввиду относительной новизны и недостаточной изученности последствий гастропликации данная методика пока относится к числу экспериментальных.

Продольная резекция желудка – гастрорестриктивная операция, суть которой заключается в резекции большой кривизны желудка и сужении просвета желудочной трубки на всем протяжении. Изначально операция применялась как первый (желудочный) этап билиопанкреатического шунтирования, однако с 2000-х годов начала использоваться как самостоятельный, полноценный метод бариатрической хирургии. В результате удаления большей части желудка (до 85% объема) снижается инсулинорезистентность, поэтому вертикальная гастропластика обладает еще и терапевтическим эффектом — у 80-90% пациентов, перенесших резекционное уменьшение объема желудка, излечивается сахарный диабет II типа. Средняя потеря лишнего веса после уменьшающей гастрэктомии составляет 65-70%, что сопоставимо с результатами желудочного шунтирования. Самым существенным недостатком резекционного вмешательства на желудке является его необратимость.

Установка интрагастрального баллона является не операцией, как таковой, а эндоскопической процедурой. Уменьшение объема желудка при данном вмешательстве обусловлено помещением в желудок специального баллона, заполненного жидкостью или воздухом. Процедура установки баллона производится под контролем гастроскопии и является полностью контролируемой. Баллон заполняет собой большую часть желудка, ввиду чего достигается быстрое насыщение и ограничивается объем пищи.

Во избежание различного рода осложнений по истечении 5-6 месяцев внутрижелудочный баллон должен быть удален, однако в последующем возможно повторное лечение с помощью данного метода. Эффективность снижения веса при баллонировании желудка может составлять до 40% от избыточной массы тела. Уменьшение объема желудка с помощью введения интрагастрального баллона может использоваться как единственный метод терапии избыточной массы тела и начальных степеней ожирения, а также в качестве первого этапа подготовки к шунтирующей операции (при сверхожирении с ИМТ более 50), позволяющего достичь предварительного снижения веса.

Питание после операции

Операции по уменьшению объема желудка являются наиболее физиологичными из всех бариатрических операций, поскольку при их проведении желудочно-кишечный тракт не подвергается серьезной анатомической реконструкции, а, следовательно, не развивается выраженный дефицит микронутриентов. Вместе с тем, рестриктивные бариатрические операции требуют от пациента основательного изменения пищевых привычек и образа жизни.

На этапе планирования бариатрической операции пациенту предоставляется исчерпывающая информация, объективно освещающая все положительные и отрицательные стороны предстоящего вмешательства. Больной предупреждается о необходимости последующего регулярного наблюдения, лабораторного и клинического и мониторинга, пожизненного соблюдения программы питания. Все рекомендации относительно пищевого режима после операции по уменьшению объема желудка выдаются в письменном виде.

В послеоперационном периоде питание начинается с приема жидкой и пюреобразной пищи, постепенно рацион расширяется за счет добавления мягкой и твердой пищи. Есть рекомендуется 4-6 раз в день, медленно, тщательно пережевывая каждую порцию. Не следует пить во время еды, поскольку употребление жидкости создает ложное ощущение сытости на короткое время, кроме этого, может спровоцировать боль в животе и рвоту. После еды лучше воздержаться от питья в течение 20-30 минут. В сутки нужно употреблять не менее 1200 мл жидкости, выпивая ее дробно, мелкими глотками.

Запрещается употребление сладостей, газированных напитков, жирных продуктов. В ежедневный рацион должны быть включены продукты, богатые протеинами (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Бариатрическим пациентам не советуют употреблять алкоголь. Следует знать, что после бариатрической операции у многих пациентов меняются пищевые пристрастия. Это наиболее общие рекомендации, более конкретные наставления зависят от вида операции по уменьшению объема желудка.

После бариатрического вмешательства пациенты должны длительно (а иногда и пожизненно) находиться в поле зрения специалистов: бариатрического хирурга, диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, медицинского психолога.

Стоимость уменьшения объема желудка в Москве

Данная группа хирургических вмешательств представлена весьма разнородными операциями, отличающимися по обратимости/необратимости, использованию различных доступов и техник, необходимости применения искусственных конструкций (желудочных баллонов) и пр. Все перечисленное обуславливает существенные колебания стоимости данной медицинской услуги. На цену уменьшения объема желудка в Москве влияет объем и уровень технической сложности вмешательства, квалификация оперирующего хирурга, необходимость использования эндоскопического оборудования, стоимость желудочного баллона (при баллонировании) и другие факторы.

Все знают, что бич 21 века является растущее ожирение людей, которое достигает такой стадии, что уже самостоятельно человек справиться с ним не способен. Ожирение причиняет не только эстетический дискомфорт, но и серьезно угрожает состоянию всего организма в целом. В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.

Бариатрическая хирургия

В результате неправильного образа жизни и питания, желудок сильно растягивается, что соответственно ведет к увеличению объема принимаемой пищи, лишние калории превращаются в жиры и в результате наступает болезненное или, как его еще по-другому называют, морбидное ожирение.

Конечно, не все прибегают сразу к оперативному вмешательству, стараясь исправить ситуацию всевозможными диетами для уменьшения желудка и занятиями спортом.

Но не всем под силу исправить свой привычный образ жизни и им приходится идти на радикальные меры.

Бариатрическая хирургия — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения с помощью операций по уменьшению размеров желудка. Болезненным или морбидным является ожирение, при котором индекс массы тела составляет 40 кг/м.2.

Методики операций

Существует несколько методик операций, которые отличаются различной техникой проведения и имеют свои недостатки и преимущества в каждом конкретном случае.

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка

Регулируемое бандажирование желудка — это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца. Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под общим наркозом лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка

Резекция желудка — относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается. Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время. Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка

Баллонирование желудка – относительно самый простой способ уменьшения объема желудка. Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию. Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.

Гастрошунтирование желудка

Гастрошунтирование – представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником. При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела. Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Подготовка для всех операций

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • кровь на свертываемость и длительность кровотечения;
  • ЭКГ и ряд других, который должен назначить врач после консультации.

В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени. Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Если Вы принимаете какие — либо лекарственные препараты, то необходимо заранее обсудить это со своим врачом.

Противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • некоторые болезни почек;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • кишечника;
  • если пациент не готов к активному участию в процессе, выполнению всех предписаний и требований врача.

Какой же вид операции выбрать?

Это должно обсуждаться непосредственно с врачом, который подберет наиболее подходящий метод исходя из массы тела, образа жизни пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Стоимость операции

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

Отзывы пациентов об операции по уменьшению желудка

В основном все пациенты, кто делал операцию по уменьшению желудка, достигли желаемого результата, а именно снизили свою массу тела.

Но не всем удается поддерживать длительно результат.

Для этого необходимо изменить свой привычный образ жизни и строго следить за питанием, уделять особое внимание физической нагрузке и следовать всем рекомендациям врача!

Поэтому, прежде чем решиться, проконсультируйтесь у специалиста о возможности уменьшения желудка без операции в вашем случае.

Необходимо взвесить все за и против, учитывая все факторы. И если Вам это действительно необходимо и Вы действительно этого хотите, будете готовы следовать всем указаниям, наставлениям и предписаниям врача, то доверьтесь только профессионалам и выбирайте проверенные клиники!

Продольная резекция желудка – рестриктивная бариатрическая операция, суть которой заключается в удалении большей части желудка и формировании протяженной узкой желудочной трубки («рукава»). В результате операции объем потребляемой за один прием пищи ограничивается примерно 100 мл. В процессе вертикальной гастропластики удаляется дно и тело желудка, однако сохраняются физиологические клапаны (кардиальный сфинктер и привратник), что позволяет уменьшенному в объеме желудку функционировать полноценно. Продольная резекция желудка показана пациентам с ИМТ более 40-45. В большинстве случаев операция выполняется методом лапароскопии. Продольная резекция желудка может использоваться как самостоятельная бариатрическая операция или как первый этап билиопанкреатического шунтирования.

Продольная резекция желудка также известна в бариатрической хирургии как вертикальная гастропластика, уменьшающая гастрэктомия, трубчатая резекция, рукавная гастропластика или СЛИВ (транслитерация на русский язык английского термина «Sleeve» – рукав). Любопытно, что первоначально данной операции не придавалось самостоятельного значения в хирургии ожирения. Продольная резекция желудка задумывалась как подготовительный этап к билиопанкреатическому шунтированию у лиц с высокой степенью ожирения (ИМТ более 60). Поскольку одноэтапное выполнение шунтирующей операции у таких пациентов сопряжено с повышенным риском осложнений, бариатрические хирурги разбивали ее на два этапа. Вначале выполнялась рукавная гастропластика, а спустя год — реконструкция тонкой кишки. За это время происходило уменьшение веса и вместе с ним — снижение операционных рисков.

Однако специалисты заметили, что эффект снижения веса после продольной резекции желудка у многих пациентов был таким же выраженным, как и после классического гастрошунтирования, что снимало вопрос о необходимости проведения второго «кишечного» этапа операции. С начала 2000-х г.г. вертикальная гастропластика приобрела статус самостоятельной, полноценной бариатрической операции, обеспечивающей необходимую потерю веса. В настоящее время продольная резекция желудка, наряду с гастрошунтированием и бандажированием желудка, составляют более 90% всех бариатрических вмешательств.

Показания и противопоказания

Как самостоятельный метод, операция продольной резекции желудка показана пациентам с ИМТ от 40 до 50, которые тщетно пытались похудеть с помощью других методов. Особенно эффективна данная методика в лечении так называемого морбидного ожирения, т. е. ожирения, ассоциированного с развитием таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, остеоартроз, дислипидемия, синдром ночного апноэ и др.). Кроме этого, продольная резекция желудка не утратила своей актуальности в качестве первого этапа билиопанкреатического шунтирования у лиц с ИМТ более 60 кг/м2. Операция показана пациентам, у которых шунтирующее вмешательство трудноосуществимо в связи с выраженным спаечным процессом в области тонкого кишечника.

Абсолютными противопоказаниями к рукавной гастропластике служат любые заболевания ЖКТ в активной фазе (эзофагит, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит), флебэктазия пищевода, цирроз печени и портальная гипертензия. Как и другие бариатрические вмешательства, продольная резекция желудка не выполняется лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, тяжелой депрессией, беременным. Относительным ограничением служит возраст младше 18 лет и старше 65 лет.

Отказано в проведении операции по уменьшению объема желудка может быть пациентам, имеющим аутоиммунные и онкологические заболевания, получающим иммуносупрессивную терапию. Общехирургические противопоказания включают тяжелую органную недостаточность (сердечную, легочную, почечную, печеночную), серьезные нарушения системы гемостаза, активные инфекционные процессы и др. Перед продольной резекцией желудка проводится оценка степени ожирения, комплексное терапевтическое и психологическое обследование, после чего принимается решение о целесообразности проведения данного вида вмешательства.

Методика проведения

В современных условиях продольная резекция желудка в большинстве случаев выполняется лапароскопическим способом через 5-6 проколов передней брюшной стенки. Имеются сообщения о сокращении точек доступа, а также о проведении операции трансвагинальным доступом у женщин. Вначале осуществляется мобилизация желудка по большой кривизне путем пересечения связок от угла Гиса до антрального отдела. Затем через пищевод в полость желудка устанавливается желудочный зонд диаметром 10 мм.

С помощью эндохирургического степлера желудок прошивается вдоль линии установленного зонда и отсекается. Скрепочный шов дополнительно укрепляется ручным непрерывным серозно-мышечным швом. Для исключения несостоятельности швов в заключении операции выполняется тест на герметичность: через зонд просвет желудка вводится 100-150 мл метиленового синего. Убедившись в отсутствии подтекания красителя, желудочный зонд извлекают. Резецированная часть желудка удаляется через расширенный троакарный прокол. Операция продольной резекции желудка длится 1,5–2 часа. В течение последующих 3-5 дней пациент находится под наблюдением хирургов в клинике.

Таким образом, дно и тело желудка правее линии пересечения полностью удаляются, а на их месте остается узкая желудочная трубка диаметром 2–3 см. Вертикальная гастропластика имеет тройственный эффект: рестриктивный, гастроредуктивный и гормональный. Во-первых, после операции происходит увеличение времени прохождения пищи через узкий длинный рукав, следовательно, у пациента дольше сохраняется чувство насыщения. Во-вторых, емкость желудка уменьшается до 10 раз и составляет всего 150-200 мл. Наконец, важным механизмом, способствующим похудению, является удаление дна желудка, где продуцируется пептидный «гормон голода» — грелин, что также способствует уменьшению аппетита.

Преимущества и недостатки

Эффективность продольной резекции желудка выше, чем результаты других гастрорестриктивных вмешательств: гастропликации, бандажирования желудка, установки внутрижелудочного баллона. После операции не остается инородных тел (баллона, бандажа) в теле пациента, а в послеоперационном периоде отсутствует необходимость регулировок оборудования. Лапароскопическая методика позволяет пациентам быстро восстанавливаться и минимизировать риски осложнений, как во время, так и после операции.

Результат снижения избыточного веса после продольной резекции желудка составляет в среднем около 60% (по некоторым данным – 80-90%), что сопоставимо с эффективностью желудочного шунтирования. В результате операции излечение от сахарного диабета II типа достигается в 70-80% случаев. Физиологичность пищеварения обеспечивается за счет сохранения кардиального и привратникового сфинктеров. Благодаря целостности кишечника практически отсутствует риск развития гиповитаминоза, недостатка микроэлементов и белководефицитных состояний. В случае недостаточно эффективного похудения продольная резекция желудка в любой момент может быть дополнена кишечным этапом и конвертирована в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование.

Наиболее существенным недостатком рукавной гастропластики можно считать ее необратимость – в этом отношении продольная резекция проигрывает всем другим, обратимым по характеру операциям по уменьшению объема желудка. При недостаточном эффекте операции или растяжении желудочной трубки может потребоваться повторное вмешательство по ушиванию «рукава». В связи с проведением резекции желудка хирургический риск подобного вмешательства потенциально выше, чем других гастрорестриктивных операций. Поскольку продольная резекция желудка в бариатрической хирургии выполняется не так давно, неизвестны ее отдаленные результаты (спустя 20-30 лет).

Осложнения

Наиболее частым побочным эффектом продольной резекции желудка является изжога, которая возникает примерно у трети пациентов и требует назначения кислотоснижающих препаратов. В будущем у этой группы больных возможно развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Исходя из имеющейся статистики, была разработана и с 2010 г. применяется в хирургической практике авторская методика — модифицированная антирефлюксная гастропластика.

У 1-7% больных, перенесших продольную резекцию желудка, отмечается несостоятельность скрепочного шва, сопровождающаяся подтеканием содержимого желудка в брюшную полость. Клиническими признаками осложнения являются боль в эпигастрии, отдающая в левое плечо, тахикардия. Данное состояние требует проведения закрытого или лапароскопического дренирования затеков, установки назоинтестинального зонда для разгрузки зоны несостоятельности и кормления пациента сроком на 1 месяц и дольше. При длительно незаживающих желудочных свищах может потребоваться тотальная гастрэктомия. Также существует определенный риск повреждения селезенки, внутреннего кровотечения и стеноза желудочной трубки.

Специфическим осложнениям для данного типа операций является развитие В12-дефицитной анемии. Дело в том, что в резецируемой части желудка находится зона продукции внутреннего фактора Кастла – белка, который способствует всасыванию витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При выраженном дефиците витамина В12 возникает необходимость в инъекциях препарата. Постоперационная летальность минимальна — 0,3-0,5%.

Питание после резекции

Правильное пищевое поведение и питьевой режим – важнейшее условие потери веса и профилактики осложнений продольной резекции желудка. В первые послеоперационные сутки есть и пить запрещается; недостаток жидкости компенсируется внутривенными вливаниями растворов. Со второго дня разрешается пить маленькими глотками (не более 1 ст. ложки за раз) каждые 15–20 мин. В течение первой недели пациент должен придерживаться исключительно питьевого режима, употребляя только жидкую пищу (воду, чай, компот, бульон, нежирное молоко). Такие меры предосторожности позволяют минимизировать нагрузку на швы.

Начиная со второй недели после рукавной гастропластики, в рацион вводятся полужидкие блюда (рисовый отвар, кефир, кисель, соки), а с третьей недели – блюда пюреобразной консистенции (каши, супы-пюре, паровое суфле, ягодные муссы и т. п.). В течение следующих двух недель постепенно вводится более густая пища, питание становится смешанным, с преобладанием в рационе пюреобразной пищи. Переход на обычное питание возможен не ранее чем через 2-3 месяца после продольной резекции желудка.

Однако даже после возврата к нормальному рациону необходимо придерживаться принципа рационального и диетического питания. Прием пищи нужно осуществляться 5-6 раз в день малыми порциями. Через месяц после операции однократный объем пищи не должен превышать 100-120 мл. В рационе должны присутствовать животные белки, растительная клетчатка, живые культуры молочнокислых бактерий, натуральные витамины и т. д. Полностью исключаются жирные, сладкие, высококалорийные продукты и напитки. Ежедневное употребление жидкости должно составлять не менее 2 л, выпивать которую следует между приемами пищи. Полноценное питание после продольной резекции желудка рекомендуется дополнить приемом мультивитаминных комплексов и минералов.

Говоря о результатах продольной резекции желудка, на сегодняшний день можно с уверенностью утверждать о потере 50-55% избыточного веса и стабильном удержании результата в течение 5 лет.

Стоимость продольной резекции желудка в Москве

Данное хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения ожирения, требует использования современного эндоскопического оборудования, выполняется в крупных специализированных и многопрофильных клиниках, имеет достаточно высокую стоимость. Цена продольной резекции желудка в Москве определяется видом операции (обычная или модифицированная антирефлюксная гастропластика), техническими характеристиками оборудования для проведения лапароскопического вмешательства, квалификацией оперирующего хирурга, наличием дополнительного сервиса и другими факторами. При развитии осложнений суммарная стоимость лечения может увеличиваться.

Ожирение – неприятный диагноз, с которым по данным ВОЗ сталкивается каждый пятый житель планеты. Лишний вес зачастую мешает вести полноценный образ жизни, тянет за собой сопутствующие заболевания. Для борьбы с мешающими килограммами иногда привлекаются радикальные методы. Один из них представляет собой шунтирование желудка, то есть уменьшение его объема в ходе операции. Средняя стоимость такой процедуры составляет 200 тысяч рублей.

Причины для хирургического вмешательства

При достижении человеком веса в 130 килограмм наступает морбидное ожирение. С данной проблемой сложно бороться традиционными методами: диетами и комплексом упражнений. С морбидным ожирением к человеку приходит множество проблем со здоровьем в виде одышки, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с таким диагнозом операция по шунтированию желудка показана в первую очередь. Нередко к ней прибегают и люди, чей вес еще не достиг критического значения, но уже отрицательно сказывается на качестве жизни.

Желудочное шунтирование – метод лечения ожирения, проводимый хирургически. Во время операции уменьшается объем желудка и соединяется со средней частью тонкой кишки. Таким образом, из процесса пищеварения выключаются верхние отделы тонкого кишечника.

Виды хирургического вмешательства

Желудочное шунтирование – сравнительно простая операция. Хотя ее может провести и новичок, но лучше все же подыскать опытного специалиста. Как правило, это увеличит стоимость вмешательства, но избавит от возможных негативных последствий.

Есть несколько методов проведения подобного вмешательства:

  1. Открытое шунтирование желудка. Во время традиционного способа делается разрез 10-20 см. Стоимость вмешательства – 160-200 тысяч рублей.
  2. Лапароскопическая операция. Все манипуляции проводятся через 4-6 разрезов размером до 2 см. Менее травматичен по сравнению с открытым способом. Цена выше традиционного метода приблизительно на 50 тысяч рублей.
  3. Роботизированный метод. Операция проходит через разрезы до 2 см с помощью робота-хирурга. При подобном способе влияние человеческого фактора сводится к нулю. Стоит дороже, чем вмешательство лапараскопическим методом. В России для желудочного шунтирования этот способ практически не используется.

Немалую роль в формировании конечной стоимости шунтирования играет выбор страны и клиники. Все зарубежные госпитали дополнительно включат в счет подготовку к операции, лабораторные исследования, послеоперационные манипуляции. Цена этих услуг колеблется от 130 до 4000 долларов.

Клиники, проводящие шунтирование, и стоимость их услуг

Несмотря на больший кредит доверия к зарубежным клиникам, все больше россиян склоняются к проведению операции в РФ. Этому способствует рост уровня мастерства хирургов, более приемлемая стоимость операции. На данный момент уменьшение желудка проводят следующие клиники:

  • Городская клиническая больница им. Пирогова, г. Москва. Цена операции колеблется от 169 000 до 249 000 рублей. Стоимость зависит от индекса массы тела. Специалисты лечебного учреждения проводят операции открытым и лапароскопическим методом.
  • СМ-Клиника, г. Москва. Шунтирование в данной клинике стоит от 85 000 до 125 000 рублей.
  • Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России, г. Москва. Стоимость шунтирования составит 95 000 рублей. Шовный материал, медицинские препараты оплачиваются отдельно.
  • ЕМС, г. Москва. Госпиталь предлагает пациенту уменьшить желудок методом лапароскопии за 184 000 рублей.
  • МОНИКИ. Специалисты центра сделают уменьшение желудка за 200 000 рублей.
  • РАМИ, г. Санкт-Петербург. Лапароскопическое шунтирование желудка осуществляется за 215 000 рублей.
  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова. Проведение операции роботизированным методом с учетом всех необходимых дополнительных затрат стоит 300 000 рублей. Провести шунтирование в центре методом лапароскопии обойдется в 250 000 рублей.

Как выбрать клинику

При подборе лечебного учреждения для проведения шунтирования нужно, прежде всего, обращать внимание на:

  1. Количество аналогичных операций.
  2. Метод вмешательства.
  3. Послеоперационное сопровождение.

Прежде чем соблазниться низкой ценой, также стоит узнать, все ли включено в нее. При выделении стоимости койко-места, медикаментов, анестезии, шовного материала в отдельный счет цена может значительно увеличиться от изначально заявленной.

Гражданам РФ можно поинтересоваться, допустимо ли пройти лабораторные исследования перед шунтированием по ОМС. Это поможет немного сэкономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *