Нгг при беременности: что это?

КТГ плода

КТГ при беременности, КТГ плода – это один из методов исследования, применяемый в акушерстве. С помощью этого метода происходит исследование сердцебиения плода и сокращения матки одновременно.

Исследование КТГ плода

Исследования КТГ плода проводят для определения частоты сокращений сердца плода и тонуса матки. Используются для этой цели два датчика, которые накладываются на область живота женщины: один датчик устанавливается возле генерирующего узла матки, второй датчик в месте, где наиболее хорошо прослушивается сердцебиение плода (зависит от положения плода в матке). Сокращения сердца плода фиксируются с помощью ультразвукового датчика, а тонус матки определяется с помощью тензометрического датчика. Это позволяет получить сразу два графических изображения – тахограмму и гистерограмму. Приборы КТГ также регистрируют шевеление плода. КТГ плода проводится двумя видами – наружным способом и внутренним.

Наружный способ (непрямая КТГ) проводится во время беременности или родов, когда околоплодный пузырь находится в неповрежденном состоянии. Датчик для снятия гистерограммы крепится в области дна матки, для регистрации ЧСС плода – в месте, наиболее доступном для фиксирования сердцебиения плода.

Внутренняя КТГ применяется врачами при нарушении оболочки плодного пузыря. В этом случае изменение сердечных сокращений плода измеряются игольчатым спиралевидным электродом. Электрод вводится к предлежащей части плода. Для регистрации сокращений миометрия в полость матки вводится специальный катетер. С его помощью измеряется внутриматочное давление.

КТГ при беременности позволяет контролировать следующие показатели:

  • Базальный ритм плода
  • Изменение сердечного ритма
  • Повышение частоты пульса при повышении активности (миокардиальный рефлекс плода)
  • Изменения ЧСС плода, которые возникают периодически

КТГ плода – тахограмма

Тахограмма – это исследование регистрирует изменение сердечных сокращений плода во времени. График показывает время исследования в минутах и частоту сердечных сокращений в минуту. Если происходит повышение частоты сердечных сокращений плода, то кривая идет вверх, если частота сердечных сокращений падает – кривая идет вниз.

Состояние плода оценивается по базальному ритму – средней частоте сокращения сердца плода, акцелерации – ускорению сердечного ритма, децелерации – замедлению сердечного ритма, вариабельности ритма сердца – средней высоте отклонений в частоте сердечных сокращений.

КТГ при беременности – измерение НГГ

Наружная гистерограмма – исследование, которое регистрирует изменения в сокращении миометрия, является кривой маточных сокращений. Такое исследование проводится в случае риска преждевременных родов, для определения тонуса матки в совокупности с исследованием работы сердца плода.

КТГ расшифровка

КТГ расшифровка базального ритма — считается нормальной при 110-160 ударах в состоянии покоя плода, 130-190 ударах в минуту при активном состоянии плода, оценивается базальный ритм в баллах от 0 до 2.

  • Меньше 100 ударов (брадикардия) или больше 189 (тяжелая тахикардия) – 0 баллов (опасное состояние плода). Тахикардия может говорить о плодной инфекции, лихорадке, при увеличении пульсации сердца до 240 ударов в минуту и выше — развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается неиммунной водянкой.
  • От 100 до 120 и от 160 до 180 ударов в минуту – 1 балл.
  • От 121 до 159 ударов в минуту – 2 балла.

КТГ расшифровка децелерации – в нормальном состоянии у плода отсутствует замедление частоты сердечных сокращений или они короткие и неглубокие. Оцениваются децелерации в баллах от 0 до 2. На графике они выглядят как впадины.

  • Поздние, атипические или вариабельные тяжелые – 0 баллов.
  • Вариабельные легкие или умеренные, ранние тяжелые – 1 балл.
  • Ранние легкие или умеренные, отсутствуют – 2 балла. Децелерации бывают нормальные и патологические. Если КТГ показывает высокоамплитудные децелерации, а в это время плод не шевелится – это настораживает врача, который сразу же сверяется со вторым графиком – сокращениями матки, сокращения матки могут вызывать возникновение децелераций.

КТГ расшифровка акцелераций – 2 и более акселераций в течение 10 минут считаются нормой, оцениваются акцелерации в баллах от 0 до 2. На графике КТГ выглядят как высокие зубцы.

  • Нет акцелераций за 30 минут – 0 баллов (считается тяжелым нарушением состояния плода).
  • От одной до четырех, единичные или периодические акцелерации – 1 балл.
  • Больше 5 единичных акцелераций – 2 балла.

КТГ расшифровка вариабельности – в норме высота отклонений от 11 до 25 ударов сердца в минуту. Оценивается вариабельность в баллах от 0 до 2. Чаще всего врачам не нравится изменение высоты зубчиков от 0 до 10 ударов в минуту. Это может быть нормой, если исследование КГТ неделями сделано на сроке не больше 28 недель. Также такие показатели регистрируются во время сна плода.

  • Меньше 3 ударов сердца – 0 баллов.
  • От 3 до 6 ударов – 1 балл.
  • Больше 6 ударов сердца – 2 балла. Если происходит изменение амплитуды менее чем на 5 ударов в минуту и менее 3 эпизодов в минуту – это говорит о дистрессе плода, если вариабельность превысила 25 ударов в минуту – это может говорить о гипоксии плода или обвитии пуповиной.

Учитывается шевеление плода – если шевелений не было – 0 баллов, от 1 до 2 шевелений – 1 балл, больше 3 шевелений плода – 2 балла.

Для расшифровки КТГ плода используют балльную систему:

  • 9-12 баллов – состояние плода нормальное, рекомендуется наблюдение.
  • 6-8 баллов – гипоксия плода, экстренных угроз нет, рекомендовано повторение КТГ плода.
  • От 5 и менее баллов – у плода выраженное кислородное голодание, требуется срочное родоразрешение.

Согласно КТГ расшифровке – 0 баллов говорит о явных признаках страдания плода, 1 балл – это первые признаки нарушений, 2 балла – показатели нормы. Суммируя баллы за показатели исследования, можно получить баллы КГТ плода – от минимальных 0-2 до максимального значения. В этом случае максимальная оценка говорит о благоприятном прогнозе для беременности и родов. Если КГТ при беременности ниже 7 баллов – это говорит о легкой форме дистресса плода, требует наблюдения за самочувствием плода во время родов и наблюдения за новорожденным в послеродовом периоде. КГТ плода менее 4 баллов – это тяжелое состояние плода, которое требует срочного родоразрешения с применением кесарева сечения или путем стимуляции родовой деятельности и активной родовспомогательной тактики.

Исследование КТГ неделями начинается с 32 акушерской недели, что позволяет эффективно диагностировать работу сердца плода. КТГ плода проводится в обязательном порядке в случае: сердечно-сосудистого или хронического эндокринного заболевания беременной, если у беременной температура тела выше 38 градусов, беременность переношенная или начались преждевременные роды, рано созрела плацента, обнаружена внутриутробная задержка развития плода, назначена стимуляция родовой деятельности, для назначения КТГ существует ряд других причин, которые требуют диагностики сердечной деятельности плода.

Клиника «Центр ЭКО» города Волгограда проводит диагностику и лечение бесплодных пар, предоставляет широкий спектр услуг по программе экстракорпорального оплодотворения.

РЕФЕРАТ

На тему: Аномалии родовой деятельности матки.

выполнила:

Студентка 4 курса

Лечебного факультета

Федорова О.О.

Г. Москва

Год.

1. Введение

2. Этиология и патогенез патологии сократительной деятельности матки

3. Патологический прелиминарный период

4. Первичная слабость родовой деятельности

5. Вторичная слабость родовой деятельности

6. Чрезмерно сильная родовая деятельность

7. Дискоординация родовой деятельности

8. Профилактика аномалий родовой деятельности

9. Список используемой литературы

Введение

Патология сократительной деятельности матки продолжает оставаться одной из главных проблем акушерства и проявляется аномалиями родовой деятельности, маточными кровотечениями, перенашиванием и невынашиванием беременности, различными осложнениями в родах и послеродовом периоде. Нарушения сократительной деятельности матки до настоящего времени являются основной причиной материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, для снижения которых в последние годы стали чаще применять кесарево сечение, что характеризует несовершенство методов терапии и профилактики этой патологии.

К аномалиям родовой деятельности относятся:

· Патологический прелиминарный период;

· Первичная слабость родовой деятельности (первичная гипотоническая дисфункция матки);

· Вторичная слабость родовой деятельности (вторичная гипотоническая дисфункция матки);

· Чрезмерно сильная родовая деятельность (гиперактивность матки);

· Гипертоническая дисфункция матки;

· Дискоординация родовой деятельности;

· Тетанус матки.

Причины нарушения родовой деятельности многочисленны. Они затрагивают все звенья формирования родовой деятельности (центральная и периферическая нервная система; эндокринная система; матка; фето-плацентарный комплекс).

В группу риска в отношении развития аномалий родовой деятельности входят пациентки:

· В возрасте до 18 лет и старше 30лет;

· С измененным нервно-психическим статусом (слабый тип нервной системы, отрицательные эмоции и т.д.);

· С эндокринными заболеваниями (диэнцефальный синдром, нарушение менструальной функции и т.д.);

· С изменением структуры миометрия (дистрофические изменения, послеоперационные рубцы на матке, пороки развития, чрезмерное перерастяжение при многоводии, многоплодии, крупном плоде).

Этиология и патогенез патологии сократительной деятельности матки (СДМ)

Характер и течение родов определяется совокупностью многих факторов, которые определяются как готовность организма беременной к родам. Готовность организма к родам формируется длительное время за счет процессов, которые происходят в материнском организме от момента оплодотворения и развития плодного яйца до наступления родов. По сути, роды являются логическим завершением многозвеньевых процессов в организме беременной и плода. Во время беременности с ростом и развитием плода возникают сложные гормональные, гуморальные, нейрогенные взаимоотношения, которые обеспечивают течение родового акта. Доминанта родов есть не что иное как единая функциональная система, которая объединяет следующие звенья: церебральные структуры – гипофизарная доля гипоталамуса – передняя доля гипофиза – яичники – матка с системой плод – плацента. Нарушения на отдельных уровнях этой системы как со стороны матери, так и плода – плаценты приводят к отклонению от нормального течения родов, что, в первую очередь, проявляется нарушением СДМ.

Важная роль как в индукции, так и в течение родов принадлежит плоду. Масса плода, генетическая завершенность развития, иммунные взаимоотношения плода и матери влияют на родовую деятельность. Сигналы, поступающие из организма зрелого плода, обеспечивают информирование материнских компетентных систем, ведут к подавлению синтеза иммуносупрессорных факторов, в частности пролактина, а также хориального гонадотропина. Меняется реакция организма матери к плоду как к аллотрансплантату. В фетоплацентарном комплексе меняется стероидный баланс в сторону накопления эстрогенов, увеличивающих чувствительность адренорецепторов к норадреналину, окситоцину, простагландину. Суммирование этих сигналов обеспечивает тот или иной характер родовой деятельности.

При аномалиях родовой деятельности происходят процессы дезорганизации структуры миоцитов, приводящие к нарушению активности ферментов и изменению содержания нуклеотидов, что указывает на снижение окислительных процессов, угнетение тканевого дыхания, понижение биосинтеза белков, развитие гипоксии и метаболического ацидоза.

Одним из наиболее важных звеньев патогенеза слабости родовой деятельности является гипокальциемия. Ионы кальция играют главную роль в передаче сигнала с плазматической мембраны на сократительный аппарат гладкомышечных клеток. С обменом ионов кальция тесно связан обмен цАМФ, что связано с угнетением окислительного цикла трикарбоновых кислот и повышением содержания в миоцитах лактата и пирувата.

В патогенезе развития слабости родовой деятельности играет роль и ослабление функции адренергического механизма миометрия, тесно связанного с эстрогенами.

При аномалиях родовой деятельности обнаружены выраженные морфологические и гистохимические изменения в гладкомышечных клетках матки. Эти дистрофические процесс являются следствием биохимических нарушений, сопровождающихся накоплением конечных продуктов обмена.

При неосложненном течении родов наблюдают так называемый ауксотонический эффект, т.е. постепенное нарастание тонуса матки по мере прогрессирования родового акта. Физиологические параметры сократительной деятельности матки, присущие не осложненным родам, характеризуются наличием феноменов тройного нисходящего градиента и доминанты дна. Их суть заключается в следующем. Каждое очередное сокращение начинается в области одного из трубных углов, где располагается водитель ритма («пейсмекер»). В дальнейшем волна сокращения распространяется сверху вниз (первый градиент), при этом наблюдается уменьшение силы и продолжительности сокращения (второй и третий градиенты). Таким образом, наиболее сильные и продолжительные сокращения наблюдают в области дна матки (доминанта дна). Для физиологически развивающейся родовой деятельности характерна также реципрокность (взаимосвязанность) сократительной активности тела матки и нижних ее отделов, а также координированность по вертикали по горизонтали. Кроме того, наблюдается отчетливо выраженная разница в продолжительности отдельных фаз маточного цикла сокращения: длительность фазы начала и нарастания сокращения матки в несколько раз короче фазы расслабления миометрия. В зависимости от наличия конкретной клинической формы аномалий родовых сил выявляют нарушения перечисленных выше физиологических параметров сократительной деятельности матки.

В последнее время установлено, что особенности развития родовых сил во многом определяет готовность организма женщины к родам. Физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформированной родовой доминанты, которая приходит на смену истощенной доминанте беременности и объединяет в единую динамическую систему как высшие, нервные центры, так и исполнительный орган. Клинически готовность организма к родам вырабатывается во время подготовительного периода к родам. У большинства беременных этот период протекает без изменений их самочувствия. Вместе с тем у некоторых беременных наблюдают клинически выраженный подготовительный период, во время которого происходят сокращения матки, симулирующие родовые схватки. От истинных схваток они отличаются тем, что не приводят к характерным структурным изменениям шейки матки. Клиническую диагностику готовности к родам проводят путем изучения характерных изменений, наступающих в шейке матки. Появление признаков «зрелости» шейки матки обусловлено рядом морфологических, био- и гистохимических преобразований, отчетливо обнаруживаемых в конце беременности.

К факторам риска аномалий СДМ до наступления беременности можно отнести: экстрагенитальные заболевания, нейроэндокринную патологию, заболевания половых органов, отягощенный анамнез репродуктивной функции (мертворождения, кровотечения в родах, выкидыши и т.д.), биологические и конституционные показатели (возраст до 18 и после 30 лет, длина тела 150см и менее, узкий таз), профессиональные вредности, бытовые трудности и вредные привычки. Число причин и факторов, способствующих нарушениям СДМ, увеличивается в период беременности: гестозы и другие виды патологии беременности, аномалии развития плода и последа, неправильные вставления головки и положения плода, тазовые предлежания, преждевременное излитие околоплодных вод, многоводие и многоплодие, крупный и гигантский плод. Наконец, в процессе родового акта могут возникнуть причины, приводящие к нарушению или усугублению имеющейся патологии СДМ: длительный прелиминарный период, роды, начинающиеся при недостаточной степени «зрелости» шейки матки, патология отделения последа, неправильное и необоснованное назначение фармакологических средств и другие вмешательства.

Основой патогенеза нарушений СДМ являются дискоррелятивные взаимоотношения высших отделов ЦНС и подкорковых структур, эндокринных желез и матки, что чаще имеет место при недостаточной биологической готовности к родам, нарушениях стероидогенеза и простагландиногенеза, патологических морфологических изменениях в матке, различных нарушениях нейроэндокринной системы. Патология СДМ тесно связана причинно-следственными отношениями с различными осложнениями беременности, родов и другими генеративными процессами в течение всего половозрелого периода жизни женщины и представляет собой своего рода синдром, обусловленный многими причинами, с разнообразными проявлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *