Омега 3 6 12

Омега-3 жирные кислоты – это совокупность жизненно важных для организма человека веществ, обладающих схожими биохимическими свойствами. На сегодняшний день в данную группу входит более 10 соединений, имеющих различный химический состав. Однако наибольшее влияние на работу человеческого организма оказывают три из них – докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.

Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на рост органов и тканей человеческого тела было доказано еще в 30-х годах минувшего века. Однако полное понимание роли этих соединений в поддержании здоровья и нормального функционирования организма появилось лишь около двух десятилетий назад. Было установлено также, что они относятся к числу незаменимых веществ (организм не может вырабатывать их самостоятельно). По этой причине запасы соединений, входящих в эту группу, требуют регулярного пополнения за счет пищевых источников.

Биологическая роль омега-3 жирных кислот

Биологическую роль омега-3 ПНЖК в человеческом организме сложно переоценить. Доказано, что вещества, относящиеся к данной группе:

  • существенно ускоряют обменные процессы;
  • являются строительным материалом для эндокринной и нервной систем, мозга;
  • принимают участие в процессах образования клеточных мембран;
  • представляют собой основу энергетических запасов тела человека;
  • предотвращают возникновение и последующее распространение очагов воспаления;
  • способствуют понижению кровяного давления, поддержанию его на нормальном уровне;
  • предупреждают возникновение дерматологических заболеваний;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • улучшают состояние и внешний вид волос, снижают их ломкость, предупреждают их патологическое выпадение;
  • повышают остроту зрения, понижают риск развития офтальмологических болезней;
  • способствуют выведению излишков холестерина из состава крови;
  • уменьшают риск возникновения кардиологических заболеваний;
  • поддерживают нормальную концентрацию сахара в составе крови;
  • придают эластичность и упругость коже, выравнивают ее цвет;
  • предотвращают возникновение болезней суставов или существенно ослабляют их симптоматику;
  • помогают справляться с синдромом хронической усталости, повышают выносливость, общий тонус, устойчивость к значительным физическим нагрузкам и работоспособность;
  • усиливают продуцирование некоторых гормонов;
  • предупреждают развитие психоэмоциональных сбоев, нервных расстройств, помогают избежать резкой смены настроения и продолжительных депрессий;
  • повышают умственную активность;
  • играют решающую роль при внутриутробном развитии плода.

Нормы потребления омега-3 жирных кислот

Каждодневная потребность в омега-3 жирных кислотах составляет 1 г. Вместе с тем указанная доза может возрастать до 4 г в сутки в морозное время года, при длительных депрессиях, а также при развитии целого ряда нарушений в работе организма (болезни Альцгеймера, гипертонии, опухолевых новообразований, гормональных сбоев, атеросклероза, предынфарктных состояний). Помимо того, потребность в этих соединениях возрастает при высоких физических нагрузках.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Самыми богатыми источниками омега-3 жирных кислот считаются морепродукты и рыба. Однако в этом случае речь идет именно о той рыбе, которая была выловлена в открытом море. Рыбная продукция, полученная в фермерских хозяйствах, не может похвастаться достаточным содержанием соединений, относящихся к указанной группе. Подобное отличие основывается на особенностях рациона рыб: обитатели морских глубин не питаются комбикормом.

Жирные кислоты омега-3 присутствуют и в продуктах, имеющих растительное происхождение. В частности, повышенным содержанием этих веществ обладают льняное семя, грецкие орехи, зародыши пшеницы и овса, фасоль и другие овощи, злаки, зелень. Более подробная информация о содержании в продуктах питания соединений, относящихся к указанной группе, представлена в таблице.

Перечень продуктов Содержание ПНЖК омега-3, г в 100 г продукта
Рыбий жир 99,8
Масло из семян льна 53,4
Рыжиковое масло 36,7
Семя льна 19,2
Печень трески (консервы) 14,8
Масло оливковое 9,28
Масло рапса 9,26
Грецкие орехи 7,12
Черная и красная икра 6,86
Скумбрия 4,64
Тунец 2,94
Сельдь 2,79
Форель 2,47
Лосось 2,29
Бобы соевые сушеные 1,81
Палтус 1,76
Сардины 1,64
Хамса 1,63
Семга 1,4
Проростки овсяных зерен 1,22
Горбуша 1,2
Карп 1,16
Рыба-меч 0,97
Морская корюшка 0,94
Масло авокадо 0,94
Шпинат 0,87
Пшеничные зародыши 0,81
Морской угорь 0,76
Орехи пекан 0,74
Куриные яйца 0,73
Сухая фасоль 0,7
Камбала 0,69
Устрицы 0,64
Тыквенные семечки 0,48
Окунь 0,46
Фисташки 0,46
Минтай 0,43
Миндальный орех 0,43
Креветки 0,42
Семена подсолнечника 0,37
Кунжутное масло 0,3
Бурый рис 0,28
Треска 0,28
Хек 0,28
Крабы 0,27
Сом 0,24
Язь 0,18
Карась 0,17
Анчоусы 0,16
Налим 0,14
Судак 0,12
Лещ 0,11
Чечевица 0,09
Нут 0,09
Капуста брюссельская 0,08
Фундук 0,07
Ракообразные 0,04

Для того чтобы получить максимальную пользу от вышеперечисленных продуктов, необходимо употреблять их в пищу в соленом, маринованном и, по возможности, сыром виде. В ходе варки, жарения, запекания, тушения и заморозки полезные составляющие разрушаются, а пищевая ценность готовых блюд существенно уменьшается. Одновременно с этим консервированная рыба не утрачивает своих свойств: растительные масла, присутствующие в составе консервов, предохраняют жирные кислоты от разрушения.

Дефицит омега-3 жирных кислот: причины и симптомы

Самыми распространенными причинами дефицита омега-3 жирных кислот являются:

  • неграмотный подход к составлению рациона, длительное голодание;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • соблюдение чрезмерно жестких диет;
  • вегетарианство.

Признаками, сигнализирующими о недостаточном содержании этих соединений в тканях человеческого тела, признаются:

  • постоянное ощущение жажды;
  • перхоть;
  • патологическая ломкость волос, их усиленное выпадение;
  • ухудшение внешнего вида, ломкость ногтей;
  • появление сыпных элементов на поверхности кожи;
  • пересыхание и шелушение кожных покровов, появление зуда;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • нарушения стула, проявляющиеся в форме запоров;
  • появление болей в суставах, сухожилиях и мышцах;
  • нарушение процесса заживления порезов, ран;
  • постепенное повышение кровяного давления;
  • заметное ухудшение внимания, памяти, сильная рассеянность;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности, постоянное чувство слабости;
  • резкое снижение иммунитета, высокая подверженность простудным заболеваниям;
  • нарушения в работе зрительного аппарата;
  • снижение скорости восстановления организма после активных тренировок и иных физических нагрузок;
  • задержка процессов роста и умственного развития у грудничков и дошкольников.

При остром и продолжительном дефиците омега-3 повышается риск развития психоневрологических заболеваний. Наряду с этим вероятность возникновения подобных последствий возникает только в тех случаях, когда человек полностью лишает себя пищи, содержащей жирные кислоты.

Избыток омега-3 жирных кислот и его последствия

Передозировка омега-3 жирных кислот встречается редко. Основной причиной избыточного скопления веществ, относящихся к данной группе, в тканях человеческого тела является неконтролируемый прием медикаментозных препаратов, содержащих высокие концентрации ПНЖК.

Передозировка омега-3 жирных кислот так же вредна, как и их недостаток. Признаками негативного влияния этих веществ на организм становятся:

  • жидкий стул, продолжительная диарея;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • понижение свертываемости крови, проявляющееся длительными кровотечениями даже при незначительных порезах и ранах, внутренними кровотечениями (в кишечнике, желудке), кровоизлияниями в область суставов – гемартрозами;
  • постепенное понижение давления.

В большинстве случаев коррекция дозировки медикаментов, содержащих ПНЖК, или их полная отмена позволяют нормализовать работу организма и избавиться от всех негативных признаков передозировки. Однако при отсутствии ожидаемого эффекта от подобных действий необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Одним из часто обсуждаемых вопросов является важность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Современные нутрициологи и геронтологи, специалисты в области питания и в вопросах старения организма, ставят данный нутрицевтик в первые ряды, основываясь на приносимой им пользе и эффективности.

Что такое омега-3?

Омега-3 относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот и, наряду с другими липидами класса омега, должны регулярно поступать извне в организм человека. Основными кислотами омега-3 являются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). ДГК и ЭПК в небольшом количестве способны синтезироваться в организме из АЛК, но синтез этот настолько мал, что не обеспечивает и пяти процентов потребности организма. В связи с этим фактом, все три кислоты можно рассматривать как незаменимые для организма, и они в обязательном порядке должны поступать вместе с пищей или в виде добавок.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Самая известная омега-3 кислота, она помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и в воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2 и лейкотриен-5).

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эта омега-3 жирная кислота входит в состав спермы, сетчатки глаза, коры головного мозга. Она также присутствует в грудном молоке.

Источники омега-3

Откуда же мы можем получить омега-3? В обычных условиях основных источников, собственно, только два. Это жирные сорта рыбы, выросшей в диких условиях северных морей и льняное масло. К сожалению, такая рыба в рационе питания основной части населения практически не встречается, а льняное масло не может служить полноценным и единственным источником этих липидов, в связи с наличием в нем только одной альфа-линоленовой кислоты, при полном отсутствии декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. В свою очередь, большинство полезных свойств этих кислот обусловлены как раз ДГК и ЭПК, источником которых служит только рыбий жир.

Добавки

Решить эту проблему можно дополнительным приемом омега-3 в виде пищевых добавок. Существует две формы таких добавок. Это концентрат омега-3 в жидком виде, в который в качестве антиокислителя и консерванта чаще всего добавляется витамин Е, и капсульная форма омега-3, в которой липиды защищены воздухонепроницаемой желатиновой капсулой. Как правило, жидкая форма более доступна по цене, а капсулированная лучше защищена от вредных факторов внешней среды.

Полезные свойства

Кроме противовоспалительного действия, эти добавки обладают целым рядом специфических свойств.

Ускорение обмена веществ

Омега-3 могут помочь сбросить вес, так как они ускоряют метаболизм, а чем выше скорость метаболизма, тем больше калорий вы будете сжигать. Исследование французских ученых, во время которого молодые люди принимали 6 г рыбьего жира в течение двенадцати недель, зафиксировало увеличение скорости метаболизма у испытуемых на 3,8%.1

Другое исследование, проведенное среди здоровых пожилых женщин, которые принимали 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, показало увеличение скорости метаболизма примерно на 14%, что эквивалентно сжиганию дополнительных 187 калорий в день.2

Увеличение количества сжигаемого жира

Исследования показывают, что потребление рыбьего жира может также увеличить количество жира, которое вы сжигаете во время тренировок.

Исследователи полагают, что рыбий жир может способствовать тому, что организм во время тренировок переключается на использование жира в качестве источника топлива.3

Исследование, проведенное в 2015 году группой канадских и японских ученых, показало, что женщины, получавшие 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, при физических нагрузках сжигали на 10% больше калорий и на 19–27% больше жира.2

Результаты этого исследования могут объяснить, почему многие научные эксперименты показали, что прием добавок с жирными кислотами в сочетании с физическими упражнениями приводил к более эффективным результатам по снижению жира, чем только при выполнении упражнений.4

Уменьшение чувства голода

Это свойство может быть особенно полезным для тех, кто находится на диете, ведь часто в такие периоды усиливается чувство голода. В ходе исследования, проведенного среди здоровых людей, находящихся на диете, участники, разделенные на две группы, принимали менее 0,3 г или более 1,3 г омега-3 в день. Спустя два часа после еды группа, принимавшая повышенную дозу, заявляла о большем чувстве сытости.5

Улучшение памяти и когнитивных функций

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One, потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей.6

Обеспечение нормальной работы мозга

ЭПК и ДГК играют важную роль в развитии мозга ребенка. Ряд исследований показал зависимость потребления беременными женщинами рыбы или употребления рыбьего жира с более высокими показателями интеллекта и лучшей функции мозга рожденных ими детей.7

Омега-3 жирные кислоты важны не только для мозга детей, они необходимы для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. Они присутствуют в клеточных мембранах клеток мозга и способствуют сохранению здоровья клеточных мембран.8

Плотность костей

Рыбий жир может способствовать увеличению плотности костей. В дополнение к кальцию и витамину D, рыбий жир принесет большую пользу вашим костям.

Израильско-американское исследование, проведенное в 2013 году, показало связь между потреблением большого количества рыбьего жира и большей минеральной плотностью костей.9

Как правильно выбрать добавку?

Очень важно знать, что ключевым моментом для поддержания отличного здоровья является правильное соотношение в организме омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Важен баланс

Дело в том, что омега-6 отвечают за воспалительные процессы в организме, замедляют метаболизм, а в случае избытка вызывают и провоцируют различного рода воспаления и отеки. Омега-3, наоборот, снимают воспалительные реакции. Когда в организме возникает воспаление, за него отвечает омега-6, а омега-3 отвечает за лечение.

Оптимальное соотношение 1:3-6

Итак, самым оптимальным соотношением омега-3 к омега-6, по разным источникам, является 1:3-6. В России у большинства населения такое соотношение достигает 1:60, что провоцирует разного рода системные воспалительные реакции и ускоряет процессы старения. В связи с этим, ключевым моментом в коррекции питания населения является обогащение рациона омега-3 кислотами, на фоне ограничения омега-6, которые в изобилии содержатся в различных растительных маслах, так любимых большинством россиян.

На что обращать внимание?

Омега-3 представлены в продаже в широком ассортименте. Как же выбрать именно ту добавку, которая наилучшим образом подойдет именно вам?

Начнем с веганов. Если вы веган или вегетарианец и хотите принимать омега-3 кислоты растительного происхождения, то ваш выбор — веганские омега-3.

Остальным необходимо знать разницу между рыбьим жиром и рыбным жиром. Первый получают из печени рыб, которая как орган накапливает вредные металлы и токсические вещества. Если готовый продукт плохо очищен, то в нем могут оставаться вредные вещества. Рыбный же жир получают из мышечной ткани рыб, и поэтому предпочтение лучше отдать именно ему.

Количество ЭПК и ДГК

Необходимо также обратить внимание на количество содержания в добавке двух самых полезных жирных кислот: ЭПК и ДГК.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца — American Heart Association— в сутки следует принимать 250-500 мг ЭПК и ДГК. Поэтому при выборе продукта сравнивайте содержание этих кислот в одной дозе. Примите во внимание питательную ценность потребляемых вами продуктов, спортивную активность (для спортсменов рекомендуемая доза — на верхней границе) и, учитывая рекомендуемые дозы, выбирайте наиболее подходящую вам добавку. Масло антарктического криля, например, в одной капсуле содержит 60 г ЭПК и 28 г ДГК, а наши Omega-3 Plus Elite содержат ударную дозу ЭПК — 530 мг. На нашем сайте представлен большой выбор добавок с омега-3: здесь вы всегда найдете то, что вам нужно.

Как принимать?

Дозировка может варьировать в зависимости от целей и возраста. Для обеспечения базовой потребности в метаболических процессах достаточно употреблять до 500 мг продукта в сутки. Хорошей отправной точкой может стать 300 мг ЭПК и ДГК. Суточная доза может употребляться однократно во время еды, а может разбиваться на несколько приемов. Необходимо учитывать, что это жир, поэтому он будет лучше усваиваться, если принимать его с едой, содержащей другие жиры. При приеме избыточного количества омега-3 могут развиться побочные реакции в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, повышенной кровоточивости. При появлении этих симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Дополнительный прием омега-3 является залогом крепкого здоровья и активного долголетия. Однако перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и с вниманием отнестись к выбору продукта. Выбирайте надежного производителя, всегда читайте этикетку и убедитесь, что ваша добавка содержит не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Дмитрий Сергеев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Таблица аналогов и цен

Омега-3 — отзыв врача-кардиолога

Омакор — инструкция по применению (аннотация)

Рыбий жир — инструкция по применению

Статья автора сайта об атеросклерозе

Лекарственые преператы, содержащие Омега-3
Название, производитель Форма выпуска Упак., шт Цена, р
Омакор (Omacor), США, Эбботт капсулы 1000мг 28 1450-2500
Витрум Кардио Омега-3 (Vitrum Cardio Omega-3), США, Юнифарм капсулы 500мг 30 310-480
60 960-1840
Распространенные БАДы с Омега-3
Название, производитель Форма выпуска Упак., шт Цена, р
Доппельгерц актив Омега 3, Германия, Квайссер капсулы 1200мг 30 255-540
80 470-890
Капсулы «Омега-3-700», США, Солгар капсулы 1650мг 30 1050-1600
Капсулы «Двойная омега-3», США, Солгар капсулы 1730мг 30 1110-1780
60 1750-3260
Капсулы «Концентрат рыбьего жира омега-3», США, Солгар капсулы 1425мг 60 670-1000
120 830-1650
Капсулы «Тройная омега-3», США, Солгар капсулы 1800мг 50 1750-3215
Капсулы «ЭЖК 1300 омега 3-6-9», США, Солгар капсулы 1800мг 60 1630-3025
Омега-3 жевательные капсулы с вит. Д, Lysi HF, Исландия жеват. капсулы 60 1490-2815
Омега-3 рыбий жир со вкусом лимона, Lysi HF, Исландия 240мл во флаконе 1 1140-2410
Омега-3 Форте, Lysi HF, Исландия капсулы 1384мг 120 1810-2880
Омеганол, Россия, ВИС капсулы 90 185-390
120 255-420
Омеганол форте, Россия, Полярис капсулы 1г 30 165-360
Уник Омега-3, Норвегия, Напро капсулы 500мг 90 260-480
Юнивит Кидс с омега-3 и холином, в форме дельфинов, Германия, Амафарм пастилки жеват. 30 385-610
Распространенные БАДы с рыбьим жиром
Название, производитель Форма выпуска Упак., шт Цена, р
Биафишенол (рыбий жир), Россия, Биофарм капсулы 350мг 100 90-190
Рыбий жир — Янтарная капля, Россия, Экко Плюс капсулы 300мг 100 130-250
Рыбий жир — Янтарная капля, Россия, Экко Плюс 100мл во флаконе 1 160-320
Рыбий жир, Венгрия, Биогал капсулы 500мг 100 700-1610
Рыбий жир Детский «Волшебная Рыбка», Россия, Экко Плюс 100мл во флаконе 1 160-340
Рыбий жир Детский «Золотая Рыбка», Россия, Экко Плюс 100мл во флаконе 1 170-340
Рыбий жир очищенный, Россия 50мл во флаконе 1 40-180
Редкие БАДы, содержащие Омега-3 и/или Рыбий жир
Название, производитель Форма выпуска Упак., шт Цена, р
Биафишенол рыбий жир с добавками разных масел, Россия, Дель Риос капсулы 100 50-150
Мега Плюс (Омега-3), США, Виталайн капсулы 100 1650-2315
Норвегия-Омега-3 Форте, Норвегия, Пробио капсулы 500мг 90 310-390
Пиковит Омега 3 (Pikovit Omega 3) — для детей с 3 лет, Россия, КРКА сироп 130мл 1 530-694
Рыбий жир Янтарная капля с добавками разных витаминов, Россия, Экко Плюс капсулы 300мг 100 135-220
Рыбий жир Янтарная капля с добавками разных витаминов, Россия, Экко Плюс 100мл во флаконе 1 130-180
Рыбий жир с валерьяной и пустырником, Россия, Биоконтур капсулы 100 30-100
Рыбий жир с ламинарией, Россия, Биоконтур капсулы 100 45-80
Рыбий жир с маслами аниса, мяты, эвкалипта и укропа, Россия, Биоконтур капсулы 100 35-40
Рыбий жир с маслами пшеницы, шиповника, и облепихи, Россия, Биоконтур капсулы 100 30-60
Рыбий жир с маслами ромашки, зверобоя и календулы, Россия, Биоконтур капсулы 100 45-65
Рыбий жир с облепихой, Россия, Биоконтур капсулы 100 30-85
Снятые с продаж БАДы, содержащие Омега-3 и/или Рыбий жир
Название, производитель Форма выпуска Упак., шт Цена, р
Армакор Омега 3, Россия, завод Диод капсулы 600мг 24 нет
Лиси (все продукты брэнда), Исландия, Лиси нет
Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3, Дания, Ферросан жеват. капсулы 30 нет
Ново-О3 (омега-3), США, Новоклиника капсулы 955мг 30 нет
Омега 3 — Фортекс, Румыния, Биофарм капсулы 1г 90 нет
Перфоптин Омега 3, Франция, Physcience капсулы 694мг 40 нет

Все препараты для снижения уровня липидов крови .

Все препараты, применяемые в кардиологии, .

Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве можно .

Какой дженерик лучше?

Где купить?

Омега-3 (на примере Омакора) — отзыв врача-кардиолога:

Главное преимущество хороших препаратов Омега-3 — натуральность происхождения. Это не химический препарат, а добытые из рыбы полезные вещества.

Главные лекарственные свойства — влияние на жировой состав крови и противоаритмическое действие.

Омега-3 хорошо снижают уровень триглицеридов, немного снижают общий холестерин и вредный холестерин низкой плотности, вроде как немного повышают защитный холестерин высокой плотности, что приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов).

При нарушениях ритма Омакор может уменьшить проявления заболевания (например, снизить количество экстрасистол). В США он рекомендован даже пациентам после инфаркта для профилактики нарушений ритма.

Во всяком случае, Омакор не обладает практически никакими побочными эффектами, принимать его можно без опасений, причем в стандартном случае рекомендуются дозы до 2 граммов в сутки.

Единственное уточнение: далеко не все препараты Омега-3 качественные. Чтобы проверить Ваш препарат, положите капсулу в морозилку. Качественный препарат практически не мутнеет, а плохой становится непрозрачным.

Так что соотнесите цену и качество для себя, любимого.

С уважением автор сайта.

Вернуться к началу страницы

Омакор — официальная инструкция по применению. Препарат рецептурный, информация предназначена только для специалистов здравоохранения!

1 капсула массой 1г содержит: эфира эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) — 460мг + эфира докозагексаеновой кислоты (ДГК) — 380мг.

Клинико-фармакологическая группа

Гиполипидемический препарат.

Фармакологическое действие

Гиполипидемический препарат. Содержит полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты класса омега-3-эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК).

Омакор снижает содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП, кроме того, он активно воздействует на гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно повышая время свертываемости крови.

Задерживает синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК).

Снижению уровня триглицеридов способствует увеличение пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, имеющихся в распоряжении для синтеза триглицеридов).

Повышение ЛПВП очень незначительно и не является постоянным. Оно значительно меньше, чем после приема фибратов.

Результаты наблюдений (в течение 3.5 лет) пациентов, принимавших Омакор в дозе 1 г в сутки, показали значительное сокращение комбинированного показателя, включающего смертность от всех причин, а также нефатальные инфаркт миокарда и инсульт.

Фармакокинетика

Во время и после всасывания жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:

  • жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов;
  • фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;
  • большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 — ЭПК и ДГК — в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Показания к применению препарата ОМАКОР

Вторичная профилактика инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии со статинами, антиагрегантными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ).

Гипертриглицеридемия: эндогенная гипертриглицеридемия — в качестве дополнения к диете при ее недостаточной эффективности:

  • тип IV (в качестве монотерапии);
  • тип IIb/III (в комбинации со статинами — в случае, когда концентрация триглицеридов остается высокой).

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, во время приема пищи.

Для вторичной профилактики инфаркта миокарда рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки.

При лечении гипертриглицеридемии начальная доза Омакора составляет 2 капсулы в сутки. В случае отсутствия терапевтического эффекта возможно увеличение дозы до 4 капсул в сутки.

Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: часто — диспепсия, тошнота; нечасто — боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, гастрит, боль в верхней части живота, гастроэнтерит; редко — нарушения функции печени; очень редко — кровотечения из нижних отделов ЖКТ; в единичных случаях — повышение активности печеночных ферментов.

Со стороны ЦНС: нечасто — головокружение, дисгевзия (извращение вкуса); редко — головная боль.

Аллергические реакции: нечасто — реакции повышенной чувствительности.

Со стороны обмена веществ: редко — гипергликемия; в единичных случаях — повышение потребности в инсулине (необходимость увеличения стандартной дозы).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко — снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: очень редко — сухость в носу.

Дерматологические реакции: редко — угри, зудящая сыпь; очень редко — крапивница; в единичных случаях — розовые угри, сыпь, гиперемия/эритема, крапивница в области грудной клетки, шеи, и плеч.

В ходе исследований: очень редко — увеличение количества лейкоцитов в периферической крови, повышение уровня ЛДГ; в единичных случаях — повышение уровня КФК, миалгия, увеличение ACT, АЛТ, увеличение массы тела. У пациентов с гипертриглицеридемией сообщалось об умеренном повышении трансаминаз (ACT, АЛТ).

Противопоказания к применению препарата ОМАКОР

  • экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при выраженных нарушениях функции печени, одновременно с фибратами, одновременно с пероральными антикоагулянтами, при тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет), а также детям и подросткам в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Применение препарата ОМАКОР при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью следует назначать препарат при выраженных нарушениях функции печени. У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме препарата в дозе 4 капсулы в сутки) необходим регулярный контроль функции печени (определение активности ACT и АЛТ).

Применение при нарушениях функции почек

Пациентам с нарушением функции почек коррекции дозы не требуется.

Особые указания

В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме Омакора в высокой дозе — 4 капсулы) требуется постоянное врачебное наблюдение за пациентами, находящимися на антикоагулянтной терапии, а при необходимости — соответствующая коррекция дозы антикоагулянта. Проведение этой терапии не исключает необходимости обычного контроля, предусмотренного при лечении таких пациентов.

Следует принимать в расчет увеличение времени кровотечения у пациентов с повышенным риском геморрагии (например, в результате тяжелой травмы, хирургической операции).

Имеющийся опыт исследования вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при не поддающемся контролю сахарном диабете) весьма ограничен.

Не имеется никакого клинического опыта в отношении лечения гипертриглицеридемии в сочетании с фибратами, поэтому одновременный прием Омакора с фибратами не рекомендуется.

При приеме Омакора возможно умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.

У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме высокой дозы 4 капсулы) необходим регулярный контроль функции печени (определение активности ACT и АЛТ).

Пациентам с нарушением функции почек коррекции дозы не требуется.

Сведения о применении препарата Омакор у детей, пожилых пациентов старше 70 лет или у пациентов с нарушением функции печени отсутствуют.

Использование в педиатрии

Эффективность и безопасность применения Омакора у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Омакор не оказывает влияния на способность к выполнению работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: возможно появление побочных эффектов или усиление их выраженности.

Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Омакора с пероральными антикоагулянтами возникает риск увеличения времени кровотечения.

Назначение Омакора вместе с варфарином не приводит к каким-либо геморрагическим осложнениям. Однако при комбинированном приеме Омакора и варфарина или прекращении курса лечения Омакором необходим контроль протромбинового времени.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не замораживать. Срок годности — 3 года.

Вернуться к началу страницы

Рыбий жир — инструкция по применению:

Гиполипидемический препарат

Фармакологическое действие продукта определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеидов очень низкой плотности, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.

Показания к применению препарата РЫБИЙ ЖИР

  • профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена);
  • комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс лечения — 2-3 мес. Далее рекомендуется сделать общий анализ крови и продолжить прием препарата в зависимости от результатов.

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита/диарея, запах рыбы изо рта.

Противопоказания к применению препарата РЫБИЙ ЖИР

  • хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения);
  • одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов;
  • при тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение препарата РЫБИЙ ЖИР при беременности и кормлении грудью

Противопоказано к применению при беременности и в период лактации.

Пациенты, находящиеся на антикоагулянтной терапии, в период приема Рыбьего жира должны быть под постоянным врачебным наблюдением, а при необходимости следует проводить соответствующую коррекцию дозы антикоагулянта.

Симптомы:возможно обострение холелитиаза и хронического панкреатита.

Лечение:симптоматическое, отмена препарата.

Пациентам, проходящим курс лечения в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями или принимающим препараты, влияющие на скорость свертывания крови, не рекомендуется принимать Рыбий жир.

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Хранить в в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 15-25°С. Срок годности — 2 года.

Вернуться к началу страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *