Норма витамина е

Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

Функции и особенности витамина E

Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.

Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

Когда надо принимать токоферол:

  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • вероятность инфаркта миокарда;
  • онкология;
  • курение, употребление алкоголя;
  • сбои нервной системы;
  • психическое истощение.

ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

Сколько требуется в сутки

Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

Возраст Суточная норма, мг
Дети до 6 месяцев 3
Дети до 12 месяцев 4
Детки 1-3 лет 6
Детки 4-10 лет 7
Мужчины от 11 лет 10
Женщины от 11 лет 8
Беременные 10
Лактация 12

Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.

Источники

Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды. За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

Продукт Содержание,
мг на 100 г
Продукт Содержание,
мг на 100 г
Масло зародышей пшеницы 300 Кукуруза 10
Хлопковое масло 100 Арахис 10
Соевое масло 160 Кокосовое масло 8
Подсолнечное масло 75 Оливковое масло 7
Фундук, миндаль 25-27 Шиповник 3,8
Кукурузное, льняное масло 23 Фасоль 3,8
Орехи грецкие 23 Шпинат 2,5
Арахисовое масло 14 Ржаной хлеб 2,2

О дефиците и избытке

Нехватка токоферола — одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:

  • преждевременное старение кожи;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье — главный путь к профилактике дефицита витаминов.

В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

Когда повышена потребность в витамине E

Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.

Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:

  • Люди старше 50 лет.
  • Болезни желчного, печени, поджелудочной.
  • Стресс.
  • Жизнь в высокогорье.
  • Хирургическая операция.
  • Травмы.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Прием гормонов или противозачаточных.
  • Воздействие вредных/токсичных веществ.
  • Проживание на загрязненных территориях.
  • Половое созревание, активный рост организма.
  • Менопауза.
  • Физические нагрузки (спорт).
  • Дефицит селена.

ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.

Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то это может стать причиной недомоганий в организме. Особенно это касается витамина E, который даже может частично компенсировать другие вещества.

Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина ЕОценка:5, всего голосов: 18

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, незаменимый нутриент для человеческого тела, поскольку не синтезируется внутри него и должен поступать с пищей. Сохраняется в жировой ткани, поэтому организм использует его по мере необходимости.

1. Общая характеристика витамина Е.

2. История открытия.

3. Циркуляция в организме и усвоение.

4. Функции витамина Е:

  • Окислительные процессы.
  • Обмен углеводов.
  • Обмен белков.
  • Процессы кроветворения.

5. Полезные свойства витамина Е на основе исследований.

  • в профилактике;
  • в лечении.

6. Единицы измерения.

7. Суточная норма витамина Е – сколько принимать?

8. В каких продуктах содержится токоферол?

  • Как сохранить витамин Е при хранении и приготовлении?

9. Недостаток нутриента.

10. Переизбыток в организме.

Общая характеристика

Токоферол – витамин-защитник от окислительного стресса или оксидации. В ходе работы организма, биохимических процессов, образуются свободные радикалы. Один из них – активный кислород. Он постоянно циркулирует по человеческому телу. Его повреждающий эффект на ткани очень высокий. Воздействие свободных радикалов на организм подобно ржавчине на велосипеде или машине. Они ослабляют и разрушают здоровые клетки, сокращая их жизнь. Витамин E, являясь мощным антиоксидантом, системно защищает организм, уменьшает количество свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток.

Изоформы витамина Е

Термин «витамин E» включает 8 химических соединений или форм (витамеров, изоформ):

  • 4 токоферола — α (альфа), β (бета), γ (гамма) и δ (дельта)-токоферолы.
  • 4 токотриенола — α-, β-, γ- и δ-токотриенолы.

Самый важный витамер для человека, с точки зрения биологической активности (100%) — альфа-токоферол, только он устраняет дефицит и соответствует требованиям человеческого организма.

Биологическая активность токоферолов и токотриенолов:

Витамер

Биологическая активность

Альфа-токоферол

100

Бета-токоферол

40-50

Гамма-токоферол

1-11

Дельта-токоферол

1

Альфа-токотриенол

29

Бета-токотриенол

5

Сколько содержится в человеческом теле?

В организме женщины весом 50 кг присутствует 8,1 г витамина Е, в теле мужчины с массой тела 70 кг – 3,4 г.

Другие источники дают следующую информацию:

  • В организме взрослого – 5 г или 70 мг на килограмм веса.
  • У новорожденных — 5,6 мг/кг.

Физико-химические свойства

Чистый, натуральный токоферол – светло-желтая маслянистая субстанция. Нерастворима в воде. С легкостью растворяется в жирах, масле, спирте, эфире, посредством жировых растворителей. Окисляется (разрушается) под действием кислорода, света. .

История открытия витамина E

Витамин E открыт в 1922 году учеными из университета Калифорнии Гербертом Эвансом и Скоттом Бишоп в результате экспериментов на грызунах и описан как «фактор Х». Они исследовали свойства молока. Рацион, основанный на этом продукте, не содержащий зерновые и растения, нарушил репродуктивную функцию животных. Восстановить ее смогли листья салата, проросшие зерна пшеницы (содержали максимальное количество витамина). Обозначение Е нутриент получил после уже открытых витаминов А, В, С и Д.

К 1931 году Каммингс М.Д. (Cummings MJ) предположил, что растительные масла, богатые токоферолом, предотвращают потерю витамина А в смешанных рационах, защитив от окисления. Т.е. нутриент обладает антиоксидантной защитой.

В 1936 году Герберт Эванс выделил α-токоферол из масла ростков пшеницы посредством экстракции. Название «токоферол» (в переводе с древнегреческого языка – «рождение ребенка») предложил Джордж Калхаун, профессор греческого языка.

В 1937 году Олкотт Х. С (Olcott HS) установил, что α-, β-, γ- и δ токоферолы обладают антиоксидантными свойствами. Были выделены из растительных масел бета- и гамма-токоферолы.

В 1938 году структуру а-токоферола определил Фернохольц (Fernholz) — C29H50O2, тогда же его впервые синтезировал Пауль Каррер.

Выделение других подобных токоферолу соединений продолжалось следующие 30 лет. В 1947 году был изолирован дельта-токоферол.

В 40-х годах канадские исследователи установили, что витамин E защищает от ишемической болезни сердца.

В 60-х годах токотриенолы впервые были получены из различных растительных масел: в 1960 – β—токотриенол, в 1964 – α-, γ- и δ — токотриенолы и синтезированы в 1976 г.

В 1968 году Совет по продовольствию и питанию Национальной академии наук США признал витамин Е официально незаменимым нутриентом .

Циркуляция в организме и усвоение

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение — минимальное.

Препятствуют абсорбции токоферола:

  • болезни печени;
  • недуги желчного пузыря;
  • патологии, связанные с мальабсорбцией жира (нарушением всасывания в кишечнике);
  • нехватка или избыток цинка.

Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:

  • холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.

Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно. Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин — в 6 раз дольше, чем синтетический. Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.

Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция — с мочой (1%).

Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита .

Функции витамина Е

1. Окислительные процессы

Главная функция витамина E заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.

А) Антиоксидантная способность

Токоферол входит в липидный состав клеточных мембран — защитную оболочку клетки и сложнейший механизм, выполняющий функции: барьерную, транспортную, энергетическую, регенеративную и т.д. Липиды — компонент мембраны, так называемые жироподобные вещества.

Они уязвимы для повреждения свободными радикалами. В человеческом организме в ходе метаболических процессов используется кислород – главный окислитель. Иногда в ходе окисления остается атом кислорода, не связанный с иными молекулами – свободный радикал, побочный метаболический продукт. Агрессивный по природе, он вступает в реакцию с другими молекулами, приводя к потере одного или более электронов. Кроме того, свободные радикалы в организме образуются в результате воздействия загрязнителей окружающей среды. Повреждение мембраны приводит к нарушению ее функций и разрушению. Усиленное окисление липидов становится причиной болезней:

  • атеросклероза и других патологий сердца и сосудов;
  • расстройств ЦНС (болезни Альцгеймера, деменции и пр.);
  • злокачественных опухолей;
  • преждевременного старения;
  • артрита;
  • катаракты;
  • мышечной дистрофии и пр.

A-токоферол перехватывает свободные радикалы, предупреждая цепную реакцию окисления липидов. Было установлено, что α-токоферол подавляет образование новых свободных радикалов, а γ-токоферол поглощает и нейтрализует уже существующие радикалы.

Так витамин E стабилизирует и защищает клеточную мембрану от:

  • тяжелых металлов, включая свинец, ртуть, кадмий, никель, мышьяк, серебро и пр.;
  • токсических соединений, таких как коксобензол, тетрахлорметан (разрушители эндокринной системы);
  • лекарств;
  • излучения;
  • свободных радикалов.

Помогает предупредить или отсрочить хронические болезни.

Кроме клеточных мембран α-токоферол оберегает жиры в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) от окисления. ЛПНП состоят из липидов и белков и переносят холестерин через кровоток из печени в ткани организма. Окисленные ЛПНП участвуют в развитии патологий сердца и сосудов. Так витамин E помогает сохранить кардиоваскулярное здоровье.

Взаимодействие с другими антиоксидантами

Когда молекула α-токоферола нейтрализует свободный радикал, она окисляется и теряет антиоксидантную способность. Аскорбиновая кислота восстанавливает ее.

Витамин Е увеличивает концентрацию природных антиоксидантов, которые вырабатывает сам организм. Под его воздействием синтезируется больше витамина А из бета-каротина. Токоферол помогает лучшему усвоению бета-каротина.

Некоторые функции витамина Е частично или полностью могут быть заменены селеном или другими антиоксидантами. Селен щадяще действует на токоферол, задерживает появление признаков дефицита.

Б) Тканевое дыхание

Участвует в тканевом дыхании: уменьшает потребление и повышает использование кислорода тканями.

С) Окислительное фосфолирование

Задействован в окислительном фосфолировании – процессе, в ходе которого энергия, полученная при окислении питательных веществ, сохраняется в митохондриях клеток в виде АТФ (аденозин трифосфата, обеспечивающего энергией многочисленные биохимические реакции).

2. Обмен углеводов

Токоферол содействует выработке креатина в мышечной ткани. Это аминокислота, накапливающая энергию в мышцах, увеличивающая выносливость.

Из-за антиоксидантной способности витамин E замедляет некоторые стадии метаболизма углеводов. Контролирует синтез гликогена (запасов энергии в организме) из белка (выработку глюкозы из неуглеводных соединений).

3. Обмен белков

Задействован в регуляции метаболизма белков. Помогает выработке нуклепротеинов (комплексов нуклеиновых кислот с белками, которые хранят, передают и реализуют наследственную информацию и пр.). Замедляет работу ферментов, которые расщепляют белки, повышает их применение организмом.

4. Процессы кроветворения

Витамин Е подавляет процесс склеивания тромбоцитов, приводящий к формированию сгустков. Т.е. он уменьшает повышенную свертываемость крови. Кроме того, помогает растворять тромбы. Дефицит нутриента содействует их образованию, повышая риск инфарктов, легочной эмболии.

Одни из самых чувствительных клеток для воздействия свободными радикалами – эритроциты, переносящие кислород и углекислый газ. Если витамина Е мало в организме, красные кровяные клетки подвергаются воздействию радикалов, кроветворение идет неинтенсивно. Токоферол препятнствует их разрушению.

В целом, еще раз стоит отметить, что витамин Е системно оберегает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, обеспечивает антиоксидантную защиту .

Полезные свойства витамина Е на основе исследований

Благотворные свойства токоферола для профилактических целей:

  1. Снижает возрастное ухудшение работы иммунной системы. Речь идет о повышенном риске инфекционных заболеваний, онкологии и аутоиммунных патологий.
  2. Улучшает здоровье сердца и/или снижает риск кардиоваскулярных болезней у людей, которые подвержены их развитию.
  3. Содействует профилактике злокачественных опухолей, однако может и не давать результатов. Более эффективно употребление продуктов, нежели биодобавок (подробно о препаратах с витамином Е). γ (гамма)- и δ (дельта) -токоферолы противодействуют онкологии кишечника, легких, молочной и предстательной железы.
  4. Предотвращает развитие возрастных болезней глаз – катаракты и макулодистрофии.

Применение витамина E в лечении

Использование токоферола в комплексе с другими антиоксидантами помогает в терапии:

  • макулодистрофии (с бета-каротином, аскорбиновой кислотой, цинком), увеита (с витамином С);
  • фотодерматита (с аскорбиновой кислотой);
  • акне и экземы (с витамином С);
  • предупреждает преэклампсию (с аскорбиновой кислотой) у женщин с высокой вероятностью патологии.

Прием повышенных доз витамина Е в исследованиях давал следующие результаты:

  • 180 мг: снижение риска осложнений при диабете 2 типа;
  • 536 мг: улучшение работы печени при жировом гепатозе и стеатогепатите;
  • 600 – 1300 мг: замедление развития болезни Альцгеймера, улучшение выживаемости.
  • 330 мг: облегчение дисменореи, снижение проявлений ПМС.

Повышенные дозы в индивидуальном порядке должен устанавливать врач .

Витамин Е применяется для снижения побочных эффектов медицинских процедур и лекарств в лечении рака:

  • лучевой терапии;
  • диализа;
  • химиопрепаратов, провоцирующих потерю волос, повреждение легких.

Единицы измерения витамина Е

Для измерения количества токоферола используются в основном:

  • международные единицы (МЕ);
  • миллиграммы.

1мг = 1,5 МЕ альфа-токоферола. Здесь речь идет о натуральном витамине. Что касается синтетического нутриента, 1 мг = 2,22 МЕ.

Кроме того, существуют эквиваленты токоферола (ЭТ или ТЕ), которые применяются для профилактических доз.

1мг ТЕ это:

  • 1 мг альфа-токоферола;
  • 2 мг бета-токоферола;
  • 10 мг дельта-токоферола;
  • 3,33 альфа-токотриенола. .

Суточная норма витамина Е – сколько принимать?

Рекомендации по суточной дозе витамина Е для взрослых в миллиграммах отличаются в европейских странах:

Согласно новейшим предписаниям EFSA, Европейского агентства по безопасности продуктов питания, мужчины должны потреблять — 13 мг / день витамина Е, а женщины — 11 мг / день.

Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) предлагает несколько иные цифры. Суточная норма нутриента (RDA) последний раз пересматривалась в 2000 году. Здесь она базируется в основном на результатах исследований, проведенных в 1950-е годах, где участниками были мужчины, которые следовали рациону питания с дефицитом нутриента. Это означает, что дозировка по-прежнему направлена на профилактику симптомов дефицита, а не на укрепление здоровья и профилактику хронических заболеваний.

Суточная доза витамина Е (RDA) выражена, как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ).

Возраст

Суточная норма витамина Е в мг

МЕ в сутки

младенцы

0 — 6 месяцев

4

6

младенцы

7 — 12 месяцев

5

7,5

дети

1 — 3 года

6

9

дети

4 — 8 лет

7 — 7,5

10,5

дети

9 — 13 лет

11

16,5

подростки

14 — 18 лет

15

22,5

Норма витамина Е в сутки для мужчин (19 лет и старше) – 15 мг/день или 22,5 МЕ/сутки.

Дневная норма витамина Е для женщин (RDA)

Этап жизни

возраст

мг/день

МЕ/сутки

женщины

19 лет и старше

15

22,5

в период беременности

все возраста

15

22,5

в период грудного вскармливания

все возраста

19

28,5

Рекомендация Института Лайнуса Полинга (США)

Рекомендуемое потребление нутриента в сутки для взрослых женщин и мужчин (RDA) составляет 15 мг (22,5 МЕ) в день. Более 90% людей в США не покрывают данную потребность только из источников пищи (подробно о продуктах, богатых витамином Е). Поэтому Институт (специализация – экспериментальные исследования ценности витаминов и минеральных веществ в целях профилактики и лечения болезней) рекомендует принимать взрослым ежедневно витаминно-минеральные добавки, в которых, как правило, 30МЕ синтетического токоферола, что эквивалентно 90% RDA.

Продукты с витамином Е

Токоферол вырабатывается растениями, животные получают его, употребляя растительную пищу. Поэтому выбирайте натуральные, свежие, растительные продукты.

Больше всего витамина Е — в жиросодержащей пище: подсолнечных маслах, семенах, орехах, жирной рыбе. Фрукты и овощи содержат относительно небольшое количество (1-1,8 мг на 100 г).

Можно выделить следующие группы продуктов питания:

Замечательный подход — употреблять несколько продуктов, содержащих нутриент. Включите в рацион порцию миндаля, авокадо, семян подсолнечника не реже двух раз в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление витамина Е — 12-15 мг.

В таблице выборочно приведены продукты.

Токоферолами богаты многие растительные масла и растительные продукты. Иначе дело обстоит с токотриенолами. Они содержатся в пальмовом масле, масле рисовых отрубей. Кроме того, есть в составе:

  • пшеничных зародышей;
  • рисовых отрубей;
  • кокоса;
  • ячменя;
  • сои .

Как сохранить витамин Е при хранении и приготовлении?

Лучше употреблять продукты в сыром и свежем виде, не подвергая кулинарной обработке, если это возможно. Масла, орехи и семена добавляйте в салаты.

Витамин Е сохраняет биологическую активность при нагревании до 170 градусов на воздухе и 220 градусов в вакууме. Поэтому процесс варки сохраняет токоферолы, а вот прожаривание в разогретом растительном масле рекомендуют избегать. Метод глубокого обжаривания приводит к потере от 70 до 90% витамина Е.

Для хранения масел советуют использовать закрытые емкости, минимизировав контакт с кислородом, и не подвергать воздействию солнечных лучей.

Заморозка сохраняет питательные вещества. Часто продукты содержат больше нутриентов (речь в основном об овощах, фруктах), поскольку их собирают в пик сезона .

Недостаток витамина Е

Острая недостаточность нутриента встречается редко у людей, причинами могут быть:

  • недоедание;
  • расстройство мальабсорбции;
  • генетические аномалии, которые влияют на транспортировку питательного вещества. К примеру, диагноз абеталипопротеинемия (генетическое расстройство, связанное с плохим усвоением жиров) требует повышенных доз витамина Е – примерно, 100 мг на 1 килограмм веса;
  • родившийся ранее 37 недель ребенок, имеющий вес тела менее 1500 г.

Симптомы недостатка витамина Е

Серьезный дефицит приводит главным образом к развитию неврологических проявлений:

  • нарушенному балансу и координации (спиноцеребеллярной атаксии);
  • повреждению сенсорных нервов (периферической невропатии) — нарушению чувствительности определенного органа;
  • мышечной слабости (миопатии) – атрофии мышечных волокон;
  • повреждению сетчатки глаза (пигментному ретиниту) – болезни сетчатки, поражающей пигментный слой и фоторецепторы.

Также к симптомам нехватки витамина Е относят:

  • нарушение иммунного ответа;
  • анемию из-за окислительного повреждения эритроцитов.

Некоторые исследования указывают, что дефицит нутриента также может вызывать мужское бесплодие.

Особенности протекания недостатка токоферола в организме:

  • Развивающаяся нервная система у детей особенно уязвима к нехватке этого питательного вещества. Например, при остром дефиците токоферола при рождении быстро развиваются необратимые неврологические симптомы, если не лечить витамином Е.
  • Напротив, у взрослых людей при расстройствах ЖКТ, влияющих на усвоение нутриента, неврологические проявления развиваются на протяжении 10-20 лет. У здоровых взрослых при рационе питания с низким содержанием витамина Е упомянутые признаки дефицита не отмечались совсем.

Предельно допустимый недостаток витамина Е

Несмотря на то, что явный дефицит нутриента встречается редко, пограничное потребление витамина Е сравнительно распространено.

Данные 18 063 участников NHANES 2003-2006 годов свидетельствуют о среднем потреблении α-токоферола из пищевых продуктов среди взрослых американцев в размере 7,2 мг/сутки. Эта доза значительно ниже рекомендуемой дневной нормы — 15 мг в сутки (RDA). Такой уровень потребления у 93% американцев не соответствует рассчитанной средней потребности – 12 мг витамина Е в день.

В данное время неизвестно, увеличивает ли пограничный дефицит токоферола риск возникновения хронических болезней .

Переизбыток витамина Е

Большинство исследований, оценивающих токсичность витамина Е, длились от нескольких недель до нескольких месяцев. То есть нежелательные последствия долгосрочного приема нутриента не были должным образом изучены.

Самый тревожный побочный эффект витамина Е – нарушение свертываемости крови, что увеличивает вероятность кровотечения у некоторых людей.

Чтобы избежать нежелательных явлений (например, кровотечения), Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило верхние допустимые нормы витамина Е в сутки (альфа-токоферола):

Возраст

UL (мг/сутки)

1 — 3 года

100

4 — 6 лет

120

7 — 10 лет

160

11 — 14 лет

220

15 — 17 лет

260

Взрослые (в т.ч. для беременных и кормящих)

300

Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) утвердил несколько другие показатели.

Возрастная группа

мг в день

Младенцы

не установлена

Дети 1 — 3 года

200

Дети 4 — 8 лет

300

Дети 9 — 13 лет

600

Подростки 14 — 18 лет

800

Взрослые 19 лет и старше

1000

Итоги недавно опубликованного большого исследования SELECT сообщают следующие результаты, на которые стоит обратить внимание: добавки витамина E (400 МЕ / день) способны нанести вред взрослым мужчинам, повышая вероятность злокачественной опухоли предстательной железы. Проводятся дополнительные научные испытания.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от потребления высоких доз витамина Е за две-четыре недели до плановой операции — включая стоматологические процедуры — для уменьшения вероятности кровотечения.

Однако есть следующая интересная информация, которая несколько противоречит вышесказанному. Согласно обзору США 2013 года, существуют биологические механизмы в организме человека, позволяющие регулярно устранять потенциальный переизбыток витамина Е. Были идентифицированы две основные системы в печени, которые контролируют содержание нутриента и выделяют лишнее. Очень высокий уровень потребления достигается в основном за счет приема БАД, это удваивает количество нутриента в тканях, что не опасно. Исследователи отметили, что содержание токоферола в организме не достигает токсичного порога, он не накапливается до такого уровня в печени или других тканях, несмотря на опасения о возможных рисках для здоровья .

Дополняющее видео о витамине Е

По материалам

Витамин Е (токоферол)

Добрый день, дорогие читатели! Витамин Е (токоферол) в человеческом организме самостоятельно не синтезируется. Его получают с пищей, которая насыщена жирами или в качестве аптечного препарата.

Основная польза этого витамина заключена в его антиоксидантных свойствах, а недостаток вызывает анемию.

Для чего нужен организму и его польза

1. Считается, что главная польза данного элемента – это антиоксидантное действие. Он замедляет процессы старения клеток, сохраняет нашу молодость, способствует улучшению общего состояния организма, а также играет важную роль в правильном развитии мышечной ткани.

2. Элемент стимулирует функционирование иммунной системы, он предупреждает вирусные и бактериальные инфекции.

3. Стабилизирует циркуляцию крови, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

4. Он необходим для профилактики болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей, снижения общей утомляемости организма, выработки гормонов.

5. Поддерживает здоровье сердца и помогает нормализовать уровень холестерина.

Обратите внимание! Полезен витамин исключительно при соблюдении требуемой дозировки.

Для женщин

1. Данный витамин очень необходим для женского организма. Помогает он сохранять молодость и красоту.

2. Если вещество поступает в необходимом количестве, ткани достаточно насыщаются кислородом, организм получает надежную защиту от тромбоза и атеросклероза, происходит улучшение состояния во время менструации.

3. Токоферол отвечает за частичное восстановления количества эстрогенов.

4. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благодаря своим свойствам вещество активно применяется косметологами.

Для мужчин

1. Элемент приносит пользу мужскому здоровью благодаря воздействию на репродуктивную функцию. Токоферол отвечает за нормализацию секреции гормонов, улучшает свойства семенной жидкости.

2. Мужской организм нуждается в большом объеме токоферола после активных физических нагрузок. Не удивительно, что врачи разных специальностей советуют пить витаминные комплексы.

3. Все знают, что у сильного пола есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря витамину укрепляются стенки сосудов, улучшается кровообращение. С учетом нормализации протекания крови нормализуется деятельность половой системы.

На заметку! Токоферол участвует в выработке Витамина А.

Для детей

1. Важен этот витамин для организма детей. Такое соединение крайне необходимо для полноценного функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Благодаря своим свойствам он предупреждает воспалительные и инфекционные процессы.

3. У ребенка, который получает нормальное количество витамина, возрастает выносливость организма, его сопротивляемость, укрепляются стенки сосудов и мышцы.

4. Ученые установили, что наличие этого элемента предотвращает появление судорог.

Для беременных и кормящих женщин

1. При беременности и лактации часто возникает дефицит Витамина Е.

2. Недостаток токоферола приводит к отклонениям у плода. Это выражается в умственной недостаточности, аномалиях скелета, врожденных уродствах.

3. Если дефицит токоферола имеет место быть в период кормления, у женщин отмечается уменьшение количества грудного молока или вовсе прекращение лактации.

4. По этой причине кормящим и беременным женщинам врачи рекомендуют обязательно принимать препараты, которые содержат это вещество. Но перед началом приема таковых стоит проконсультироваться со специалистом.

Показания к применению

Несмотря на то, что некоторое количество токоферола человек получает с пищей, в следующих случаях его принимают дополнительно:

  • спазм сосудов,
  • болезни печени.
  • ПМС,
  • гипертония,
  • неврастения,
  • атеросклероз,
  • снижение потенции,
  • трофические язвы,
  • псориаз,
  • бесплодие, вероятность выкидыша,
  • мышечная дистрофия,
  • дисменорея,
  • дистрофия миокарда,
  • дерматоз,
  • заболевания суставов.

Лечебный эффект от элемента достигается лишь при правильном дозировании препарата. Обычно она равна 100 МЕ в сутки.

Помогает он сохранять молодость и красоту

Норма в день

Норма потребления Витамина Е зависит от ряда факторов, например:

  • пол,
  • возраст,
  • беременность и лактация.

Специалисты установили следующие нормы употребления токоферола для того, чтобы обеспечить максимальную пользу:

  • дети до шести месяцев – 3мг,
  • от семи месяцев до года – 4мг,
  • от одного до трех лет – 6мг,
  • от четырех до десяти лет – 7мг,
  • мужчины – 10мг,
  • женщины — 8мг.

В период беременности и кормления стоит употреблять соответственно 10 и 12мг.

К чему приводит недостаток токоферола

Гиповитаминоз происходит по причине дефицита компонента в организме.

Это можно определить по ряду признаков:

  • угроза выкидыша,
  • слабость мышц,
  • нарушение дыхания тканей,
  • анемия,
  • ухудшение потенции у мужчин,
  • атаксия,
  • дизартрия,
  • дистрофия сетчатки,
  • токсикоз при беременности,
  • гипорефлексия,
  • бесплодие.

Выраженный недостаток токоферола встречается редко, так как при нехватке элемент расходуется понемногу.

К чему приводит передозировка токоферола

Вред способен нанести не только недостаток витамина, но и его излишек. Само по себе соединение не токсично. Часто избыток не способен причинить вреда организму, в связи с тем, что токоферол копится в организме и играет роль антиоксиданта.

Иногда при однократном приеме элемента в значительной дозе могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • повышенное давление,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • тошнота.

Данные явления не требуют лечения, они проходят сами по себе.

Продукты, содержащие Витамин Е

Данный витамин имеется в ряде продуктов, таких, как:

Желательно включать такие продукты в ежедневное меню.

Видео: Три суперпродукта с Витамином Е

Форма выпуска и аптечные препараты с Витамином Е

Все препараты можно разделить на – синтетические аналоги и натуральные БАДы, которые получают из вытяжек растительного или животного сырья. А также – монокомпонентные (содержат только токоферол) и поликомпонентные (содержат комплекс полезных витаминов и минералов).

Токоферол выпускается в разных лекарственных формах – капсулы, таблетки, порошок или масляный раствор.

Удобней всего принимать капсулы, так как масляный раствор у многих вызывает рвотный рефлекс, а порошки и таблетки необходимо принимать дополнительно с растительным маслом.

БАДы – Ацевит, Веторон Е, Лесмин, Липовитамин, Периллил, Равсин, Фортамин и др.

Токоферол в капсулах

Как принимать и дозировка

Большинству пациентов интересно – как правильно принимать данный препарат. Токоферол лучше принимать в процессе или сразу после еды 2 раза в сутки.

Взрослым

Для взрослых доза для профилактики равна 100-200 МЕ в сутки. Для замедления старения препарат необходимо принимать с дозировкой 200-400 МЕ.

Если наблюдается гиповитаминоз, то препарат необходимо применять в дозе, которая равна 400-1000 МЕ. Существует ряд случаев, согласно которым допускается увеличение дозы до 3000 МЕ на протяжении суток.

Детям

Этот элемент нужен для полноценного развития ребенка. В этом случае дозировка зависит от возраста ребенка:

  • от рождения до года – 3-4мг,
  • от одного до трех лет – 6мг,
  • от четырех до десяти лет – 7мг,
  • от одиннадцати лет – 8-10мг.

Беременным и кормящим женщинам

Нельзя отрицать пользу данного витамина при беременности. Обычно данный элемент советуют принимать в первом триместре. В этот период, а также в период кормления грудью доза не должна превышать 400 МЕ в сутки.

Предотвращает появление морщин

Применение в косметологии для лица, ногтей, волос

Этот витамин может успешно использоваться, как косметическое средство для женщин и девушек. Он считается полезным компонентом для предотвращения появления морщин.

Маска для лица с Витамином Е и глицерином от морщин

Такая маска великолепно справляется с мелкими морщинками. Кожный покров увлажняется. Для того, чтобы сделать маску нужно 5 миллилитров токоферола смешать с 25 граммами глицерина.

Желательно осуществлять хранение в таре из темного стекла. Маску наносят на лицо на час, а потом влажной салфеткой стирают.

Маска с витамином Е и творогом

Эту маску используют против сухости кожи лица. Согласно рецепту, смешивают пять капель токоферола, три чайных ложки оливкового масла, две столовых ложки мягкого творога. Смесь нужно нанести на лицо, подержать 20 минут, затем смыть.

Витамин Е для укрепления ногтей

Маска на основе данного витамина может также использоваться как укрепляющее средство для ногтей и кутикул. Для этого рекомендуется приготовить смесь из одной ампулы токоферола, оливкового масла и сахара. Ее наносят на несколько минут, смывают, смазывают пальцы увлажняющим кремом после процедуры.

Маска с Витамином Е для роста волос

Такая маска востребована среди тех, кто хочет иметь длинные волосы. Для смеси понадобится смешать столовую ложку репейного масла, столько же касторового, чайную ложку токоферола, столько же Витамина А, третью часть чайной ложки димексида.

Смесь подогревают, втирают в кожу головы. Чтобы получить лучший эффект, нужно на час утеплить волосы, потом смыть.

Маска от выпадения волос

Для того, чтобы предотвратить потерю волос будет актуальна следующая маска. Для приготовления ее смешивается желток одного яйца, столовая ложка лукового сока, по столько же касторового и репейного масел, чайная ложка спиртовой настойки красного перца, восьми капель токоферола. Маска также выдерживается на волосах час. По истечении этого времени она смывается.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Е способен усиливать действие прочих антиоксидантов. С приемом токоферола уменьшается токсичность и увеличивается эффект воздействия Витаминов Д и А. Если требуется общее с другими лекарствами применение, нужно следить за правильной пропорцией при приеме всех компонентов.

Побочные эффекты и противопоказания

1. Иногда токофеол способен вызвать побочные явления. Это проявляется астенией, головной болью, диареей, тошнотой.

2. Крайне редко развиваются тромбофлебит, почечная недостаточность, сексуальные расстройства, кровотечения.

3. Связаны неприятные симптомы с нарушениями свертываемости крови и индивидуальной непереносимостью. При наличии любых побочных явлений необходимо обратиться к врачу.

Суточная норма витамина Е

Норма потребления токоферола определяется, исходя из множества факторов. Нормальная суточная потребность в витамине Е для взрослого человека варьируется в пределах от 15-30 мг. Для детей до 1 года эта норма составляет 5 мг в сутки. Детям от 1 года до 7 лет в день достаточно принимать 7 мг витамина. С 8 лет потребность в элементе сильно увеличивается. Для подростков этот показатель должен составлять минимум 10 мг, а в идеале — 14 мг вещества в день.

Взрослые люди должны принимать от 15 мг витамина в день. Кроме того, суточная норма определяется и условиями среды обитания. Так, например, при влиянии множества негативных факторов специалисты рекомендуют увеличивать среднюю суточную дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в витамине Е немного больше, чем женщины. Для них этот показатель может быть увеличен до 30 мг.

Существуют и такие ситуации, когда среднесуточная дозировка витамина Е для человека может оказаться недостаточной. Когда наблюдается дефицит данного вещества, врач может назначить пациенту до 200 мг витамина. Стоит перечислить и более простые случаи, когда человеку необходимо увеличение суточной нормы:

  • возраст более 50 лет;
  • хронические инфекции;
  • частые стрессовые ситуации и хроническая усталость;
  • послеоперационный период;
  • работа, связанная с воздействием токсических веществ на организм;
  • тяжелый физический труд.

Важно учитывать, что, перед тем как увеличить в рационе количество продуктов и веществ, содержащих витамин Е, нужно обратиться за советом к специалисту. Передозировка этим компонентом, так же как и любым другим, способна привести к негативным последствиям.

Последствия недостатка и избытка витамина Е

Недостаток вещества приводит к резким сменам настроения, хронической усталости, плохому самочувствию и апатичному состоянию. Такое состояние становится привычным для человека из-за нарушения передачи нервных импульсов. В результате этого внутренние резервы организма начинают работать в режиме экономии.

Нехватка витамина Е нередко провоцирует дистрофию мышц (это одно из наиболее распространенных заболеваний гиповитаминоза). Данное заболевание впоследствии способствует возникновению дистрофии скелетных мышц, в особенности диафрагмы. Недостаток вещества в организме человека способен вызвать дисфункции сердечных мышц, некроз печени и снижение жизненного цикла здоровых клеток. Негативное воздействие гиповитаминоз оказывает и на работу репродуктивной системы.

Пигментные пятна на коже человека — следствие нехватки токоферола в организме. Они образуются за счет разрушения жировых тканей и возникновения на их месте окисленных скоплений. Пигментные пятна присутствуют не только на кожных покровах человека, но и во многих его тканях, внутренних органах. Наличие пятен в организме может быть свидетельством острых и хронических заболеваний. Однако этих проблем можно избежать, обеспечив организм достаточным количеством витамина Е.

Избыток вещества — явление, встречающееся крайне редко. Токоферол — нетоксичное вещество, и проявления его передозировки могут встречаться лишь при определенных обстоятельствах:

  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, при повышенном количестве в рационе полиненасыщенных кислот;
  • у людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы;
  • у спортсменов при высоком уровне физической нагрузки.

Иногда избыточное употребление вещества может спровоцировать тошноту, кишечные расстройства, повышение артериального давления. Негативные воздействия передозировки компонентом быстро проходят при сокращении его дозы.

Витамин Е в продуктах питания

Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин Е, то получить его возможно лишь из продуктов питания или лекарственных препаратов. Очень богаты токоферолом злаковые культуры и листья молодых растений. Ценной категорией пищевых продуктов в этом отношении являются орехи, овсянка и растительные масла. Например, в подсолнечном масле в 100 г продукта содержатся 60 мг витамина Е, в кукурузном масле — до 80 мг. Среди орехов по содержанию вещества следует отметить орехи пекан и фундук (доза витамина Е составляет 20,4-24,4 мг на 100 г продукта). Богаты токоферолом облепиха, шиповник, курага и спаржевая фасоль.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то его много в продуктах с высокой массовой долей жира.

Из-за этого многие диеты запрещают употребление продуктов, насыщенных токоферолом. Этим объясняется истощение мышечных и кожных покровов. В таких случаях дополнительный прием витамина Е обязателен в форме лекарственных препаратов.

Препараты, содержащие витамин Е

Во множество поливитаминных комплексов входит токоферол (Ундевит, Компливит). В витаминах для беременных женщин наличие компонента считается обязательным. Практически все препараты для беременных, за исключением Гендевита, покрывают суточную норму потребления вещества. Популярный российский препарат Витамин Е содержит 100 МЕ вещества в одном драже. Зарубежные производители выпускают препараты с капсулами, содержащими по 200 или 400 МЕ. Однако, кроме увеличенной дозировки, существенных различий между импортными и отечественными препаратами выявлено не было.

Можно принимать БАДы и пить воду. Некоторые БАДы содержат витамин Е в завышенных количествах (до нескольких тысяч МЕ). Без рекомендаций специалиста употребление таких препаратов не рекомендовано, поскольку организм не сможет усвоить большее количество вещества, чем ему необходимо.

Современная леди должна непременно заботиться о своем здоровье. Представительницам прекрасного пола важно всегда поддерживать его в тонусе. Немаловажное значение имеет насыщение организма полезными веществами. Питание должно быть сбалансированным. Например, витамин Е — для чего полезен женщинам, — знает не каждая дама. Медики дают свои рекомендации по употреблению этого вещества.

Для чего полезен женщинам витамин Е

Польза витамина Е для женского здоровья очевидна. Вещество поступает в организм вместе с пищей. Другое его название – токоферол. Это соединение оказывает благоприятное влияние на все функции организма и помогает ему восстановить свои возможности.

В гинекологии

В медицине хорошо известно о влиянии витамина Е у женщин на месячные. Токоферол считается важным элементом для деятельности репродуктивной системы, зачатия и деторождения. Витамин восстанавливает функции яичников, стабилизирует тонус матки, улучшает кровообращение в половых органах. Он помогает насытить клетки кислородом и ликвидирует мышечную слабость. Элемент Е способствует регенерации органов и стабилизирует их функции. Витамин Е для вызова месячных дополнительно принимают женщины в домашних условиях. При задержке токоферол нормализует цикл. Как принимать витамин Е для нормализации цикла, указано в инструкции к препарату.

Вещество заботится о гормональном уровне в женском организме – стабилизирует синтез важных гормональных веществ щитовидной железы и надпочечников. Витамин:

  • Улучшает синтез половых гормонов.
  • Налаживает половое влечение.
  • Стабилизирует репродуктивные функции.
  • Способствуют зачатию эмбриона.
  • Нормализует месячный цикл.

При беременности

Известно много фактов о витамине Е, его пользе и вреде для беременных женщин.

При планировании зачатия вещество необходимо для нормального выхода яйцеклетки и оплодотворения. Можно принимать для пополнения запасов вещества аптечный препарат. Для восстановления репродуктивных функций потребуется 15 мг вещества в день. Далее элемент способствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенкам полости матки. В итоге эмбрион хорошо приживается, начинается развитие плода под действием гормонов. Исключается развитие патологии – элемент снижает риск заболевания сосудов и щитовидной железы.

При необходимости приёма токоферола во время беременности, элемент оказывает особую пользу. Он помогает организму синтезировать необходимые гормональные вещества для вынашивания ребенка. Это неоценимая польза нужного витамина Е для беременных женщин. Элемент контролирует деятельность сердечно-сосудистой системы беременных и кормящих женщин. Помогает сохранять активность, способствует росту плода.

Будущим мамам нельзя злоупотреблять токоферолом. Переизбыток вещества в женском организме при беременности способен нанести вред.

Витамин Е в гинекологии известен давно. Вещество оказывает благоприятное влияние на половую систему. Кроме половой системы, вещество влияет на кроветворение, работу пищеварения, физическую активность. Благоприятное воздействие токоферол оказывает на сердце и сосуды:

  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Снижает риск образования тромбов.
  • Укрепляет кровеносные стенки.
  • Нормализует кровоток и микроциркуляцию.

Вещество также справляется с заболеваниями поджелудочной железы. Обеспечивает быстрое заживление ран.

Женщинам после 50

Велика польза витамина Е для женщин после 50 лет. Элемент насыщает организм необходимой энергией, дает заряд бодрости на весь день. Вещество:

  • Повышает умственные способности.
  • Предотвращает развитие старческого слабоумия.
  • Усиливает физическую активность.
  • Избавляет от усталости.
  • Обеспечивает бодростью.
  • Осветляет пигментные пятна.
  • Стабилизирует сахар в крови.

Как принимать витамин Е при менопаузе — подскажет врач-гинеколог или терапевт. В пожилом возрасте вещество особенно необходимо при постоянном ощущении слабости. Элемент играет важную роль в деятельности центральной нервной системы. Он улучшает сон, мыслительные процессы, память. Благоприятно действует на мышечную систему и устраняет слабость.

Главная функция витамина E — защита здоровых клеток от разрушительной деятельности свободных радикалов.

В косметологии

Токоферол тормозит естественное старение организма и омолаживает органические ткани. Исключает риск развития пигментных пятен. Хорошо известно его благоприятное воздействие:

  • Улучшает питание кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы.
  • Способствует разглаживанию эпидермиса.
  • Предотвращает появление морщин.
  • Улучшает цвет лица.

Известно, что многие косметические компании неизменно включают элемент Е в свои косметологические продукты. Такие маски и крем разглаживают мелкие и средние морщины, насыщают кожу влагой. Элемент Е в современной косметологии – важный компонент омолаживающих и восстанавливающих кремов.

Он помогает быстро насытить все слои кожи нужной влагой и сохранить ее, препятствуя появлению морщин. Элемент можно найти в составе многих известных шампуней и бальзамов. Благоприятное его воздействие на структуру волос и кожи обуславливается тем, что токоферол восстанавливает поврежденные клетки и насыщает их кислородом. Для волос витамин Е особо полезен. Это природный источник красоты и здоровья. В итоге волосы и кожа становятся здоровее. Что бы иметь густую шевелюру — применение токоферола рекомендовано многими косметологами для профилактики выпадения волос. Пряди волос будут выглядеть блестящими и живыми. Витамин предохраняет волосы от ультрафиолета и от раннего появления седых волос.

Витамин Е в аптеке для женщин

В аптечной сети можно приобрести витамин Е в капсулах. Цвет препарата – красный или желтоватый. Средство предназначено для внутреннего перорального приема. К препарату прилагается инструкция с показаниями для применения и указаниями, как принимать. Капсулы представлены в различной дозировке – 100, 200, 400 мг.

Есть элемент в жидком 50% растворе. Его регулярное применение целесообразно при мышечной слабости и ряде неврологических заболеваний. Требуется принимать при мышечной дистрофии 200 мг средства в сутки. Также препарат показан для поддержки сердца и сосудов при различных патологиях. При расстройствах месячных циклов рекомендуется принимать 100-300 мг препарата в течение трех недель.

Фармацевтические компании также выпускают средство в драже по 100 мг и в жидком растворе 5% и 10% для внутривенного введения. Для профилактики лучше витамин принимать перорально в капсулах.

В аптеках можно купить препараты компаний Зентива, Нэйчес Баунти, Солгар, Доппельгерц. В драже витамин выпускается под названием Эвитол.

Норма витамина Е для женщин

Соблюдение дневной нормы витамина Е для женщин позволит сохранить здоровье и улучшить деятельность систем организма. Для девочек до десятилетнего возраста норма полезного элемента составляет 7 мг ежедневно. С возрастом потребность в токофероле возрастает.

Подростку требуется 10 мг вещества в день, а двадцатипятилетней девушке необходимо 12 мг токоферола. Суточная доза витамина Е для женщин в миллиграммах — 15 мг. При беременности потребность возрастает до 17 мг в сутки, а при лактации нужно употреблять 19 мг токоферола. Стареющим женщинам нужно около 15 мг вещества в день.

Почерпнуть вещество можно из продуктов питания, а при дефиците токоферола назначаются аптечные препараты вещества. Богаты элементом такие продукты:

  • орехи;
  • соевое и подсолнечное масла;
  • черешня;
  • облепиха;
  • калина;
  • арахис;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель.

Как принимать витамин Е для профилактики женщинам? Получить полезное вещество можно из капусты, шпината и тыквы, фундука, миндаля. В рацион питания ежедневно включают печень, молоко и морепродукты. Они содержат большое количество токоферола.

Симптомы нехватки витамина Е у женщин

Нехватка витамина отрицательно сказывается на женском здоровье. Развиваются различные патологии, ухудшается состояние волос и кожи. Элемент выводит из организма вредные токсины и соединения, поэтому при дефиците начинается накапливание негативных веществ.

Симптомы дефицита трудно не заметить:

  • Развиваются болезни кишечника.
  • Ухудшается пищеварение.
  • Развивается недостаток желчных кислот.
  • Может возникнуть панкреатит.

Человек подвергается риску хронического плохого самочувствия, ощущает постоянную слабость и недомогание. Это связано с нехваткой белка. Его молекулы связывают соединения токоферола. Хроническая усталость провоцирует расстройства сна и аппетита, возникновение депрессивных состояний, истерик и психозов. Нестабильный гормональный фон и развитие нервных патологий часто наблюдаются при дефиците токоферола.

Одно из последствий дефицита важного вещества – развитие мышечной дистрофии. Разрушаются нервные, мышечные и жировые ткани. Постоянно ощущается физическая слабость. В организме происходят негативные окислительные процессы, которые ускоряют старение. Ухудшается крепость волос, они утрачивают свою силу и блеск. Дефицит элемента отрицательно сказывается на состоянии кожи.

Особенно негативно сказывается дефицит вещества на деятельности репродуктивной системы. Нарушается месячный цикл. Созревание и выход яйцеклетки часто нарушены или невозможны. Развиваются бесплодие, отсутствие менструации, развитие спаек и воспалительных процессов. Недостаток отрицательно влияет на работу печени, сердца, кровообращение, тормозит жизненный цикл клеток. При его нехватке деление клеток замедляется, развиваются опасные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *