Нитрит

Нитрит натрия — важное для пищепрома соединение, пищевая добавка Е250 (консервант, фиксатор окраски, антиокислитель, средство против микробов и бактерий). Несмотря на то, что при передозировке оно может привести к отравлению, ничего более эффективного против возбудителей ботулизма до сих пор не найдено.

Ботулизм — это крайне опасное заболевание, вызываемое ботулотоксином, который выделяет бактерия Clostridium botulinum при размножении. Ботулотоксин считается одним из самых сильных ядов, его смертельная доза равна всего 0,3 мкг. Он поражает нервную систему, вызывает паралич дыхательных мышц, пневмонию, заражение крови и даже смерть. Размножается бактерия клостридия ботулизма в мясных, рыбных, грибных, овощных консервах при недостатке кислорода. Она очень устойчива к температурной и химической обработке. Вырабатываемый ею ботулотоксин легко всасывается в кровь из ЖКТ и приводит к тяжелым заболеваниям.

Полнолицевая маска «ЗМ» серии 6900 Нитрит натрия (натрий азотистокислый), фасовка 25 кг

Для защиты консервов и мясной продукции от ботулотоксинов в них добавляют нитрит натрия. Кроме этого, он является антиоксидантом, не дает окисляться белкам и таким образом обеспечивает приятный и аппетитный розовый цвет сосисок, колбас, ветчин, мясных полуфабрикатов. Этот побочный эффект очень полезен, так как существенно улучшает потребительские свойства мясных продуктов.

Вреден ли нитрит натрия

Натрий азотнокислый разрешен и в ЕС, и в России. Запрещен он только в пищевых продуктах для детей до 3-х лет. Как любая пищевая добавка, для него определены нормы, выполняя которые, производитель гарантирует безопасность своей продукции. Даже если покупатель решит питаться только одними сосисками, колбасами, магазинными пельменями и тушенкой, он не отравится.

Безопасная дозировка определена Всемирной Организацией Здравоохранения и составляет максимум 50 мг на килограмм условной колбасы или 0,6 мг/сутки на килограмм веса человека. При этом, допустимая норма в 100 раз меньше действительно опасной дозы. Это значит, что рекомендованное ВОЗ количество нитрита натрия для взрослого человека весом 70 кг составляет 42 мг (примерно килограмм колбасы). А вот чтобы навредить нитритом натрия своему здоровью, придется съесть целых 120 килограмм колбасы, сосисок или других мясных консервов.

Сложно представить, что кто-то осилит такую гору еды. К тому же, нитрит натрия не накапливается в организме и достаточно быстро выводится. Поэтому даже если каждый день съедать по килограмму колбасы, ветчины или сосисок, нитритом отравится маловероятно (что не исключает вреда полуфабрикатов для здоровья).

Для исключения превышения суточной нормы соединение применяется только в смеси с поваренной солью (так называемая нитритная посолочная смесь).

Нитрит натрия применяется не только в пищевой отрасли. Другие сферы применения нитрита натрия:
• В химпроме — реактив для изготовления азокрасителей, нитросоединений; востребован в органических синтезах в качестве восстановителя или окислителя.
• Для нейтрализации избытка азида натрия NaN3 в лабораторной практике.
• В строительной индустрии — добавка в бетоны для придания им повышенной морозостойкости; замедлитель коррозии.
• Для окрашивания натуральных тканей методами трафаретной и прямой печати в текстильпроме.
• При изготовлении каучуков и резин в резинотехнической отрасли.
• Для фосфатирования металлических поверхностей, снятия слоя олова в металлургии.
• В фармацевтике для получения алкилнитритов для ингаляций.
• В медицине — кишечный спазмолитик, бронхолитик, сосудорасширяющее, слабительное средство; препарат при отравлениях цианидами и цианистоводородной кислотой. Используется при лечении сердечных приступов и инфарктов, сердечной гипоксии, серповидной анемии, аневризмы мозга, детской легочной гипертонии; инфекций, вызванных синегнойной палочкой.
• При производстве газообразующих добавок в составе взрывчатых веществ.
• Реактив в фотоделе, в целлюлозно-бумажной промышленности; антикоррозионный агент в автоматических фотолабораториях.
• В качестве электролита, антикоррозионной добавки в смазочные материалы, в виде раствора в охлаждающих контурах закрытых систем, в виде расплава как теплоноситель.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50–160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Название

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с желтым оттенком
Состав нитрит натрия; химическая формула NaNO2
Внешний вид кристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; средне в этиловом спирте
Вкус кисло–горький
Плотность 2,2 г/см3
Содержание основного вещества 98,5%
Другие гигроскопичен; не горюч, пожароопасный

Упаковка

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Самый богатый источник ликопина (Е160d) томатная паста.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Ботулизм

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Справочно:

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Справочно:

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *