О пользе кедровых орехов

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение — в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке — они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Полезные свойства и применение кедра

Ботаническая характеристика кедра сибирского

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средняя высота составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров.

Кедр – красивое, стройное дерево, любит солнечный свет. Растение относится к семейству сосновых и является самым древним представителем своего рода (около 100 млн лет).

Кедр – сосновый долгожитель: считается, что его возраст может достигать 400 лет, однако в среднем кедры живут от 200 до 250 лет. Стоит отметить, что в крайне благоприятных условиях дерево может жить и 800 лет.

Ствол дерева стройный, внизу голый, ветвиться начинает примерно на высоте 1,5–2 м от уровня земли. У молодого дерева кора гладкая, буро-серого оттенка. У взрослых представителей кора в трещинах, буро-красного или сероватого цвета.

Кора очень тонкая, она плохо защищает ствол от различного рода повреждений, а также от проникновения инфекций, возбудителями которых являются грибы.

Хвоя игловидная, длинная, трехгранная, мягкая, в одном пучке насчитывается по 5 игл. Срок жизни хвои – 9–11 лет. Особое строение хвои позволяет дереву максимально сохранять влагу за счет возможности её минимального испарения.

Кедровая сосна – дерево, на котором развиваются одновременно как женские, так и мужские особи.

Для женских шишек характерен фиолетовый оттенок, они появляются по 2–5 штук на концевых побегах хорошо освещенных ветвей (на самой верхушке).

Мужские колоски образуются на боковых побегах ветвей, расположенных в средней части кроны.

При условиях хорошего проникновения солнечных лучей мужские колоски и женские шишки могут образовываться на одной ветви.

В июне происходит опыление, через 11–12 месяцев (с момента опыления) – оплодотворение.

Созревание семян наступает в сентябре следующего года после опыления. Пыльца за счет наличия особых воздушных мешков легко разлетается на большие расстояния. Стоит отметить, что вегетативные и репродуктивные органы кедра не боятся низких температур. Однако «цветки» и женские шишки, наоборот, весьма чувствительны к температурным перепадам. Они тяжело переносят морозы, боятся засухи и затяжных дождей, после окончания которых следует значительное понижение температуры воздуха. Кроме того, для шишек важна постоянная влажность.

Плодоносить кедр начинает сравнительно поздно: с 15–40 лет при условии наличия большого количества солнечного света и только в 50–60 лет, если он растет в густом лесу. Максимальное количество плодов созревает у взрослого дерева в возрасте 160–260 лет, после чего плодоношение начинает постепенно снижаться.

Кедр сосновый широко распространен России, в особенности в европейской части и на территории Западной и Восточной Сибири.

Полезные свойства кедра

Кедр признан лекарственным растением. В его составе обнаружены биологически активные вещества, благодаря положительному воздействию которых удается вылечиться от ряда заболеваний.

Целебным сырьем считаются хвоя, смола (живица), семена (орехи), а также их скорлупа, почки веток и молодые верхушки.

Хвоя содержит эфирные масла (более 2%) и каротин (провитамин А). В составе хвои также обнаружены полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь и др.) и аскорбиновая кислота (от 250 до 350 мг).

Кедровая смола (живица) в своем составе содержит живичный скипидар (около 20%), смолу, в которой присутствует до 77% смоляных кислот и приблизительно 0,3% высших жирных кислот.

Белок семян богат аминокислотами (особенно линолевой), большая часть которых относится к незаменимым кислотам. Кислота аргинин, входящая в состав белка, незаменима именно для детского организма.

В составе семян присутствуют витамин D, витамин E (около 40–60 мг) и витамины группы B. Витамин А, способствующий росту и развитию организма, представляет особую ценность.

Орешки содержат полезные микроэлементы, в числе которых медь, марганец, цинк и йод (последний элемент важен для жителей Сибири).

Всё части кедра – древесина, хвоя, смола – обладают способностью выделять особые летучие вещества, выполняющие защитную функцию и губительно воздействующие на микробы (фитонцидность).

Применение кедра

За счет своего удивительного состава препараты, приготовленные на основе кедра, обладают рядом лечебных свойств.

При правильном применении они способны оказывать на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, антимикробное, отхаркивающее, противоастматическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, успокаивающее, противоцинготное, мочегонное действие.

Кроме того, препараты из кедра способствуют повышению иммунитета, укрепляют нервную систему и значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В качестве действенного мочегонного, противоглистного и слабительного средств используется свежая кора кедра, соскабливать которую необходимо весной.

За счет большого содержания эфирного масла хвоя кедра обладает выраженным противомикробным действием. В местах роста кедров обычный воздух оказывает лечебное воздействие на организм, положительно влияя на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы человека.

Хвоя кедра применяется в качестве эффективного мочегонного средства и настоятельно рекомендуется при бронхиальной астме.

Из хвои кедровой сосны народные целители готовят витаминный напиток, при помощи смолы (живицы) лечат нарывы, раны, из орешков (ядер и скорлупы) получают растительное масло, известное своими полезными свойствами.

Из ядер кедровых орешков готовят «постное молоко». Это средство издавна признано эффективным средством для лечения туберкулеза легких, нарушений нервной системы, а также почек.

Как показали научные исследования, 100 граммов ядер орешков кедровой сосны удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах и главных микроэлементах, таких как марганец, цинк, медь, кобальт.

Кедровые орехи полезны для мужчин, страдающих импотенцией. Ежедневное употребление орешков значительно повышает иммунную систему, очищает сосуды, предупреждая склероз, нормализует артериальное давление крови.

Из скорлупы кедровых орешков получают активированный уголь.

Настой, приготовленный из скорлупы кедровых орешков, назначается для эффективного лечения неврозов, болезней печени, почек, а также при геморрое.

При простуде, болях в суставах, ревматизме и подагре рекомендуются растирания настоем скорлупы.

Отвар из скорлупы назначают при остеохондрозе, артрите. Он является действенным средством для рассасывания солей. Примочки и обертывания оказывают положительное воздействие при различных заболеваниях кожи и при ожогах.

Живица (смола кедра)

Живица – это смола кедровой сосны. Такое название возникло неспроста, ведь живица – одно из самых действенных средств для заживления ран. Смола обладает великолепным антисептическим и бактерицидным действием.

Народная медицина особо ценит живицу. Лекари применяют её для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов и порезов любой степени тяжести.

Возможно употребление живицы внутренне для заживления язвы желудка.

Действие живицы доказано научно. Ученые выявили, что живица – мощный антисептик, она сдерживает бактериальный рост дифтерии, сенной палочки, белого стафилококка.

Рецепты приготовления бальзамов и настоек

Рецепт № 1

Бальзам готовится в пропорции 1:10. Одну часть кедровой живицы необходимо развести в растительном масле, предварительно подогрев масло на водяной бане. Применять бальзам следует наружно. Если развести живицу в соотношении 1:20, то возможно как наружное, так и внутреннее употребление.

Рецепт № 2

Требуется взять 200 мл спирта, 600 граммов измельченной кедровой хвои и 50 граммов кедровой живицы, смешать и поставить в темное прохладное место., где настаивать 10 дней. Схема приема: для полосканий – 10 капель настойки следует развести в 100 мл воды. Средство эффективно для лечения и профилактики пародонтоза и гингивита, рекомендуется для дезинфекции ран.

Посадка кедра

Наличие кедровых сосен в жилой (парковой) зоне – это не просто красивый ландшафт, но и естественная дезинфекция воздуха. Занимаясь посадкой кедра, люди создают тем самым особую, здоровую атмосферу.

Чтобы посадка кедра была не напрасной, необходимо соблюдать ряд обязательных условий.

Для посадки рекомендуется покупать специально выращенные, отобранные саженцы, т. к. они хорошо развиты, их корневая система надежная и не поврежденная.

Следует помнить, что при посадке саженцев кедра из контейнеров необходимо обязательно расправить все корни, т. к. в контейнерах они, как правило, запутываются и перекручиваются.

Для саженца рекомендуется готовить просторную яму и следить, чтобы корни размещались свободно. Корневая система кедра отличается поверхностным расположением, поэтому важно, чтобы яма была именно широкая, а не слишком глубокая. Если для посадки выбирается глинистая почва, уместно добавить песок, чтобы почва стала более легкой.

Не рекомендуются всевозможные добавки для повышения плодородности почвы, т. к. это может привести к появлению большого количества дождевых червей.

Эфирное масло кедра

Эфирное масло кедра оказывает на организм человека положительное лечебное и омолаживающее воздействие.

Эфирное масло рекомендуется при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, при заболеваниях пищеварительной системы, для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний.

Масло позволяет усилить кровообмен, благодаря чему повышается качество насыщения тканей кислородом. Использование масла способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, очищает слизистые.

Эфирное масло кедра воздействует также и на эмоциональную сферу. При его применении наблюдается прилив сил, избавление от усталости. Люди становятся более уверенными в себе и своих силах, они избавляются от чувства скованности.

Широко применяется масло кедра в косметологии. Оно даёт непревзойденный омолаживающий эффект, значительно повышает упругость кожи, эффективно борется с кожными сыпями, стрессовыми пятнами, укрепляет волосы, препятствует появлению перхоти, укрепляет ногти.

Кедр сибирский

Кедр сибирский – хвойное, сильнорослое, вечнозеленое, красивое, светолюбивое дерево. Растет оно на территории России, преимущественно в европейской части и, конечно же, в Сибири.

Помимо внешней привлекательности, растение интересно своими целебными свойствами.

Лечебное сырье кедра – хвоя, орехи (семена), скорлупа, почки веток, молодые верхушки, смола (живица).

Препараты из сырья кедра сибирского обладают удивительными лечебными свойствами. Их назначают для лечения многих заболеваний, в том числе заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы, мочеполовой системы, почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также сибирский кедр рекомендуют в качестве действенного иммуноукрепляющего, тонизирующего, отхаркивающего, противокашлевого, противоастматического, противовоспалительного, антисептического средства. Растение используется и при половом бессилии у мужчин.

Кедр гималайский

Кедр гималайский – роскошное дерево, высота которого может достигать 50 м и более. Его родиной являются северо-западные Гималаи, Пакистан, Индия, Афганистан, растение успешно культивируется с целью озеленения улиц и очищения воздуха в Грузии. Кедр гималайский отличается от других средиземноморских кедров рядом характерных признаков.

Растение имеет ширококонусовидную крону, которая со временем становится плоской со свисающими разветвлениями на ветвях. Побеги опушенные. Для хвои характерен светло-зеленый окрас. Длина хвои достигает 5 см, она собрана в пучки. Шишки яйцевидной формы, длиной до 10 см. Молодые шишки имеют голубоватый окрас, который со временем меняется, становясь красно-коричневым.

Кедр гималайский хорошо переносит тень, в отличие от многих его сородичей.

Благодаря уникальному составу кедр гималайский широко используется в медицине. Препараты из кедра рекомендуются в качестве действенного антибактериального, антисептического, противовоспалительного, противогрибкового, тонизирующего, успокаивающего, вяжущего, общеукрепляющего средства, назначаются с целью повышения иммунитета, для лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза легких, ревматизма, различных кожных заболеваний, язвы.

Гималайский кедр широко используется в косметологии.

Кедр атласский

Кедр атласский – однодомное стройное дерево, высота которого может достигать 50 м. Растение обладает рыхлой кроной пирамидальной формы. Хвоя жесткая, собрана в пучки по 25–40 хвоинок, трех-четырехгранная, зелёного с синеватым отливом цвета. Шишки плотные, бочкообразные, блестящие, светло-коричневого цвета. Их размеры достигают 10 см. Созревание шишек происходит на третий год.

Пик роста растения наблюдается в молодости, оно легко переносит мороз, любит свет, плохо переносит избыточную влагу, известь в почве.

Данный вид произрастает в Северной Африке.

Из хвои и молодых побегов кедра получают эфирное масло. Этот экстракт является ценным средством, с давних времен народные целители используют его в качестве непревзойденного дезинфицирующего, противовоспалительного, ранозаживляющего, бактерицидного, противоревматического, успокаивающего средства.

Масло кедра применяется при ожогах, ушибах, порезах, при простудных, а также инфекционных заболеваниях. В стоматологии масло рекомендуется при зубной боли, а также при всевозможных заболеваниях ротовой полости и десен, в том числе при пародонтозе.

Эфирное масло обладает высокой биологической активностью, за счет чего особо ценится в косметологии.

Рецепты приготовления ванн и компрессов с маслом:

При лечении заболеваний дыхательных органов 2–3 капли эфирного масла разводят на литр воды и используют в качестве ингаляций.

Для лечения ушибов (исключением являются сильные ушибы с острым воспалительным течением) и суставных болей необходимо смочить марлю и накапать на нее 3–6 капель масла, после чего приложить компресс к больному месту.

В качестве действенного обезболивающего, противопростудного, ревматического, потогонного средства рекомендованы ножные и сидячие ванны, куда добавляется 10–12 капель масла, которые предварительно следует развести в стакане кефира для достижения большего эффекта.

В качестве тонизирующего и успокаивающего средств рекомендованы общие ванны, куда добавляется по 6–7 капель масла.

«Золотой кедр»

Кедровая живица и прополис – натуральные антибиотики широкого спектра действия. Входящие в их состав вещества не просто активно борются с возбудителями туберкулеза, гепатита, герпеса, тифа и т. п., но и мобилизуют защитные силы организма человека, укрепляют работу нервной системы, усиливают кровообращение, активируют защитные силы организма, укрепляют и стабилизируют состояние и работу нервной системы, стимулируют кровообращение.

«Золотой кедр» – масло, созданное на натуральной растительной основе. Произведенное из целебного дерева, это масло способно оказывать положительное воздействие на организм, предупреждая различные заболевания.

Масло содержит полезные жиры, витамины В1, В2, В3, РР, Д, Е, провитамин А, ненасыщенные жирные кислоты.

Листья кедра

В иглах кедра учеными обнаружен мощный антибиотик, способный воздействовать даже на стафилококк. Исследователи смогли выявить 17 биоактивных соединений, которым под силу справиться с бактерией.

Помимо антибактериальных свойств, в листьях кедра найдены противораковые вещества, что говорит об уникальных целебных свойствах растения.

Хвоя кедра применяется в качестве эффективного мочегонного средства, рекомендуется при бронхиальной астме, туберкулезе, воспалительных заболеваниях дыхательных органов, мочеполовой системы, простатите, маточных кровотечениях, артрите, ревматизме, подагре.

Хвоя – отличное средство для очищения сосудов, она способствует повышению их эластичности, а также улучшению состава крови. Также это незаменимое средство для снятия усталости, повышения иммунитета, восстановления нервной системы.

Из хвои кедровой сосны народные целители готовят витаминный напиток.

Плоды кедра

Кедровые орешки, а также их скорлупа обладают лечебными свойствами и широко используются в медицине.

Препараты из орешков назначаются при маститах, гастритах, язве. Настойки и отвары рекомендуются при нарывах, фурункулах, ранах.

Рецепты из кедровых орешков:

Рецепт № 1 при язве желудка: нужно взять в равных пропорциях ядра измельченных кедровых орешков и мёд и смешать. Схема приема: по 1 столовой ложке до еды 3 раза в сутки.

Рецепт № 2 при нарывах, фурункулах: растереть орешки, наложить полученную массу на место нарыва, накрыть целлофановым пакетом (клеенкой), закрепить бинтом.

Скорлупа кедрового ореха – действенное средство при нарушении минерального обмена веществ в организме, мочекаменной болезни, при ревматизме, артрите, болях в суставах, при заболеваниях полости рта.

Препараты, приготовленные на основе скорлупы кедрового ореха, помогают справиться с герпесом, остеохондрозом, мастопатией, миомой, кистой. Они рекомендуются в качестве действенного иммуноукрепляющего средства.

Рецепты препаратов из скорлупы кедрового ореха

Рецепт № 1 (рекомендуются при пониженном иммунитете, при ухудшении слуха, при опухолях): следует взять 0,5 л водки и 1,5 стакана скорлупок кедровых орехов, соединить в ёмкости и настаивать 10–12 дней в теплом, темном месте. По истечении срока состав необходимо процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке за 20–30 минут до еды 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения составляет около двух месяцев, после чего необходим перерыв 1 месяц. Курс следует повторять 2–4 раза в год.

Рецепт № 2 (рекомендуется при заболеваниях суставов): нужно взять 1 стакан кедровой скорлупы и залить 1 литром кипятка, затем поставить на медленный огонь и варить 3–4 минуты. Настаивать отвар следует 3–4 часа, после чего его необходимо тщательно процедить. Схема приема: по 0,5 стакана до еды 3 раза в день.

Противопоказания к применению кедра

Кедр практически не имеет противопоказаний к применению. Исключением является индивидуальная непереносимость.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Любителей питательных и полезных продуктов часто интересуют польза и вред кедровых орехов. Чтобы разобраться, кому можно и нельзя использовать орешки, нужно, прежде всего, узнать обо всех ключевых моментах.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Чем полезны кедровые орехи

Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:

  • улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
  • защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
  • оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
  • помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
  • способствуют избавлению от аллергии;
  • укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.

Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.

Для женщин

Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах. Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту — орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.

Для мужчин

Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца — орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.

Для детей

Польза кедровых орехов для детей достаточно велика — продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет — раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.

Внимание! При отдельных заболеваниях кедровые орехи приносят больше вреда, а пользы от них становится очень мало. Предлагать их ребенку можно только с разрешения врача-педиатра.

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний. Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка.

Можно ли кедровые орехи при похудении

На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так — на показатели веса орешки влияют незначительно. Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов. Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.

Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.

Сколько кедровых орехов можно съесть в день

Польза и вред кедровых орехов для организма зависят от дневных дозировок. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поскольку это наносит вред пищеварению. Оптимальная суточная норма для здорового человека не более 50 г кедровых ядрышек.

Важно! Употреблять продукт рекомендуется в сыром виде, поскольку жареные и соленые орешки куда более калорийны и к тому же могут наносить вред желудку.

Польза и вред скорлупы кедровых орехов

Обладает лечебными свойствами скорлупа кедрового ореха — в ней содержится повышенное количество клетчатки и белков, танинов и ценных минералов. Поэтому выбрасывать очистки от орехов необязательно. Их тоже можно использовать для лечения воспалений, для скорейшего заживления ранок и для укрепления костной системы.

Что касается вреда, то от применения скорлупы лучше отказаться при склонности к образованию тромбов. Дубильные вещества в составе полезного продукта сильно сгущают кровь, и это может приносить немалый вред.

Отвар из скорлупы кедровых орехов

Поскольку твердые кедровые скорлупки невозможно употреблять в пищу без обработки, на их основе готовят лечебные отвары. Около 3 больших ложек скорлупы заливают стаканом воды, а потом полчаса варят на медленном огне и процеживают отвар после готовности.

Полезные свойства отвара скорлупы кедровых орехов ярко проявляются при недугах почек — в таком случае напиток нужно принимать на протяжении месяца, всего по 70 мл трижды в день. Также свойства кедровой шелухи окажутся востребованы при стоматите и пародонтозе — крепким отваром можно полоскать рот. А при экземе, гнойниках, ранках и ожогах средство применяют наружно и несколько раз в день обрабатывают отваром кожу.

Применение кедровых орехов в косметологии

Полезные свойства орешков находят применение в домашних рецептах по уходу за собой. Кедровые ядра заботятся о состоянии кожи, а польза кедровых орехов для волос состоит в том, что маски на их основе останавливают выпадение локонов.

Маска для лица

Полезные орехи тонизируют, глубоко очищают и подтягивают кожу лица. Например, для сухого и нормального эпидермиса можно применять такую маску:

  • скорлупу орешков перемалывают в однородный порошок при помощи блендера;
  • порошок разбавляют оливковым маслом и овсяными хлопьями;
  • все ингредиенты тщательно смешивают, а потом распределяют густую массу по лицу на четверть часа.

Если повторять процедуру хотя бы дважды за неделю, то кожа быстро смягчится, а о воспалениях и прыщах можно будет надолго забыть.

Скраб

Еще одно полезное косметическое средство — это очищающий скраб. Небольшое количество скорлупы тщательно измельчают и разбавляют кипятком, затем добавляют овсяные хлопья и снова перемалывают смесь в блендере.

Полученный скраб с очень мелкими твердыми частицами наносят на лицо легкими массажным движениями и держат около получаса. Средство быстро устраняет морщины, ликвидирует прыщи и черные точки.

Польза варенья из кедровых орехов

Мягкие кедровые шишки подходят для приготовления вкусного и полезного варенья. Польза кедрового сиропа состоит в том, что лакомство помогает противостоять простудам, благотворно влияет на работу желудка и укрепляет сосуды. Готовят кедровое варенье так — сначала в простой воде полчаса отваривают сами шишки, а потом еще столько же времени варят их в подготовленном сахарном сиропе, пока сырье не станет абсолютно мягким.

Противопоказаниями для варенья из кедровых шишек являются только почечные и желудочные недуги в острой фазе, гепатит и беременность. Дело в том, что молодые шишки содержат много органических кислот и могут нанести вред чувствительному организму.

Кедровые орехи с медом

Крайне полезными свойствами обладают ядрышки в сочетании с натуральным медом. Как правило, для лечения и при профилактическом приеме орехи предварительно измельчают, а потом перемешивают с медом в равных объемах. Принимать средство лучше всего трижды в день для общего укрепления организма, однако через неделю необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Полезные свойства меда с кедровыми орехами состоят в том, что такое лакомство эффективно устраняет любые воспаления и к тому же обладает выраженным иммуномодулирующим действием.

Вред кедровых орехов и противопоказания к употреблению

Полезные свойства ореховых ядрышек способны оборачиваться во вред. Употреблять кедровые орехи не рекомендуется:

  • при тяжелых формах сахарного диабета;
  • при ожирении;
  • при аллергии на сам продукт или его отдельные компоненты;
  • при лактации;
  • при возрасте младше 2 лет.

Поскольку в орешках присутствует очень много минеральных веществ, употреблять ядра нужно понемногу. Передозировка витаминов и минералов опасна так же, как и их дефицит. Орехи не рекомендуется сочетать с белковой пищей, поскольку это замедлит усвоение ядрышек.

Как чистить кедровые орехи

Скорлупа у кедровых ядрышек твердая, и расколоть ее пальцами невозможно. Поэтому для очистки орехов лучше всего применять специальную чеснокодавилку или обычные плоскогубцы, также можно использовать молоток.

А вот обжаривать орешки для того, чтобы их скорлупа стала более хрупкой, не рекомендуется. При нагревании ядрышки потеряют почти все полезные свойства.

Как выбрать кедровые орехи при покупке

Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.

  1. Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать — ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
  2. Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
  3. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.

Как хранить кедровые орехи

Правила хранения орешков довольно просты — держать их нужно в холодильнике, подальше от прямого солнца. Лежать ядрышки должны в вакуумной упаковке или герметичном контейнере.

При этом очищенные орехи даже при низких температурах удерживают полезные свойства максимум около трех недель, если не убрать их в морозилку. А вот неочищенные ядра могут храниться до 2 лет и оставаться очень полезными.

Польза и вред кедровых орехов зависят в первую очередь от качества самих ядрышек. Если орехи собраны недавно и хранились в правильных условиях, то большинству людей они не нанесут вреда, а лишь помогут справиться со многими недугами.

Отзывы

Афанасьева Марина Сергеевна, 34 года, г. Томск Никогда не выбрасываю скорлупу кедрового ореха — знаю о ее ценных свойствах. В основном применяю скорлупки для приготовления домашних скрабов и масок, но иногда использую и в виде отваров. Лучше всего орешки помогают при воспалениях десен — полоскания быстро снимают боль. Ярцева Анна Васильевна, 45 лет, г. Саратов Уже несколько раз доводилось проводить лечение кедровыми орехами, и у меня нет причин сомневаться в пользе продукта. Например, кедровые орехи при миоме помогли мне усилить действие лекарств и быстрее снять неприятные симптомы. А затем и сама опухоль была успешно устранена.

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *