В наших организмах, есть уникальные вещества – иммуноглобулины. Они выполняют большую роль. Как только обнаруживаются посторонние микроорганизмы, иммунитет начинает выработку антител, которые оказывают сопротивление, и защищают нас с вами. В такой защите очень нуждаются дети, так как их иммунная система слабее. Рассмотрим более подробно, что представляет собой иммуноглобулин Е.
Функции иммуноглобулина Е в организме ребенка
Выработка иммуноглобулина Е (Ig E) происходит клетками плазмы, селезенки, миндалин, аденоидов, слизистых оболочках дыхательных, желудком и кишечником. Это вещество защищает наш организм от аллергических реакций и борется с проникновением в организм глистов.
Он обладает одной особенностью – быстро фиксироваться на клетках кожи, на слизистых, и в свободной плазме крови, практически не обнаруживается. Но в случае контакта с аллергеном или паразитом, можно обнаружиться повышение иммуноглобулина Е в детском организме.
Во внутриутробном развитии, эти молекулы образуются уже на одиннадцатой недели развития плода. Концентрация его повышается с момента рождения и до подросткового периода. Итак, основная роль в детских организмах это:
- Защитить внешние слои органов дыхания, кожи от негативного воздействия окружающей среды.
- Уберечь детский организм от проникновения глистов.
Существуют определенные показатели, выше которых иммуноглобулин не должен быть в крови ребенка. Если нормы превышены, значит есть повод в срочном порядке обратиться к врачу, и провести обследования ребенка.
Показания к назначению анализа на Ig E детям
Учитываю нездоровую экологическую ситуацию на Земле, очень часто, а в особенности дети, страдают от различных инфекций, бактерий, раздражителей кожи. Чтобы педиатр выписал направление на прохождение медосмотра и взятие у ребенка крови, и проверить уровень Ig E, необходимы следующие условия:
- Дерматит.
- Бронхиальная астма.
- Аллергия на пищевые продукты, медикаменты.
- Глистная инвазия.
- Сенная лихорадка (поллиноз).
- Плановый осмотр ребенка.
В плазме крови иммуноглобулин Е должен отсутствовать, или допускается его незначительное содержание. Если был выявлен слишком высокий уровень Ig E, педиатры могут отметить врожденную предрасположенность. Но также говорить об аллергических заболеваниях, или наличие в организме ребенка глистов.
Норма иммуноглобулина Е: Расшифровка анализа у детей разного возраста
В зависимости от возраста ребенка, меняется норма значений иммуноглобулина Е. По мере взросления ребенка, количество данного вещества меняется в плазме крови. А также стоит знать, что в зависимости от времени года, также меняется и концентрация в крови Ig E.
Педиатры определяют пик значений вещества на май, и снижение его концентрации на декабрь. Май период цветения, и опасен развитием аллергических реакций на цветы, траву, пыльцу. Норма Ig E в таблице:
Возраст ребенка | От 1 до 3 мес. | От 3 до 6 мес. | До года | 1 – 5 лет | 5 – 15 лет | 15 – 18 лет |
Норма в КЕ/Л | 0 – 2 | 3 – 10 | 10 -20 | 10 – 40 | 15 – 50 | 16 – 60 |
Свыше 18 лет норма уже считается взрослого человека и его предел не должен превышать – 100 КЕ/л.
Повышение Ig E в плазме крови ребенка: О чем рассказывает анализ?
Расшифровка анализа у детей, позволит педиатру, выявить причину отклонения от нормы иммуноглобулина Е. Правильная интерпретация анализа поможет назначить корректное лечение заболевания. Есть определенные симптомы патологии, которые повышают концентрацию Ig E:
- Крапивная сыпь.
- Дерматит – значения 80 – 14000.
- Поллиноз.
- Ринит аллергический – 120 – 1000.
- Поражение глистами.
- Астма – 120 – 1200.
- Пищевая аллергия.
- Опухолевидные разрастания – свыше 15 000.
Также повышенный показатель иммуноглобулина, может свидетельствовать об аллергии на пыльцу, шерсть домашних животных, плесень, домашнюю пыль. Не всегда высокие показатели характеризовали присутствие в организме какого-то аллергена.
Для выявления именно аллергии, потребуется значительное время и тестирование на 500 различных аллергенов. И только это поможет определить, чем конкретно болен ребенок. И уже тогда можно будет говорить о терапии, и применять методы лечения.
После того как выявлена причина появления в плазме крови иммуноглобулина Е, назначается лечение, если это глисты, то используют противоглистные препараты. Если аллерген, то ограждают ребенка от контакта с этим раздражителем.
Стоит помнить, что снижение уровня Ig E в крови, без выяснения причины заболевания, не является решенной проблемой. Стоит потратить много время чтобы выявить истинную причину, которая подрывает здоровье малыша.
Низкий уровень иммуноглобулина Е: Какие патологии у детей выявляет
Снижение уровня иммуноглобулина, также является поводом для беспокойства. Низкая концентрация рассказывает о таких заболеваниях:
- Новообразования.
- Атаксия телеангиэктазия.
- Гипогаммаглобулинемии.
Исследование крови на иммуноглобулин Е, позволяет выявлять аллергические реакции, воспалительные процессы, которые происходят в организме ребенка. Это может быть не только внешнее проявление (сыпь, ринит), но и свидетельствовать о более серьезных нарушениях. Как правило, для более детального изучения причины, делается анализ на антитела других классов.
Синонимы: иммуноглобулины класса М, IgM, антитела класса М.
Иммуноглобулины (ИГ) – это биологически активные белковые соединения крови (антитела). Они производятся плазматическими клетками и принимают активное участие в формировании иммунного ответа на вторжение чужеродных агентов: бактерий, вирусов и пр.
ИГ класса М (IgM) самыми первыми реагируют на патогенные микроорганизмы, поэтому называются еще «антителами тревоги», и запускают процесс дальнейшей защиты организма от инфекции.
Анализ на IgМ – это диагностическое обследование, которое позволяет установить наличие острых или рецидивирующих хронических патологий, определить форму, стадию и тяжесть их течения, а также подобрать наиболее эффективную тактику лечения.
Общие сведения
Иммуноглобулин М вырабатывается только в начальной стадии заболевания – в этот момент концентрация IgM в сыворотке крови стремительно растет. По истечении 5 суток (период полураспада антител М) синтезируются иммуноглобулины класса G. Это, своего рода, «тяжелая артиллерия» организма, призванная окончательно ликвидировать патологический очаг.
Однако IgМ являются незаменимым участником процесса защиты организма в случае острого инфицирования. Именно они быстрее всех остальных антител выбрасываются в кровяное русло и достигают патогенных клеток, тем самым, обеспечивают гуморальный (первичный) иммунитет.
Функции иммуноглобулина М
- Склеивание и выведение в осадок патогенных микроорганизмов;
- Активизация процесса фагоцитоза (поглощение/поедание иммунными клетками чужеродных агентов).
Показания к анализу
Назначение анализа на иммуноглобулин М и его расшифровку проводит иммунолог, инфекционист, онколог, ревматолог, гематолог и т.д.
- Острые и хронические, часто рецидивирующие и тяжело протекающие заболевания. Позволяет оценить степень и тяжесть иммунодефицита, а также скорость иммунного отклика организма;
- Аутоиммунные процессы (антитела организма атакуют собственные клетки);
- Оценка состояния гуморального иммунитета;
- Диагностика заболеваний органов кроветворения, нарушений кровотока и свертываемости;
- Патологии печени (цирроз, гепатит С и т.д.);
- Нарушения пищеварения (длительная диарея (расстройство стула), синдром мальабсорбции (расстройство процесса переваривания и усвоения пищи);
- Контроль эффективности лечения макроглобулинемии Вальденстрема (злокачественная болезнь плазматических клеток);
- Диагностика и контроль лечения других онкологических заболеваний, особенно, опухолей лимфоидной и соединительной ткани;
- Диагностика перинатальных (внутриутробные) инфекций у плода.
Дополнительно тест на IgМ проводят в следующих случаях:
- профилактическое обследование пациентов с диагностированным низким уровнем иммунной защиты организма;
- обследование часто болеющих инфекционными заболеваниями людей;
- оценка эффективности терапии препаратами иммуноглобулина;
- комплексная диагностика состояния иммунной системы пациента.
Норма для IgM. Факторы влияния
Для иммуноглобулина М установлены следующие референсные значения:
Примечание: приведенные данные нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Расшифровкой результатов и назначением лечения должен заниматься только квалифицированный специалист.
На результат обследования могут повлиять следующие факторы:
- нарушение правил подготовки к анализу пациентом;
- прием иммуномодуляторов в течение 6 месяцев, предшествующих процедуре;
- медикаментозное лечение гормонами и некоторыми другими лекарственными препаратами;
- радио- (облучение) или химиотерапия;
- заболевания органов мочевыводящей системы (хроническая почечная недостаточность, поражение клубочков почек);
- массовые ожоги поверхности тела;
- множественные травмы;
- недавно проведенные операции;
- хронические патологии кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
IgM повышен
Всегда наблюдается в начальной стадии острого периода заболевания.
- Вирусные инфекции;
- Паразитарные или бактериальные патологии;
- Гнойные инфекции и воспаление органов ЖКТ и дыхательных путей;
- Ревматоидный артрит (аутоиммунное поражение соединительной ткани суставов);
- Гепатоцеллюлярные патологии (цирроз, первичный рак печени);
- Энтеропатии (не воспалительное поражение кишечника);
- Макроглобулинемия Вальденстрема;
- Злокачественные образования, например, множественная миелома (онкология плазматических клеток крови по IgМ типу);
- Бессимптомная моноклональная гаммапатия (патологическая секреция плазматических клеток по IgМ типу).
Повышение IgM при беременности
Повышенные показатели IgM сигнализируют о внутриутробном инфицировании плода.
Иммуноглобулины М из-за значительного своего молекулярного веса не могут преодолеть плацентарный барьер, поэтому во время беременности обнаруживаются только у матери. Появление же большого количества IgM в сыворотке крови плода или новорожденного свидетельствует о внутриутробном заражении ребенка возбудителями краснухи, сифилиса, цитомегалии, токсоплазмоза.
IgM ниже нормы
Выделяют врожденную (редко), приобретенную, а также обусловленную другими причинами недостаточность IgM. Хотя по данным анализа определить конкретный вид дефицита иммуноглобулина M никак нельзя, медицинской практикой доказано, что:
- врожденная недостаточность является следствием:
- болезни Брутона (иммунодефицит на фоне мутации гена);
- селективного (выборочного) дефицита IgМ;
- моноклональной гаммапатии, не связанной с IgМ типом;
- приобретенный недостаток IgМ возможен в следующих случаях:
- лечение цитостатиками или радиотерапия;
- спленэктомия (удаление селезенки);
- гастроэнтеропатии (заболевания органов желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся массовой и стремительной потерей белков, в т. ч. иммуноглобулинов);
- обширные ожоги (также приводят к снижению иммуноглобулинов до критического уровня);
- лимфома (опухоль лимфатической системы);
- другие причины, вызывающие дефицит IgM, это прием препаратов золота и декстрана.
Подготовка к анализу на IgМ
Подготовительные мероприятия забору крови из вены у взрослого или из пуповины у новорожденного стандартные:
- взятие крови проводится с утра и строго натощак (период ночного голодания не менее 10-12 часов). Разрешается пить только чистую негазированную воду;
- за 3-4 часа до процедуры запрещено курить и/или использовать никотинозаменители (пластырь, спрей, жевательная резинка);
- накануне анализа нельзя употреблять алкоголь, наркотические вещества, энергетики;
- за сутки до теста необходимо оградить себя от интенсивных физических нагрузок и эмоциональных переживаний;
- также за день до анализа не желательно посещать бани и сауны;
- перед венепункцией пациенту необходимо сообщить врачу обо всех текущих курсах терапии, приеме витаминов и т.д.
Другие анализы на оценку иммунитета
- Иммуноглобулин IgE общий
- Иммуноглобулин IgA
- Иммуноглобулин IgG
- Интерлейкины 1, 6, 8, 10
- ФНО (фактор некроза опухоли)
Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) сыворотки человека – это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита.
Синонимы русские
Иммуноглобулины класса Е.
Синонимы английские
Immunoglobulin E, IgE, total (serum).
Метод исследования
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).
Диапазон определения: 0,1 — 50000 МЕ/мл.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Иммуноглобулины сыворотки человека (Ig, антитела) – это гамма-глобулины, производимые бета-лимфоцитами. Их основная функция – распознавание и уничтожение антигенов. Иммуноглобулины состоят из 2 тяжелых (Н) и 2 легких (L) цепей, связанных дисульфидными мостиками. В зависимости от строения Н-цепей они подразделяются на классы: G, M, A, D и E.
Иммуноглобулины класса Е (реагины) участвуют в развитии атопических аллергических реакций (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, атопического дерматита и др.). Они способны быстро присоединяться к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. Поэтому повторный контакт реагиновых IgE с антигеном (аллергеном) происходит на поверхности этих клеток, что приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений реакции гиперчувствительности 1-го типа.
У 75 % детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, уровень IgE повышен. Среди здоровых детей повышенный уровень общего IgE связан с 10-кратным увеличением риска развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с детьми, у которых уровень общего IgE в крови в пределах нормы. Тест на общие IgE в плазме крови используется в качестве скрининга для выявления аллергии, однако для поиска причинного аллергена необходимо выявление специфических к нему IgE.
Кроме того, IgE играют существенную роль в формировании антипаразитарного иммунитета к аскаридам, токсоплазмам, нематодам, эхинококкам, трихинеллам и другим паразитам, что обусловлено способностью IgE взаимодействовать с антигенами гельминтов. Поэтому повышение содержания в плазме крови общего IgE может свидетельствовать о наличии паразитарной инвазии.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний и оценки эффективности их лечения.
- Для диагностики, в частности дифференциальной, глистных инвазий.
- Для оценки риска развития аллергических реакций у детей.
- Для диагностики некоторых иммунопатологических заболеваний.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на IgE-миелому или другие иммунопатологические заболевания.
- При симптомах бронхолегочного аспергиллеза.
- Детям – когда их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- При подозрении на глистную инвазию.
Что означают результаты?
Референсные значения
Причины повышения уровня суммарных IgE
- Паразитарные инвазии (аскаридоз, нематодоз кишечника, эхинококкоз, анкилостоматоз, амебиаз, синдром миграции личинок гельминтов).
- Аллергический бронхолегочный аспергиллез.
- Аллергические заболевания, обусловленные IgE-антителами: атопические (атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит и синусит, атопический дерматит, лекарственная и пищевая аллергия) и анафилактические (анафилаксия, крапивница, ангионевротический отек).
- Иммунопатологические заболевания (IgE-миелома, узелковый периартериит, синдром гиперэозинофилии, дисплазия и аплазия тимуса (синдром Ди Джорджи), синдром Вискотта-Олдрича, гипер-IgE-синдром и возвратная пиодермия (синдром Джоба – Бакли), пузырчатка (синдром Неймана), реакция «трансплантат против хозяина».
Причины снижения уровня суммарных IgE
- Наследственная, сцепленная с полом или приобретенная гипогамма-глобулинемия.
- Атаксия-телеангиэктазия.
- Первичные или вторичные иммунодефициты.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины M (IgM) в сыворотке
- Суммарные иммуноглобулины G (IgG) в сыворотке
- Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам животных и птиц
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к бытовым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам плесневых грибов
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам гельминтов
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к лекарственным веществам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса Е к местным анестетикам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса Е к металлам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пыльцевым аллергенам деревьев
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам трав
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам насекомых
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам сорных трав
- Определение специфических иммуноглобулинов класса Е к профессиональным аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, гематолог, педиатр, ревматолог.
Литература