Непереносимость лактозы симптомы

Что такое лактоза

Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.

Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку. Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут Lactose Intolerance 65% мирового населения. Не менее 16–18% жителей России страдают Распространение гиполактазии среди мирового населения тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.

Наиболее распространённый Everything You Need to Know About Lactose Intolerance тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает. Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается. Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.

При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться Lactose intolerance causes из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.

Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться Lactose intolerance из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.

Как проявляется непереносимость лактозы

Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные What Are the Symptoms of Lactose Intolerance? симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Боль или спазмы в желудке.
  • Повышенное газообразование.
  • Тошнота, а иногда и рвота.
  • Диарея.

Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.

Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают Непереносимость лактозы у детей и взрослых анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.

Если с лактозой у вас сложные отношения, это не означает, что надо раз и навсегда отказаться от молочных продуктов и свежих сыров. В линейке итальянских сыров Unagrande недавно появилась безлактозная моцарелла.

На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар. По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.

Что делать, если от молока становится плохо

Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.

Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется Eating, Diet, & Nutrition for Lactose Intolerance по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.

Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит. Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм. Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.

Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.

Вместо обычного сыра попробуйте добавить в салат, пиццу или канапе безлактозную моцареллу Unagrande. Её готовят на современном европейском оборудовании, а в состав входят только молоко высшего сорта, итальянская закваска и соль. Процесс производства занимает 9 часов, в результате получается свежий сыр с привычным натуральным вкусом.

Пищеварительная система сложно устроена, поскольку должна выполнять множество функций. Она содержит большое количество ферментов, которые отвечают за переваривание продуктов. При их нехватке или, наоборот, избытке, начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Распространенным видом такого отклонения является лактозная непереносимость – процесс, при котором частично либо полностью не перерабатывается лактоза.

Что такое лактозная непереносимость

Это нарушение в работе органов ЖКТ, характеризующееся абсолютным или частичным невосприятием лактозы, что обусловлено отсутствием фермента, отвечающего за переваривание молочных продуктов (вещество называется «лактаза»). Первые симптомы патологии проявляются во взрослом и подростковом возрасте. У новорожденных снижение активности лактазы в кишечнике наблюдается крайне редко. Алактазия (еще одно название непереносимости молока) может возникать вследствие разных факторов, включая наследственность, острые кишечные инфекции, пр.

Польза лактозы для организма

Содержащийся в молоке дисахаридный углевод, являющийся продуктом расщепления галактозы и глюкозы, называется лактозой (он же «молочный сахар»). Это богатый источник энергии, нужный для роста, развития и поддержания функциональности организма. Полезные свойства лактозы – это:

  • помощь в росте мышечной ткани;
  • участие в усвоении кальция;
  • предотвращение развития заболеваний нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов, благодаря чему снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника, поскольку лактаза служит оптимальной средой для жизнедеятельности лактобактерий.

Причины непереносимости молочных продуктов

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов. Генетическая предрасположенность к гиполактазии – болезнь, причины развития которой до конца не изучены.

Доктора убеждены, что важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно у коренных жителей Северной Америки.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие вероятные причины непереносимости лактозы – это:

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Факторы, способствующие развитию гиполактазии

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой. Другой механизм развития недуга, затрагивающего тонкий кишечник, обусловлен повреждением эритроцитов. При этом степень выраженности гиполактазии зависит от патогенности бактерий и вирусов. Факторами риска для развития патологии являются:

  • возраст (зрелые и пожилые люди больше предрасположены к непереносимости лактозы);
  • лучевая терапия (прошедшие радиотерапию пациенты имеют сниженный иммунитет, что может привести к алактазии);
  • этническая принадлежность (африканцы, азиаты имеют повышенный риск развития болезни);
  • преждевременные роды (недоношенные дети относятся к группе риска, но ранняя диагностика и грамотное лечение в большинстве случаев дают положительный результат.

Виды гиполактазии

Современная медицина выделяет два основных вида патологии, связанной с неспособностью организма полностью или частично переварить молочный белок. Классифицируется алактазия так:

  1. Генетически унаследованная. Самый распространенный вид заболевания, который, как правило, возникает у людей старше 20 лет.
  2. Хроническая (приобретенная). Развивается на фоне проблем с тонким кишечником (несбалансированный рацион, перенесенные операции на кишечнике, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, гастроэнтерит, химиотерапия).

Врожденная

Причиной развития непереносимости лактозы выступает мутация гена. Это относительно редкое явление, при котором симптоматика болезни у ребенка проявляется сразу после рождения. К видам врожденной гиполактазии относятся:

  1. Алактазия новорожденных. Протекает недуг тяжело, требуя строгого соблюдения диеты. Одной из причин является незрелость ферментной системы, из-за которой малыш неспособен переваривать молочный белок. Лактаза при этом является абсолютно неактивной.
  2. Врожденная недостаточность с поздним началом. Проявляется в более позднем возрасте. Изредка первые симптомы возникают у детей от 5 лет, но чаще заболевание развивается после 20 лет. Врожденная гиполактазия с поздним началом протекает более мягко, по сравнению с другими видами.
  3. Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у деток, рожденных раньше положенного срока. Особенность болезни заключается в преходящем характере. При поступлении молочного белка в организм крохи может развиться метаболический ацидоз – снижение рН крови. Нарушения объясняются незрелостью ферментной системы младенца.

Приобретенная (вторичная)

Возникновение недуга связано с болезнями, разрушающими оболочку тонкой кишки. К ним относятся диалкия, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, вторичная гиполактазия может появиться вследствие резекции тонкой кишки. Проявляется эта форма патологии из-за поражения энтероцитов, одновременно с чем происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы – ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.

Риск появления приобретенной алактазии естественным образом возрастает с возрастом. Иногда у детей дошкольного возраста аллергическая реакция на молоко возникает без вмешательства дополнительных факторов, при снижении уровня лактазы ниже допустимой нормы. Приобретенная непереносимость лактозы проявляется как результат одного или нескольких негативных факторов:

  • кишечные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • язвенные образования;
  • глисты;
  • злоупотребление молоком в течение длительного времени, особенно во взрослом возрасте.

Как проявляется

Лактозная непереносимость делится на полную или частичную: форма зависит от количества выработки фермента лактазы. При абсолютной неспособности организма переварить молочный белок наблюдается весь спектр симптомов болезни, при частичной гиполактазии признаки менее интенсивные. Симптоматика может быть вызвана рядом других патологий, поскольку не имеет специфических особенностей. Тем не менее, если она наблюдается после употребления молочных продуктов, то сомнений в наличии лактозной непереносимости не остается.

Признаки непереносимости лактозы у взрослых

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени выработки лактазы в организме человека. Как правило, симптоматика болезни становится заметной на протяжении 30–120 минут после употребления молочных продуктов. Характерными для взрослых признаками непереносимости лактозы являются такие:

  • жидкий стул (но не частый, как при диарее);
  • вздутие, урчание живота;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт, боль в брюшине;
  • судороги (при абсолютной алактазии);
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • наличие в каловых массах слизи;
  • тахикардия.

Симптомы у грудничков

Заболевание у малышей выражается по-разному, зависит от объема вырабатываемого фермента и реакции на это организма. В связи с этим дети с гиполактазией делятся на несколько групп:

  1. Малыши, способные без негативных последствий употреблять за сутки 1 стакан молока, при этом кисломолочные продукты они переваривают без проблем.
  2. Детки, которые не переносят молоко и могут употреблять кисломолочные изделия лишь в ограниченных количествах.
  3. Малыши, пищеварительная система которых одинаково плохо реагирует на молоко и кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптоматика алактазии возникает даже при употреблении продуктов с содержанием маленького процента молока.

Признаки недостаточности лактазы заметны у детей с первых дней их жизни. Симптомы проявляются при грудном вскармливании или употреблении малышом молочных смесей. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • животик малыша вздут, напряжен (это заметно при визуальном осмотре и пальпации);
  • повышенное газообразование (из-за него возникает капризность, ребенок теряет аппетит, плачет, проявляет беспокойство);
  • консистенция испражнений становится жидкой, пенистой, запах кала кисловатый, есть примеси слизи;
  • растет количество дефекаций либо возникают запоры (последний симптом характерен для деток на искусственном вскармливании);
  • происходят срыгивание после еды;
  • поскольку большая часть веществ употребляемой пищи не всасывается, у грудничков замедляется набор веса;
  • малыша могут мучать колики, тошнота, рвота;
  • появляются аллергические высыпания на коже, отечность слизистых.

Диагностика непереносимости лактозы

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Лечение лактозной непереносимости

Не существует методик, способных полностью вылечить человека от этой патологии, поэтому терапия алактазии направлена на облегчение или полное снятие ее симптомов. Для этого больному назначают диету, ограничивающую или полностью исключающую молочный белок. Кроме того, врач может выписать вам медикаменты для купирования клинических проявлений патологии, витаминную терапию. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом:

  • возраста;
  • генеза;
  • степени ферментной недостаточности.

Диетотерапия

Основу терапии алактазии составляет полное либо частичное исключение из меню больного лактулозосодержащей пищи. В зависимости от степени тяжести симптомов, пациенту рекомендуют отказаться либо исключительно от молока или же от всех молокосодержащих продуктов (кефира, сыра, творога, мороженого, йогурта, молочного шоколада, пр.). В список запрещенной еды, кроме того, попадают:

Диета должна быть сбалансированной, поэтому больному важно отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной продукт, чтобы не исключать полезную пищу, которая хорошо им переносится. Как правило, полное исключение из рациона кисломолочных изделий не требуется, и человек с гиполактазой может без последствий употреблять 100–150 мл кефира в неделю. При этом значение играет не только объем порций, но и временные интервалы между употреблением молочной продукции. Чтобы было легче придерживаться диеты, следует завести себе пищевой дневник.

Поскольку в молочных продуктах содержится масса полезных веществ, важно восполнить их необходимый объем с помощью безлактозный заменителей. На помощь в этом случае придут сыр тофу, соевое молоко и творог. Продукты из сои гиппоалергенны и содержат большое количество растительного белка. При лактозной непереносимости, кроме того, разрешено употреблять:

Особенности питания младенцев

При тяжелом состоянии ребенка рассматривается вопрос перехода с материнского молока на безлактозную молочную смесь. При слабой выраженности признаков лактазной недостаточности кормящей маме назначают строгую диету. Если женщина откажется от потребления продуктов с высоким содержанием молочного сахара, процент лактозы в ее молоке сократится, а нагрузка на кишечник ребенка значительно снизится.

При диагностировании у грудных детей патологии их переводят на смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Такие каши богаты всеми нужными для роста и развития полезными веществами, поэтому причин для беспокойства у родителей быть не должно. В будущем, посоветовавшись со специалистом, можно пробовать постепенно вводить небольшое количество обычной смеси и молокосодержащей пищи в рацион ребенка.

Прием препаратов, содержащих фермент лактазы

Медикаментозная терапия алактазии назначается, если диета не принесла ожидаемых улучшений, и не произошло стабилизации состояния больного. Непереносимость лактозы у взрослых – основание для назначения препаратов, улучшающих пищеварение, стимулирующих выработку лактазы или содержащих этот фермент. Последний тип медикаментов выпускается в жидком виде или капсулах. Ферментируют молочный белок в кишечнике до простых сахаров следующие средства:

  • Лактаза и Лактаза беби (для детей);
  • Тилактаза;
  • Панкреатин;
  • Лактраза.

Второй этап лечения подразумевает засевание кишечника полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального пищеварения. С этой целью врач назначает пробиотики, содержащие лактобактерии (дозировка и длительность приема подбирается индивидуально). Они подавляют патогенные бактерии, помогая перевариваться пище. Кроме того, такие медикаменты способствуют усвоению лактозы, предотвращают выработку и накопление газов в кишечнике.

При дефиците ферментов для расщепления лактозы больше всего страдает кишечник, поэтому больному показан прием улучшающих его микрофлору препаратов. Вотт они:

  • Линекс;
  • Бифидум Баг;
  • Аципола;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак-форте.

Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

Для устранения или снижения интенсивности неприятной симптоматики пациенту назначаются таблетки от диареи или запора, улучшающие работу желудка и моторику кишечника. Кроме того, снизить негативные последствия патологии и устранить авитаминоз, вызванный ею, проводится курс приема витаминно-минеральных комплексов. Зачастую назначаются препараты витамина Д и кальция.

При диарее (частом, жидком стуле), которая является одним из симптомов непереносимости лактозы, показан прием таких лекарственных препаратов:

  1. Лоперамида. Медикамент понижает тонус мышц кишечника, уменьшает и расслабляет перистальтику. Одновременно с этим Лоперамид тонизирует анальный проход, оказывая противодиарейный эффект. Средство принимают по 2 капсулы единоразово, детям до 12 лет оно запрещено.
  2. Диосмектита. Обладает выраженным впитывающим действием, удаляя из толстого кишечника лишнюю жидкость, стабилизирует состояние слизистой оболочки. Взрослым препарат назначают по 3 саше в сутки, малышам до года – 1 пакетик, более старшим детям – 2 дозы.
  3. Аттапульгита. Средство сгущает содержимое кишечника, устраняя диарею. Кроме того, Аттапульгат, являясь спазмолитиком, снимает болезненные ощущения. Применяется препарат по 2 таблетки после каждого испражнения кишечника до полной стабилизации стула. Детям показана половины дозировки.

Повышенное газообразование – главная причина сильных болей и чувства дискомфорта в животе при лактозной недостаточности. У новорожденных этот симптом вызывает кишечные колики. Препараты, которые применяются при вздутии – это:

  1. Бейби Калм. Помогает удалить газы из кишечника, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов, благодаря чему устраняет колики. Средство дают грудничкам перед кормлением по 10 капель.
  2. Эспумизан. Применяется для уменьшения газообразования по 2 ч. л. для взрослых и по 1 ч. л. – детям.

Болевой синдром при непереносимости лактозы обусловлен перерастяжением петель кишечника, спазмом мускулатуры и газами, поэтому для его устранения используют лекарства с расслабляющим мышечный слой эффектом (спазмолитики). Лечить алатазию можно следующими препаратами:

  1. Но-шпа. Расслабляет кишечник, убирая спазмы. Детям подросткового возраста показано 180 мг в сутки, малышам до 12 лет – 80 мг, взрослая доза составляет от 120 до 240 мг.
  2. Спазмомен. Снижает тонус ЖКТ, тем самым убирая болевой синдром. Взрослые принимают Спазмомен по 1 капсуле трижды в сутки, детям он противопоказан.

Видео

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Генетическая непереносимость лактозы Смотреть видео

Диета при лактазной недостаточности. Что нельзя есть при лактазной недостаточности Смотреть видео

Врожденная, приобретенная и транзиторная лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайтеГалактоземия или непереносимость галактозы — наследственное заболевание, возникающие вследствие нарушений углеводного обмена. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу и характеризуется неспособностью организма усваивать галактозу. Патология нередко становится причиной тяжелых поражений органов, тканей, а при отсутствии своевременного лечения может привести к летальному исходу.
Не следует путать непереносимость галактозы (галактоземию) с таким патологическим явлением, как непереносимость организмом лактозы. Эти заболевания разные и между собой никак не связаны.
Сегодня мы с вами поговорим про непереносимость галактозы у взрослых, симптомы, лечение галактоземии рассмотрим и обсудим. Поговорим об этом на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru.
Почему появляется галактоземия?
Как известно, при нормальном обменном процессе, лактоза поступающая в организм с молочными продуктами, расщепляется при помощи фермента лактазы. В результате этого процесса образуется глюкоза и галактоза.
У больных галактоземией ферменты, необходимые для обработки, усвоения галактозы полностью отсутствуют, либо находятся на минимальном уровне.
Вследствие этого, при поступлении молочных продуктов, значительно увеличивается уровень токсического вещества галактозо-1-фосфата.
Это способствует развитию цирроза печени, почечной недостаточности, катаракты, а также увеличивает риск возникновения отека головного мозга и повреждения яичников.
Обычно заболевание обнаруживают в раннем детском возрасте. У новорожденных малышей отмечается высокий процент смертности по причине галактоземии. Однако при вовремя начатом лечении, постоянном соблюдении специальной диеты, исключающей потребление молочных продуктов, большинство пациентов живет нормальной полноценной жизнью.
Непереносимость галактозы — симптомы болезни
Основные признаки заболевания проявляются в детском возрасте, уже с первых дней жизни новорожденного, с началом грудного вскармливания. Материнское молоко содержит большое количество лактозы. Однако кишечник больного ребенка не способен расщеплять ее до глюкозы и галактозы из-за отсутствия или незначительного уровня нужных для этого ферментов.
Симптоматика проявляется по-разному и напрямую зависит от тяжести патологии. Поговорим о признаках классической галактоземии подробнее:
У детей:
Если заболевание протекает в легкой форме, у малышей наблюдается рвота сразу после употребления молока.
При тяжелой форме к симптому нарушения усвоения молока, молочных продуктов, присоединяются признаки отставания в физическом, психическом развитии. Развивается катаракта (болезнь выражается в помутнении хрусталика глаза). Постепенно развивается цирроз печени.
Без адекватного медицинского лечения больной ребенок погибает в первые месяцы после рождения. Причиной смерти становится печеночная недостаточность, сепсис или инфекция. Поэтому раннее обнаружение заболевания, своевременное лечение, соблюдение диеты жизненно необходимы.
У взрослых :
У взрослых пациентов, страдающих галактоземией, диагностируется гипергонадотропный гипогонадизм, наблюдается тремор, атаксия.
Больные жалуются на частую водянистую диарею, метеоризм, боли в животе схваткообразного характера. Эти явления появляются сразу после употребления даже небольшого количества молока, любых молочных продуктов, а также сладких или сдобных продуктов.
Пациентов беспокоят кровотечения различной этиологии и интенсивности (носовые, из десен, геморроидальные, а также желудочно-кишечные). Такие состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.
На коже наблюдаются геморрагические высыпания, которые возникают из-за повреждения сосудистых стенок.
Нужно помнить, что своевременное лечение, начатое в первые дни жизни больного ребенка, помогает избежать развития цирроза, катаракты, олигофрении. Малыш нормально растет и развивается. Во взрослом состоянии, при строгом соблюдении диеты, симптомы болезни обычно не беспокоят.
О том как корректируется непереносимость галактозы у взрослых, лечение патологии препаратами и диетой
Основным методом лечения у детей и взрослых пациентов является категорический отказ от употребления любого количества молока, молочных продуктов. Каши, другие блюда необходимо готовить на воде, либо использовать овощные, мясные, грибные бульоны. Чаще всего диету приходится соблюдать на протяжении всей жизни.
Кроме того, пациентам назначают прием антиоксидантов, гепатопротекторов, а также сосудистых препаратов и витаминов, используют кокарбоксилазу.
При подозрении на развитие цирроза, а также с целью предотвращения серьезных осложнений, назначают процедуру переливания крови (заменное или обменное).
Диета у взрослых пациентов
Правильное питание с исключением из рациона продуктов, содержащих глюкозу и галактозу, является основным методом лечения взрослых пациентов. Пожизненно исключается употребление продуктов, содержащих даже следы молока, молочных продуктов. Поэтому нельзя есть маргарин, сливочное масло, хлебобулочные и колбасные изделия, многие полуфабрикаты.
Ограничивается поступление в организм углеводов: крахмала, сахарозы. Их заменяют фруктозой.
Можно есть блюда из мяса, рыбы, употреблять овощи и фрукты. Можно готовить каши на воде, включать в рацион куриные, перепелиные яйца, заправлять салаты растительным маслом.
Кроме соблюдения диеты, пациентам необходимо регулярно посещать специалистов (неврологов, психиатров, а также гастроэнтерологов и генетиков), проходить плановые медицинские обследования. Это поможет предотвратить переход легкой формы заболевания в среднюю или тяжелую. Будьте здоровы!

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза — от латинского «lactis» — молоко — сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза — фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность — состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий — разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Главное — диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы. В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик — препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору — препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза — витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока, но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии — они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы Больше всего лактозы — в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью . А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

Для уверенности, что в продукте нет лактозы, ищите продукты с надписью «без лактозы»

  • Соевое, кокосовое и другое ореховое молоко
  • Любое растительное масло
  • Свиное сало
  • Натуральное мясо, птица, рыба

Как бы банально ни звучало, но мясо не содержит лактозу

  • Яйца
  • Зерновые, мука и безлактозные продукты из них
  • Бобовые
  • Орехи
  • Чай и кофе
  • Любые овощи и фрукты, соки, сиропы, варенья и повидла и маринады из них

С уверенностью можно наслаждаться натуральными овощами, фруктами, орехами и не переработанными продуктами При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых.

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним — смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан — 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты — один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом — где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут 1474
Семена подсолнечника 367
Соя 348
Сардины, в т.ч. консервированные 250
Лосось 205
Брокколи 90
Зеленые овощи (шпинат, пекинская капуста, латук, зеленая репа и др.) 20

Кунжут — лидер по содержанию кальция Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания — всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника — на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Проверьте, на сколько у вас правильное отношение к еде.

Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Расстройства пищеварения различного характера – явления не смертельные, но крайне неприятные и доставляющие массу неудобств людям, ими страдающим. В этой статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей, способы диагностирования и возможные методы лечения заболевания.

Что такое лактоза и зачем нужна

Лактоза (молочный сахар) представляет собой особое углеводное соединение группы сахаридов, входящее в состав всех молочных продуктов. Химические и физические свойства лактозы таковы, что организмом человека она в первоначальном виде не усваивается, а расщепляется на молекулы более простых сахаров – глюкозы и галактозы.

Нормальное течение данного процесса обеспечивает лактаза – специальный фермент, вырабатываемый стенками тонкого кишечника.

Основная польза лактозы состоит в том, что она участвует в большинстве обменных процессов, происходящих в организме человека, нормализуя и стимулируя их течение.

Кроме того молочный сахар во многом помогает правильной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

Вред лактозы для организма проявляется в случаях чрезмерного употребления молочных продуктов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом).

Входящие в состав лактозы моносахариды при каждом приеме вызывают повышенный выброс инсулина в кровь, что существенно ухудшает самочувствие человека.

Еще одна группа людей, которым следует очень осторожно относиться к продуктам, содержащим молочный сахар, — те, у кого имеется врожденная или приобретенная патология – неспособность усваивать лактозу.

Причины развития патологии

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое нарушение в работе пищеварительной системы, выражающееся в полном или частичном непринятии организмом молочного сахара.

Причина такого явления – нехватка или отсутствие фермента лактазы, отвечающего за правильное расщепление углеводного соединения.

Непереносимость лактозы бывает первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной).

В первом случае патология обусловлена генетически: кишечник человека от рождения не способен вырабатывать нужный фермент, поэтому продукты, содержащие лактозу, при их употреблении вызывают разнообразные негативные реакции со стороны организма. Такая мутация генов встречается нечасто – всего у 5-6 % людей.

Более распространенная проблема – вторичная непереносимость молочного сахара. Развивается в результате кишечных инфекций или вирусных заболеваний, на фоне аллергических процессов или приема лекарственных средств, при целиакии или нарушениях в работе поджелудочной железы.

Эта форма патологии является проходящей, для нормализации выработки лактазы требуется устранить причину, повлиявшую на этот процесс.

Как проявляется у взрослых и детей

Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:

  • жидкий (нередко, пенистый) стул;
  • вздутие живота, боли и урчание;
  • тошнота и рвота;
  • другие нарушения в работе пищеварительной системы.

По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.

Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.

Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.

Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.

Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.

Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.

У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.

Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.

После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

От больного потребуется сдать анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • кислотности стула;
  • на непереносимость лактозы;
  • тестирование лактазы.

Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.

Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.

Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

Безлактозная диета: какие продукты разрешены

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

  • в твороге;
  • йогуртах;
  • сырах;
  • сливочном масле;
  • маргарине и выпечке на его основе;
  • колбасах;
  • хлебе;
  • сладостях;
  • множестве других продуктов.

При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

Например, стоит регулярно включать в меню:

  • брокколи;
  • соевый сыр без лактозы;
  • консервы из тунца, лосося, сардины;
  • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
  • прочие молочные продукты без лактозы.

При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

  • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
  • спортсменам – протеин без лактозы;
  • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

Какие блюда приготовить из безлактозных продуктов

Йогурт в мультиварке или йогуртнице

Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.

Ингредиенты:

  • молоко без лактозы – 1 л.;
  • закваска – 5 г.;
  • термометр для измерения степени нагрева молока.

Как готовить:

  1. Простерилизовать баночки для йогурта.
  2. Молоко налить в кастрюльку.
  3. Подогреть до 82°С;
  4. Дать остыть до 42-44°С.
  5. В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
  6. Еще немного остудить.
  7. Добавить закваску.
  8. Тщательно перемешать жидкость венчиком.
  9. Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
  10. Заполнить баночки молоком.
  11. Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.

Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.

Диетический безлактозный торт

Этот полезный и вкусный десерт готовится без молока и на рисовой муке, поэтому его употребляют даже люди, которым запрещены по медицинским показаниям сразу глютен и лактоза.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • 4 яичных белка;
  • 70 г. сахара;
  • 100 г. рисовой муки;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • щепотка соли.

Для крема

  • 1 ст. воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 35 г. кукурузного крахмала;
  • 45 г. меда;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • четверть стручка ванили;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбить белки до густой пены.
  2. Добавить в них сахар, соль и цедру.
  3. Продолжить взбивать до образования твердых «пиков».
  4. Просеять муку.
  5. Всыпать в белковую массу.
  6. Аккуратно перемешать до однородности.
  7. Форму для выпекания смазать маслом.
  8. Немного присыпать мукой.
  9. Выложить в нее бисквитную массу.
  10. Выпекать бисквит в духовке при температуре 180°С 25 мин.
  11. Пока основа выпекается, вскипятить воду.
  12. Желтки смешать с крахмалом, ванилью, цедрой и солью.
  13. Тонкой струйкой влить смесь в горячую воду, помешивая все венчиком.
  14. Процедить жидкость в кастрюльку.
  15. Поставить на небольшой огонь.
  16. Довести крем до готовности, постоянно помешивая.
  17. Когда он слегка остынет, добавить мед.
  18. Готовый бисквит разрезать вдоль на 2 коржа.
  19. Промазать их кремом.
  20. Соединить обратно.

Диетический торт без лактозы перед подачей украшают по желанию кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод.

Споры о вреде и пользе лактозы ведутся уже не первый год, и сторонников нужности этого углевода для человека пока больше, чем противников.

Однако некоторые люди вынуждены отказываться от употребления молочных продуктов не в силу каких-либо убеждений, а по медицинским показаниям: из-за врожденной или приобретенной непереносимости лактозы.

Но и эта патология сегодня не может существенно «испортить» жизнь человеку, если он внимательно и грамотно подходит к формированию собственного рациона питания.

О непереносимости и вреде глютена .

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *