Операция паховой грыжи у детей

Особенности паховой грыжи у детей в том, что их все в детском возрасте надо считать врожденными.

Паховая грыжа у детей по сравнению с грыжами другой локализации встречается в 93,2. Они, как правило, являются косыми и грыжевой мешок представляется частично или полностью необлитерированный влагалищный отросток брюшины. Невправимые грыжи у детей — большая редкость. Зато ущемление у детей встречается довольно часто, колеблясь по данным различных авторов, в пределах 2,9—17,7%.

У девочек паховые грыжи наблюдаются относительно редко. Так, по данным О. С. Бокастовой, мальчиков было 94,5%, а девочек лишь 5,5%. По данным всех авторов, грыжи справа наблюдаются чаще, чем слева — в соотношении 2 : 1, а по некоторым авторам — даже 3 : 2. Среди ущемленных грыж правосторонние грыжи составляют почти 75%.

У детей описаны промежуточная, предбрюшинная и поверхностная паховая грыжи, или, по терминологии Е. П. Березиной, «брюшностеночно-паховые грыжи». У детей наиболее частым содержимым грыжевого мешка является также тонкая кишка, далее — слепая кишка, червеобразный отросток и значительно реже толстая кишка и внутренние женские половые органы.

У детей отличительным свойством ущемленной грыжи является сравнительно редко наступающий некроз содержимого.

Симптоматика

Клиника свободной паховой грыжи мало чем отличается от таковой же у взрослых лиц. Что же касается ущемления грыжи, то клинические признаки у детей имеют свои особенности. Если ущемление грыжи происходит у ребенка во сне, то он просыпается с плачем, от боли сучит ногами, тужится. Грудные дети отказываются от груди, нередко срыгивают во время кормления. Вначале у ребенка может быть стул, сменяющийся потом запором. Рвота становится все обильнее с примесью измененной желчи или каловых масс. Грыжевая опухоль напряжена, резко болезненна.

Если ущемлена кишечная петля и операция не производится, на 2—3-и сутки развиваются воспалительные явления, нарастает картина кишечной непроходимости с тяжелой интоксикацией, и ребенок погибает. В современных условиях, когда хирургическая помощь оказывается своевременно, эти поздние симптомы приходится наблюдать редко, но все же диагностические ошибки бывают. В ранние сроки ущемления наблюдаются далеко не все симптомы. Так, рвота была отмечена у 26% детей. Рвота у детей носит не рефлекторный характер, а возникает вследствие антиперистальтики и интоксикации; у трети больных, несмотря на ущемление, отмечался стул. Повышение температуры наблюдалось у 12,7% детей. Температура вначале зависит не от грыжи и предшествует ущемлению, последнее же наступает часто на почве инфекционного заболевания. Все эти моменты приходится учитывать при распознавании ущемления грыжи. Главное значение для диагноза ущемления имеет невправимость, напряженность и сильные болевые ощущения.

При установлении паховой грыжи надо иметь в виду такие заболевания, как водянка семенного канатика, водянка оболочек яичка, лимфадениты, возможность перекручивания яичка. Иногда повод к смешению с ущемлением может дать остро наступающая водянка оболочек яичка, сопровождаемая рвотой и рефлекторной задержкой стула, газов.

Лечение, операция

При лечении в детском возрасте грыж нет полной договоренности о сроках и методах оперативного лечения. Одни хирурги оперируют грыжи в любом возрасте, другие рекомендуют откладывать операцию до шестимесячного возраста ребенка, третьи — до 1 года и, наконец, четвертые оперируют только после 3 лет. Очевидно, более обоснован срок операции у ребенка с паховой грыжей в шестимесячном возрасте, если нет часто повторяющегося ущемления. К этому времени ребенок становится более выносливым, апоневроз наружной косой мышцы уплотняется, и паховый канал его значительно удлиняется.

Показания к операции при ущемлении зависят от ряда моментов. У очень маленьких детей, особенно при наличии каких-либо других заболеваний, оперативного вмешательства лучше не производить, а вправить грыжу, так как в первые часы кишка бывает малоизмененной и легко поддается вправлению.

Вправление грыжи не должно производиться ручным способом; ребенка сажают в теплую ванну на 15 минут после предварительной инъекции пантопона (1% раствор 0,1 мл/год жизни, но не свыше 1 мл на инъекцию). Нередко вправлению грыжи помогает приподнимание ребенка за ножки, назначение на область грыжи грелки. Если в течение 2 часов попытки консервативного лечения не дают результата, надо переходить к операции. Противопоказанием к вправлению считается 12-часовой срок ущемления, воспалительные изменения мошонки и паховой области. Такая тактика при ущемлении у детей, допускающая вправление грыжи, диктуется сравнительно высокой операционной летальностью, в основном за счет маленьких и ослабленных детей. Это намного превышает летальность при свободной грыже. Те дети, которым грыжа была вправлена, должны быть оперированы после достижения ими полугодовалого возраста или того момента, когда они будут находиться в хорошем состоянии.

Лучшим методом обезболивания у детей надо считать наркоз. Некоторые хирурги оперируют более старших детей и под местной анестезией.

Ход операции у детей

Наиболее принятым способом грыжесечения у детей является методика, предложенная Т. П. Краснобаевым (1904), заключающаяся в сохранении апоневроза, наложении шва на ножки отверстия пахового канала и последующем сужении пахового канала путем наложения узловатых шелковых швов на апоневроз.

С. Д. Терновский рекомендует следующий способ: кожным, косым разрезом длиной 4 см обнажают апоневроз, наружное отверстие пахового канала, которые очищают от клетчатки. На верхний край пахового кольца накладывают зажим, заменяющий держалку. Выделение грыжевого мешка производится тупо пинцетами, отделяя от него оболочки на каком-либо ограниченном пространстве. Как только покажется беловатый цвет грыжевого мешка, край его захватывают зажимом и осторожно отделяют. При яичковой грыже мешок весьма тонкостенный, поэтому лучше его выделить у шейки, где его перевязывают и отсекают, а культя его уходит в предбрюшинную клетчатку. Периферический конец мешка вывертывают наизнанку, как это делают при водянке оболочки яичка, или рассекают в продольном направлении. Когда отделение мешка у шейки невозможно, приходится наложить изнутри кисетный шов, но в кисет не должны попадать элементы семенного, канатика. Полезно также для облегчения препаровки ввести под серозный покров раствор новокаина. После отсечения мешка на ножки отверстия пахового канала ложат шов, не захватывая подлежащих мышц, но так, чтобы он свободно пропускал кончик пальца, а затем 2—4 дополнительными швами прошивают апоневроз, захватывая его в сборку и подтягивая к пупартовой связке. При больших грыжах с дряблым апоневрозом возможна пластика по Мартынову. На кожу — узловые шелковые швы, на рану — наклейка, а у маленьких детей, во избежание промокания ее мочой, можно приклеить прокладку из целлофана, простерилизованную в автоклаве. Мошонку подтягивают суспензорием или под нее подкладывают валик.

Грыжесечение при ущемлении у детей имеет особенности. Эта операция у ребенка чем он моложе, тем сложнее. Обнажение грыжевого мешка производится не у шейки, как при свободной грыже, а ближе ко дну грыжевого мешка. По рассечении оболочек скальпелем и по раздвигании мышечных волокон (m. cremaster) отделяют грыжевой мешок от элементов семенного канатика, причем при ущемленной грыже, вследствие отечности тканей, это удается более легко, чем при свободной грыже. Рекомендуется вообще всю грыжевую опухоль вывихнуть в рану вместе с яичком. При яичковых грыжах семявыносящий проток интимно спаян с грыжевым мешком, с ним надо быть очень осторожным, чтобы его не порвать. Вообще обращение с семенным канатиком должно быть очень нежным, и отделение его элементов от грыжевого мешка лучше производить марлевым роликом, а еще лучше тонким закрытым анатомическим пинцетом. В случае кровотечения из сосудов лучше останавливать его прижатием и применять кровоостанавливающие инструменты только лишь при продолжающемся кровотечении. При канатиковой грыже пересекают тяж (ligula), связывающий дно грыжевого мешка с оболочками яичка.

Вскрывают грыжевой мешок с большой осторожностью ближе ко дну, лучше ножницами, причем, чтобы грыжевая вода не попадала на окружающие ткани, рану обкладывают салфетками. Ущемленную петлю кишки осторожно извлекают для осмотра и, если она вяло перистальтирует, то обливают теплым физиологическим раствором. После вправления кишки в брюшную полость рекомендуется вводить через шейку мешка антибиотик.

При омертвении кишки делают ее резекцию. Иногда приходится рассекать ущемляющее кольцо разрезом в 1 см. В остальном грыжесечение производят так же, как и при свободной паховой грыже. Если операция была травматичной или грыжевая вода была мутной, рекомендуется ввести в рану антибиотик, а в угол раны на 48 часов вставить резиновую полоску.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — .

Из ошибок при грыжесечении, наблюдались: вскрытие кишечной петли, перфорация ее при вправлении, повреждение бедренной вены, артерии при пластике, вскрытие мочевого пузыря, но если эти осложнения вовремя замечены и устранены, то исход операции обычно бывает благополучным.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Операция паховой грыжи у детей — хирургическая методика, подразумевающая удаление грыжевого образования и возвращение внутренних органов на место с целью предупреждения повторного развития патологии. При этом врачи предпочитают стягивать и ушивать грыжевые ворота собственными (соединительными) тканями ребенка.

Операция паховой грыжи у детей — хирургическая методика, подразумевающая удаление грыжевого образования и возвращение внутренних органов на место с целью предупреждения повторного развития патологии.

Причины

В детском возрасте развиваются преимущественно врожденные грыжи. Это связано с особенностями внутриутробного развития младенца. В норме влагалищный отросток у мальчиков зарастает. Но при нарушении нормального процесса развития (в т. ч. и у девочек) образуется грыжевой мешок, который способствует дальнейшему росту выпячивания. В развитии этого заболевания большая роль отводится неблагоприятной генетической предрасположенности.

Показания

Оперативное вмешательство проводится в экстренном случае (при ущемлении независимо от возраста) или при отсутствии положительного результата от консервативных методов (ношения специального бандажа, массажа, гимнастики) у детей после 5 лет.

Родителям следует обратиться к врачу.

Родителям следует обратиться к врачу при наличии таких симптомов:

  • появление грыжевого выпячивания в паху при кашле и других ситуациях, когда напрягается передняя брюшная стенка;
  • боли в паховой области;
  • исчезновение шишки в лежачем положении ребенка;
  • нарушения пищеварения, тошнота, рвота.

Классификация

Операции выполняются открытым или лапароскопическим способом. Открытые виды оперативных вмешательств проводятся редко. Во время этой операции делаются надрезы для доступа к грыжевому каналу, производится выведение мешка наружу, удаление патологического образования. Врач должен провести ушивание и пластику пораженного пахового канала.

Такое оперативное вмешательство длится достаточно долго (иногда до часа) и тяжело переносится маленькими пациентами. Во время открытого вмешательства размер разреза может достигать 7 см. Так как кожа рассекается слоями, это помогает исключить повреждение соседних тканей.

Лапароскопия

Данный малоинвазивный метод оперативного лечения грыжевого выпячивания подразумевает использование такого хирургического оборудования, которое позволяет минимизировать травмирование передней стенки. Пациенту делают 3 незначительных надреза на коже, через которые вводят лапароскоп и все необходимое хирургическое оборудование. Врач следит за ходом операции на мониторе. Благодаря этому удается существенно сократить время оперативного вмешательства.

Пациенту делают 3 незначительных надреза на коже, через которые вводят лапароскоп и все необходимое хирургическое оборудование.

Противопоказания

Не проводится хирургическое вмешательство, если у маленького пациента выявлены:

  • патологии крови;
  • острые сердечные и сосудистые заболевания;
  • острые инфекционные заболевания;
  • недостаточность печени и почек тяжелой степени;
  • повышенная температура;
  • нарушение кровообращения;
  • различные неврологические дисфункции.

При наличии таких противопоказаний рекомендуется проводить консервативное лечение. Оно состоит в ношении бандажа, проведении сеансов массажа, гимнастики. При наличии осложнений хирургическое вмешательство проводится экстренно.

Подготовка к операции

Несмотря на то что операция проводится с помощью эффективных методов, которые минимизируют риск рецидивов и возможных последствий, все же родителям необходимо помнить о том, что ребенок нуждается в подготовке к оперативному вмешательству.

Младенец проходит комплекс медицинских анализов — обследование крови, мочи. Это нужно сделать для исключения вероятности развития осложнений после операции. Перед проведением вмешательства хирург обязательно изучает историю болезни, оценивает самочувствие ребенка. Перед удалением грыжи необходима консультация детского врача, невропатолога и кардиолога.

Выбор обезболивания зависит от особенностей детского организма. Врачи-хирурги используют наиболее качественные и безвредные препараты для наркоза, которые эффективно обезболивают и минимизируют риск осложнений.

Перед проведением вмешательства очищается кишечник (с помощью клизмы). В день операции не допускается прием пищи.

Реабилитация

После проведения оперативного вмешательства восстановление организма ребенка происходит достаточно быстро. Родители должны внимательно относиться к больному. После выписки из стационара особенно тщательно следят за состоянием повязок. Категорически не допускаются физические нагрузки, потому что они вызывают нарушение состояния послеоперационного шва. Рекомендуется регулярно посещать хирурга в назначенные сроки.

Купание в первую неделю после операционного вмешательства исключается. Все водные процедуры проводятся только после того, как заживут швы. Если в области послеоперационной раны появились нагноение, покраснение или отек, то категорически запрещено любое самолечение. Такого ребенка надо срочно показать врачу.

После удаления повязки следует обработать рану раствором йода, перекисью водорода или раствором бриллиантового зеленого. В это время следят, чтобы в нее не попадала грязь. При соблюдении всех правил восстановление маленького пациента проходит быстро и без последствий.

Питание

Родители должны уделить большое внимание питанию в период восстановления после операции, потому что несоблюдение диеты приводит к тяжелым осложнениям.

В первый день после операции питание должно быть жидким, щадящим. Соль нужно исключить, чтобы не возникали отеки. Энергетическую ценность рациона в первые послеоперационные дни тоже нужно ограничить. Вся еда должна быть перетертой, теплой и обогащенной витаминами.

Следует соблюдать дробность приемов еды. Это значит, что употреблять еду нужно часто и понемногу. Рекомендуется до 8 небольших приемов пищи.

В дальнейшем диета немного расширяется. Энергетическая ценность повышается. Ребенку дают супы-пюре, каши, овощи и фрукты. Полезны пшеничные сухари. Показано пятикратное питание. Ребенка не следует перекармливать, давать запрещенные продукты.

В рационе пациента исключаются такие продукты:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • ржаной хлеб;
  • кукуруза и изделия из нее;
  • перловая, пшеничная каши;
  • вареные вкрутую яйца;
  • сливочное масло;
  • все острые блюда и соусы, особенно майонез;
  • чернослив и курага;
  • редис, перец, баклажаны;
  • лук, щавель;
  • бананы и виноград (они способствуют повышенному образованию газов);
  • груши, персики;
  • газированные напитки (в т. ч. и газированная минеральная вода);
  • квас;
  • свежее молоко.

Через 2 недели ребенка переводят на привычное меню.

Упражнения

Важное место отводится лечебной физкультуре, но начинать заниматься ею можно только после разрешения врача. Это исключит появление рецидива грыжи в будущем и будет способствовать нормализации деятельности мышечного аппарата.

Дети до 1 года жизни должны больше ползать, совершать различные движения. Они не должны длительное время лежать. Более старшим детям полезно выполнять утреннюю зарядку. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, который исключит потенциально опасные для ребенка движения.

В дошкольном возрасте назначается специализированная гимнастика. Все упражнения ребенок выполняет только под присмотром специалиста, которые выберет наиболее подходящие для пациента нагрузки.

Важное место отводится лечебной физкультуре.

Полноценные занятия спортом для детей школьного возраста начинаются только через несколько месяцев после операции. Нарастание физической активности должно быть постепенным. Поначалу будут полезными прогулки, плавание. В дальнейшем можно постепенно увеличивать нагрузки.

Экстренная операция

Экстренное оперативное вмешательство проводится при ущемлении грыжи. Родителям нужно запомнить, что это опасное осложнение невозможно вылечить никакими консервативными мерами. Операция назначается детям даже при наличии противопоказаний, т. к. возможный вред вмешательства намного меньше опаснейших последствий данного состояния — перитонита и сепсиса (заражения крови).

Симптомы ущемленной паховой грыжи у детей:

  • резкое беспокойство;
  • плач;
  • больные жалуются на резкую боль в паху;
  • выпячивание становится слишком болезненным, покрасневшим, при этом его вправление невозможно;
  • из-за развития непроходимости появляется рвота, отсутствие отхождения газов (вследствие чего живот увеличивается в размерах).

Плач — симптом ущемленной паховой грыжи у детей.

Дальнейшее развитие ущемления приводит к перфорации кишечника. В результате его содержимое проникает в брюшную полость. У ребенка быстро развивается перитонит (воспаление брюшины). При перитоните появляется сильная боль в животе, рвота, которая не приносит облегчения. В этих случаях необходимо срочно начинать хирургическое лечение. Операция проводится только с применением открытого доступа. Из-за наличия осложнений продолжительность вмешательства возрастает и превышает час.

Отзывы

Светлана, 30 лет, г. Нижний Новгород: «У моего пятилетнего сына диагностировали паховую грыжу. Мы, не раздумывая, согласились на операцию. Ее делали с помощью лапароскопии. Послеоперационный период прошел без каких-либо последствий. По рекомендации врача выполняем теперь упражнения».

Инна, 29 лет, г. Москва: «У нашего трехлетнего сына обнаружили грыжу в паху. Мы сразу обратились к хирургу, и он назначил операцию. Цена для нас оказалась немного высока, но здоровье сыночка все-таки дороже. Операция прошла без осложнений, и через 3 дня ребенка выписали домой. Сейчас восстанавливаемся и соблюдаем все, что говорит врач. Ведь мы не хотим повторения».

«Виталий, 35 лет, г. Санкт-Петербург: «У нашего 10-летнего сына появилось выпячивание в паху, которое при обследовании оказалось грыжей. Была назначена лапароскопическая операция, которая помогла избавиться от грыжи. Не знаю, как у других родителей, но наш сын быстро пошел на поправку после операции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *