Незаменимые жирные

Для нас атлетов важно знать о том, что жирные кислоты принимают участие в наращивании мышечной массы и сжигании жира. В этом руководстве вы узнаете о предназначении и функциях жирных кислот. А также выясним, с какой пищи их можно получить, какие добавки следует принимать и в каких количествах.

В этом руководстве вы узнаете:

  • Что такое незаменимые жирные кислоты и как получить их из пищи.
  • Узнаете о 2 их разновидностях: Омега-3 и Омега-6.
  • Почему НЖК в соотношении 3:1 и 4:1 наиболее оптимальны для наращивания мышечной массы, сжигания жира и восстановления.
  • Какие продукты и добавки содержат наибольшее количество Омега-3 и Омега-6.
  • Почему так важно, чтобы соотношение НЖК в добавках было не меньше, чем 3:1.
  • Почему рыбий жир, льняное масло и смеси НЖК – лучшие пищевые добавки.

Когда человек страдает от лишнего веса, то все ему говорят, что необходимо есть как можно больше белков и меньше жиров. Жиры изначально имеют очень плохую репутацию. Но так ли это? Может не все жиры так вредны? Есть разновидность жиров, которая просто необходима организму для наращивания мышечной массы. Именно они и называются незаменимыми жирными кислотами.

Такие жиры не синтезируются в организме, мы можем получить их только из пищи. Пренебрегать ими нельзя, ведь они отвечают за многие биологические процессы в нашем организме. Давайте же рассмотрим, какие именно жиры относятся к этой группе и какое их количество нам необходимо?

Что такое НЖК?

Есть два семейства НЖК: Омега-3 и Омега-6, именно их мы можем получить из пищи, но наш организм не способен их синтезировать. Также существует Омега-9, но мы его воспроизводим в малых количествах, поэтому он не является жизненно необходимым, как другие два семейства.

Самое оптимальное потребление таких жиров – 3:1 и 4:1, но, к сожалению, среднестатистический человек потребляет от 10:1 до 25:1, что намного больше. Плохо ли это? Да, такое соотношение тормозит мышечный рост и сжигание жира в организме. Кроме того, это может привести к проблемам со здоровьем.

Омега-3 жирные кислоты:

  • Альфа-линоленовая кислота
  • Эйкозапентаеновая кислота
  • Докозагексаеновая кислота

Все три кислоты важны, но первая также может преобразовываться в остальные две. Так что, употребляя альфа-линоленовую кислоту, вы обеспечите организм всем необходимым.

Омега-6 жирные кислоты:

  • Линолевая кислота
  • Гамма линолевая кислота
  • Дигомо гамма-линолевая кислота
  • Арахидоновая кислота

Линолевая кислота может быть преобразована в остальные кислоты группы Омега-6.

Роль НЖК в наращивании мышечной массы и похудении

Так как же НЖК помогают в наборе мышечной массы? Есть несколько способов. НЖК принимают участие в построении эйкозаноидов. Эйкозаноиды дальше разделяются на лейкотриены, простагландины и тромбоксаны.

Все эти три вещества очень важны для человека, но простагландины играют самую важную роль для бодибилдеров. Они служат для:

  • Стимулируют гормон роста в организме
  • Увеличивают синтез белка
  • Увеличивают чувствительность к инсулину
  • Поддерживают уровень тестостерона в организме

Каждая функция очень важна для роста мышц спортсмена. Кроме того, НЖК – незаменимы в процессе обмена веществ и влияют на сжигание жира. То есть, они влияют на расщепление жира, а значит, человек будет чувствовать себя энергичнее, повысится выносливость. Но это только поверхностные полезные качества НЖ, которые касаются спорта, кроме этого, они благотворно влияют на жизненно важные биологические процессы.

  • Уменьшают воспаления
  • Повышают выносливость
  • Укрепляют иммунную систему
  • Увеличивают скорость восстановления
  • Повышают работоспособность
  • Ускоряют заживления травм
  • Уменьшают уровень холестерина
  • Улучшение сна
  • Улучшение концентрации
  • Лечение артрита
  • Улучшения состояния кожи
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему
  • Улучшение поглощения жирорастворимых витаминов
  • Увеличивают количество кислорода в крови

Не остается сомнений, что очень важно получать необходимое количество НЖК. Их дефицит приведет только к проблемам со здоровьем, а и пагубно скажется на росте мышц и сжигании жира у спортсменов.

Какое количество нам необходимо?

Вообще минимум Омега-3 – 1.6 грамм в сутки для мужчин и 1.1 грамма для женщин. Но если принимать больше, то это лишь на пользу.

Омега-3:

  • Мужчины – 3-3.5г в день
  • Женщины – 2.5-3г в день

Омега-6:

  • Мужчины – 9-14г в день
  • Женщины – 7.5-12г в день

Лучшие источники НЖК

Эти кислоты можно получать из пищи, а можно из специальных добавок. Но большинство продуктов питания содержат большое количество Омега-6 и малое Омега-3, поэтому добавки стали так популярны, чтобы компенсировать недостаток Омега-3. Рассмотрим лучшие источники этих кислот:

Омега-3

  • Рыбий жир
  • Льняное масло
  • Грецкие орехи
  • Семена кунжута
  • Авокадо
  • Некоторые темно-зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень горчицы)
  • Масло канолы
  • Лосось
  • Скумбрия
  • Целые яйца

Омега-6

  • Льняное масло
  • Масло из виноградных косточек
  • Фисташки
  • Семена подсолнечника
  • Оливковое масло, оливки
  • Масло огуречника
  • Масло примулы вечерней
  • Каштановое масло

Выбор НЖК пищевых добавок

Пищевые добавки очень популярны и необходимы, чтобы достичь дневной нормы. Соотношение должно быть не меньше, чем 3:1 для Омега-3 и Омега-6. Рыбий жир, льняное масло, смеси НЖК – это лучшие пищевые добавки, что позволят добрать недостающее количество вещества. Они бывают 2 типов: в капсулах и в виде масла. Есть плюсы и минусы двух форм выпуска.

Капсулы проще в применении, не имеют вкуса, что очень удобно для многих людей. Но НЖК в виде масла выгоднее по цене и может быть смешано с продуктами питания, что придаст им новый вкус.

Это уже выбор каждого, не трудно подобрать более удобный для себя вариант.

Подведем итог

Всем и так понятно, что белок играет самую важную роль в наращивании мышц. Но теперь нам стало известно, что НЖК также важны в этом процессе, но их работа незаметна. Хотя пренебрегать ими никак нельзя.

Вы усердно тренируетесь, правильно питаетесь, но боитесь употреблять жиры, потому что они вредные? Забудьте об этих стереотипах. Употребляйте льняное масло с вашей пищей, налегайте на миндаль и рыбу. Это приблизит вас к желаемой цели и сделает ваше тело еще лучше.

Федосеев Максим Андреевич

Линоленовая кислота (более строгое название α-линоленовая кислота; англ. α-Linolenic acid) — полиненасыщенная незаменимая ω-3 жирная кислота. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: АЛК (англ. ALA), 18:3ω3, 18:3n-3, 18:3Δ9,12,15.
Играет важную роль в физиологии человека. Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека и, таким образом, должны находиться в потребляемых человеком продуктах питания.
Линоленовая кислота в организме человека преобразуется в длинноцепочечные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, играющие большую роль в регуляции уровня липидов, тромбообразовании, вазодилатации, воспаления.

α-линоленовая кислота — химическое вещество

Линоленовая кислота — одноосновная карбоновая кислота, является триеновой кислотой (от есть имеющая три двойные связи), систематическое наименование 9,12,15-октадекатриеновая кислота, химическая формула соединения CH3—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)7—COOH. Эмпирическая формула α-линоленовой кислоты — C18H30O2

α-линоленовая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, между третьим и четвёртым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Суточные нормы потребления линоленовой кислоты

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., для организма человека такие полиненасыщенные жирные кислоты как линоленовая, линолевая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, имеют особое значение. Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов — эйкозаноидов. Физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, или 1-2% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления линоленовой кислоты:

  • дети 1-3 года — 0,7 г
  • дети 4-8 лет — 0,9 г
  • девочки 9-13 лет — 1 г
  • мальчики 9-13 лет — 1,2 г
  • лица женского пола 14 лет и старше — 1,1 г
  • лица мужского пола 14 лет и старше — 1,6 г
Содержание линоленовой кислоты в различных продуктах

Содержание линоленовой кислоты (в том числе в виде триглицеридов) в продуктах (в процентах по массе среди всех жиров данного продукта): Линоленовая кислота имеется в зелёных листьях ряда растений и водорослях, где она синтезируется из линолевой кислоты.

Линоленовая кислота в женском молоке

Содержание линоленовой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • в молозиве — 0,2-0,3%
  • в переходном молоке — 0,3-0,4%
  • в зрелом молоке — 0,3%
Общая информация

Линоленовая кислота входит в состав так называемого «витамина F».
У линоленовой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.
Назад в раздел

Что такое жирные кислоты?

Жирные кислоты

Жирные кислоты – это карбоновые кислоты, содержащиеся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. В организме человека жирные кислоты являются структурными компонентами различных липидов.

С химической точки зрения их подразделяют на насыщенные и ненасыщенные (ненасыщенные в свою очередь – на моно- и полиненасыщенные). Количество ненасыщенных жирных кислот определяет вязкость жировой среды (чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем она более жидкая).

Группы жирных кислот Происхождение Химическая формула Консистенция
Насыщенные Животные жиры, пальмовое, кокосовое масло содержат только одинарные связи между атомами углерода

Ненасыщенные Большая часть растительных масел, рыбий жир
— мононенасыщенные содержат одну двойную или тройную связь
— полиненасыщенные содержат две и более двойные или тройные связи

В зависимости от количества атомов углерода в молекуле выделяют следующие виды жирных кислот:

  • низшие (до 7 атомов);
  • средние (8-12 атомов);
  • высшие (>12 атомов).

В биохимические процессы организма человека включены около 70 жирных кислот. Около половины из них являются ненасыщенными. Большинство жирных кислот в организме высшие и содержат чётное число атомов углерода — от 16 до 20.

В основном это пальмитиновая, олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6) и стеариновая жирные кислоты.

Зачем жирные кислоты нужны коже?

Жирные кислоты и кожа

Кожа содержит как свободные жирные кислоты, так и жирные кислоты, связанные в триглицериды, фосфолипиды и церамиды.

Когда мы говорили о функционировании кожи, мы упоминали, что жирные кислоты играют важную роль в работе эпидермального барьера, защищающего кожу от внешних воздействий и избыточной потери влаги. А именно:

  • жирные кислоты присутствуют в составе кожного сала, являющегося компонентом гидролипидной мантии кожи;
  • они входят в состав липидного барьера кожи (как в составе церамидов, так и в свободном состоянии).

В составе этих компонентов эпидермального барьера жирные кислоты выполняют следующие функции:

  • антимикробная защита кожи благодаря антибактериальным свойствам некоторых жирных кислот;
  • структурирование липидного барьера кожи, обеспечение его прочности;
  • поддержание водно-жирового баланса;
  • питание кожи и поддержание энергетического баланса;
  • заживление ран и регенерация клеток;
  • регуляция обмена веществ в тканях кожи.

Снижение содержания жирных кислот приводит к нарушению функционирования эпидермального барьера и является одной из причин нарушения водного баланса кожи, а также способности кожи выполнять свою защитную функцию, что, несомненно, сказывается на ее внешнем виде.

В подобном состоянии кожа становится сухой, шелушащейся, чувствительной к воздействию внешних факторов. Кроме того, при дефиците незаменимых жирных кислот могут наблюдаться воспалительные заболевания кожи, выпадение волос.

Особенно важную роль среди жирных кислот кожи играют линолевая и γ-линоленовая кислоты.

Почему в коже может снижаться содержание жирных кислот?

Дефицит жирных кислот

Жирные кислоты в основном поступают в организм с пищей.

Кроме того, значительная часть заменимых (насыщенных и мононенасыщенных) жирных кислот может синтезироваться в печени, в жировой ткани, а также непосредственно в эпидермисе.

Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в эпидермис только извне (как компонент пищи и в составе кремов). Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты называют незаменимыми (эссенциальными). К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (α-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота).

Для поддержания правильного функционирования липидного барьера кожи необходим баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Группы жирных кислот Источники в питании
Насыщенные Молочные, мясные продукты, сливочное масло, яйца
Мононенасыщенные Авокадо, оливки, орехи и семена, оливковое масло и др.
Полиненасыщенные Рыба (особенно жирных сортов), льняное, подсолнечное и другие растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и др.

Дефицит жирных кислот в организме может наблюдаться при:

  • несбалансированном питании, строгих диетах, монодиетах;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению переваривания и всасывания липидов;
  • наследственных ферментативных нарушениях, приводящих к сбоям в обмене липидов;
  • снижении синтеза липидов с возрастом.

Кроме того, дисбаланс липидов в эпидермисе может быть следствием неправильного ухода за кожей, а также действия механизмов перекисного окисления липидов, который запускается в коже при воздействии ультрафиолетового излучения, неблагоприятных факторов экологии, стрессах и т.д.

Жирные кислоты в косметике

Жирные кислоты в косметике

Для восполнения дефицита жирных кислот в коже в первую очередь следует обратить внимание на сбалансированное питание. Крем, содержащий жирные кислоты, может являться только дополнением к сбалансированной диете.

Жирные кислоты в косметике чаще встречаются в составе различных масел.

Масла в составе косметики могут содержать:

  • насыщенные жирные кислоты, которые плохо впитываются и предназначены для создания на поверхности кожи пленки, препятствующей потере влаги (например, кокосовое масло);
  • ненасыщенные жирные кислоты, которые легко впитываются и используются как активные компоненты. Особенно интересны в составе косметики незаменимые жирные кислоты, которыми богаты масла черной смородины, бурачника, ослинника, масло авокадо, зародышей пшеницы и т.д.

Использование растительных масел как источника жирных кислот (а также ценных стеролов, фитостеринов, токоферолов, терпенов, каротиноидов и т.п.) широко распространено в современной косметологии. Поэтому мы посвятили этой теме отдельную статью (см. «Косметика на основе масел»).

Но с точки зрения корнеотерапии (науки о лечении рогового слоя эпидермиса) используемые в косметике липиды должны иметь структуру, аналогичную структуре липидного барьера кожи, который построен из церамидов, холестерина и свободных жирных кислот в определенном соотношении.

Поэтому идеальным вариантом будет использование крема, содержащего все физиологические липиды (см. «Крем с физиологическими липидами»), или его высокотехнологичного собрата — крема с дерма-мембранной структурой (см. «Кремы с DMS»).

Средства, восстанавливающие липидный барьер кожи, есть в нашем магазинчике:

Продолжаю тему жирных кислот. В первой части мы рассмотрели что такое незаменимые жирные кислоты, для чего они нужны и какое их соотношение самое лучшее. Теперь рассмотрим, какие же продукты являются лучшими источниками этих кислот. Очень часто в сети можно прочитать такую информацию: вегетарианское питание не полноценно, поэтому людям, придерживающимся вегетарианского питания, просто необходимо есть рыбу, дабы получить незаменимые жирные кислоты. Это не более, чем миф. И я хочу это доказать данной статьей.

Незаменимые жирные кислоты и их лучшие источники

Больше всего жирных кислот содержится в жирных продуктах. Что, в общем-то логично. Но больше не значит лучше! Врачи и авторы многих статей в сети советуют есть жирную рыбу и растительные масла для того, чтобы получать свою дозу омега-3 и омега-6. Но это очень односторонний подход! Да, в рыбе и растительных маслах действительно много незаменимых жирных кислот. Но нужно смотреть на задачу комплексно и понимать, что еще содержится в этих продуктах и как они влияют на здоровье в целом!

К тому же — кто сказал, что нам нужно очень много жирных кислот? Считается, что дневная доза омега-3 должна быть в диапазоне 0,5%-3% от калорий. Взрослый человек в среднем употребляет 2000 калорий. 0,5% от 2000 это 10 калорий. Для жиров 1 грамм содержит 9 калорий. То есть 10 калорий это 1,1 грамма кислоты омега-3. Это совпадает с рекомендациями Совета по питанию американского Института медицины, выпущенными в 2002 году — употреблять 1,1 — 1,6 грамм омега–3 в день. Можно и больше. Но чтобы омега-6 было столько же или в 2-4 раза больше, но не более!

Если мы рассмотрим по порядку незаменимые жирные кислоты и их лучшие источники, то нам станет ясно, какие из них самые лучшие.

Рыба и незаменимые жирные кислоты

Да, в рыбе много омега-3. Поэтому если сравнивать рыбу и мясо, напичканное насыщенными жирами, то рыба все-таки предпочтительнее. Но тот факт, что рыба лучше мяса, не делает рыбу полезной. Это лишь значит, что она — лучшая из худших. Давайте разберемся почему.

1. Рыба, выращенная в неволе, на рыбных фермах, содержит гораздо меньше омега-3 и гораздо больше омега-6!

Как и абсолютно все витамины, минералы и другие полезные компоненты, омега-3 попадает в организм животных с едой. В природе мелкая рыба питается фитопланктоном и водорослями, которые как раз и являются источниками омега-3 в рыбе. Затем крупная рыба пожирает мелкую и тоже получает омега-3. И последним в этой пищевой цепочке является человек. Искусственно разведенная рыба не имеет доступа к натуральным морским водорослям. Ей дают корм, который по сути является белковым концентратом с добавлением синтетических витаминов. В такой рыбе омега-3 становится мало. Но самое печальное, что при этом содержание омега-6 растет.

2. Если рыба выращена в море/океане, то с омега-3 все в порядке, но зато не в порядке с тяжелыми металлами.

Так сложилось, что экология современных рек, морей и океанов оставляет желать лучшего. Промышленные отходы загрязняют воду, а дальше по пищевой цепочке эта гадость попадает к нам в тело. Как это происходит? Сначала водоросли накапливают в себе тяжелые токсичные металлы (ртуть, свинец) и жирорастворимые загрязнители из воды. Затем рыба ест водоросли и аккумулирует ртуть в своих органах, причем в виде токсичного соединения — метилртути. Хищная рыба съедает эту рыбу и ртуть накапливаются уже в ней. Причем самые высокие концентрации наблюдаются у рыб-хищников, которые стоят в самом верху пищевой цепочки! Это судак, окунь, тунец, горбуша, ставрида, скумбрия, палтус, треска…Например, акула содержит в 100 раз больше ртути, чем не хищная селедка.

Не думайте, что проблема преувеличена. В морской воде концентрация металлов не высокая. Но в рыбах она выше, чем в море — до 10 миллионов раз выше!!! Очень много ртути в тунце — 0,3 — 0,7 мг/кг мяса и больше. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных из-за того, что ртуть оказывает пагубное влияние на плод.

Токсичные тяжелые металлы имеют особенность накапливаться в организме и не выводиться. Особо сильно это может сказаться на головном мозге. Причем достаточно небольших доз. Исследование, проведенное Environmental Protection Agency (EPA), показало, что у женщин, употребляющих рыбу 2 раза в неделю, концентрация ртути в крови в 7 раз выше, чем у тех, кто не ест рыбу. Или еще исследование — если женщина с массой тела 63,5 кг будет съедать раз в неделю 170 гр. филе тунца, то уровень ртути у нее в крови превысит норму на 30%.

3. Рыба содержит животный белок, который является для человека чужеродным.

Белок рыбы — это животный белок, и в этом он не отличается от белка коровы или свиньи. Это может звучать непривычно для современного общества, но любой животный белок не полезен для человека. Животный белок имеет такую структуру, что при попадании в организм человека он не может полностью расщепиться на аминокислоты. А когда мы жарим или варим мясо, то это денатурирует белки, то есть их молекулярная структура меняется, и такой белок расщепляется еще хуже. Не расщепленный белок — это шлаки, которые загрязняют наш организм и приводят к болезням. В шлаки уходит процентов 30 от съеденного мяса, а то и больше. Если быть конкретнее, то слово «шлаки» означает продукты распада гниющего не переваренного мяса — сероводород, индол, скатол, фенол, аммиак, метан, мочевину и другие яды.

4. Рыба с промышленных ферм — это химия, бактерии, паразиты…

Условия содержания рыбы на фермах мало чем отличаются от условий содержания куриц, коров, свиней — та же антисанитария, те же гормоны для быстрого роста особей, те же антибиотики для снижения заболеваемости и смертности, та же химия для улучшения внешнего вида продаваемой рыбы. Хотя нет, добавляется еще один фактор — водоемы, в которых разводится рыба, очень тесные и в них содержится очень много рыбы. В такой воде зашкаливает содержание мочи рыб. Поэтому мясо рыбы насыщенно аммиаком из-за поглощаемой рыбами собственной мочи.

Помимо того, что рыба плавает в своей моче, которая токсична из-за того, что рыб кормят синтетическими кормами. Так еще и в грязной воде водятся морские вши. На одной лососевой ферме концентрация морских вшей в 30 000 раз выше, чем в естественной среде! Ну и конечно рыба с ферм содержит вирусы и бактерии, такие как сальмонелла, листерия и E.coli.

5. Рыба — это жирный продукт. Например, около 60% калорий, содержащихся в лососе, приходится на жиры. Стандартная порция рыбы — это около 300 гр. В такой порции лосося содержится 40,2 гр жиров. За один приём пищи это не мало! 40 граммов жира — это 2 полные столовые ложки жира или почти треть стакана объемом 150 мл.

6. При заморозке и термической обработке теряется значительное количество омега-3. А ведь рыба попадает к нам в желудок через заморозку, а потом — жарку, варку и т.д.

Поэтому если налегать на рыбу как источник омега-3, то омега-3 вы действительно получите, но вместе с этим получите избыток жиров, плохо перевариваемых белков и химикатов.

Растительные масла и незаменимые жирные кислоты

Может, эта информация вам покажется непривычной, но растительные масла не совсем полезны для нашего организма, точнее сказать — это продукт не абсолютно полезный для нас. Это касается и нерафинированных масел, которые сейчас супер популярны среди людей, ведущий здоровый образ жизни. Давайте разбираться вместе.

1. В растительных маслах много омега-6 и мало омега-3.

Из таблицы видно, что абсолютно во всех растительных маслах (исключение — льняное масло) содержится зашкаливающее количество омега-6, а последствия избытка этой кислоты мы уже знаем и они крайне негативные, все это подробно описано в первой части данной темы.

2. Растительные масла — это неполноценный продукт, лишенный множества полезных веществ. Это 100% экстракт жира.

В цельных продуктах, содержащих растительные жиры, помимо жирных кислот содержатся витамины, минералы, клетчатка и еще тысячи субстанций — так называемых «фитокомпонентов». Так было задумано природой! Поэтому когда мы едим орехи и семечки, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! Жидкие 100% растительные масла — это те же семечки и орехи, но лишенные большей части ценных компонентов. Их влияние на здоровье уже не такое прекрасное. В лучшем случае это пустые калории, не дающие никакой пользы, в худшем – откровенный «джанк-фуд».

3. Растительные масла очень быстро прогоркают и становятся токсичными.

В цельном продукте растительный жир не соприкасается с воздухом, он защищен кожурой или скорлупой. Кроме того, в цельном продукте клетчатка защищает жиры от прогоркания. Но как только мы извлекаем масло, оно соприкасается в воздухом и начинает окисляться. Все масла очень быстро прогоркают и становятся токсичными (так как накапливают свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки организма). Например, льняное масло при комнатной температуре начинает прогоркать уже через 20 мин! Также канцерогены появляются при нагревании масла во время жарки. В этом случае масла становятся очень токсичными и превращаются в транс-жиры. Ну это уже тема для отдельной статьи.

Кстати, прогоркание — это проблема, волнующая компании, которые продают масла. Им это не выгодно. Поэтому генная инженерия выводит новые сорта семян с большим содержанием кислот класса омега-6 и минимальным содержанием кислот омега-3. Потому как процессы прогоркания связаны с наличием омега-3 в продукте. Вывод — лучше есть авокадо и семечки, чем масла из авокадо и семечек.

Орехи, семечки и незаменимые жирные кислоты

Как мы только что выяснили — в любом случае цельные орехи и семечки полезнее растительных масел, изготовленных промышленным способом из этих орехов и семечек. Поэтому орехи и семечки — лучший источник жирных кислот по сравнению с маслами.

Но злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, они очень калорийны и содержат в зависимости от конкретного вида 50-80% жиров. Поэтому даже в небольшом количестве они являются тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Во-вторых, орехи очень сухие и содержат мало влаги. Поэтому, попадая в организм, для того чтобы перевариться они забирают много влаги. Именно поэтому после орехов очень хочется пить. В-третьих, даже в небольшом количестве орехов и семечек содержится ударная доза омега-6 кислот. Особенно это относится к кедровым орехам. В грецких орехах тоже очень много омега-6, но это компенсируется тем, что в них много и омега-3 тоже.

Многие начинающие вегетарианцы, веганы и сыроеды совершают одну ошибку — начинают есть много орехов и семечек, то есть насыщают себя жирами (преимущественно класса омега-6), а потом чувствуют упадок сил и вялость.

В небольшом количестве — 30-50 гр в день — орехи и семечки не нанесут вреда организму. Но превышать эту норму не стоит.

Выводы: Самыми полезными с точки зрения омега-3 и омега-6 жирные кислоты и их соотношения являются: льняные семечки, семена чиа и грецкие орехи. Особенно обратите внимание на льняные семечки! Они уникальны в своем роде! Они содержат очень много омега-3, а соотношение омега-3 к омега-6 составляет аж 4:1! Они продаются цельными, то есть в оболочке. А значит, в таких семечках сохранены все витамины, а полезные жирные кислоты защищены от прогоркания. И они стоят не слишком дорого!

Советы: Чтобы орехи и семечки усваивались организмом наилучшим образом, нужно покупать их в неочищенном виде. Пусть вы потратите лишние 5-10 минут на очистку, но зато такие орехи не будут содержать вредных канцерогенов (от прогоркания). Так же неплохо замачивать орехи. Достаточно на 2-3 часа, можно на ночь. Во-первых, они напитаются влагой. Но главное — орехи, семечки и злаки при замачивании отдают в воду ненужные вредные вещества — удобрения, пестициды и прочую химию, а так же часть фитиновой кислоты.

Свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды и незаменимые жирные кислоты

Чем больше я изучаю тему здорового питания (особенно тему фитиновой кислоты), тем больше я прихожу к выводу, что свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень — это лучшая еда для человека! В них содержится все, что нам необходимо и в нужных количествах, и пропорциях! Можно годами в лабораториях изучать, каких минералов и витаминов и сколько нам нужно для жизни. Но результаты всегда одинаковые — в растениях содержится именно то, что нужно. И именно столько, сколько нужно. Вот например, белки.

Исследования показывают, что в рационе человека должно быть до 10% белков, до 10% жиров, остальное — полезные углеводы. Именно столько и есть в растениях! Или соль. Исследования показывают, что взрослому здоровому человеку необходимо 2,3 г хлорида натрия (соли). Это количество легко можно получить из свежих растений, не используя солонку! И вот незаменимые жирные кислоты. Практически во всех растениях их содержится в пределах допустимых значений. Исключение составляет только жирный авокадо. Следовательно, надо просто есть растительную пищу и особенно налегать на зелень! И тогда все будет в порядке!

Примечательно, что самая высокая концентрация омега-3 содержится в хлоропластах клеток зеленых листьев. Поэтому зелень – это второй по значимости источник незаменимых кислот после льна. Доктор Ральф Холман изучал анализы крови разных групп людей. И выяснил, что в крови жителей города Энугу (Нигерия) содержание жирных кислот омега-3 значительно выше, чем у всех остальных групп людей. Рацион нигерийцев совсем не включал растительных масел, но зато включал много зелени.

По сравнению с орехами и семечками содержания жирных кислот в ягодах, зелени, фруктах, овощах значительно меньше. Но, как мы уже выяснили, много кислот нам и не нужно.

Выводы: Растения дают нашему организму незаменимые жирные кислоты в нужном количестве и в наиболее оптимальном соотношении!

Злаки, бобовые и незаменимые жирные кислоты

В злаках и бобовых, как правило содержится намного больше омега-6, чем омега-3 (исключение — чечевица). Отчасти это объясняется качеством современных продуктов. Как я уже писала, многие крупные фермеры используют достижения генной инженерии, чтобы вывести такие сорта культур, в которых было бы меньше омега-3 и больше омега-6. Но в некоторых культурах соотношение незаменимых культур от природы не в пользу омега-3.

Здесь ситуация такая же как с орехами и семечками. В небольшом количестве злаки и бобовые кушать не опасно. Например, 1 прием пищи из злаков или бобовых со свежими овощами не нанесет вреда вашему организму. Но есть только их, конечно, не нужно. Обязательно делайте упор на свежие овощи, зелень, фрукты!

Есть один очень важный момент — зерна и бобовые можно проращивать и есть проростки в сыром виде! Об этом вы можете прочитать . Так вот, в процессе проращивания в зерне активизируются процессы, которые ответственны за рождение зелёного ростка. И в этот момент в зерне полностью меняется минеральный состав. Количество витаминов и антиоксидантов увеличивается в десятки раз! В том числе меняются незаменимые жирные кислоты. Например, в пшенице соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1 : 12. А в пророщенной пшенице — 5 : 1! В сухом порошке из пророщенной пшеницы, который продается в магазинах здорового питания, содержится 940г омега-3. Этот порошок можно добавлять в овощные салаты и смузи из банана. Так в этих магазинах можно приобрести порошок проростков ячменя. И порошок водорослей спирулины и хлореллы.

Итак, подведем итоги темы «незаменимые жирные кислоты». Лучшими их источниками являются семена льна, семена чиа, листовая зелень. Дальше по списку идут все свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно — ягоды и все виды капусты. В орехах тоже много жирных кислот, но преимущественно класса омега-6, что не очень хорошо. Поэтому их нужно употреблять умеренно — не больше горсти в день. Также незаменимые кислоты можно получать из пророщенных злаков. Если вам лень самим проращивать, то можно купить готовые сухие порошки пророщенных злаков.

Что касается жирной рыбы, то ее потребление нужно сокращать, желательно — до нуля. Растительные масла, потребление данного продукта так же следует сокращать. Не стоит забывать о том, что этот продукт не абсолютно полезен и он может быть вреден, поэтому необходимо следить за тем количеством и качеством масла, которое вы употребляете ежедневно и стремиться его уменьшить по возможности. Я не призываю вас убрать растительные масла из своего рациона полностью, просто с ними нужно быть более аккуратными. Вам может показаться все это экстремальным, но как писал Эйнштейн — «Очень важно не перестать задавать вопросы». Задавайте вопросы, изучайте информацию о продуктах, которые мы едим, и сделайте ваши собственные выводы. Жду ваших комментариев на тему «незаменимые жирные кислоты».

Насыщенные (синоним предельные) жирные кислоты (англ. saturated fatty acids) — одноосновные жирные кислоты, у которых отсутствуют двойные или тройные связи между соседними атомами углерода, то есть все такие связи только одинарные.
Не относятся к насыщенным жирные кислоты имеющие одну или больше сдвоенных связей между атомами углерода. Если сдвоенная связь одна — такая кислота называется мононенасыщенной. Если двойных связей больше одной — полиненасыщенной.
Насыщенные жирные кислоты составляют 33-38% подкожного жира человека (в порядке убывания: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и другие).

Нормы потребления насыщенных жирных кислот

Пальмитиновая насыщенная
жирная кислота — одна
из самых распространённых
жирных кислот в природе;
её много в грудном молоке,
переизбыток в рационе
современного человека;
она полезна для младенцев
и может быть вредна для других

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона».
Такая же норма: «насыщенные жирные кислоты должны давать не более 10% от общего числа калорий для любого возраста» содержится в 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США).

Основные насыщенные жирные кислоты

Разные авторы по-разному определяют, какие из карбоновых кислот относятся к жирным. Наиболее широкое определение: жирными называются карбоновые кислоты, не имеющие ароматических связей. Мы будем использовать широко распространённый подход, при котором жирной кислотой называется карбоновая кислота, не имеющая разветвлений и замкнутых цепей (но без уточнения в отношении минимального количества атомов углерода). При таком подходе общая формула для насыщенных жирных кислот выглядит следующим образом: CH3-(CH2)n-COOH (n=0,1,2…). Многие источники первые две из этого ряда кислот (уксусную и пропионовую) не относят к жирным. В то же время в гастроэнтерологии уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая (и их изомеры) относятся к подклассу жирных кислот — короткоцепочечным жирным кислотам (Минушкин О.Н.). Одновременно распространён подход, когда кислоты от капроновой до лауриновой относят к среднецепочечным жирным кислотам, с меньшим числом атомов углерода — к короткоцепочечным, с большим числом — к длинноцепочечным.
Короткоцепочечные жирные кислоты, содержащие не более 8 атомов углерода (уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая и их изомеры), могут при кипячении улетучиваться с водяным паром, поэтому называются летучие жирные кислоты. Уксусная, пропионовая и масляная образуются при анаэробном брожении углеводов, тогда как метаболизм белков ведет к образованию карбоновых кислот с разветвленной углеродной цепью. Основным углеводным субстратом, доступным микрофлоре кишечника, служат непереваренные остатки оболочек растительных клеток, слизь. Являясь метаболическим маркером анаэробной условнопатогенной микрофлоры, летучие жирные кислоты у здоровых людей выполняют роль физиологических регуляторов моторной функции пищеварительного тракта. Однако при патологических процессах, затрагивающих микрофлору кишечника их баланс и динамика образования заметно изменяются.
В природе в основном встречаются жирные кислоты с чётным число атомов углерода. Это связано с их синтезом, при котором происходит попарное присоединение атомов углерода.

Название кислоты Полуразвёрнутая формула Схематическое изображение
Тривиальное Систематическое
Уксусная Этановая CH3—COOH
Пропионовая Пропановая CH3—CH2—COOH
Масляная Бутановая CH3—(CH2)2—COOH
Валериановая Пентановая CH3—(CH2)3—COOH
Капроновая Гексановая CH3—(CH2)4—COOH
Энантовая Гептановая CH3—(CH2)5—COOH
Каприловая Октановая CH3—(CH2)6—COOH
Пеларгоновая Нонановая CH3—(CH2)7—COOH
Каприновая Декановая CH3—(CH2)8—COOH
Ундециловая Ундекановая CH3—(CH2)9—COOH
Лауриновая Додекановая CH3—(CH2)10—COOH
Тридециловая Тридекановая CH3—(CH2)11—COOH
Миристиновая Тетрадекановая CH3—(CH2)12—COOH
Пентадециловая Пентадекановая CH3—(CH2)13—COOH
Пальмитиновая Гексадекановая CH3—(CH2)14—COOH
Маргариновая Гептадекановая CH3—(CH2)15—COOH
Стеариновая Октадекановая CH3—(CH2)16—COOH
Нонадециловая Нонадекановая CH3—(CH2)17—COOH
Арахиновая Эйкозановая CH3—(CH2)18—COOH
Генэйкоциловая Генэйкозановая CH3—(CH2)19—COOH
Бегеновая Докозановая CH3—(CH2)20—COOH
Трикоциловая Трикозановая CH3—(CH2)21—COOH
Лигноцериновая Тетракозановая CH3—(CH2)22—COOH
Пентакоциловая Пентакозановая CH3—(CH2)23—COOH
Церотиновая Гексакозановая CH3—(CH2)24—COOH
Гептакоциловая Гептакозановая CH3—(CH2)25—COOH
Монтановая Октакозановая CH3—(CH2)26—COOH
Нонакоциловая Нонакозановая CH3—(CH2)27—COOH
Мелиссовая Триаконтановая CH3—(CH2)28—COOH
Гентриаконтиловая Гентриаконтановая CH3—(CH2)29—COOH
Лацериновая Дотриаконтановая CH3—(CH2)30—COOH

Насыщенные жирные кислоты в коровьем молоке

Необезжиренное коровье
молоко содержит
заметное количество
насыщенных жирных кислот

В составе триглицеридов молочного жира преобладают насыщенные кислоты, их общее содержание колеблется от 58 до 77 % (среднее составляет 65 %), достигая максимума зимой и минимума летом. Среди насыщенных кислот преобладают пальмитиновая, миристиновая и стеариновая. Содержание стеариновой кислоты повышается летом, а миристиновой и пальмитиновой — зимой. Это связано с разницей в кормовых рационах и физиологическими особенностями (интенсивностью синтеза отдельных жирных кислот) животных. По сравнению с жирами животного и растительного происхождения молочный жир характеризуется высоким содержанием миристиновой кислоты и низкомолекулярных летучих насыщенных жирных кислот — масляной, капроновой, каприловой и каприновой, в сумме составляющих от 7,4 до 9,5 % общего количества жирных кислот. Процентный состав основных жирных кислот (включая их триглицериды) в молочном жире (Богатова О.В., Догарева Н.Г.):

Антибиотическая активность насыщенных жирных кислот

Антибиотической активностью обладают все насыщенные жирные кислоты, но наиболее активными являются имеющие от 8 до 16 атомов углерода. Самая активная из них — ундециловая, которая при определённой концентрации подавляет рост Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Escherichia coli, Salmonella paratyphi, Micrococcus luteus, Serratia marcescens, Shigella flexneri, Trichophyton gypseum. Антибиотическая активность насыщенных жирных кислот существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 каприловая и каприновая кислоты действуют и на грамположительные, и на грамотрицательные, а лауриновая и миристиновая — только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).
Среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода наибольшей антибиотческой активностью обладает лауриновая кислота. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью. На грамотрицательные микроорганизмы бактерицидное действие оказывают жирные кислоты с короткой, до 6 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Насыщенные жирные кислоты в лекарственных препаратах и БАДах

Ряд насыщенных жирных кислот, в частности, лауриновая и миристиновая кислоты обладают бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Эти кислоты способны потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Некоторые жирные кислоты, например, лауриновая и миристиновая, выступают и как иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов и др.). Предположительно, каприловая кислота тормозит рост дрожжевых грибков и поддерживает нормальный баланс микроорганизмов в толстой кишке, мочеполовой системе и на коже, препятствует избыточному росту дрожжевых грибков и, прежде всего, рода Candida, не препятствуя размножению полезных сапрофитных бактерий. Однако эти качества насыщенных жирных кислот не используются в лекарственных препаратах (этих кислот практически нет среди действующих веществ лекарственных средств), в составе лекарств они находят применение как вспомогательные вещества, а на их вышеупомянутные и другие, возможно полезные для здоровья человека свойства, делают акцент производители БАДов и косметических средств.
Одно из немногих лекарственных препаратов, у которого в составе действующего вещества, высокоочищенного рыбьего жира, перечислены жирные кислоты, это Омегавен (код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии»). Среди других жирных кислот упомянуты насыщенные:

  • пальмитиновая кислота — 2,5-10 г (на 100 г рыбьего жира)
  • миристиновая кислота — 1-6 г (на 100 г рыбьего жира)
  • стеариновая кислота — 0,5-2 г (на 100 г рыбьего жира)
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие связь насыщенных жирных кислот и некоторых заболеваний человека

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Насыщенные жирные кислоты в косметических и моющих средствах

Насыщенные жирные кислоты очень широко используются в косметике, их включают в разнообразные кремы, мази, дерматотропические и моющие средства, туалетное мыло. В частности, пальмитиновая кислота и её производные используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов. Масла с высоким содержанием пальмитиновой, миристиновой и/или стеариновой кислот используются для приготовления твёрдого мыла. Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Каприловая кислота оказывает регулирующее действие на рост дрожжевых грибков, а также нормализует кислотность кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом.

Средство для умывания Men Expert L’Oreal содержит насыщенные жирные кислоты: миристиновую, стеариновую, пальмитиновую и лауриновую Крем-мыло Dove содержит насыщенные жирные кислоты: стеариновую и лауриновую

Натриевые (реже калиевые) соли стеариновой, пальмитиновой, лауриновой (а также олеиновой) кислот — основные моющие компоненты твёрдого туалетного и хозяйственного мыла и многих других моющих средств.

Насыщенные жирные кислоты в пищевой промышленности

Жирные кислоты, в том числе насыщенные, применяются в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». В этом качестве стеариновая кислота включена, например, в состав витаминно-минерального комплекса АлфаВит.
У насыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления или в составе лекарств или БАДов необходима консультация со специалистом.
Назад в раздел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *