НИИ питание

Диета института питания РАМН разработана медиками и профессиональными диетологами и продумана так, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Поэтому подойдет она даже тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями и для кого безопасное снижение веса жизненно важно. Конечно же, худеть такие люди должны под присмотром врача.

Плавный переход

Диета построена на принципе плавного снижения калорийности рациона до уровня базового метаболизма. То есть организм получает извне ровно столько энергии, сколько ему необходимо для поддержания жизненно важных функций. На старте диеты составляется меню примерно на 1800 ккал, а затем плавно понижается калорийность до 1200 ккал. Таким образом, достигается две цели:

  • Не замедляется метаболизм – организм не голодает, поэтому нет необходимости экономить энергию.
  • Плавно снижается вес – любые выполняемые действия (даже домашняя работа) при таком рационе уже перерасход энергии, на который организм вынужден тратить жировые запасы.

Очень важно то, что на начальном этапе для похудения нет необходимости специально выполнять физические упражнения. Многим при ожирении сложно регулярно делать гимнастику. А здесь тренировки можно подключать постепенно, по мере снижения веса и улучшения состояния организма. Рассчитана диета на длительный срок – минимум на 21 день.

Выверенные правила

Основные правила, регулирующие процесс питания, несложные и они полностью соответствуют требованиям здорового образа жизни:

  1. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Корректировка рациона питания, исключение фастфуда и высококалорийных продуктов.
  3. Полный отказ от алкоголя как минимум на время нахождения на диете.
  4. Достаточное количество воды – не менее 1,5 литров в день.
  5. Ограничение потребления соли до 5 грамм в день.
  6. Максимальная замена животных жиров растительными.
  7. Молоко и молочные продукты употребляются с пониженным процентом жирности.

Желательно принимать пищу в одни и те же часы или с равными временными интервалами. Кушать медленно, тщательно все пережевывая. Если пришло чувство насыщения, а еда еще осталась на тарелке, не нужно доедать порцию.

Укрепляем организм

На быстрое снижение веса диета не рассчитана, оно далеко не безвредно и расплачиваться за стремительно сброшенные килограммы порой приходится собственным здоровьем. На данном рационе в первые месяцы уходит по 3-5 кг веса, затем от 2 до 4 в зависимости от первоначальной комплекции. Но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются!

Кроме того, здоровые пищевые привычки, выработке которых способствует диета института РАМН, улучшают общее состояние организма:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • уменьшают нагрузку на печень и почки;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • очищают сосуды, облегчают работу сердца;
  • повышают иммунитет;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Диета имеет небольшое количество легко выполняемых ограничений. Не нужно покупать специальные продукты и готовить особые диетические блюда. Она максимально приспособлена к нормальному образу жизни.

Научно обоснованное меню

Готового меню диета института РАМН не предлагает. Рацион на неделю каждый составляет самостоятельно, пользуясь списком разрешенных продуктов, который очень обширен. Поэтому здесь будут перечислены только те продукты, которые исключаются из рациона:

  • жирное мясо и рыба;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • сладкие фрукты (бананы, манго);
  • сливочное масло, домашние сливки;
  • майонез и мучные соусы;
  • сладкие газированные напитки, соки из пакетов.

Покупая приправы в пакетиках, нужно обращать внимание на содержание в них соли и глутамата натрия. Лучше использовать свежие или сухие травы.

Примерное меню на 1800 ккал:

  • Завтрак: каша на молоке, чашка какао.
  • Второй завтрак: 100 грамм нежирного творога, стакан кефира.
  • Обед: суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; овощной салат.
  • Полдник: фруктовый салат или смузи.
  • Ужин: 100 грамм рыбы с овощным гарниром, стакан кефира.

Примерное меню на 1200 ккал:

  • Завтрак: 100 грамм нежирного творога; стакан кефира.
  • Второй завтрак: фруктовый салат или свежевыжатый сок.
  • Обед: суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы; овощной салат.
  • Полдник: 2 яблока или стакан йогурта с добавлением ягод.
  • Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.

Здорово похудевшие

Отзывы и результаты прошедших курс этой диетотерапии суперпозитивные. Диета прекрасно переносится и постоянное чувство голода практически отсутствует. Нет ощущения резких ограничений в рационе. Также не требуется последующий специальный выход из диеты. Такой режим питания постепенно становится образом жизни. Вес плавно снижается и затем стабилизируется. Общее состояние здоровья заметно улучшается.

Институт питания РАМН имеет официальный сайт, где можно более подробно ознакомиться с информацией по диете, узнать больше о пищевых расстройствах и даже получить онлайн консультацию профессионального диетолога. Все попытки перехитрить природу на разных экспресс-диетах и голодовках не дают долговременных результатов. На успех можно рассчитывать только сотрудничая с природой, а не борясь против нее.

С этим читают


  • Меню боннской диеты

  • Меню яичной диеты Усама Хамдий

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук
(ФГБУ «НИИ питания» РАМН)

Основан Расположение

Москва

Сайт

Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук. ( ФГБУ «НИИ питания» РАМН) —расположен в г. Москва.

История

В 1927 г. на Всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко был поднят вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. Такой институт был создан 26 июля 1930 г. и назван Государственным центральным институтом общественного питания Наркомздрава РСФСР (в настоящее время Институт питания АМН СССР). Он был призван осуществлять методическое руководство исследовательской работой в области питания во всей стране.

После образования в 1944 г. Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии — отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания возглавляли такие видные ученые как профессор М. Ф. Мережинский, академик АН СССР и АМН СССР С. Е. Северин, член-корреспондент АМН СССР О. П. Молчанова, академик АМН СССР Покровский А. А., профессор М. Ф. Нестерин (и. о. директора), член-корреспондент АМН СССР В. А. Шатерников. С 2000 г. по настоящее время Институт возглавляет академик РАМН Виктор Александрович Тутельян.

Известные сотрудники

Большое влияние на развитие науки о питании оказали исследования многих талантливых ученых Института питания.

Шарпенак, Анатолий Эрнестович — (1895—1969), учёный-биохимик; доктор медицинских наук, профессор. Cвыше 25 лет заведовал лабораторией белкового обмена института питания АМН СССР (ныне — лаборатория обмена веществ и энергии. Работая в Институте питания, А. Э. Шарпенак, изучавший белковый обмен, внес определенный вклад в учение о незаменимости некоторых аминокислот и их оптимальной сбалансированности. Многолетние исследования А. Э. Шарпенака в области изучения белкового обмена получили мировую известность и признание.

Примечания

  • Официальный сайт НИИ питания РАМН

Это заготовка статьи о науке. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Это примечание по возможности следует заменить более точным.

Официальное название: ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее НИИ питания РАМН) — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

  • История
  • Клиника сегодня
  • Подразделения
  • Стационар
  • Госпитализация
  • Контакты и схема проезда
  • Отзывы

Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» (ранее – НИИ Питания) единственный в стране многопрофильный лечебно-диагностический и научно-исследовательский медицинский центр, сочетающий современные медицинские технологии с уникальными, научно-обоснованными методиками лечебного питания у пациентов с различными заболеваниями.

В Клинике проводится амбулаторное и стационарное обследование и лечение, а также комплексная реабилитация взрослых и детей по широкому спектру заболеваний.

Краткая история

В 1920 году был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся ученик и ближайший сотрудник И. М. Сеченова, один из основоположников науки о питании профессор М. Н. Шатерников.

В 1927 году на Всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко был поднят вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. 26 июля 1930 года был создан Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР, руководителем которого был назначен учёный-биохимик профессор Б. И. Збарский. В 1937 году он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР; директором Института (до 1944 года) стал профессор В. М. Каганов.

В 1941—1943 годы институт был в эвакуации, в Новосибирске.

В 1944 г. Институт питания вошел в состав Академии медицинских наук СССР и был переименован в научно-исследовательский Институт питания АМН СССР, (с 1992 г. — НИИ питания Российской академии медицинских наук).

Сотрудники Клиники лечебного питания, соратники и ученики М.И. Певзнера — О.Л. Гордон, М.С. Маршак, Л.Б. Берлин, Г.Л. Левин и др., внесли важный вклад в развитие диетологии и внедрение ее достижений в практику здравоохранения. В течение 1930-х — 40-х гг. ими были разработаны принципы лечебного питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите, гипертонической болезни, заболевания почек, сахарном диабете, ожирении, острых инфекционных заболеваниях.

Фундаментальные научные исследования позволили дать теоретическое обоснование воздействию различного питания на органы и системы организма, его реактивность, регуляторные механизмы, обмен веществ и др.

В 1973 г. Клиника переехала на ул. Обуха, д. 17 (ныне — ул. Воронцово поле). Коечный фонд составлял в то время 150 коек, впервые было организовано научно-консультативное отделение для работы с амбулаторными больными по коррекции домашнего питания.

В 1986 г. Клиника переехала в новое здание по адресу: Каширское шоссе, 21. Коечный фонд Клиники был увеличен до 200 коек, созданы новые подразделения: отделение клинической диетологии, отдел клинической биохимии.

В период с 1989 — 2004 гг. под руководством проф. А.В. Древаля и к.м.н. А.Н. Стенина в научную и практическую работу активно внедрялась электронно-вычислительная техника и компьютерные программы по оценке фактического питания здорового и больного человека, разрабатывались методики психологического тестирования больных, создавались рационы питания заданного химического состава. Клиника плодотворно работала по проблеме диагностики нарушения питания, дефицита, а также диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний.

Сотрудники Клиники активно работали над созданием новой системы диет для практического здравоохранения в целях совершенствования лечебного питания и повышения его эффективности в ЛПУ. Вместо номерной системы диет М.И. Певзнера была разработана, апробирована и утверждена приказом МЗ РФ № 330 от 2003 г. новая система диет, построенная по физико-химическому принципу, позволяющая в большей мере индивидуализировать лечебное питание в соответствии с потребностями конкретного больного.

В 2005 г. по 2010 г. Клинику возглавлял член-корреспондент РАМН, профессор Б.С. Каганов. В 2008 г. на базе Клиники было создано отделение педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии, укомплектованное штатом опытных клиницистов-педиатров. В 2009 г. открыты отделение аллергологии и лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии. Размер коечного фонда Клиники увеличился до 225 коек.

Клиника ФИЦ питания и биотехнологии — сегодня

Клиника ФИЦ питания и биотехнологии — единственный в стране многопрофильный лечебно-диагностический и научно-исследовательский медицинский центр, сочетающий самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высокое качество и эффективность медицинской помощи.

В Клинике института питания работают высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, которые разрабатывают и осуществляют индивидуальные комплексные программы лечения и реабилитации пациентов, включающие использование лечебного питания и биологически активных добавок к пище, физиотерапию и дозированные физические нагрузки, психологическую поддержку и фармакотерапию.
В состав Клиники входит научно-консультативное отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными алиментарнозависимыми заболеваниями. В отделении ведут амбулаторный прием врачи-педиатры, детский аллерголог, врач-неонатолог, терапевты, диетологи, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, невролог и другие специалисты.
В Клинике проводится стационарное и поликлиническое лечение пациентов, а также комплексная реабилитация взрослых и детей по широкому спектру заболеваний, включая:
— болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ;
— болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах;
— нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет и различные наследственные нарушения обмена;
— метаболический синдром и ожирение различной степени;
— нервная анорексия и булимия;
— аллергия;
— состояния после трансплантации печени и почек;
— болезни детского возраста.
Стационарное лечение пациентов проводится в комфортабельных условиях различных отделений Клиники: в отделении гастроэнтерологии и гепатологии; в отделении сердечно-сосудистой патологии; в отделении болезней обмена веществ; в отделении профилактической и реабилитационной диетологии; в отделении педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии; в отделении аллергологии.
Госпитализация и лечение пациентов осуществляется на бюджетной основе в рамках утвержденных в РФ стандартов лечения. По желанию пациентов дополнительно могут быть проведены различные функциональные, инструментальные и лабораторные исследования, предоставлены бальнеологические и другие физиотерапевтические процедуры, разработан индивидуальный рацион питания, составлена лечебная диета для снижения веса и профилактики обострений заболеваний в домашних условиях.

Отделения, подразделения

В составе учреждения функционируют следующие подразделения:

  • Отделение сердечно-сосудистой патологии
  • Отделение гастроэнтерологии и гепатологии
  • Отделение болезней обмена веществ
  • Отделение профилактической и реабилитационной диетологии
  • Отделение педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии
  • Отделение аллергологии
  • Отделение персонализированной терапии и диетологии
  • Физиотерапевтическое отделение
  • Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии
  • Отделение лучевой диагностики
  • Отделение ультразвуковой диагностики
  • Амбулаторно-диагностический центр «Здоровое и лечебное питание»
  • Диетологический сектор
  • Аптека

Лечение в стационаре

Стационар Клиники для взрослых представлен пятью профильными отделениями, где оказывается помощь пациентам с заболеваниями:
— метаболическим синдромом и ожирением различной степени;
— желудочно-кишечного тракта и печени;
— сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах;
— обмена веществ (сахарный диабет и различные наследственные нарушения обмена);

В стационаре для пациентов детского возраста (два профильных отделения: Отделение педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии и Отделение аллергологии) оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям с патологией желудочно-кишечного тракта и печени, дефицитом массы тела и ожирением, различными аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, крапивницей, ангиоотеками и другими заболеваниями.

Предоставляемая медицинская помощь в Клинике оказывается за счет средств ОМС, в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в городе Москве (для жителей всех субъектов Российской Федерации), государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (по профилю «Педиатрия»); в рамках выполнения государственных работ в сфере научной деятельности;

В амбулаторных условиях оказывается:

  • первичная специализированная медико-санитарная помощь по программе ОМС (в соответствии с Территориальной программой государственных
  • гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в городе Москве)
  • платная медицинская помощь

В условиях круглосуточного стационара оказывается плановая специализированная медицинская помощь:

  • в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в городе Москве (за счет средств ОМС для жителей всех субъектов РФ)
  • в рамках выполнения государственных работ в сфере научной деятельности
  • в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (по профилю «Педиатрия»)
  • платная медицинская помощь

Решение о госпитализации в стационар Клиники принимается Врачебной комиссией по отбору пациентов на госпитализацию на основании медицинской документации (без присутствия пациента или его законного представителя).

Для жителей г. Москвы и Московской области необходима предварительная очная консультация. Для жителей других регионов России возможно рассмотрение медицинской документации, направленной в Клинику по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или факсу (499) 613-17-13, (499) 794-34-13.

Порядок госпитализации

Госпитализация в стационар осуществляется в плановом порядке ежедневно (понедельник-пятница) с 09:00 до 11:00 (в другое время — по предварительной договоренности) в Приемном отделении Клиники (г. Москва, Каширское шоссе, д. 21, 1 этаж) в строгом соответствии с заранее назначенной датой госпитализации.

При госпитализации необходимо иметь:

  • Для взрослых пациентов:

1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2. полис обязательного медицинского страхования
3. результаты лабораторных исследований:
— клинический анализ крови,
— общий анализ мочи,
— анализ крови на ВИЧ, RW, HBsAg, анти-HCV (действительны 2 месяца)
4. Результаты инструментальных исследований:
— ЭКГ,
— рентгенография органов грудной клетки;
— УЗИ молочных желез для женщин старше 45 лет
— УЗИ предстательной железы для мужчин старше 45 лет

  • Для детей:

1. Свидетельство о рождении
2. Паспорт одного из родителей или документ, подтверждающий родство и место регистрации. При отсутствии родителей ребенка, у сопровождающего лица должна быть доверенность от родителей или руководителя детского учреждения, из которого прибыл ребенок
3. Полис обязательного медицинского страхования
4. Подробная выписка из истории развития и болезни ребенка с указанием проведенных профилактических прививок;
5. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными на дому и в детском учреждении, которое посещал ребенок (действительна 3 дня)
6. Результаты лабораторных и инструментальных исследований для ребенка:
— анализ крови на ВИЧ, RW, HBsAg, анти-HCV (действительны 2 месяца)
— группа крови, резус-фактор;
— посев из зева и носа на дифтерию (действителен 7 дней);
— посев кала на кишечную группу (действителен 7 дней);
— анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз (действительны 2 месяца)
— ЭКГ;
— клинический анализ крови;
— общий анализ мочи.
7. Результаты лабораторных и инструментальных исследований для родителя/доверенного лица по уходу за ребенком:
— анализ крови на ВИЧ, RW, HBsAg, анти-HCV (действительны 2 месяца)
— посев из зева и носа на дифтерию (действителен 7 дней);
— посев кала на кишечную группу (действителен 7 дней);
— анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз (действительны 2 месяца);
— флюорография или рентгенография органов грудной клетки;
— заключение дерматовенеролога и терапевта о возможности пребывания взрослого по уходу за ребенком в отделении детского лечебно-профилактического учреждения

Отзывы о больнице

«… Очень благодарен людям, которые проделывают титанический труд помогая нам не только в лечении своих болячек, но и в дальнейшей нашей жизни. Обязательно запишусь на прием. Всем спасибо …»

НИИ питания РАМН, клиника — адрес, официальный сайт и основные телефоны

Адрес: 115446, Москва, Каширское шоссе, д.21

Официальный сайт: ion.ru, dietology-ion.ru

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта-схема — как добраться.

Телефонный справочник

Взрослая регистратура +7(499) 613-01-07, +7(499) 613-14-92;

Детская регистратура +7(499) 613-08-38.

Приемная руководства клиники: +7(499) 613-92-57

Организационно-методический отдел: +7(499) 613-20-03

Договорной отдел (платные услуги): +7(499) 794-32-86

Аптека: +7(499) 613-91-80

Кафедра диетологии и нутрициологии РМАПО: +7(499) 613-17-14

  • Отделение лечебного питания с педиатрической группой

Руководитель отделения: +7(499) 613-10-58

Старшая медсестра: +7(499) 794-37-13

  • Приемное отделение

Зав. приемным отделением: +7(499) 613-17-13

  • Отделение профилактической и реабилитационной диетологии

Заместитель руководителя отделения: +7(499) 613-19-96

Ординаторская: +7(499) 613-17-72

  • Отделение сердечно-сосудистой патологии

Заместитель руководителя отделения: +7(499) 794-31-48

Ординаторская: +7(499) 794-35-52

  • Отделение гастроэнтерологии и гепатологии

Заместитель руководителя отделения: +7(499) 613-10-82

Ординаторская: +7(499) 794-35-62

  • Отделение болезней обмена веществ

Заместитель руководителя отделения: +7(499) 613-11-95

Ординаторская: +7(499) 613-11-89

  • Отделение педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии

Заместитель руководителя отделения: +7(499) 794-35-08

Ординаторская: +7(499) 613-71-01

  • Отделение аллергологии

Ординаторская: +7(499) 794-36-12

  • Физиотерапевтическое отделение

Зав. отделением:(499) 613-11-08

  • Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии

Кабинет научных сотрудников: +7(499) 613-16-15

  • Диетологический сектор (пищеблок)

Врач-диетолог: +7(499) 794-36-92

Зав. производством: +7(499) 613-08-58

Безопасную диету разработали диетологи Института Питания Российской Академии Медицинских Наук в 1982 году. Диета первоначально была ориентирована на спортсменов, которым требовалось за короткое время снизить свой вес. В дальнейшем диета стала очень популярной не только среди спортсменов, но и среди обычных людей. Прежде всего такая популярность объясняется высокой эффективностью — за 3 недели можно похудеть на 10 кг. Кроме этого диета очень проста в соблюдении и на ней легко сидеть.

Принципы Безопасной диеты

Средняя ежедневная калорийность диеты от 1 800 до 1 200 ккал. Из рациона питания полностью исключается хлеб, любые хлебобулочные изделия, макароны и выпечка, картофель и сахар. Питание шестиразовое, небольшими порциями. В любом количестве можно употреблять фрукты и овощи, которые содержат очень мало крахмала (например, огурцы и помидоры, зелень и салат, редис и ягоды и т.п.)
Ежедневно выпивать не менее полутора литров воды, лучше два литра. Соль в минимальных количествах (не более 3 граммов в день). Соль добавлять в уже приготовленную пищу непосредственно перед самым употреблением.

Меню диеты

Меню на семь дней, следующие две недели меню повторять:
Первый день
Завтрак. На завтрак два отварных яйца всмятку и салат из редиски. Стакан чая без сахара.
Второй завтрак. 100 грамм творога и стакан отвара шиповника.
Обед. 200 граммов овощного супа, 150 граммов отварной постной говядины, стакан зеленого чая без сахара.
Полдник. Стакан кефира.
Ужин. Отварная рыба (лосось) 100 граммов, можно приготовить рыбу на пару. Зеленый горошек 100 граммов. Стакан отвара шиповника.
Перед сном. Стакан кефира.
Второй день
Завтрак. На завтрак отварная рыба (лосось) 100 граммов и стакан зеленого чая без сахара.
Второй завтрак. Одно печеное яблоко с медом.
Обед. Овощной суп 200 граммов, овощной салат с оливковым маслом. Стакан отвара шиповника.
Полдник. Стакан отвара шиповника.
Ужин. 100 граммов творога и стакан зеленого чая.
Перед сном. Стакан кефира.
Третий день
Завтрак. Отварная рыба (горбуша) 150 граммов. Стакан зеленого чая без сахара.
Второй завтрак. Стакан кефира.
Обед. Овощной суп 3200 граммов, фруктовый салат. Стакан зеленого чая без сахара.
Полдник. Стакан кефира.
Ужин. Отварная говядина 100 граммов, 100 граммов зеленого горошка.
Перед сном. Стакан кефира.
Четвертый день
Завтрак. На завтрак два яйца всмятку и стакан зеленого чая без сахара.
Второй завтрак. Одно яблоко среднего размера.
Обед. Овощной суп 200 граммов, овощной салат с оливковым маслом. Стакан зеленого чая без сахара.
Полдник. Стакан кефира.
Ужин. Отварные креветки 100 граммов. Стакан отвара шиповника
Перед сном. Стакан кефира.
Пятый день
Завтрак. Отварная говядина 100 граммов и 100 граммов зеленого горошка. Стакан зеленого чая без сахара.
Второй завтрак. Стакан отвара шиповника.
Обед. Овощной суп 200 граммов, фруктовый салат. Стакан зеленого чая без сахара.
Полдник. Стакан кефира
Ужин. Овощной салат. Стакан зеленого чая без сахара.
Перед сном. Стакан кефира.
Шестой день
Завтрак. На завтрак творог 150 граммов и стакан зеленого чая без сахара.
Второй завтрак. Стакан кефира.
Обед. Овощной суп 200 граммов, фруктовый салат. Стакан зеленого чая без сахара.
Полдник. Стакан кефира.
Ужин. Отварная рыба (лосось) 100 граммов. Стакан отвара шиповника
Перед сном. Стакан кефира.
Седьмой день
Завтрак. На завтрак салат из редиски и 100 граммов отварной говядины. Стакан чая без сахара.
Второй завтрак. Стакан отвара шиповника.
Обед. 200 граммов овощного супа, 100 граммов отварной говядины, стакан зеленого чая без сахара.
Полдник. Стакан кефира.
Ужин. Отварные креветки 100 граммов. Зеленый горошек 150 граммов. Стакан отвара шиповника.
Перед сном. Стакан кефира.
Диета проста в соблюдении, голода как такового не бывает. Ну если вам совсем будет невмоготу — съешьте пару редисок, это помогает перебить аппетит.
Еще стоит обратить внимание на Японскую диету.
Диетолог: Лариса Чернова

Здание клиники

Важная информация для пациентов Клиники лечебного питания

С 8 июня 2020 года Клиника лечебного питания возвращается в режим плановой госпитализации пациентов по основному профилю медицинской деятельности.
В соответствии с приказом МЗ РФ от 29.05.2020 № 513-н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» в перечень обязательных анализов для госпитализации включено предоставление результата лабораторного обследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 (мазок).
Режим работы приемного отделения Клиники лечебного питания 9:00-11:30. Госпитализация осуществляется ежедневно строго по графику в специально установленное для каждого пациента время. После оформления медицинской документации и забора анализов, пациент поступает в обсервационное отделение, где находится до получения результатов анализов методом ПЦР на отсутствие носительства инфекции SARS-CoV-2.
При отрицательном результате исследования пациент переводится в соответствующее профильное отделение для оказания медицинской помощи.

Клиника ФИЦ питания и биотехнологии — единственный в стране многопрофильный лечебно-диагностический и научно-исследовательский медицинский центр, сочетающий самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высокое качество и эффективность медицинской помощи.

В Клинике института питания работают высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, которые разрабатывают и осуществляют индивидуальные комплексные программы лечения и реабилитации пациентов, включающие использование лечебного питания и биологически активных добавок к пище, физиотерапию и дозированные физические нагрузки, психологическую поддержку и фармакотерапию.

В состав Клиники входит научно-консультативное отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными алиментарнозависимыми заболеваниями. В отделении ведут амбулаторный прием врачи-педиатры, детский аллерголог, врач-неонатолог, терапевты, диетологи, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, невролог и другие специалисты.

В Клинике проводится стационарное и поликлиническое лечение пациентов, а также комплексная реабилитация взрослых и детей по широкому спектру заболеваний, включая:

— болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ;
— болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах;
— нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет и различные наследственные нарушения обмена;
— метаболический синдром и ожирение различной степени;
— нервная анорексия и булимия;
— аллергия;
— состояния после трансплантации печени и почек;
— болезни детского возраста.

Стационарное лечение пациентов проводится в комфортабельных условиях различных отделений Клиники: в отделении гастроэнтерологии и гепатологии; в отделении сердечно-сосудистой патологии; в отделении болезней обмена веществ; в отделении профилактической и реабилитационной диетологии; в отделении педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии; в отделении аллергологии.

Госпитализация и лечение пациентов осуществляется на бюджетной основе в рамках утвержденных в РФ стандартов лечения. По желанию пациентов дополнительно могут быть проведены различные функциональные, инструментальные и лабораторные исследования, предоставлены бальнеологические и другие физиотерапевтические процедуры, разработан индивидуальный рацион питания, составлена лечебная диета для снижения веса и профилактики обострений заболеваний в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *